Меню

Какое оборудование нужно для выращивания вешенки

Оборудование и помещение для выращивания вешенок

Выращивание грибов вешенок является выгодным бизнесом, который развивается в России. Его успешность у каждого предпринимателя напрямую зависит от высокой урожайности, которая возможна только при создании необходимого микроклимата и грамотной подготовки субстрата.

Важно уделить особое внимание поиску подходящего помещения, выбору инвентаря и оборудования для выращивания грибов вешенок.

Помещение для выращивания вешенок

Помещение

Для выращивания вешенок можно использовать как подземное, так и надземное помещение. Отлично подойдут гаражи, ангары или подвалы. Среди основных требований, предъявляемых к месту, особое место занимают:

  • хорошая освещенность,
  • наличие оптимального режима температуры,
  • хорошая вентиляция.

Известна способность этих грибов разрушать древесину, в связи с чем не рекомендуется выращивать их в деревянных домах или обшитых досками помещениях. Пол может быть кирпичным или бетонным. Иногда его засыпают песком. Потолок желательно оббить пластинами утеплителя.

Если выращивание проходит в больших помещениях, то их лучше поделить на мелкие, что повысит объемы производства грибов.

Температура в помещении зависит от стадии роста грибов. В инкубационный период температура должна быть не менее 20°С, во время плодоношения желательно соблюдать режим в 15-20°С. В период инкубации проветривание помещения иногда не проводят.

Оборудование

Система вентиляции грибной фермы поддерживающая заданные параметры

В помещении, где растут грибы, нужно оборудовать вентиляционную систему. Для этого обычно применяют соответствующие двигатели. Чтобы сделать вытяжные каналы, следует использовать «гофру» или иные трубы с большим диаметром. Эти каналы прокладываются по полу и стенам. В день воздухообмен может проходить 3 раза, вентиляционная система должна функционировать на пике своей мощности.

Вешенка относится к влаголюбивым грибам. В процессе производства при отсутствии водопровода используют такое оборудование, как гидрофор. В помещениях, где проходит производство вешенок, требуется устанавливать несколько обогревателей и нагревательных приборов. За счет этого оборудования будут поддерживаться необходимые влажность и температура воздуха. Кроме того, субстрат для вешенки пройдет процесс пастеризации.

Для удобства обслуживания субстратных блоков рекомендуется использовать стеллажи.

Разработанная Шаповаловым И.П. конструкция для выращивания вешенки, состоящая из подвижных сетчатых емкостей

Подготовка субстрата для выращивания вешенок требует отдельного оборудования. Например, соломорезки необходимы для того, чтобы измельчить солому, а затем получить фракцию нужной длины. Производительность этого оборудования может достигать 3000 кг за 1 час.

В производстве вешенок возможно задействовать дробилки. Они позволяют измельчить лузгу подсолнечника, что повышает урожайность, и, следовательно, выращивание грибов приносит большую прибыль. Также в процессе их производства используют камеры, в которых проходит гидротермическая обработка субстрата. В них сочетаются мягкая и жесткая пастеризационные обработки.

Чтобы сформировать грибные блоки вешенки, используют особый автоматический пресс. Это оборудование позволяет придать блокам единую форму и сократить различия их по плотности. Блоки имеют 2 плоские стороны, благодаря чему в процессе выращивания грибов можно обойтись без стеллажей. Применяются также набивщики, вибростолы. Они нужны для того, чтобы повысить плотность забивки грибных блоков.

Инвентарь

В ходе промышленного производства вешенок используется особый инвентарь. В комплект входят:

  • емкости, в которых протекает пастеризационный процесс,
  • мешки, необходимые для субстрата,
  • вилы, лопаты, при помощи которых будет собираться урожай.
Читайте также:  Цепной скрепер для удаления навоза

Инвентарь необходимо тщательно обработать 50%-м раствором формалина, смываемым после этого чистой водой. Тару (например, мешки, ящики) необходимо продезинфицировать.

Инвентарь хранится только в чистых помещениях.

Источник

Выращивание вешенки как бизнес

Вешенки – один из тех грибов, выращивать которые несложно и малозатратно. Для человека, решившего заняться бизнесом, это может быть неплохой старт. О том, как выращивать хорошие урожаи вешенки в домашних условиях, мы расскажем в этой статье.

Залогом получения качественных грибов, пригодных для собственного потребления и продажи, является соответствующее помещение, хороший мицелий и качественный субстрат для его посадки.

Пошаговый план открытия

Начинать бизнес нужно с подготовки процесса, затем приступать к закупке сырья. Следующий план мероприятий по открытию бизнеса:

  1. Подготовительные работы в помещении, оборудование;
  2. Обработка субстрата, подготовка мешков;
  3. Закупка мицелия;
  4. Непосредственное выращивание грибов, уход за ними;
  5. Реализация продукта.

