Условия выращивания арбузов
Арбуз – это главная бахчевая культура в европейской части нашей страны, под посевами которой занято более 500 тыс. га. Слово «бахча» имеет татарское происхождение, в переводе на русский язык оно означает «сад». Арбузом это однолетнее растение с лиановым строением стебля и хорошо развитой корневой системой назвали персы. Это слово прижилось повсеместно, им пользуются все народы мира. Культура арбуза зародилась на Руси в Нижнем Поволжье у же в X I I веке, но лишь спустя тысячелетие к арбузу стали проявлять интерес в центральных районах страны. Плод арбуза (ложная ягода) является самым крупным в растительном мире . Его масса часто достигает 20-25 кг, встречаются арбузы – великаны (более 50 кг).
Выращивание
Арбузы – теплолюбивые растения. Выращивают их в южных и юго-восточных районах. При посадке рассадой и применении пленочных укрытий, арбузы можно вырастить даже в центральных районах нечерноземной полосы. Лучшими сортами для этого являются Любимец хутора, Пятигорская 286, Стоска 647/649, Скороспелка Харьковская, Сквирский скороспелый 10.
На солнечных и хорошо защищенных от ветра участках, арбузы можно выращивать без утепленного грунта, но в холодные ночи молодые растения нужно укрывать бумагой, пленкой, корзинами, устланными изнутри бумагой.
Чтобы получить высокий урожай, необходимо хорошо подготовить почву к посеву. Для этого осенью проводят глубокую зяблевую вспашку на 25-27 см. Одновременно вносят навоз, необходимые дозы фосфорных и калийных удобрений.
Весной перед посевом поле 1-2 раза боронуют и культивируют, вносят азотные удобрения. Посев проводят квадратно – гнездовым способом. Рассаду выращивают в течение 25-30 дней и 15-20 мая высаживают под пленочные укрытия.
Хорошие результаты получают при посадке рассады в деревянные короба 40×40 см или в глубокие лунки, чтобы после посадки их можно было закрыть стеклом. По окончании заморозков короба осторожно снимают, а если посадка рассады проводилась в лунки, их разрушают, используя почву для окучивания растений. Лучше проводить посев семян и посадку растений в паровые ямы по четыре растения на яму.
Летом прореживают посевы, уничтожают сорняки. В период ухода за арбузами особо важное значение придают подкормке, рыхлению почвы, прищипке, поливу. Во время отрастания основного стебля и листьев растения необходимо усиленно поливать. В период созревания плодов полив сокращают. При небольшом подсушивании почвы, плоды быстро созревают и становятся сахаристыми.
Первую подкормку проводят через 7-10 дней после посадки рассады, вторую и третью – с промежутками в 12-15 дней. При подкормке вносят такие же дозы азотных. Фосфорных и калийных удобрений, как и при выращивании тыквы.
У арбузов стелющиеся стебли. Чтобы они были лучше закреплены на поверхности почвы, их в двух – трех местах прикрепляют деревянными шпильками (крючками) и присыпают почвой. Здесь и образуются придаточные корни, что улучшает питание растений.
После образования трех – четырех плодов остальные завязи удаляют, а верхушки побегов прищипывают. При образовании большого количества боковых побегов неплодоносящие вырезают.
Арбуз нуждается в защите от вредителей и болезней. Большой вред наносят бахчевая тля, паутинный клещ, дынная муха, луговой мотылек. Наиболее распространены такие болезни, как фузариоз, мучнистая роса, корневая гниль.
Уборка урожая
Урожай убирают по мере созревания плодов. Это определяют по звуку при простукивании пальцем по плоду. Глухой звук свидетельствует о том, что арбуз созрел. Об этом свидетельствует усыхание усиков у плодоножки, посветление рисунка и окраски плода.
Арбузы созревают не одновременно, в течение 1-2 мес. Чтобы они не перезрели, их убирают в несколько приемов, то есть выборочно, при полном созревании. Чтобы арбузы лучше сохранялись, оставляют часть плодоножки.
Питательная ценность, химический состав
В сочной мякоти арбуза содержится много легкоусвояемых сахаров, витамины В1, В2, В3, РР, С, фолиевая кислота, каротин, повышающие сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
В минеральном составе плодов преобладают соли железа, кальция, натрия, магния, и фосфора, что благотворно влияет на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции.
Арбуз – прекрасное средство. Из всех видов растительной пищи он является лучшим мочегонным средством, которое врачи назначают при различных заболеваниях.
Масло из семян арбуза содержит линолевую, и пальмитиновую кислоты и может с успехом заменить медицинское миндальное масло, оно также отличается замечательными вкусовыми качествами.
Даже зеленая корка арбуза применяется в медицине. В сыром или высушенном виде она улучшает работу кишечника, помогает при колитах.
Употребление
Издавна из арбузов готовили мед – мердек, повидло, рафинированную патоку, вино, пастилу и цукаты. В зимнее время недозревшие соленые арбузы считались одним из самых изысканных деликатесов на праздничном столе.
