Какую почву любит чеснок
Чеснок растёт не везде. Для него нужно подготовить специальное место или выбрать в огороде правильный участок. Земля и её характеристики станут важными условиями для получения хорошего и богатого урожая. Соблюдение техники посадки растения, сроков её проведения поможет избежать заболеваний растения. По этим причинам садоводы-любители и профессионалы заранее выясняют, какую почву любит чеснок. Опираясь на эти сведения, они добиваются улучшения урожайности культуры.
Посадка чеснока: сроки и условия
Посадка культуры может осуществляться как под зиму (озимой), так и весной (яровой). Для растений, полученных после весеннего сева, характерен более долгий срок хранения до получения нового урожая, отсутствие стрелок. Для зимних сортов культуры отличительными особенностями являются наличие крупной головки, быстрый период созревания. В России культура выращивается в открытом грунте.
Весенний сев проводится после полного снеготаяния, лучше во второй половине апреля, в зависимости от местности произрастания. Важным условием станет температура грунта. Следует дождаться, когда он будет прогрет до 5 градусов.
Какую почву любит чеснок?
Для правильного освещения чесночные грядки располагают с севера на юг. Для удобного рыхления, развития корневой системы расстояние между растениями составляет 8 см, а междурядья – не менее 20 см.
Озимой чеснок сажают с середины сентября до середины октября. Формирование корневой системы должно быть завершено до наступления первых заморозков, чтобы растение хорошо перенесло зимние морозы.
Важно! Если земля прогреется сильнее, формирование корневой системы замедлится, и урожай будет ниже.
Важным моментом станет знание того, какую землю любит чеснок. Участок выбирается на возвышенности, где чеснок будет хорошо освещён и прогреется на солнце. Место для посадки ежегодно следует менять. Вернуть к прежнему месту произрастания растение стоит не ранее, чем через 4 года. Это поможет избежать заболевания растения, заражения паразитами.
Почва для чеснока должна быть отдохнувшей, некоторое время перед посадкой на ней ничего не должно произрастать. Культура требует много места, но на маленьких участках её можно подселить к клубнике, огурцам, высаживать рядом с кустами смородины, крыжовника, малины.
Почва должна быть отдахнувшой
Характеристики почвы
Земля для чеснока подбирается легкая, рыхлая. Тяжёлый, суглинистый грунт разбавляют песком, используют керамзит. Он полезен на участках с излишним количеством влаги.
Кислотность почвы для лука и чеснока требуется одинаковая. Предпочтение отдаётся грунту нейтральному или слабокислому. При возможности провести анализ грунта показатель pH должен превышать 6,5 (нейтральный показатель). Об уровне кислотности судят по сорнякам, произрастающим на участке. Подорожник, хвощ, мята, мокрица или лютик свидетельствуют о повышенной кислотности. Крапива, ромашка, василёк и клевер произрастают на нейтральной и слабокислой почве.
Повышенная кислотность приведёт к тому, что растение не усвоит азот, калий, фосфор, магний и другие элементы, в повышенных дозах впитает токсичные вещества. Растения при ней плохо развиваются, особенно их корневая система. Если высокая кислотность обнаружена непосредственно перед посадкой, можно внести в почву древесную золу. Использование минеральных и органических удобрений может быть осуществлено не позднее двух недель до посадки.
Подкармливание минеральными удобрениями
С осени раскисление проводится с использованием мела, доломитовой муки или кальциевой селитры. Они нейтрализуют кислую почву для чеснока. Использовать известь можно очень осторожно. Её переизбыток приводит к обжиганию корней растений. Решив раскислить грунт известняком, следует помнить, что использовать одновременно удобрения нельзя.
Важно! Внесение свежего навоза, избыточных минеральных удобрений в уже посаженный чеснок приведёт к росту зелёной массы, а не луковицы, что снизит урожайность.
Кроме этого, внесение свежего навоза непосредственно перед посадкой приведёт к распространению в земле вредителей или болезней, которые могли содержаться в удобрении данного вида.
Щелочные почвы нужно наоборот подкислить. Кисловать почву можно путём внесения минеральных удобрений, поэтому их применение должно быть тщательно выверенным и строго дозированным.
Почва для хорошего урожая чеснока
Какая почва нужна для лука и чеснока – это средне-суглинистая, чернозёмная, легко-суглинистая. Высокая кислотность грунта приведёт к распространению заболеваний растения. Культура хорошо произрастает там, где ранее выращивались:
Плохими предшественниками для растения станут помидоры, лук, картофель, морковь.
