Меню

Каких вредителей можно занести с навозом

Чем опасен навоз? О вреде и пользе органики в закладки 3

Сложно переоценить ценность навоза, который применяют многие дачники на своих участках. Этот натуральный продукт используется в качестве органического удобрения, способствующего развитию культурных растений. Однако вместо ожидаемого эффекта от «коричневого золота» у садоводов и огородников иногда появляются различные проблемы. Важно знать, как, когда и в каких количествах применять ценную органику, чтобы не пострадала растительность, а также здоровье самого огородника.

Главное – никакой спешки

Руководствуясь сарафанным радио, неопытные дачники усваивают только одну истину: для роста растений нужен навоз. Не вдаваясь в подробности его применения, купив по дешевке машину питательной органики, начинающие огородники пытаются побыстрее доставить удовольствие своим зеленым питомцам. Схватываются поздно, когда свежее лакомство, внесенное в грунт, губит посадки культурных растений.

Не все знают, что свежий навоз богат азотом, метаном и калием, вызывающим разогрев фекальной массы. Именно поэтому, происходит быстрое сжигание корневой системы растений сразу после внесения органики в грунт. С увеличением количества внесенного в прикорневые слои свежего навоза, возрастает вероятность гибели растений.

Быстрый путь нитратов в пищу

Другая группа садоводов терпеливо ждет, когда перепреет навоз, а потом с чрезмерным усердием его используют. Они забывают, что это не тот случай, когда кашу сложно испортить маслом. Заботясь о почвенном плодородии с помощью этого натурального удобрения, некоторые люди бесконтрольно вносят перегной. В результате, употребляя урожай в пищу, они наполняют свой организм нитратами.

Увеличенная концентрация в почве этого высокопитательного продукта представляет такое же зло, как и использование минеральных удобрений. Из-за завышенных доз перегноя почва перенасыщается питательными веществами, что повышает концентрацию нитратов в выращенном урожае. При таком подходе рассчитывать на экологически чистые фрукты и овощи, выращенные на собственной даче, не приходится.

Об инфекциях в навозе

Мы периодически слышим новости об эпидемиях в разных уголках страны, ставших причиной гибели животных. Возбудители столбняка, сальмонеллеза, сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, инфекционной анемии, чумы и ящура уничтожают скот и птицу. В фекалиях больных или ранее переболевших животных могут содержаться возбудители этих заболеваний.

И даже если животное здорово, то наиболее вероятным источником инфекции являются гельминты. Зараженный навоз насыщает микробами почву. Инфекция мигрирует вместе с грунтовыми водами и насекомыми, а затем проявляется новыми вспышками заболеваний. От некоторых из таких инфекций может пострадать и человек.

Чрезмерное подкисление почвы

Свежие фекалии животных переполнены азотом и абсолютно не содержат кальций, в результате чего происходит повышение кислотности почвы. Всего несколько килограмм свежей органики, внесенных на один квадратный метр, снижают уровень pH почвы на единицу. А культурных растений, отдающих предпочтение кислым почвам, единицы.

Кроме того, в большинстве регионов страны грунты имеют повышенную кислотность, а щелочных почв значительно меньше. Применение свежего навоза в парниках и теплых грядках без добавления раскислителя, сглаживающего его действие, может вызвать гибель растений. В результате высаженная растительность вместо активного роста и обильного плодоношения постепенно чахнет.

Удобрил навозом – готовь тяпку

Планируя удобрить почву, не следует забывать, что животные являются травоядными существами. Вместе с травой они проглатывают семена сорных растений, которые после выхода из пищеварительного тракта оказываются на свободе и вновь вырастают. Их развитие стимулируется желудочным соком животных, быстро расщепляющим семенную оболочку. Именно поэтому удобрение почвы навозом часто заставляет дачника брать в руки тяпку и бороться с новыми зелеными оккупантами.

И, наконец, медведка!

Ее трепетная любовь к навозу известна многим. Медведки на расстоянии чуют навозные кучи, где много пищи и комфортная температура, и спешат поселиться в новом жилище. Если этот «зверь» еще не встречался на вашем участке, то свежая навозная куча сможет приблизить момент встречи.

