Как возделывали землю наши предки
Как возделывали землю наши предки
По образованию я историк. Приходилось ездить на раскопки, изучать материалы археологических экспедиций. Часто среди прочих находок встречается и часть деревянного орудия труда, сделанного, как правило, из коряги или ветки дерева. Это ручная мотыга. Часто попадается рало – тоже орудие для рыхления почвы, но уже более совершенное: рало мог тянуть бык или лошадь, помогая древнему земледельцу.
Что объединяет эти орудия труда? Они предназначены для рыхления земли. Наконечник рала или сохи входит в землю на небольшую глубину – 5–7 см. Воткнешь глубже, потянешь, и он просто сломается. Поэтому такими орудиями труда наши предки не пахали, а скорее проковыривали землю. Затем кидали семена. Осенью же, собрав урожай, всегда оставляли солому, ботву на поле. Земли использовали таким образом тысячелетия. Конечно, давали полю отдохнуть, оставляли под паром. Если вы помните уроки истории в школе, то такая система называется триполье. Вся земля делится на три части – две засевают, а третью оставляют отдыхать. Это значит, что землю просто не трогают, и она зарастает травой. Обратите на это внимание. Никто землю не пропалывает, не рыхлит в течение сезона. Молодая травка захватит поле, осенью она поляжет, а весной образуется участок земли, обогащенный органикой. Прорыхлим его, и можно снова получить высокий урожай.
В Древних Шумерах (ХХХ век до н. э.!) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200–300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! Об этом пишет С. Н. Крамер в своей книге «История начинается в Шумерах».
Но в XIX веке эту систему сменило плужное земледелие. Плуг, в отличие от рала, имеет острое лезвие – лемех. Оно погружается в землю на большую глубину, режет ее, а затем переворачивает. Та же перекопка! Плужное земледелие было принято на ура. Урожаи-то в первые годы выросли потому, что почва активно минерализировалась. Но затем земли стали истощаться, гумусовый слой исчез, и пришлось сыпать химию. Помним, что именно гумус делает почву рыхлой, рассыпчатой. Без него она превращается в гранит, трескается. Корни в такой почве развиваются плохо, а значит, и урожай будет мал. Поэтому сейчас 50 % пшеницы с гектара – чуть ли не рекорд.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Часть 2, Глава 4. Неприрученные братья наши меньшие
Часть 2, Глава 4. Неприрученные братья наши меньшие Если в предыдущей главе речь шла о креатурах, в какой–то мере, «ручных» — в том смысле, что мы можем напрямую влиять (в ту или иную сторону) на их популяции, то теперь пойдёт речь о существах, «гуляющих сами по себе», но
Какую землю выбирать под выращивание картофеля
Какую землю выбирать под выращивание картофеля Картофель можно выращивать на каких угодно землях, но не на всякой земле можно получить большие урожаи. Выбирать землю под картофель не всегда приходится. Чаще случается выращивать картофель в яровом клину. Но все же
Как и чем удобрять землю под картофель
Как и чем удобрять землю под картофель Я уже говорил, что нет другого растения, которое так щедро отблагодарило бы за данное ему удобрение, как картофель. Прежде утверждали, что под картофель землю удобрять не надо, что картофель по свежему удобрению получается плохого
Как напоить землю
Как напоить землю Казалось бы, тут все просто: бери лейку и обильно поливай. Но не всякая почва способна принять нужное вашим растениям количество воды.Как происходит полив в природе? Не только дождь или снег наполняют землю влагой. Даже в засуху, когда садовод вынужден
Кто лучше разрыхлит землю?
Кто лучше разрыхлит землю? Повторю, в естественных условиях рыхлит почву органика и почвенные животные – в первую очередь, дождевые черви. Возьмите лопату и подойдите к компостной куче. Ничего не стоит воткнуть лопату и сделать ямку. Никаких усилий. Да даже рукой можно
Не перекапывайте землю после внесения навоза
Не перекапывайте землю после внесения навоза Когда в моем владении оказался садовый участок, то никаких особенных знаний о том, что и как делать, у меня не было. Сейчас я часто в шутку говорю знакомым, что это незнание меня и выручило.Вместе с участком досталась и куча
Приручайте сорняки – насыщайте землю органикой!
