Меню

Каким будет урожай 2020

Аналитики спрогнозировали урожай зерновых в 2020 году выше 130 млн тонн

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU — Урожай зерновых культур в России в сезоне 2020 года превысит 130 млн тонн, сообщил гендиректор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко на «XX Зерновом круглом столе» в Новосибирске.

«Более 130 млн тонн (в презентации — 130 473 000 тонн. — ИФ.) — точно. Более 83 млн тонн мы соберем пшеницы. Очень хороший урожай ячменя — более 21 млн тонн, это тоже уже очевидно», — сказал он.

Петриченко отметил, что кукуруза «не оправдала тех надежд и взглядов на урожай, которые были в начале вегетационного периода».

«Более 13 млн тонн будет, а насколько — это теперь важная большая интрига, потому что кукуруза в этом сезоне будет очень интересным товаром. Хотелось бы побольше, особенно учитывая, что такой важный игрок в Причерноморье, номер один — Украина — с каждым взглядом на то, что будет производиться по кукурузе, (прогноз. — ИФ.) там снижается. Сейчас они выглядят в районе 32,5 млн тонн, а начинали с 39 млн тонн», — отметил Петриченко.

Сбор овса он спрогнозировал на уровне 4 млн тонн, это на 9-10% ниже, чем годом ранее.

Глава «ПроЗерно» добавил, что неблагоприятные погодные условия в текущем году привели к тому, что Приволжский федеральный округ соберет зерна больше, чем регионы российского юга, без Северного Кавказа.

В самом начале сентября премьер-министр Михаил Мишустин говорил, что в текущем году, по прогнозу, урожай зерновых будет не хуже, чем в прошлом.

В 2019 году Россия собрала 121,2 млн тонн зерна, в том числе 74,5 млн тонн пшеницы. По прогнозу Минсельхоза, сбор зерна в этом году составит 122,5 млн тонн, в том числе 75 млн тонн пшеницы. По данным министерства на 1 сентября, в стране было собрано 101,3 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (в бункерном весе).

Источник

Россию ждет один из рекордных урожаев зерна

Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, представил первые оценки урожая зерновых в 2020 г. России американские аналитики обещают один из рекордных урожаев пшеницы: удастся собрать 77 млн т. Больше – свыше 85 млн т – удалось собрать лишь в 2017 г. Также USDA прогнозирует, что Россия соберет 39,4 млн т фуражного зерна – кукурузы, сорго, ячменя, ржи и т. д.; всего урожай будет 116,4 млн т.

Российский Минсельхоз планирует составить прогноз урожая позже после завершения посевной, сказал его представитель. В начале апреля первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов давал прогноз в 125,3 млн т.

Цифра российской статистики традиционно больше, чем у американского ведомства. На это есть несколько причин: USDA не учитывает урожай Крыма (прогноз урожая на 2020 г. – 1 млн т, по данным Минсельхоза России). Плюс Россия обычно включает в подсчеты в отличие от американских коллег зернобобовые и гречиху, а это еще 4–5 млн т, напоминает гендиректор аналитической компании «Прозерно» Владимир Петриченко.

По мнению Петриченко, американцы дали оптимистичный прогноз как для России, так и для мира: по их подсчетам, производство пшеницы вырастет на 2,8 млн т и достигнет 633,5 млн т (без учета Китая). Этот прогноз будто составлен невзирая на ожидаемые проблемы с урожаем в США, на Украине и в России.

Уже известно, что в России часть урожая пострадает из-за погодных условий, говорят аналитики. Ситуация на юге России неблагоприятная: в Краснодарском и особенно Ставропольском крае последние два месяца стояла засушливая погода, а в апреле возвратные морозы повредили посевы во многих районах, объясняет гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. Власти Ставропольского края ввели режим чрезвычайной ситуации в девяти районах, напоминает Минсельхоз. Сухой май, вероятно, приведет к новому снижению оценок урожая пшеницы в регионе, предупреждает «Совэкон». Однако в последние 10 дней прошли дожди на юге России, которые восстановили запасы влаги в Ростовской области до уровня прошлого года, говорит руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. А вот в Ставропольском и Краснодарском крае они все еще довольно низкие – на уровне 2012–2013 гг., в Волгоградской области – на уровне 2015 г. Но прошедшие недавно дожди могут улучшить ситуацию и в этих регионах, надеется Павенский.

Читайте также:  Пирамида для выращивания клубники

Снижение урожая на юге можно компенсировать за счет Поволжья и Центрально-Черноземного региона, которые, вероятно, в ближайшие недели смогут значительно увеличить влагозапасы, предполагает «Совэкон». В других регионах страны существенных погодных отклонений от средних многолетних значений не наблюдается, говорит представитель российского Минсельхоза.

Из-за этих факторов российские аналитики в последнее время снижали прогнозы урожая в среднем на 2–3%. «Совэкон» ожидает урожая в 126,3 млн т, ИКАР – в 124 млн т, «Прозерно» – в 123,3 млн т. Аналитический центр «Русагротранса» намерен понизить прогноз урожая со 127,1 млн до 124 млн т.

