Выращивание фасоли
Фасоль – крайне неприхотливая, но при этом неимоверно ценная и вкусная продовольственная культура, которая занимает достойное место как на многочисленных дачных участках, так и в масштабах промышленного производства
Фасоль замечательно сохраняется в заморозке, из нее готовят множество полезных вегетарианских блюд, ведь в ее составе кроме витаминов и микроэлементов важное место занимает легкоусвояемый белок. Иными словами фасоль – это растительный заменитель мясных продуктов.
Характеристика культуры
Фасоль – травянистое бобовое растение с однолетним периодом вегетации, выращиваемое с целью потребления в пищу плодов. Плоды фасоли состоят из двух створок, соединенных между собой и называются бобами. Бобы содержат изогнутые овальные семена, крепящиеся семяножкой и покрытые тонкой плотной кожурой. Цветовая гамма плодов и семян крайне насыщена и зависит от сорта фасоли. В народе бобы называют «стручками», а семена – бобами.
Фасоль, благодаря клубеньковым бактериям на корнях, способна обогащать почву азотом, улучшая ее структуру, вследствие чего используется и как сидерат. Имеет очень красивые обоеполые цветы мотылькового типа белого цвета или розово-фиолетовых оттенков.
В мире существует более 90 видов бобовых, самые популярные и известные из которых:
- фасоль обыкновенная – очень распространенный и широко культивируемый вид, имеющий много сортов и разновидностей. В пищу используют и бобы и семена;
- фасоль лимская или лунная. Второй по распространенности вид после обыкновенной фасоли. Имеет вьющийся стебель длиной более 10 метров;
- фасоль остролистная – известна под названием Тепари. Крайне засухоустойчивый вид, плоды используются в пищу, но белков и жиров содержат гораздо меньше, чем обыкновенная фасоль. Травянистую часть куста используют как корм животным;
- фасоль многоцветковая или огненно-красная. Широко известна как турецкие бобы. Выращивается в качестве декоративного растения, так как имеет очень красивые крупные красные цветы. В пищу употребляют бобы в стадии молочной спелости.
По форме куста фасоль бывает низкорослой (кустовой), полувьющейся и вьющейся. Кустовые виды фасоли в высоту достигают 20-60 см, полувьющиеся от 1,5 до 2 метров, а вьющиеся от 2 до 5 метров.
Кроме этого по вкусу и конфигурации бобов фасоль бывает полусахарной, спаржевой (сахарной) и зерновой (лущильной). Зерновая фасоль отличается от спаржевой тем, что в пищу используются только бобы – их тушат, жарят, варят первые блюда. Но могут использоваться и мягкие, без пергаментного покрытия плоды-лопатки. В спаржевой фасоли в пищу употребляются зеленые побеги вместе с содержащимися в них мелкими бобами.
Посадка фасоли
Фасоль растение теплолюбивое, поэтому высаживать ее необходимо в теплое весеннее время, когда гарантированно минует угроза заморозков. Бобовые очень хорошо растут на местах таких предшественников как кукуруза, капуста, тыквенные или овощные корнеплоды. В бедные почвы осенью необходимо внести органические удобрения, а перед посадкой калийно-фосфорные (25-30 г на 1 м. кв. суперфосфата и 15-20 г на 1 м. кв. хлористого калия).
Для лучшего прорастания, семена можно замочить до проклевывания. Все виды фасоли высаживаются по одинаковому принципу – после предварительного увлажнения почвы семена заделываются на глубину 3-6 см изогнутым краешком вниз, чтобы растение легче укоренилось, а молодые побеги быстрее выбились к свету.
Вьющиеся сорта располагают на расстоянии 20 см друг от друга, а кустовые не менее 15 см между растениями. Если нет уверенности во всхожести бобов, необходимо посадить фасоль немного гуще, а при прорастании, впоследствии, лишние ростки удалить, чтобы не загущать культуру. В случае опасения подмораживания культуры, молодые посевы следует накрыть пленкой или любым нетканым материалом.
После посадки фасоль можно удобрить под корень дрожжевой подкормкой, а по листу – раствором борной кислоты из расчета 10г на ведро воды. Азотосодержащими удобрениями (сульфатом аммония или мочевиной) стоит подкармливать культуру, только если кусты очень плохо набирают растительную массу и выглядят слабыми. Во время обильного цветения и завязывания плодов подкормку калийно-фосфорными удобрениями следует повторить, уменьшив дозы до 10-15 г суперфосфата и 5 г хлористого калия.
