Меню

Каким будет урожай 2015 года

Винные истории 2015 года

Чем запомнился 2015 винный год?
Идеальными климатическими условиями, великим миллезимом для многих вин, разрушительным наводнением, «усилением ароматов» для совиньон блан, в котором замешаны известные имена и многими другими событиями.

2015 год отличился аномальными климатическими условиями – резкий скачок температуры в апреле-мае и теплая волна в первой половине июня стали предвестниками жаркого лета, августовские дожди принесли долгожданную свежесть земле и лозам, дав необходимую влагу и обеспечив отличный урожай.
По всей Италии сбор винограда начался на 10-14 дней раньше обычного.
Во многих регионах урожай 2015 был объявлен историческим, в Пьемонте «пятизвездными» стали Barolo, Barbaresco, барбера, кортезе, дольчетто, эрбалюче и гриньолино; в Вальполичелле год назвали удачным, отличным и щедрым; для Brunello di Montalcino 2015 объявлен великим годом.

2. В 2015 году Италия стала лидером среди стран-производителей вина

Производство вина составило 48,9 миллионов гектолитров, что на 10% больше, чем в прошлом году.
Больше всего вина были произведено в регионе Венето – 9,1 миллионов гектолитров. Венето, Эмилия-Романья, Апулия и Сицилия покрывают 60% производства всего итальянского вина.
Эмилия-Романья – 7,31 млн гл
Апулия – 6,8 млн гл
Пьемонт – 2,6 млн гл
Ломбардия – 1,4 млн гл
Фриули-Венеция-Джулия – 1,5 млн гл

Мировое производство вина составило 275,7 млн гл.
Следом за Италией идет Франция (47,4 млн гл), потом Испания (36,6 млн/гл), США (22,1 млн/гл), Аргентина (13,5 млн гл), Чили (12,8 млн гл), Австралия (12 млн гл), Китай (11,1 млн гл), Южная Африка (11,3 млн гл), Германия (8,8 млн гл) и т.д.
Источник: OIV

3. Наводнения в Кампании разрушили виноградники и затопили погреба хозяйств

Проливные дожди обрушились на Саннио, реки вышли из берегов, затопив и уничтожив виноградники зон Aglianico del Taburno, Sannio и Solopaca. Драматизм ситуации заключался еще в том, что это произошло во время сбора урожая.
Больше других пострадало кооперативное хозяйство Solopaca, погреба которого затопило водой, тысячи бутылок безвозвратно утеряны или повреждены, причиненный непогодой ущерб оценивают в 300 тысяч евро.
Пострадали и маленькие хозяйства – Santiquaranta, Torre del Pagus, Nifo Sarrapochiello и другие.
В социальных сетях прошел флэшмоб #SaveSannio в поддержку пострадавших виноделов.

4. В 2015 году Biondi Santi сообщили, что не будут выпускать Brunello Tenuta Greppo 2014.

Подобный выбор был сделан и в 2002 году, когда хозяйство отказалось производить Брунелло, не достигшего их уровня качества.
2014 год отметился тяжелыми климатическими условиями, затяжными дождями. Весь собранный виноград пойдет на производство Rosso, которое будет великолепного качества. Каждый год Tenuta il Greppo производит 70-80 тысяч бутылок Брунелло стоимостью 60 евро каждая, 30 тысяч бутылок Россо и 5-10 тысяч бутылок Брунелло Ризерва (стоимостью 300 евро).

5. Виноградники Conegliano Valdobbiadene включили в лист ожидания ЮНЕСКО.

«Там где двое, там и третий» — гласит итальянская пословица. Будем надеяться, что холмистые виноградники Конельяно Вальдобьядене войдут в список всемирного наследия ЮНЕСКО вслед за Пантеллерией, Ланге, Монферрато, Роэро и Вальтеллиной.
Пока историческая родина просекко включена в лист ожидания.

6. Ароматический обман с совиньон бланом из Фриули.

