Меню

Какую почву любит тимьян чабрец

Тимьян: выращивание из семян

На дачных участках часто можно встретить буйное фиолетовое или лиловое цветение. Это тимьян: выращивание из семян которого возможно наряду с другими способами размножения.

Внешний вид тимьяна

Тимьян – цветущий многолетний полукустарник со стелющимся, ползучим или восходящим стеблем. Другое название растения – чабрец. Средняя высота тимьяна – 35 см, размер листьев – 0,3 – 0,8 см. Соцветия в виде колоса из сиреневых, розовых, пурпурных или белых душистых цветков имеют сильный аромат, который привлекает насекомых.

Чабрец зацветает в начале мая и заканчивает цветение в конце лета.

Разнообразие сортов тимьяна

Вид насчитывает 300 сортов, произрастающих в Европе, Азии и Африке. На приусадебных участках выращивают только те, для которых возможно создать благоприятные условия самостоятельно.

Таблица. Сорта чабреца для посадки на даче или во дворе частного дома.

Название Длина стеблей и характер растительности Цветки Листы Применение
Тимьян обыкновенный Высота куста 15 см, полукустарник с восходящими побегами Белого или светло-лилового цвета Мелкие, снизу с ворсинками Для медицинских целей
Тимьян лимонный Стебли 30 см раскидистые или прямостоячие, кустик обычно обрезают, чтобы придать округлый вид Лилового цвета Овальной формы, у молодого растения – зеленовато-жёлтые, у взрослого – светло-зелёные В кулинарии как приправа с лимонным запахом для блюд и напитков
Чабрец карликовый Густая и плотная растительность высотой 5 см Белые, алые или красные Мелкие, 3 – 5 мм Ландшафтный дизайн
Тимьян ползучий Стебли вьющиеся, длинные Розовые и малиновые, цветёт в конце лета Крупные, около 1 см В медицинских целях
Чабрец радужный 20 – 25 см Фиолетовые или розовые Серовато-зелёного цвета Ландшафтный дизайн, украшение подоконника, приправа к пище и напиткам

Выращивание тимьяна из семян

Из всех способов размножения для чабреца самым удачным является посадка семенами. Семян у тимьяна много, и растений в итоге получается больше, чем при делении или черенковании. Важно правильно определиться с местом для посева, подготовить участок и ухаживать за всходами.

Цены на семена тимьяна

Пошаговая инструкция

  1. Выбор места для посадки. Тимьян растёт на открытом и хорошо освещённом участке. Его не сажают на дорожках между деревьями или в других затенённых местах. Для выращивания подходит палисадник или альпийская горка.

При посеве рядами, между ними делают расстояние не менее 30 см. Чабрец разрастается и ему нужно место. Опытные садоводы рекомендуют присыпать посев речным песком. Минералы, содержащиеся в нём, обогатят почву питательными веществами. Для прорастания необходим парниковый эффект, поэтому грядку накрывают плёнкой.

Выращивание рассады

Тимьян можно вырастить в виде рассады и затем растения высадить в грунт. В этом случае посев происходит в середине марта. Высаживают семена в лоток, в котором находится подготовленный грунт. Лоток накрывают плёнкой. Растения будут готовы к высадке в открытый грунт через два месяца. Они должны быть крепкими и здоровыми. Рассаду высаживают, соблюдая те же расстояния, что и при посеве семян.

Выращивание и уход

Правильный уход необходим растению для его нормального развития и своевременного цветения. Больные растения погибают, поэтому стоит соблюдать некоторые правила выращивания чабреца:

  1. Регулярно удалять сорняки в рядах и между ними. В это же время слегка взрыхлять землю вокруг кустиков.
  2. Не допускать пересыхания почвы или застаивания воды. При закисании почвы на стеблях появляется серая гниль и растение погибает. Чрезмерного полива нужно избегать, больше всего влаги тимьян нужно в период подготовки к цветению. Чтобы вода не застаивалась, землю мульчируют гравием. Растение легко переносит непродолжительную засуху.
  3. На одном участке чабрец растёт пять лет, затем его пересаживают.
  4. Осенью до наступления заморозков растения обрезают, придают форму. Обрезают те части стеблей, которые ещё не одревеснели. На зиму тимьян накрывают торфом или опавшими листьями, чтобы не вымерз.

