КАЛИБРАХОА — удивительный питомец
Калибрахоа. Правила ухода. (советы от Ирины Салаевой, коллекционера калибрахоа со стажем)
Начну с самого главного: калибрахоа КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЛЮБИТ ХОЛОДНЫЕ НОЧИ и ВЛАЖНОСТЬ. С момента, когда присутствуют эти факторы, начинаются всякие пожелтения, отсыхания листочков, остановка в развитии, мучнистая роса в явном и неявном виде, фитофтора, и всякая прочая бактериальная и грибковая нечисть. В общем, падает иммунитет. Поднять иммунитет можно. Но сложно и затратно как по усилиям, так и по времени.
Ну и второй не менее важный момент: питательная смесь должна быть на основе легкого торфа, не надо чернозема, НЕ НАДО НАВОЗА (ХОТЬ 150 РАЗ ПЕРЕПРЕВШЕГО). Можно добавлять перегной, но опять же исключительно легкий по составу.
Почва в горшке не должна постоянно стоять сырой. Надо давать грунту просохнуть, только так, чтобы не повяло растение.
Калибрахоа хоть и относится к пасленовым, но это НЕ ПОМИДОРЫ. Корни у калибрахоа нежнее гораздо и им требуется легкий грунт, чтобы корням можно было не только развиваться, но и дышать и не замокать (собственно с этого момента и прекращается дыхание- блокируется железо и получаете хлороз).
Если калибрахоа, как собственно и петуния, растет в маленькой ёмкости, то с момента, когда корни закольцовываются, перестает расти крона. Соответственно- чем меньше горшок, тем меньше куст.
Подкормки — вопрос щекотливый. Для себя я сделала вывод: рекомендовать буду только одно- «долгоиграющие» удобрения. Так хотя бы напрягов меньше и меньше рисков навредить растению.
Лечение: если растение чем либо заболело и Вы не знаете чем, схема одна : хорус+топаз (чистоцвет, раек)+актара. Как разводить глядите инструкцию. Актара поможет от всех видов насекомых-вредителей и всяких ползающих в почве (кроме паутинного клеща), а первые 2 от всякого рода болезней. Почву тоже необходимо пролить.
Если не поможет, значит закольцевались корни, и растение «скушало» почти все питательные вещества. Далее либо удобрять, либо «реанимировать» в новой большей посадочной ёмкости.
По большому счету, лечить – это скорее припарка, чем панацея. Можно, но универсальных «рецептов» нет. Всегда надо анализировать состояние конкретного растения и условий выращивания. Самый лучший вариант- дать растению достаточно грунта (на 1 растение калибрахоа лично я даю 5 литров) + удобрения + беречь от дождей и холодных и сырых ночей.
Мой опыт- отнюдь не истина последней инстанции, у Вас наверняка будет, или уже есть, свой успешный опыт выращивания этих разноцветных красоток!! Удачи Вам и шикарных цветочных шапок, разумеется!
Бактериальные и грибковые заболевания «уработают» калиброху за сутки, если не обработать её перед занесением в тепло и не дать ей дополнительное питание. В качестве дополнительного питания на зиму лучше либо долгоиграющие осмокоты (OSMOKOTE), либо удобрения в палочках- — те, что продаются в садовых магазинах.
Обработать от болезней надо Хорусом + Топаз (Чистоцвет, Раёк).
Удобрить за неделю-две до занесения, а обработать от болезней дня за 3.
Полив очень редкий, умеренный.
Осенью материнские кусты калибрахоа можно расчеренковать. Берутся верхушечные черенки с 4-5 почками. Хорошо приживаются черенки в торфяных таблетках. Таблетки помещаются в поддон (одноразовые пластиковые стаканчики, крышки от тортов-пирожных). Сверху закрываются полиэтиленом или прозрачными крышками (можно также использовать подручные материалы, как для поддонов). Полив редкий в поддон (испарения под крышками практически нет). Необходим свет! (естественное освещение и подсветка)
Еще один опыт выращивания и черенкования калибрахоа (взято с сайта http://balconello.ru/blog/30/)
Калибрахоа как нельзя лучше подходит для выращивания в подвесных емкостях, балконных ящиках и высоких вазах. Приготовление правильной почвы для таких емкостей – весьма важное занятие. Основное требование – обеспечить влагоемкость и хорошую рыхлость почвы. Чтобы смесь удовлетворяла этим требованиям, можно добавить гидрогель (он же водопоглощающий полимер акриламида АК-639) и перлит. В остальном же стоит воспользоваться природными материалами – торф, перегной, песок, листовая и дерновая земля. Каких-либо четких требований к пропорциям нет, процентное соотношение можно подобрать самостоятельно, стараясь добиться нужных характеристик (рыхлости и влагоемкости). Кислую почву можно нейтрализовать известью – 10-20 г на каждые 10 литров. Если планируется высаживать растения в маленькие емкости, почву лучше обогатить комплексными минеральными удобрениями с высоким сроком растворения. На дно контейнеров и ящиков насыпают слой дренажа толщиной 5 см. Материал может быть любым – керамзит, гравий и т.д. Плотность высаживания рассады в контейнеры и подвесные корзины довольно высокая – примерно 70 растений/ кв. метр.
