Меню

Какую почву любит горох при посадке

Гороха будет много: 7 секретов урожайности и ленивый метод выращивания. И что мы делаем лишнего при посадке и после

Нужно ли проращивать и как подготавливать к посадке, про сроки посадки, заглубление, про подкормку, вредный азот, прищипывание и нужна ли гороху опора — и другие премудрости нехитрого выращивания гороха.

Так горох выращивали в старину, поговаривают, и всегда были с урожаем — без хитростей и премудростей.

Выращивание урожайного гороха: нехитрые хитрости

Хитрость №1. Проращивать не обязательно. Семена гороха (даже неловко-то и семена называть) нуждаются лишь в замачивании — кратковременном, не более 12 ч в обычной воде.

Ускоренные всходы не дают преимуществ — что разницу во всходах в несколько дней. Но есть возможность загнивания всходов — а это не на пользу урожайности. Можно, разумеется, посеять больше — но зачем. Да и прореживать — лишний труд.

А вот прогреть немного, несколько дней при температуре до +25. +30 С — это полезно.

Поговаривают, что прогревают и в горячей воде, и при +40 С — и даже советуют. Возможно, это и так — а по другим источникам, семена бобовых, несущих высокое количество белка, при температуре свыше +30. +35 С снижают всхожесть: происходит коагуляция — мы попросту варим наш горох.

Поэтому лучше по-старинке — чуть ниже температуры тела. Например, возле батареи центрального отопления или в коробочке на ней. Помешивая, чтобы горох не перегрелся.

А некоторые и вовсе сажают сухой горох: прорастает и радует урожаем. Это не трудно — вовремя посадить.

Хитрость №2. Посадка во влажный грунт. Именно «естественная» влажность почвы, при которой семена медленно набухает и своевременно прорастают — залог дружных всходов и доброго урожая.

Сажают в грунт, не успевший потерять влагу, дополнительно по необходимости поливая борозды, заглубляя на глубину до 3-5 см в зависимости от грунта. Расстояния в ряду между горошинами не менее 3-4 см, между рядами — порядка 30-40 см.

Сажать горох можно уже при температуре +7..+10 С культура хладостойкая. Всходы появятся на 10-14 день. В Средней полосе сажают обычно в первой, второй декаде апреля — с поправкой на регион.

В целом оптимальной t считают +15 С, но всходы способны переносить кратковременные снижения температуры ниже ноля вплоть до -5 С. Но есть и сторонники поздней посадки — считающие, что в том же Подмосковье стоит сажать лишь со второй декады апреля, не ранее.

Считается, что лущильные сорта гороха высаживают в апреле, а вот мозговые с относительно короткими сроками созревания — в мае.

Хитрость №3. Про заправку. Как и многие бобовые (как фасоль, например) горох любит плодородный грунт, но не нуждается в избыточном количестве органики.

Нет, он рад органике — и начинает растить ботву вместо стручков.

Поэтому органику вносят под предшественников (перегной, навоз). На бедном грунте — можно и немного перегноя с осени под перекопку, но не более 1-2 кг/м2 — но лучше под предшественников.

А вот отзывчив горох на калийные, фосфорные подкормки, ценит микроэлементы. При внесении органики под предшественников он их получает: навоз, перегной успевают полностью разложиться.

На бедном грунте с осени можно внести фосфорное удобрение, на почвах с дефицитом бора — бор, любимый горохом.

Хитрость №4. Про азот и подкормку. Как и фасоль, горох на корнях образует особые азотфиксирующие утолщения, где накапливается азот. Это называется «симбиотическая фиксация азота воздуха» 🙂

За счет этого горох является сидеральной культурой, снабжающей почву питанием при перегнивании растительных остатков.

И именно поэтому горох (и фасоль) чувствительны к содержанию азота в грунте, не любят его избытка: от этого резервуары на корнях «стареют», развитие растений нарушается. И — начинается рост зеленой массы в ущерб количеству стручков.

Азотные подкормки под заправку грунта, во время вегетации чаще всего не вносят — разве что изредка, при замедленном росте на бедном грунте, в результате стрессовых факторов.

К слову — горох редко подкармливают. В качестве удобрения можно внести в первой части вегетации до цветения любое фосфорно-калийное удобрение (монофосфат калия, суперфосфат, сульфат калия и пр.), опрыскать микроудобрением по листу.

После цветения подкормки, особенно азотные, вносить не стоит: когда начинает расти стручок, листьям расти уже не зачем. Да и корневая система приостанавливает активный рост: все силы — наливу стручков.