Уход за культурой
Вьющуюся фасоль очень удобно выращивать на шпалере, так как в высоту куст достигает более 3-4 метров и благодаря такому методу очень эффективно используется площадь. Преимуществами же для культуры является то, что фасоль хорошо проветривается и освещается, более устойчива к разного рода заболеваниям и ее урожайность выше, чем у кустовой. Во время созревания все бобы изолированы от контакта с почвой, остаются сухими, чистыми и не загнивают.
Спаржевой фасоли лучше создать пространственную изоляцию — посадить поодаль от других сортов фасоли, чтобы не было переопыления.
Уход за растением очень прост – фасоль нуждается в регулярном рыхлении почвы и умеренном поливе. Поливать культуру следует в зависимости от погодных условий, но в среднем не чаще одного раза в неделю. Во время завязывания плодов фасоли необходима дополнительная влага, поэтому поливы необходимо увеличить.
Выращивание фасоли в теплице
В условиях непродолжительного лета или с целью получения ранних урожаев фасоли, ее можно выращивать в теплице. В парниковом микроклимате фасоль чувствует себя очень комфортно и дает превосходные урожаи. Если культуру выращивать не для массовой реализации, то совсем необязательно занимать под фасоль большие площади. Посадить ее можно в торце теплицы, правильно расположив относительно сторон света, и тогда она не будет затенять другие культуры или же наоборот, будет притенять от знойного солнца более нежные растения. Посадка фасоли и уход за ней в теплице такой же, как и в открытом грунте – рыхление почвы, умеренные поливы и подкормка во время бутонизации.
Сорта фасоли
Фасоль в нашей стране выращивается на протяжении нескольких веков, и за это время усовершенствование культуры агрономами и селекционерами стремительно развивалось. По срокам созревания фасоль, как и многие овощные культуры, делится на ранние, среднеспелые и поздние с периодами созревания, соответственно, 70 дней – 80 дней — свыше 100 дней. Выведено множество сортов, районированных для разных климатических зон России:
- На юге РФ лучшими для агротехники признаны такие сорта как «Лика», «Рашель», «Светлячок», «Антошка» и др.;
- для Подмосковья и центрально-европейской части России замечательно зарекомендовали себя сорта «Ласточка», «Фантазия», «Тара», «Кочевник»;
- для нечерноземной зоны, Дальнего Востока и Сибири высокие урожаи дают «Скороспелая», «Грибовская 92», «Триумф сахарный 764», «Московская белая зелено-стручная 556» и другие.
Кустововая фасоль (кроме сортов с поздним сроком созревания) имеет преимущества перед вьющимися сортами тем, что она одновременно отдает урожай и не требует подвязки. Дружная отдача урожая очень ценна в регионах с непродолжительным, холодным летом. Можно выращивать такие сорта как «Маслянный король», «Раннеспелая», «Контендер».
В регионах с теплым и длинным летним периодом часто фасоль высеивают повторно, получая за сезон два урожая. Для этих целей используют сорта раннего срока созревания «Сакса 615», «Золотой нектар», «Белозерная 361», «Масляная самая ранняя 273», «Оран».
Болезни и вредители фасоли
Наиболее распространенными вредителями фасоли являются жуки фасолевая зерновка или брухус. Они забираются в боб и съедают его изнутри, при этом забирают все полезные вещества. Вредители поражают фасоль еще на грядках, и перекочевывают с урожаем в места его постоянного хранения, активно размножаясь (до 5 поколений), снижая урожай до 50-60%. Чаще всего вредители выбирают белую фасоль. Зараженные растения необходимо обрабатывать инсектицидами («Актара», «Фастак») за месяц до снятия урожая. Семена можно спасти путем прогревания в духовке или вымораживая несколько дней в морозильной камере – жуки и личинки погибают при +60 и при -10 градусах.
Из самых поражающих фасоль болезней выделяют антракноз, бактериоз, разные виды гнилей и мозаику. Антракноз и белая гниль – это грибковые заболевания, которые поражают как листья, так и плоды растений. При поражении этими заболеваниями листья культуры желтеют и усыхают, плоды загнивают, культура отстает в росте и дает очень слабые урожаи. При первых признаках заболевания растения обрабатывают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.
