Как подготовить почву для георгин
Правильная подготовка почвы для георгин очень важна. Ведь, как известно, «настоящий цветовод должен заботиться не столько о цветах, сколько о почве».
Выбирая участок под посадку, следует учитывать биологические особенности этих цветов:
- хрупкие стебли,
- короткий вегетационный период,
- потребность в большом количестве влаги, особенно в жаркие дни.
Георгины теплолюбивые растения, которые могут легко пострадать от заморозков, поэтому не стоит сажать их на пониженных участках. Место под посадку должно быть ровным или возвышенным, а также защищенным от ветра постройками или кустарниками. Но не стоит сажать георгины рядом с крупными деревьями, которые будут забирать всю влагу.
Почва для георгинов нужна плодородная, влагопроницаемая с высоким содержанием гумуса. А песчаные и тяжелые почвы будут малопригодными. Чтобы улучшить состав почвы можно добавить в нее органические вещества: торф, навоз, компост или перегной.
Для повышения водопроницаемости тяжелого грунта, нужно добавить в него крупнозернистый песок или торф. А для улучшения песчаного грунта, наоборот, рекомендуется добавить глину и торф.
Георгины предпочитают нейтральную или слабокислую почву. Впрочем, они не так уж капризны и могут смириться с избытком или недостатком кислотности. Чтобы снизить кислотность, осенью нужно добавить в грунт гашеную известь из расчета 0,3-1 кг на квадратный метр, а затем перекопать землю.
Подготовку почвы для георгинов нужно начинать еще осенью. Участок перекапывают на глубину примерно на 25-30 см и вносят по 20-30 г суперфосфата и 15-20 кг навоза на квадратный метр. Весной за 2-3 недели до посадки георгинов участок снова перекапывают и вносят по 20-30 г калийных удобрений на квадратный метр земли.
Теперь можно приступать к посадке георгин. Высаживать в открытый грунт лучше всего уже пророщенные клубни. Кстати, нет необходимости каждый год менять место. Нужно просто следить за здоровьем георгинов, удалять заболевшие растения и дезинфицировать почву.
Источник
Какую почву любит георгин кислую или щелочную
Георгины теплолюбивы, поэтому участки для них надо выбирать солнечные защищенные от холодных ветров. Почва для георгинов дожна быть хорошо дренированная. В полутени и под кронами деревьев георгины вытягиваются и не цветут, а в низинных местах, где скапливается прохладный воздух, страдают от ранних осенних заморозков.
Небольшие клубни георгин можно хранить в холодильнике. Их промывают водой, держат в темно-розовом растворе марганцовки 30 – 40 минут, затем пару дней подсушивают, заворачивают в бумагу, укладывают в полиэтиленовый пакет и помещают в отделение для овощей. Периодически бумагу меняют, при появлении плесени ее счищают, а клубни проветривают на открытом воздухе несколько дней.
Георгины могут цвести на любой почве, но лучше цветут на плодородной, рыхлой, нейтральной или слабокислой. Посадочное место начинают готовить с осени: раскладывают органические удобрения (перепревший навоз, перегной или компост из расчета 9 – 10 кг на 1 на квадратный метр), вносят суперфосфат или костную муку (50 грамм на квадратный метр) и перекапывают на штык лопаты. К песчаным и супесчаным почвам для повышения плодородия и увеличения влагоемкости добавляют 20 – 25% торфокомпоста. Для повышения воздухопроницаемости суглинки и тяжелые почвы на четверть разбавляют смесью из 2 частей песка и 1 части листового перегноя. Кислотность снижают добавлением мела, извести или золы (500 – 600 грамм на квадратный метр), рассыпая и смешивая с землей. Щелочную почву (pH 8,5) подкисляют добавлением торфа (15 – 20%). Если не удалось провести подготовку почвы для георгин осенью, сделать это можно за 2 недели до посадки.