Источник
Выращивание арбузов в открытом грунте: пошаговая инструкция
Добавление статьи в новую подборку
Не все дачники верят в то, что в условиях климата средней полосы можно вырастить теплолюбивый арбуз в открытом грунте. Мы хотим предложить вам подробное описание всех этапов работы и показать, что это под силу каждому.
Чтобы в августе-сентябре лакомиться собственноручно выращенными арбузами, надо знать несколько простых секретов их выращивания: выбрать правильный сорт, подготовить семена к посеву, создать оптимальные условия для рассады, высадить в подходящую почву. А теперь обо всем подробнее.
Шаг 1. Выбираем сорт арбуза
Первое условие успешного выращивания арбузов в средней полосе России – выбор правильного сорта. Из-за небольшой длительности теплого периода в наших широтах большинство сортов арбузов, растущих в открытом грунте, просто не успеют созреть. По этой причине выбирать нужно только ранние и среднеранние сорта – со сроком созревания около 80 дней.
При покупке также стоит обратить внимание на такую характеристику, как холодостойкость – способность переносить похолодание, что очень важно в условиях нашего непредсказуемого климата. А вот большие размеры, вес и транспортабельность не должны являться основными при выборе семян, если, конечно, вы не собираетесь выращивать арбузы на продажу.
Наиболее полюбились дачникам следующие сорта и гибриды арбузов.
Сорт арбуза Огонек
Огонек – один из самых популярных среднеранних сортов арбузов. Мякоть сочная и сладкая. Плоды круглые, темно-зеленого цвета. Могут достигать 2,5 кг при соблюдении правильной агротехники. Производители рекомендуют оставлять на растении не больше 5-6 плодов, а остальные завязи удалять.
Сорт арбуза Сахарный малыш (Шуга бейби)
Сахарный малыш – сорт ультрараннего срока созревания: от появления всходов до сбора первого урожая проходит 65-80 дней. Плети короткие, до 2 м в длину. Плоды темно-зеленого цвета вырастают до 4 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, с мелкими семенами. Сорт урожайный, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Сорт арбуза Ультраранний
Как понятно из названия, Ультраранний – сорт раннего срока созревания: плоды начинают созревать примерно через 80 дней после появления всходов. Растение компактное, чем привлекает владельцев небольших участков. Плоды в хороших условиях могут достигать 4-6 кг. Мякоть сладкая, нежная, зернистая. Уход минимальный – редкий полив, рыхление, подкормки.
Арбуз Вересковый мед F1
Вересковый мед F1 имеет ранние сроки созревания и длительное плодоношение. Нуждается в формировании куста: боковые плети прищипывают на высоте 50 см, оставляя расти лишь главную плеть. Плод большой, овальный, темно-зеленый со светлыми полосками. Мякоть сладкая, сочная, ярко-красного цвета. Кора прочная, благодаря этому урожай хорошо хранится.
Между сортом и гибридом специалисты советуют отдать предпочтение второму. Во-первых, гибриды менее болезненно переносят колебания температур. Во-вторых, меньше поражаются болезнями и вредителями. В-третьих, гибридные плоды обычно созревают раньше сортовых арбузов. Однако, несмотря на преимущества гибридов, дачники с успехом выращивают в открытом грунте и гибридные, и сортовые арбузы.
Шаг 2. Готовим семена к посеву
Как подготовить к посеву семена арбузов? Чтобы семена арбузов взошли быстрее, а рассада была здоровой, проводится предпосевная обработка семян. Она проходит в несколько этапов.
Дезинфекция. Цель дезинфекции – профилактика заболеваний и вредителей. Данная процедура помогает уничтожить возбудителей болезней и личинок насекомых, которые часто находятся на поверхности или под оболочкой семени. Дезинфекцию можно проводить разными способами.
Если до посева еще много времени, то можно заняться прогреванием. Поместите семена в тканевый мешочек и подвесьте возле батареи, температура которой около 30°С. Держите их там в течение 2 месяцев.
Более быстрый способ дезинфекции – обеззараживание с помощью перманганата калия (марганцовки). Сделайте насыщенный (фиолетовый) раствор марганцовки, заверните семена в марлю и поместите ее в раствор на 20 минут. После этого тщательно промойте под проточной водой и просушите.
Скарификация – следующий этап предпосевной обработки семян. Ее цель – повреждение жесткой оболочки семян, что приводит к их скорейшему прорастанию. Семена многих культур могут обойтись без скарификации, а вот для арбузов, которым в средней полосе и без того приходится трудно, провести ее перед посевом все же стоит. Для этого достаточно немного потереть каждое семечко «носиком» о наждачную бумагу.
Замачивание. Известный прием, который ускоряет появление всходов и помогает отбраковать нежизнеспособные семена. Заверните семена во влажную ткань (можно поместить их между двумя влажными ватными дисками) и положите в теплое место. Не допускайте высыхания, как и переувлажнения ткани. Когда семена проклюнутся, их можно высевать.