Приручайте сорняки – насыщайте землю органикой! Здесь мы подходим к решению очень важной проблемы – насыщения земли органикой. Нельзя вырастить овощи и, собрав урожай, оголить землю. Органика – это и еда, и вода, и воздух. Это жизнь.И у нас на участке этой органики пруд
Если нужно быстро очистить землю от сорняков
Если нужно быстро очистить землю от сорняков Предыдущие способы хороши, когда у вас относительно не заросший участок: есть грядки, цветник, но они, так скажем, немного заросли. Сажайте сидераты, засыпайте сорняки перегноем, лишая их света и воздуха, и вы добьетесь отменных
Можно посадить что-то на землю, забитую сорняками?
Можно посадить что-то на землю, забитую сорняками? Опытный садовод скажет вам – нет. Сорняки задушат растение. Но недавно сосед поведал мне, как он обманул коварный пырей. Конечно, не могу с вами не поделиться.1. Выбранный участок земли застилаете сначала газетами, а затем
Как при помощи плоскореза подготовить землю под посев? Мой опыт
Как при помощи плоскореза подготовить землю под посев? Мой опыт У каждого свои приемы, поэтому еще раз обращаю ваше внимание – это мой личный опыт. На обработку участка в шесть соток я трачу три часа. Обрабатываю два раза: первый – перед посевом ранних овощей, зелени,
Источник
В старину пахали деды, или Старинные русские инструменты для земледелия
В слове «земледелие» уже заложен главный смысл процесса: делать землю, то есть обрабатывать ее для создания, сохранения и улучшения почвенного плодородного слоя. Какие же орудия труда помогали в этом русскому крестьянину?
Старинные русские инструменты для земледелия
Картина пахоты, характерная для прошлого: по полю медленно идёт лошадь, запряженная в плуг или даже соху, а за нею, опершись руками на рукоятки плуга, передвигается пахарь.
Орудия для обработки земли
Прежде чем бросить семена в землю, нужно правильно её подготовить.
Соха — один из самых древних на Руси инструментов для обработки земли. В отличие от плуга, соха не переворачивала земляной пласт, а дробила его.
Основная рабочая часть сохи называется рассохой. Это деревянная плаха, высота которой определялась ростом пахаря.
«Соха на соху, пашня на пашню, лошадь на лошадь, лето на лето не похожи»
Пословица
Внизу к ней крепились сошники. Обычно их было два.
По этнографическим материалам 19 века известны случаи использования многозубой сохи, где использовалось от трёх до пяти сошников.
Обычно сошник изготовляли из цельного куска железа
Древнейшие наконечники сошников были найдены в Старой Ладоге и Великом Новгороде.
Считается, что к X веку на Руси уже пользовались плугом. Основная задача плуга — перевернуть верхний слой почвы.
Первоначально основная часть плуга, осуществляющая переворот земли — отвал, выполнялась из дерева. Плужные лемехи были металлическими и довольно большими по размерам.
Борона
Самой древней формой бороны считается борона-суковатка, изготовленная из елового бревна с сучками.
Борона использовалась для дальнейшей обработки вспаханной земли. Борона-плетёнка уже сильно напоминала современные бороны.
Позднее к деревянным брусьям стали прикреплять железные зубья.
Мотыга
Мотыга, иначе в наше время её называют просто тяпкой, нужна для рыхления почвы, удаления сорняков.
Сеялка
А вот сеялка появилась в помощь крестьянину только в конце XIX века. До этого семена долгое время разбрасывали вручную, используя для этого обычное лукошко.
Инструменты для уборки урожая
Если сев прошёл удачно, летом погода благоприятствовала, то со второй половины лета можно было приступать к уборке урожая.
Коса использовалась для скашивания травы на сено, на корм скоту. Ручная коса — это металлическое лезвие, которое крепится к косовищу за пятку (основание ножа).
Грабли
Граблями пользовались для сгребания скошенной травы или злаковых культур в валки.
В основном сгребали траву или сжатые колосья женщины. А делалось это в самый зной, под палящим солнцем.
Серп применяли для срезания зерновых культур.
Важный в сельскохозяйственном труде инструмент. Ими выполнялись многие виды работ. Они незаменимы при заготовке сена.
Цеп (ручное орудие для молотьбы)
Цеп — простейшее приспособление для обмолота зерновых.
Готовую жатву подрежут серпами,
В снопы перевяжут, на ригу свезут,
Просушат, колотят-колотят цепами,
На мельнице смелют и хлеб испекут.
Н.А.Некрасов
Цеп состоял из длинной ручки, короткого била и ремённого соединения между ними.
В крестьянском мире всегда считалось, что труд на земле благословлён Богом. Недаром к работающему человеку всегда обращались с фразой: «Бог в помощь!» Но и в этом случае можно применить народную мудрость и сказать, что «без орудий труда и ни туда, и ни сюда».