При поражении мозаикой листья приобретают пеструю окраску, впоследствии сморщиваясь и опадая. Переносчиком этого заболевания является тля, которая уничтожается инсектицидами.
Сбор урожая и хранение фасоли
Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения – в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения. С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения.
Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания.
В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.
Источник
Почва и земля для фасоли. Требования к почве, как определить тип почвы, подготовка и ухаживание за почвой в 2021 году
Фасоль относится к тем культурам, для которых плодородие почвы играет важную роль в урожайности. Перед выбором места для посадки желательно ознакомиться со способами повышения плодородности земли. В статье расскажем, какой должна быть почва и земля для фасоли, рассмотрим способы повышения плодородности грунта.
Требования к почве при посадке фасоли
Фасоль высаживают в прогретую землю, когда минует угроза весенних заморозков. Обычно посев приходится на конец апреля или начало мая. Требования к почве представим в таблице.
Параметр | Характеристика |
Влажность | Фасоль предпочитает высокую влажность |
Тип почвы | Чернозем, дерново-подзолистые почвы или суглинок |
Плодородность | Высокая, культура предпочитает органические удобрения |
Кислотность почвы | Нейтральная или слабощелочная реакция. На кислых почвах культура не будет расти |
Плотность почвы | Предпочитает рыхлую землю |
Совет #1. Если приходится выращивать фасоль на кислой почве, то предварительно ее раскисляют. Вносят известь или древесную золу и перемешивают вместе с землей.
Как определить тип почвы для фасоли?
Поскольку фасоль предпочитает влажные, плодородные почвы с нейтральной кислотностью, важно определить тип почвы до посадки культуры. При неподходящем грунте снижается урожайность фасоли, а растение развивается медленно.
Выделяют три типа почвы:
- Легкие (песчаные и супесчаные). Земля, если ее набрать в ладонь и сжать, рассыпается. Она плохо удерживает влагу и питательные вещества. Для фасоли это не лучший вариант, но такая почва хорошо пропускает воздух. Чтобы сделать ее подходящей для фасоли, а именно повысить влагоемкость и утяжелить, вносят глину или сапропель.
- Суглинистые. Этот тип почвы больше всего подходит для фасоли. Земля в меру влажная, плотная и плодородная.
- Тяжелые (глинистые). Если набрать в ладонь такой земли и сжать, она хорошо держит форму. Такая почва влажная, но из-за ее высокой плотности, органические удобрения разлагаются медленно, поэтому наблюдается дефицит полезных веществ. Земля долго прогревается и фасоль лучше высаживать рассадой уже в средине мая. Чтобы улучшить почву для выращивания фасоли, вносят опилки и песок. Опилки вносят только осенью, предварительно замачивают в растворе азотных удобрений.
Совет #2. Перед применением сапропеля удобрение обязательно проветривают и промораживают, чтобы убить все вредные соединения. Альтернативой является покупной сапропель, его используют без предварительной подготовки.
Для рыхления тяжелых почв под посев фасоли, участок засеивают сидератами. Выбирают злаковые культуры, которые имеют мощную корневую систему. Читайте также статью: → «Особенности выращивания спаржевой фасоли в теплице и открытом грунте».
Определение кислотности почвы для фасоли
Фасоль растет на почве с нейтральной кислотностью (рН=7,0). Такой параметр, как кислотность играет важную роль в выращивании культуры. Существуют следующие методы для определения кислотности:
- Растения индикаторы. Среди овощных культур кислотность можно определить по свекле. Если ботва красная, то почва кислая, а если листья зеленые, но с красными прожилками, то почва нейтральная. На кислотность грунта укажут хвощ и щавель на грядках, а на нейтральную реакцию – клевер, крапива и мать-и-мачеха.
- Мел. Для анализа берут 2 ст. л. земли и высыпают в бутылку, добавляют 5 ст. л. воды и 1 ч. л. мела. На горлышко одевают напальчник. Содержимое тщательно перемешивают, если выделилось много углекислого газа, и напальчник вздулся, то реакция кислая. Если углекислый газ не выделяется, то реакция почвы нейтральная.
- Лакмусовая бумажка. Такой набор приобретают в специализированных магазинах. Берут грунт на пробу и заливают водой. На 10 г земли берут 25 г воды. Дают отстояться смеси 2 часа, а затем помещают полоску в содержимое. По цвету индикатора судят о кислотности. На нейтральную реакцию указывает желто-зеленый цвет.
