Меню

Какую почву предпочитает виноград по кислотности

Типы почв и сорта винограда которые им подходят Часть 2

May 26, 2018 · 5 min read

Следует избегать щелочной почвы для виноградарства

Щелочные почвы относятся к глинистым типам почв , с рН более 7. Эти почвы не имеют хорошей структуры, которая позволяет транспортировать воду и питательные вещества. Щелочные почвы могут препятствовать способности растений поглощать медь, железо и цинк, ослабляя растение. Щелочные почвы встречаются в районах с крупными отложениями карбоната натрия.

Совиньон Блан, один из немногих поклонников Кислотных Почв

Кислая почва представляет собой почву с рН менее 5. Высокая кислотность в почве может привести к дефициту питательных веществ в виноградных лозах, поскольку окисленное железо связывается фосфором и делает его недоступным для растения из-за большого количества свободного алюминия, который участвует в росте корневища . В то время как многие виды винограда не процветают в кислых почвах, Совиньон Блан, по-видимому, лучше всего растет на тонкослойных иловых почвах с высокой кислотностью, таких как сухие каменистые почвы долины Вайру в Новой Зеландии .

Кремнистые почвы составляют до 50% Виноельческих земель Бордо .

Кремнезем является композитной почвой с умеренной пористостью, состоящей из гумуса и мелких кристаллических частиц породы. Частицы породы поглощают тепло от солнца в течение дня и обеспечивают поддержание постоянной температуры в течение ночи. Регион Бордо во Франции содержит огромные винодельческие участки , состоящую из кремнистой почвы; более 50% его почвы относится к этому типу. Здесь виноград Каберне процветает из-за способности почв удерживать свою структуру и дренажировать воду, заставляя корни расти глубоко, чтобы искать питательные вещества.

Гумус не является типом почвы, но очень важен для почвы. Гумус — это состаренный или зрелый компост, и, в лучшем случае, состоит из органических материалов, которые разложились . Гумус часто наблюдается в верхних слоях почвы и имеет очень темный цвет и легкую губчатую текстуру.

Санджовезе предпочитает Илистые почвы .

Мягкие и округлые вина со средней кислотностью

Иловая почва имеет умеренно пористую , гранулированую струкруру что-то среднее между глиной и песком . Илистые почвы богаты в кварцом и полевым шпатом. Санджовезе лучше всего растет на этих неглубоких , бедных почвах, подобных тем, которые располагаются регионе Италии Тоскане . Здесь эти почвы, находятся на предгорьях и южных склонах Тосканских гор и богаты известью. В этом регионе очень разнообразный ландшафт, который благоприятствует вызреванию Санджовезе

Известковые и меловые .

Мел или известковые почвы содержат большое количество карбоната кальция на поверхности известняка, и эти почвы очень щелочные с рН от 7 до 8. Пористость почвы может варьироваться от очень грубых с известняковыми породами, присутствующими в почве, до очень тонких глинистых почв. Мелковые почвы, содержащие от умеренного до высокого уровня глины, могут быть богатыми питательными веществами и удерживать некоторую влагу. Мерло лучше всего растет в почвах с хорошей влажностью, как и в винодельческом регионе Франции Лангедок-Руссильон, расположенном в предгорьях Пиренейского Лангедока-Руссильона. Здесь почвы богаты известью и мелом .

Знамениты своими известковыми почвами такие регионы как Шампань , Бургундия , Пуйи и Сансер во Франции , производящие яркие пикантные белые вина .

Известковые почвы в Южной Роне (Франция) знамениты производством классических ронских сортов Гренаш , Мурведр и Сира.

Суглинистая почва — это та, которая обычно имеет сбалансированное количество песка, ила и глины, но может быть определена как суспесь, если она имеет больше песка или глинистого суглинка, если в нем содержится больше глины.

Когда дело доходит до гравия, сланца и вулканических почв , то стоит запомнить что камни могут изменять температуру почвы (удерживая тепло или отражая солнце), а также влияют на дренаж. В случае с Бордо (который мы упоминали выше), гравий в глинистой почве увеличивает дренаж. Синие горные сланцевые породы долины Мозеля в Германии сохраняют тепло от солнца, которое отлично подходит для прохладного климатического региона. Известно, что разрушенные вулканические почвы сохраняют воду, что может быть хорошо в засушливых регионах, таких как Лансароте в Испании.

