Какую капусту называют лимон с грядки
Биологические особенности и биохимическая характеристика вида
Это самая странная из всех видов капусты, а возраст ее затерялся в веках. Ее выращивали еще в Древнем Риме и называли “коулорапа” — стеблевая репа или капуста-репа. Сейчас ее еще называют стеблеплодной капустой.
Такое название эта капуста получила из-за мясистого разросшегося основного побега, так называемого стеблеплода. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой или овальной, а окраска — светло-зеленой, светло-фиолетовой или малиновой. Но независимо от формы и окраски стеблеплода мякоть его бывает только одного цвета — белого.
Сейчас эта капуста повсеместно распространена во всех регионах России, в Беларуси, Прибалтике. Ее давно успешно выращивают на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине. А когда- то, в былые времена, россияне сравнивали ее с брюквой и называли бухмой.
В Западной Европе кольраби широко возделывают с XVI века, а в пищу используют не только стеблеплоды, но и молодые листья. И это не случайно: полезных веществ в листьях кольраби в 2-3 раза больше, чем в стеблеплоде. Много этой капусты выращивают в Германии, Чехии, Болгарии, Польше.
По содержанию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной капусты. Ее высокие питательные свойства объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, ферментов.
Она нежнее по вкусу и богаче других видов капусты по содержанию сахаров.
По содержанию витаминов эта капуста не уступает апельсинам и мандаринам, а по усвояемости превосходит яблоки. Поэтому кольраби в шутку называют “северным апельсином” или “лимоном с грядки”.
Эта капуста очень ценна для детского питания, поскольку содержит много кальция. Давайте вашим детям почаще грызть сырые плоды кольраби и моркови для укрепления зубов и десен.
Калий, который находится в кольраби, способствует выведению жидкости из организма, а клетчатка — выведению холестерина, поэтому очень полезно использовать эту капусту в питании при лечении атеросклероза.
Свежий сок кольраби обладает замечательными лечебными свойствами, поэтому им пользуются при воспалительных процессах в полости рта, при кашле и охриплости, заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, селезенки, при малокровии, а также для улучшения аппетита.
Вывод очевиден: употребление кольраби в пищу благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функции пищеварительных органов с детских лет до глубокой старости.
Источник
Лимон с грядки
В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. И все же в среде овощеводов-любителей еще удерживается некоторое недоверие к таким культурам, как репа, тыква, турнепс, брюква, исстари любимыми русскими огородниками. В разряд непопулярных культур попала и капуста кольраби.
Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно перевести как «капуста-репа». Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и называли бухмой.
Выращивают кольраби ради мясистого стеблеплода — разросшегося основного побега растения. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной. Окраска бледно-зеленоватая или фиолетовая, если содержится особое вещество — антоциан. Но как бы, ни был окрашен стеблеплод, мякоть его бывает лишь белого цвета.
Кольраби — старая, хорошо изученная культура. Вегетационный период этой капусты непродолжителен, хорошо растет и в средней полосе России, и даже в северных и северо-западных районах страны. С сожалением замечу, что кольраби неохотно разводят овощеводы-любители. И жаль! Капуста эта вкусная и весьма полезная.
Поспевшие к съему стеблеплоды срывают прямо с грядки, они сочны и приятны на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объясняются большим содержанием сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют «лимоном с грядки».
Едят кольраби преимущественно в сыром виде, в отваренном и тушеном она потребляется реже. Особенно вкусны салаты из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Приготовить блюдо — дело минутное, а какое удовольствие, какая польза!
Сырые плоды кольраби наряду с морковью, репой и брюквой почаще давайте грызть детям для укрепления зубов и десен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоминает по вкусу редьку, но нежнее и вкуснее ее.
Для приготовления блюд берут плоды некрупные, предварительно сняв с них кожуру; удобнее ее снимать с места среза жесткой и деревянистой кочерыги. В некоторых странах Западной Европы кольраби широко возделывают с XVI века, в пищу берут не только стеблеплоды, но и молодые листья.
Как большинство других капуст, кольраби — двулетник: в первый год формирует листовой аппарат, корневую систему и на невысоком стебле наливает стеблеплод; на второй, после зимовки в хранилище (при температуре близкой к 0°), растение цветет и дает семена. Выращивать семенники хлопотно, но ведь семена капусты в продаже бывают не всегда, да и выбор их невелик. В ходу бывают лишь сорта Венская и Голиаф, каждый из них имеет белый и синий варианты.
Выращивают кольраби в основном через 30-дневную рассаду. Сеют в два срока: в конце марта — начале апреля и в середине мая, чтобы иметь готовую продукцию летом и сделать запас на зиму. Рассада требует немало старания, зато она наполовину обеспечивает успех. Особое внимание уделяют качеству семян. Перед посевом испытывают их на всхожесть и отбирают самые крупные. Если будете семена яровизировать, то не допускайте их перерастания, иначе обломаются ростки. Опасно и пересыхание пророщенного семенного материала.
