Меню

Какими приборами измеряют температуру почвы

Посоветуйте измеритель температуры почвы

Какой измеритель температуры почвы посоветуете? Или как Вы ориентируетесь?
Мы — дачники, наш сезон ограничен. По приметам и суевериям нам некогда ориентироваться).

P.S. Инетом пользоваться умею, как и поисковиками)) Там все есть)) за наши деньги.)
Меня интересует эконом-вариант, аналог, замена… Допустим, спиртовые или ртутные термики.

Простите, пожалуйста, но «в каждом саду свой определенный микроклимат. Он складывается из разной освещенности, затененности и увлажненности участков. Поэтому складываются различные температурные режимы воздуха и почвы. Всегда правильней составлять свой собственный посевной календарь, планируя сроки посадки растений, учитывайте микроклиматические условия вашего сада и региона проживания».

Варианты народных примет — подождать березу, сирень и урожая у соседей)), когда рак разродится..… а также, потрогать руками, ногами, попкой… меня не устраивают. Не 19 век на дворе. Да и чувствительность у всех разная. Мне холодно, а мужу жарко… и как определить почву? Или контейнер перекопать, выдернуть Томат и узнать температуру на разной глубине почвы? ))

Раньше интернета (всемирная библиотека) не было, искали литературу… Вот приличный справочник: Ваш сад: Справочник/Сост. Т. И. Сергеева.-Тула, 1990, там о многом написано, и о холодостойкости растений тоже. Лично я давно обыкновенным уличным термометром пользуюсь и ещё списанными ртутными для термошкафа. Руки, действительно, не показатель, тем более чувствительность у всех разная и с возрастом меняется (сужу по себе).
6 мая в теплице, справа (около плёнки) рассада картошки в воронках от бутылок, первый раз сажала, результатом довольна.

Август 2014 ( теплица с 2009)

Да, да, открытое место получается. И оно как раз-таки, самое солнечное! Т.
е., на этом отрезке, который занимает большую часть, желательно все сеять).Почему НН?

Были планы у нас, точнее, у ребенка… В итоге, «чтобы рассмешить бога, скажи о своих планах»… Так и получилось. Я не хотела и не рассматривала северо-запад вообще. Мне бы поближе к югу)) Но… если нам говорили о невыносимой жаре… ну мы и повелись. Зачем ехать дальше, если и тут жары хватает)).Да и переросли мы уже пляжи, море… Мне не принципиально уже. Были бы молодые и красивые, подтянутыми фигурками… Как говорится, есть что показать на пляже)) Да еще и призадумались… как перенесем южную жару? Да и южнее проблем хватает. У нас вода льется, трава растет, растениеводство, животноводство… самое то. Да и вода отличная! Такое ощущение, что зубы отбеливает, представляете. Напиться не можем)) С собой привозим в МР, так она стоит в пласт. бутылях и ничего не меняется…

А в Самарской области (не всю область имею в виду, т.к. не знаю), южнее на 750 км, вода по расписанию (у знакомых)
В Воронежской области (не всю область имею в виду, т.к. не знаю) делят территорию для выпаски животных. Клочочек травы на вес золота. (у знакомых)

Источник

Выбор термометра для почвы — советы для садоводов и огородников

Термометры для почвы — это приборы, специально предназначенные для измерения температуры почвы. Садоводы считают эти инструменты полезными для планирования насаждений, а также они используются учеными-климатологами, фермерами и почвоведами. Температура почвы может обеспечить полезной информацией, особенно когда она меняется с течением времени.

Для садоводов и фермеров температура почвы является ключом к принятию решений о посеве. Будь то посадка семян или саженцев, если почва слишком холодная, растения могут умереть. Хотя люди могут использовать рекомендации, такие как дата последнего мороза, температура окружающего воздуха и время года, измерения температуры почвы могут быть очень важными для подтверждения того, что почва готова к вегетации. Аналогичным образом, люди, которые контролируют климат и здоровье почвы, используют термометры в своей работе.

