Меню

Календарь сбора урожая за январь

лунный календарь на каждый день

Лунный календарь сбора урожая на январь 2021

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы! Чтобы урожай не испортился, снимать надо в строго определенное время. Так, лучшее время для сбора – убывающая Луна в знаках Овна, Льва, Стрельца. Если вы собираете наземные овощи, картофель, зерновые, делать это стоит именно под знаком Овна. В другие дни убывающей Луны также можно проводить сбор урожая, главное – избегать дней Девы, Рыб и Рака.

Быстрый переход по дням

← → январь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Если вы собрали урожай в неблагоприятные дни, то он может покрыться плесенью, загнить. Урожай, собранный при Луне в Рыбах, водянистый. Но если уж получилось так, что вы занялись сбором в неподходящие дни, употреблять продукты надо быстро. На заготовки и для длительного хранения они не подходят. Учтите и такой момент: если вы хотите засушить урожай, то собирайте его исключительно на убывающей Луне. Это правило могут иметь в виду и грибники. Те овощи, которые растут длительное время, лучше собирать в последней четверти. Так же хочется отметить, если нет времени для сбора и при этом фаза Луны растущая, а знак благоприятствует, то ориентируйтесь на знак Зодиака. Воспользовавшись следующей универсальной таблицей для города Санкт-Петербурга, содержащей сведения о влиянии Луны на сбор овощей, трав, ягод и фруктов, каждый человек сможет спланировать свои работы.

Лунный календарь сбора урожая на январь 2021 год для Санкт-Петербурга

Фрукты и овощи, подлежащие хранению или консервированию. Заготавливайте плоды и травы, которые Вы собираетесь сушить.

Начало фазы убывающей луны 🌖, Луна в знаке ♌ Льва

Благоприятное время для сбора и сушки фруктов, овощей для длительного хранения.

с 04:12 плохо ☽ Луна переходит в знак ♍ Девы, рассеивающая 🌖

Под знаком Девы независимо от фазы луны нельзя делать заготовки, особенно закатывать банки. Овощи и фрукты становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью. Не стоит в эти дни и консервировать овощи и фрукты: консервы могут заплесневеть.

Время селекционной работы и заготовки клубней и семян на хранение и для будущего урожая. Урожай, собранный в соответствующие сроки, хорошо и долго хранится.

Не слишком удачное время для выкапывания луковиц у тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, мускари и других луковичных цветов, а также картофеля. Оптимальное время для засолки капусты, консервирования фруктов и овощей, приготовления компотов, сок и вин.

В эти дни нужно собирать овощи, фрукты, травы, особенно для сушки. Собранные в эти дни ягоды лучше есть сразу, так как они не будут долго храниться.

Срезанные в эти дни цветы будут долго сохранять свежесть. Самый удачный период для консервирования, соления и закладки на хранение овощей. Прекрасное время для квашения капусты.

Все то, что Вы хотите употребить сразу, можно собирать при растущей Луне, а так же варить варенье, делать соки.

28.01.2021 — четверг

Лунный календарь на сегодня

Лунный календарь на сегодня поможет узнать, какой лунный день сегодня, фаза Луны, в каком знаке Зодиака находится Луна, время восхода и заката Луны.

Календарь на декабрь

Представляем вашему вниманию календарь на месяц с указанием дней новолуний, полнолуний, четвертей Луны, затмений, положение Луны в знаках Зодиака.

Источник

лунный календарь на каждый день

Лунный календарь сбора урожая на январь 2021

Казалось бы, что может быть проще, чем сбор урожая. Однако, как и у любого другого дела, у этого тоже есть свои секреты. И известны они далеко не всем. Как и когда собирать ту или иную культуру? Как продлить ее плодоношение? Вопросов много, но на них есть ответы! Чтобы урожай не испортился, снимать надо в строго определенное время. Так, лучшее время для сбора – убывающая Луна в знаках Овна, Льва, Стрельца. Если вы собираете наземные овощи, картофель, зерновые, делать это стоит именно под знаком Овна. В другие дни убывающей Луны также можно проводить сбор урожая, главное – избегать дней Девы, Рыб и Рака.

Быстрый переход по дням

← → январь 2021

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Если вы собрали урожай в неблагоприятные дни, то он может покрыться плесенью, загнить. Урожай, собранный при Луне в Рыбах, водянистый. Но если уж получилось так, что вы занялись сбором в неподходящие дни, употреблять продукты надо быстро. На заготовки и для длительного хранения они не подходят. Учтите и такой момент: если вы хотите засушить урожай, то собирайте его исключительно на убывающей Луне. Это правило могут иметь в виду и грибники. Те овощи, которые растут длительное время, лучше собирать в последней четверти. Так же хочется отметить, если нет времени для сбора и при этом фаза Луны растущая, а знак благоприятствует, то ориентируйтесь на знак Зодиака. Воспользовавшись следующей универсальной таблицей для города Москвы, содержащей сведения о влиянии Луны на сбор овощей, трав, ягод и фруктов, каждый человек сможет спланировать свои работы.