Сеют в парнички или посевные ящики, а в теплое время — на специальной грядке — рассаднике. Заделывают семена на глубину 1,5 — 2 см. С появлением семядолей сеянцы пикируют. Для пересадки отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживая их под палец и. колышек. Затем — полив и затенение. Рассаду поливают через день, памятуя, что избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения активно приучают к открытому воздуху.
Перед высадкой на постоянное место рассаду строго сортируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные экземпляры. Сажают по схеме 25х30 см, причем рассаду при посадке надо несколько углублять по сравнению с тем, как она «сидела» в рассаднике. Более тесное размещение, не оправдано.
Разумеется, рассаду лучше высаживать в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и скорее приживаются. Растение погружают в лунку, куда был добавлен стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. Посадку поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.
Выращивают кольраби на грядке или ровной делянке, особенно хорошо удается эта капуста на влажной, удобренной и рыхлой достаточно освещенной почве. Слабо удобренный участок заправляют перегноем или компостом, но не свежим навозом. Наилучшие результаты получают на богатых суглинках.
Первая высадка приходится конец апреля — начало мая. Умеренные утренники не страшны кольраби, хотя из всех сородичей она менее морозостойка. Зато не так сильно страдает в жаркое время и при недостатке влаги, поскольку имеет весьма разветвленную корневчую систему. На сухих почвах кольраби получается мелкой, грубой и малосъедобной.
Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Постепенно все больше и больше раздается. Растение окучивают всего раз; почву подгребают к стеблю так, чтобы она не касалась утолщения. Постоянное рыхление рядков и междурядий поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды, уход за кольраби мало чем отличается от такового за другими капустами.
Листья у этой капусты лировидные, с длинными черешками. На взрослых растениях они сидят на некотором расстоянии друг от друга, как бы плавая в воздухе. Красновато — фиолетовая окраска делает их несколько похожими на свекольные. Но вообще-то, они крупнее, чем у свеклы, и края их более волнисты. Эти оригинальные опахала вместе с округлыми стеблеплодами делают посадки кольраби весьма декоративными. У такой грядки приятно постоять и отдохнуть от дневных забот.
Для позднего потребления кольраби посев ведут непосредственно в открытый грунт и делают это в конце мая — начале июня, с последующим удалением лишних и ослабленных всходов. При необходимости делают пересадку отдельных растений. Скороспелые сорта кольраби используют в качестве маячной культуры к моркови, петрушке и луку. Хотя эта капуста меньше других подвергается болезням и нападению вредителей, все же ее соседство с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими душистыми травами благотворно. Лучшие предшественники — морковь, помидоры, тыква, кабачки и горох.
К съему кольраби поспевает на 60-100-й день. Снимают урожай по мере надобности, отдавая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7- 10 см в диаметре). Скороспелые сорта дают продукт более мелкий. Окончательно урожай убирают осенью, не затягивая дело до заморозков. Вообще-то, лишь савойская и брюссельская капусты от холода делаются лучше, а кольраби и прозябнет — лучше не будет. Осенью ее выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но для более длительного хранения кольраби складывают с кочерыгами в погреб и присыпают песком.
В завершение можно сказать, что кольраби не бывает лишней на грядках.
Источник
Капуста кольраби: полезные свойства и рецепты
Кольраби — двухлетнее растение семейства Капустные родом из Средиземноморья. Польза этого продукта для организма, его сочная и легкая текстура, а также низкое содержание калорий в нем делают кольраби желанным гостем в меню тех, кто хочет похудеть, наладить эректильную функцию, улучшить работу почек и сердца.
Распространение в Европе
Название “кольраби” происходит от слияния слов “капуста” и “репа”, поэтому вариант “капустная репа” тоже является правильным. Этот вид белокочанной капусты известен со времен Древнего Рима. Сейчас стеблеплод с сочной мякотью распространен во всех странах Евразийского континента.
Выращивание кольраби
В открытый грунт высаживают сеянцы с 5-6 листьями. Корни располагают близко к поверхности. Затем землю спрессовывают, обильно увлажняют и немного присыпают сухой землей, чтобы удержать влагу.
Для хорошего урожая и яркого вкуса капустной репе требуется частая прополка, окучивание, рыхление.
Как вырастить из семян
При семенном способе проращивания, семена кольраби замачивают в горячей воде (не более 50 градусов), 1 минуту выдерживают в ледяной жидкости и оставляют на 12 часов в растворе микроэлементов. Пропитавшийся посевной материал оставляют в холодильнике на сутки. Затем заворачивают его в салфетку и проводят увлажнение ткани вплоть до появления ростков.