Шаг 3. Подбираем емкости и почву
Важно перед посевом семян арбуза на рассаду правильно подобрать емкости. Рассада арбузов плохо переносит пересадку, поэтому сажать каждое семечко нужно сразу в отдельный контейнер. Лучше, если это будет торфяной горшочек – тогда рассаду можно будет высадить, не вынимая из него. Если торфяных стаканчиков у вас нет, приготовьте любой контейнер, объем которого больше 250 мл, а высота превышает 10 см.
Подготовьте почву для рассады, смешав в одинаковых пропорциях плодородную землю, перегной, торф и песок. За несколько дней до посева пролейте подготовленную почву раствором марганцовки. После этого используйте препараты, которые помогут заселить почву полезными микроорганизмами, например Фитоспорин.
Если вы собираетесь посеять небольшое количество семян, то проще будет купить небольшой пакет грунта, предназначенного для выращивания рассады. Он в предварительном обеззараживании не нуждается.
Шаг 4. Высеваем семена арбузов
Когда нужно высевать семена арбузов на рассаду? Рассада до высадки в открытый грунт должна расти примерно 30-35 дней. Добавим еще 3-4 дня, которые пройдут до появления всходов (если вы не проводили скарификацию и проращивание, то добавьте 10 дней). Высаживать на постоянное место рассаду арбузов нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. в начале – середине июня. Таким образом, высевать семена в средней полосе можно начинать в конце апреля – начале мая.
Перед посевом полейте грунт теплой водой. Опустите семечко в почву, заглубив его на 3-4 см. Накройте контейнеры пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян арбузов – 25-30°С.
Шаг 5. Ухаживаем за всходами
После появления всходов укрытие уберите, а контейнеры поставьте на несколько дней в прохладное, но хорошо освещенное место. Это поможет избежать чрезмерного вытягивания молодых растений.
В дальнейшем придерживайтесь следующего температурного режима: днем – 20-22°С, ночью – около 18°С. Не забывайте регулярно увлажнять почву, используйте для полива только теплую отстоянную воду.
Еще одно важное условие выращивания рассады арбузов – хорошее освещение. Для нормального роста рассады длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если естественного света недостаточно, растения нужно досвечивать.
Через три недели подкормите сеянцы любым комплексным удобрением, которое предназначено для рассады огурцов. Вторую подкормку проведите через 14 дней после первой. На этот раз возьмите то же удобрение или добавьте к 10 л 5%-го раствора настоя коровяка 25 г суперфосфата и 15 г сульфата калия.
Шаг 6. Правильно заботимся об арбузах на грядке
Перед высадкой рассады в открытый грунт (у сеянцев в это время должно быть не менее четырех настоящих листочков) растения нужно закалить. Для этого в течение недели их приучают к более низким температурам: в комнате периодически открывают окна или контейнеры выносят на улицу. Длительность закаливания каждый день увеличивают.
Как выбрать место для посадки арбузов? Арбуз родом из Африки, поэтому он большой любитель солнца. Растение способно вынести непродолжительную засуху, а вот переувлажнение скажется на его развитии отрицательно и может привести к заболеваниям. Таким образом, участок должен быть солнечный, без затенения, сквозняков и застоя влаги в грунте.
Почву арбуз предпочитает легкую, плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Если грунт бедный, внесите в каждую лунку при посадке комплексное минеральное удобрение, например, азофоску 16:16:16 (15 г на растение) или заделайте его в грунт из расчета 30-40 г на 1 кв.м.
При посадке располагайте сеянцы на расстоянии 70 см друг от друга, между рядами – 100 см. Накануне пересадки контейнеры хорошо полейте, чтобы грунт стал плотным и не рассыпался, когда вы будете вынимать земляной ком из горшка. Опустите растение в подготовленную лунку, присыпьте землей и утрамбуйте. Посаженную рассаду полейте теплой водой. Если есть опасность похолодания, укройте посадки спанбондом.
Уход заключается в редком поливе, рыхлении почвы и формировании (у некоторых сортов) куста.
Шаг 7. Защита от болезней и вредителей
Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Лучшее в этом случае – предпринять профилактические меры и не допустить появления насекомых. Для этого можно использовать различные биопрепараты, например Фитоверм, который защищает от целого ряда вредителей.
В качестве профилактических подойдут и народные средства. Самое простое – удаление листов, на которых обнаружены личинки насекомых (потом листья нужно обязательно сжечь). Можно также обработать растения настоем чеснока. Для его приготовления измельчите 300 г чеснока и размешайте его в 10 л воды. Оставьте на час. После этого процедите и опрыскайте посадки.
Для защиты от проволочника опудрите листья арбуза золой.
Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон-Нова, от бахчевой тли – Танрек).
Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же – протравливание семян перед посевом, дезинфекция почвы, правильная агротехника и своевременное удаление поврежденных листьев и растений.
Если профилактические меры не помогли, для борьбы с заболеваниями воспользуйтесь такими препаратами, как ХОМ, Ордан, Абига-Пик.
Надеемся, нам удалось убедить вас в том, что ничего невероятно сложного в выращивании арбузов нет.
Источник