Лунный календарь сбора урожая на январь 2021 год для Москвы

Фрукты и овощи, подлежащие хранению или консервированию. Заготавливайте плоды и травы, которые Вы собираетесь сушить.

Начало фазы убывающей луны 🌖, Луна в знаке ♌ Льва

Благоприятное время для сбора и сушки фруктов, овощей для длительного хранения.

с 04:12 плохо ☽ Луна переходит в знак ♍ Девы, рассеивающая 🌖

Под знаком Девы независимо от фазы луны нельзя делать заготовки, особенно закатывать банки. Овощи и фрукты становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью. Не стоит в эти дни и консервировать овощи и фрукты: консервы могут заплесневеть.

Время селекционной работы и заготовки клубней и семян на хранение и для будущего урожая. Урожай, собранный в соответствующие сроки, хорошо и долго хранится.

Не слишком удачное время для выкапывания луковиц у тюльпанов, нарциссов, гладиолусов, мускари и других луковичных цветов, а также картофеля. Оптимальное время для засолки капусты, консервирования фруктов и овощей, приготовления компотов, сок и вин.

В эти дни нужно собирать овощи, фрукты, травы, особенно для сушки. Собранные в эти дни ягоды лучше есть сразу, так как они не будут долго храниться.

Срезанные в эти дни цветы будут долго сохранять свежесть. Самый удачный период для консервирования, соления и закладки на хранение овощей. Прекрасное время для квашения капусты.

Все то, что Вы хотите употребить сразу, можно собирать при растущей Луне, а так же варить варенье, делать соки.

28.01.2021 — четверг

Лунный календарь на сегодня

Лунный календарь на сегодня поможет узнать, какой лунный день сегодня, фаза Луны, в каком знаке Зодиака находится Луна, время восхода и заката Луны.

Календарь на декабрь

Представляем вашему вниманию календарь на месяц с указанием дней новолуний, полнолуний, четвертей Луны, затмений, положение Луны в знаках Зодиака.

Источник

Календарь сбора урожая за январь

Сезонный календарь работ с января по декабрь

Составляют общий план уборки урожая в течение всего года.

Приобретают необходимый инвентарь и материалы для сбора и хранения урожая (лестницы, гвозди, стружку, воск, бумагу и др.). Проводят осмотр и ремонт имеющегося инвентаря. Выполняют заточку инвентаря (секаторов, ножей и др.).

Изготовляют тару для хранения плодов, ягод, овощей и корнеплодов (ящики). Проводят осмотр, подготовку и ремонт транспортных средств, используемых для вывоза урожая.

Контроль условий хранения урожая

Лук и чеснок, хранящиеся в теплом и влажном помещении, могут начать прорастать или гнить. Во избежание порчи корнеплоды тщательно перебирают и переносят в сухое и прохладное помещение.

Перебирают также овощи и фрукты, хранящиеся в погребах и подвалах, и выбрасывают те из них, на которых появились следы гнили или плесени.

Если январь холодный, присыпают соломой или картофельной ботвой овощи, хранящиеся в буртах, прикопанные в парниках или зарытые в землю в бочках. Если январь теплый, то часть прикрытий с овощей, ягод и фруктов можно, наоборот, на некоторое время удалить.

Собирают валерьянницу (в том случае, если она была высажена под зиму).

Контроль условий хранения урожая

В подвалах и погребах поддерживают температуру и влажность воздуха, оптимальные для хранения урожая. Наилучшей для овощей, фруктов и ягод является температура 0–4 °C и влажность воздуха 85–95 %.

В феврале используют по назначению большуючасть собранного в предыдущем году урожая. Оставляют для дальнейшего хранения только яблоки позднезимних сортов, а также картофель и корнеплоды.

Продолжают подготовку инвентаря, материалов и тары, необходимых для сбора и хранения урожая.

Применяют по назначению позднезимние сор-та яблок и другие овощи, фрукты и корнеплоды, если они еще не были использованы.

Проверяют освободившуюся тару для хранения урожая: очищают, проветривают ее. При необходимости производят ее ремонт. Кроме перечисленных, в апреле никаких мероприятий по подготовке к сбору и хранению урожая не проводится.

Продолжают починку и дезинфекцию тары, если она еще не была закончена.

Проводят проветривание и дезинфекцию хранилищ.

