Какие условия роста и развития необходимы растениям
Основные условия для роста растений – свет, тепло, вода, воздух, питание играют решающую роль для нормального развития овощных культур. Только комплексное сбалансированное воздействие этих факторов позволяет огородникам выращивать высокие урожаи.
Следует понимать, что растению важны все эти условия комплексно и не взаимозаменяемы. Ослабление или усиление воздействия одного из факторов, может негативно сказаться на влияние других. У разных овощных культур потребности в различных факторах сильно разнятся, больше того они меняются в зависимости от фазы развития растения.
Содержание:
1. Жизненно необходимые условия для роста и развития растений
Ботаники выделяют пять основных жизненно необходимых условий для роста и развития растений:
- Достаточное корневое питание
- Сбалансированное обеспечение водой
- Благоприятный режим воздушного питания
- Освещенность
- Благоприятные температурные условия
Не будет растение обеспечено хотя бы одним из вышеперечисленных условий – отпадает надобность и в остальных, растение просто погибнет. Ранее на блоге размещена статья об улучшении плодородия почвы, то есть о мероприятиях по обеспечения растений достаточным корневым питанием. Сбалансированное обеспечение растений водой рассмотрено в отдельной статье.
Благодаря наличию влаги, корни растения в виде растворов впитывают необходимые им для питания вещества из почвы. Восходящее сокодвижение несет их в листья, где хлорофилл с их помощью из углекислоты воздуха, усвоенной листьями, за счет энергии света вырабатывает органические вещества, которые расходуются и на рост самих листьев, и на рост других частей растения, включая корневую систему.
2. Способы улучшения корневого питания растений
Наибольшее значение в почвенном питании растений имеет азот, фосфор и калий, которые принято называть макроэлементами, в отличие от микроэлементов, также совершенно необходимых растениям, но в значительно меньших количествах – бор, цинк, марганец, медь и некоторые другие. Соответственно минеральные удобрения, содержащие эти элементы, называются макро- или микроудобрениями.
А вот магний и кальций занимают как бы промежуточное положение, и относят их то к одним, то к другим. Грамотный садовод обычно специально не заботится об обеспечении растений этими микроэлементами (назовем их так). Поскольку делает это попутно, либо с внесением в почву древесной золы, либо при известковании ее сланцевой золой, доломитовой мукой и некоторыми другими материалами. Только с применением для известкования чистой извести (гидрата окиси кальция) иногда возникает нужда в дополнительном магниевом питании.
3. Как создать растениям оптимальные температурные условия
Таблица потребности овощных культур в тепле
Можно ли повлиять, регулировать остальные условия роста и развития растений в открытом грунте? Конечно, мы садоводы не всесильны, поэтому, чтобы обеспечить каждой конкретной культуре наиболее благоприятные температурные условия роста, ожидаем наступления оптимальных сроков сева или посадки. Только таким образом мы можем регулировать температурные условия в открытом грунте.
Деление на холодостойкие и теплолюбивые культуры весьма условно, и лучше рассматривать требовательность к теплу каждой культуры, исходя из условий эволюции ее прародителей. Например, огурец, ангурия, тыква, кабачки, арбузы являются теплолюбивыми. Томат и родственные ему физалис, баклажан, перец относятся тоже к теплолюбивым. Но огуречному растению необходимо тепло постоянно, поскольку в прошлом это растение влажных тропиков, а томату при условиях хорошей освещенности вполне по силам переносить кратковременные (ночные) понижения температур. Он родом из теплых, но высокогорных краев с континентальным климатом.
Каким же образом можно создать растениям необходимые температурные условия? Прежде всего, защитив их от холодных ветров. В этом случае на участке накапливается больше тепла, а это так необходимо теплолюбивым культурам – огурцам и другим тыквенным, томатам, баклажанам, перцам, фасоли и даже столовой свекле.
Ветер не является самостоятельным условием, влияющим на рост и развитие растений. Самостоятельное его значение, ограничивается опылением цветков растений, типа томата.