Кстати. Горох не подкармливают крапивным настоем, дрожжами: как и фасоль, бобовые, чеснок, лук, картофель и другие корнеплоды он этих подкормок не любит.

Читайте также:  Показатели гумусное состояние почвы

Хитрость №5. Про опору. Высокорослые сорта выращивают на опорах — без нее урожайность снижается.

Низкорослые (порядка 50 см) выращивают врасстил — на продуктивность это не влияет. Колышки опоры можно установить при посадке, по достижению 12-15 см направить растения на сетку (огуречную), на протянутые ряды проволок.

Хитрость №6. Про прищипывание. Часто высокорослые сорта прищипывают для дополнительного «ветвления» побега, для образования большего количества стручков.

Как и когда? После образования 6 листа, ориентировочно по достижению 25-30 см. Растения дадут новое ветвление, что может чуть замедлить сроки образования стручков и созревание урожая, но если цель — обильный урожай, метод того стоит.

Хитрость №7. Про сборы. Важно собрать горох вовремя. Первыми созревают нижние стручки. Важно обрывать спелые стручки вовремя — иначе замедляется созревание последующих.

  • Для гороха со створками, т.н. «на лопатку» убирают начиная с 8-10 дня после окончания цветения, собирая каждые пару-тройку дней.
  • Для нежного зеленого горошка — на 12-15 день.
  • Для полностью вызревших плотных зерен для хранения — лущилные сорта оставляют на кустах до полного затвердения зерен.

Вот такие нехитрые секреты выращивания гороха.

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Как выращивать горох в открытом грунте: советы и рекомендации

Горох – ценная бобовая культура, которая выращивается практически на всей территории России. Растение отличается морозостойкостью, скороспелостью и высокой пищевой ценностью плодов. Из статьи вы узнаете о тонкостях посадки и ухода за горохом, а также о методах борьбы с наиболее опасными болезнями и вредителями культуры.

Характеристика культуры

Горох представляет собой однолетнюю травянистую культуру, которая в зависимости от сорта может достигать в высоту 1,5 м. Растение может иметь стелющийся или штамбовый стебель, прямой или ветвящийся. На его верхушке и в междоузлиях располагаются видоизмененные листья – усики, которые оплетают расположенную рядом опору. Листья светло-зеленые, парноперистые.

Горох имеет разветвленную стержневую корневую систему, которая прорастает в почву на глубину до 0,8-1 м. В узлах мелких корешков и ответвлений развиваются клубеньковые бактерии, насыщающие почву азотом.

Цветение начинается через 1-1,5 месяца после посева семян. Цветки бежевые, фиолетовые или розоватые, расположены в листовых пазухах по нескольку штук. Горох относят к самоопыляющимся культурам, но известны случаи частичного переопыления.

Плодом является двустворчатый боб, внутри которого в ряд расположено от 4 до 10 семян. Кожура семян может иметь различные оттенки – от зеленого до темно-фиолетового, а также быть гладкой или морщинистой. Плоды гороха бывают 2 видов:

  • Сахарный. Внутренняя сторона зеленых лопаток не содержит пергаментного слоя, поэтому может употребляться в пищу вместе с горошинами. Семена сахарных сортов более мелкие, но сочные и сладкие.
  • Лущильный. Грубые безвкусные створки лущильного гороха не употребляются в пищу. В период полного созревания бобы срезают с куста и извлекают только съедобные семена. Такой горох можно употреблять как в свежем виде, так и помещать на хранение.

Наиболее популярными сахарными сортами гороха являются: Детский, Медовый стручок, Карагандинский. Из лущильных сортов хорошо себя зарекомендовали: Ранний, Превосходный, Победитель.

Посадка гороха в открытый грунт

Горох – простая в уходе скороспелая культура. Выращивают растение безрассадным способом путем прямого посева семян в грунт. После посадки первые всходы показываются уже через 5-10 дней. Приобретая семена, обратите внимание на продолжительность вегетационного периода гороха. В специализированных магазинах вы можете найти как ранние и среднеранние, так и поздние сорта.

Перед посевом необходимо провести подготовительные мероприятия:

  • выбрать подходящий участок;
  • правильно определить время посева;
  • подготовить почву;
  • обработать семена.

Выбор места

Травянистое растение благополучно развивается и плодоносит на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках. Лучшими предшественниками для гороха являются пасленовые и тыквенные культуры.