Георгины высаживают, когда минует опасность поздних заморозков и когда почва хорошо прогреется. В средней полосе это обычно конец мая – начало июня. За две недели до высадки участок перекапывают на штык лопаты, выкапывают яму размером 40 х 40 х 40 см, посередине вбивают кол (для подвязки будущего куста, если он будет высоким), вносят питательную смесь: 2 кг перепревшего навоза, 20 г любого комплексного удобрения, по 40 г извести и золы и тщательно перемешивают с плодородной почвой.
В подготовленную яму высаживают клубни георгин, подросшие черенки или рассаду, заглубляя на 6 – 10 см (на тяжелых почвах повыше, на песчаных глубже). Присыпают рыхлой землей слоем 3 – 5 см, поливают (2 – 3 л на кустик), чтобы почва равномерно заполнила все пустоты вокруг клубней и корней. Затем полностью засыпают посадочную яму и слегка окучивают растения. Почву не уплотняют, чтобы не поломать хрупкие побеги и клубни георгин.
При групповой посадке высокорослые георгины размещают через 90 см, среднерослые через 60 – 45 см, низкорослые через 20 см.
Георгины достаточно засухоустойчивы и не нуждаются в частых поливах. Даже во время активного роста, когда к тому же стоит засушливая погода, растения поливают не чаще одного раза в неделю. Под каждый куст вливают 10 – 15 л воды. Почва для георгинов должна пропитаться влагой на глубину 30 – 40 см. Поливают напуском или в канавки вокруг растения, лучше это делать вечером или ночью. В жаркую погоду листья опрыскивают водой. С середины августа полив прекращают совсем или поливают редко.
Чтобы сохранить влагу, а также защитить растение от ночных холодов и сорняков, почву вокруг куста мульчируют скошенной травой, старой соломой, древесной стружкой или опилками.
Георгины удобряют после того, как растения приживутся. Через 10 дней после посадки их желательно подкормить навозной жижей (1 ведро на 5 растений). Вместо навоза можно использовать сброженную траву (2 л настоя разбавляют 6 – 7 л воды, добавляют 40 г аммиачной селитры либо любого другого азотного удобрения и тоже поливают по листьям). Для корневой подкормки в 10 л воды разводят 40 г мочевины или любого другого азотного минерального удобрения.
Подобные подкормки дают до середины июля через каждые 10 дней. Во второй половине лета азотные удобрения не применяют, поскольку они ослабляют цветение. В начале августа вносят фосфорно-калийные удобрения для лучшего созревания и образования клубней, повышения их зимостойкости (40 грамм на квадратный метр).
Источник
Животные : Какую почву любят георгины?
Георгины не особенно капризные, и в принципе, могут расти на любой почве. Но если вы хотите чтобы цветение было долгим, цветки крупными и интенсивной окраски, а сами растения выглядели здоровыми и сильными, все же стоит учитывать предпочтения даже самых неприхотливых цветов.
Георгины будут лучше цвести на рыхлой, хорошо удобренной и плодородной почве, нейтральной или со слабой кислотностью.
Подготовку посадочного места нужно начинать с осени. На выбранном участке разложите органические удобрения – перегной, компост или перепревший навоз из расчета ведро на квадратный метр. Обязательно внесите минеральные удобрения – суперфосфат (50 грамм на квадратный метр). Потом участок перекапывают на штык лопаты, стараясь заделать удобрения в почву.
Если почва песчаная или супесчаная, то для повышения плодородия и увеличения влагоемкости почвы на каждый квадратный метр добавляют по два килограмма торфокомпоста.
Если почва суглинистая и тяжелая, то под перекопку нужно внести смесь из двух частей песка и одной части листового перегноя. Вносят смесь в пропорции 1:4 – на четыре части почвы добавляют одну часть смеси. Такая подготовка сделает тяжелые почвы более легкими и воздухопроницаемыми.
