Меню

Календарь уборки урожая для сибири

Сроки уборки урожая моркови в Сибири: когда лучше всего собирать

В России морковь – второй по популярности овощ после картофеля. И это неудивительно: яркие оранжевые корнеплоды не только полезны, но и вкусны. Кроме того, овощ прекрасно хранится зимой и пополняет наш рацион витаминами и микроэлементами в длинные зимние месяцы.

Чтобы урожай витаминных корнеплодов хранился долго и без потерь, морковь нужно вовремя снять с грядки и убрать на хранение. В статье расскажем о том, когда убирать морковь в Сибири.

Оптимальные сроки уборки урожая в Сибири

Морковь относится к холодостойким растениям. Более того, именно при похолодании начинается интенсивный отток питательных веществ из ботвы в плоды.

Нужно знать. В конце августа-начале сентября морковь еще активно растет. Прибавка урожая за этот период составляет в среднем 40-45%.

Поэтому выкапывание моркови ранее положенного срока приводит к недобору урожая и получению мелких корнеплодов. Такие овощи быстро вянут и плохо хранятся.

Наиболее благоприятным сроком для уборки урожая в Сибири считается середина и конец сентября. Именно в этот период можно получить максимальный урожай, который будет хорошо лежать зимой.

Затягивать с уборкой также не имеет смысла. При понижении температуры до +4…+5°С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается и овощ перестает расти.

В зависимости от сорта

В вопросе уборки урожая следует учитывать, что раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта поспевают в разные сроки.

Ранние и среднеранние сорта

Первой поспевает морковь ранняя и посаженная под зиму. Этот урожай употребляют в пищу сразу, так как для длительно хранения он не годится.

Ранняя морковь поспевает за 60-80 дней. Уборку начинают в конце июня-начале июля. Это некрупные овощи, сочные и сладкие – ценный источник витаминов в начале лета.

Внимание! Если не убрать раннюю морковь вовремя, то она потеряет вкус и растрескается.

Подзимнюю морковь тоже выкапывают не позднее середины июля. Освободившиеся грядки засеивают сидератами или другими овощами — например, кустовой фасолью, кочанным салатом, цветной капустой, кольраби или брокколи.

Среднеспелые и поздние сорта

Эти разновидности культуры поспевают за 80-125 дней. Морковь среднего срока созревания выкапывают в начале сентября, позднюю – во второй половине сентября и даже в начале октября, если позволяет погода.

Эти сорта отличает хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения корнеплоды пролежат вплоть до сбора нового урожая без потери вкусовых качеств.

Также при определении срока уборки учитывают время посадки семян. Ведь погода сибирской весной каждый год разная, и время сева может сильно различаться.

Совет. Сохраняйте пакеты из под семян и записывайте на них дату посева. Так вам будет несложно вычислить ориентировочную дату уборки урожая.

В зависимости от погоды

Для сбора урожая выбирают солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Тогда морковь быстро просохнет и будет долго храниться.

По лунному календарю

При определении сроков уборки можно ориентироваться на лунный календарь. Но слепо следовать этим рекомендациям не стоит — учитывайте и свой опыт, погодные условия.

Луна влияет на движение жидкости в растениях. Поэтому снимать урожай с грядки лучше в убывающей фазе. В это время циркуляция сока сокращена, рост остановлен, а вкусовые качества максимально выражены.

Растущая луна пробуждает движение жидкостей и процессы роста возобновляются. Если собрать урожай в этот момент, то риск его порчи возрастает.

Важно! Огородные работы не планируют на дни полнолуния, новолуния и затмения.

Благоприятными днями для сбора моркови в 2019 году считаются: 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября и 3-6, 15-19, 22-25 октября.

Признаки спелости

Помимо сроков созревания, указанных на пакетах с семенами, определить сроки сбора помогут такие признаки спелости морковин:

  1. Пожелтение нижних листьев ботвы – один из очевидных признаков того, что корнеплоды пора выкапывать.
  2. Образование тонких нитевидных корешков на самих корнеплодах. Если сомневаетесь, пора убирать морковь или нет, выдерните 2-3 экземпляра и осмотрите. Заметите тонкие, нитевидные корешки – значит пора.
  3. Растрескивание плодов свидетельствует не столько об их спелости, сколько о том, что сроки уборки уже пропущены. В этом случае урожай нужно собрать как можно скорее.

Выкапываем морковь правильно

На участках с рыхлой песчаной почвой морковь просто выдергивают из земли руками, потянув за ботву. Делают это аккуратно, чтобы не оборвать зелень и не обломить корнеплод.