В качестве почвы для семян подходит смесь перегноя, торфа и дерновой земли. Для лучших всходов емкость с посевным материалом прикрывают стеклянной колбой, поддерживая температуру в пределах 18-20 градусов. При появлении всходов колбу снимают.
Выбор грунта
Кольраби приживается во всех видах почвы, кроме истощенных и кислых, где стеблеплоды становятся жесткими. После крестоцветных капустную репу не высаживают. Лучшими предшественниками для посадки считаются:
- картофель;
- бобовые культуры;
- томаты;
- многолетние травы;
- морковка.
Кислотность грунта в пределах pH 6,7-7,4 считается нормальной.
Кольраби высаживают на хорошо освещенном участке, но сам процесс проводят при отсутствии прямых солнечных лучей. Предварительно в лунки вносят смесь мочевины, древесной золы и суперфосфата.
Полезные свойства кольраби
Энергетическая ценность 100 г капустной репы составляет всего 44 калории. В составе преобладают углеводы (7,9 г). Содержание витаминов и минералов указано в таблице.
Нутриент | Содержание в 100 г |
Аскорбиновая кислота | 50 мг |
Холин (витамин В4) | 12,3 мг |
Витамин РР | 1,2 мг |
Витамин Е | 0,2 мг |
Калий | 370 мг |
Кремний | 71 мг |
Фосфор | 50 мг |
Кальций | 46 мг |
Магний | 30 мг |
Натрий | 10 мг |
Железо | 0,6 мг |
Особенности состава делают кольраби эффективным средством укрепления иммунитета и защищает от сезонных простудных заболеваний. Кроме того, растение благотворно воздействует на общее состояние здоровья, а именно:
- выводит лишнюю жидкость, устраняя отечность;
- успокаивает нервную систему за счет седативных свойств;
- укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов, способствуя хорошему кровообращению;
- нормализует стул;
- понижает артериальное давление и холестерин;
- устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта;
- очищает организм от токсинов и шлаков.;
- повышает аппетит.
В составе капусты кольраби присутствует сульфорапан, который активизирует выработку сложных белковых соединений, защищающих от развития онкологических заболеваний.
Вкусное кольраби обладает невысоким гликемическим индексом и хорошо усваивается при сахарном диабете. Кроме того, овощ улучшает состояние сосудов и понижает уровень глюкозы в крови, снижая риск осложнений.
Польза для мужчин и женщин
В составе стеблеплода присутствуют витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья представителей обоих полов. Но на организм мужчин и женщин кольраби действует не одинаково. Так, польза этого представителя капустных для женщин сводится к таким эффектам, как:
- омоложение кожи и профилактика старения;
- укрепление ногтевых пластин и волос;
- нормализация метаболизма и поддержание стройной фигуры;
- устранение расстройств сна и профилактика стресса.
Частое присутствие этого овоща в рационе помогает улучшить обменные процессы в организме, дольше оставаться стройной, молодой, энергичной.
Мужчин же употребление кольраби может уберечь от проблем с сердечно-сосудистой, в частности, инсульта или инфаркта. Кроме того, продукт помогает сохранить здоровье потенцию, предупредив многие приобретенные расстройства эректильной функции.
Кольраби хорошо тонизирует и повышает физическую выносливость, поэтому её полезно ввести в рацион спортсменов и людей, практикующих физические нагрузки.
Противопоказания и ограничения
Кольраби считается вполне безобидным продуктом, который вводят в меню детей старше 6 месяцев. Но капустная репа противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности и непереносимости.
Также стоит отказаться от употребления стеблеплода при некоторых нарушениях здоровья. К таковым относятся:
- панкреатит;
- язвенная болезнь желудка или кишечника;
- гипотония;
- гастрит;
- повышенная кислотность.
Во избежание изжоги сырую кольраби не употребляют натощак.
В свежем виде кольраби нельзя есть при беременности и в течение первых трех месяцев после родов, так как оно провоцирует метеоризм. Но в рационе капуста может присутствовать в тушеном или вареном виде.
Какой вкус и капустной репы
Вкусовые особенности кольраби напоминают сердцевины белокочанной капусты. Но, в отличие от последней, имеют более сочную и сладкую текстуру.
Легкий стеблеплод входит в состав быстрых салатов, придавая им освежающий и хрустящий элемент.
Аналогично цитрусовым, кольраби богата витамином С. Поэтому ее называют “лимоном с грядки” или “северным лимоном”.
В каких сферах овощ нашел применение
Капустная репа получила распространение в сфере питания, а также лечения и профилактики различных болезней. Реже сок этого капустного растения вводят в составы косметологических масок для ухода за кожей.
