Что любит и чего не любит груша
Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия — щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью.
Для жизни и нормального развития растений необходим определенный комплекс условий среды — факторов. Отсутствие хотя бы одного из них ограничивает его рост и развитие. Но жизнедеятельность организма может в равной степени лимитироваться не только минимумом факторов, но и избытком некоторых из них. Следовательно, существование организма возможно в определенных границах толерантности (от лат. толеранцио — терпимость), которые ограничены зонами минимума и максимума относительно данного фактора. За пределами этих границ находятся экстремальная зона и зона смерти (летал). Однако внутри этих границ значение фактора не всегда одинаково благоприятно для протекания всех жизненных процессов.
Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора) , которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия — щелочную.
Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью. Черноземы имеют реакцию, близкую к нейтральной. Если pH 3-4, почва считается сильнокислой; 4-5 — кислой; 5-6 — слабокислой; 7 — нейтральной; при pH больше 7 щелочной.
Признаком кислых почв является наличие подзолистого слоя , на них растут хвощ, щавель, вереск, кипрей, осока, лютик ползучий. В процессе эволюции груша приспособилась к определенным почвенным условиям, выработав в себе различное отношение к pH почвы.
Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная), и генетически связанные с этими видами южные сорта груши более чувствительны к кислотности почвы.
Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Русская, Уссурийская), и генетически связанные с ними сорта и сортогруппы имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и не нуждаются в известковании.
Дикая лесная груша формировалась на фоне большого разнообразия почв и почвенных разностей, отличающихся, однако, тем, что поверхностные горизонты почвы характеризовались близкой к нейтральной реакцией среды и слабой концентрацией легкорастворимых питательных веществ, тогда как нижние горизонты — более подкисленным и богатым элементами питания почвенным раствором.
Значит, прорастающие семена и сеянцы лесной груши в первые дни жизни требуют менее кислую реакцию почвенного раствора, зато позже, по мере роста груши предпочитают более кислую почву . Отсюда наш совет садоводам-любителям, выращивающим сеянцы груши: сейте ее семена в почву с концентрацией почвенного раствора, близкой к нейтральной, а после появления всходов постепенно окисляйте почву. Вам надо знать, что при благоприятных условиях корневого питания плодовые растения относительно меньше затрачивают органических веществ на строение корневой системы, сильнее развивают надземную часть и ассимиляционную поверхность.
Отношение растений к pH зависит в сильной степени от условий почвенной среды, в которой они произрастают. При благоприятных почвенных условиях (высокое содержание перегноя, нормальная структура почвы, достаточная обеспеченность растений водой и элементами пищи) растения всегда легче переносят отклонение от оптимальной реакции почвы.
В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине . При высокой щелочности растения страдают от недостатка железа, марганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хлорозом. Но при разном генезисе почвы и разной подвижности питательных веществ поведение плодовых растений разное. Поэтому неправильно было бы считать показатель pH устойчивым критерием отзывчивости плодового растения на реакцию почвенного раствора. В одном случае они болеют хлорозом и дают низкие урожаи, а в другом — деревья остаются здоровыми.
Вот почему, перед тем как вносить известь или избыточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься: как это скажется на окружающей природе.
Еще Плиний Старший, римский писатель I в. нашей эры, у которого находим первые сведения об известковании кислых почв, самобичующе писал: « Мы и реки отравляем, и самые стихии, и даже то, чем поддерживается существование, обращаем во вред живущему» . Эти слова особенно современно звучат сегодня.
В основу оценки деревьев груши и других плодовых деревьев при обследовании, которое мы проводили в Гродненской области, был положен биологический метод, разработанный П. Г. Шиттом, согласно которому растение является «самописцем» влияния внешних условий. По реакции растительного организма на эти условия можно судить о приспособленности его к данному местообитанию.
Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы , но она растет и на почвах средне и тяжело-глинистых, иловато-пылеватых, хотя и бывает угнетена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.
Мы установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого горизонта слабее, чем те же сорта, при витые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не зависит.
Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше . Так, в наших полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) саженцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении доломитовой муки степень поражения выросла до 3 баллов.
В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значительное поражение корней раком. На кислой почве этого заболевания не было.
Садоводам-любителям нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить доломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домашней. И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинающих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уровня минерализованных грунтовых вод.
Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча . К засоленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны персик и черешня. Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой дикая лесная груша). Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и яблони: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м составляет 5-7 г/л (хлора 0,51 г/л). И еще информация к размышлению.