Источник
Орудие труда и оружие славян
Основные орудия труда славян появились вместе с земледелием. Для обработки земли и сбора урожая необходимы были специальные приспособления. Однако и в других хозяйственно-бытовых сферах жизни были свои инструменты. Конечно, орудия труда древних славян были достаточно примитивными. Но в дальнейшем, с развитием народов, им на смену пришли более современные инструменты.
Какие орудия труда были у славян? Орудия труда восточных славян, их названия:
- Соха. Была одним из самых популярных инструментов, особенно в средней лесной полосе. Разновидностей у сохи было много. Например, с одним, двумя или множеством зубьев. Также они могли отличаться формой сошника: узкий, широкий, перовой. Основной частью сохи была так называемая рассоха. Последняя представляла собой длинную деревянную доску, раздвоенную книзу. Другой частью сохи был сошник. Обычно его делали из железа. Сошник необходим был для подрезания пласта земли.
- Сабан. Это более совершенная соха. Она отличалась от своей предшественницы большей устойчивостью.
- Косуля. Также являлась аналогом сохи.
- Мотыга. Состоит из длинной деревянной рукояти, на конце которой – металлическая пластина, похожая на налопатник. Мотыгой срезали сорняки под корень.
- Орало. Использовалось для пахоты. Благодаря ему почва дробилась сильнее, а значит проще было ее бороновать. В целом орало было гораздо удобнее сохи.
- Рало. Одно из самых старых орудий труда древних славян, используемое для пахоты. Представляло собой крюк, который вырезали из куска дерева с корнем. По видам могло быть с одним, двумя или несколькими зубьями.
- Плуг. Считался пригодным для обработки тяжелых почв. Для работы с ним не нужно было прилагать много усилий. Будучи деревянным, он имел железный нож и лемех. Наиболее большое распространение плуг получил в южных регионах, где преобладали степи. Основной функцией плуга являлось переворачивание верхнего пласта земли. Как только плуг появился, его вел сам человек. Но позже догадались ставить за него лошадей.
- Борона. Этот инструмент использовали уже после того, как почву вспахали. Изначально появилась деревянная борона-суковатка (из бревен с сучками). Позже появились и железный бороны с зубьями. Борону использовали при подсечно-огневом типе земледелия для сбора сорняков и предотвращения высыхания почвы.
- Серп. Состоял из двух частей: деревянной рукоятки и железной, изогнутой в виде полумесяца пластины. С внутренней поверхности последней находились зубцы или острое лезвие. С помощью серпа убирали урожай, срезая культуры. Процесс этот носил название жатвы. И занимались ей в основном женщины.
- Коса. Это длинная деревянная рукоять с железной пластиной, имеющей лезвие. У косы было много различных модификаций. Например, коса с грабками. Использовали этот инструмент для сенокосов.
- Грабли. Наверное, не требуют описания. С тех пор они не изменили своего облика. Применялись при уборке сена, удалении сорняков на вспаханной почве.
- Вилы. Имели длинную деревянную рукоять, а на конце ее – железные острые мощные зубья (в виде буквы «Е»). Но вилы могли иметь и два зубца (в виде буквы «П» или «Л»). Основным применением их была уборка навоза, перетаскивание сена. Иногда вилами прокалывали почву, чтобы обогатить ее кислородом.
- Топор. Также не требует разъяснений. Топоры были у дровосеков, они отличались более крупными размерами и мощными частями. Но топоры были и у столяров. Они были более «изящными» и легкими.
- Лопата. Не нуждается в представлении. Изначально лопаты, собственно как и мотыги, были цельнодеревянными. То есть не было еще железных элементов.
- Заступ. Появился до лопаты и был ее прототипом. Первые заступы были полностью выполнены из дерева. А в дальнейшем наконечник их стал металлическим.
- Цеп. Состоял из двух элементов. Первым была длинная (полтора-два метра) рукоять (деревянная), а вторым – короткая (полметра) часть. Последняя называлась молотилом. Цеп применялся для обмола зерен.
В зависимости от вида земледелия, от региона проживания у славян отличались орудия труда. Например, южные славяне, у которых основным видом земледелия был перелог, изначально пользовались деревянным ралом, а позже – плугом с железным лемехом. Это очень увеличило производительность труда, скорость обработки земли. А в северных районах преобладало подсечно-огневое земледелие. И, соответственно, орудие труда у славян было представлено мотыгой, а также сохой и бороной. Собирать выращенный урожай приходилось серпом.
