Меню

Какую почву любит виноград кислую или нейтральную

Типы почв и сорта винограда которые им подходят Часть 2

May 26, 2018 · 5 min read

Следует избегать щелочной почвы для виноградарства

Щелочные почвы относятся к глинистым типам почв , с рН более 7. Эти почвы не имеют хорошей структуры, которая позволяет транспортировать воду и питательные вещества. Щелочные почвы могут препятствовать способности растений поглощать медь, железо и цинк, ослабляя растение. Щелочные почвы встречаются в районах с крупными отложениями карбоната натрия.

Совиньон Блан, один из немногих поклонников Кислотных Почв

Кислая почва представляет собой почву с рН менее 5. Высокая кислотность в почве может привести к дефициту питательных веществ в виноградных лозах, поскольку окисленное железо связывается фосфором и делает его недоступным для растения из-за большого количества свободного алюминия, который участвует в росте корневища . В то время как многие виды винограда не процветают в кислых почвах, Совиньон Блан, по-видимому, лучше всего растет на тонкослойных иловых почвах с высокой кислотностью, таких как сухие каменистые почвы долины Вайру в Новой Зеландии .

Кремнистые почвы составляют до 50% Виноельческих земель Бордо .

Кремнезем является композитной почвой с умеренной пористостью, состоящей из гумуса и мелких кристаллических частиц породы. Частицы породы поглощают тепло от солнца в течение дня и обеспечивают поддержание постоянной температуры в течение ночи. Регион Бордо во Франции содержит огромные винодельческие участки , состоящую из кремнистой почвы; более 50% его почвы относится к этому типу. Здесь виноград Каберне процветает из-за способности почв удерживать свою структуру и дренажировать воду, заставляя корни расти глубоко, чтобы искать питательные вещества.

Гумус не является типом почвы, но очень важен для почвы. Гумус — это состаренный или зрелый компост, и, в лучшем случае, состоит из органических материалов, которые разложились . Гумус часто наблюдается в верхних слоях почвы и имеет очень темный цвет и легкую губчатую текстуру.

Санджовезе предпочитает Илистые почвы .

Мягкие и округлые вина со средней кислотностью

Иловая почва имеет умеренно пористую , гранулированую струкруру что-то среднее между глиной и песком . Илистые почвы богаты в кварцом и полевым шпатом. Санджовезе лучше всего растет на этих неглубоких , бедных почвах, подобных тем, которые располагаются регионе Италии Тоскане . Здесь эти почвы, находятся на предгорьях и южных склонах Тосканских гор и богаты известью. В этом регионе очень разнообразный ландшафт, который благоприятствует вызреванию Санджовезе

Известковые и меловые .

Мел или известковые почвы содержат большое количество карбоната кальция на поверхности известняка, и эти почвы очень щелочные с рН от 7 до 8. Пористость почвы может варьироваться от очень грубых с известняковыми породами, присутствующими в почве, до очень тонких глинистых почв. Мелковые почвы, содержащие от умеренного до высокого уровня глины, могут быть богатыми питательными веществами и удерживать некоторую влагу. Мерло лучше всего растет в почвах с хорошей влажностью, как и в винодельческом регионе Франции Лангедок-Руссильон, расположенном в предгорьях Пиренейского Лангедока-Руссильона. Здесь почвы богаты известью и мелом .

Знамениты своими известковыми почвами такие регионы как Шампань , Бургундия , Пуйи и Сансер во Франции , производящие яркие пикантные белые вина .

Известковые почвы в Южной Роне (Франция) знамениты производством классических ронских сортов Гренаш , Мурведр и Сира.

Суглинистая почва — это та, которая обычно имеет сбалансированное количество песка, ила и глины, но может быть определена как суспесь, если она имеет больше песка или глинистого суглинка, если в нем содержится больше глины.

Когда дело доходит до гравия, сланца и вулканических почв , то стоит запомнить что камни могут изменять температуру почвы (удерживая тепло или отражая солнце), а также влияют на дренаж. В случае с Бордо (который мы упоминали выше), гравий в глинистой почве увеличивает дренаж. Синие горные сланцевые породы долины Мозеля в Германии сохраняют тепло от солнца, которое отлично подходит для прохладного климатического региона. Известно, что разрушенные вулканические почвы сохраняют воду, что может быть хорошо в засушливых регионах, таких как Лансароте в Испании.