Кислотность почвы можно снизить добавлением мела, золы или извести (на квадратный метр добавляют 500 грамм). Щелочную почву можно подкислить добавлением торфа.
Какую почву любят георгины?
Вы всегда будете знать, что правильно ответить 🙂
Источник
Что любит георгина?
Что любит георгина?
Прежде всего, солнечное место, богатую питательную почву, рыхлую, воздухо– и влагопроницаемую с нейтральной реакцией.
Георгина не любит кислых почв, плотных глин и застойных вод. Она достаточно влаголюбива и к тому же выносит много питательных веществ. Поэтому нужно ее поливать в сухую погоду и хорошо кормить весь сезон. Для начала вы можете дать азофоску, которую можно прямо зарыхлить в почву по периметру кроны. Берете столовую ложку удобрения и под куст по влажной почве заделываете. Вы можете также воспользоваться золой (полстакана под куст). Но тогда вы должны полить георгины еще и настоем сорняков или навоза, чтобы дополнительно добавить в рацион георгины азот.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
«Любит — не любит», или Я к гадалке не пойду ворожить
«Любит — не любит», или Я к гадалке не пойду ворожить Если ты возвращаешься в девять вечера вместо семи, а он еще не звонил в полицию, — значит, любовь уже кончилась. Марлен Дитрих Чтобы быть настоящей женщиной, настоящей стервой, чтобы чувствовать себя яркой и красивой,
Почему кобра любит музыку?
Почему кобра любит музыку? Многим из вас вряд ли приходилось встречаться с коброй, потому что в России эти змеи не водятся. Но расстраиваться по этому поводу не стоит: ведь кобры считаются одними из самых опасных ядовитых змей. А вот по телевизору или в кино вы их, очевидно,
«Я вас люблю, как мясо любит соль!»
«Я вас люблю, как мясо любит соль!» Разумеется, я не случайно вспомнил здесь эту знаменитую шекспировскую фразу – разговор дальше у нас пойдет именно о мясе и соли.Дело в том, что, как мы уже говорили в предыдущих главах, еврейский Закон категорическим образом запрещает
Somebody Up There Likes Me Кто-то там наверху меня любит
Somebody Up There Likes Me Кто-то там наверху меня любит 1956 — США (113 мин)? Произв. MGM (Чарлз Шнее)· Реж. РОБЕРТ УАЙЗ? Сцен. Эрнест Леман по автобиографии Роки Грациано под редакцией Роуленда Барбера· Опер. Джозеф Руттенберг· Муз. Бронислав Капер· В ролях Пол Ньюмен (Роки), Пир Энджели
Я тот, кого никто не любит
Я тот, кого никто не любит Из поэмы «Демон» (1839) М. Ю. Лермонтова (1814—1841). Слова Демона, обращенные к Тамаре: Я тот, чей взор надежду губит; Я тот, кого никто не любит; Я бич рабов моих земных, Я царь познанья и свободы, Я враг небес, я зло природы, И, видишь, — я у ног
Бог любит комфорт
Бог любит комфорт Перед тем, как создать мир, Бог подумал об условиях, которые были возможны для реализации великого дела.Созидая небо и землю, Он подумал о том, чтобы был свет. Он отделил свет и тьму, а значит, Он регулировал время, как необходимое условие для реализации
Бог любит, когда хорошо
Бог любит, когда хорошо В Торе после описания каждого творения повторяется одна и та же фраза: «…И увидел Бог, что это хорошо». Что это значит?Это значит, что любое дело или продукт должны быть созданы качественными. Недостаточно создать продукт и наладить производство
Георгина культурная (Dahlia)
Георгина культурная (Dahlia) Во всех отношениях прекрасное растение получено гибридизацией ее дикого предка, проживающего в Мексике. Отсюда и требования к условиям произрастания. Очень теплолюбива, относительно засухоустойчива (тем не менее, пересыхания почвы не выносит) и
Что любит бегония?