17 винодельческих хозяйств, некоторые из них хорошо известны на международных рынках, были заподозрены в использовании «усилителей» типичных ароматов совиньона блана, которые запрещены дисциплиной. «Магическую субстанцию» изобрел Рамон Перселло, талантливый химик. Дело передали в суд под кодовым названием Sauvignon Connection, а Перселло окрестили революционером, устроившим мини-переворот в одной из самых традиционных областей.

Читайте также:

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Источник

Каким будет урожай зерна в России в 2015 году?

11.05.2015 22:48

Согласно прогнозу аналитической компании «ПроЗерно», общий урожай российского зерна в 2015 г. может составить 100,4 млн т. Это на 4,6% ниже сбора прошлого года, который составил, по официальным данным Росстата, 105,315 млн т.

Во всех расчетах производства сельскохозяйственной продукции теперь появилась приятная дополнительная «трудность» — уточнять результаты с Крымским федеральным округом. В прогноз валового сбора нового урожая зерна в 2015 г.

Состояние озимых
В целом прогноз основан на анализе площадей озимых посевов и их состояния, а также планов ярового сева.
Под урожай 2015 г. в России посеяно 16,84 млн га озимых культур. По расчетам аналитиков «ПроЗерно», в этом году ожидается снижение возможной гибели озимых по сравнению с зимними оценками, когда полагали, что она составит 10,7%. Сейчас прогнозируется утрата примерно 9%, или 1,51 млн га.
В итоге к уборке подойдет около 15,33 млн га озимых зерновых культур. Общая площадь сохранившихся озимых культур вырастет на 440 тыс. га, или на 3%. Этот рост обеспечит пшеница, которая займет 13,06 млн га (+7,4%). Площадь под озимой рожью сократится на 20% — до 1,49 млн га. На 15% меньше будет посевов озимого ячменя: 508 тыс. га, немного увеличатся посевы тритикале — на 6,6%, или до 268 тыс. га.

Читайте также:  От чего зависит водонепроницаемость почвы

Яровой сев
Планы ярового сева в целом существенно не изменились по сравнению с прошлым годом, хотя рост озимого клина, естественно, повлияет и на структуру весенних полевых работ в 2015 г.
Возможно, несколько уменьшится площадь под яровым ячменем, но этот момент компенсирует прирост площадей под зернобобовыми, овсом и кукурузой. Кроме того, аналитики «ПроЗерно» ожидают рост посевных площадей под масличными культурами, но это тема для отдельной статьи.
Всего под яровыми зерновыми культурами в 2015 г. в России может быть занято 31,0—31,1 млн га. Это всего на 0,4% ниже показателя прошлого года. В целом же зерновые посевы в РФ вырастут на 0,3% — с 46,22 млн га в 2014 г. до 46,36 млн га в 2015 г.

Урожайность
Исходя из долгосрочных прогнозов Гидрометцентра России, который не видит пока серьезных катаклизмов погоды во время вегетационного периода, а также из статистических моделей, аналитики «ПроЗерно» прогнозируют, что средняя урожайность зерна в России может снизиться на 4,7% — с 22,7 ц/га в 2014 г. до 21,7 ц/га в этом году. Тем не менее, она все равно будет на 12,5% выше среднемноголетнего уровня.

Культуры
В структуре зерновых товаров естественно ожидаются сдвиги. Производство пшеницы может незначительно снизиться — на 2,7%, или до 58,1 млн т, хотя это будет выше среднего уровня на 13%.
Сбор ячменя также может упасть до 17,6 млн т. Это на 13,9% ниже прошлогоднего, но на 6,4% выше среднемноголетнего уровня.
Валовой сбор кукурузы прогнозируется на 3,3% ниже, чем в 2014 г., но все же на уровне почти 11 млн т. А при улучшении погодных условий он даже может превысить показатель 2014 г.
Экспортный потенциал ячменя может быть резко снижен — до 2,5 млн т. В то же время аналитики «ПроЗерно» ожидают, что в «плюсе» окажется валовой сбор зернобобовых культур. Он прибавит 17,1% по сравнению с 2014 г., поднявшись до 2,57 млн т.