Читайте также:  Почвы под степной зоной

Термометры почвы включают длинный зонд, который позволяет людям глубоко вводить его в почву. Некоторые из них содержат термометрию ртутной лампы. У других есть дисплей сверху термометра, который может быть цифровым или аналоговым, что позволяет людям быстро считывать температуру почвы.

Обычно, зонд имеет специальное покрытие, чтобы противостоять коррозии. Рекомендуется периодически протирать почвенный термометр для удаления грунта и любых солей, которые могут прилипать, чтобы продлить срок службы зонда. Если зонд используется во влажной среде, его следует протереть и высушить перед тем, как убрать его для хранения. Многие термометры поставляются с корпусами или зажимами, которые могут использоваться для защиты их при хранении.

Быстрочитаемый термометр будет полезен для быстрого зондирования почвы, чтобы проверить температурные условия почвы. Другие термометры необходимо оставлять в почве в течение нескольких секунд, чтобы обеспечить стабильное считывание. Некоторые из них разработаны специально для того, чтобы можно было оставлять их в почве на долгое время. В теплицах и других сильно контролируемых средах люди могут оставлять термометры в почве, чтобы можно было регулярно считывать показания.

Одна вещь, которую нужно знать при покупке термометра для почвы, заключается в том, что многие термометры имеют ограничения на высокие температуры, которые они могут считать. Если люди используют термометр для компоста, внутренние температуры могут быть слишком высокими для обычного почвенного термометра. Целесообразно выбирать продукт с широким диапазоном измерения.

Источник

Учебная МЕТЕОСТАНЦИЯ
оренбургского государственного университета

Измерительные приборы

Психрометрическая будка

Психрометрическая будка сконструирована таким образом, чтобы резервуары термометров и других приборов находились на уровне двух метров — в приземном слое воздуха. Дверца будки всегда обращена на север. Как вы думаете, почему?

Будка служит для защиты приборов от осадков, сильного ветра и солнечной радиации. Она выкрашена в белый цвет и имеет специальные жалюзи. Стоит отметить, что как на обычной метеостанции, так и на нашей всегда имеются две будки. В одной находятся термометры, психрометр, гигрометр, а в другой — гигрограф и термограф, это приборы-самописцы (на лентах которых в течение суток в автоматическом режиме происходит запись изменения температуры и относительной влажности воздуха).

Психрометрическая будка

Внутреннее устройство психрометрической будки

Психрометрическая будка с самописцами — гигрографом и термографом

Термометры для измерения температуры почвы

На специальном участке — так называемом «участке без растительного покрова» — производятся наблюдения за температурой поверхности почвы и на различных глубинах.

Срочный, минимальный и максимальный термометры служат для измерения температуры поверхности почвы. Зимой эти термометры кладутся на снег.

Максимальный, минимальный и срочный напочвенные термометры (на поверхности снега и почвы)

В метеорологии измеряют не только температуру поверхности почвы (температуру подстилающей поверхности), но и температуру почвы на глубине. Для этого существуют специальные приборы — термометры Савинова и вытяжные термометры.

Опускаемый настил для «подступа» к термометрам

Почвенные термометры Савинова

Наблюдения по термометрам Савинова производятся только в теплое время из-за их хрупкости, они устанавливаются на глубинах 5, 10, 15 и 20 см. Установку термометров, как и других приборов, ведет по специальным ГОСТам и «Наставлению:» наш незаменимый инженер по метеорологическим приборам Григорий Михайлович Жиляев. Заметим, что все приборы ежегодно поверяются в Центре метрологии и стандартизации. И, если показания приборов отклоняются от эталонных, то вводятся поправки. Все термометры на площадке ориентированы по сторонам света (по линии восток — запад).

Снегомер, мерзлотомер

Мерзлотомер для определения глубины промерзания почвы

Читайте также:  Чем закислить почву для гортензии удобрения

На каждой метеостанции постоянно установлены на зимний период снегомерные рейки. У нас на площадке их четыре, три — для снегомерной съемки и одна — у мерзлотомера.