Читайте также:  Посадила горох когда урожай

Количество каждого органического соединения в почве дает почве свою специфическую КатионоОбменную емкость или КОЕ (Cation Exchange Capacity CEC ) . КОЕ почвы — это способность удерживать и переносить питательные вещества к корням виноградных лоз. Два соединения, которые поддерживают КОЕ — это глина и гумус. Почвы, которые в основном являются глиной и гумусом, очень богаты питательными веществами, а почвы с большим количеством песка или ила имеют умеренную и низкую КОЕ. Однако даже почвы с большим количеством глины и гумуса могут иметь уменьшенную КОЕ из-за вмешательства виноградарства, организмов в почве, содержания воды и дренажа. Часто почвы в винных районах сочетают в себе много почвенных особенностей, которые производят наиболее ароматное вино, например для винограда Примитиво, выращенного в Италии. Виноградники Примитиво растут лучше всего на низких и умеренно плодородных почвах, подобных тем, которые встречаются в регионе Апулия в Италии, где почва обладают замечательным красным цветом из-за высокого содержания оксида железа в глинисто-суглинистой почве, также богатой известняком.

Почему почва так важна для виноградарства, терруара и сортов

Тип почвы, на которой растет виноград, играет важную роль в развитии виноградной лозы, размерах винограда и количестве сахара в винограде, однако почвы, которые обычно считаются здоровыми, не всегда являются лучшими для производства вина . Винный виноград, выращенный в почвах, которые дают энергичный рост в лозе, обычно производит виноград со светлыми цветами, низким содержанием сахара и мягким вкусом, так как питательные вещества попадают в лозы , а не в виноград. Затем этот виноград может подвергнуться «позднему сбору», что позволяет винограду слегка подсохнуть на лозе, уменьшая содержание воды и концентрируя цвет и аромат .

Винные виноградные лозы отличаются от других сельскохозяйственных продуктов, потому что они производят лучший виноград, когда виноград испытывает стресс. Водный стресс вырабатывает высокие танины в кожице винограда и придает вяжущее качства вину, сделанному из этого винограда. Поскольку мы знаем, что виноградная лоза лучше справляется со стрессом, мы начинаем видеть, как смешанные почвы могут обеспечить лучшие условия выращивания виноградных лоз. Когда виноградные лозы подвергаются стрессу, ароматические соединения становятся концентрированными, что, в свою очередь, дает производить вина, которые обладают исключительными ароматами . Напряжение в виноградных лозах не следует принимать за лишение воды или необходимых питательных веществ, это просто означает, что эти ресурсы не всегда доступны для виноградной лозы, поэтому виноградная лоза может сосредоточиться на отправке этих ресурсов на рост и развитие винограда.

Источник

Плодородная почва — шикарный виноград: правила выбора места и грунта при закладке виноградника

Ареал распространения винограда заметно расширился за последние 10-20 лет. Связано это с успехами селекционеров. Садоводы с радостью и удивлением узнали, что в средних широтах способен расти не только декоративный девичий виноград. Существуют отменного вкуса и урожайности холодостойкие кишмишные сорта, которые выдерживают температуру до −40°C.

Благоприятная почва для выращивания винограда

Виноград формирует корневую систему, способную проникать на глубину не менее 4-5 м и на расстояние до 3-4 м от ствола. Такое мощное развитие подземной части растения объясняет высокую приспосабливаемость к окружающим условиям и составу почвы.

Виноград может расти на самых разнообразных грунтах, но предпочитает каменистые, песчаные, участки с содержанием гравия и камней. Главные требования к почве для благоприятного выращивания лозы:

  • воздухопроницаемая структура — для аэрации корневой системы;
  • уровень стояния грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
  • глубокая проработка участка (до 1 м включительно) с оптимизацией поструктурному составу.

Малопригодные для других культур каменистые и песчаные площади быстро прогреваются, что ускоряет развитие куста, созревания урожая и лоз.

Рыхлые почвы с включениями щебня или гравия способствуют развитию мощной корневой системы с большим количеством всасывающих корешков. Суммарная длина питающих корней такова, что взрослый куст винограда способен довольствоваться конденсатом воздушной влаги — утренней росой.