И все же при скорости более 5-6 км/час ветер, как правило, вреден для растений. Он выдувает теплый воздух, те есть регулирует теплообмен в нежелательную сторону, быстрее высушивает землю – регулирует влагообеспеченность в сторону ее снижения, усиливает испарение влаги растениями, что равносильно повышенной сухости воздуха.
Он порождает эрозию почвы – влияет на снижение плодородия почвы (достаточное корневое питание) и просто вызывает механические повреждения растений. Особенно чувствительны к ветру спаржа, тыква, огурец, капуста салатная, фасоль. И, наконец, ветер уносит углекислоту воздуха, выделенную за ночь растениями, что значительно ухудшает условия воздушного питания в дневные часы.
4. Что делать для повышения освещенности растений
Высаживая защитные насаждения со стороны господствующих ветров огородник не только повышает температурный фон, но и защищает растения от порою весьма нежелательного механического их воздействия, повышает влажность воздуха в приземном слое, то есть сразу улучшает несколько факторов жизни растений.
Но с подобной защитой главное не перестараться. Если насаждения окажутся близко расположенными к овощным культурам и слишком высоки. Ведь восточное (восходящее) и западное (закатное) солнце дает длинные тени, а свет – один из главнейших пяти условий роста и развития растений.
Не все овощные культуры одинаково требовательны к условиям освещенности, относительно теневынослив горох. Несколько более требовательны к свету огурцы. Впрочем, и они в прошлом лианы тропического леса, то есть достаточно теневыносливы. Однако высокий урожай и огурцы дают лишь при хорошей освещенности. Еще требовательнее к свету томаты.
Вот почему овощные культуры не рекомендуется выращивать в саду между деревьями, а сразу, при освоении участка, им отводят отдельную территорию, сочетая при необходимости овощные посадки с картофелем и земляникой. Вот таким образом дачники регулируют световой режим.
И все же, пока защитные растения не подросли, создание микроклимата на участке, при открытом его расположении к господствующим холодным ветрам, бывают настолько важны, что есть смысл высаживать кулисы из однолетних высокостебельных культур – кукурузы, подсолнечника, и даже картофеля.
Проводя на участке прополку посевов и посадок, мы не только избавляемся от сорной растительности, но и проводим мероприятия по предотвращению поражение культурных растений вредителями, а также улучшаем освещенность овощных культур.
Регулирование газовой среды большое значение имеет в теплицах и других сооружениях закрытого грунта. Но в открытом грунте можно сделать существенную подкормку растений углекислым газом, применив мульчирование поверхности навозом. При достаточной влажности навоз в процессе разложения выделяет углекислый газ в значительном количестве, и что важно, длительное время.
5. Можно ли довольствоваться невысокой урожайностью овощных культур
И есть ли смысл прилагать усилия к получению максимальной урожайности растений применительно к конкретным условиям выращивания и складывающимся погодным условиям? Нередко, к сожалению, среди огородников бытует точка зрения, что не к чему надрываться, лучше посеять побольше – земли хватает. В корне неверный подход к работе на дачном участке!
Если площадь участка позволяет, лучше расширьте зону отдыха, сделайте искусственный водоем, найдите другое достойное применение земле, но никогда не ориентируйтесь на средний и тем более низкий урожай. Аргументов в пользу повышения урожайности выращиваемых на участке овощных культур предостаточно.
Главный из них – получение высокого урожая овощных культур единственный путь повышения качества продукции. Это значительная экономия трудозатрат и времени на производство единицы продукции.
Прикиньте, во сколько раз вам потребуется больше времени на создание оптимальных условий для развития растений (перекопка, прополка, полив, защита от вредителей и болезней и много чего другого), на участке в три раза большем по площади. А количество овощной продукции будет получено тоже, что с участка гораздо меньших размеров, но с методами ведения интенсивного земледелия.
Получение высокого урожая – это эффективный метод борьбы с вредителями и профилактике болезней растений, поскольку полноценные сильные организмы обладают хорошим иммунитетом, вырабатывают значительное число фитонцидов – летучих веществ, которые способны подавлять размножение и даже убивать вредные бактерии, грибы, червей и насекомых.
