Какая кислотность почвы подходит овощам?
Причиной повышения кислотности земли в огороде зачастую является широкое применение минеральных удобрений. Так, те же суперфосфаты содержат несколько % свободной серной кислоты. Азотные удобрения содержат значительные количества нитратов и соединений аммония, которые под воздействием бактерий превращаются в азотную кислоту. К тому же в последние десятилетия нередко выпадают кислотные дожди, что тоже вносит свою лепту в закисление почв.
Большинству растений такие грунты не подходят. В числе немногочисленных «любителей» кислой почвы – ягодные (голубика, жимолость, клюква) и декоративные (гортензия, рододендрон) культуры. Остальные, и особенно овощные растения, на кислой почве угнетаются и поражаются болезнями. Так, капуста практически не болеет килой на нейтральных и щелочных грунтах.
Поэтому очень важно заниматься нейтрализацией почвы, причем регулярно.
Для уменьшения кислотности применяют известковую и доломитовую муку, гашеную и негашеную известь, а также древесную золу. Первые два вещества, которые носят общее название «мука», растворяются в почве очень медленно, но в этом заключается не слабость, а сила. Ведь они действуют постепенно и способны раскислять почву в течение 3-5 лет. А значит, заботиться о земле можно будет реже. Диапазон 3-5 лет определяется тем, какую муку вы вносите. Чем тоньше помол, тем быстрее действует входящий в ее состав кальций. Вносить известковые материалы в почву лучше всего осенью. Половину дозы тщательно перемешивают при перекопке с плодородным слоем почвы, оставшееся количество разбрасывают по поверхности, а землю боронуют.
Сразу после известкования нежелательно сеять и сажать растения, склонные к небольшой кислинке в почве: репу, редьку, морковь, томат, тыкву. А, например, картофель в таких условиях может усиленно поражаться паршой.
Зато прекрасно будут себя чувствовать все разновидности капусты, свекла, перец, лук, пастернак, скорцонера, сельдерей, спаржа.
На второй год после внесения извести хорошо растут фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.
Советы
Как уже говорилось, минеральные удобрения делают почву более кислой. Чтобы этого не происходило, желательно подмешивать к ним известь-пушонку.
Так, для суперфосфата достаточно добавить ее 100 г на 1 кг удобрений, для хлористого калия – 500 г, для аммиачной селитры – 700 г, для сульфата аммония -1,3 кг.
Если кислотность нужно снизить срочно, тогда необходимо развести мел или известь-пушонку из расчета 100 г на 10 л воды. Этим раствором надо полить грядку или участок земли. Это средство действует быстро и надежно.
Нейтральная реакция почвы соответствует рН 6,1-7,4. Если рН выше 7,4, то реакция почвы щелочная, ниже – кислая. У сильнокислых почв показатель рН составляет 4,1-4,5, среднекислых – 4,6-5, слабокислых – 5,1-6. Сильнощелочные почвы имеют рН 8,6-10, а слабощелочные-7,5-8,5.
Оптимальная кислотность почвы для садовых культур и цветов
Плодовые и ягодные культуры
Цветочные и декоративные культуры
Смородина, слива, вишня, облепиха, крыжовник
Перец, свекла, белокочанная капуста, тыква, кабачки, лук, чеснок, фасоль, горох, сельдерей
Гиацинт, нарцисс, тюльпан, гвоздика, астра, гипсофила
Яблоня, груша, садовая земляника
Морковь, цветная капуста, кольраби, салат, огурец, баклажан
Малина, ежевика, арбуз
Томаты, картофель, редис, кукуруза
Лилия, ирис, примула, жасмин, туя
Брусника, клюква, черника, голубика
Ландыш, рододендрон, гортензия
Н. ЖЕЛАНКИН, г. агроном
А вот несколько народных методов определения pH земли.
3-4 вишневых или смородиновых листа положить в стеклянную банку и залить 1 стаканом кипятка. Подождать, пока вода остынет, и положить в нее небольшой комок земли. При окрашивании жидкости в красный цвет почва кислая, в синий – слабокислая, в зеленоватый – нейтральная.
Полить столовым уксусом землю. Если появятся пузырьки, то почва нейтральная. Смесь зашипит при щелочной реакции. Если уксус соединить с водой и щепоткой соды и полить этим составом землю, то реакция может проходить с шипением, и на поверхности появится пена. В этом случае можно сделать вывод, что грунт кислый.
Опустить землю с участка в стакана виноградного сока. Если изменится цвет или появятся пузырьки, почва нейтральная.
Многие садоводы и огородники больше доверяют технике, чем народным способам, и используют прибор — pH-метр. Чтобы определяется кислотность почвы на участке, достаточно поместить прибор в землю и считать показания уровня pH, которые на табло прибора показываются с точностью до десятых долей. Эта процедура занимает не больше одной минуты и не требует никаких приспособлений, материалов, веществ. А главное, экономит время. Прибор хорош и тем, что он заодно измеряет и уровень влаги в почве.
Источник
Требования гороха к почве
Наиболее высокие урожаи гороха получают на черноземах или окультуренных разновидностях других почв.
