Меню

Какую капусту называют лимон с грядки

Какую капусту называют лимон с грядки

Биологические особенности и биохимическая характеристика вида

Это самая странная из всех видов капусты, а возраст ее затерялся в веках. Ее выращивали еще в Древнем Риме и называли “коулорапа” — стеблевая репа или капуста-репа. Сейчас ее еще называют стеблеплодной капустой.

Такое название эта капуста получила из-за мясистого разросшегося основного побега, так называемого стеблеплода. Форма стеблеплода бывает круглой, плоскоокруглой или овальной, а окраска — светло-зеленой, светло-фиолетовой или малиновой. Но независимо от формы и окраски стеблеплода мякоть его бывает только одного цвета — белого.

Сейчас эта капуста повсеместно распространена во всех регионах России, в Беларуси, Прибалтике. Ее давно успешно выращивают на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине. А когда- то, в былые времена, россияне сравнивали ее с брюквой и называли бухмой.

В Западной Европе кольраби широко возделывают с XVI века, а в пищу используют не только стеблеплоды, но и молодые листья. И это не случайно: полезных веществ в листьях кольраби в 2-3 раза больше, чем в стеблеплоде. Много этой капусты выращивают в Германии, Чехии, Болгарии, Польше.

По содержанию питательных веществ кольраби стоит выше кочанной капусты. Ее высокие питательные свойства объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, углеводов, минеральных солей, ферментов.

Она нежнее по вкусу и богаче других видов капусты по содержанию сахаров.

По содержанию витаминов эта капуста не уступает апельсинам и мандаринам, а по усвояемости превосходит яблоки. Поэтому кольраби в шутку называют “северным апельсином” или “лимоном с грядки”.

Эта капуста очень ценна для детского питания, поскольку содержит много кальция. Давайте вашим детям почаще грызть сырые плоды кольраби и моркови для укрепления зубов и десен.

Калий, который находится в кольраби, способствует выведению жидкости из организма, а клетчатка — выведению холестерина, поэтому очень полезно использовать эту капусту в питании при лечении атеросклероза.

Свежий сок кольраби обладает замечательными лечебными свойствами, поэтому им пользуются при воспалительных процессах в полости рта, при кашле и охриплости, заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени, почек, селезенки, при малокровии, а также для улучшения аппетита.

Вывод очевиден: употребление кольраби в пищу благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ и функции пищеварительных органов с детских лет до глубокой старости.

Источник

Лимон с грядки

В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. И все же в среде овощеводов-любителей еще удерживается некоторое недо­верие к таким культурам, как репа, тыква, турнепс, брюква, исстари любимыми русскими огородниками. В разряд непо­пулярных культур попала и ка­пуста кольраби.

Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно пере­вести как «капуста-репа». Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и назы­вали бухмой.

Выращивают кольраби ради мясистого стеблеплода — раз­росшегося основного побега ра­стения. Форма стеблеплода бы­вает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной. Окраска блед­но-зеленоватая или фиолетовая, если содержится особое вещест­во — антоциан. Но как бы, ни был окрашен стеблеплод, мя­коть его бывает лишь белого цвета.

Кольраби — старая, хорошо изученная культура. Вегета­ционный период этой капусты непродолжителен, хорошо ра­стет и в средней полосе Рос­сии, и даже в северных и се­веро-западных районах страны. С сожалением замечу, что коль­раби неохотно разводят овоще­воды-любители. И жаль! Капу­ста эта вкусная и весьма по­лезная.

Поспевшие к съему стебле­плоды срывают прямо с грядки, они сочны и приятны на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объяс­няются большим содержанием сухих веществ, белков, углево­дов, минеральных солей, вита­минов, ферментов и других биологически активных ве­ществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют «ли­моном с грядки».

Едят кольраби преимущест­венно в сыром виде, в отварен­ном и тушеном она потребляет­ся реже. Особенно вкусны са­латы из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Приготовить блюдо — дело ми­нутное, а какое удовольствие, какая польза!