Уход за ампельной калибрахоа в контейнерах подразумевает регулярный полив и как минимум еженедельные подкормки (некорневые подкормки, такие как опрыскивание листьев должны перемежаться подкормками под корень). Помимо обычного полива следует часто опрыскивать калибрахоа водой. Это имеет особенное значение в сухую и жаркую погоду: в такие дни количество сеансов увлажнения вырастает до 2-3 за сутки. Плохая погода может отрицательно повлиять на цветение растений. Если рост и цветение замедлились, стоит воспользоваться стимуляторами роста. Подойдет Циркон или «Эпин-Экстра». Если соблюдать все указанные требования, пышное цветение и интенсивный рост калибрахоа не заставят себя ждать.
Дождь, особенно сильный, – крайне опасное погодное явления для калибрахоа. Капли воды повреждают тонкие цветки растений, разрывая лепестки. После такого дождя калибрахоа приобретает неаккуратный и растрепанный вид. В отдельных случаях растение может вовсе перестать цвести, а его декоративность будет окончательно потеряна. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует снимать корзины с открытых мест и прятать в защищенные от дождя места. Нанести вред цветкам можно и неаккуратным, грубым поливом. Поэтому поливают калибрахоа обычно под корень.
Размножают калибрахоа черенкованием (вегетативно). В принципе, при должных условиях – восполнение недостатка света при помощи ламп, поддержание температурного режима в 21—24 °С – черенкование можно не прекращать круглый год. Техника черенкования следующая: верхушечные черенки с маточных растений обрезают, захватывая от 4 до 6 листочков. Избавляются от лишних листов, оставив только два верхних (их нужно укоротить в два раза), а затем приступают к высаживанию. Черенки размещают на расстоянии 1, 5- 2 см друг от друга и углубляют в почву на четверть длины. Таким образом, на каждый квадратный метр должно приходится около 500 черенков. Контейнер накрывают стеклом и выставляют на хорошо освещенное место.
По большому счету никаких дополнительных мер предпринимать не нужно. Если свежесрезанные черенки поместить в почву в первый час после срезки, то они укореняются без проблем. Другое дело, если черенки передержать и не высаживать в течение 2 часов. Это приводит к значительному снижению вероятности укоренения, какими бы ни были условия их хранения. Если проблемы с укоренением черенков все же возникли, есть смысл использовать специальные стимуляторы – регуляторы роста, такие как Гетероауксин и проч. Срок укоренения может быть разным: иногда черенки укореняются за две недели, иногда требуется несколько больше времени.
Важное условие успешного укоренения – достаточное увлажнение. Поэтому черенки следует опрыскивать водой как минимум раз в сутки (лучше дважды). Делать это лучше всего с помощью опрыскивателя, причем почва должна быть именно увлажненной, но ни в коем случае не сырой. На этом этапе не исключено появление «черной ножки» или плесени. При первых признаках заболевания нужно удалить пораженные черенки, а также на время отказаться от полива. Ящики нужно тщательно проветрить.
Первая пересадка производится, когда корешки достигают 1-1,5 см в длину. Рассаду перемещают в горшочки около 5 см в диаметре. Чтобы калибрахоа росли более пышно, их прищипывают над 4-5 листом. Иногда требуется еще одна прищипка – ее лучше проводить еще через 2 недели. Оставшиеся после прищипки верхние части побегов можно также использовать для размножения. Вторая пересадка потребуется через 4-6 недель, когда растения достаточно разрастутся. Под пересадку выбирают горшки от 11 до 13 см в диаметре.