Важно! Подкормку вносят ежегодно весной. В первый год достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой. Через год и позднее вносят Гумат калия.

  1. Высохшие соцветия после цветения чабреца убирают.

Болезни и вредители

При правильном поливе и своевременной прополке растение будет здоровым. Вредители также на чабреца бывают редко из-за его выраженного аромата. Однако бывают случаи появления вредоносных насекомых:

  • долгоносик;
  • тля;
  • луговой мотылёк;
  • песчаный медляк.

Насекомые повреждают молодые побеги, бутоны и цветки. Для борьбы с ними растения обрабатывают инсектицидами.

Важно! При поражении песчаным медляком и долгоносиком нужно дополнительно разложить отравленную приманку.

Выращивание тимьяна на подоконнике

Чабрец можно выращивать и как горшечное растение. Так на кухонном окне всегда под рукой будет приправа.

Горшок для растения выбирают не менее 15 см в диаметре. В качестве грунта используют почву, при желании смешивают её с перлитом. На дно горшочка кладут дренаж. Почву увлажняют из опрыскивателя для цветов, чтобы она осталась мягкой.

Для посадки достаточно несколько семян. Разложить их нужно равномерно по поверхности, затем присыпать слоем почвы (не более 1 см). Сверху увлажняют и следят, чтобы поверхность не пересыхала до появления ростков. Пока тимьян не взошёл, горшок должен находиться в хорошо освещённом месте, но не под прямыми солнечными лучами.

После того, как появилась зелень, горшок представляют на подоконник с южной стороны дома.

Весной и летом растение хорошо себя чувствует в лучах солнца, только нужен своевременный полив. Тимьян может вырасти и в тени, только тогда его аромат будет не сильно выраженным. Помимо полива можно опрыскивать зелень, так она становится красивее и лучше растёт вегетативная масса. Подкормку вносят один раз в год, так же, как и при выращивании в грунте.

Важно! Для формирования красивого растения с плотным расположением ветвей, побеги подрезают весной и после цветения. Обрезают ножницами до одревесневшей части, остаётся примерно третья часть побега.

С наступлением осени даже комнатному чабрецу нужно понижение температуры. Горшок представляют на балкон, если он утеплён. При температуре ниже 5 градусов растение погибнет. Частоту полива уменьшают, перестают опрыскивать. Освещение должно быть достаточным. Затемнение тимьяну не нужно.

Цены на перлит для растений

Сбор урожая

Веточки, листья или цветы тимьяна используют В приготовлении блюд и напитков в течение всего вегетативного периода. Но существует ещё сбор урожая для медицинских целей. Делают это в период интенсивного цветения. Молодые побеги с цветами и листьями срезают, затем раскладывают на ткани для высушивания. Также веточки можно связать в пучки и сушить, подвесив к потолку.

Из старины идёт поверье, что целебные свойства чабреца усилены в день, когда празднуют Троицу. Поэтому наши предки заготавливали лечебную траву именно в этот день.

Тимьян в ландшафтном дизайне

Невысокие кустики обычно украшают альпийская горку или окаймляют садовые дорожки. Дачники устраивают каменистые россыпи на участке, украшением которых также может быть чабрец. Яркое растение может быть красивым фоном для фото. Пряный аромат создаёт особую уютную атмосферу дворике. О том, как сделать красивый огород своими руками можно прочитать в нашей статье.

Необычно можно оформить дорожки или участки, выложенные камнем большого размера. Для этого тимьян сеют вокруг камней, заполняя растением всё расстояние между ними. Владельцы следят, чтобы чабрец не слишком разрастается и создавал красивый узор.

О пользе и вреде тимьяна

Как и любое другое лекарственное или пряное растение, чабрец может не только быть полезен, но и принести вред.