Россия в сезоне 2020/21 (длится с июля по июнь) останется крупнейшим экспортером пшеницы в мире четвертый сезон подряд, пишет USDA: 35 млн т пшеницы. Российский Минсельхоз пока воздерживается от прогнозов экспорта. ИКАР пересмотрел прогноз экспорта месяц назад более чем с 48 млн до 46 млн т зерновых и более чем с 37 млн до 35,5 млн т пшеницы. «Русагротранс» вскоре понизит прогнозы экспорта с 48,5 млн до 45,5 млн т всего, пшеницы – с 36,5 млн до 35 млн т, говорит Павенский. Сложно прогнозировать экспорт: он зависит не только от урожая, но и от того, какие ограничения будет вводить российский Минсельхоз, предупреждает Петриченко. Россия ввела в 2020 г. квоты: с апреля до 30 июня можно было отправить на экспорт не более 7 млн т. Минсельхоз планирует использовать квоты и дальше, говорит представитель ведомства.

Переходящие запасы, согласно прогнозу USDA, на конец нового сезона увеличатся на 5 млн т и достигнут 149,8 млн т, обращает внимание Петриченко. Прогнозируемое мировое потребление в 2020/21 сельскохозяйственном году увеличится на 4,9 млн т и достигнет рекорда – 753,5 млн т. На такой позитивный прогноз мировой рынок может отреагировать снижением цен, считает он. Сейчас 1 т пшеницы нового урожая для поставок на экспорт стоит $198, на 13% ниже текущей цены ($228), сообщает он.

Будущий сезон интересен прежде всего тем, что платежеспособный спрос на зерно у части стран-импортеров может снизиться из-за кризиса, ставшего следствием пандемии коронавируса, замечает Рылько, а некоторые страны-покупатели уже сделали дополнительные запасы пшеницы. Предложение будет хорошим – производство может увеличиться в Австралии, Индии и Китае. Дополнительное давление на рынок пшеницы может оказать ситуация с кукурузой: в США наблюдается кризис на рынке биоэтанола, что уже вызвало падение цен на кукурузу и в этой стране, и в мире, заключает эксперт.

Источник

Прогнозы на урожай-2020 и экспортный потенциал России

Каким будет урожай зерна в России в текущем сезоне, сохранит ли РФ мировое лидерство по экспорту пшеницы, как пандемия коронавируса повлияет на рынок АПК – об этом и многом другом в ходе онлайн пресс-конференции ТАСС рассказал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский .

  1. О прогнозе по урожаю зерна в сезоне-2020
  2. Останется ли Россия лидером по экспорту пшеницы
  3. Почему Россия не может закрепиться на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона
  4. О ценах на гречку
  5. О предложении создания стабилизационного фонда зерна для мукомолов
  6. О влиянии пандемии на АПК
  7. О прогнозах по сбыту урожая
Читайте также:  Как происходит вторичное заболачивание почв

О прогнозе по урожаю зерна в сезоне-2020

По словам Аркадия Злочевского , из-за сложных погодных условий (засухи и переувлажнения) есть риски по производству зерна в ряде регионов, и в первую очередь, это касается Юга России . Тем не менее, как считает глава РЗС, этот «практически потерянный южный объем будет в значительной степени компенсирован урожаем зерна в других регионах, например, в Поволжье.

«Регионы Поволжья достаточно серьезно прибавят в этом сезоне в производственной базе, — отметил он, добавив, что в целом «неплохая ситуация отмечается также в Центральной России и Сибири. «Несмотря на то, что из-за засухи пострадал Алтай , ситуация в целом по Сибири выглядит достаточно оптимистично, — считает Злочевский .

По оценкам РЗС, Россия , несмотря на проблемы в ряде регионов, будет в любом случае «с урожаем. «Урожай в целом будет хороший. Из-за погодных условий мы несколько снизили наш прогноз. Наши ожидания – 124 млн тонн зерна, — заявил Злочевский .

Останется ли Россия лидером по экспорту пшеницы

По мнению Злочевского , решение о введение в апреле экспортной квоты по зерну в объеме 7 млн тонн было ошибочным. Как считает эксперт, в этом сезоне у ЕС есть шансы отнять у России мировое лидерство по экспорту пшеницы.

«У нас есть достаточно сильные конкуренты, и когда мы сами отдаем наши позиции, то сохранить лидерство достаточно сложно. В первую очередь, это касается Евросоюза , который находился на втором месте по объемам отгрузок пшеницы. В этом сезон ЕС может вернуть себе лидерство, потеснив Россию , — считает глава РЗС.

Он напомнил, что долгие годы мировым лидером по поставкам пшеницы были США , которые из-за ряда ограничений по экспорту эти позиции потеряли. «У США было два эмбарго. В 70-тые годы по сое, в 80-тые — по пшенице. Тогда одним из основных покупателей пшеницы на мировом рынке был Советский Союз . США вводили эмбарго с целью досадить СССР. Но в результате мы стали закупать пшеницу в Европе, из-за чего позиции США в этом направлении ослабли. Эта история американцев научила. Они приняли мудрое решение. Не вводить никаких ограничений по экспорту без введения ЧС в стране. Нам тоже надо так сделать. ЧС в России не введена. Почему появились ограничения по экспорту зерна — непонятно, в чем их смысл – тоже неясно, — говорит эксперт.