Высокие урожаи – это, наконец, и путь повышения плодородия почвы. Почву можно сравнить с живым организмом, поскольку она дышит, изменяется, подчиняется определенным закономерностям развития. Это не просто совокупность инертных минеральных частиц и воды, даже не просто сочетание тех и других с простыми и сложными органическими частицами, это еще и взаимосвязь всего перечисленного с живыми микроорганизмами.
Источник
Выращивание растений
Для выращивания растений нужно уметь подготовить семена к посеву, провести посев и уход за всходами, уборку и хранение урожая.
Подготовка семян к посеву
Перед посевом необходимо определить всхожесть семян и с ее учетом определить норму высева. При низкой всхожести посев этими семенами не производится. Для посева отбирают более крупные семена, с большим запасом питательных веществ. Это обеспечит хорошее питание проростка за счет семени, и растение будет лучше развиваться.
Сроки посева зависят от вида и сорта растений, влажности и температуры почвы и воздуха. Семена большинства растений прорастают при низких положительных температурах, а некоторые предпочитают более высокие температуры. Эта особенность является одной из характеристик, по которой растения делят на холодостойкие и теплолюбивые.
Посев семян
Перед посевом (рис. 201) почву хорошо взрыхляют, что создает благоприятные условия для прорастания семян. Кроме этого, почва должна содержать достаточное количество влаги для их набухания.
Глубина заделки семян
Глубина заделки семян зависит от их величины. Чем крупнее семена, тем глубже их можно заделывать в почву. Мелкие семена (репа, лук, морковь) заделывают на глубину 1-2 см, семена средних размеров (огурцы) — на 2-4 см, крупные (горох, фасоль, бобы) — на 4-5 см. Если семена заделать неглубоко, то они погибнут от пересыхания.
На глубину заделки семян влияет и характер прорастания: при надземном прорастании глубокая заделка препятствует выносу семядолей из почвы, семена же с подземным прорастанием можно заделывать глубже.
Глубина заделки семян определяется также и свойствами почвы: в песчаной почве семена заделываются глубже, чем в глинистой. Дело в том, что в песчаных почвах содержится меньше влаги, лучше снабжение воздухом и семядоли легче выносятся на поверхность.
Полив
При недостатке воды в почве необходим полив.
Удобрения
Обязательным условием является внесение удобрений. Ведь ежегодно с урожаем из почвы выносится большое количество минеральных веществ, и их содержание в почве необходимо пополнять. Удобрения имеют большое значение для роста и развития растений. Они подразделяются на органические и минеральные.
Органические удобрения
Органические удобрения (от слова «организм») — это отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помет) или разлагающиеся остатки отмерших животных и растений (перегной, торф).
Навоз
Наиболее распространенным органическим удобрением валяется навоз. В нем содержатся соединения азота, фосфора и калия, необходимые для роста и развития растении. Однако они усваиваются растениями только после разложения навоза, т. е. после расщепления органических веществ до неорганических. Расщепление органических веществ осуществляют, как вы помните, бактерии и грибы. Поэтому навоз вносят в почву осенью, чтобы за осень, зиму и весну органические вещества минерализовались.
Хорошим удобрением является зола, которая содержит много калия.
Компост
Можно выращивать растения без применения минеральных удобрений. В этом случае в почву вносят только органические вещества, чаще всего компост. Компост — это органическое удобрение, полученное в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов. Для приготовления компоста можно использовать навоз, торф, листву, стебли, огородные сорняки и ботву, любые растительные остатки (огрызки, кожуру фруктов и овощей) и т. д. Выращивание растений без применения минеральных удобрений и ядохимикатов называется экологически чистым земледелием.
Минеральные удобрения
Минеральные удобрения получают на химических заводах. В зависимости от содержания тех или иных химических элементов различают азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения.
Минеральные удобрения растворяются в почвенной влаге и быстро используются растениями. Хорошо растворяются в воде азотные и калийные удобрения, поэтому их вносят в почву перед самым посевом или во время активного роста стеблей и листьев (азотные удобрения).
Калийные удобрения
Калийные удобрения усиливают рост корней, луковиц и клубней, поэтому их вносят во время формирования и роста этих органов.