Читайте также:  Помидоры бледно зеленые чем подкормить

Через воздушные каналы структурированной почвы куст получает не только кислород — углекислый газ, метан, сероводород и другие продукты разложения органики. Уровень воздухопроницаемости почвы влияет на глубину проникновения корневой системы, а значит, силу роста самого куста.

Лучшие и худшие почвы

Черноземные суглинки, лучшая по влагоемкости и питательным свойствам почва для огорода и большинства садовых растений, без дополнительного «окультуривания» под особые запросы винограда песком и щебнем — далеко не самый подходящий грунт для выращивания лоз.

  1. Совершенно не пригодны для разбивки виноградника почвы на участках, где подолгу задерживаются талые воды. Тем более бесполезно высаживать виноград в зоне весеннего подтопления.
  2. Не будет расти виноград на участках с непроницаемой подпочвой — на глубине менее 1 м находится скальная порода, солончак или болото.

Виноград и тип почвы — особенности роста

Известные типы грунтов (чернозем, глина, песок) в буквальном понимании этих слов не встречаются. Реальные грунты — смеси глины, песка, органики, камней различного размера.

Однородный по составу грунт не вполне отвечает требованиям лозы.

  1. Тяжелая, плотная по структуре глинистая или илистая почва плохо пропускает воду и воздух. Слабая проницаемость для воздуха и газов затрудняет работу всасывающих корешков — куст плохо развивается. Такой грунт при закладке виноградника необходимо «разбавить» песком, щебнем, черноземом или иной органикой.
  2. Песчаная почва быстро утрачивает влажность и промерзает зимой. Для исправления означенного недостатка почвенный состав «уплотняют» глиной и черноземом.
  3. Богатые гумусом черноземы также следует «исправлять» песком, глиной и мелкими камнями. Избыток органики приводит к усиленному росту древесины, которая не успевает вызреть и плохо зимует, а после болеет. На мощном кусте урожай ничтожно мал — все силы пошли на образование древесины.

Всасывающая способность корней винограда напрямую зависит от температуры грунта. Лоза активно идет в рост, когда почва прогревается до 9°C — ниже этой температуры всасывающие корешки бездействуют. Щебнистые и песчаные почвы прогреваются быстрее — лоза дает урожай раньше. Нагретые солнечными лучами щебень и гравий ночью отдают тепло, что дополнительно ускоряет созревание ягод.

Какой уровень рН любит виноград

Азиатские и европейские (в отличие от американских) сорта столового винограда предпочитают почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией — уровень рН должен быть выше 6,0.

Кислую реакцию среды (рН ниже 6,0) исправляют добавлением извести или мела в посадочную яму, щелочную (рН выше 8,0) — внесением гипса.

Рельеф и другие особенности участка

Вклад рельефа местности в принципы организации виноградника трудно переоценить. От профиля участка зависят принципиальные для лозы условия.

  1. На склонах не бывает застоя воды.
  2. Солнечный южный или юго-западный склон прогревается раньше и быстрее.
  3. В случае падения температуры холодный воздух спускается в низины.
  4. Природная вентиляция виноградника на склонах — лучшая профилактика грибковых заболеваний.

Размещение рядов виноградника зависит от формы профиля местности.

  1. Уклон до 3° засаживают как горизонтальный участок, располагая ряды по направлению «север-юг» для оптимальной освещенности кустов.
  2. На холмистых участках местности с крутизной уклона 3-5° виноградники разбивают поперек склона (для уменьшения смыва почвы).
  3. Виноградник на местности с уклоном более 7° планируют с расположением рядов по косой линии, под углом к склону.

Геометрия разбивки виноградника направлена на поддержание почвенных условий для комфортного роста лозы.

Грунт для посадки черенков и саженцев винограда

У посадки черенков винограда есть особенность. Это тот случай, когда для саженца с корешками 5-10 см готовят посадочную яму общим размером до 100 × 100 × 100 см и заполняют ее с расчетом на 2-3 года роста.