Идеальной станет посадка на подготовленном участке сидератов. Так, для озимых культур сидераты высаживают в июле, скашивая до начала цветения. Если использовать горчицу или флацелию, то масла, выделяемые их корневой системой, помогут избавить грунт от паразитов. Зелёная масса культур, перекопанная с землёй, а затем увлажнённая, насыщает почву микроэлементами, обогащает кислородом, делает рыхлой.
Получить хороший урожай можно только на правильно подготовленной земле, прогретой, в меру увлажнённой. Учитывая, что культура имеет слаборазвитую корневую систему, выбор грунта играет важную роль. От его рыхлости и влажности, уровня кислотности и соблюдения схемы посадки растения зависит урожай.
Советы и рекомендации
Земля, на которой планируется к высадке растение, должна быть заранее подготовлена. Не следует выбирать засушливое место, излишняя влажность также противопоказана.
Какая почва нужна для чеснока? Выбор грунта проводится, ориентируясь на показатели:
- Ровность участка. Низина станет местом скопления талых и атмосферных вод, приведя к загниванию луковиц. На возвышенном участке ветер в зимний период сдует снег, что приведёт к замерзанию озимых посадок;
- Освещённость. Грядки, находящиеся в тени деревьев или домов, не подходят для выращивания культуры;
- Влагоёмкость земли;
- Отсутствие сорняков или их своевременное удаление;
- Растения-предшественники.
На заметку!В зависимости от характеристик выбранного участка, землю необходимо подготовить (удобрить, окислить, разрыхлить).
Для яровой культуры почву готовят с осени. Нужно глубоко перекопать землю, внеся удобрения, например, калийную соль и перегной. Удобрить землю можно с помощью навоза, внеся его перед посадкой культуры-предшественника.
За 3-4 недели до посадки или с осени (для яровых культур) грунт для чеснока глубоко (на 20 см) перекапывается, одновременно вносятся минеральные удобрения. Землю, склонную к вымыванию микроэлементов, регулярно поливают зольным раствором после посадки растения.
Подытожим:
- Чеснок высаживается в заранее (не ранее, чем за 2 недели до посадки) подготовленную почву;
- Получить высокий урожай можно на нейтральных или слабокислых почвах;
- Солнечный, ровный участок земли отлично прогревается и позволит получить добротный урожай;
- Выбор культур-предшественников облегчит вопрос подготовки участка.
Видео
Источник
Обомлел, когда профессиональный агроном показал, как правильно посадить озимый чеснок осенью. Делюсь опытом 14 лет посадок
Многие жалуются на проблемы с чесноком, мол: мельчает с каждым годом, нужно докупать хорошие крупные головки «супер сортов». На самом деле это не так. Нет необходимости каждый год обновлять свой чеснок. Сегодня я расскажу вам. как каждый год выращивать крупный чеснок. Этими секретами для меня поделился профессиональный агроном, который уже более 14 лет занимается его выращиванием на территории Беларуси.
Подготовка почвы для посадки озимого чеснока осенью
Нельзя получить чеснок размером с «кулак» на бедной почве. Необходимо предварительно правильно подготовить почву. Это имеет немаловажное значение. Я сам лично однажды неподрасчитал место под посадку чеснока и решил: «А посажу я чеснок на грядку из под картошки».
Посадочный материал был превосходный. Зубчики огромные, прямо глаз не нарадуется. Думаю, ну почву я не удобрял после картошки, почва истощенная, времени с этим возиться не было. Рассчитывал на головки хотя бы среднего размера. Какого было мое разочарование, когда я достал головки из земли диаметром 35-40 миллиметров. Очень расстроился, но это стало мне важным уроком. Теперь когда я знаю, как все правильно сделать, чеснок каждый год радует урожаем.
Не для кого не секрет, что чеснок любит рыхлую и плодородную почву. Не нужно там писать: «У меня земля хорошая, все само растет, даже не поливаю». Если вы будете только брать из земли и ничего не давать в ответ, то она истощится и ответит вам таким же отношением. Поэтому не забываем вносить удобрения по сезону.
Подготовку по хорошему необходимо готовить за месяц, но бывает зачастую сам очень занят и вношу все прямо перед посадкой.
