Меню

Какие условия нужны для выращивания винограда

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

Характеристика Вегетативный Одревесневший
Возраст выращивается с весны текущего года около года
Описание имеет зеленый побег с листьями, находится в контейнере был выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадки вторая половина мая — середина июня апрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадке не нужна обрезка и обработка стимулятором роста
Читайте также:  Как выбрать спелый арбуз с грядки

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черное Черное в зеленое Зеленое в зеленое
Характеристика побегов подвой и привой одревесневшие одревесневший привой, зеленый подвой подвой и привой зеленые
Время проведения процедуры ранняя весна лето лето и осень
Метод прививки в расщеп или сверлением в расщеп, в приклад в расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

Способ Описание
В расщеп черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприклад на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритык берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамб куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверлом в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой
Читайте также:  Почва для папоротника комнатного какая нужна

Обрезка

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

  1. Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  2. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
  1. Осенью после сбора урожая.
  2. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

Удобрение и обработка

Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

Стадия Удобрение
Перед открытием кустов аммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
За 2 недели до цветения разведенный в воде компост и птичий помет
Во время созревания ягод (2 шт.) суперфосфат и калийная соль / древесная зола
После сбора урожая калий

Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

Видео

В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Источник

Условия выращивания винограда

Содержание:

Виноградная лоза отличается высокой эластичностью и повышенной чувствительностью к внешним факторам. Поэтому успешное ведение культуры зависит от знания основных условий выращивания винограда, важнейшие из них это температура, свет, почва и влага. Условия, которые садовод может предоставить для выращивания растения, должны в первую очередь учитываться при выборе сорта винограда для своего участка.

Температура

Виноград — растение теплолюбивое, поэтому температура — главное условие выращивания винограда.

Наиболее благоприятная температура для роста винограда — 25°— 35°С. Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10°С. При дружном нарастании тепла рост и развитие молодых побегов проходят быстро, а при температуре ниже 7—8°С — прекращаются. Температура ниже 0°С убивает зеленые части растения.

Особенно велика потребность виноградного растения в тепле при цветении и созревании ягод. Наиболее благоприятная в этот период температура 25—30°С. При температуре ниже 15°С оплодотворение завязей идет плохо и цветки начинают осыпаться. Недостаток тепла в период созревания ведет к снижению накопления сахара в соке ягод, затягивает срок созревания их и вызревание лозы. Ранние осенние заморозки приводят к гибели зеленых частей виноградной лозы. Особенно опасны ранние осенние заморозки для молодых кустов, когда лоза не успела еще вызреть.

Хорошо одревесневшая лоза переносит морозы до минус 12— 15°С. При дальнейшем понижении температуры происходит гибель глазков, а морозы 20—25°С вызывают гибель не только глазков, но и приводят к повреждению лозы и многолетних частей куста.

Снежный покров — один из факторов, способствующих сохранности кустов в зимний период. По этой причине в северных районах виноградарства укрытые на зиму кусты винограда под снегом лучше сохраняются, чем на юге в бесснежные зимы.

Читайте также:  Как дозаривать перцы после сбора урожая

Из всех плодовых культур виноградная лоза обладает наибольшей светочувствительностью. Она предъявляет высокие требования к солнечному освещению в течение всего вегетационного периода. Свет влияет на развитие всех органов куста, особенно органов плодоношения. Свет — второе главное условие выращивания винограда.

При недостатке света кусты теряют способность к плодоношению, побеги сильно вытягиваются, листья постепенно желтеют и опадают, лоза плохо вызревает. Слабая освещенность приводит к осыпанию цветков и завязей, к ухудшению закладки зачатков соцветий в зимующих почках.

Хорошее освещение усиливает фотосинтез листьев, способствует большому накоплению сахаров и раннему созреванию ягод, повышает их качество, улучшает внешний вид гроздей, вызревание побегов и закладку урожая будущего года.

Почва

Весьма ценным свойством винограда является способность приспосабливаться к любым почвам, кроме заболоченных и засоленных. Куст винограда может произрастать, а при хорошем уходе — давать высокий урожай на каменистых, щебенчатых, песчаных почвах и песках.

Лучшими для выращивания винограда считаются почвы легкие, хорошо прогреваемые, водопроницаемые, суглинистые и супесчаные, богатые питательными веществами. На хорошо прогреваемых песчаных и других почвах качество винограда всегда выше, чем на чрезмерно богатых черноземных почвах.

Влага

Виноград относится к растениям засухоустойчивым. Этому во многом способствует глубокое размещение его корневой системы. Наиболее благоприятные условия выращивания виноградной лозы создаются при годовой сумме осадков 500—800 мм, равномерно выпадающих в течение года.

Недостаток почвенной влаги в начале вегетации приводит к задержке и слабому распусканию почек, медленному росту побегов и плохому развитию соцветий. При дефиците влаги во второй половине лета приостанавливается активная деятельность корней, что приводит к подсыханию, а затем к раннему сбрасыванию листьев у виноградных кустов. Грозди и ягоды мельчают, созревание ягод задерживается, качество их заметно ухудшается. Все это отрицательно сказывается на урожае не только в год недостаточного увлажнения почвы, но и в течение ряда последующих лет.

Влагозарядные поливы

В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной — перед началом вегетации растения, и осенью — после снятия урожая.

Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.

Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.

Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.

Ветер

В засушливых и более суровых по климату районах отрицательное влияние на виноград оказывают ветры.

В летний период сильные ветры усиливают иссушение почвы, увеличивают испарение воды листьями, ломают побеги винограда.

В зимний период они сметают снежный покров, усиливают иссушающее действие морозов на почву и растения. Лишь только легкие ветры способствуют обновлению воздуха, помогают лучшему опылению в период цветения винограда, ускоряют просыхание листьев и ягод после дождя и ночной росы, уменьшают угрозу грибных болезней.

Источник

Adblock
detector