Сырые плоды кольраби наря­ду с морковью, репой и брюк­вой почаще давайте грызть де­тям для укрепления зубов и де­сен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоми­нает по вкусу редьку, но нежнее и вкуснее ее.

Для приготовления блюд бе­рут плоды некрупные, предва­рительно сняв с них кожуру; удобнее ее снимать с места сре­за жесткой и деревянистой ко­черыги. В некоторых странах Западной Европы кольраби ши­роко возделывают с XVI века, в пищу берут не только стеб­леплоды, но и молодые листья.

Как большинство других ка­пуст, кольраби — двулетник: в первый год формирует ли­стовой аппарат, корневую си­стему и на невысоком стебле наливает стеблеплод; на второй, после зимовки в хранилище (при температуре близкой к 0°), растение цветет и дает семена. Выращивать семенники хло­потно, но ведь семена капусты в продаже бывают не всегда, да и выбор их невелик. В ходу бывают лишь сорта Венская и Голиаф, каждый из них имеет белый и синий варианты.

Читайте также:  Удобрение для рассады кабачков

Выращивают кольраби в основном через 30-дневную рас­саду. Сеют в два срока: в кон­це марта — начале апреля и в середине мая, чтобы иметь готовую продукцию летом и сде­лать запас на зиму. Рассада требует немало старания, зато она наполовину обеспечивает успех. Особое внимание уделяют качеству семян. Перед посевом испытывают их на всхожесть и отбирают самые крупные. Если будете семена яровизировать, то не допускайте их перерастания, иначе обломаются ростки. Опасно и пересыхание пророщенного семенного материала.

Сеют в парнички или посевные ящики, а в теплое время — на специальной грядке — рассаднике. Заделывают семена на глубину 1,5 — 2 см. С появлением семядолей сеянцы пикируют. Для пересадки отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживая их под палец и. колышек. Затем — полив и затенение. Рассаду поливают через день, памятуя, что избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения активно приучают к открытому воздуху.

Перед высадкой на постоян­ное место рассаду строго сор­тируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные экземпля­ры. Сажают по схеме 25х30 см, причем рассаду при посадке надо несколько углублять по сравнению с тем, как она «си­дела» в рассаднике. Более тес­ное размещение, не оправдано.

Разумеется, рассаду лучше высаживать в пасмурную пого­ду или под вечер, когда расте­ния меньше вянут и скорее приживаются. Растение погру­жают в лунку, куда был добав­лен стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. По­садку поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Выращивают кольраби на грядке или ровной делянке, особенно хорошо удается эта капуста на влажной, удобренной и рыхлой достаточно освещенной почве. Слабо удобренный участок заправляют перегноем или компостом, но не свежим навозом. Наилучшие результаты получают на богатых суглинках.

Первая высадка приходится конец апреля — начало мая. Умеренные утренники не страшны кольраби, хотя из всех сородичей она менее морозостойка. Зато не так сильно страдает в жаркое время и при недостатке влаги, поскольку имеет весьма разветвленную корневчую систему. На сухих почвах кольраби получается мелкой, грубой и малосъедобной.

Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Постепенно все больше и больше раз­дается. Растение окучивают всего раз; почву подгребают к стеблю так, чтобы она не касалась утолщения. Постоянное рыхление рядков и междурядий поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды, уход за кольраби мало чем от­личается от такового за другими капустами.

Листья у этой капусты лировидные, с длинными черешками. На взрослых растениях они сидят на некотором расстоянии друг от друга, как бы плавая в воздухе. Красновато — фиолетовая окраска делает их несколько похожими на свекольные. Но вообще-то, они крупнее, чем у свеклы, и края их более волнисты. Эти оригинальные опахала вместе с округлыми стеблеплодами делают посадки кольраби весьма декоративными. У такой грядки приятно постоять и отдохнуть от дневных забот.