Регионы
В региональном разрезе возможно снижение оценок урожая зерна в Центре России, на Юге и на Северном Кавказе, но надо иметь в виду, что в этих округах в 2014 г. был собран рекордный урожай.
Что касается Приволжского округа, то здесь аналитики «ПроЗерно» прогнозируют рост урожая зерна на 6,1%, или до 22,19 млн т. При этом в Саратовской и Самарской областях ожидается снижение валовых сборов.
Урожаи зерна в Сибири и на Урале пока прогнозируются на среднем уровне, но тенденции растущие.
В целом перспективы урожая зерна в 2015 г. аналитики «ПроЗерно» видят в позитивном русле. Этот позитив подкрепляется данными по сохранности озимых культур и улучшением погоды. В дальнейшем прогноз нового урожая российского зерна в 2015 г. будет уточняться по мере получения реальных данных по состоянию посевов и динамике ярового сева.

Источник

Итоги сбора урожая в Российской Федерации [РФ, России] в 2015 г.

В сельскохозяйственной сфере России, помимо частных фермерских и домашних хозяйств, работают предприятия различных форм организации и собственности, включая вспомогательные [сервисные] учреждения и научные исследовательские и испытательские площадки.

Производственная деятельность домашних и фермерских частных хозяйств не подлежит макростатическому учёту. В макро статистике берутся в учёт результаты работы государственных сельскохозяйственных предприятий и учреждений, а также крупных [регионально и национально значимых] открытых акционерных сообществ.

По состоянию на конец 2015-го года в России в сельскохозяйственной сфере задействовано 67 федеральных унитарных государственных предприятий, 306 федеральных государственных бюджетных учреждений, 125 отраслевых [крупных] открытых акционерных обществ, 5 подведомственных научно-исследовательских организаций, 23 подведомственных учреждения дополнительного профессионального образования специалистов Минсельхоза РФ, а также иные подведомственные отраслевые и образовательные учреждения, включая госорганы управления аграрно-промышленным комплексом в регионах.

Читайте также:  Методы санитарной охраны почвы

По совокупным данным государственных органов управления АПК Министерства Сельского Хозяйства РФ на начало ноября 2015-го года собрано 252 млн. 287 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции, при этом обработано 93,3% посевных площадей.

Урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 2015 году.

Посевные площади под зерновые и зернобобовые были увеличены в текущем году на 300 тыс. га до 43,7 млн.. При этом средняя урожайность [по сравнению с предыдущим годом] снизилась на 0,6 центнера с гектара, до 24,4 ц/га. По итогу, убор 98,6% посевных площадей дал урожай зерна, зерновых и зернобобовых в 106,7 млн. тонн, что на 1,6 млн. тонн меньше по сравнению с 2014-м годом.

Урожай яровой и озимой пшеницы в 2015 году.

Под выращивание озимой и яровой пшеницы в текущем году посевные площади были увеличены на 1,9 млн. га до 25,5 млн. Сбор урожая с 99,8% посевных площадей дал урожай в 63,9 млн. тонн, что на 2,3 млн. тонн выше, чем в аналогичном году. При этом средняя урожайность снизилась на 0,9 ц/га до 25,1 ц/га.

Урожай ярового и озимого ячменя в 2015 году.

Под посев ярового и озимого ячменя в 2015-м году было отведено площади на 0,7 млн. га меньше, чем в предыдущем году, 8,2 млн. га. Средняя урожайность по стране упала на 1,2 ц/га, снизив данный показатель до 22,3 ц\га, что напрямую негативно сказалось на объёмах общего урожая. В итоге по факту уборки 99,9% посевной площади было собрано 18,3 млн. тонн ячменя, что на 2,7 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя.