  1. В состав тимьяна входит набор витаминов и микроэлементов, что делает его зелень ценной добавкой к пище. Пряная зелень имеет выраженный вкус, подходит для приготовления мяса, овощей и рыбы.
  2. Отвары и настои высушенного растения употребляют во время терапии простудных и инфекционных заболеваний носоглотки и бронхов, а также при расстройстве желудка. Отвар повышает жизненный тонус организма, поэтому его рекомендуют пить в качестве чая с утра при депрессии и просто плохом настроении.
  3. Чай с чабрецом способствует выработке тестостерона у мужчин, кроме того обладает особенным ароматом и вкусом.

Вред и противопоказания:

  1. Тимол, входящий в состав растения, влияет на работу печени и почек. Если функции этих органов нарушены, то употребление чабреца противопоказано в любом виде.
  2. Тимьян не применяют при аритмии, атеросклероза и кардиосклерозе.
  3. При повышенной кислотности от употребления чабреца стоит отказаться.
  4. Во время беременности с осторожностью относятся к тимьяну. Если будущая мама любит чай с чабрецом, то его делают очень слабым. О возможности применения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом.

Тимьян – универсальное растение, которое не только украшает двор, но и пригодно для употребления в пищу и лечения. Чабрец неприхотлив и не требует особенного ухода, поэтому вырастить его под силу каждому садоводу.

Видео — Выращивание тимьяна

Источник

Тимьян – посадка и уход, выращивание из семян, фото видов с описанием

Эта ароматная трава известна многим. Тимьян обыкновенный широко используется в качестве ароматической приправы на кухне, известно также лечебное действие этого растения, которое нашло применение при лечении многих заболеваний. Не только полезные свойства, но и то, что он является нетребовательным растением, делают его популярным для выращивания в саду или в горшке дома. Мы расскажем, как выращивать тимьян – посадка и уход в открытом грунте и в горшках, секреты выращивания.

Краткое описание растения

Тимьян (Thymus vulgaris L.) – вид растений, принадлежащий к семейству Яснотковые. Растение также называют чабрец и чебрец. В природе он растет в западной части Средиземноморского бассейна – от Испании через южную Францию ​​до южной Италии, в дикой природе распространен в Греции, Турции. Встречается в сухих, каменистых местах, обычно на известняковой почве. Культивируется во многих регионах мира.

Это интересно! Этимология слова «тимьян» связана с греческим словом «thymos», что означает гнев, хотя, согласно другим источникам, оно означает храбрый. О благотворном действии растения знали с давних времен. Возможно, римские солдаты обязаны своими боевыми достижениями ванне с тимьяном, которую они принимали перед битвой. В средневековой Европе женщины дарили рыцарям веточки этого растения. В Шотландии горцы пили чай из чабреца, чтобы набраться храбрости.

Тимьян содержит масло с бактериостатическими и фунгистатическими свойствами, используемое в медицине. Трава используется в качестве приправы к мясным и бобовым блюдам, супам, салатам, для ароматизации алкогольных напитков.

Вид культивируется во многих странах, почти во всей Европе и Северной Америке. Посевы достигают севера до 70 ° широты (Норвегия и Исландия).

Морфология:

  • В природе многолетнее растение – полукустарник (в нижней части побегов деревянистый), вырастающий до 20-30 см в высоту (в более прохладном климате растение выращивают как однолетнее или недолговечное многолетнее).
  • Стебли очень сильно разветвленные, обычно прямостоячие, иногда раскидистые, квадратные, густо опушенные, все растение серо-зеленое.
  • Листья вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, верхние почти сидячие, пластинчато-продолговато-яйцевидные, эллиптические, до 1,2 см длиной и 0,5 см шириной, ровная кайма, свернутые с обеих сторон. Листовые пластинки снизу светлее, покрыты многочисленными масляными железами. Именно они издают характерный аромат.
  • Цветы – маленькие, короткостебельные, расположены на концах побегов, сгруппированы в шаровидные или овальные соцветия. Чашечка колоколообразная, двугубая, в жестких волосках, с 10–13 жилками. Венчик двугубый, цвет от белого до светло-лилового. Четыре тычинки. Чабрец обыкновенный цветет с июня по сентябрь-октябрь, цветки приобретают белый или розовый цвет.
  • Плоды. Из цветков в конце июля и августе завязываются плоды. Плод – коробочка, которая распадается на четыре яйцевидных, слегка приплюснутых орешка.

