Меню

Какие условия нужны для выращивания чая

Климат, географические условия и производство чая

Большинство сортов чая произрастает в холмистых или горных областях, в субтропическом климате. В этой статье вы узнаете, как географическое положение влияет на климат, и чем отличается чай из разных областей. Для того, чтобы понимать, какие области подходят для выращивания чая, нужно сначала понять основные условия, при соблюдении которых чай будет расти. В целом, чайное растение обладает высокой приспосабливаемостью.

Чайные кусты могут выдерживать иней и даже легкий снег, но не сильные морозы и продолжительные зимы. Таким образом, чай может произрастать в субтропическим и тропическом климате, но его выращивание требует повышенной влажности и обильных дождей в сезон роста. Несмотря на то, что чай может произрастать в теплом тропическом климате, если соблюдено условие повышенной влажности, чай самого высокого качества растет в субтропиках. Свойства чая во многом зависят от того, в какой сезон он собран.

Климат зависит от высоты

Высота над уровнем моря – один из наиболее значимых факторов в деле выращивания чая. Чем выше находится место, тем сильнее разброс температур и тем ниже относительная влажность. Это происходит в силу ряда процессов, важнейшим из которых является орографический подъем.

Орографический подъем объясняет феномен, имеющий место при подъеме воздуха. На больших высотах, давление воздуха снижается, таким образом, воздух расширяется, и процесс расширения охлаждает воздух. Вследствие того, что воздух расширяется, он не может удерживать всю влагу, что приводит к образованию облаков и, нередко, осадков в виде дождя или снега. Эти объясняется, например, почему наветренный склон горы всегда бывает более влажным и дождливым, нежели подветренный. Этот феномен называется дождевой тенью. Чай, как растение, любящее влагу, растет в основном на наветренных склонах.

Часто, чайные кусты могут произрастать только в определенном диапазоне высот. Наиболее успешные в коммерческом плане сорта чая растут на высотах около 8000 футов (2400 м). С увеличением расстояния от экватора, максимальная высота, на которой можно выращивать чайное растение, уменьшается.

Климат регулируется влажностью

Вода сохраняет тепло лучше, чем любая другая субстанция. Большие резервуары воды, такие как океаны и большие озера, а также водяной пар, содержащийся в воздухе, содержат значительное количество тепла. Засушливые регионы могут нагреваться и охлаждаться быстро, в то время как области с повышенной влажностью, как правильно, являются теплыми. Таким образом, влажность регулирует климат в регионе. Этот феномен объясняет, почему в США две коммерческие зоны выращивания чая: обе они расположены недалеко от воды – одна на побережье Южной Каролины, другая в штате Вашингтон. Регулируются они Атлантическим и Тихим океанами, соответственно. В Турции чай растет на северном побережье, где климат более мягкий по сравнению с черноморским побережьем. В Иране тоже растет чай, на берегу Каспийского моря.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на нашу RSS ленту и будьте в курсе всех чайных событий.

Источник

Выращивание чая в домашних условиях

Чай — самый любимый и популярный напиток. Но, наливая его в чашку каждое утро, мало кто задумывается над тем, как выращивается чай. Существует великое множество чайных сортов, которые произрастают на территории Индии, Китая, Шри-Ланки, Вьетнама, Японии, Грузии, Азербайджана, Краснодарского края. А ведь чайный куст — это не что иное, как камелия китайская. Она относится к многолетним растениям, в среднем куст на плантации растет до 60 лет. Если чай успешно выращивают на плантации, возникает вопрос о выращивании чая в домашних условиях. Возможно ли это? Как вырастить чай?

Читайте также:  Как называется прощупывание почвы

Условия для выращивания чая

На плантациях выращивают чай, размножая его черенками, которые высаживают в предварительно подготовленную почву. Высота взрослого чайного дерева достигает полутора метров. Чай начинают собирать, когда дерево станет взрослым, до этого времени проходит около пяти лет. Чайные деревья устойчивы к заболеваниям и воздействию вредителей, но определенные условия выращивания должны быть соблюдены, иначе растение погибнет. К основным условиям относятся:

  • Достаточное количество солнечного света.
  • Соблюдение температурного режима. Для нормального роста чайного куста необходима температура 20-30°.
  • Рыхлая почва, на плантации регулярно проводится вспашка.
  • Умеренная влажность, для этого проводится искусственное орошение.