Для почв тяжелосуглинистого и легкого глинистого механического состава критическим уровнем залегания грунтовых вод следует считать 1,5 м — для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для груши на айве. Думается, любознательный читатель сделает надлежащие выводы из сообщенных ему данных.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Источник
Что любит и не любит груша
В процессе эволюции груша приспособилась к определенным почвенным условиям, выработав в себе различное отношение к pH почвы.
Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная) и генетически связанные с этими видами южные сорта груши, более чувствительны к кислотности почвы.
Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Русская, Уссурийская) и генетически связанные с ними сорта и сортогруппы, имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и не нуждаются в известковании.
В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине. При высокой щелочности растения страдают от недостатка железа, марганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хлорозом.
Вот почему, перед тем как вносить известь или избыточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься, как это скажется на окружающей природе.
Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы, но она растет и на почвах средне- и тяжелоглинистых, иловато-пылеватых, хотя и бывает угнетена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.
Установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого горизонта слабее, чем те же сорта, привитые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не зависит.
Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше. Так, в полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) саженцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении доломитовой муки степень поражения выросла до 3 баллов.
В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значительное поражение корней раком. На кислой почве этого заболевания не было.
Садоводам-любителям Нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить доломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домашней. И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинающих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уровня минерализованных грунтовых вод.
Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча. К засоленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны персик и черешня. Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой − дикая лесная груша). Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и у яблони: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м составляет 5-7 г/л (хлора 0,5-1 г/л).
Для почв тяжелосуглинистого и легкого глинистого механического состава критическим уровнем залегания грунтовых вод следует считать 1,5 м для груши на дикой лесной груше, яблони − на всех подвоях и 1,2 м − для груши на айве.
Источник
Выращивание груши
Выращивание груши, формирование кроны, защита от вредителей, сорта груши
Условия выращивания груши
Почва для груши
• Оптимальны для груши: супесчаные и суглинистые почвы, но растет она и на почвах средне и тяжело-глинистых, иловато-пылеватых, хотя и бывает несколько угнетена. Не пригодны торфяно-болотные почвы и если с глубины 50-70 см начинается песок.
• Реакция pH: 4,5-6,5 нейтральная. Груша легче переносит слабокислые и кислые почвы, но совершенно не переносит высокой щелочной реакции. Кислотность почвы способствует устойчивости груши к парше. Так, в полевых опытах при pH 4,2-4,4 саженцы груши не болели паршой;
• уровень грунтовых вод: не выше 2,0 м. Для тяжелосуглинистых и легко-глинистых почв критический уровень грунтовых вод: 1,5 м — для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для груши на айве;
• реакция груши на минерализацию грунтовых вод: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м 5-7 г/л (хлора 0,51 г/л;
Морозоустойчивость груши
После яблони и вишни по морозоустойчивости груша на 3-ем месте, разделяя его со сливой.
Для ветвей и цветковых почек северных сортов губительными температурами являются минус 25-30°С,
для корней минус 8-11°С.
Морозы ниже 30°С выносят лишь сорта народной селекции, относящиеся к виду груша обыкновенная (Pyrus communis L), а также сорта самого морозостойкого среди груш вида груша уссурийская (Р. Ussuriensis Maxim), которые у себя на родине способны противостоять морозам значительно ниже 40°С, выдерживая мороз минус 55°С.
Освещение груши
Груша — теневыносливое растение, однако в полутени хорошо плодоносить она не будет.
Закладка грушевого сада
Покупка саженцев груши
Требования к покупке саженцев груши аналогичны, предъявляемым к покупке саженцев яблони.
Выращивание саженцев груши
Рекомендуемые подвои для прививки культурных сортов груши:
• сильнорослые подвои: груша лесная дикая, груша уссурийская.
• слаборослые (карликовые) подвои: Ирга, боярышник, айва северная Мичурина.
Для северо-западных регионов особенно важна прививка на выносливые к морозам подвои.
Для прививки рекомендуется читать книгу:
• Обрезка и прививка садовых культур. здесь»
Предпосадочная подготовка почвы для груши
Повторно новый грушевый сад на том же месте закладывают не ранее, чем через 4-5 лет.
Закладку сада проводят осенью после предшествующих зерновых, крестоцветных и зернобобовых культур или весной следующего года.
Предпосадочную обработку почвы для груши проводят аналогично закладке яблоневого сада.
Схема посадки грушевого сада
• Сильнорослые сорта груш — 4-5 м;
• среднерослые сорта груш — 4 м;
• слаборослые сорта груш — 3-3,5 м;
Срок посадки
Оптимальный срок посадки саженцев: осень — не позднее чем за 2 недели до устойчивого промерзания почвы; весна — через 3-5 дней после оттаивания почвы.