Для анализа желательно брать почву из пяти мест и на разных глубинах, например на 20, 40 и 60 см вглубь. Желательно проверять кислотность грунта каждый год, ведь она может меняться.
Участки вблизи болот, рядом с торфяниками или недалеко от мест залегания грунтовых вод всегда имеют кислую реакцию почвы.
Раскисление почвы для выращивания фасоли
Почву для выращивания фасоли раскисляют весной или осенью. Применяют известь, древесную золу, доломитовую муку и мел. Рассмотрим, как раскислять почву с использованием этих средств в таблице.
Метод раскисления | Описание | Сроки |
Известкование | Желательно применять известняк мелкого помола. Раскисляют почву таким способом раз в 5 лет. Землю обрабатывают известковыми удобрениями. Известь равномерно разбрасывают по участку. | Осенью при перекопке участка |
Мел | Оказывает более щадящее, нежели известь действие. | Осенью при перекопке участка |
Доломитовая мука | Раскисляет и насыщает землю магнием и калием. Подходит для песчаных и супесчаных почв. На кислый грунт вносят до 500 г/м. кв., на слабокислый – 400 г/м. кв. | Весна |
Древесная зола | На 1 м. кв. используют до 600 г золы, для повторного раскисления на следующий год вносят половинную дозу. | Осень |
Также для раскисления применяют цемент, алебастр и яичную скорлупу. При чрезмерном внесении веществ, снижается содержание фосфора в почве. Снижение кислотности повышает устойчивость фасоли к болезням и вредителям. Читайте также статью: → «Кислотность почвы: способы определения и коррекции».
Подготовка почвы к посеву фасоли
Высаживают семена фасоли только после подготовки почвы. Еще с осени желательно измерить кислотность и предпринять соответствующие меры. Почва под посадку фасоли должна быть легкой, дренированной и плодородной. Подготавливают почву так:
- Осенью или ранней весной под вспашку вносят перегной.
- За два дня до посева землю рыхлят и ровняют граблями.
- Если почва плотная, вносят по 5 кг песка на 1 м. кв., чтобы сделать землю рассыпчатой.
- Непосредственно перед посев или во время высевания семян вносят компост. А также 0,5 ст. л./м. кв. хлористого калия, по 1 ст. л./м. кв. суперфосфата и аммиачной селитры.
Фасоль нуждается в азоте, фосфоре, калии и марганце.
Как ухаживать за почвой под выращивание фасоли
Ухаживают за участком, отведенным под посадку фасоли еще с осени. На зиму желательно провести дезинфекцию грунта. Перекопанную землю дезинфицируют раствором марганцовки. Готовят 0,05% раствор. На 1 м. кв. вносят до 50 мл средства. Весной вносят компост, перегной, древесную золу и биогумус. Подкармливают культуру в июне. Вносят комплексные минеральные удобрения в норме 40 г/м. кв.
Если лето засушливое, то в конце июня или июле культуру подливают раствором куриного помета. Через 20 дней в стадии бутонизации вносят древесную золу (100 г под культуру), биогумус или сапропель. Норма внесения сапропеля 3-7 кг/м. кв. Читайте также статью: → «Как применять сапропель, как удобрение?».
5 способов повышения плодородия почвы
Существуют пять экологических способов, которые помогут собирать богатые урожаи фасоли:
- Дождевые черви. В результате своей деятельности они образуют биогумус, который является ценным натуральным удобрением. Черви быстрее перерабатывают перегной и навоз, рыхлят почву и самое главное не разносят болезни. На 1 куб. м. участка необходимо заселить до 500 особей и можно не беспокоиться о плодородности почвы.
- Сидераты. Это зеленое удобрение, которое не только насыщает почву фосфором, азотом, калием и кальцием, но также улучшает воздухо- и водопроницаемость грунта. Для фасоли лучшим представителем сидератов является люпин, ведь он снижает кислотность почвы. На нейтральных почвах применяют бобовые, горчицу, редьку и гречиху.
- Севооборот. Не высаживайте одни и те же культуры на одном месте. Это приводит к повышению кислотности почвы. Для фасоли хорошими предшественниками являются капуста, томаты, огурцы и картофель, а вот после гороха культуру не желательно высаживать.
- Отдых почвы. Если урожайность фасоли плохая даже при регулярном удобрении, то дайте участку отдохнуть хотя бы год.