Количество каждого органического соединения в почве дает почве свою специфическую КатионоОбменную емкость или КОЕ (Cation Exchange Capacity CEC ) . КОЕ почвы — это способность удерживать и переносить питательные вещества к корням виноградных лоз. Два соединения, которые поддерживают КОЕ — это глина и гумус. Почвы, которые в основном являются глиной и гумусом, очень богаты питательными веществами, а почвы с большим количеством песка или ила имеют умеренную и низкую КОЕ. Однако даже почвы с большим количеством глины и гумуса могут иметь уменьшенную КОЕ из-за вмешательства виноградарства, организмов в почве, содержания воды и дренажа. Часто почвы в винных районах сочетают в себе много почвенных особенностей, которые производят наиболее ароматное вино, например для винограда Примитиво, выращенного в Италии. Виноградники Примитиво растут лучше всего на низких и умеренно плодородных почвах, подобных тем, которые встречаются в регионе Апулия в Италии, где почва обладают замечательным красным цветом из-за высокого содержания оксида железа в глинисто-суглинистой почве, также богатой известняком.

Читайте также:  Парник огурец инструкция по сборке

Почему почва так важна для виноградарства, терруара и сортов

Тип почвы, на которой растет виноград, играет важную роль в развитии виноградной лозы, размерах винограда и количестве сахара в винограде, однако почвы, которые обычно считаются здоровыми, не всегда являются лучшими для производства вина . Винный виноград, выращенный в почвах, которые дают энергичный рост в лозе, обычно производит виноград со светлыми цветами, низким содержанием сахара и мягким вкусом, так как питательные вещества попадают в лозы , а не в виноград. Затем этот виноград может подвергнуться «позднему сбору», что позволяет винограду слегка подсохнуть на лозе, уменьшая содержание воды и концентрируя цвет и аромат .

Винные виноградные лозы отличаются от других сельскохозяйственных продуктов, потому что они производят лучший виноград, когда виноград испытывает стресс. Водный стресс вырабатывает высокие танины в кожице винограда и придает вяжущее качства вину, сделанному из этого винограда. Поскольку мы знаем, что виноградная лоза лучше справляется со стрессом, мы начинаем видеть, как смешанные почвы могут обеспечить лучшие условия выращивания виноградных лоз. Когда виноградные лозы подвергаются стрессу, ароматические соединения становятся концентрированными, что, в свою очередь, дает производить вина, которые обладают исключительными ароматами . Напряжение в виноградных лозах не следует принимать за лишение воды или необходимых питательных веществ, это просто означает, что эти ресурсы не всегда доступны для виноградной лозы, поэтому виноградная лоза может сосредоточиться на отправке этих ресурсов на рост и развитие винограда.

Источник

Какая почва нужна для посадки винограда, выбор лучшей и способы подкормки грунта

Какую почву нужно готовить для винограда – об этом часто спрашивают начинающие виноградари, любители и практикующие садоводы. От грунтовой смеси зависит, приживется саженец или нет, насколько быстро он адаптируется и пойдет в рост. Развеять все сомнения, а также сделать правильный выбор, поможет тематический материал с советами профессионалов.

Критерии соответствия почвы для посадки винограда

Даже опытные садоводы способны допустить ошибку, когда речь заходит о факторах, влияющих на развитие винной ягоды. Наверняка назовут:

  • сорт и его индивидуальные особенности (срок созревания, устойчивость к заболеваниям);
  • климатические условия выращивания;
  • подкормки – их наличие и периодичность;
  • естественные причины – воздух, свет, полив.

Но не все вспомнят об элементарном – составе грунта, его кислотности, насыщенности минералами, фракционной характеристике. А это тоже серьезно влияет на рост лозы, ее способность к плодоношению.

Тонкость состоит в том, что винограду не нужен чернозем в чистом виде. Гораздо лучше подходит композитная смесь из песка, перегноя, земли, достаточно воздухо- и водопроницаемая. Тяжелые, глинистые грунты неприемлемы. Не подойдет и место с близким залеганием водоносных горизонтов: это приведет к загниванию корней. Поэтому виноградари идут на ухищрения, частично или полностью замещая землю на выбранном участке тщательно составленным «коктейлем», который удовлетворит потребности привередливой лозы.

