Меню

Какое оборудование нужно для выращивания шампиньонов

Какое оборудование нужно для разведения грибов?

Для самостоятельного выращивания грибов из мицелия потребуется обзавестись специальным оборудованием. При выборе подходящих машин и установок необходимо исходить из мощности предприятия, которая определяется по объему субстрата, площади культивационных и прилегающих помещений, количества готовой продукции для закладки на хранение.

Организация культивационной камеры

Чтобы определиться с тем, какое оборудование нужно приобрести для разведения грибов, изначально следует подготовить соответствующее помещение, от площади которого и будут зависеть объемы производства.

Грибы можно выращивать в подвале, поликарбонатной теплице, отапливаемом гараже или любом другом сооружении, переоборудованном в культивационную камеру. Как сделать теплицу для выращивания грибов, читайте в этой статье.

Вне зависимости от типа помещения, в нем обязательно должно быть такое оборудование:

  • отдельная климатическая система;
  • камера быстрого охлаждения;
  • холодильник для хранения готовой продукции;
  • стеллажи для культивации грибов и средства для их передвижения;
  • парогенератор;
  • система климат-контроля;
  • система освещения.

Чтобы упростить процесс разведения грибов, можно использовать дополнительные механизмы наподобие подъемника с лебедкой, приспособлений для работы с почвой, транспортера и опрыскивателей. Электро- и водоснабжение позволят организовать стандартные бытовые системы.

Вне зависимости от объемов производства, в камере основную площадь будут занимать многоярусные стеллажи, которые устанавливаются рядами. Полки заполняются компостом, в котором и прорастают грибы. Оставшаяся часть помещения оборудуется холодильником и климат-системами, позволяющими поддерживать в камере необходимые условия для прорастания грибов.

Автоматика для контроля микроклимата

Чтобы получать стабильные урожаи грибов, важно создать в культивационной камере оптимальные условия. Для этого необходимо уделить особое внимание таким параметрам, как:

  • влажность;
  • вентиляция;
  • освещенность;
  • орошение;
  • температура.

Для воссоздания подходящего микроклимата на крупных производствах, целесообразно запустить специальную климатическую установку. Составляющие автоматики представлены в таблице:

Камера смешивания Это оборудование необходимо для подачи в помещение углекислого газа, способствующего росту грибов. Камера смешивания осуществляет регулировку объема СО2. Принцип ее работы таков: воздух поступает с улицы, а после проходит через специальные клапаны и начинает смешиваться с воздушными массами в камере, где осуществляется культивация. Соотношение воздуха регулируется датчиками, поэтому подается столько углекислого газа, сколько требуется для выращивания грибов. Эта камера закрепляется на стене после проделывания специальных отверстий.

Система воздушной очистки Для очищения воздуха используются специальные фильтры, осуществляющие два вида очистки – грубый и тонкий. Первый фильтр очищает воздух от частиц пыли, а второй – от микроспор. Приточная вентиляция с заслонками Монтируется специальный воздуховод для подачи свежего воздуха. К тому же имеются заслонки, которые выполняют функцию контроля поступления воздуха. Калориферы Это приборы, которые помогают поддерживать оптимальную температуру для выращивания грибов. Они обогревают помещение зимой и сушат воздух в дождливую погоду летом. Количество таких калориферов зависит от объема камеры. Для их работы применяются различные виды отопления с использованием электричества, газа.

К тому же важно предусмотреть возможность регулировки температуры, поскольку ее необходимо корректировать по мере развития мицелия. Например, когда наступает инкубационный период у вешенок, им нужна температура до +25°С, но как только они начинают расти, данный показатель требуется понизить до +20°С. Шампиньонам в момент созревания необходима температура еще ниже – до +15°С. Теплообменники Когда летом в камере культивации грибов повышается температура, возникает необходимость ее снижения. Кроме этого, теплообменники выполняют функцию избавления от лишней влаги. Образовавшийся конденсат собирается в отдельной емкости. Система распределения потоков воздуха Она имеет несколько воздуховодов, изготовленных из полипропилена. К ним монтируются форсунки. Воздух по воздуховодам направляется в камеру, а встроенные форсунки направляют его вниз. Воздух как бы ударяется об пол и равномерно распределяется по всему помещению. Это важный момент, поскольку если поток воздуха будет поступать прямо на грибы, они могут отстать в развитии или заболеть.