Это небольшое многолетнее растение – низкий кустарник (полукустарник), растущий до 30 см в высоту и несколько десятков сантиметров в ширину. Кустики различаются по внешнему виду в зависимости от условий выращивания (почвы, положения, климата). Растение обычно неглубоко укореняется, корневища слабо разветвлены.

Род насчитывает более 200 видов.

Внутри вида есть 2 подвида:

  1. vulgaris – номинативный подвид,
  2. aestivus (Willk.) – известны из Испании.

  • Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.).
  • Т. Маршалла (Thymus marschallianus Willd.).
  • Некоторые виды занесены в Красную книгу – Т. красивенький (Thymus pulchellus) и Т. Талиева (Thymus talijevii).

В кулинарии используются в основном 2 вида:

  • Обыкновенный (Thymus vulgaris);
  • Лимоннопахнущий (Thymus citriodorus).

Рассмотрим их подробнее.

Обыкновенный

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – растение с жесткими, прямостоячими стеблями, из которых растут парами небольшие узкие листья эллиптической формы серо-зеленого цвета. Листья иногда снизу ржаво-красные, длина не превышает 5-10 мм. Расцветает розово-белыми цветами, растущими по спирали на концах веточек, что делает растение чрезвычайно привлекательным для насекомых, особенно пчел. Характеризуется острым, освежающим вкусом и пряным, ярким ароматом.

Тимьян обыкновенный, фото

Ползучий

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) – невысокий стелющийся вечнозеленый кустарник, достигающий высоты 5 см. Этот вид представляет собой карликовое растение, нижняя часть побегов становится деревянистой. Из одревесневших стеблей вырастают листья и стебли соцветий. Кончики тонких ползучих побегов, укореняющихся в узлах, приподняты вверх, создавая гладкий и низкий коврик.

В мае, когда пурпурные соцветия разрастаются над общей массой листьев, растение прибавляет примерно 10 см в высоту. Массово цветет с конца мая по июнь. Потом соцветий не так много. Цвет цветка – фиолетово-розовый, иногда встречаются белые цветы.

Листья маленькие, многочисленные, образуют плотный зеленый ковер. Во время цветения растение любит яркое солнце, но в более поздний летний период ему нравится небольшая тень.

Не предъявляет особых требований к почве, хотя любит более бедные грунты с примесью песка. Многолетники не удобряют. С возрастом, как и большинство стелющихся растений, чабрец имеет свойство разрастаться. Единственная трудоемкая процедура – летняя срезка соцветий, важно обрезать только не одревесневшие части, потому что слишком сильно срезанное растение не отрастет, оставив засохшую дырочку на зеленом ковре.

Растение полностью морозоустойчиво, но в бесснежные, очень холодные, ветреные зимы может не выжить без укрытия. Вид идеально подходит для дернования солнечных, песчаных мест, где другие растения не могут справиться – например, между плитами тротуара.

Лимоннопахнущий

Тимьян лимоннопахнущий (Thymus citriodorus) иногда его называют лимонный, представляет собой скрещенное растение садового тимьяна с диким. Вырастает до 15 см, листья зеленые. Название растению дано из-за характерного лимонного запаха, выделяемого листьями. Цветет в июне розовыми цветками, собранными в рыхлые соцветия, которые привлекают бабочек, пчел. Выращивание несложное, а сам лимоннопахнущий тимьян является идеальным растением для задернения и создания декоративного почвенного покрова. Можно выращивать, например, на каменистых садах.

Тимьян лимоннопахнущий, фото

Выбор места выращивания, почвы

Тимьян, как и любое растение, имеет определенные требования к выращиванию, которые необходимо выполнить, чтобы обеспечить его наилучшее развитие. В саду это должно быть место:

  • солнечное, светлое;
  • теплое;
  • защищенное от ветра.