Качественный состав

Это насыщенность грунтовой смеси полезными веществами, которые понадобятся лозе для формирования корневой системы, выращивания гроздей и ягод. Винограду нужны следующие минералы (в идеальной ситуации они должны быть в почве или их придется «добавить», как удобрение):

  1. Азот. Основа роста. Нет азота – побеги плохо развиваются. Перенасыщенность приводит к смещению баланса, набору веса зеленой массы в ущерб вкусовым качествам ягоды.
  2. Фосфор. Второй по значимости элемент, влияющий на виноградник, скорость созревания плодов, сокращение вегетационного периода.
  3. Калий. Влияет на синтез углеводов – крахмала и сахаров, поэтому при недостатке данного компонента в почве ягоды будут кислыми и безвкусными. Еще наличие калия связано с морозостойкостью куста.
  4. Магний. Его роль в основном процессе – образовании хлорофилла – неоспорима. Без магния листва теряет природный зеленый цвет, становится жухлой и мертвой.
  5. Кальций. Когда его достаточно, корни растут вовремя, поддерживая стволик, а ягоды вкусны и ароматны. Переизбыток кальция приводит к заболеванию куста (хлорозу).
  6. Железо. Также участвует в синтезе хлорофилла в листьях.

Это основные элементы, но, кроме них, есть и вспомогательные – натрий, алюминий, цинк. Поэтому, для подкормки винограда, опытные садоводы используют комплексные, сложные по составу, удобрения.

Кислотность

От реакции почвы, ее кислотности, зависит нормальное развитие саженца и взрослого растения. Слишком кислый грунт придется ощелачивать, недостаточно – закислить. Вообще в таких случаях говорят о балансе кислотности, показателе рН, который определяется проведением специального анализа.

Правильный pH

У каждого растения свои требования к показателю кислотности. Виноград исключением не является. Кислую среду любят картошка и малина, для винной ягоды опытным путем установлен коридор в 4-8 единиц. Максимальное значение не должно превышать 8,2, и то, если почва не перенасыщена солями.

Читайте также:  Конский навоз это органика

Растения-индикаторы

Определить кислотность среды помогут определенные растения, выбирающие те или иные условия. Заодно станет понятно, почему одни из них растут и благоденствуют, а другие чахнут. Кислые почвы нравятся щавелю, моркови, огурцам, из цветов – ирисам и лилиям. Там поселяются мох, осока или хвощ. Если рН низкий, об этом свидетельствует бурный рост крыжовника, ежевики, туи.

Содержание щелочей

Для нормального роста винограда нужен «правильный» баланс рН, а не просто показатель с перекосом в кислую или щелочную среду. Нейтральный уровень (5,6-6,0) определяют по салату, яблоне, груше. Нужно помнить, что многие растения способны приспособиться к кислотности среды, а некоторые в процессе роста могут ее подкорректировать. На малокислотных землях произрастают клевер, крапива; на слабощелочных – лебеда или горчица.

Влажность и измерение тензиометром

Больше, чем наличие полезных веществ в грунте, на рост винограда влияет только влажность почвы. Редкие сорта нормально реагируют на излишнюю увлажненность.

Винная ягода предпочитает хорошо дренированные, суховатые смеси. Показатель влажности определяют специальным прибором – тензиометром. Чтобы научиться им пользоваться, одного энтузиазма будет мало. Лучше примерно знать уровень залегания грунтовых вод и регулировать влажность почвы поливом.

Характеристика грунта в зависимости от способа рассадки

Перед тем, как сажать виноград тем или иным способом, определяют место, состав грунта, его влажность и удобренность. Для черенков и саженцев он будет разным.

Для черенков

Под высадку черенков в стаканчики или горшки готовятся смеси по следующим «рецептам»:

  1. Около 1 части перегноя, столько же дерна и древесных опилок, пол части песка.
  2. Взятые в равных пропорциях торф и перележавший (не свежий) навоз.

Под саженцы

Грунт для саженцев готовят по разным методикам, но начинают этим заниматься с осени: перекапывают, рыхлят, удобряют, удаляют старые растения (если были больные, то лучше на таком месте виноград не садить во избежание заражения).