От недостатков к достоинствам

Однако не все так плохо. Использовать природную органику на участке можно и нужно.

Читайте также:  Бизнес по уборке урожая

Важно соблюдать ряд правил:

  • покупать навоз у проверенных продавцов;
  • прислушиваться к отзывам соседей по участку;
  • проверять наличие ветеринарных сопроводительных документов;
  • правильно добавлять навоз в почву.

Свежий навоз лучше закомпостировать на пару лет, а затем использовать вызревший перегной. Удобрять почву следует раз в 4-5 лет, внося на каждый квадратный метр участка не более 4 кг. Соблюдая правила использования, можно свести к минимуму недостатки, и каждый год лакомиться щедрым и экологически чистым урожаем.

Источник

Польза и вред навоза

Польза конского навоза, коровьих экскрементов, птичьего помета известна людям уже много столетий. До сих пор материал считается одним из самых ценных органических у добрений. Его уникальный состав не смогли заменить никакие искусственные аналоги. Навоз имеет много полезных свойств, хотя и не лишен недостатков. Попробуем разобраться в его плюсах и минусах по порядку.

Польза навоза

О пользе навоза люди узнавали путем наблюдений. В начале позапрошлого века удобрение стали изучать на научном уровне. Сейчас накопилось много информации, доказывающей положительное влияние экскрементов животных на почву и растения.

К основным плюсам навоза относятся:

  1. Повышение плодородия почв
  2. Улучшение структуры грунтов
  3. Возобновление воздушного и водного баланса почв
  4. Стимулирование роста полезной мик р офлоры грунтов

Дальше мы коротко расскажем о каждом из преимуществ органического удобрения.

Повышение плодородия почв

Навоз представляет собой сложную смесь питательных элементов и органических веществ. В его состав входят азот, фосфор, калий, кальций, магний и другие минералы, необходимые растениям. В свежем материале большинство из них находится в связанном виде. В процессе разложения, благодаря ряду химических реакций, они переходят в более доступную форму. Кроме того, навоз увеличивает емкость поглощения почвы и не дает мик р оэлементам вымываться из нее.

Органика в составе удобрения становится источником минералов. При распаде белков высвобождается много азота, фосфора и других элементов. Она является идеальным субстратом для почвенных бактерий. Микроорганизмы интенсивно размножаются и участвуют в переработке органических веществ. Некоторые микробы заселяют зону вокруг корней растений и доставляют им элементы питания в пе р еработанном виде. В процессе их жизнедеятельности выделяется углекислый газ, необходимый для фотосинтеза.

Все эти процессы влияют на плодородие.

При использовании навоза урожайность сельскохозяйственных культур повышается:

  • На 6-7 ц/га (центнер на гектар) для зерновых
  • На 60-70 ц/га для картофеля
  • На 150-200 ц/га для силосных видов и корнеплодов

Для достижения таких показателей на гектар нужно внести 20-30 т навоза. Результат также зависит от типа почвы. Лучший достигается на черноземах, немного хуже на подзолистых , глинистых и песчаных грунтах.

Улучшение структуры

Плотный глинистый грунт после внесения навоза становится более рыхлым. Особенно полезен в этом случае подстилочный вариант. Песчаные почвы обретают комковою структуру за счет повышенной липкости фекалий. Структура грунта зависит и от химических реакций, происходящих внутри навоза. В процессе разложения выделяются газы, образуется вода, изменяется за р яд ионов на поверхности агрегатов.

Возобновление воздушного и водного баланса

Для нормального развития растений необходимо, чтобы к их корневой системе поступало достаточно воздуха и воды. После внесения навоза почва становится более рыхлой, что улучшает аэрацию. В то же время она задерживает воду и не дает ей испаряться. Перепревшее удобрение или перегной используют даже для мульчи, чтобы сократить количество поливов. Фильтрационные свойства грунта сохраняются, поэтому воды никогда не бывает в избытке.

Стимуляция роста полезной микрофлоры

Бактерии и некоторые грибки играют важнейшую роль в переработке органических веществ и получении необходимых для р астений элементов питания. Субстратом для них являются гумус и компоненты навоза. Часть микроорганизмов обитает в ЖКТ животных (в первую очередь – жвачных). Поэтому свежий и полуразложившийся навоз обогащает почву полезной микрофлорой.