Фосфорные удобрения
Фосфорные удобрения растворяются хуже, чем азотные и калийные, поэтому их вносят осенью вместе с навозом. Фосфор ускоряет созревание плодов.
Подкормка растений
Внесение удобрений во время роста растений называют подкормкой. Вносить удобрения нужно в определенное время и строго дозировать. Их излишек может повредить растениям.
Подкармливать растения лучше после дождя, когда почва насыщена влагой. Подкормка может быть сухой и жидкой.
Сухая подкормка
При сухой подкормке вносят золу и сухие минеральные удобрения, а также навоз.
Жидкая подкормка
При жидкой подкормке междурядья поливают навозной жижей или птичьим пометом, разбавленным водой.
Уход за посевами
Для получения высоких урожаев недостаточно только внесения удобрений. За посевами необходимо тщательно ухаживать: производить прореживание растений, периодическую про натку (удаление сорняков), рыхление почвы, а при необходимости — ее полив. Нужно также проводить борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений. Для этих целей создано большое количество разнообразных препаратов. Борьбу с вредителями посевов можно вести биологическими средствами защиты (использование определенных видов бактерий, насекомых, птиц). Для отпугивания вредителей рядом с посевами высаживают особые виды растений — мяту, мелиссу, полынь и др.
Выращивание в открытом грунте
Для удовлетворения своих запросов человек выращивает многие растения. Культивируют растения в открытом и закрытом (защищенном) грунте. Выращивание в открытом грунте связано с климатическими условиями, поэтому посев семян и сбор урожая проводятся в определенные сроки.
Теплицы
Выращивание в закрытом грунте не связано с температурными и другими условиями окружающей среды и может вестись круглогодично. Защищенным грунтом называют специальные помещения, оборудованные для создания искусственного климата, благоприятного для роста растений. К ним относятся теплицы и парники. В теплицах и парниках независимо от сезона создают наилучшие условия для роста и развития растений (освещение, температура, влажность). В закрытом грунте выращивают томаты, огурцы, перец, капусту, землянику, редис, салат, укроп, петрушку.
В современных условиях в теплицах многие растения выращивают без почвы на искусственных питательных средах. Такой способ выращивания растений носит название гидропоника (рис. 202). В зависимости от подачи питательного раствора к корням растений различают водную культуру (собственно гидропонику), субстратную культуру (растения выращивают па твердых заменителях почвы — субстратах, которые периодически смачивают питательным раствором) и воздушную культуру (аэропонику). Материал с сайта http://wiki-med.com
Уборка и хранение урожая
Зерновые культуры
Уборка зерновых
Уборку зерновых и зернобобовых культур проводят по мере созревания семян и плодов.
В нашей стране зерновые начинают убирать во второй половине августа.
Хранение зерновых
Хранить семена необходимо в сухих холодных помещениях после просушивания их до влажности не более 13%. Такие условия позволяют резко снизить процессы жизнедеятельности семян и продлить сроки их хранения.
Корнеплоды
Уборка корнеплодов
Уборку корнеплодов начинают до наступления осенних заморозков. С первых чисел сентября начинают убирать столовую свеклу, репу, редьку, брюкву, дайкон. Значительная часть корнеплода этих культур находится над поверхностью почвы и очень важно не допустить ее подмерзания. Следом убирают корневую петрушку и сельдерей. Морковь на хранение убирают несколько позднее — с третьей декады сентября.
Хранение корнеплодов
Сразу после уборки корнеплодов обрезают ботву. Корнеплоды после уборки просушивают и закладывают на хранение в специальные хранилища.
Картофель
Уборка картофеля
В конце августа — начале сентября убирают картофель.
Хранение картофеля
После уборки клубни картофеля просушивают и хранят в специальных хранилищах.
Капуста
Уборка капусты
Поздние сорта белокочанной капусты, кочаны которой закладывают на хранение, рекомендуется убирать в середине или конце октября до появления устойчивых холодов. Уборку следует начинать, когда дневная температура воздуха не выше 5 °С, а ночная опускается до 0°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов.
Источник