Посадка
Посадочная яма: ширина 80-100 см, глубина 60-80 см.
Корневая шейка груши, т. е. место перехода от ствола к корням, должна быть на 6 см выше уровня почвы сада. При более глубокой посадке может быть подсыхание концов ветвей и задержка вступления груши в плодоношение.
Далее посадку груши проводят аналогично посадке яблони.
Уход за грушей
В первые два года после посадки почву содержат чистой от сорняков (путем их удаления или мульчирования опилками слоем 7-15 см, шириной (диаметром) 1,0-1,2 м. Далее поддерживают без сорняков.
Траву в междурядьях при высоте 10-15 см подкашивают. Скошенную траву оставляют на месте в качестве мульчи и удобрения.
Важно для молодых деревьев! На зиму почву приствольных кругов утеплять — мульчировать (перегноем, компостом, торфом или опилками), штамбы на зиму окучивать. Это особенно важно для северо-западных регионов. Стволы обвязывать еловыми ветками верхушками вниз. Защищать сад от грызунов необходимо в течение пяти лет, пока не окрепнет и не огрубеет кора деревьев. Стволики деревьев в возрасте до 5 лет следует на зиму белить раствором мела, а более старых — известковым раствором: 3 кг свежегашеной извести, 1 кг глины на 10 л воды. В раствор желательно добавить 2 стакана снятого молока, 100 г разогретого столярного клея, 300-500 г медного купороса.
Если деревья груш подмерзли, надо как можно раньше (лучше сразу после снеготаяния) подкормить растения легкодоступными для корней азотными удобрениями, например, карбамидом — 20 г на 1 кв.м приствольного круга. Подмерзшие ветви вырезают только после того, как определятся границы морозобоин (замазывая срезы садовым варом). В дальнейшем деревьям обеспечивают хороший уход — подкормки, поливы, рыхления.
Далее уход за грушей проводят аналогично уходу за яблоней.
Органические и минеральные удобрения следует вносить, руководствуясь:
Формирование короткого штамба (высотой до 50см) у груши способствует лучшей защите дерева от мороза и солнечных ожогов. Создание короткого штамба начинают еще в питомнике.
Для груши характерна высокорослость, а это мешает уходу за ней. Поэтому при достижении высоты более 3,5-4 м рекомендуется снижение кроны. Делают это в два приема — сначала срезают верх вместе с проводником, а скелетные ветки укорачивают на боковые ответвления; через 2-3 года крону снижают до указанной высоты.
В отличие от яблонь, некоторые сорта груш плохо реагируют на сильную обрезку. Кроме того, груши в молодом возрасте дают в основном вертикальные побеги. С возрастом их крона превращается в высокопирамидальную, неудобную для съема плодов, опрыскивания и обрезки. Поэтому формированием в раннем возрасте добиваются отклонения побегов в стороны, так чтобы расширить крону — сделать отхождения основных ветвей от ствола под менее острым углом. Для этого примененяют распорки, оттяжки ветвей и обрезку их на внешнюю почку. При неумелом применении распорки выпадают, их надо привязывать или делать упоры — вырезы на коре. Оттяжки из проволоки врезаются в кору. Чтобы избежать врезания проволоки в кору, делают прокладки из кожи или древесины.
Во следующем периоде жизни груши, когда урожайность нарастает, но еще много вертикальных побегов образуется в верхней части кроны, их отгибают в горизонтальное положение, укорачивают на внешнюю почку, а если они загущают крону, удаляют на кольцо.
В последующие периоды жизни груш работу по обрезке и формированию кроны груши проводят аналогично Формированию кроны яблони.
Подробнее об обрезке плодовых деревьев читайте книгу здесь.
Формирование кроны груши, видео ↓
Формирование плодовых деревьев. Все про отгибание ветвей, видео ↓
Защита груши от вредителей и болезней
Как защитить груши от вредителей и болезней
Парша — самая вредоносная болезнь груши, поражает листья, побеги и плоды и существенно снижает качество плодов и урожай. Ежегодно проводят сбор и сжигание опавших листьев или опрыскивают их 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры; а деревья после осеннего пожелтения листьев опрыскивают 4-5%-ным раствором мочевины. В дальнейшем деревья опрыскивают 1%-ной бордоской смесью: 1-й раз — при раскрытии почек весной, 2-й — сразу после цветения, 3-й и 4-й — через две недели после предыдущего.
Определить вредителя или возбудителя болезни можно по характеру повреждений. Для облегчения выполнения этой задачи, приводится Определитель распространенных вредителей плодовых и ягодных культур
Для правильного применения пестицидов прежде всего ознакомьтесь с Правилами по защите растений от вредителей и болезней.