Для позднего потребления кольраби посев ведут непосредственно в открытый грунт и делают это в конце мая — нача­ле июня, с последующим удале­нием лишних и ослабленных всходов. При необходимости де­лают пересадку отдельных ра­стений. Скороспелые сорта кольраби используют в качестве маячной культуры к моркови, петрушке и луку. Хотя эта ка­пуста меньше других подверга­ется болезням и нападению вре­дителей, все же ее соседство с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими души­стыми травами благотворно. Лучшие предшественники — морковь, помидоры, тыква, ка­бачки и горох.

К съему кольраби поспевает на 60-100-й день. Снимают урожай по мере надобности, от­давая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7- 10 см в диаметре). Скороспелые сорта дают продукт более мел­кий. Окончательно урожай уби­рают осенью, не затягивая дело до заморозков. Вообще-то, лишь савойская и брюссельская ка­пусты от холода делаются луч­ше, а кольраби и прозябнет — лучше не будет. Осенью ее вы­дергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. Около ме­сяца овощ не портится в холо­дильнике, но для более дли­тельного хранения кольраби складывают с кочерыгами в по­греб и присыпают песком.

В завершение можно сказать, что коль­раби не бывает лишней на гряд­ках.

Источник

Капуста кольраби: полезные свойства и рецепты

Кольраби — двухлетнее растение семейства Капустные родом из Средиземноморья. Польза этого продукта для организма, его сочная и легкая текстура, а также низкое содержание калорий в нем делают кольраби желанным гостем в меню тех, кто хочет похудеть, наладить эректильную функцию, улучшить работу почек и сердца.

Читайте также:  Какие грядки надо для помидор

Распространение в Европе

Название “кольраби” происходит от слияния слов “капуста” и “репа”, поэтому вариант “капустная репа” тоже является правильным. Этот вид белокочанной капусты известен со времен Древнего Рима. Сейчас стеблеплод с сочной мякотью распространен во всех странах Евразийского континента.

Выращивание кольраби

В открытый грунт высаживают сеянцы с 5-6 листьями. Корни располагают близко к поверхности. Затем землю спрессовывают, обильно увлажняют и немного присыпают сухой землей, чтобы удержать влагу.

Для хорошего урожая и яркого вкуса капустной репе требуется частая прополка, окучивание, рыхление.

Как вырастить из семян

При семенном способе проращивания, семена кольраби замачивают в горячей воде (не более 50 градусов), 1 минуту выдерживают в ледяной жидкости и оставляют на 12 часов в растворе микроэлементов. Пропитавшийся посевной материал оставляют в холодильнике на сутки. Затем заворачивают его в салфетку и проводят увлажнение ткани вплоть до появления ростков.

В качестве почвы для семян подходит смесь перегноя, торфа и дерновой земли. Для лучших всходов емкость с посевным материалом прикрывают стеклянной колбой, поддерживая температуру в пределах 18-20 градусов. При появлении всходов колбу снимают.

Выбор грунта

Кольраби приживается во всех видах почвы, кроме истощенных и кислых, где стеблеплоды становятся жесткими. После крестоцветных капустную репу не высаживают. Лучшими предшественниками для посадки считаются:

  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • томаты;
  • многолетние травы;
  • морковка.

Кислотность грунта в пределах pH 6,7-7,4 считается нормальной.

Кольраби высаживают на хорошо освещенном участке, но сам процесс проводят при отсутствии прямых солнечных лучей. Предварительно в лунки вносят смесь мочевины, древесной золы и суперфосфата.

Полезные свойства кольраби

Энергетическая ценность 100 г капустной репы составляет всего 44 калории. В составе преобладают углеводы (7,9 г). Содержание витаминов и минералов указано в таблице.