Для лучшего дренирования в почву под уже посаженый куст добавляют щебень, для саженцев на дно выкопанной ямы помещают материал крупной фракции – камни, кирпичи, иногда вкапывают отрезки трубок с отверстиями, чтобы через них подавать воду и удобрения к корням. В зависимости от состава почвы ее можно «разбавить» песком, перемешать с торфом или перегноем.

Для отводков

Отводки на винограде выполняются от уже взрослого растения, особой подготовки при этом не требуется, так как используется тот же самый грунт. В зависимости от выбранной методики роется траншея, в нее помещается лоза или свежий побег, присыпается землей. Допускается при этом добавить торф, компост, замульчировать посадку.

Под чубуки

Лучше всего начать подготовку с осени: так земля осядет, напитается удобрениями. Обязательна перекопка, но без фанатизма, чтобы не измельчить грунт до состояния песка. Можно добавить минеральные удобрения или органику (обычный навоз).

У каждого опытного виноградаря своя методика, например, такая: при рытье ямы землю из нее разделяют на верхний и нижний слой. Далее «верхушку» смешивают с перегноем и опять помещают в лунку, затем досыпая оставшуюся «нижнюю» почву.

Рекомендуется использовать любые крупные фрагменты – кирпичи, камни, щебень. Они повысят проницаемость для воздуха и воды, которая так важна для винограда.

При выращивании из косточки

Выращивание из косточки – один из самых сложных способов. Для него потребуется хорошо удобренный, со сбалансированным рН, грунт (можно взять готовую земляную смесь для цветов). Торф, дозированные минеральные удобрения приветствуются. Основная задача заключается в поддержании требуемого уровня влажности и температуры.

Для взрослых кустов

Сама по себе пересадка – серьезное потрясение для куста, ее не советуют выполнять без крайней необходимости, со старыми растениями. Лучше продумать другие варианты, но если пересаживание неизбежно, то почву готовят за месяц до процедуры, осенью.

Ничего нового в этом нет: перекопка, внесение подкормки, полив. Осенняя пересадка предпочтительнее, поскольку куст будет расти и зимой, под снегом, а к весне он обязательно окрепнет, укоренится на новом месте.

Для выращивания разных сортов

Как таковой, избирательности у разных видов по типу почвы нет – винограду нужна дренированная, умеренно кислая, сухая почва с содержанием калия, азота и фосфора. Есть сомнения относительно выбора грунта под конкретный сорт – лучше уточнить у продавца саженца или ознакомиться с материалом самостоятельно, изучив тематические материалы.

Подготовка земли

Тщательный выбор места посадки, грунтовой смеси составляют 80 % успеха. На бедной, глинистой, слишком влажной земле не вырастет даже самый сильный саженец. Поэтому опытные садоводы и в тяжелых условиях применяют замену грунта (полную или частичную), чтобы компенсировать недостатки природных условий.

Для открытого грунта

Самые простые способы удобрения почвы бывают не менее эффективны, чем сложные. Достаточно внести в почву органику – компост, перегной, использовать мульчирование, подпитывать золой, чтобы заложить основы для роста лозы.

Читайте также:  Технологии выращивания зелени гидропоника

Навоз крупного рогатого скота или птиц обязательно должен перебродить, вылежаться, чтобы он не сжег нежные корни винограда. В случае с компостом в яму последовательно помещают траву, листья, мелкие ветки, остатки плодов и кухонные отходы, а через несколько лет получают готовое комплексное удобрение домашнего производства.

Субстрат для теплиц и парников

В холодном климате, для ускорения роста саженцев, их выращивают в теплице. Для этого используют готовый, купленный в агромагазинах или замешанный самостоятельно, субстрат. В первом случае не нужно беспокоиться об уровне рН, наличии минералов – они там уже есть. Иначе предстоит кропотливый труд по добавлению торфа, перегноя, тщательному перемешиванию и распределению грунта по парнику.

Для высадки на балконах

Идеальным вариантом представляется посадка декоративного винограда в грунтовую смесь, которая продается в магазинах для выращивания комнатных растений: у нее сбалансированный состав, заодно можно выбрать нужный показатель кислотности.