Готовить нашу грядку для посадки озимого чеснока мы начнем с помощью плоскореза или вил, которыми мы взрыхлим землю в будущем месте его обитания. Естественно мы перед этим уберем от туда все сорняки. Чеснок любит почву с нейтральной реакцией кислотности.
Раскисляем почву
Вносим предварительно раскислитель. В моем случае я вношу мел кормовой. Он продается в зоомагазинах очень дешево. Вношу 100-150гр на метр квадратный. Если почва у вас в каких-то участках имеет сильнокислую реакцию, можете внести до 300гр на квадратный метр. У меня же я поддерживаю ее на необходимом уровне. Эту процедуру проводим не чаще чем раз в 3 года, это важно.
Борьба с вредителями и болезнями
Далее я добавляю горчичный жмых и табачную пыль. Это важные компоненты в борьбе против вредителей и болезней. Такими как проволочник, нематоды, медведка. Они не выносят их и поэтому это будет нашим сильным подспорьем. Кроме прочего табачная пыль и горчичный жмых превосходно улучшают качество почвы. Табачную пыль и горчичный жмых вношу по одному стакану того и того на один квадратный метр.
Удобрения для внесения при посадки озимого чеснока
Ну куда же здесь без нашей любимой всем древесной золы. Вносим не жалея по несколько стаканов на квадратный метр. Золы много не бывает. Она является превосходным источником кальция, который будет важен для будущего урожая.
Добавляем компост или перепревший навоз. Обычно заранее удается подготовить компост, можно даже не до конца «созревший». За зиму и весну он превратиться в удобрение, а до той поры будет служить дополнительным укрытием. Не задумываюсь на этом моменте и высыпаю просто ведрами компост на грядку.
Еще буду добавлять сернокислый магний(он же сульфат магния) и сернокислый калий. Того и другого расход одна столовая ложка на 1кв.м.
Вишенка на торте, без которой мало что из того, что мы сделали будет работать – ЭМ препараты. Препараты с большим содержанием бактерий и почвенной микрофлоры. У нас в Беларуси раньше можно было приобрести такой препарат как Байкал ЭМ, а сейчас использую ЭКО Бактер Терра. В России знаю продается превосходный вариант препарат Сияние-3, Сияние-1. Также отличными альтернативами будут 33 Богатыря и Бокаши. Все эти препараты содержат в себе неоценимо полезные бактерии. Они не только помогут оздоровить почву. Помогут переработать всю эту массу органики, в самое лучшее органическое, натуральное удобрение для нашего чеснока.
Вот внести мы все на грядку и не забываем обязательно пролить или просыпать поверх туда эти ЭМ препараты. Просто попробуйте и непременно увидите результат.
Мульчируем чеснок перед зимовкой
Очень удобно замульчировать чеснок всем, что предлагает наш сад. Я имею ввиду однолетние и многолетние культуры. Ботва которая осталась из под них, а так же деревьев кустов. Все укладываем поверх чеснока. За все время пока я пользуюсь таким методом, чеснок не разу не вымерз за зиму. А по весне вся эта зелень станет удобрением для нашего чеснока.
Условия для посадки озимого чеснока
Крайний срок посадки чеснока в средней полосе это до 10 октября. Дневная температура +10-12 градусов. Температура имеет очень важное значение в успешности нашей миссии.
Ранняя посадка чеснока – плохо. Он может отрасти и это отразиться на его зимовке. Поздняя посадка тоже плохо. Чесноку необходимо время, чтобы укорениться.
Расстояние между лунками 5-8 сантиметров. Чем крупнее зубчики чеснока, тем больше должно быть расстояние между ними. А расстояние между рядами 20-25 сантиметров.
Дополнительный совет. Вы можете высевать сидераты: горчицу белую или редьку масличную между рядами. Это также увеличит плодородие почвы. Улучшит ее структуру, обогатит гумусом, сделает ее более легкой и воздушной.
Чем обработать чеснок перед посадкой в землю
Не забываем конечно еще о обработке от болезней. Самым простым вариантом будет Максим Дачник . Этот препарат позволит избежать многих заболеваний. Хорошим альтернативным препаратом для обработки будет наш старый друг фитоспорин. Зубчики необходимо замочить на 30 минут перед посадкой в растворе препарата.