Так как горох имеет стержневую корневую систему, нельзя выбирать участок с высоким залеганием грунтовых вод. Находясь постоянно в заболоченном состоянии, корень начнет гнить, и растение погибнет.

Климатические условия для выращивания

Лучше всего для овощной культуры подходят регионы с умеренным климатом, но при грамотном подборе сортов вы сможете получать богатые урожаи и в более прохладных условиях. Молодые всходы могут переносить без повреждений понижение температуры до -6 градусов, а цветущие растения – до +2 градусов.

Опытный садовод в своём видео рассказывает о том, когда сажать и как выращивать горох в открытом грунте:

Оптимальная температура для формирования завязей колеблется от +12 до +15 градусов, для роста бобов – от +17 до +21. Благодаря высокой морозостойкости растение выращивается практически на всей территории России, включая центральные и северо-западные регионы.

Читайте также:  Какими минеральными удобрениями подкормить клубнику осенью

Время посева

Так как семена гороха прорастают при температуре от +1 градуса, то в открытый грунт культуру сеют достаточно рано. Время посева выбирают исходя из климатических особенностей региона, где расположен участок, и погодных условий. В Сибири благоприятным периодом для посадки бобовых считается начало мая, в центральных регионах – первая декада апреля. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта.

Требования к почве и освещению

Для посева семян гороха выбирайте участок с легким, плодородным грунтом. Для правильного развития растения рН почвы должен находиться в пределах 6-7. На кислых грунтах горох растет медленно, часто болеет. Не любит культура и перенасыщенных легкодоступным азотом почв, что грозит задержкой цветения и созревания урожая. Культура светолюбива, поэтому выбирайте солнечные участки, защищенные от сквозняков.

Лучшие соседи гороха

Клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях гороха, насыщают почву азотом, что очень полезно для большинства огородных культур. Особенно благоприятно такое соседство сказывается на урожае огурцов, моркови и репы.

Совместные посадки с пряными травами, особенно с горчицей, помогут защитить горох от плодожорки и будут сдерживать рост сорняков. Соседство с томатами благотворно влияет на рост зеленой массы бобовых, а также повышает качество урожая.

Подготовка почвы

Землю подготавливают с осени:

  1. Участок необходимо глубоко перекопать и внести в почву полведра компоста, 35 г суперфосфата и 25 г хлористого калия на 1 кв. м.
  2. Если грунт на участке кислый, внесите вместе с удобрениями древесную золу из расчета 100 г на кв. м. Затем еще раз перекопайте и полейте участок водой.

Предпосевная обработка семян

Подготовка семян – важный этап на пути к богатому урожаю гороха. Прежде всего, нужно отобрать бракованные горошины. Разведите 30 г поваренной соли в 1 л воды и высыпьте посевной материал в полученный солевой раствор. Полновесные качественные семена осядут на дне, а бракованные – останутся на поверхности.

Некоторые огородники перед посадкой рекомендуют прорастить семена. Для этого достаточно завернуть горошины во влажную ткань и положить в контейнер, накрыв его крышкой или обмотав пищевой пленкой. Своеобразный парник размещают в теплом месте на сутки.

Можно прогреть посевной материал непосредственно перед посадкой, залив семена водой около 50 градусов на 5 минут. После прогрева горошины нужно тщательно просушить с помощью салфетки или разложить на солнце.

Процесс посева семян гороха

Осуществив все подготовительные работы, можно приступать к посеву семян. Технология посадки гороха выглядит следующим образом:

  1. На подготовленном участке сделайте бороздки глубиной 5-8 см. Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-50 см.
  2. Присыпьте борозды смесью древесной золы, компоста и плодородного грунта слоем в 2-3 см.
  3. Обильно пролейте бороздки водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 5-6 см друг от друга.
  5. Присыпьте борозды почвой и утрамбуйте ее.

Уход за растением

Горох нетребователен в уходе. Если вы правильно подготовили участок и высеяли семена, то растения не доставят вам особых хлопот. Уход за горохом заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы, регулярных подкормках. Некоторые сорта также требуют подвязки.

Особенно важно уделять внимание гороху в период бутонизации и налива плодов, так как именно в это время растение тратит все силы на формирование будущего урожая. Недостаточный уход может привести к ухудшению качества бобов и снижению продуктивности кустов.

Полив

Горох любит частые обильные поливы, в особенности в регионах с жарким засушливым летом. Для правильного развития растениям требуется не менее 10 л воды на каждый кв. м посадок. В период активного роста горох следует поливать 1-2 раза в неделю. С начала цветения увлажняйте почву каждые 3 дня.