Начинают уборку кольраби, выращенной из парниковой рассады. В течение месяца (по мере роста головок) убирают цветную капусту, пророщенную под пленкой или в теплице. В конце месяца начинают уборку репы, выращиваемой в качестве подпосевной культуры. Ее также выкапывают постепенно, по мере роста. Проводят сбор сердечника и шпината (вырезают подросшие розетки до начала цветения).

Начинают подготовку тары для сбора ягод.

В июне, примерно 8-15-го числа, начинают сбор земляники и клубники ранних сортов. При этом выбирают только полностью созревшие ягоды, предназначенные для непосредственного употребления.

Начинают снимать черешню. Некоторые сорта черешни собирают уже в первой декаде месяца.

В первой половине месяца проводят уборку цветной капусты. В конце июня начинают уборку белокочанной, краснокочанной, савойской капусты и кольраби.

Июнь – время для уборки плодов семейства бобовых. В этом месяце начинают сбор стручков гороха. Стручки снимают по мере созревания, раз в 3–4 дня. Спаржевую фасоль снимают с кустов каждые 3–5 дней. К концу месяца начинают сбор бобов.

Начинают выкапывать хорошо окрашенную морковь. По мере достижения спелости проводят уборку редиса и редьки.

В последней декаде месяца начинают выкапывать картофель раннеспелых сортов.

Собирают подросший салат (кочанный и ромэн). Проводят уборку шпината. Ее можно осуществить за один раз или постепенно, срезая листья и верхушки побегов раз в неделю. В таком случае шпинат можно продолжать срезать до наступления морозов.

Проводят уборку пряной зелени: укропа (постепенно, в течение месяца), тмина (во второй декаде) и майорана (в конце июня – начале июля).

В течение всего месяца срезают ростки спаржи. К концу второй декады заканчивают уборку спаржи со старых кустов, в противном случае они не успеют сформировать зеленую массу и накопить питательные вещества, необходимые для будущего урожая.

В течение июня убирают черешки ревеня. Цветоносные стебли удаляют.

Начинают постепенную уборку лука, выращенного из севка. По мере необходимости срезают перья лука-батута и резанца для непосредственного употребления.

Собирают ягоды: малину, смородину, крыжовник. Малину снимают в течение нескольких дней, по мере созревания ягод. Крыжовник, предназначенный для переработки, срывают с куста еще твердым.

Убирают черешню поздних сортов, а также вишню, предназначенную для переработки. Снимают с деревьев абрикосы (в том случае, если они полностью созрели). Ведут уборку сливы.

Сбор капустных Начинают убирать белокочанную, краснокочанную, савойскую и брюссельскую капусту. Заканчивают убирать цветную капусту.

Начинают убирать цуккини, патиссоны и кабачки. Продолжают сбор бобовых: гороха, фасоли и бобов.

В первой декаде месяца начинают собирать огурцы, растущие под пленочными укрытиями, а спустя 2 недели и огурцы с открытого грунта. Их снимают регулярно, как правило ежедневно или даже 2 раза в день.

В этом же месяце начинают созревать помидоры. Различают три стадии зрелости этих овощей, и собирать их нужно в зависимости от того, для чего они предназначаются: для непосредственного употребления или для длительного хранения.

В последней декаде месяца начинают убирать сладкий, полусладкий и острый мелкоплодный перец. Все виды срывают с кустов постепенно, по мере созревания, и сразу же употребляют в пищу. В это же время начинают убирать первый урожай баклажанов.

Продолжают выкапывать морковь, редис, репу, брюкву, свеклу, петрушку, сельдерей и другие корнеплоды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу или для длительного хранения.

Продолжают уборку картофеля.

Срезают зелень: различные сорта салата, шпинат, петрушку, укроп, сельдерей и т. д. В конце месяца срезают зонтики тмина.

Сбор многолетних До середины месяца продолжают убирать ревень. После 15-го числа прекращают процесс, это растение, как и спаржа, должно образовать новую зелень и накопить достаточное количество питательных веществ, необходимых для урожая.

Сбор луковичных В июле начинает созревать репчатый лук, получаемый из севка. Его можно собирать, но использовать в пищу рекомендуется в осенние месяцы, так как он плохо хранится. Также выкапывают чеснок, посаженный осенью.

Начинают убирать некоторые ранние сорта тыквы.

Продолжают снимать с кустов смородину и малину.

Продолжают сбор сливы.

В начале августа начинают снимать с деревьев яблоки и груши летних сортов. В конце месяца приступают к уборке этих же плодов осенних сортов. Как правило, яблоки и груши снимают в два и более приемов: сначала наиболее крупные и спелые, оставляя остальные дозревать.

