Чем подкормить виноград осенью
Многие отечественные садоводы-любители задаются вопросом чем подкормить виноград осенью для обильного плодоношения в следующем сезоне. В погодно-климатических условиях большинства регионов России теплолюбивую многолетнюю лиану выращивают в укрывной культуре. По отзывам опытных владельцев виноградников, чтобы ежегодно получать урожай вкусных и красивых ягод нужно не только знать особенности различных видов и сортов. Важно обеспечить хороший уход, в том числе грамотную подготовку растений к периоду покоя, которая включает и подкормку винограда перед укрытием на зиму.
В статье мы подробно расскажем из чего должны состоять подкормки, какие они бывают и в чем состоит смысл их применения перед зимовкой растения.
Полезную информацию об основных агротехнических приемах, которые применяются при выращивании винограда, подробные характеристики популярных сортов и гибридов вы найдете в разделе нашего сайта.
Особенности подготовки к зиме
После сбора урожая начинается многоэтапный период подготовки виноградника к зимовке. В зависимости от региона он может длиться с конца лета и до ноября. Оптимальными сроками считаются: для Сибири и Урала – вторая половина августа; для средней полосы, в том числе Подмосковья – 2-я декада сентября; для южных регионов – начало октября.
Поливы проводят за 2-3 недели до окончательного созревания столовых сортов или за 25-30 дней до съема урожая разновидностей, идущих на приготовление десертных вин. Некоторые садоводы дополнительно применяют систему так называемой влагозарядки, осуществляя предзимний, влагозарядковый полив в октябре – ноябре. Однако, данный способ неприемлем на участках с высоким уровнем грунтовых вод или глинистой почвой, а также при отсутствии дренажа под растениями.
Собирают и сжигают все опавшие и пораженные листья. Приступают к заготовке черенков, обрезке кустов, удаляя старые рукава и лозы с отплодоносившими побегами, укладывают отводки.
Данные работы выполняют:
- во второй половине сентября – на суперранних сортах («Алешенькин», «Алиготе», «Байконур», «Гарольд», «Рошфор», «Юлиан», «Юпитер»);
- в конце сентября – на ранних и среднеранних («Виктор», «Дубовский розовый», «Кеша», «Кишмиш лучистый», «Низина»);
- в первой – второй декаде октября – на поздних («Изабелла», «Лидия», «Молдова» и др.).
На укрывных виноградниках до наступления устойчивых морозов почву между кустами перекапывают на глубину 18-20 см, а в междурядьях – на 20-25 см. После обрезки растений и закалки лозы рукава снимают с опор, укладывают на землю с последующим укрытием. Опытные садоводы сооружают разные варианты «зимних домиков» для винограда – присыпают землей, опилками, накрывают спанбондом, рубероидом и даже шифером. После обильных дождей состояние укрытия проверяют, поправляя в местах оседания почвы.
На небольших приусадебных участках или виноградниках, выращиваемых на дугах, в качестве укрывного материала используют растительные материалы: сухую траву, солому или камыш.
Укрывные работы советуют завершить не позднее 1 ноября, а в южных районах – до 10-го числа. Весной растения открывают, когда минует угроза возвратных заморозков ниже −3. −5 ℃.
Срок жизни и продуктивность виноградных насаждений во многом определяются качеством и своевременным внесением осенних подкормок.
Грамотно сбалансированные удобрения позволяют:
- восстановить запас питательных веществ в почве после весенне-летнего вегетационного периода;
- повысить морозостойкость растения – укрепить корневую систему и улучшить вызревание лозы;
- стимулировать стрессоустойчивость после обрезки;
- ускорить процесс «пробуждения» в новом сезоне;
- защитить кусты от грибковых заболеваний и вредителей.
Виды удобрений и способы их применения
По способу внесения подкормки делятся на корневые и внекорневые. Корневое (внесением в почву) и внекорневое (опрыскиванием по листьям и стеблям) питание советуют чередовать между собой, чтобы доставить минералы, витамины, аминокислоты и другие необходимые элементы ко всем частям растения.
Главная цель осенних подкормок – не стимулировать рост, а помочь подготовиться к зимовке. Поэтому удобрения с высоким содержанием азота, способствующие вегетации, исключают полностью либо вносят в очень незначительных количествах. Грунт рекомендуется обогатить питательными веществами, используя органику, например, навоз. Крайне важно заделать его в почву сразу после разбрасывания, иначе эффективность действия снизится.