Кольраби в кулинарии
Рецепты, главным ингредиентом которых является капустная репа, подразумевают ее обжарку, тушение, томление, запекание в духовке, приготовление в мультиварке или же подачу в свежем виде без термической обработки. Сочный овощ — отличный компонент диетического питания, легкого завтрака или ужина.
Кольраби в духовке с морковью и сулугуни
На приготовление необычного второго блюда или закуски из данной разновидности капусты требуется около 60 минут. Необходимые ингредиенты:
- Кольраби — 1 шт. (весом около 0,4 кг).
- Средняя морковь — 2 шт.
- Сыр сулугуни — 200 г.
- Сливочное масло — 25 г.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Очищенные семечки — 1 ч. л.
- Смесь сушеных прованских трав — 12 часть ч. л.
- Соль, специи — по вкусу.
- Очищаем и нарезаем морковь тонкими лентами. Выкладываем их в смазанную форму для запекания ровным слоем.
- Шинкуем кольраби тонкими кружочками или полукругами. Выкладываем поверх моркови.
- Покрываем капусты кусочками сливочного масла и немного подсаливаем.
- Третьим слоем выкладываем сулугуни, натертый на крупной терке.
- Посыпаем прованскими травами и семечками.
Готовим блюдо в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Применение в народной медицине
На основе капустной репы делают отвары, напитки и целые блюда, которые помогают в лечении болезней почек, сердца, лёгких и иных органов.
Противовоспалительными и ранозаживляющими свойства обладают листья кольраби. Их ополаскивают чистой водой и прикладывают к ране, как подорожник.
Для укрепления сосудов и понижения давления
Напиток на основе кольраби смешиваем из таких ингредиентов:
- Капустный сок — 300 мл.
- Сок грейпфрута — 2 ч. л.
Жидкость с доминирующей горчинкой принимают порционно дважды в сутки. Терапия занимает до 10 дней, в течение которых каждый раз готовят свежую порцию напитка.
Для лечения простуды
При насморке и иных проявлениях простуды, готовят целебный состав из следующих продуктов:
- Сок кольраби — 100 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Мёд — 1 ч. л.
- Луковый сок — ½ часть ч. л.
Сок кольраби можно получить, выжав пропущенную через мясорубку или измельченную на терке мякоть этого овоща.
Готовим напиток так:
- Слегка подогреваем молоко и смешиваем его с соком капусты.
- Мёд расплавляем на водяной бане, добавляем его в жидкую массу.
- Вводим в состав луковый сок и перемешиваем.
С помощью этого рецепта побороть простуду можно за 1 день. Принимать состав нужно с интервалом около 2 часов не чаще 6 раз в день. Для одного приёма достаточно 2 столовых ложек.
Салат из кольраби для лечения пиелонефрита
Капустная репа обладает противовоспалительными свойства и хорошо помогает при лечении заболеваний почек. Приготовить целебный салат, который поможет вылечить пиелонефрит, можно из таких ингредиентов:
- Кольраби — 150 г.
- Зелёное яблоко — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Зелень — по вкусу.
Порядок приготовления такой:
- Яблоко и очищенное кольраби мелко шинкуем и выкладываем в салатницу.
- Измельчаем зелень.
- Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем.
Единоразовое употребление блюда не принесет результата, но ежедневное включение салата в рацион утром и вечером станет эффективным вспомогательным средством борьбы с пиелонефритом.
Как выбрать
При выборе этого вида капусты учитывается его внешний вид. Так, поверхность должна быть без видимых повреждений, листья — здоровыми, без признаков увядания и гнили.
Как хранить капусту
В овощном отделе холодильника капустная репа хранится до трех недель, а в морозильной камере — до 10 месяцев.
Для хранения кольраби в морозилке нужно очистить его от кожуры, измельчить брусочками или полукольцами малой толщины. В течение минуты продукт бланшируют в кипятке и откидывают в холодную воду. Затем удаляют влагу и раскладывают в пищевые контейнеры или пакеты.
Сколько стоит капустная репа
Капуста кольраби продается на рынках и в супермаркетах. Средняя цена 1 кг этого продукта составляет менее 150 рублей. Стоимость семян зависит от сорта.
Наименование | Цена, руб. |
Синеглазка, 0,3 г | 29 |
Венская голубая, 0,3 г | 49 |
Венская белая, 0,5 г | 49 |
Гулливер, 0,5 г | 17 |
Повариха, 0,5 г | 49 |
Кольраби — древняя овощная культура семейства Капустные. Хорошо приживается в солнечных регионах. Мякоть сочная и мясистая, близкая по вкусу к кочерыжке белокочанной капусты. Широко применяется в кулинарии, в том числе в диетическом питании, а также в народной медицине.
Источник