Благоприятны для его возделывания близкие по реакции к нейтральным (лучший для гороха pH солевой вытяжки 6,в—7,4) среднесвязные суглинки и супеси с хорошей обеспеченностью влагой и воздухом, богатые гумусом, известью, фосфором, калием, усвояемым молибденом и бором. Почвы карбонатные (с достаточно глубоким пахотным слоем) и неслишком переувлажненные мергелистые вполне пригодны для выращивания гороха.
Тяжелые, слишком плотные и кислые почвы, склонные к заболачиванию, непригодны для гороха. На уплотненных почвах корни его располагаются поверхностно, основное преимущество перед злаками — глубокое проникновение корней сводится к минимуму. На таких почвах подавляется деятельность клубеньковых бактерий, которые очень чувствительны к плохим условиям аэрации и повышенной кислотности среды, поэтому горох из азотонакопителя может превратиться в свою противоположность — в азотопотребителя.
Бедные коллоидами пески также не позволяют получать высокие урожаи гороха. Плохо удается горох на солонцеватых почвах. Однако имеются и сортовые различия. Сорта средиземноморской труппы более требовательны к механическому составу, содержанию элементов питания и реакции почвы, чем светлосеменные среднеевропейской группы. Окрашенноцветковые формы. гороха среднеевропейской группы отличаются меньшей требовательностью к почвам. Их можно возделывать на относительно легких песчаных и освоенных болотных почвах. Однако и для них непригодны бедные коллоидами и питательными веществами пески, а также болотные и солонцеватые почвы.
Бытующее мнение, что горох подавляет сорняки, поэтому его можно размещать на засоренных полях, совершенно не соответствует истине. В первый период, действительно, горох быстро прорастает, затеняет широкими листьями сорняки. Но в дальнейшем, не позже фазы технической или силосной спелости, горох полегает. С этого момента начинается бурный рост сорняков, которые очень сильно угнетают горох. В северных районах это ведет к созданию влажной атмосферы, листья подопревают, распространяются заболевания, особенно грибные, урожай гороха резко снижается.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Амарантовые (16)
- рецепты (7)
- свекла (9)
- Астровые (39)
- агератум, бархатцы (4)
- астры (5)
- гацания,календула, цинерария (2)
- Диморфотека/Остеоспермум/, подсолнечник (3)
- заготовки, рецепты (4)
- одуванчик, артишок, лиатрис (10)
- пиретрум, лопух, тысячелистник (6)
- рудбекия, эхинацея (1)
- салат латук (6)
- хризантема (4)
- цикорий, эндивий (1)
- цинния (2)
- астрономия (24)
- биология (1)
- бобовые (22)
- горох (10)
- заготовки (4)
- рецепты (1)
- фасоль (7)
- Виноград (10)
- вязание (50)
- города,страны (25)
- дача (557)
- инвентарь,инструменты (36)
- календари,севооборот,книги (29)
- лекарственные,зеленные (25)
- плодово-ягодные,хвойники (27)
- поделки,советы (32)
- полив (7)
- постройки,ремонт (51)
- почва (31)
- удобрение,регуляторы роста, болезни (73)
- фирмы (19)
- цветы (73)
- что приготовить (1)
- дети (35)
- Дизайн сада (79)
- водоем (6)
- стили (17)
- схемы (2)
- элементы дизайна (52)
- для дневника,к-ра (13)
- живность (9)
- заборы, опоры (4)
- заготовки (0)
- здоровье (155)
- профилактика (131)
- уход (17)
- зелень, травы (8)
- базилик (1)
- заготовки (5)
- злаковые (18)
- заготовки, рецепты (7)
- злаки (3)
- кукуруза (9)
- зонтичные (40)
- заготовки (5)
- морковь (20)
- петрушка, укроп (7)
- рецепты (5)
- сельдерей (4)
- Капустные (67)
- белокочанная, краснокочанная (22)
- брокколи, цветная (13)
- заготовки (11)
- клеома, иберис (2)
- пекинская, китайская, кольраби (4)
- редис, хрен (10)
- редька, репа (7)
- рецепты (15)
- квартира (106)
- ванная (7)
- детская (3)
- идеи (12)
- кухня (7)
- одежда,обувь (6)
- ремонт (38)
- стройматериалы (11)
- текстиль (2)
- техника (6)
- уборка (31)
- комнатные (8)
- ароидные (3)
- орхидные (2)
- бромелиевые (2)
- гераниевые (3)
- пальмовые (4)
- крыжовниковые (9)
- крыжовник (4)
- смородина (7)
- кулинария (463)
- бутерброды (12)
- выпечка (71)
- крупы,макароны (24)
- молочные,кисло-молочные (15)
- мясные (59)
- напитки (42)
- начинки,фарш,крема (23)
- общепит. меню (73)
- овощи (1)
- первые блюда (60)
- пост (10)
- посуда (7)
- приправы (16)
- рыба (32)
- салаты,холодная закуска (77)
- советы,уроки (16)
- тесто (20)
- украшение,сервировка (15)