Снегомер

Снегомер предназначен для измерения высоты и массы вырезаемого столбика пробы снега. Он состоит из безмена (взвешивающей части) и металлического цилиндра для отбора пробы снега и определения его объема. Плотность снега определяется отношением массы к объему.

Снегомерные рейки — переносная и стационарная

Приборы для измерения скорости ветра

На любой метеостанции обязательно есть высокая мачта. На ней находится ветроизмерительный прибор — флюгер Вильда. На метеостанциях флюгеры бывают двух видов: один с тяжелой доской, другой — с легкой. Два флюгера с разными досками позволяют измерять различные скорости ветра. С легкой доской флюгер может измерять скорость до 20 м/с, с тяжелой — до 40 м/с. Так как в Оренбурге довольно редко ветер превышает двадцатиметровую отметку (среднегодовая скорость составляет примерно 4 м/с), у нас на станции размещен только флюгер с легкой доской.

Флюгер Вильда на 10-метровой мачте

Ручной анемометр

Флюгер (в переводе с немецкого — «крыло») довольно прост в эксплуатации. Его устанавливают в северной части метеоплощадки. На фото ветер имеет южное направление (дует с юга), для определения мы смотрим, куда указывает противовес (шарик на противоположном конце флюгарки), а скорость — 2-3 м/с (определяем по тому, к какому из штифтов отклонилась доска).

«Наставлением гидрометеорологическим станциям и постам» (эта книга — основной документ на метеостанциях, устанавливающий правила и методику их функционирования) рекомендуется использовать наблюдения по флюгеру Вильда в случае выхода из строя других приборов по ветру (например, электрического анеморумбометра М-63М-1, который запланирован к установке у нас на станции на следующий год). Пока же на станции установлен только флюгер, так что сбои в электроснабжении нам не страшны!

Скорость ветра определяют еще и другим прибором — ручным анемометром. Ручной анемометр замеряет число оборотов чашечек вокруг оси за заданное время, что равно определенному расстоянию, после чего рассчитывается средняя скорость ветра делением расстояния на время.

Измерители осадков и атмосферного давления

На нашей метеостанции проводятся также наблюдения за количеством атмосферных осадков по осадкомеру. Сборником осадков является осадкомерное цилиндрическое ведро, куда попадают осадки. Оно защищено от ветра и, следовательно, падения специальными пластинами. Дважды в сутки осадки сливают в измерительный дождемерный стакан, цена деления которого составляет 1 мм слоя осадков. Если количество осадков составит 50 мм за период не более 12 часов, то этот факт считается опасным метеоявлением, которое «может представлять угрозу жизни или здоровью граждан» (Федеральный закон от 2 февраля 2006 г. № 21-ФЗ).

Осадкомер

Измерительный дождемерный стакан

Атмосферное давление определяем по барометру-анероиду и барографу, которые размещены в помещении станции.

Барометр-анероид

Барограф

Измерение температуры и влажности воздуха

Температуру воздуха, в том числе максимальную и минимальную, определяем по термометрам, размещенным в психрометрической будке. По показаниям сухого и смоченного термометров с использованием специальных психрометрических таблиц находим характеристики влажности воздуха (относительную и абсолютную влажность, точку росы, дефицит насыщения). Так, например, если по сухому температура 7,2 °С, а по смоченному — 6,5 °С, то точка росы — 5,6 °С, абсолютная влажность — 9,1 гПа, относительная — 90 %, а дефицит насыщения — 1,1 гПа.

Психрометрические таблицы

Для определения показателей влажности воздуха также используется аспирационный психрометр Ассмана, который можно переносить, т. е. брать с собой, проводя в полевых условиях изучение микроклимата. Например, мы думаем, что удастся обнаружить с помощью психрометров наличие «острова тепла» над центральной частью города, который, как известно, способствует формированию «городского бриза», влияющего на повышение уровня загрязнения воздуха этой перегретой, особенно летом, части города.