Повышение качества почвы в разные сезоны

Не всем везет одинаково – кому-то приходится кропотливо обогащать землю на своем участке, чтобы создать виноградной лозе требуемые условия. Но и это возможно.

Весной

Для каждого внесения подкормки существует свой сезон. Весной выполняют первую перекопку после холодного сезона, добавляют минеральные комплексы с содержанием азота и его производных.

Летом

Жаркой порой рыхлят грунт, удаляют сорняки, вносят азотистые удобрения, используют внекорневые подкормки.

Осенью

В это время перекапывают почву, убирают поврежденные части растения, добавляют калийные минеральные комплексы. Тогда же вносят навоз, компост и мульчу – так они лучше усваиваются растением.

На что нужно обратить внимание при выборе почвы

Определяясь с участком для посадки лозы, замечают, какие растения-индикаторы там растут, насколько глубоко залегают грунтовые воды. До нижних влагоносных горизонтов лоза доберется сама, пуская длинные корни, в случае с поверхностным расположением дело обстоит хуже. Может понадобиться отвод жидкости, устройство дренажа или выбор другого места.

Удобрение земли

Винограду крайне необходимы азот, калий и фосфор – от этого зависит рост лозы и вкусовые качества ягоды. Удобрить землю можно с помощью нехитрых подручных методов.

Навозом

Коровий перегной – замечательное органическое удобрение. Важно только не переусердствовать, добавить перегной дозировано и лучше осенью, чем весной. Знатоки советуют использовать конский навоз, но вносить его раз в 2-3 года.

Птичьим пометом

Гуано птиц по сбалансированности состава может соперничать с прочими органическими веществами, но есть одна тонкость: из-за своей высокой энергетической ценности помет обязательно должен «перегореть», выстояться, чтобы не сжечь корни винограда. Можно снизить концентрацию, разбавляя его водой.

Компостом

Органическое удобрение натурального происхождения. Готовится из листьев, пищевых отходов, травы. Существенный недостаток состоит в том, что такой комплекс долго готовится. Вносится дозировано, раз в год, обычно под зиму.

Яичной скорлупой

Скорлупа содержит важный для винограда минерал – кальций, влияющий на созревание и вкус ягоды. Ее измельчают, вносят в грунт небольшими порциями, стараясь не превысить норму.

Дрожжами

Обычные дрожжи помогают уравновесить баланс микрофлоры. Способ приготовления подкормки прост и понятен: дрожжи (100 грамм) разводят в ведре теплой воды (10 литров), ставят на ночь. На один куст уходит до 2 литров питательного раствора.

Мульчей

Мульчирование способствует сохранению в грунте влаги, питательных веществ. Для этого после посадки и полива саженца прикорневую зону покрывают мелкими ветками, соломой, листвой, слоем до 5-7 сантиметров. Утверждают, что такая защита препятствует росту сорняков.

Опилками

Обычные древесные опилки могут играть двойную роль – мульчировать грунт и со временем превратиться в удобрение, перегнить, чтобы напитать почву полезными веществами.

Меры ухода за посаженой лозой заключаются в своевременном поливе, обработке химикатами от болезней и вредителей, подкормке и укрытии на зиму.

Дезинфекция

Проводится весной или несколько раз в течение летнего сезона, для профилактики. Используют препараты для уничтожения насекомых, возбудителей болезней, опрыскивая виноград с помощью садового распылителя.

Защита

Некоторые сорта активно поедаются осами, птицами – необходима эффективная защита будущего урожая. Для этого используют ловушки, инсектициды, специальные сетки или колпаки. В случае с защитой от распространенных садовых болезней применяют опрыскивание бордоской жидкостью, препаратами комплексного действия.

Восстановление

Чтобы подтолкнуть куст после длительного зимнего периода, заставить его активнее расти, широко применяют обрезку омертвевших участков, формирование рукавов. Для некоторых сортов, из-за обилия быстро растущих пасынков, это крайняя, но необходимая мера.

Биопрепараты

Служат, как альтернатива там, где химия не эффективна или не может быть применена. Основаны на специальных штаммах биокультур, подавляющих активность серой гнили, милдью, грибков. Абсолютно безвредны для человека: обработанные плоды можно употреблять в пищу без страха отравления (в отличие от пестицидов).

Источник

Adblock
detector