Читайте также:  День урожая у славян

Видовой состав почвенных микроорганизмов может меняться в зависимости от типа навоза – подстилочного или бесподстилочного. В первом случае преобладают бактерии, разлагающие целлюлозу, во втором – микробы, перерабатывающие белки.

Благодаря микрофлоре восстанавливается гумусовый слой, предотвращается деградация почв. Регулярное внесение органического удобрения сохраняет урожайность на полях на п р отяжении многих десятилетий.

Об отрицательных сторонах навоза мы поговорим в следующей части текста.

Вред навоза

При всех положительных качествах навоз имеет свои минусы. Они довольно существенные и ограничивают массовое использование удобрения. Постоянно ведутся работы по уменьшению негативных характеристик материала. Об этом мы поговорим ниже.

Итак, к вредным свойствам навоза можно отнести:

  • Нагревание при разложении
  • Высокое содержание нитратов в свежих экскрементах
  • Непостоянный мине р альный состав
  • Наличие болезнетворных микроорганизмов
  • Наличие семян сорняков и грибков
  • Привлечение вредителей

В продолжении текста вы подробно узнаете об этих минусах, их влиянии на почву и растения.

Нагревание при разложении

В процессе распада органики образуется много тепла. Некоторые виды навоза (например, конский или овечий) могут нагреваться до 60-70°С. Это свойство используется при оборудовании теплых грядок или теплиц. Температура почвы поднимается, и овощи можно высаживать гораздо р аньше.

Но почему же это свойство мы относим к опасным? Ответ прост: если корни слишком близко располагаются к навозному слою, они могут получить ожог. Это одна из причин, почему на грядки не рекомендуют вносить свежий материал.

Высокое содержание нитратов

Азотистые соединения в свежем навозе находятся в форме аммиачных солей и нитратов. Их процентное содержание может быть настолько высоким, что они становятся ядовитыми для растений. Кроме того, нитраты накапливаются в плодах и стеблях, после чего попадают к нам на стол. В процессе разложения большая часть азота теряется из-за образования летучих соединений. Поэтому в перегное его намного меньше. Разложившееся органическое удобрение вполне безопасно для р астений и людей.

Азотистых соединений особенно много в моче. Они преобладают в экскрементах свиней и птиц. Поэтому свежий навоз от этих животных желательно не использовать. Даже полуразложившийся материал советуют разводить или вносить в малых дозах. При изготовлении жидких подкормок воды следует добавлять в два раза больше , чем к коровяку.

Непостоянный минеральный состав

Химический состав фекалий зависит от вида животных, их питания и даже от времени года. Влияет на него также способ содержания и вид подстилки. Точно подсчитать количество минералов и органики в навозе невозможно.

Современные методики выращивания сельскохозяйственных культур предусматривают выверенную дозировку удобрений. Это повышает урожайность и позволяет выращивать многие растения даже без грунта (гидропоника). В навозе же нельзя выявить точный минеральный состав (только примерный) и рассчитать нужную дозу материала для полей, поэтому его не п р именяют на высокотехнологических фермах.

Наличие болезнетворных микроорганизмов

Патогенные бактерии и яйца глистов – один из самых больших минусов навоза. В связи с этим уже давно отказались от применения в качестве удобрения человеческих фекалий. Среди животных по содержанию опасных микроорганизмов в экскрементах первенство ведут свиньи. Поэтому свежий навоз от них нельзя вывозить на поля. Его предварительно обеззараживают, часто пускают на переработку в биогазовых установках.

Патогенные микробы есть и в других разновидностях. Например, конский навоз является источником столбняка. Через коровий и козий легко заразиться ящуром, бруцеллезом, туберкулезом. Но , по сравнению со свиным, эти виды все же менее опасны.

Наличие семян сорняков и грибков

Семена растений в пищеварительном тракте крупного рогатого скота практически не перевариваются. Поэтому они сохраняют всхожесть при попадании с фекалиями в грунт. При удобрении полей свежим коровьим навозом почва сильно загрязняется. В лошадиных и свиных экскрементах семян меньше, но и они могут быть источниками сорной травы. А вот в кроличьих фекалиях семян сорняков нет вообще , так как они полностью перевариваются.