Урожай кукурузы в 2015 году.

Кукурузой засеяли 2,2 млн. га. Средняя урожайность кукурузы выросла на 6,2 ц/га до 51,5 ц/га. Уборка 80,1% посевной площади дала урожай в 11,2 млн. тонн, что на 1,2 млн. тонн выше прошлогоднего показателя.

Урожай риса в 2015 году.

Рис, по климатическим и иным причинам, не является в России основной агрокультурой. Поэтому под его посев отводятся относительно небольшие площади. В 2015-м году рисом засеяли 192 тыс. га., что на 7,5 тыс. больше прошлогоднего показателя. В текущем году средняя урожайность риса выросла на 1,7 ц/га, до 62,7 ц/га. По итогу, урожай риса составил 1,2 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего урожая.

Урожай гречихи [гречки] в 2015 году.

Площади под выращивание гречихи в 2015-м году были увеличены на 227,5 тыс. гектар. Общая площадь посева составила 911 тыс. гектар. При этом средняя урожайность на гектар упала на пол центнера, до показателя в 9,7 ц/га. Уборка 99,8% посевной площади дало урожай в 887,2 тыс. тонн, что 188 тыс. выше прошлогоднего показателя.

Урожай сахарной свеклы в 2015 году.

Под посев сахарной свеклы в 2015-м году было отведено 930 тыс. га площади сельскохозяйственных земель, что выше прошлогоднего показателя на 82,4 тыс. га. Средняя урожайность свеклы на гектар по стране выросла в текущем году на 10,1 центнер, до среднего показателя в 378,5 ц/га. Итоговый урожай составил 35,2 млн. тонн, что на 4 млн. выше урожая 2014-го года.

Урожай рапса в 2015 году.

Посевные площади, отведённые под рапс, в 2015-м году были увеличены на 135,5 тыс. га, до общей площади в 864,5 тыс. гектар. Урожай рапса в России составил 1,1 млн. тонн, что на 0,3 млн. тонн ниже прошлогоднего показателя, т. к. средняя урожайность рапса упала на 1,8 ц/га, до 12,5 ц/га.

Урожай сои в 2015 году.

Средняя урожайность сои по стране, в 2015-м году, увеличилась на 0,3 ц/га до показателя в 13,9 ц/га. Урожай сои составил 2,7 млн. тонн, что на 400 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Валовому росту урожая способствовало и увеличение посевных площадей на 200 тыс. га. до 1,9 млн. га.

Урожай картофеля в 2015 году.

Площадь под посев картофеля в 2015-м году была увеличена на 28,2 тыс. га до 336,1 тыс. га. Рост средней урожайности картофеля по стране составил порядка 10% [20,2 ц/га] и достиг показателя в 217,7 ц/га. Итого по России аграрными компаниями собрано 7,3 млн. тонн картофеля, что на 1,2 млн. выше прошлогоднего показателя.

Урожай овощей в 2015 году.

Урожай овощей по России составил 3,8 млн. тонн, что на 100 тыс. тонн выше прошлогоднего показателя. Общие площади под посев овощей были увеличены на 8,3 тыс. га, до валового значения – 171,9 тыс. га. Урожайность овощей снизилась на 6,7 центнера на гектар, до среднего значения — 218,5 ц/га.

Читайте также:  Метод определения воздушных свойств почв

Источник

Каким будет урожай озимых 2015 года

Не секрет, что в ходе сева озимых культур погода серьезно подвела волгоградских аграриев. Сильная засуха и последовавшие за ней дожди при достаточно низкой температуре – все это негативным образом отразилось на молодых посевах, большая часть которых до сих пор не взошла. О прогнозах на урожай озимых 2015 года корреспондент «Крестьянки» беседовал со специалистами отрасли.