Куриный помет можно использовать только в жидком виде. Для этого за 10 дней до применения помет заливают водой в пропорции 1:4 и ставят в теплое место, а перед внесением настой разводят водой в соотношении 1:10. На один виноградный куст расходуют 0,5 л жидкого удобрения.
Опытные виноградари предупреждают, что избыточные дозы древесной золы или перебродившей органики могут привести к «защелачиванию» или «закислению» почвы. Даже временное нарушение кислотно-щелочного баланса способно затруднить усвоение отдельных элементов, а на разрешение проблем подобного плана уйдет много времени. Поэтому лучше придерживаться принципа: «не лечить здоровое и не улучшать хорошее», а потратить время и деньги на качественные шпалеры или устройство поливных систем на участке.
При выборе удобрений для винограда осенью важно отдавать предпочтение фосфорным и калийным, а также с добавками меди, магния, кальция и других микроэлементов, повышающих иммунитет и морозоустойчивость растений.
На плодоносящих взрослых виноградниках минеральные, органические, комплексные удобрения, а также народные средства, обогащающие почву, вносят на глубину до 40-60 см, то есть на уровень залегания основной массы питающих (всасывающих) корней.
Традиционно применяют настой древесной золы, в составе которой кроме калия содержатся фосфор и другие микроэлементы, повышающие морозоустойчивость растений и сопротивляемость болезням. Для приготовления раствора берут теплую воду, затем состав настаивают 10-12 часов. На корневые подкормки стандартной дозировкой считается 1 стакан золы на 10 л воды. На внекорневое опрыскивание концентрацию, как правило, делают в 2 раза слабее. Некоторые рекомендуют выкопать канаву глубиной 30 см вокруг куста на расстоянии 45-50 см от ствола и туда заливать раствор или насыпать сухой пепел (2-3 стакана). Другие же просто заделывают золу в грунт при осенней перекопке, после чего поливают водой.
Золу не используют одновременно с суперфосфатом, так как оба удобрения содержат значительные дозы фосфора. Избыток этого элемента может спровоцировать физиологические заболевания – некротическую пятнистость, пожелтение и опадение листьев.
Экспертное мнение о золе и особенностях ее применения смотрите в видеосюжете:
В качестве дополнительного питания для винограда из органо-минеральных продуктов природного происхождения иногда используют банановую кожуру. По содержанию калия, а также магния, кальция, натрия и железа она считается хорошим средством, повышающим иммунитет и морозостойкость растения.
Специалисты предлагают вносить кожуру сырой или делать практичное сухое удобрение, которое можно дозировать: порезанное сырье высушивают в духовке, затем измельчают и в таком виде рассыпают по земле вокруг растения из расчета 1 столовая ложка для одного куста.
Для прикорневой подкормки и опрыскивания можно применять стандартные минеральные удобрения:
- монофосфат калия, который содержит 50% фосфора и 33% калия – растворяют в теплой воде из расчета 10-20 г на 10 л;
- двойной суперфосфат – 15-20 г порошка рассыпают вокруг куста;
- сульфат калия – в дозировке 10-20 г на 10 л воды или на 1 м 2 ;
- калимагнезия – 30 г на 10 л воды.
Кроме того, садоводы самостоятельно готовят растворы или вытяжки. Для этих целей используют аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат и сернокислый калий, из микроэлементов добавляют борную кислоту или буру, марганцовокислый калий, сернокислый цинк. Популярные рецепты приготовления минеральных комплексов приведем из расчета на 10 литров воды:
- по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (на 1 куст достаточно 5 л раствора);
- 10 г сернокислого калия, 25 г суперфосфата и 2,5 г борной кислоты.
Упростить процесс помогают готовые препараты промышленного производства в жидкой либо гранулированной форме. Самые распространенные из них перечислим в таблице:
Название | Состав/норма |
«Плантофол» | Содержит: комплекс микроэлементов в хелатной форме, макроэлементы (NPK) 5:15:45 / 20-30 г на 10 л воды |
«Растворин» | Содержит: комплекс микро- и макроэлементов (NPK) 8:6:28+3MgO+Мэ в форме неорганических солей / 25-30 г на 10 л воды |
«Фертика Осень» | Содержит: комплекс макроэлементов (NPK) 15:9:24+Мэ / 50-60 г на один квадратный метр почвы |
По отзывам, развить мощную, здоровую корневую систему молодым саженцам помогают обработки биостимуляторами типа «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и др.
Состояние кустов оценивают по однолетнему приросту. Здоровыми считаются растения, у которых не меньше 80% молодых побегов развиты нормально: имеют диаметр примерно 6 мм, длину 100 см и более. Известно, что для этой культуры «перекорм» грозит развитием корневых гнилей и других опасных заболеваний.