Выращивание чая из семян

Чайные кусты можно вырастить и на подоконнике. При должном уходе они круглый год будут радовать своей зеленой кроной. Можно вырастить куст из семян. Для этого лучше выбрать зимний период. Семена нужно вымочить в воде в течение трех суток. Не стоит использовать семена, которые плавают на поверхности воды, скорее всего, что они пустые и не взойдут.

Нужно взять обычный керамический горшок, дно которого выложить дренажем и засыпать дерновой землей с песком (1:1). Семечки сажают на глубину не более 3 см. Горшок можно поставить на подоконник. Необходимо следить, чтобы почва оставалась влажной. Дважды в неделю куст необходимо опрыскивать водой комнатной температуры. Выращивание чая требует терпения, ведь первые всходы появятся месяца через два-три. Зачастую они быстро погибают, но отчаиваться и выбрасывать горшок не стоит. От живой корневой системы вскоре взойдут новые ростки.

За первый год жизни чай может вырасти до 20 см и выше. А к концу второго года зацвести. Аромат цветов своеобразен и необычен. После цветения на месте цветков образуются небольшие плоды в виде орешков.

Когда растение достигнет возраста 3-4 года, его следует пересадить в емкость большего размера. Затем чайный куст необходимо будет пересаживать каждые 2-3 года.

Как ухаживать за чайным кустом

Чайному кусту следует отдать самое солнечное место в квартире. В особенно жаркие дни необходимо небольшое затемнение. Зимой температура должна быть прохладной (10-15°), это способствует успешному росту растения.

В теплое время года растение должно дышать воздухом, поэтому его лучше поместить на балкон или веранду. Обязателен обильный и регулярный полив. Для этого берут воду комнатной температуры. Полив прекращают, как только начнут образовываться бутоны. Чтобы поддерживать необходимую влажность в помещении, рекомендуется несколько раз в неделю опрыскивать растение. Во время цветения влажность воздуха нужно снизить.

Наблюдая за тем, как растет чайный лист, можно заметить, что он вытягивается вверх. Тогда необходима обрезка. Аккуратно подрезая веточки, можно добиться формирования шапочки чайного куста. Регулярно стоит подкармливать растение стандартными удобрениями для цветов. Чайный лист весьма устойчив к вредителям любого вида, поэтому бороться с заболеваниями не придется.

Двухлетнее растение вполне уже сформировано, у него богатая и пышная листва, можно собирать листочки, чтобы радовать себя чаем, выращенным собственноручно. Сбор листьев стоит проводить до подкормки.

Как заваривать чай

Чтобы заварить чай, выращенный самостоятельно, необходимо отщипнуть побег с двумя верхними листочками. Слегка растереть в руках, чтобы листочки стали липкими и свернулись в трубочки. Побеги нужно выложить на поднос, сверху завернуть в пленку и оставить на 15 минут. Затем листочки подсушить в духовке при низкой (50°) температуре. Хранить полученное сырье нужно в плотно закрывающейся емкости.

Читайте также:  Прицеп для удобрений разбрасыватель

Промышленное производство включает в себя несколько сложных этапов:

  • сначала чайные листья подвяливают около восьми часов, чтобы лист размягчился и потерял часть влаги;
  • листья скручивают на роллерах, чтобы выделилась часть сока;
  • листья подвергаются ферментации, в результате которого хлорофилл распадается на дубильные вещества, а крахмал на сахара;
  • листья сушатся при определенной температуре, в зависимости от сорта чая. В процессе сушки окисление прекращается, а влажность чая снижается до 3%;
  • все сорта чая, кроме крупнолистового, режутся;
  • чай сортируется;
  • при необходимости в чай вводятся добавки.

Выращивание чая на огороде

Владельцы приусадебных участков часто задумываются о том, как выращивать чай в огороде? Учитывая переменчивые условия погоды в средней полосе России, выращивание чая не представляется возможным. Могут попробовать вырастить чайные кусты жители Краснодарского края, там климат и состав почвы более благоприятен к этому.