Фото Оксаны Праховой, Ирины Салаевой (Екатеринбург) :
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2567)
- Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
- Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (89)
- Бутербродики, канапе (52)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (285)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (199)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
- Гарнир (44)
- Голубцы (16)
- Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (257)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
- Готовим с ГРИБАМИ (76)
- Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
- Для ПИКНИКА (122)
- Еда в горшочках (35)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
- ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (87)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (29)
- Золотая рыбка (125)
- Засолим рыбку (74)
- Запеканка (34)
- Зелень (10)
- Из сыра. (36)
- Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
- Коптим продукты (27)
- Крупы. Каши (23)
- Курочка-ряба (232)
- в ЛАВАШе (77)
- Меню на неделю (8)
- Морепродукты (13)
- Мясо и фарш (312)
- Напитки (71)
- Овощи (166)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (20)
- Салаты и закуски (412)
- Сало (47)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (70)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
- Украшаем блюда, карвинг (66)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
- Холодец, Заливное (8)
- Хранение продуктов (36)
- = В Ы П Е Ч К А = (439)
- ТЕСТО (122)
- Из СЛОЁНОГО теста (49)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
- Пироги (94)
- Пирожки (88)
- Пицца (35)
- Самса (10)
- И кое-что ещё . (120)
- СОВЕТЫ для выпечки (36)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2762)
- ТЕСТО (98)
- Идеальный бисквит (19)
- Красота ВЫПЕЧКИ (75)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
- Из СЛОЁНОГО теста (94)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
- КРЕМы для украшения выпечки (43)
- ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
- МАСТИКА: секреты приготовления (11)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (601)
- Торт на СКОВОРОДЕ (41)
- Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (238)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (95)
- Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (162)
- Манники, Творожники, Сметанники (58)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
- Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (322)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
- Рулеты, Плетенки, Штрудели (102)
- Сочни (7)
- Сырники (16)
- Блины, оладушки и панкейки (69)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
- Жарим во фритюре (40)
- Без ВЫПЕЧКИ (346)
- Блюда из Фруктов и Ягод (73)
- Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (182)
- Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (144)
- Вафли и Хрустящие трубочки (7)
- Творим из ТВОРОГА (185)
- Сборник рецептов (39)
- Кондитерский инвентарь (15)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
- Важно! (17)
- Заморозка (33)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (73)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
- Из фруктов и ягод (107)
- Супчики и Салатики на зиму (8)
- Зелень (5)
- Грибочки на зиму (27)
- = К У Х Н Я = (231)
- ПОСУДА (применение и уход) (56)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
- Пригодится на КУХНЕ (52)
- = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (300)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
- Завяжем платок и галстук (27)
- Интерьер (107)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (32)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (68)
- Умная уборка (87)
- ХИМ.чистка на дому (95)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
- = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
- Домоводство (78)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
- Разное (48)
- Пригодится в пути (4)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (766)
- Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
- СОВЕТЫ для швеи (133)
- Строим ВЫКРОЙКУ (38)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (128)
- Платья, халаты и т.д. (105)
- Брюки (шорты), юбки (63)
- Нижнее бельё и Купальники (25)
- И кое-что ещё. (14)
- Мелкий ремонт одежды (25)
- Переделка из старых вещей (79)
- Постельное бельё (57)
- Шторы (пошив, коллекции) (115)
- Сумки и кошельки (47)
- Советы для ДАМ (111)
- Из остатков ткани (39)
- ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (63)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1688)
- КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (92)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
- Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
- Парники, теплицы, грядки (175)
- Полив (75)
- Полезные советы для сада и огорода (66)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
- ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
- ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (329)
- ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
- ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (240)
- Лук и Чеснок (124)
- Ягодка (152)
- Ягодные кустарники (125)
- Плодовый сад (128)
- Зелень (11)
- Бобовые и Другие овощи (10)
- Бахча (42)
- Капуста (25)
- Картофель и Корнеплоды (98)
- Компост (23)
- Газон (7)
- Грибы (5)
- Хранение овощей и фруктов (35)
- = Ц В Е Т Ы = (894)
- Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
- Однолетники (50)
- Двухлетние садовые цветы (13)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
- Луковичные многолетники (59)
- Лилии (22)
- Пионы (26)
- Флоксы (15)
- Розы (144)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
- Ампельные цветы (136)
- Петунии (160)
- Эустома (14)
- Фуксии (25)
- Пеларгония (Герань) (36)
- Кустарники в саду (8)
- Общие советы цветоводам (60)
- Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
- Полив и Подкормка цветов (98)
- Кашпо, горшочки . (41)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
- = М А С Т Е Р А М = (490)
- Делаем сами для дома и дачи (186)
- Делаем мебель (91)
- Переделка и декор старой мебели (36)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (24)
- Ремонт сделаем сами (86)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (10)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (60)
- Электрик (14)
- = З Д О Р О В Ь Е = (680)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
- Болят ноги . (51)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (11)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
- Красота — страшная сила (114)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
- Позвоночник, шея и суставы (135)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (59)
- Советы ДОКТОРА (14)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (144)
- Таблетки и мази (60)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
- Общие Советы (87)
- Для Школьника (70)
- = Д Е Т Я М = (133)
- Играем и развиваемся (76)
- Мультики и фильмы (61)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1032)
- Русь, Россия, русский язык (13)
- Оnline (кино и не только. ) (141)
- ВАУ (WoW) . (9)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (350)
- КРАСОТА (263)
- Музыка, песни (95)
- СУПЕР — танцы (60)
- Хотите — верьте, хотите. (86)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
- «с Кодами» (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (70)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)