О самых распространенных болезнях винограда, их симптомах и причинах возникновения можно прочитать в статье на нашем сайте. Там же подробно описаны основные методы профилактики и рекомендации по эффективному лечению.
Видео
Предлагаем подборку видеоматериалов от опытных садоводов, которые рассказывают о специфике различных методов проведения осенней подкормки винограда:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Источник
Осенняя подкормка винограда перед зимой — как правильно удобрять
Подкормка винограда осенью — важный этап приготовления к зиме. Благодаря полученным удобрениям культура обогатится дополнительным питанием, легче перенесет зимние морозы и в обновленном виде встретит новый сезон.
Осенняя подкормка винограда перед зимой
После снятия урожая выполняют осеннюю подкормку винограда в зиму.
К сведению! Раннеспелые и поздние сорта заканчивают сезон не одновременно, и сроки внесения осенних удобрений отличаются. Кроме того, подкармливают культуру только с третьего года его существования.
Подкормка обусловлена почвой. Если грунт песчаный, осенью ежегодно ведется полномасштабная операция. При супесчаном грунте подкормки вносятся каждый второй год. Глинистый грунт удобряют каждый третий год.
В любом случае в последние месяцы осени процедура не проводится. К этому времени земля подмерзает, и получить питание корням будет затруднительно.
Опытные садоводы не рекомендуют удобрять непосредственно под виноградные кусты. Чтобы корневая система получила подкормку в полной мере, используется следующий способ. Выкапываются канавки вокруг куста радиусом 50 см и глубиной 35–40 см. В эти углубления вносятся питательные вещества. Подземные корни полностью обогатятся. Без углублений питание получит только верхняя часть корней, что приводит к ветвистости куста, а иногда к его гибели.
Обратите внимание! Не стоит бояться повредить корни при выкапывании борозды. Они быстро восстановятся.
Чем лучше подкормить куст, чтобы был хороший урожай
За период плодоношения запасы питательных элементов у винограда иссекают. Они восстановятся благодаря осенней подкормке. Чем можно подкормить виноград после сбора урожая? В составе удобрений необходимо присутствие микроэлементов: цинка, фосфора, магния и калия. Эти элементы закаляют иммунную систему и дают растению шанс перенести зимние морозы.
В осенний период вносятся органика и минеральные составы. Процедуру проводят в два захода. Вначале добавляют органику, затем используют комплексные минеральные составы.
Необходимые осенние подкормки:
- к органике относятся: помет, компост, зола, перепревшие растительные остатки;
- минеральные составы: фосфорные, калийные, азотные;
- комплексные удобрения: аммофос, нитроаммофоска, азофоска, нитроаммофос.
К сведению! Подкормки выбираются на основании анализа почвы и изношенности культуры. Только путем проб и ошибок определяются вещества, влияющие на развитие культуры и ее плодоношение.
Минеральные вещества для роста винограда
Удобрения необходимы для жизнедеятельности растений. Но перед использованием составов изучается инструкция, чтобы не нанести вреда и без того ослабленному винограду. Список с их описанием и характеристиками ниже.
- Азотные удобрения. В осеннюю подкормку такие удобрения не используются. Химический элемент активизирует рост лозы. Виноград отдает этому все силы, поэтому не успеет приготовиться к зиме. Даже слабые морозы приводят кусты к гибели. Потому азот используются только весной. Среди азотистых составов лучшим считается мочевина, содержащая 46 % вещества. Средство хорошо усваивается в жидком и гранулированном виде. Много азота и в натриевой селитре (16 %), сернокислом аммонии (21 %), аммиачной селитре (35 %).
- Калийные удобрения. От их присутствия в осенней подкормке зависит, как виноград перезимует, и каким будет урожай в следующем году. Элемент помогает формированию и созреванию кистей, поддерживает при засухе, уберегает от трещин на ягодах. Недостаток калия приводит к высыханию листвы. Эффективные калийсодержащие препараты: сернокислый калий, содержащий 50 % вещества, калийная соль (40 %), калимагнезия (30 %). Эти подкормки не содержат хлора. Часто их применяют вместе с фосфорными удобрениями.
- Фосфорные подкормки. Влияют на первоцветы, появление завязи и ягодок. Суперфосфат простой, в котором 21 % фосфора, подходит любой почве. Если грунт закисленный, в суперфосфат вводят мел, известь, чтобы известковать землю. В двойном суперфосфате 50 % фосфорной кислоты. По сравнению с первым составом в этом удобрении нет гипса. Хорошее средство для кислой почвы — фосфоритная мука, в которой 23 % оксида фосфора.