На какую глубину посадить озимый чеснок перед посадкой
Тут все просто. Крупные зубчики сажаем на глубину 8-10 сантиметров, мелкий на 5-6. Ямочки на дне желательно уплотнить пальцем. Если этого не сделать, есть вероятность, что земля «утянет» немного ниже наш зубчик и ему сложнее будет проклюнуться на верх. Это отразиться на нашем урожае, поэтому будем умнее и посадим по правильному.
А если наоборот посадить слишком высоко, он может легко вымерзнуть. Особенно если зимы будут бесснежные.
Выводы такие. Не забывайте самое е правило: Хотите что-то получить, сначала что-то дайте. Нельзя отрицать законов вселенной и нельзя получить что-то из ничего. За всеми нашими успехами стоит огромный труд и упорство. Следуя рекомендациям с нашего канал вы обязательно будете получать большие и качественные урожаи ваших любимых культур. Будьте добры к окружающим и больших урожаев.
Источник
Какую почву любит чеснок: подготавливаем грунт
Залог хорошего урожая чеснока не только в правильном выборе участка, но и грамотной подготовке грунта. Эта культура предпочитает легкую, хорошо дренированную почву с определенным уровнем кислотности. Подготовительные работы для посадки лучше начать заранее и тогда богатый урожай чеснока не заставит себя ждать.
Выбор участка
Оптимальное место для посадки – хорошо освещенное, без застоя влаги и с быстрым сходом снежного покрова весной. Лучше отдавать предпочтение участкам, где вокруг не растут высокие кустарники или имеется обширная крона деревьев. Категорически не подойдут низины с длительным застоем в них талой воды.
Важно! Ситуацию с излишней увлажненностью могут спасти высокие, насыпные грядки с глубокими междурядьями для оттока жидкости.
Чеснок не может произрастать на одном и том же месте более двух лет подряд – он мельчает и урожайность снижается. В следующий раз разместить грядку с этой культурой на том же месте можно не ранее чем через 5 лет. Лучшими предшественниками станут все виды бобовых, белокочанная капуста, огурцы и укроп. Не стоит высаживать чеснок после репчатого лука или картофеля.
Требования к почве
Характеристики грунта являются более важными критериями, нежели правильный подбор участка. Если одно из требований не соблюдается, то качество почвы можно подкорректировать доступными средствами.
Тип грунта
Одна из лучших разновидностей грунта для чеснока – легкий, рыхлый, супер песчаный. В случае с наличием на участке суглинка или глинозема, исправить ситуацию можно с помощью добавления в грядку керамзита или речного песка. В дополнение к ним стоит использовать торф или перегной.
Важно! Категорически запрещено вносить свежий навоз. Это удобрение допускается использовать не ранее чем за 2-3 года до посадки чеснока.
Кислотность
Почва должна быть нейтральной или со слабо-кислой реакцией. Показатель уровня pH должен находиться в диапазоне 6,5 или чуть выше. Но определить уровень кислотности можно и по произрастающим на участке сорнякам. Слабо-кислую почву предпочитает крапива, ромашка и клевер. Если кислотность грунта повышается, то в большом количестве появляются заросли подорожника, хвоща, мокрицы и лютика.
Повышение кислотности нарушает усвояемость растением азота, калия и фосфора. Головки не вырастают до нужного размера и впитывают из почвы токсичные вещества.
Для раскисления почвы стоит использовать следующие методы:
- непосредственно перед посадкой внести древесную золу;
- за две недели до посадки – вносят минеральные и органические удобрения;
- с осени – добавить толченый мел, доломитовую муку или кальциевую селитру.
Важно! Злоупотребление минеральными удобрениями ведет к активному наращиванию зеленой массы в ущерб развитию головки.
Для повышения кислотности щелочных почв, наоборот, используются минеральные удобрения. Лучше их вносить дважды – осенью и за две недели до посадки.
Удобрение
Удобрение почвы для чеснока производится в несколько этапов:
- весной за 2-3 недели до посадки – водный настой птичьего помета в пропорции 1:12 или древесная зола 0,5 кг на 1 м²;
- в вегетативный период чеснока с конца июня по середину июля (один раз) – раствор золы (200 г на литр) или аммиачная селитра по инструкции;
- осенью, после сбора урожая (если планируется высаживать чеснок два сезона подряд) – любое гуминовое удобрение согласно инструкции.
Для того чтобы получить богатый урожай чеснока, следует учитывать пожелания этой культуры к выбору почвы. Если достичь идеального варианта не возможно, то путем внесения определенных веществ можно улучшить важные характеристики.
Источник