  1. Проводят так называемый «плантаж» участка: глубокую (до 1 м) перекопку с улучшением структурного состава почвы под требования винограда.
  2. Для обогащения грунтов питательными веществами под перекопку не глубину посадки вносят органику и минеральные добавки. На 10 м² площади дают: перегноя — 30-40 кг на черноземах (60-80 кг на песках), суперфосфата — 0,5-1,0 кг.
  3. Почва должна «осесть», чтобы после посадки проседающий грунт не обрывал корешки у саженцев. Оптимальный срок — 2-3 месяца. Подготовленный с осени участок под виноград напитается зимней влагой и усреднится по элементному составу.
Читайте также:  Технология выращивания саженцев ели

Если не получилось приготовить участок для посадки винограда с осени, проводят все работы весной, а посадочные ямы заливают водой (в буквальном смысле), чтобы земля просела.

Что надо знать об улучшении почвы для взрослых кустов

Первый урожай лоза дает на 2 год после посадки, 3-4-летний куст уже считается взрослым. В течение первых 2 лет виноград использует питательные вещества посадочной ямы. Когда растение вступает в плодоношение, этот запас истощается.

Рост лозы и плодоношение выносит из почвы азот, фосфор и калий.

Для образования 1 кг винных ягод куст высасывает из почвы (в пересчете на чистый вес элементов) 30 г азота вместе с калием и 20 г фосфора.

Эти элементы необходимо восстановить — внести рано весной:

  • суглинки — 1 раз в 4 года;
  • песчаные грунты — каждые 2-3 года.

Чтобы внести дозу подкормки поближе к самим корням, еще при посадке куста на дно ямы устанавливают отрезок пластиковой трубы. Жидкую подкормку заливают в трубу. Для снижения концентрации действующего вещества, чтобы не обжечь корни, виноград поливают через трубу. Подкормка попадает сразу в зону роста корней и не расходуется бесцельно на питание сорняков.

Если трубы для питания корней не установлены, подкормку можно вносить в щели на глубину 30-40 см (щели надрезают лопатой).

Если не получается вовремя и правильно внести корневую подкормку, в течение первой половины лета азот и микроэлементы добавляют в фунгициды — обработку от грибковых болезней совмещают с листовой подкормкой кустов винограда.

Способы защиты и восстановления почвы

Следование многочисленным рекомендациям держать в междурядьях землю под паром приводит к пересыханию почвы и ее выветриванию. Для сохранения почвенной влаги и восстановление плодородия земли естественным способом эффективно применение сидератов, особенно посев бобовых культур, которые обогащают почву азотом в течение всей вегетации.

Для поддержания условий, благоприятных для функционирования почвенных микроорганизмов, в приствольных кругах почву рекомендуется покрывать слоем мульчи.

Такой защитный слой из соломы, сухой или свежескошенной травы:

  • регулирует влажность и теплообмен почвы;
  • защищает от воздушной эрозии (выветривания);
  • подавляет рост сорной травы.

Трудоемкое поддержание почвы в состоянии «черного пара» (взрыхленный поверхностный слой) кроме вреда винограднику ничего не приносит.

Табу для виноградника

Большинство проблем с выращиванием винограда связано со стойким убеждением, что растения любят воду, чернозем и чистую от сорняков землю. На самом деле:

  1. Перекапывать почву под кустами противопоказано, поскольку повреждаются мелкие корешки, расположенные близко к поверхности. Для сохранения влаги и профилактики роста сорняков намного полезнее засеять участок сидератами и регулярно скашивать траву.
  2. Взрослый виноград не поливают вообще, кроме как на песчаных грунтах, где не провели улучшение почвенного состава. После образования ягод размером с вишню полив противопоказан даже на песках. Избыток влаги быстро приведет к тому, что плоды полопаются и сгниют.
  3. Подкормка винограда азотными удобрениями летом категорически противопоказана. Лозы не успеют полностью вызреть — куст не подготовится к зиме и, с высокой степенью вероятности, погибнет.

Непросто садоводам смириться с мыслью, что виноград, гость с юга, на редкость непритязательная культура. Особой заботы требуют только саженцы-однолетки. Со 2-го года роста лоза приносит первые плоды.

Если распрощаться с привычкой поливать почаще и подкармливать побольше, правильно формировать куст и вовремя делать профилактику грибковых заболеваний, урожай винных ягод гарантирован.

Источник

Adblock
detector