Что любит бегония? Хорошо заправленную органикой и минеральными удобрениями, рыхлую, воздухопроницаемую, умеренно влажную почву слабокислой реакции (рН 5,5). Известкования не любит, а потому не вносите под нее золу. Бегонии требуются регулярные минеральные подкормки в
Георгина (Dahlia)
Георгина (Dahlia) У нас принято называть растение мужским именем – георгин, хотя на самом деле у растения женское имя – георгина.Георгины бывают очень разнообразной формы, про расцветку я и не говорю, потому что такого разнообразия окраски нет ни у каких других цветов, ну,
Что любит пион?
Что любит пион? Пион любит утреннее солнце, поэтому его надо сажать с восточной стороны зданий или так, чтобы утром посадки освещались всходящим солнцем.Любит рыхлую, достаточно плодородную почву нейтральной реакции и полив в сухое время.Чего пион не любит?Хотя пион и
Источник
Что не любят георгины: 6 главных противопоказаний в уходе
Георгины — одни из главных фаворитов многих цветоводов. Их любят за яркое, красивое и продолжительное цветение. А также за неприхотливость в уходе. Хоть георгины и не особо требовательны, однако хлопот с ними не мало: нужно выкопать осенью, где-то хранить зимой, вернуть в цветник весной и правильно ухаживать летом. За все наши старания растения отблагодарят нас крупными и яркими «шапочками».
Сегодня расскажу что не любят георгины, какой уход им противопоказан, от каких условий жизни они будут хуже расти и цвести, чаще болеть, а сами цветы мельчать.
Что не любят георгины?
1. Тень
Георгины — очень свето- и теплолюбивые растения. Их нельзя высаживать в низины, в тень, под деревья и даже вдоль заборов. В тени они конечно приживутся, но будут гораздо хуже цвести, а цветки будут мелкие. Как минимум, георгинам нужно полутень.
2. Холод
Как я уже сказала, георгины любят тепло. Холод — это самая большая «нелюбовь» растений. Они не выносят заморозков. Понижение температуры до нуля градусов может сгубить растения. Поэтому в конце лета нужно обязательно провести окучивание цветов, присыпав стебель почвой, либо укрыть грунт вокруг них агроматериалом, перепревшими опилками, хвоей.
3. Застой влаги и близкие грунтовые воды
Георгины предпочитают умеренную влажность почвы и не выносят постоянного застоя влаги. В таких условиях клубни будут неизбежно подгнивать. Поэтому не высаживайте георгины на низких участках или рядом с канавой.
4. Кислую почву
Как и многие другие декоративные растения, георгины не любят кислые почвы, ровно, как и глинистые и тяжелые. Рыхлая, легкая, плодородная, прогретая почва с нейтральной кислотностью — вот идеальный вариант для георгинов.
5. Отсутствие подкормок
Георгины достаточно требовательны к питанию. Как сорняки, без подкормок, они будут плохо расти и бедно цвести. Весной при посадке в грунт нужно обязательно вносить азотные удобрения, в идеале органику (перегной). Во время формирования бутонов и цветения, растения нужно подкармливать дважды в месяц. Причем в первый период упор делаем на калий (нужен для цветения), а во второй на фосфор (необходим для иммунитета и повышения морозостойкости). И никакого азота в это время!
6. Отсутствие пасынкования
Если хотите, чтобы растения дали крупные цветы, в течение лета обязательно удаляйте лишние ростки в пазухах. В идеале нужно оставить 2-3 стебля. Больше не стоит, иначе растения дадут густую зелень, а не роскошные цветы. Также рекомендуется удалять мелкие бутоны, оставляя на цветоносе 1-2 бутона покрепче. В таком случае оставшиеся цветы вырастут ярче, крупнее и роскошнее.
Вот и все, не такие уж георгины и капризные. Зато какие красивые.
Источник