В идеале, над растением хотя бы полдня должно светить солнце. Кроме света, растению необходимо много тепла. Поэтому оно охотно растет рядом со стенами и камнями, которые нагреваются, а затем возвращают солнечную энергию.

Внимание! Место для выращивания тимьяна лучше выбрать повыше. Это растение не любит замокание. Важно, чтобы растения, особенно молодые не подтапливались весной. Особенно ранние сорта, которые лежат на земле, как мох.

Почва для выращивания тимьяна должна быть:

  • плодородной;
  • воздушной;
  • богатой кальцием;
  • богатой гумусом и необходимыми питательными веществами;
  • проницаемой, лучше песчаной;
  • хорошо разрыхленной;
  • теплой.

Растение также справится и с более слабыми почвами.

Для выращивания тимьяна отлично подходит известняковый субстрат. Почвы, предназначенные для посадки, не должны быть кислыми (при необходимости может потребоваться известкование перед закладкой плантации) и не должны быть слишком влажными или слишком сухими, на таких участках растения будут расти очень плохо или погибнут.

Растение сильно страдает от сорняков, наиболее уязвимо в самом начале выращивания, когда молодые саженцы еще не успели хорошо укорениться и ветвиться. Поэтому, перед тем, как сажать тимьян, участок следует предварительно тщательно очистить от сорняков и глубоко перекопать.

Хорошие предшественники для тимьяна (культуры, после которых лучше высаживать):

Несмотря на то, что тимьян не имеет высоких требований к питанию, перед его возделыванием в почву можно внести минеральные удобрения в количестве примерно 400-500 г/сотку P₂O5, 500-600 г/сотку K2O (перед закладкой на плантацию) и 400-600 г/сотку N в два приема перед посадкой и под подкормку.

Тимьян в горшке на подоконнике в квартире также следует выращивать на достаточно плодородной почве и ставить желательно на южный подоконник. С мая его можно выносить на улицу, следя за тем, чтобы он не замерзал.

Выращивание из семян

Тимьян выращивают из семян. Семена очень мелкие, для прорастания нуждаются в температуре около + 15 °C. Если мы собираемся посадить его в саду, можно проводить выращивание тимьяна из рассады. Но чаще всего семена сажают прямо в грунт, так как росточки очень тоненькие, их сложно пикировать и пересаживать.

Посев и выращивание рассады поэтапно

  1. Сроки посева тимьяна на рассаду: середина марта – апрель. Посев семян лучше начинать в марте в контейнеры или небольшие горшки.
  2. Семена высевают в ящики, наполненные плодородным грунтом.
  3. Посев проводят на глубину 0,5 см, можно слегка присыпать семена песком (лучше не засыпать почвой, так это растение прорастает на свету).
  4. Посевы следует тщательно полить, субстрат поддерживать во влажном состоянии, опрыскивая из пульверизатора. Семена прорастают достаточно быстро.
  5. Ящики помещают в защищенное от мороза помещение (теплицу, на теплый балкон).
  6. Через 10-14 дней появляются первые всходы. Пикировать рассаду тимьяна сложно – всходы очень тоненькие.
  7. Перед высадкой в грунт рассаду следует закаливать на улице по несколько часов в день.
  8. Подросшие саженцы высаживают в грунт после того, как прекращается риск заморозков (во второй половине мая) на расстоянии 30 × 40 см.
  9. Саженцы должны иметь достаточно воды на первой фазе роста. Как только растение хорошо укоренится, с ним не будет проблем. Воды не должно быть слишком много, чабрец совершенно не переносит лишнюю воду. Также не нуждается в чрезмерном удобрении.

Пикировка

Посев прямо в грунт

Часто практикуется посадка семян тимьяна в открытый грунт.

Когда сажать семена тимьяна в открытый грунт? В условиях Средней полосы, Подмосковья можно сеять семена сразу в открытый грунт, как только земля прогреется.

Посев семян прямо в открытый грунт проводят на глубину 0,5-1 см рядами, разделенными примерно по 40 см. Посев лучше проводить весной (конец апреля – начало мая), чтобы растения имели возможность дать всходы и вырасти до того, как наступят высокие летние температуры и засуха. Всходят проростки довольно быстро – через 10-15 дней. В грядках нужно выполнить прореживание всходов, оставляя растения через каждые 30 см.