Нутриент Содержание в 100 г
Аскорбиновая кислота 50 мг
Холин (витамин В4) 12,3 мг
Витамин РР 1,2 мг
Витамин Е 0,2 мг
Калий 370 мг
Кремний 71 мг
Фосфор 50 мг
Кальций 46 мг
Магний 30 мг
Натрий 10 мг
Железо 0,6 мг

Особенности состава делают кольраби эффективным средством укрепления иммунитета и защищает от сезонных простудных заболеваний. Кроме того, растение благотворно воздействует на общее состояние здоровья, а именно:

  • выводит лишнюю жидкость, устраняя отечность;
  • успокаивает нервную систему за счет седативных свойств;
  • укрепляет и повышает эластичность кровеносных сосудов, способствуя хорошему кровообращению;
  • нормализует стул;
  • понижает артериальное давление и холестерин;
  • устраняет воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм от токсинов и шлаков.;
  • повышает аппетит.

В составе капусты кольраби присутствует сульфорапан, который активизирует выработку сложных белковых соединений, защищающих от развития онкологических заболеваний.

Вкусное кольраби обладает невысоким гликемическим индексом и хорошо усваивается при сахарном диабете. Кроме того, овощ улучшает состояние сосудов и понижает уровень глюкозы в крови, снижая риск осложнений.

Польза для мужчин и женщин

В составе стеблеплода присутствуют витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья представителей обоих полов. Но на организм мужчин и женщин кольраби действует не одинаково. Так, польза этого представителя капустных для женщин сводится к таким эффектам, как:

  • омоложение кожи и профилактика старения;
  • укрепление ногтевых пластин и волос;
  • нормализация метаболизма и поддержание стройной фигуры;
  • устранение расстройств сна и профилактика стресса.

Частое присутствие этого овоща в рационе помогает улучшить обменные процессы в организме, дольше оставаться стройной, молодой, энергичной.

Мужчин же употребление кольраби может уберечь от проблем с сердечно-сосудистой, в частности, инсульта или инфаркта. Кроме того, продукт помогает сохранить здоровье потенцию, предупредив многие приобретенные расстройства эректильной функции.

Кольраби хорошо тонизирует и повышает физическую выносливость, поэтому её полезно ввести в рацион спортсменов и людей, практикующих физические нагрузки.

Противопоказания и ограничения

Кольраби считается вполне безобидным продуктом, который вводят в меню детей старше 6 месяцев. Но капустная репа противопоказана при индивидуальной гиперчувствительности и непереносимости.

Также стоит отказаться от употребления стеблеплода при некоторых нарушениях здоровья. К таковым относятся:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • гипотония;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность.

Во избежание изжоги сырую кольраби не употребляют натощак.

В свежем виде кольраби нельзя есть при беременности и в течение первых трех месяцев после родов, так как оно провоцирует метеоризм. Но в рационе капуста может присутствовать в тушеном или вареном виде.

Какой вкус и капустной репы

Вкусовые особенности кольраби напоминают сердцевины белокочанной капусты. Но, в отличие от последней, имеют более сочную и сладкую текстуру.

Легкий стеблеплод входит в состав быстрых салатов, придавая им освежающий и хрустящий элемент.

Аналогично цитрусовым, кольраби богата витамином С. Поэтому ее называют “лимоном с грядки” или “северным лимоном”.

В каких сферах овощ нашел применение

Капустная репа получила распространение в сфере питания, а также лечения и профилактики различных болезней. Реже сок этого капустного растения вводят в составы косметологических масок для ухода за кожей.

Читайте также:  Что такое физиологическая кислотность удобрения

Кольраби в кулинарии

Рецепты, главным ингредиентом которых является капустная репа, подразумевают ее обжарку, тушение, томление, запекание в духовке, приготовление в мультиварке или же подачу в свежем виде без термической обработки. Сочный овощ — отличный компонент диетического питания, легкого завтрака или ужина.

Кольраби в духовке с морковью и сулугуни

На приготовление необычного второго блюда или закуски из данной разновидности капусты требуется около 60 минут. Необходимые ингредиенты:

  • Кольраби — 1 шт. (весом около 0,4 кг).
  • Средняя морковь — 2 шт.
  • Сыр сулугуни — 200 г.
  • Сливочное масло — 25 г.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Очищенные семечки — 1 ч. л.
  • Смесь сушеных прованских трав — 12 часть ч. л.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Очищаем и нарезаем морковь тонкими лентами. Выкладываем их в смазанную форму для запекания ровным слоем.
  • Шинкуем кольраби тонкими кружочками или полукругами. Выкладываем поверх моркови.
  • Покрываем капусты кусочками сливочного масла и немного подсаливаем.
  • Третьим слоем выкладываем сулугуни, натертый на крупной терке.
  • Посыпаем прованскими травами и семечками.