Прогнозы

Этой осенью посевная кампания проходила в весьма непростых погодных условиях. На момент наступления оптимальных сроков сева было недостаточно продуктивной влаги в посевном слое почвы, что не лучшим образом отразилось на всходах.

В связи с недостатком почвенной влаги всходы не во всех зонах получились дружные и равномерные. Сейчас в ряде районов имеются изреженные посевы, есть и поля, где семена находятся в почве в фазе проростков, а также немало территорий, где семена даже не проклюнулись. Все дело в том, что за лето не успела скопиться продуктивная влага, так как были относительно высокие температуры и при этом относительно низкая влажность воздуха, рассказывает замдиректора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства Ольга Гурова.

Из-за недостатка влаги многие сельхозтоваропроизводители не стали досеивать зерно. В итоге из планируемых 1 млн 400 тыс. га озимых засеяли лишь 1 млн 270 тыс. га. Однако некоторые районы утверждают, что свой план по озимым перевыполнили.

Мы посеяли больше, чем было запланировано, и на сегодняшний день лишь одно хозяйство Новоаннинского района ввиду погодных условий отстает от графика. Также хочу отметить, что в оптимальные сроки посева уложились у нас около 60% сельхозпроизводителей. Именно у этих аграриев озимые в относительно хорошем состоянии. Поэтому смело могу утверждать, что критической ситуации по району пока нет, заявил заместитель начальника по сельскому хозяйству Новоаннинскиого района Сергей Саломатин.

Но в большинстве хозяйств, включая ударников зернового производства, ситуация, к сожалению, остается плачевной. Так, в Октябрьском районе пока взошло всего 5% от общего объема посеянной «озимки».

Будем ждать еще неделю, может, немного потеплеет, выпадут осадки и культуры взойдут, комментирует Александр Шумаев, начальник отдела по сельскому хозяйству Октябрьского района. Но это призрачные надежды, мы смотрим реально на вещи и семенной фонд для яровых, конечно, увеличили. Думаю, весной аграриям предстоит нелегкая работа, придется досевать и пересевать большие площади.

Но, по словам специалистов, даже долгожданные осадки не смогут исправить ситуацию.

Как сообщают нам метеорологи, высоких положительных температур уже практически не будет. Озимая пшеница прекращает активную вегетацию при 5-10 градусах тепла. Когда же температура опускается до нуля, все физиологические процессы перестают протекать и, разумеется, никакого активного роста не будет, отмечает Ольга Гурова.

Однако делать какие-либо прогнозы на урожай будущего года пока рано. Как говорит заместитель начальника по сельскому хозяйству Новоаннинскиого района, еще нужно посмотреть на погоду во второй половине зимы и в первом месяце весны. Если не будет перепада температур и заморозков, можно уже будет рассчитывать на неплохой результат.

Фронт весенних работ

Спасти озимые культуры на данном этапе уже невозможно. Как сообщает замдиректора по науке Нижневолжского НИИ сельского хозяйства, позаботиться о состоянии посевов нужно было заблаговременно, еще на стадии подготовки паров.

Многие сельхозпроизводители уходят от классической обработки зяби и паров в основном из-за высоких цен на ГСМ. Поэтому аграрии ищут варианты сокращения использования горючего на производстве и как вариант видят экономию на подготовке земли к севу, поясняет специалист. Кроме того, необходимо было тщательно подойти к соблюдению агротехнологий, ведь в таких жестких погодных условиях мельчайший просчет агронома приводит к печальным последствиям.

Сейчас аграриям остается надеяться на благоприятную погоду и готовиться к весеннему сезону. В первую очередь нужно будет тщательно провести ревизию всех полей до начала посевных работ с целью определения ослабленных побегов, сделать необходимые анализы. Слабые всходы потребуют специального подхода к минеральному питанию. Также некрепкие растения создают благоприятные условия для развития сорняков, поэтому хлеборобам придется дополнительно затратиться на приобретение гербицидов.

Источник

Adblock
detector