Система освещения

Разные виды грибов нуждаются в разном уровне освещения. Если вешенкам нужен свет, то шампиньоны могут расти в темноте, однако и в этом случае требуется система освещения, чтобы фермер мог выполнять в грибнице необходимые виды работ.

Таким образом, вне зависимости от типа выращиваемых грибов, для освещения камеры стоит использовать энергосберегающие лампы. Как правило, их устанавливают в проходе, а также у холодильников. Если площадь помещения небольшая – около 17 кв. м, то достаточно 2-3 ламп. Продолжительность их работы в сутки составляет от 8 до 12 часов.

Перед тем как укладывать электрический провод, нужно учитывать, что в культивационной камере постоянно поддерживается высокая влажность воздуха. Во избежание замыкания необходимо соблюдать нормы пожарной безопасности. Для этого нужно приобрести гофру для защиты и прокладки из резины и силикона.

В целях безопасности и обеспечения продолжительной работы лампочек необходимо предупредить накапливание конденсата в местах их монтирования.

Система орошения

Для роста грибов необходимо установить оросительную систему. Важно учитывать, что вода должна быть нагретой до температуры не менее 18°С. Если помещение небольшое, то поливать грибы можно вручную, используя пульверизатор.

Для больших помещений целесообразнее приобрести фоггеры, которые автоматически, искусственным путем, создают туман. Автоматика удобна тем, что она легко регулируется, создает подходящую искусственную среду в зависимости от стадии роста грибов.

Читайте также:  Сера для чеснока как удобрение

Еще одним вариантом оросительной системы является поливочное дерево. Как правило, оно имеет несколько ярусов. К каждой полке подходит одна из веток на крутящемся копье. Благодаря этому осуществляется полив шириной до 1,5 м по всей полке. На многих из них устанавливается счетчик подачи воды.

Вентиляционное оборудование

Культивационную камеру необходимо снабжать свежим воздухом, особенно в период созревания грибов, поэтому к установке вентиляционной системы нужно отнестись со всей серьезностью. Она включает:

  • воздушные фильтры грубой и тонкой очистки, которые монтируются в вентиляционных шахтах;
  • вентиляторы радиального и осевого типа, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и его равномерное распределение по камере (оптимальный поток воздуха на 1 т субстрата составляет 200 куб. м/ч);
  • систему вытяжки воздуха из камеры, которая устанавливается на полу или на самом низком уровне стен для эффективного удаления осевших спор, в противном случае они начнут скапливаться и наносить большой вред здоровью работников.

Система пароснабжения

Получить большой урожай грибов без системы пароснабжения невозможно. Парогенератор выполняет сразу несколько функций:

  • пастеризацию субстрата;
  • увлажнение воздуха.

У парогенератора имеется два паропровода большого и меньшего диаметра: по первому из них подается воздух, а со второго выходит пар.

Субстрат следует подвергать стерилизации только при самостоятельной его заготовке. При приобретении упакованного компоста такой необходимости нет, так как он продается уже в обработанном виде.

Увлажнять и дезинфицировать помещение необходимо в обязательном порядке.

Как своими руками сделать увлажнитель воздуха (без возможности обеззараживания), рассказывается в видео ниже:

Камера для выращивания

Выращивание грибов в промышленных масштабах происходит за счет использования камер-микотронов. Они изготавливаются промышленным способом на основе ПВХ-профилей, оснащенных климат-системой.

Удобство в том, что они реализуются со всей необходимой комплектацией. Для выращивания грибов нужно лишь загрузить субстрат и включить режим работы. Эти камеры безопасны для здоровья людей – споры не могут распространяться, так как они герметично закрываются.

Холодильники

Чтобы товарный вид выращенных грибов не пострадал, их нужно хранить в холодном месте. Для этого в помещении обязательно нужно установить холодильники.

Чтобы повысить лежкость грибов, их нужно поместить в специальную камеру, где поддерживается температура от 0 до +5°С. Если их планируется хранить длительное время, то температуру можно понизить сильнее. К тому же необходимо выставить оптимальную влажность воздуха – не менее 80%. Благодаря такому методу удается сохранить 15% урожая.