Читайте также:  Как подкормить тюльпаны осенью

Аспирационный психрометр Ассмана

Наблюдение облаков

Атлас облаков

Форма облаков определяется визуально и сверяется с фото по международному атласу облаков.

Розовые облака (сентябрь 2008 г.)

Перистые облака или Cirrus

В наши планы входит разработка программы наблюдений перламутровых и серебристых облаков — этих уникальных и загадочных «небесных украшений».

Перламутровые (стратосферные) облака — наблюдались над всей Европой.
3 февраля 2008 г. (фото с сайта Meteoweb)

Схематический рисунок наиболее типичных форм облаков

Гелиограф

Продолжительность солнечного сияния определяется по гелиографу, стеклянный шар которого собирает солнечные лучи в фокус, и при перемещении луча на ленте появляется линия прожога. По длине линии в часах и считают продолжительность сияния. В Оренбурге за год получается величина более двух тысяч часов, почти как в Крыму!

Гелиограф

Ленты с участками прожога

Исследование промерзания почвы и твердых атмосферных осадков

Помимо стандартной программы работ, на нашей метеостанции осуществляются также некоторые уникальные наблюдения. К ним относятся измерения глубины промерзания почвы (по мерзлотомеру) — об этом уже было рассказано, заметим лишь, что отсчеты по мерзлотомеру начинают проводить после даты перехода среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов (осенью 2008 года это произошло 6 ноября). Кроме того, мы проводим наблюдения за отложениями слоя льда (на специальном гололедном станке), инеем и изморозью (по ледоскопу). Отложение измеряется по толщине слоя льда на проводах, а также по объему воды, получившейся от таяния отложения.

Гололедный станок

Ледоскоп с инеем

В программу работ также включены исследования твердых атмосферных осадков (их классификация в соответствии с указаниями Международной комиссии по льду и снегу, выяснение причин многообразия и наличия необычных форм).

Классификация твердых атмосферных осадков Международной комиссии по льду и снегу

Остальные измерения

Проводим наблюдения и за опасными атмосферными явлениями: шквалами, грозами, метелями, туманами, мглой и смогом, пыльными бурями.

Проводим наблюдения за оптическими явлениями: разнообразием гало — противосолнцем, паргелиями (это ложные солнца), глорией, гало Бугера, или белой радугой, «восточной зарей», или «тенью Земли», мечтаем увидеть зеленый луч, изумрудной вспышкой озаряющий небо после заката. Вот и лунную радугу (о существовании которой мы знаем еще из книги Аристотеля «Метеорологика») теоретически увидеть можно, но нам пока не удавалось.

За горизонтальной дальностью видимости мы наблюдаем по ориентирам, расстояния до которых известны, т. к. заранее определены.

Все наблюдения и измерения производятся в строгом соответствии с принятыми международными и отечественными нормами, установленными Всемирной метеорологической организацией и Росгидрометом.

Для автоматизированной обработки и логического контроля текущих данных метеорологических наблюдений, выпуска бюллетеня метеорологических наблюдений разрабатывается оригинальный комплекс пpогpаммного обеспечения «МС-ОГУ».

Программа регулярных наблюдений даст бесценные архивные и оперативные данные, позволяющие комплексно, во взаимосвязи одних показателей с другими, решать широкий круг научных и прикладных задач.

Хотелось бы обратить внимание на то, что учебная метеостанция может стать немаловажным звеном в российском МЧС в части обнаружения и предупреждения опасных и неблагоприятных погодных явлений (ураганных ветров и шквалов, сильных ливней и града, гололеда и др.), то есть являться надежным «часовым погоды», несущим вахту в северной части города Оренбурга. Такие предупреждения позволят снизить не только экономический ущерб от особо опасных метеоявлений, но и сберечь здоровье людей.

Данные МС нужны климатологам для изучения мезоклимата Оренбурга, оценки динамики климатических условий полумиллионного города. По этим данным могут разрабатываться рекомендации градостроителям и, конечно, службам жизнеобеспечения города.

Источник

Adblock
detector