На плотных и тяжелых почвах корнеплоды сначала подкапывают вилами или лопатой, а затем вытягивают за ботву. Так же поступают с крупными морковками на легких почвах.

Если вы планируете уборку, а дождей не было уже 2-3 недели, то за пару дней до выкапывания слегка полейте грядки. Из пересушенной земли сложно извлекать корнеплоды, не повредив их.

Извлеченную из земли морковь аккуратно отчищают от земли, не допуская при этом ударов, царапин и других механических повреждений. Через ранки внутрь корнеплодов попадают микроорганизмы – возбудители грибковых заболеваний и гнили.

Способы удаления ботвы

После того, как морковь выкопана, сразу приступают к удалению ботвы.

Внимание! Длительное время оставлять ботву необрезанной нельзя. Листья испаряют влагу, что приводит к увяданию корнеплодов.

Известно несколько способов удаления морковной зелени:

  • выкручивание ботвы руками – некоторые огородники полагают, что такой способ помогает более длительному хранению;
  • обрезание ботвы острым ножом или ножницами – недостаток этого способа заключается в том, что из оставленных черешков весной начнет расти новая ботва, что ухудшит вкусовые качества плодов;
  • обрезание ботвы вместе с верхушкой корнеплода – в этом случае ботву срезают острым тонким ножом, захватывая 2-3 мм от верхней части плода.
Читайте также:  Гранатовые корки как удобрение для цветов

Подготовка к хранению

Сразу после выкапывания и удаления ботвы морковь убирают под навес для просушивания. Сушат корнеплоды недолго, достаточно 2-3 часов.

После этого корнеплоды внимательно осматривают и сортируют перед закладкой на хранение. Экземпляры с признаками повреждений и болезней складывают в отдельный ящик. Их употребляют сразу в пищу или используют для консервации.

Для зимнего хранения отбирают только совершенно здоровую, крепкую морковь. Отобранные экземпляры выдерживают неделю в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией, а затем закладывают на хранение в погреб или подвал.

Заключение

Чтобы морковь долго хранилась и радовала вкусом, нужно вовремя снимать ее с грядки. Недоспелые корнеплоды быстро вянут и плохо лежат зимой. Передерживать морковь в земле тоже нельзя – корнеплоды растрескаются и быстро испортятся при хранении.

Выкопанные экземпляры не оставляют на грядках надолго. С них сразу срезают ботву и убирают в прохладное место для охлаждения. После морковь можно закладывать в хранилище.

Источник

8 ВАЖНОСТЕЙ когда и как выкапывать свеклу и морковь 2021: подробно для каждого региона

Корнеплоды выращиваются на каждом дачном и приусадебном участке. Эти овощи совсем неприхотливы, особого ухода не требуют, растут, можно сказать, сами по себе. Однако в том, когда убирать свеклу и морковь (делается это, как правило одновременно) с целью закладки на длительное зимнее хранение, есть некоторые нюансы.

Собрать овощной урожай нужно в тот момент, когда он достигнет наивысшей спелости, ведь всем известно, что именно в последние недели развития корнеплодами набираются основные сахара. Вкусовые качества, а также лежкость их во многом зависят от своевременности выкапывания.

Когда 100% можно выкапывать корнеплоды

Заранее точно определить сроки уборки как свеклы, так и моркови невозможно. Выбирая время для проведения уборочных работ, следует ориентироваться по нескольким важным факторам.

  • По прогнозу, даваемому синоптиками на ближайшие 2-3 недели, — ожидается ли дождливая пора. Нельзя допускать, чтобы овощи долго находились в мокрой и сырой земле. Корнеплоды сильно напитываются влагой и растрескиваются от ее переизбытка, становятся чересчур хрупкими, поэтому при выкопке травмируются гораздо легче. Хранится такой урожай, естественно, очень плохо.
  • По погоде. На улице стало достаточно холодно, воздух уже остыл до +4…+8 °С (в утреннее и вечернее время), несмотря на то, что днем может быть теплее (до 10-12 °С). Уберите овощи с грядки до наступления серьезных холодов, ведь подмороженные корнеплоды для хранения уже непригодны. Хотя морковь отличается более высокой холодостойкостью, она способна перенести несколько утренних заморозков, когда температура опускается до -2 °С. Мало того, она даже становится слаще. Свекла же не выдерживает и слабого подмораживания.
  • По состоянию ботвы. Нижние листья, находящиеся ближе всех к земле, повяли и пожелтели. Это значит, что в ботве фотосинтез замедляется и начинается отмирание становящейся ненужной надземной части. Однако в некоторых случаях изменение цвета листвы может быть связано с дефицитом влаги или заболеваниями растений (в каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно).
  • По изменению внешнего вида корнеплодов (появляется визуально видимое подтверждение спелости). У моркови, если выдернуть из почвы сигнальный экземпляр, начинают образовываться тоненькие нитеобразные корешки — это признак зрелости, дольше держать корнеплод в земле не стоит. Для свеклы характерны другие симптомы: на верхней части, выступающей из грунта, появляются небольшие выпуклые бугорки, свидетельствующие о достижении нужного уровня спелости.