Если очень хочется вырастить чай, лучше посадить несколько кустов курильского чая. Он почитается у жителей Сибири и Дальнего Востока, поскольку прекрасно утоляет жажду и укрепляет здоровье. Уход за этим растением несложен, кусты, несомненно, украсят участок. Они очень красивые, бывают разных сортов, цветут персиковыми, розовыми, оранжевыми или белыми цветами.

Источник

Чай как растение

Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

  1. Пестик и чашечка;
  2. Тычинка (вид сзади);
  3. Тычинка (вид спереди);
  4. Цветок (продольное сечение);
  5. Плод (верхняя часть);
  6. Плод (нижняя часть);
  7. Семя (поперечное сечение);
  8. Завязь (поперечное сечение);
  9. Сердцевина плода (зародыш);
  10. Семя.

Выращивание и сбор чая

Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.

К важнейшим условиям роста чая можно отнести:

  1. Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20°С) — важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10°С тепла и до -3°С).
  2. Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
  3. Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.
Читайте также:  Кто был богом урожая у славян

Источник

Как география влияет на чай

На качество и вкус чая влияют не только сорт чайных кустов, период и технология сбора, но и основные характеристики места произрастания растений – климатические условия, свойства почвы, широта и высота над уровнем моря. Поскольку земледельческие условия разных регионов отличаются, то один и тот же сорт чая может иметь разный вкус в разных местах произрастания. В процессе адаптации к другой местности в растениях вырабатываются специфические вещества, влияющие на вкусовые качества и свойства чая.

Оптимальные условия для выращивания качественного и вкусного чая

Почва

Для нормального роста и развития чайному кусту необходима кислая почва, поскольку кислотность способствует лучшему впитыванию питательных веществ. Она должна быть богата минералами – магнием, азотом, калием и другими, а также содержать хороший слой перегноя. Так как центральный корень куста может достигать глубины в 6 м, чтобы закрепиться, земля должна быть рыхлой, не содержащей глину или известняк. Также она должна обладать хорошей водопроницаемостью, поскольку чайные кусты выращиваются в регионах с частыми обильными осадками, но при этом удерживать достаточное количество влаги. Поэтому для выращивания чая отлично подходит рельеф горной местности.

Климатические условия

Для оптимального роста чайных кустов требуется климат тропиков или субтропиков. Чтобы получить хороший урожай качественных листьев, необходимы обильные осадки – не менее 1500 мм за год, а сезон без дождей не должен превышать 3-х месяцев. Выращивать чай можно при средней температуре 18-20 градусов и при влажности 70-90%, также требуется солнечное освещение не менее 5-ти часов в сутки. Заморозки негативно влияют на чайные кусты, которые могут погибнуть уже при морозе – 5 градусов и ниже. А если на протяжении года температура постоянно ниже требуемой, то рост и развитие растений значительно замедляется. Поэтому для получения качественного чая, его лучше всего выращивать в условиях тропиков или субтропиков.

Высота над уровнем моря

Расположение чайных плантаций на крутых горных склонах позволяет получить чай с изысканным, утонченным вкусом. Жесткий климат на большой высоте препятствует правильному росту растений, но способствует приобретению особенного аромата. В условиях недостаточного солнечного освещения из-за постоянного тумана и резкого перепада дневных и ночных температур чайные кусты растут медленнее, получается меньше листьев и молодых побегов. Благодаря этому в них содержится повышенная концентрация ароматических масел, делающих вкус чая более ярким и насыщенным. Оптимальная высота для произрастания чая – это 1-1,5 тыс. метров над уровнем моря, где часто образуется легкий туман, способствующий сохранению влаги в сезоны засухи.

Широта

Для роста чая имеет значение и широта расположения чайных плантаций. В непосредственной близости к экватору чайные листья собирают практический круглый год. Если регионы выращивания расположены выше 16 градусов южной или северной широт, где растения получают меньше солнечного света, в определенные сезоны для чайных кустов наступает период покоя, в котором их рост замедляется. Поэтому сбор листьев происходит сезонно. Состояние покоя имеет большое значение для вкусовых и ценных качеств чая, поскольку после пробуждения растения выделяют высококонцентрированные ароматизированные вещества. Они обуславливают высокое качество и превосходный, неповторимый вкус чая первых сборов.

Источник

Adblock
detector