Описание груши
Ботанические особенности груши
Род Груша Pyrus communis семейства Розовые (Rosaceae).
Груша — семечковая порода, вторая по популярности после яблони. Количество сортов груши, внесенных в Госреестр РФ, более 105.
Корни. Груша образует вертикальные корни, идущие глубоко в подпочву н слабо ветвящиеся, и горизонтальные корни, идущие почти параллельно поверхности почвы и сильно ветвящиеся. Горизонтальные корни выходят за проекцию кроны и развиваются более компактно. Корневая система груши залегает более глубоко по сравнению с яблоней. Основная, масса корней находится на глубине 20-100 см, скелетные корни могут проникать на глубину до 5 м. Корневая поросль у большинства сортов груш отсутствует.
Крона. По сравнению с яблоней груша имеет выраженный ствол и более узкую форму кроны. Крона груши получается пирамидальная, характерная для многих сортов груши (Бессемянка, Нарядная Ефимова, Космическая и др.). Скелетные ветви, отходящие от ствола под углом 45°, образуют узкопирамидальную форму кроны (Дочь Бланковой). Ослабленный рост боковых образований, идущих под прямым углом, способствует формированию коротких обрастающих веточек (этим груша отличается от яблони).
Обрастающие ветки. Различают несколько их типов.
• Ростовые побеги образуются из верхушечных почек прошлогоднего прироста.
• Волчки — побеги восстановления скелета кроны. Они сильные, более вертикальные, имеют более длинные междоузлия и крупные листья. Болчки образуются при подмерзании и сильной обрезке взрослых деревьев. (Поэтому формирование груши следует начинать в молодом возрасте, избегая по возможности вырезки толстых ветвей на кольцо.)
• Плодовые прутики — это ветки длиной до 30 см, оканчивающиеся плодовой почкой. Расположены они ниже ростового побега, иногда тоньше его и немного изогнуты. Плодовые прутики бывают не на всех сортах груши. В большом количестве они формируются на молодых деревьях, отличающихся высокой побегообразовательной способностью (Александровка, Бере Октября, Колхозная и др.).
• Копьецо длиной 5-8 см расположено ниже плодовых прутиков. Основание у него толще, чем верхушка. Чаще оно отходит от ветви под прямым углом, имеет 1-3 боковые ростовые почки, заканчивается колючкой или цветковой почкой.
• Колючки — образования стеблевого происхождения, которые у сортов груши встречаются редко.
Листья. Сорта груш различаются по листьям, которые могут быть цельнокрайними, ровными или с волнистыми краями, яйцевидными или широкояйцевндными, неопушенными, темно-зелеными, блестящими. Реже могут бвть эллиптическими, округлыми и др. формы.
Плод — многосемянный, грушевидной, округлой, округло-ромбической или яйцевидной формы.
Продолжительность жизни груши значительно превосходит этот показатель у яблони. Кроме того, груша начинает плодоносить на 2-3 год, то есть раньше, чем яблоня. Некоторые сорта груши живут более 100 лет.
Хозяйственная ценность груши
Углеводы, содержащиеся в плодах груши, представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Содержание их зависит от сорта и условий произрастания. В кожице плодов содержатся дубильные вещества (до 0,12%). В плодах груши содержатся аскорбиновая кислота (3.0-17,5 мг/100гр), пектиновые вещества (до 9,19% на сухое вещество), Р-активные вещества (до 300 мг/100гр), хлорогеновая кислота (до 70мг/100гр), арбутин (до 8,3%). Большинство сортов груши богаты микроэлементами, особенно йодом (до 20 мг%).
Важно для здоровья человека наличие в плодах груши таких биологически активных соединений, как хлорогеновая кислота и арбутин, которые являются лечебно-профилактическими средствами при заболеваниях печени и почек.
Сорта груши
Груша в отличие от многих сортов яблони имеет ежегодное плодоношение, хотя вступает в плодоношение немного позднее. Урожайность груши достигает 300 кг. с дерева и больше. Груша дерево высокорослое, более долговечное по сравнению с яблоней. Есть груши, которым более 100 лет, при этом они здоровые и плодоносящие.
Зимостойкость сортов груши
• Сорта груши с высокой зимостойкостью: Бессемянка, , Бере московская, Велеса, Видная, Детская, Дуля новгородская, Дюймовочка, Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Лада, Любимица Яковлева, Мичуринская красавица, Москвичка, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Пушкинская, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Тонковетка, Тютчевская;
• Высокорослые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Космическая, Нерусса, Лира, Орловская красавица, Тютчевская, Северянка, Чижовская
• среднерослые сорта груши: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Дюймовочка, Лада, Муратовская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Среднерусская, Отрадненская, Январская
• слаборослые сорта груши: Мичуринская красавица.