Готовим блюдо в течение 25-30 минут при температуре 200 градусов.

Применение в народной медицине

На основе капустной репы делают отвары, напитки и целые блюда, которые помогают в лечении болезней почек, сердца, лёгких и иных органов.

Противовоспалительными и ранозаживляющими свойства обладают листья кольраби. Их ополаскивают чистой водой и прикладывают к ране, как подорожник.

Для укрепления сосудов и понижения давления

Напиток на основе кольраби смешиваем из таких ингредиентов:

  • Капустный сок — 300 мл.
  • Сок грейпфрута — 2 ч. л.

Жидкость с доминирующей горчинкой принимают порционно дважды в сутки. Терапия занимает до 10 дней, в течение которых каждый раз готовят свежую порцию напитка.

Для лечения простуды

При насморке и иных проявлениях простуды, готовят целебный состав из следующих продуктов:

  • Сок кольраби — 100 мл.
  • Молоко — 100 мл.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Луковый сок — ½ часть ч. л.

Сок кольраби можно получить, выжав пропущенную через мясорубку или измельченную на терке мякоть этого овоща.

Готовим напиток так:

  1. Слегка подогреваем молоко и смешиваем его с соком капусты.
  2. Мёд расплавляем на водяной бане, добавляем его в жидкую массу.
  3. Вводим в состав луковый сок и перемешиваем.

С помощью этого рецепта побороть простуду можно за 1 день. Принимать состав нужно с интервалом около 2 часов не чаще 6 раз в день. Для одного приёма достаточно 2 столовых ложек.

Салат из кольраби для лечения пиелонефрита

Капустная репа обладает противовоспалительными свойства и хорошо помогает при лечении заболеваний почек. Приготовить целебный салат, который поможет вылечить пиелонефрит, можно из таких ингредиентов:

  • Кольраби — 150 г.
  • Зелёное яблоко — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу.

Порядок приготовления такой:

  1. Яблоко и очищенное кольраби мелко шинкуем и выкладываем в салатницу.
  2. Измельчаем зелень.
  3. Заправляем салат оливковым маслом и перемешиваем.

Единоразовое употребление блюда не принесет результата, но ежедневное включение салата в рацион утром и вечером станет эффективным вспомогательным средством борьбы с пиелонефритом.

Как выбрать

При выборе этого вида капусты учитывается его внешний вид. Так, поверхность должна быть без видимых повреждений, листья — здоровыми, без признаков увядания и гнили.

Как хранить капусту

В овощном отделе холодильника капустная репа хранится до трех недель, а в морозильной камере — до 10 месяцев.

Для хранения кольраби в морозилке нужно очистить его от кожуры, измельчить брусочками или полукольцами малой толщины. В течение минуты продукт бланшируют в кипятке и откидывают в холодную воду. Затем удаляют влагу и раскладывают в пищевые контейнеры или пакеты.

Сколько стоит капустная репа

Капуста кольраби продается на рынках и в супермаркетах. Средняя цена 1 кг этого продукта составляет менее 150 рублей. Стоимость семян зависит от сорта.

Наименование Цена, руб.
Синеглазка, 0,3 г 29
Венская голубая, 0,3 г 49
Венская белая, 0,5 г 49
Гулливер, 0,5 г 17
Повариха, 0,5 г 49

Кольраби — древняя овощная культура семейства Капустные. Хорошо приживается в солнечных регионах. Мякоть сочная и мясистая, близкая по вкусу к кочерыжке белокочанной капусты. Широко применяется в кулинарии, в том числе в диетическом питании, а также в народной медицине.

Источник

Adblock
detector