- фрукты,ягоды (5)
- хлеб,лаваш (11)
- яйца,икра (12)
- лилейные (49)
- безвременник, ирисы (2)
- гладиолусы (1)
- лилии, лилейники (3)
- лук, чеснок (30)
- лук-порей (9)
- рецепты (5)
- хоста (1)
- шнитт, батун, многоярусный (3)
- музыка (18)
- папортниковые (1)
- пасленовые (151)
- баклажаны,перец (32)
- заготовки (34)
- картофель (42)
- петунии, дурман,табак душистый и др (4)
- рецепты (21)
- томаты (52)
- плодовые (8)
- груща (1)
- заготовки (7)
- рассада (4)
- розовые (62)
- айва, хеномелес, абрикосы (5)
- арония, боярышник, ирга, рябина (2)
- вишня, черешня, слива, алыча (1)
- заготовки (18)
- земляника, ежевика, малина (25)
- розы (5)
- яблоня, груша (14)
- Салат (1)
- севооборот, совместимость растений (7)
- семейства цветов (45)
- геснериевые (4)
- гераниевые, бальзаминовые (2)
- суккуленты (1)
- крестовниковые (1)
- гортензиевые (1)
- ирисовые (1)
- кипрейные (4)
- колокольчиковые (2)
- лютиковые (6)
- маковые (1)
- мальвовые (3)
- миртовые (1)
- молочайные, коммелиновые (3)
- настурциевые (2)
- норичниковые (1)
- первоцветы (5)
- синюховые (1)
- спаржевые (2)
- фиалковые (4)
- яснотковые (1)
- теплица (4)
- тыквенные (117)
- арбузы,дыни (15)
- заготовки (27)
- кабачки, патиссоны (25)
- огурцы (50)
- рецепты (21)
- тыквы (19)
- фильмы (48)
- дачные (17)
- разное (13)
- спектакли (7)
- худ.фильмы (11)
- химия (10)
- цветники (30)
- астровые (1)
- декоративные растения (7)
- календарь работ (5)
- схемы (17)
- цитаты (64)
- чайные, камелия, чай (1)
- шитье (94)
- вышивание на машинке (2)
- детям (11)
- для женщин (37)
- для окон (4)
- мода,стили (17)
- разное (28)
- ремонт (7)
- яснотковые (4)
- иссоп (2)
- душица, мята (1)
- шалфей, сальвия (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Огород на кислых почвах.Какие овощи растут-на каких почвах.
Огород на кислых почвах
Раскисляют почву известью-пушонкой, мелом, известняком, негашеной известью или костной мукой. Сгодится и зола. Лучше всего брать для этих целей известь-пушонку.
Частить с ее внесением не стоит. Если сделали химанализ, то вносить требуемую дозу надо раз в 6-8 лет.
Осторожно на кислых почвах нужно подходить и к внесению удобрений. Многие минеральные удобрения смещают реакцию почвенного раствора в кислую сторону. Поэтому в них надо на проблемных участках подмешивать известь. На 1 кг удобрений вносят извести:
для сульфата аммония – 1,3 кг;
для аммиачной селитры – 0,7 кг;
для суперфосфата – 0,1 кг;
для хлористого калия – 0,5 кг.
Хорошо, когда на участке кислая почва, или нет? Для некоторых культур хорошо. Это голубика, жимолость, клюква и прочие родственники из семейства вересковых.
Хотя есть культуры, которые любят покислее, их нежелательно высаживать после известкования. Это щавель, картофель, цикорий. Кстати, картофель после известкования может усиленно поражаться паршой.
Предпочитают умеренную кислинку репа, редька, морковь, томат, тыква.
На кислых почвах могут расти:
ирга,
рябина,
хрен,
щавель,
купальница,
рододендрон.
Бывают случаи, когда почва очень кислая и растения из-за этого плохо развиваются. Тогда надо срочно полить их раствором извести, в 10 л воды разведя 60-100 г мела или извести-пушонки. Полив грядки такой водичкой, результат можно увидеть уже через две недели – растения быстро оживают и начинают хорошо расти.
Золу тоже вносят поверхностно – при поливах она быстро проникает в почву и подщелачивает ее
А вот сразу после известкования полезно сеять и высаживать почти все разновидности капусты, свеклу, перец, лук, пастернак, скорцонер, сельдерей, спаржу.
На второй год после внесения извести хорошо растут: фасоль, горох, бобы, баклажаны, листовая капуста, огурец, кочанный салат, брюква, лук, шпинат, кабачок, люффа, лагенария, дыня.
На нейтральных почвах могут расти:
малина, яблони, груша, айва, орехи, жимолость, лук, салат, петрушка, картофель, свекла, репа, | брюква, редька, морковь, фасоль, астры, левкой, примулы, хризантемы, ирисы, флоксы, тюльпаны. |
На слабокислых почвах могут расти:
актинидия, лимонник, вишня, сливы, облепиха, арония, смородина, земляника, крыжовник, помидоры, редис, | ревень, капуста, горох, бобы, розы, пионы, нарциссы, люпин, бадан, астильбы, ромашка. |
На щелочных почвах хорошо растут:
мак,
злаковые,
декоративные мхи,
клематисы,
некоторые цветы для альпийской горки.
Источник