Сколько можно заработать

На выращивании вешенок в пределах собственного дачного участка на площади 60 кв. метров (и посевная и подсобная вместе) можно заработать чистую прибыль в размере до 55 тыс.руб. за 12 месяцев. Для реализации потребуется точка продаж (нестационарная), цена на товар 150-140 рублей за кило, чтобы покрыть транспортные и производственные вложения в том числе. При этом окупаемость стартовых издержек – 9 месяцев.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Для начала дела понадобится 202 500 руб., которые уйдут на стройку, оснащение теплицы (львиная доля) и закупку сырья. Мицелий приобретается лицензированный у спецкомпании по цене 50-55 руб. за кило. Приобретается сырье для субстрата – соломы по стоимости 1 т. за 2 тыс. руб. Также нужны некоторые компоненты из отходов растительного происхождения: опилки, полова, опавшая листва, стружка, кора деревьев.

Один производственный цикл выращивания вешенок составляет порядка 45-50 дней. Дополнительный наем рабочей силы не понадобится, так как планируется объем в рамках 1 тонны гриба за месяц.Издержки на возведение теплицы − 100 тыс. руб. Еще 114 500 руб. потребуется на ее оснащение. Инструментарий и оборудование, расходники и санация помещения обойдется в 92 500 руб.

Еще не забываем об арендной плате за место для торговли на рынке — 250 руб. за день (около 7600 руб. за месяц).

Какое оборудование выбрать для выращивания грибов

Для субстрата нужны полиэтиленовые мешки по 10-12 кг объемом. В них помещается смесь компонентов субстрата, которую предварительно обеззараживают: путем гидротермии (в горячей воде), ксеротермия (сухой смеси паром), пастеризация (влажного субстрата паром). Вид обработки определяет и выбор оборудования. Посевной мицелий нужно хранить в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С, но и не замораживать.

Не допускать перегрева мицелия при транспортировке (+20 – наилучшая температура для перевозки). Срок хранения посевного материала– от 2 до 3 месяцев, субстратного мицелия – 6-9 месяцев. Помещение должно быть дезинфицировано, оборудовано так,что бы мешки с засеянным субстратом удобно и безопасно располагались друг на друге.

Читайте также:  Что делать с арахисом после сбора урожая

Вот примерный список оснащения теплицы:

  1. Увлажнитель воздуха – 7 тыс.руб.;
  2. Обогреватель – 3 тыс.руб;
  3. Парогенератор – 30 тыс.руб.;
  4. Дробилка − 25 тыс.руб.;
  5. Вытяжка(вентилятор) – 4 тыс.руб.;
  6. Два контейнера для термообработки – 8 тыс.руб;
  7. Мешки 500 шт. – 5 тыс.руб.
  8. Вилы 3 шт. – 900 руб.;
  9. Формалиновый раствор, 2 кг. – 100 руб.;
  10. Ящиков 10 шт. – 1 тыс.руб.
  11. Прочие расходники – еще 10% от общей суммы данных затрат.

Какой ОКВЭД для бизнеса

За производство грибов отвечает раздел сельского и лесного хозяйств. Код 01, распространяется на растениеводство, животноводство, а именно 01.1 Разведение однолетних культур, его подпункты: 01.13, отвечающий за сельхозпроизводство овощей, бахчевых, корнеплодных, клубневых растений, грибов, трюфелей и подпункт соответственно 01.13.6 − разведение грибов и трюфелей.

Какие документы нужны для открытия

Для регистрации индивидуального предпринимательства понадобятся паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на уплату госпошлины, копия свидетельства ИНН.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Поскольку в качестве формы ведения бизнеса выбрано ИП, то подойдет упрощенная система налогообложения – 6% от полученного дохода.

Нужно ли разрешение для открытия

Для того, чтобы реализовать вешенки, нужно получить:

  • Декларацию соответствия ГОСТу;
  • Фитосанитарную сертификацию;
  • Протокол радиологии.

Руководство на хранение и транспортировку грибов.

Технология выращивания вешенок

Выращивание вешенки начинается с подготовки материала для субстрата. Смысл подготовительных работ заключается в том, что будущую «почву» нужно обогатить в достаточном количестве влагой, и одновременно обеспечить доступ воздуха внутрь субстрата. Выращивать вешенку в домашних условиях можно на такой основе:

  1. солома;
  2. сухие стебли кукурузы;
  3. древесная стружка лиственных пород;
  4. шелуха семечек или кукурузы.