Важно! Чтобы минеральные удобрения легче усваивались, осенью переходят на внекорневые подкормки винограда.
Органические удобрения для винограда
Если в весенне-летний период культуру подкармливали минеральными удобрениями, на осень остается органика. Органические составы богаты микроэлементами, которые улучшают структуру почвы, форсируют теплоотдачу, насыщают почву кислородом, влагой и полезными бактериями. Осенью удобрение под виноград вносят после перекопки грунта.
В этой подкормке нет азота, но много фосфора, магния, кальция и калия. Наиболее богата микроэлементами зола семян подсолнечника.
В хвойной золе много фосфора, лиственный пепел богат калием. Эти нюансы нужно учитывать при подборе удобрения.
Процедура внесения золы в грунт:
- 300 г продукта заливают ведром воды.
- Настаивают неделю при регулярном помешивании состава.
- Удобрение наливают в канавку по 5 л на один кустик.
В иных случаях золу вносят при перекопке грунта. Осенняя подкормка винограда золой положительно действует на виноград до 3–4 лет.
Компост (перегнившие остатки растений)
Компост используют вместе с торфом. Под каждый куст выкладывают удобрение слоем 5 см. Сверху прикрывают грунтом. Или состав заливают водой и ожидают полного перепревания веществ. Используют для полива.
Обратите внимание! Компост разрыхляет почву, не дает расти сорнякам, удерживает влагу в почве.
Птичий помет
В этом удобрении множество микроэлементов. Помет нейтрализует кислотность почвы, обогащает ее недостающими микроэлементами. Виноград лучше удобрить пометом в зиму, тогда к весне азот поступит в корни растения.
Чтобы приготовить подкормку, выполняют следующие действия:
- Соединяют помет и воду в соотношении 1:4.
- Выдерживают в среднем 10 дней в теплом помещении.
- Перед использованием разбавляют с водой в отношении 1:10.
- Поливают по полосе между рядками по 0,5 л смеси на куст.
Важно! Помет вносят 1–2 раза в сезон.
Навоз
Удобрение добавляет в почву фосфор, азот, калий, полезные бактерии. Перепревший навоз разбавляют с водой в соотношении 1:4, настаивают и обрабатывают виноградник. На 1 м² потребуется 7–10 л раствора.
Важно! Нужно использовать только хорошо перепревшую органику. Свежий навоз выделяет аммиак и газ метан, что вредит винограду.
Комплексные удобрения
Каждое удобрение содержит несколько минеральных составляющих. Примеры и характеристики комплексных подкормок:
- аммофос. Соотношение азота и фосфора (%) — 12:50. Хорошая растворимость в воде;
- нитроаммофоска. Соотношение азота, фосфора, калия (%) — 17:17:17. Подходит для основных и вспомогательных подкормок;
- азофоска. Соотношение азота, фосфора, калия (%) — 16:16:16. Рассчитан для всех типов грунта;
- нитроаммофос. Соотношение азота, фосфора (%) — 16—25:20—23. Хорошая растворимость. Подходит для основных и вспомогательных подкормок.
Чем из них удобрять виноград в сентябре? В составе каждого из удобрений много азота, которым осенью не подкармливают.
Особенности удобрения молодого и старого винограда
Подкормки зрелого и молодого винограда разнятся. При посадке саженцев винограда в грунт уже проводится первая подкормка. В последующие 2–3 года удобрения не вносятся. Затем начинают с внесения органики, после этого добавляются минеральные подкормки. При правильной организации процесса увеличивается морозостойкость виноградных кустов. Химические соединения обогащают почву, служат профилактикой болезней и защитой от вредителей.
Старые кусты осенью насыщаются калием и фосфором. Благодаря образовавшейся корке на побегах и подкормкам виноград спокойно переносит зимние морозы даже без укрытий, а весной без трудностей вступит в фазу плодоношения.
Чем подкормить виноград в сентябре дополнительно? Можно использовать сидераты. Собрав урожай, возле кустов винограда сеют овес, горох, люпин. Подросшие растения вырубают и перекапывают вместе с грунтом. Почва станет более питательной и рыхлой, что улучшит продвижение кислорода к корневой системе. Урожайность кустов повысится.
Осенняя подкормка винограду необходима. Ассортимент удобрений богат и разнообразен. От правильности их использования зависит судьба будущего урожая. Перед применением нужно изучить инструкцию. Тогда виноград не пострадает, отлично перезимует и в новом сезоне порадует вкусными ягодами.
Источник