Примечание: Активный набор питательных веществ у моркови происходит при +6…+8 °С, у свеклы температурный диапазон для набора полезных компонентов больше — +5…+15 °С.

Торопиться и слишком рано извлекать из земли корнеплоды нельзя, ведь они еще не доросли до нужной кондиции, а также не набрали необходимого количества питательных веществ и витаминов. Но и запаздывать с уборкой тоже не стоит, потому как если погода долго стоит хорошая, уже зрелые овощи продолжают расти (однако лучше при этом не становятся, только хуже).

Когда торчащая из земли часть (а это обязательно происходит) превышает все разумные размеры, соответствующие сортовым характеристикам, то лучше не затягивать с выкопкой. Слишком крупная переросшая свекла становится грубой и невкусной. К тому же внутри овоща образуются воздушные полости. У моркови сердцевина деревенеет и делается практически несъедобной.

Поскольку осеннее похолодание в разные регионы нашей необъятной родины приходит в различное время, то и сроки уборки корнеплодов тоже отличаются. Рассмотрим в таблице более подробно, когда пора приступать к уборке свеклы и моркови в зависимости от места их произрастания (время примерное, ориентируйтесь на многие факторы).

Читайте также:  Водно физические свойства почвы это
Свекла и морковь Украина и Юг России Беларусь Средняя Полоса России (включая Подмосковье) Ленинградская область и Север Сибирь и Урал
Сроки уборки С середины октября до первых дней ноября Вторая половина октября Конец сентября — начало октября С начала и до 20-ых чисел сентября Вторая-третья декады сентября

Примечание: ориентируйтесь также на то, какой сорт свеклы или моркови посажен (ранний, среднеспелый, поздний). В нашей статье ориентация идет на максимально поздние для каждого региона сорта (так как именно они самые сочные, полезные, вкусные и лежкие для хранения на зиму).

Уборочные работы рекомендуется проводить в сухую и тихую погоду, когда осадков не было хотя бы несколько дней. Очень желательно, чтобы земля на грядке была немного подсохшей, так корнеплоды будут чистыми и пролежат дольше.

Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году

Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.

Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь. Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно.

Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:

  • 1-6 сентября;
  • 22-30 сентября;
  • 1-5 октября;
  • 21-31 октября;
  • 1-14 ноября.

Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.

Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)

Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.

Подготовка

Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.

Подкапывание

ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле.

Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.

Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.

Извлечение из земли

Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками. Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.

Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.

Подсушивание

Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.

Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму

Прежде чем убрать их с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.

Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.

Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.

Просушка перед хранением

Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, важно выложить собранный урожай на просушку, рассыпав его на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).

Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.

Сортировка

Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.

Читайте также:  Для обработки почвы сияние

Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.

5 лучших способов как хранить свеклу и морковь 2021 в погребе и в домашних условиях на зиму и до весны

Важно не только убрать овощи вовремя, сделав это правильно с минимальными негативными последствиями, влияющими на лежкость корнеплодов, но и сохранить собранный урожай. Работающих способов, как хранить свеклу и морковь в течение длительного времени, существует немало.

Мы подготовили для вас 5 самых лучших.

В погребе или подвале

Срок хранения: 8-10 месяцев.

Наиболее подходящим местом, где принято зимой держать овощи, считаются специализированные овощехранилища, погреба и подвальные помещения. Температура там в течение всех зимних месяцев постоянная — около 0…+5 °С, влажность порядка 85-95% и хорошая приточная вентиляция.

Технология закладки корнеплодов на зимнее хранение такая:

  1. Разложить по отдельным ящикам или коробкам, имеющим отверстия для свободной циркуляции воздуха.
  2. Их разместить по полкам, которые оборудованы в погребе или подвале (подойдет и обычный поддон или настил чего-либо).

Также можно выложить урожай в специальный отсек для хранения овощей (если обустроен).