Любой из материалов можно купить за небольшие деньги. Начинающим предпринимателям, которые оборудуют плантации в подвале, не рекомендуют начинать с древесной стружки. Она больше всего подвержена гниению и воздействию плесени. Материал измельчается до мелкой фракции, чтобы вода в нем не застаивалась.

Существует несколько видов обработки субстрата в домашних условиях:

Чаще всего субстрат кипятят на протяжении часа-полутора. Обычно это делают в мешках, а для выхода лишней воды проделывают специальные отверстия. Тару с материалом помещают под гнет. Второй способ предусматривает обработку паром сухого материала, а третий – увлажненного. Во всех случаях после обработки материал несколько дней подсыхает, для выхода лишней воды. Субстрат считается готовым, если при сжатии он пружинит, не рассыпается и не выделяет воду.

Следующий шаг, который предусматривает выращивание вешенки – это инокуляция. Так называется процесс высаживания мицелия в мешки с субстратом. Во время процедуры двери в помещение плотно закрывают, а вентиляцию отключают. Предварительно все поверхности в комнате или подвале обеззараживают известью или хлорным раствором.

Субстрат высыпают на стол, а на него помещают мицелий. Материалы тщательно перемешиваются и снова упаковываются в мешки. Обычно используют тару, вместимостью от 5 до 15 кг. Чтобы наладить выращивание вешенки в сарае или подвале рационально выбирать мешки меньшего объема. Начинающему грибнику в домашних условиях так будет проще установить требуемый температурный режим внутри контейнера, стимулирующий мицелий к росту. После утрамбовки и закупорки блока в нем делают отверстия. Острый инструмент загоняют внутрь под углом 45 градусов, а длина надреза составляет 0,5 см.

Читайте также:  Как уменьшить влажность почвы

Готовые мешки помещают на стеллажи так, чтобы надрезы хорошо проветривались. Обычно между контейнерами оставляют воздушный зазор в 5 см. Там начинается третий этап – инкубация. Она проходит при температуре внешней среды 25 градусов. Внутри субстрата она должна превышать этот показатель и быть близкой к 30 градусам. Температура выше даст еще более интенсивный результат, и зачатки взойдут быстрее. При высоких температурах мицелий испытывает шок и прорастает. Инкубационный период выращивания вешенки в мешках характеризуется накоплением в помещении влажного воздуха и углекислого газа. В этих условиях грибницы находятся максимум 25 дней. После этого начинается рост грибов, готовых для сбора.

Этап роста сопровождается регулярным поливом — опрыскиванием, которое нужно производить 1-2 раза в день. Между этими процедурами шляпки грибов должны обязательно подсохнуть – вешенки не переносят застоя воды.

За счет регулирования режимов температуры и освещения в подвале внешнему виду грибов можно придать разную окраску. В зависимости от нее грибы имеют более или менее товарный вид. Важно, что в зависимости от окраски вкусовые качества грибов не отличаются.

Для соблюдения технологии предпринимателю нужно будет купить лампы для досвечивания и стеллажи. Именно в период роста грибов нужно уделить особое внимание вентиляции помещения. Это время сопровождается интенсивным выделением спор. При работе на плантации нужно соблюдать личные меры предосторожности и применять средства индивидуальной защиты органов дыхания человека. В домашних условиях важно, чтобы помещение с грибами находилось как можно дальше от мест проживания человека.

Ростки грибов способны давать не один урожай. После нескольких недель уже можно будет собирать новую порцию грибов. Субстрат в мешках после каждого снятия урожая нужно перебирать. Это делается с целью выявления больных и пораженных плесенью контейнеров. Использовать такие блоки для дальнейшего производства грибов нельзя, зато они прекрасно подходят в качестве удобрения на земельном участке.

Частота сбора урожая и его качество во многом зависят от приобретенного посадочного материала. О том, где купить качественный мицелий вешенки, лучше поинтересоваться у опытных грибников. Обычно начинающие предприниматели обращаются в хозяйства, где грибы выращивают не первый год. Мицелий осматривают визуально. При покупке нужно убедиться, что на нем нет следов плесени, иначе есть риск заразить всю плантацию. Хранить мицелий долго нельзя, он требует специальных условий, поэтому для каждой высадки его проще купить. Среди паразитов, которые чаще всего вредят урожаю, выделяют грибных мушек. От них помещение защищают при помощи москитных сеток с очень мелкими ячейками.

Выращивание вешенки таким способом называют интенсивным. Он позволяет получать урожаи круглый год, независимо от сезона. Его применяют все предприниматели, которые практикуют бизнес – выращивание и продажа вешенки.

Источник

Adblock
detector