Растения способны выдерживать кратковременную засуху в период роста всходов. Если же не обеспечить гороху достаточный полив в период налива плодов, это может привести к преждевременному окончанию плодоношения и недополучению урожая.

Подвязка

Большинство популярных сортов гороха имеют полегающий стебель. Для полноценного развития и лучшей освещенности растению нужно цепляться за опору. Подвязывать горох необходимо, когда стебель отрастет в длину на 10-15 см. В качестве опоры можно использовать:

  • металлические или деревянные колья, из которых формируют шпалеру;
  • специальные сетки для вьющихся растений;
  • дуги для парника.

Прищипывание верхушек

Некоторые опытные огородники советуют прищипывать верхушку стебля гороха, когда он достигнет в высоту 20-25 см. В таком случае из точки роста появятся новые боковые побеги, которые со временем также дадут урожай. Растение станет более ветвистым и вырастет не таким высоким.

Защита всходов от птиц

Птицы охотятся как на свежепосаженные семена бобовых, так и на молодые всходы. Чаще всего грядки страдают от нашествия ворон, дроздов и грачей.

Читайте также:  Ящик для компоста самому

Защитить растения от пернатых можно с помощью светопропускного укрывного материала или специальных сеток. Для этого по периметру участка вбивают колышки и натягивают материал над местом посадки. Можно накрыть грядки и на манер парника, соорудив каркас из металлических дуг и уже на них натянуть сетку.

Рыхление почвы

Посадки гороха рекомендуется регулярно подрыхлять и пропалывать. Лучше всего данные мероприятия проводить после полива. Через 7-10 дней после первых всходов обязательно подрыхлите почву и окучьте растения. Это необходимо для насыщения грунта и корневой системы кислородом.

Особенности подкормки

Первая подкормка гороха в открытом грунте проводится во время активного роста зеленой массы до начала цветения. В этот период лучше использовать органические удобрения, вроде настоя крапивы или раствора коровяка. Жидкое удобрение разводят водой в пропорции 1:10 и поливают посадки из расчета 3 л на 1 кв. м.

После цветения кусты можно подкормить нитроаммофоской. Растворите 1 ст. л. порошка в 10 л воды и полейте свои грядки.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении агротехники и неблагоприятных погодных условиях горох часто подвергается различным болезням. Наиболее опасными из них считаются:

  • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
  • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.

Фузариозная корневая гниль

Ржавчина на горохе

Мучнистая роса на горохе

Нередко горох страдает и от нападения вредителей. Главные враги культуры – гороховая плодожорка и совка. Первая откладывает яйца на молодых листьях во время цветения. Вылупившиеся гусеницы внедряются в бобы и поедают семена.

Гороховая совка предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления объедают зеленую массу на кустах. Бороться с данными вредителями рекомендуется с помощью настоя полыни. Для его приготовления залейте 200 г измельченной травы 10 л воды и прокипятите 45 минут. Обрабатывайте листья гороха настоем в период кладки яиц 1-2 раза в неделю.

Сбор и хранение урожая

Стручки гороха готовы к употреблению уже через 1-1,5 месяца после цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому собирать их следует каждые 2-3 дня. Первыми вызревают плоды нижнего яруса. В зависимости от сорта с 1 кв. м гороховой посадки можно собрать около 4 кг урожая.

Собранный зеленый горошек быстро вянет и портится даже в холодильнике, поэтому его не рекомендуется хранить в свежем виде более 5 дней. Для длительного хранения молодые сахарные плоды консервируют или замораживают.

Можно горох и высушить:

  1. Сначала отварите его в кипящей воде в течение 2 минут, затем откиньте на сито и тщательно промойте холодной водой.
  2. После этого поместите плоды в духовой шкаф на час и просушите при температуре 50 градусов.
  3. Дайте остыть.
  4. Второй раз поместите горох в духовку на такое же время, предварительно прогрев ее до 70 градусов.
  5. Высушенный горошек рекомендуется хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Секреты богатого урожая

Чтобы получить богатый урожай гороха, следует соблюдать несколько простых правил:

    Перед посадкой семян вспахайте участок не менее чем на 25 см вглубь. Глубокая перекопка повысит аэрацию почвы, что положительно скажется на развитии корневой системы растения.

Выращивание гороха не вызывает никаких трудностей. Главное придерживаться простых правил и советов, и можно получить богатый урожай.

Источник

Adblock
detector