Читайте также:  Почвы зоны сухих степей условия почвообразования

Еще один опасный агент – грибки, вызывающие болезни сельскохозяйственных культур. Они могут размножаться в навозе, попадать на корни, листья и плоды, впоследствии уничтожить весь урожай. Опаснее всего, если они заражают теплицы. Ведь в условиях закрытого пространства повышаются температура и влажность, создаются идеальные условия для роста спор, грибницы и грибных плодовых тел.

В процессе разложения, когда поднимается температура материала, семена сорняков и споры грибов погибают. Разложившийся навоз и перегной с этой точки зрения использовать практичнее , чем свежий.

Привлечение вредителей

В навозе много питательных веществ, которые привлекают вредителей. В первую очередь это навозные мухи, их личинки, медведка и другие насекомые. С массой удобрения они переносятся на грядки, где начинают уничтожать овощи, корнеплоды и злаки.

Все эти вредные свойства навоза ограничивают его применение в качестве удобрения. Ученые долгие годы ищут ему достойную замену и уже достигли определенных успехов. Подробнее об этом читайте в нашей статье Альтернатива навозу.

Для тех, кто не хочет или не имеет возможности использовать альтернативные органические удобрения, мы подготовили несколько простых советов по применению навоза.

Итак, чтобы навоз был полезен, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Правильно работайте с материалом
    Основная опасность навоза – заражение патогенными бактериями и яйцами г л истов. Если свежие экскременты попадут в открытую рану, они могут вызвать серьезное нагноение, гангрену либо заражение столбняком. Поэтому со свежим материалом следует работать в защитном костюме, специальной обуви и, самое главное, в перчатках.
  2. Покупайте материал только на проверенных фермах
    Ни в коем случае не приобретайте навоз на первой попавшейся ферме. Обязательно простите предъявить документы. Так, поставщик должен иметь ветеринарные сертификаты на животных, от которых получают экскременты. Ведь если они здоровы и привиты от опасных болезней, в фекалиях будет меньше патогенных микроорганизмов. Это, в свою очередь, гарантирует безопасность как навоза , так и вашего будущего урожая.
  3. Придерживайтесь всех рекомендаций по хранению навоза
    При неправильном складировании в материале появляются вредители, грибки. Они заносятся на поля вместе с навозом и причиняют вред растениям. Кроме того, в открытых кучах теряется значительное количество азота. Но и без доступа воздуха хранить материал нельзя. Ведь при дефиците кислорода образуется метан , который легко воспламеняется и даже взрывается.
    Подробнее о всех рекомендациях читайте на странице Правила хранения навоза.
  4. Удобряйте поля и огороды согласно правилам
    Крайне не рекомендуется вносить под растения свежий навоз. Его засыпают на грядки осенью, не прикапывая. Жидкие подкормки изготавливают, разбавляя фекалии в 10-15 раз, затем настаивают 2 недели. Рассчитывается количество удобрения в килограммах или тоннах на гектар либо квадратный метр. Это самые общие правила. Для каждого вида почвы и растений есть свои , дополнительные рекомендации по дозировке.

Если учитывать все плюсы и минусы навоза и знать, как предотвратить последние, он будет полезным и безопасным удобрением. Даже альтернативные варианты не могут стать полноценной заменой этому уникальному материалу. Ведь его влияние на плодородие почв до конца еще не изучено, а изготовить в искусственных условиях полноценный заменитель пока не удалось.

Чтобы ознакомиться со всеми характеристиками удобрения, советуем прочитать и другие статьи из этого раздела:

  • Об отличиях и преимуществах разных видов навоза читайте раздел Какой навоз лучше.
  • Информацию о том, где и как необходимо хранить материал, вы найдете на странице Правила хранения навоза.
  • Чтобы узнать, какие еще органические удоб р ения могут полностью или частично заменить навоз, ознакомьтесь со статьей Альтернатива навозу.

Список всех доступных страниц по теме также есть в разделе Вопросы о навозе.

Источник

Adblock
detector