- Повышают плодородие и лечат почву бархатцы. Их высаживают с фасолью при смешанных посадках.
Вместо дождевых червей используют калифорнийских, они дольше живут.
Повышение плодородия почвы народными способами
Плодородие почвы повышает также внесением органики. Именно этот вид удобрения предпочитает фасоль. Рассмотрим эффективные способы в таблице.
Способ | Описание и применение |
Навоз | Содержит азот и калий, которые нужны фасоли. На 1 м. кв. вносят до 10 кг |
Птичий помет | Источник азота. На 1 м. кв. вносят до 5 кг. |
Компост | В компост кладут скошенную траву, обрезки деревьев, пищевые отходы и навоз. Готовят компост 1-2 года, пока компоненты не перегниют, для ускорения процесса добавляют червей. |
Мочевина | Желательно вносить осенью под перекопку совместно с суперфосфатом |
Селитра | Вносят весной под перекопку |
Яичная скорлупа | Содержит кальций, калий, магний и фосфор. Скорлупа уменьшает кислотность. На 1 м. кв. вносят до 50 растолченных яиц. |
Опилки | Рыхлят почву, но снижают уровень азота. Опилки вносят совместно с птичьим пометом или мочевиной. |
Дрожжи | Содержат бактерии, которые ускоряют разложение удобрений. На 10 л воды берут 10 г сухих дрожжей, добавляют 50 г сахара и дают бродить 2 часа. Затем добавляют воду, доводя объем до 50 л. Готовым раствором поливают почву, подкармливают рассаду или культуры в открытом грунте |
Торф | Повышает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. Применяют только низинный торф. Его добавляют в компост или разбрасывают непосредственно по поверхности почвы перед вспашкой |
Листва | Лучше применять опавшую листву клена или липы |
В парниках и теплицах для повышения плодородности почвы применяют тепловую обработку грунта.
Тепловая обработка уничтожает бактерии и сорняки.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Что будет, если выращивать фасоль на кислой почве?
Если культуру, которая предпочитает нейтральную реакцию посадить в кислый грунт, то она начнет болеть и снизится урожайность. В такой земле фасоли недостаточно питательных веществ, а некоторые соединения и вовсе токсичные для культуры.
Вопрос №2. Какой тип почв преобладает в разных регионах России?
В Подмосковье и Московской области преобладают подзолистые, суглинистые, глинистые, дерново-подзолистые почвы и черноземы. Более 70% площади занимают дерново-подзолистые, которые нуждаются в удобрении из-за низкого плодородия. В Ленинградской области большая часть почв подзолистые, которые также бедные на удобрения. Что касается Поволжья, то здесь можно встретить различные типы почв, в основном с высоким содержанием гумуса. На Урале чаще встречаются суглинистые, подзолистые, выщелоченные черноземы.
В Сибири большинство типов почв хорошо дренированные и умеренно влажные.
Вопрос №3. Как применять сапропель для повышения плодородия почвы?
В магазинах продается готовый очищенный сапропель. Он бывает гранулированным и сыпучим. Применяют удобрение согласно инструкции. В чистом виде сапропель используют осторожно, не допускают переизбытка удобрения. В чистом виде вносят на 1 м. кв. 4-7 кг, в виде компоста – от 2 до 4 кг. Чтобы приготовить компост берут 1 кг сапропеля, 2 кг навоза, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли.
Вопрос №4. Как узнать влажность почвы?
Для этого стоит приобрести тензиометр. Прибор показывает влажность почвы. Среди альтернативных способов выделяют весовой метод с высушиванием пробы грунта в термостате на протяжении 8 часов. Разница в весе до и после говорит о содержании влаги. Такой способ довольно трудоемкий и его применяют на практике редко.
Распространенные ошибки садоводов по подготовке почвы для фасоли
Предлагаем ошибки, которые существенно влияют на качество урожая фасоли:
- Чтобы повысить плодородность легких почв, вносят торф, но для фасоли его использовать не желательно, ведь повышается кислотность. Лучше применять перегной или компост.
- Если осенью или весной вы раскисляете почву известью или доломитовой мукой, суперфосфат, мочевину, аммиачную селитру или сульфат аммония использовать ни в коем случае нельзя.
- Следует контролировать уровень внесенных азотных удобрений в почву, иначе сокращается плодородность фасоли.
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 5 / 5. Количество голосов: 3
Проголосуйте первым!
Источник