Выращивание и уход

Выращивать тимьян ползучий или лимоннопахнущий можно двумя способами: в саду, на цветнике и в горшке на домашнем подоконнике. Оба способа требуют подготовки соответствующего субстрата, выбора правильной позиции и ухода за растениями. Выращивание не относится к числу сложных, а многочисленные свойства этой травы и ее использование компенсируют все трудности.

Подкормки, полив, борьба с сорняками

Тимьян не требует большого ухода. Главное в его выращивании – позаботиться о соответствующей позиции и субстрате. Почву следует рыхлить после каждого сбора травы.

Тимьян довольно чувствителен к заражению сорняками, при большом количестве сорных растений его рост и развитие могут подавляться. Во время роста кустиков необходимо регулярно выполнять прополки, разрыхлять субстрат, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням.

Для подкормки тимьяна лучше подойдет перепревший компост. Подкормки минеральными удобрениями тимьяну не нужны. Растению также необходим регулярный полив. Тимьян довольно устойчив к временной засухе, и до тех пор, пока температура не слишком высока, а отсутствие осадков непродолжительное, кусты не требуют дополнительного увлажнения.

Внимание! Тимьян нельзя сажать на слишком влажных почвах, при регулярном замокании, он чернеет и сгнивает.

Сбор зелени, обрезка

Тимьян выращивают в садах 3-4 года. В домашних условиях траву тимьяна можно собирать в саду с весны до осени. Сбор урожая можно проводить до начала цветения, хотя более подходящей датой будет начало цветения.

Первую обрезку листьев тимьяна начинают рано, чтобы кустики стали густыми. Регулярная обрезка улучшает ветвление, молодые побеги становятся мягкими, богатыми полезными ингредиентами и идеально подходят для использования, создается гармоничная форма куста. Последняя обрезка производится не позднее середины августа. Позже также можно срезать побеги для текущего потребления, но поздняя радикальная обрезка приведет к развитию молодых побегов, которые не одревеснеют до зимы.

Обрезать тимьян лучше ножницами. Самое высокое содержание ценных ингредиентов в зеленых частях растения накапливается незадолго до полудня. Об этом нужно помнить, особенно если тимьян предназначен для чая или для ароматизации блюд.

Собранную траву тимьяна следует сушить в сухом, теплом, вентилируемом месте, без света, вызывающего обесцвечивание листьев.

После сбора траву связывают пучками и сушат. Для сушки можно использовать сушилки с ненагретым или нагретым воздухом, но температура подаваемого воздуха не должна превышать 35 °C, чтобы не терять эфирные масла.

После сушки от побегов удаляются листья, так как одревесневший стебель непригоден для употребления в пищу или в лечебных целях. Высушенное сырье имеет приятный ароматный запах и горьковато-пряный вкус.

Омолаживание

Каждые несколько лет полезно омолаживать тимьян, разделив крупный кустик на более мелкие и высадив на новое место. Также рекомендуется периодически подрезать старые стебли тимьяна, что позволяет растению обильнее цвести. Это делается весной, обрезают побеги на 1/3 высоты.

Болезни и вредители

Тимьян не лишен болезней и вредителей. Чаще всего растения страдают грибковыми заболеваниями:

  • гниение проростков , вызываемое грибом Fusarium;
  • серая гниль, вызываемая присутствием Botrytis cinerea Pers.

В настоящее время для защиты тимьяна от грибковых заболеваний предназначен химический препарат – Сигнум 33 WG.

Могут нападать на растение вредители:

  • цикадки Jassidae – вызывают точечное обесцвечивание;
  • земляные блошки Halticinae – грызут небольшие отверстия в листьях.

Зимовка

Тимьян родом из умеренного климата, не приспособлен к суровым зимам, поэтому он замерзает при высоких перепадах температуры (ниже -16 °C). По этой причине для него следует выделить солнечное место, теплое и защищенное от ветра, а в самых холодных регионах страны на зиму укрыть кусты листьями или хвоей, либо засыпать основание компостом, слоем коры, соломы или агроволокном.