После такой шоковой заморозки грибы нужно перенести в камеру, где производится их фасовка в контейнеры. В ней также должна поддерживаться низкая температура. Упакованные грибы нужно вновь переложить в холодильник.

Если закупщики приобретают нефасованные грибы, то их сразу помещают в холодильник, прибегая к шоковому методу хранения. В этом случае грибы будут сохранять свежий вид до 3 дней.

Холодильную камеру для грибов можно сконструировать самостоятельно из двух старых холодильников и вентиляторов:

Необходимый инвентарь

Для того чтобы максимально оптимизировать выращивание грибов, приобретают специальный инвентарь:

  • Автоклав. Это оборудование понадобится в тех случаях, когда возникнет необходимость самостоятельного разведения мицелия. В этих целях приобретают автоклав, применяемый в медицине или в промышленности.
  • «Горячий стол» для упаковки грибов в лотки. Такой стол потребуется для быстрой и качественной упаковки грибов в лотки с использованием стрейч-пленки. Он нужен для аккуратного и быстрого выполнения работы, ведь нанесенная пленка убережет продукт от высыхания и порчи, а также придаст товарный вид упаковке. Этот стол снабжен термоножом, выполненным из нержавеющего металла. Он безопасен и очень удобен в использовании.
  • Термометр. В помещении, где растут грибы, требуется проводить регулировку температур. В инкубационный период температура должна быть выше, а когда грибы начинают созревать, ее нужно понизить почти на 5-10°С в зависимости от разновидностей грибов.
  • Плита и металлическая бочка. Субстрат нужно кипятить в целях стерилизации. Для этого и понадобится плита. Чтобы за раз простерилизовать большое количество компоста, опытные фермеры используют металлические бочки.

Оборудование для переработки грибов

Если грибы выращиваются на продажу, то потребуется подготовить оборудование для их переработки в продукцию с высокими товарными качествами. Необходимыми являются такие приборы:

  • Калибраторы барабанного типа, чтобы сортировать плодовые тела шампиньонов, лисичек, опят и т. п. При их работе грибы просеиваются через сито, которое имеет отверстия соответствующего калибра.
  • Моечные машины, которые могут быть щеточными или с барботажно-вихревым циклом работы.
  • Установки вакуумного типа, чтобы пропитывать грибную массу водой или иным раствором в зависимости от целевого назначения.
  • Бланширователи, которые нужны для обработки целых и измельченных грибов.
  • Сушилки и нарезные устройства разного типа – для нарезки сухих и мокрых продуктов толщиной 4-8 мм.

Чтобы после срезки ножки шампиньонов не попадали в отходы, их можно еще раз срезать, размельчить и высушить, получив грибной порошок для приготовления грибных блюд.

Оборудование для производства субстрата

Чтобы получить полноценный компост для домашнего выращивания грибов, понадобится приобрести:

  • измельчитель соломы;
  • емкости для смешивания компонентов компоста (бочки и ванны).

Однако данное оборудование не потребуется, если приобрести специальную субстратную машину.

Особенно она полезна в случае выращивания грибов в промышленных масштабах. Такая машина способна за 8 часов произвести около 2,5-3 тонн компоста. Сырьем для него может быть:

У такой машины имеется вентилятор, который подает пар для обработки субстрата, поэтому он увлажняется и охлаждается, а потом выгружается через специальные люки.

Готовый субстрат нужно компактно укладывать в виде блоков. В этих целях можно приобрести пресс-машину, которая управляется путем нажатия на педали и рукояти. В час можно произвести 175 блоков. В некоторых машинах имеются весы для взвешивания блоков, а также транспортер для доставки блоков на места выращивания грибов.

Многие пресс-машины предполагают блокировку защиты от нарушений последовательности выполняемых действий.

Самостоятельное выращивание грибов из мицелия становится все более популярным. Чтобы собирать хороший урожай и получать за него неплохие деньги, следует заранее подготовить всё необходимое оборудование – от автоматики до приборов для переработки грибов на продажу.

Источник

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажах В мешках В контейнерах На блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Есть шампиньоны следующих видов:

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.
  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Видео про выращивание шампиньонов

Источник

Adblock
detector