Как считает Злочевский , экспортная квота не привела к снижению цен, а наоборот, их повысила. «Внутренние цены не только не упали, но и выросли. Более того, они еще послужили драйвером для роста мировых цен. Так что мы получили прямо противоположный эффект задуманному. Сейчас обсуждается пролонганция этой экспортной квоты. Непонятно, зачем, если очевидно, что эта мера ничего хорошего рынку не приносит, кроме нервозности и рисков, снижающих нашу конкурентоспособность, — подчеркивает глава РЗС.

Почему Россия не может закрепиться на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона

Как считает Злочевский , России для выхода на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона нужно развивать пропускную способность железных дорог и удешевлять стоимость транспортировки.

«Азиатско-Тихоокеанский регион – крупнейший рынок сбыта в мире, и пока он не наш. Да, мы присутствуем – зерно идет в Малайзию , Индонезию , Таиланд , Японию и Корею , но мы поставляем зерно преимущественно с южных ворот, из-за чего проигрываем в логистике и в стоимости. Стоимость доставки дороже чем у наших конкурентов – Америки и Австралии , — поясняет Злочевский .

«Прямой вариант с Дальнего Востока, конечно, есть, но риски высоки, и этот путь дорог. Поэтому и объемы отгрузок с дальневосточных ворот не велики. Главная проблема в том, что ни в одном из 30 дальневосточных портов нет сыпучего терминала по отгрузке зерна, — отмечает Злочевский .

Читайте также:  Мини теплица парники для рассады

Кроме того, он обращает внимание на высокую стоимость доставки в порты Дальнего Востока и недостаточную пропускную способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей.

«Пропускная способность ограничена. И даже если мы организуем приемлемую стоимость, мы сможем дополнительно отгрузить на дальневосточное направление порядка 1,5 млн тонн зерна, не больше, так как БАМ и Транссиб забиты углем и другой продукцией. Встрять в этот поток большими объемами не удастся, для этого нужно развивать инфраструктуру и увеличивать ее пропускную способность, — говорит Злочевский .

Глава РЗС подчеркивает, что, если не будет принято принципиальное, системное решение со стороны государства по снижению стоимости транспортировки, Россия так и не сможет выйти с большими объемами зерна на рынок АТОР через порты Дальнего Востока.

«Это достаточно обидно, и это проигрыш для наших позиций на мировом рынке, — считает эксперт.

О ценах на гречку

По наблюдениям РЗС, волна ажиотажного спроса на продукты питания сошла на «нет. Более того, эксперты ожидают достаточно серьезного падения спроса на крупы, поскольку их запасы у населения сформированы на достаточно долгий период.

«В результате мы получим большое давление запасов и нового урожая, который начнет поступать. По той же грече у нас 200 тыс. тонн переходящих запасов при том, что мы едим ее всего полмиллиона тонн в год. В этом году гречиха посеяна еще на дополнительных 67 тысячах гектаров, что приведет к увеличению валового сбора. Куда это девать в условиях ограниченного спроса, непонятно. Это не экспортная культура. Запас будет давить, что может привести к снижению цен, — говорит Злочевский .

О предложении создания стабилизационного фонда зерна для мукомолов

Прокомментировал Аркадий Злочевский и предложение Союза экспортеров зерна по созданию стабилизационного фонда зерна для мукомольных предприятий.

Президент РЗС считает, что организация такого фонда создаст межрегиональные перекосы, и нарушит общерыночный баланс. «Если вы хотите регулировать рынок, то принимайте соответствующие решения. Не нужно ничего распределять. Нужно торговать на рыночных механизмах как делается во всем мире, — заключает Злочевский .

О влиянии пандемии на АПК

По мнению президента РЗС, в пуле российских зерновых экспортеров грядут большие изменения. «Количество экспортеров только за сезон сократилось в два раза. Среди тех, кто остался, идет перетаскивание объемов. Поменялся пул лидеров, не радикально, но достаточно серьезно. Будут последствия и по рынку, — считает он.

Также эксперт предупреждает о возможных рисках для ряда отраслей АПК из-за ограничений, связанных с пандемией. В первую очередь, это овощеводство, так как в это секторе велика доля иностранных сезонных рабочих. «В этом секторе очень много ручного труда. Как мы проведем сезонную уборочную кампанию по овощам, пока вообще не понятно, — говорит Злочевский .

О прогнозах по сбыту урожая

Как считает Аркадий Злочевский , из-за пандемии и вызванных ею экономических последствий пострадает в целом рынок продовольствия. Снизится покупательская способность, в результате чего производителям или придется снижать цены или сокращать объемы производства. В том числе, и на рынке зерна. «У нас это будет проходится болезненно. В условиях хорошего урожая может встать проблема, куда это все девать. Это будет сильно бить по экономике. Издержки производителей выросли, а цены не растут. Возникают такие тиски, которые влияют на производственный потенциал. В текущей экономической ситуации крайне важно его сохранить, — заключил Злочевский .

Источник

Adblock
detector