Выращивание дома в горшке

Стоит знать, что тимьян подходит и для выращивания в горшках в домашних условиях. Однако на террасе или балконе он чувствует себя лучше, чем дома.

Посев в горшки из семян в домашних условиях

Тимьян, выращиваемый в домашних условиях, в горшке на кухонном подоконнике требует немного других действий. В конце марта – начале апреля нужно посеять растения, воткнув 3 семечки в один горшок. С конца мая рассаду следует выставлять на улицу, предварительно подвергнув ее закалке. Примерно в ноябре горшки нужно убрать в помещение. Зимой хранят тимьян в помещении с температурой 10-15 °С, ограничивая полив, чтобы у кустиков была возможность перейти в состояние покоя.

Растения, выращиваемые в контейнерах, нужно регулярно поливать и обеспечить им светлое положение.

Зимой их следует беречь от мороза, ведь в таких условиях тимьян быстро промерзает. Зимой следует позаботиться о том, чтобы горшки с тимьяном размещались в помещении с температурой 10-15 °C, что облегчит им переход в состояние покоя. Во время оттепели растение следует осторожно поливать, ведь если оставить в горшке слишком много влаги, оно не доживет до весны.

Тимьян, растущий в горшке можно собирать круглый год. Осенью и зимой растение не растет, поэтому обрезать можно только отдельные побеги.

Использование в саду, на кухне, в медицине и косметологии

Тимьян в саду хорош для создания солнечных клумб. Из него можно даже создать невысокие живые изгороди. Это также может быть комнатное растение на балконе, подоконнике, солнечной террасе. Некоторое время тимьян может быть декоративным растением в домашних условиях, но в долгосрочной перспективе на эту роль не подходит.

Фото. Очень красиво в саду смотрится тимьян ползучий. Его можно с успехом высаживать в местах, где не выдержали бы другие почвопокровные растения.

Тимьян отлично сочетается со всеми видами мяса, грибами, соусами, картофелем, супами. При желании можно добавить крупные веточки травы в блюдо и удалить их после приготовления, либо добавить в готовое блюдо мелкие листья. Знаменитые прованские травы приобретают особую нотку за счет добавления листьев этой ароматной травы. Благодаря сильному, слегка цитрусовому аромату, он особенно хорошо сочетается с рыбой и птицей. Вследствие жесткости побеги чабреца несъедобны.

Тимьян известен как незаменимая приправа на кухне, но это растение имеет много других, не менее ценных применений. Свойства этой травы и лечебное действие известны уже много веков, и сегодня они используются в производстве многих препаратов.

Тимьян обязан своими исключительными свойствами и возможностью универсального использования огромному количеству химических компонентов, содержащихся в его листьях и цветках.

  • эфирные масла (включая тимол, линалоол, пинен);
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды (включая лулеолин);
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • тритерпеновые и полифонные кислоты;
  • многие другие активные вещества.

Благодаря им он оказывает отхаркивающее, противокашлевое, фунгицидное, бактерицидное, противовоспалительное и дезинфицирующее действия. Хорошо работает при воспалении полости рта.

Свойства тимьяна позволяют широко использовать его в кулинарии и медицине.

Внимание! Масло тимьяна может вызывать тошноту, головную боль, гастрит, повреждение почек. Масло токсично и может быть опасным для жизни при применении детьми или пожилыми людьми.

Самые популярные варианты применения:

  • Как отхаркивающее, противокашлевое средство, снимающее воспаление горла.
  • Успокаивающее действие на нервную систему.
  • Для лечения гастрита, заболеваний пищеварительной системы.
  • В качестве ингредиента для производства парафармацевтических препаратов и косметических средств.
  • Настой используют для полоскания горла при ларингите, ангине, язвах во рту, тонзиллите.
  • Масло используется для производства мыла.
  • Трава чабреца используется для лечебных ванн и компрессов при акне, экземе, себорее.

Источник

Читайте также:  Кустарники для слабокислой почвы
Adblock
detector