Устойчивость груши к болезням
Стоит отметить лучшую устойчивость груши, по сравнению с яблоней, к грибковым заболеваниям.
• Сорта груши, устойчивые к парше: Августовская роса, Гера, Заря, Ириста, Нежность, Мичуринская красавица, Новелла, Осенняя мечта, Северянка, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, Тема, Коперечка № 6, форма 91-80, сеянцы Яковлева №104, 105, 106, 111, Аллегро, Мелодия, Эсмеральда, Яковлевская, Феерия, Чудесница, Красавица Черненко, Космическая, Ника, Смуглянка, Первомайская, Кармен, Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Ботаническая, Космическая, Лира, Лада, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская, Чижовская;
• Наиболее восприимчивые к парше сорта: Любимица Мичуринска, Бессемянка, Вахта, Осенняя Яковлева, Тонковетка.
• Сорта груши, устойчивые к септориозу: Августовская роса, Гера, Грушка, Кармен, Луковая, Мичуринская красавица, Светлянка, Тема, Эсмеральда, Красавица Черненко.
Урожайность груш в средней полосе
• Высокая урожайность у сортов: Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Ириста, Аннушка, Ботаническая, Бере зимняя Мичурина, Видная, Велеса, Космическая, Лира, Мичуринская красавица, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Орловская красавица, Северянка, Тютчевская, Чижовская, Яковлевская, Январская;
• средняя урожайность: Дюймовочка, Любимица Яковлева, Лада, Луковая, Мраморная, Среднерусская, Нарядная Ефимова, Осенняя мечта, Смуглянка, Северянка, Юнона .
Сроки созревания груши
• Ранние летние сорта груши (август) Видная, Дюймовочка, Лада, Космическая, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская;
• средние осенние сорта (сентябрь) Аннушка, Ботаническая, Велеса, Мичуринская красавица, Отрадненская, Лира, Любимица Яковлева, Муратовская, Мраморная, Нерусса, Тютчевская, Чижовская;
• поздние сорта (октябрь): Бере зимняя Мичурина, Январская.
Вступают в плодоношение
• На 4-6 год: летние сорта Августовская роса, Северянка краснощекая, Аннушка, осенний сорт Памяти Яковлева, Видная, Лада, Лира, Муратовская, Москвичка, Нарядная Ефимова, Чижовская, Северянка;
• на 6-8 год: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Видная, Верная, Дюймовочка, Мраморная, Любимица Яковлева.
Масса плода груши
• Крупноплодные сорта массой свыше 120 г: Луковая, Колобок, Лира, Орловская красавица, Мраморная, Рапсодия, Красавица Черненко, Феерия, Эсмеральда, Яковлевская, Гера, Новелла, Февральский сувенир, Первомайская, Нежность, Памяти Яковлева, Августовская роса, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Дочь Зари, Чижовская, Чудесница, Январская ;
• среднеплодные сорта массой 80-120 г: Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Велеса, Любимица Яковлева, Лада, Космическая, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Среднерусская, Тютчевская;
• мелкоплодные сорта массой до 80 г: Дюймовочка, Северянка, Московская.
Вкусовые качества груши
• Кисло-сладкие сорта: Велеса, Видная, Верная, Муратовская, Нарядная Ефимова, Нежность, Осенняя мечта, Отрадная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская;
• сладкие с кислинкой сорта: Любимица Яковлева, Память П.Яковлеву, Светлячка;
• сладкие сорта: Ботаническая, Детская, Дюймовочка, Космическая, Лада, Мраморная, Орловская красавица, Память Жегалову, Северянка, Среднерусская.
Лежкость плодов груши
• Высокая (от 3 до 8 месяцев): Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя, Январская;
• средняя (1-3 месяца) Аннушка, Ботаническая, Велеса, Видная, Лира, Любимица Яковлева, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Чижовская;
• низкая (менее 1 месяца): Дюймовочка, Детская, Космическая, Лада, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская, Тютчевская.
Использование плодов груши
Столовые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Верная, Велеса, Дюймовочка, Детская, Любимица Яковлева, Мраморная, Нерусса, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская;
технические сорта: Северянка;
универсальные сорта: Бере зимняя Мичурина, Видная, Космическая, Муратовская, Лира, Лада, Отрадненская, Чижовская.
Посадка яблони и груши осенью
Видео ↓
Источник