Убирают с грядок белокочанную, краснокочанную и савойскую капусту. Постепенно, по мере созревания, срезают розетки брокколи.

Продолжают сбор помидоров, перца, баклажанов, зеленого горошка и спаржевой фасоли. Собирают огурцы майского, а в конце месяца июньского посева. Начинают собирать початки кукурузы.

Также по мере роста выкапывают свеклу ранних сортов и репчатый лук.

Продолжают убирать картофель среднеспелых сортов.

Продолжают сбор шпината, листовой петрушки. Срезают майоран, зонтики тмина, укроп.

По мере созревания начинают убирать дыни. Продолжают сбор тыкв.

Проводят подготовку хранилищ, предназначенных для плодов и ягод. Ремонтируют их, если это необходимо, а также дезинфицируют и проветривают.

Моют тару горячим 4 %-ным раствором соды и помещают ее во влажное помещение.

По мере созревания начинают снимать с кустов грозди винограда.

В сентябре созревают плоды яблок сортов Антоновка, Уэлси, Лобо, Фантазия и др., а также груш сортов Хорошавка серая, Нарядная ефимовка, Осенняя яковлевка, Бергамот осенний, Бон Кретьен Вильямс и т. д. Их не употребляют сразу, а оставляют на 10–15 дней, помещая на хранение в специальное помещение. Созревшие плоды яблок и груш осенних и зимних сортов сортируют, проводят калибровку, упаковывают, кладут их в ящики и помещают в плодохранилище на зимнее хранение.

Начинают сбор орехов.

В течение месяца заканчивают уборку средне-поздних сортов белокочанной, краснокочанной, савойской, цветной капусты, кольраби, брокколи.

Заканчивают убирать огурцы, кукурузу, тыкву, перец и баклажаны. Продолжают снимать с кустов помидоры. Снимают стручки фасоли, зеленого горошка и фасоли поздних сортов.

Выкапывают морковь и свеклу, предназначенные для употребления.

В последней декаде месяца продолжают убирать поздние сорта картофеля. Сразу же после уборки сушат и перебирают его.

Срезают поздние сорта шпината. К середине месяца заканчивают собирать сельдерей, к концу – укроп и майоран. Убирают фенхель.

В первой декаде выкапывают лук, выращенный из рассады, во второй – лук, посаженный в грунт.

Продолжают убирать дыни. В начале сентября (на юге – в августе) начинают убирать арбузы.

Снимают с кустов поздние сорта винограда.

В начале октября убирают яблоки с деревьев сортов Спартан, Кокс апельсиновый. В течение первой декады снимают сорт Джонатан, во второй декаде – Старкинг, Старкримсон, Банк-рофт, Голден делишес, а также груши сортов Конференция, Комисувка, Лукасувка, Парижанка, Джозефинка.

Продолжают сбор кочанной и цветной капусты.

Заканчивают сбор большинства овощей, не предназначенных для длительного хранения: перца, баклажанов, помидоров. Снимают огурцы, растущие в парниках и под пленочными тоннелями. Заканчивают сбор стручков гороха и фасоли, предназначенных для длительного хранения и на сухое зерно.

Выкапывают свеклу, морковь, редис, редьку, репу, петрушку и др. Некоторые из них, например петрушка, переносят небольшие заморозки, поэтому их, если позволяет погода, можно убирать в последние дни октября или даже в начале ноября.

До заморозков заканчивают уборку, просушку и переборку поздних сортов картофеля.

Срезают кочанный салат, эндивий, поздние сорта шпината. Срезают листья петрушки, предназначенные для непосредственного употребления. Начинают сбор листьев рапунцеля.

Срезают перья лука, предназначенные для непосредственного употребления.

Продолжают сбор поздних сортов тыквы. Заканчивают уборку арбузов и тыкв.

Заканчивают уборку поздних сортов капусты. Сортируют кочаны и переносят их в хранилище. Заканчивают уборку брюссельской, цветной и листовой капусты, а также кольраби.

Убирают редис, растущий в парниках и предназначенный для непосредственного употребления.

В первых числах ноября, если осень теплая и заморозков еще не было, заканчивают убирать картофель позднеспелых сортов, если не удалось убрать его в октябре.

Контроль условий хранения урожая

Поддерживают в хранилищах оптимальную температуру и влажность воздуха. Перебирают плоды и корнеплоды и удаляют поврежденные или начинающие гнить.

Осматривают инвентарь, применявшийся для сбора урожая. При необходимости проводят его починку. Чистят, чинят и дезинфицируют тару, использовавшуюся для сбора урожая.

Источник

Читайте также:  Будет ли урожай клюквы
Adblock
detector