Сейчас мы рассмотрели основные земледельческие орудия у славян. Но ведь у наших предков были и другие занятия, для каждого из которых требовались свои инструменты и приспособления.
Орудия труда у восточных славян
Какие орудия труда были у восточных славян?
Орудия восточных славян было примерно таким же, как и других славян. Могли быть лишь некоторые отличительные нюансы. А какое орудие труда использовали славяне в других делах ремеслах?
Например, для обработки льна также были необходимы орудия труда, они назывались мялками. Мялка – это длинная и высокая деревянная доска с желобом по всей продолжительности, внутри которой находится другая доска (соответствующая размерами) с ручкой. Эта конструкция устанавливалась на специальные ножки.
Также было у славян и трепало. По внешнему виду оно выглядело как большой нож из дерева. Не стоит забывать и про прялки, веретена.
В кузнечном деле использовались специальные молотки, долота. А вот у гончаров имелся специальный гончарный круг.
Многие орудия труда восточных славян дошли и до наших дней. Они с большим успехом используются в современном сельском хозяйстве.
Орудия труда и оружие славян
Кроме орудий труда у славян существовало и оружие. Мы знаем, что часто они страдали от набегов соседних племен. В любом случае средства защиты были очень важны в то время. Большую роль они играли и при встрече с дикими животными.
По данным письменных источников зарубежных авторов, в пятом-седьмом веках у славян не было ничего, кроме защитных щитов. Затем уже появились дротики (другое их название – сулицы) и луки со стрелами.
Щиты сначала делали из прутьев, обтянутых кожей. А уже потом материалом для них стали доски. Трудно представить, но длина щита достигала человеческого роста. Конечно, переносить такое громоздкое средство защиты было очень тяжело.
Со второй половины девятого века военное дело начинает бурно развиваться. Разумеется, что вместе с этим появляется более совершенное оружие. Например, меч, копья, боевые топоры. Для обороны использовали щиты разных видов, панцири. Тело от вражеских ударов защищала кольчуга – это металлическая рубаха до уровня колен. Изготовление кольчуги было очень сложным, долгим (до нескольких месяцев) и кропотливым процессом. Да и весила она около семи килограмм.
Ближе к тринадцатому веку у славян стали появляться доспехи (пластинчатые или чешуйчатые). Примерно в это же время получили широкое распространение шлемы. Они защищали не только голову (лобные, теменные части), но и верхнюю часть лица.
Самым популярным оружием с девятого-десятого веков был меч. Существовало множество разновидностей этого холодного оружия. Они отличались шириной, длиной клинков, рукоятки. Часто элементы меча были украшены резьбой. Носили воины мечи сначала на плече, а позже на поясе.
В южных районах большую известность приобрела сабля. Однако в письменных источниках она упоминается гораздо реже по сравнению с мечом. Использовали в бою и топоры – длинные или короткие.
Что касается оружия для ближнего боя (ударное оружие), то его было достаточно много.
- Булава, расцвет которой пришелся на двенадцатый век, представляла собой сферу из бронзы, внутри котлрой был свинец. Пользовались ей как в конном бою, так и в пехоте. Вес ее составлял порядка двухсот-трехсот грамм. Появилась булава впервые в шестом веке.
- Кистень. Это подобие гири (чаще из железа или другого металла). Форма могла быть различной: круг, звезда, овал. Крепилась она к ремню, длина которого составляла около полуметра. Использовали его следующим образом: ремень наматывали на кисть, а потом резко направляли гирю в сторону противника. Такой удар получался достаточно сильным. Самые первые примитивные кистени появились еще в третьем веке.
- Палица. Наибольшее распространение получила в тринадцатом веке. Представляла собой подобие палки с утолщением на конце.
В двенадцатом-тринадцатом веках основным оружием у пехотинцев становится копье. Оно представляло собой рукоять с острым наконечником. Последний мог иметь разную длину и форму.
Восточные славяне очень любили использовать в бою сулицы (дротики). Они имели острые наконечники, которые было трудно достать из раны. Известным оружием был еще и лук со стрелами. Особенностью его было то, что использовали их как в бою, так и в охоте. Сам лук изготавливался из разных пород дерева (дуба, березы, можжевельника), а стрелы из тростника, камыша.
Это далеко не все виды оружия, которыми пользовались наши предки. Часть из них была заимствована у других племен, государств. Но часть все же была изобретением чисто славянским. И, конечно, оружие открывало перед славянами большие возможности в борьбе с врагом.
Источник