Однако если влажность в помещении не соответствует нужным требованиям, то следует взять емкости со сплошными стенками и действовать немного по-другому:

  1. Насыпать на дно ящика слой песка, торфа или опилок (при сниженной влажности), луковой шелухи (при повышенной влажности).
  2. Выложить корнеплоды.
  3. Пересыпать наполнителем.
  4. Затем послойно заполнить всю тару.
  5. Емкости расположить на полках или прямо на полу (предварительно подмостив на него что-то подходящее: бруски, доски и пр.).

Примечание: перед закладкой свеклу и морковь можно обмазать сметанообразной глиняной массой, которая воспрепятствует испарению и впитыванию влаги. В такой глиняной оболочке корнеплод сохраняет свежий первозданный вид очень долго — до одного года.

В домашних условиях частного дома

Сколько хранится: 6-8 месяцев.

Жители коттеджей и частных домов также имеют достаточно много возможностей сохранить овощной урожай свежим как можно дольше. Помимо обязательного погреба или подвала, частенько имеется еще подпольное пространство (иногда это просто «ямка»), где овощи всегда под рукой.

Действовать нужно следующим образом:

  1. Проветрить подполье, сделать уборку.
  2. Закрыть отдушины (при чрезмерной влажности время от времени можно открывать на короткий период).
  3. Предпринять необходимые мероприятия по защите от грызунов.
  4. Разложить свеклу и морковь россыпью на полках, застеленных бумагой (газетами), мешковиной, соломой и пр., так, чтобы они не соприкасались со стенами.
  5. Можно насыпать корнеплоды в ящики и пересыпать песком, опилками и т. п., подойдет и мел (особенно актуально при недостатке влажности).

Примечание: принцип хранения овощей в подполе частного дома во многом схож с содержанием в специализированном овощехранилище.

В квартире (на балконе или лоджии)

Срок хранения: 4-6 месяцев.

Свеклу с морковью (но не вместе) в зимнее время можно держать и в квартирных или домашних условиях, если нет более подходящего помещения. Важно, чтобы это место находилось как можно дальше от отопительных приборов и там было достаточно прохладно.

Порядок действий такой:

  1. В деревянный (при отсутствии можно и в пластиковый) ящик без отверстий насыпать немного (2-4 см) увлажненного песка.
  2. Сверху, слегка вдавливая, уложить овощи.
  3. Засыпать песком.
  4. Выложить еще один слой корнеплодов и так далее до верха.
  5. Накрыть крышкой.
  6. Ящик вынести на балкон или лоджию (желательно утепленный (до разумных пределов) и застекленный) и поставить у стены, соприкасающейся с жилой комнатой.
  7. Когда на улице начнутся холода, ящик основательно утеплить, укутав старыми одеялами, куртками и пр.

В холодильнике

Сколько хранится: 2-4 месяца.

Корнеплоды неплохо хранятся в обычном холодильнике (в отделении для овощей), где поддерживаются оптимальные влажностно-температурные показатели. Однако большой урожай разместить там не удастся, ведь внутренний объем холодильника довольно ограниченный.

Пошаговый план действий:

  1. Овощи следует сначала хорошенько промыть, а потом дать овощам обсохнуть.
  2. Разложить корнеплоды по небольшим полиэтиленовым пакетам.
  3. Плотно завязать их.
  4. Толстой иголкой или шилом проделать несколько отверстий, чтобы внутрь пакета проходил воздух.
  5. Разместить в овощном, самом нижнем (в большинстве случаев) отсеке холодильника.

Примечание: чтобы не беспокоиться о вентиляции самостоятельно, можно взять перфорированные пакеты.

В морозилке

Срок хранения: до 12 месяцев.

Еще одним доступным местом в квартире, где можно зимой держать корнеплоды, является морозильная камера или морозильное отделение в холодильнике. Однако для этого годятся только заранее подготовленные и обработанные овощи.

  1. Корнеплоды нужно самым тщательным образом вымыть и очистить от кожуры.
  2. Свеклу или морковь отдельно натереть на терке или порезать ножом на небольшие брусочки.
  3. Полученную овощную массу раздельно разложить по специальным контейнерам или пакетам для заморозки.
  4. Плотно закрыть емкости.
  5. Затем поместить в морозилку.
  6. В таком виде корнеплоды можно добавлять сразу без предварительной подготовки в первые и вторые блюда.

Можно ли хранить свеклу и морковь в одном месте

В одном помещении можно, в одном пакете/ящике и т. д. — нежелательно.

Источник

Adblock
detector