Меню

Калий для почвы что это такое

Калийные удобрения: свойства, виды, порядок применения

Отдельный вид минеральных удобрений, который предназначен для восполнения потребности растительных культур в калии, это калийные удобрения. Они представляют собой растворимые в воде соли или соединения, содержащие калий в форме, удобной для потребления растениями.

Калийные удобрения — их значение и применение

Калий — удобрение, очень важное для минерального питания растений, поэтому значение калийных удобрений трудно переоценить. Так же, как азот и фосфор, калий является необходимым элементом жизнедеятельности растительных организмов. Он содержится в цитоплазме и клеточном соке, а фосфор и азот являются составной частью органических соединений. Калий в почве нормализует водный баланс, стабилизирует обмен веществ в клетках растения, растения могут легко переносить недостаток влаги, потребляя то, что есть в почве.

Если растение вянет и быстро сохнет, это говорит о недостатке калия в клетках. Калий в почве способен активизировать действие различных ферментов, улучшить процесс фотосинтеза, который необходим для наращивания зеленой массы. Элемент влияет на другие метаболические процессы растений, углеродный и азотный обмен.

При подкормке растений, испытывающих недостаток в калии, азотными удобрениями, образуется не переработанный аммиак, что нарушает нормальный процесс жизнедеятельности растений. Подобная ситуация возникает и с углеродом. Недостаток калия в почве не дает моносахаридам превратиться в полисахариды. Поэтому калий является незаменимым элементом для накопления крахмала в картофеле, сахара в сахарной свекле. Из-за большого количества сахара в клетках растения становятся более устойчивым к суровой зиме. Вещества, отвечающие за аромат, тоже образуются при непосредственном участии калия.

Калий нужен растениям для снижения восприимчивости растительных культур к таким заболеваниям, как ржавчина и мучнистая роса, разнообразные гнили. Элемент делает стебли более крепкими. Он замедляет слишком быстрый рост и преждевременное созревание плодов. Это очень важно, поскольку обычно такие плоды страдают от переизбытка фосфорной кислоты.

Больше всего калия содержится в молодых побегах. В семенах и корнях количество калия минимальное. При недостатке калия в почве его количество распределяется в пользу молодых побегов, которые используют элемент повторно. Калий повышает качество, аромат и цвет плодов, улучшает развитие корневой системы, ускоряет метаболические процессы, увеличивает сроки хранения плодов, делает растение устойчивым к различным болезням, морозам.

Особенно необходим калий в период вегетации и на этапе образования плодов. Калийные удобрения необходимы для жизнедеятельности растений. Чтобы действие этих удобрений было эффективным, их применяют в комплексе с азотными и фосфорными удобрениями. Правильный подход гарантирует сбалансированное питание при выращивании садово-огородных культур.

Свойства калийных удобрений

Чтобы насытить растения калием, применяются калийные соли, которые изначально содержались в ископаемых рудах. Но получить их растения могут только в водном растворе, поэтому все виды калийных удобрений хорошо растворяются в воде. Благодаря этому свойству реакция растений на внесение в почву удобрений наступает очень быстро.

Калийные удобрения на разных почвах ведут себя по-разному. Хлористый калий рекомендуется использовать на кислых почвах, там, где выпадает много осадков. В теплицах и на сухих почвах применяют сульфат калия. Для почв с высоким содержанием глины рекомендовано вносить калийные удобрения в почву осенью. Глинистая почва плохо пропускает удобрения, чтобы улучшить эффект, нужно заглублять его ближе к корням.

Легкие почвы требуют подкормки калием по весне. В сероземах достаточное количество калия без подкормок. Необходимо правильно выбрать не только дозировку, но и время внесения удобрения. Многое зависит от вида удобрения и состава почвы.

Вносят хлорсодержащие удобрения осенью, калий хорошо проникает во влажную почву и задерживается там, а хлор, который не очень полезен для растений, вымывается. Лучше вносить калийные удобрения несколько раз малыми дозами. Внесенные при прохладной погоде во влажную почву подкормки калием более эффективны.

Передозировка калия в почве опасна для растений. Из-за большого количества калия растения теряют иммунитет, начинают сохнуть, болеть, сбрасывать листья. На фоне недостатка фосфора и азота ситуация обостряется. Следует четко соблюдать инструкции производителя удобрений, и помнить, что подкармливают только здоровые растения.

Чем опасен недостаток калия

  • Ухудшается репродуктивная функция растений. Образуется мало бутонов, плодов, плоды становятся мелкими.
  • Повышается риск поражения грибковыми заболеваниями и вредителями.
  • Уменьшается морозостойкость.

Как распознать, что растениям не хватает калия? Первый признак — краевой ожог листьев. При недостатке калия листья, особенно нижние, становятся по краям бурыми, как при ожоге. На листовой пластине можно увидеть следы ржавчины.

Потребность различных культур в калии

Калий необходим всем растениям, но потребность в нем у всех разная. Особо остро в калии нуждаются:

  • из зерновых: гречиха, ячмень, лен;
  • из овощей: ревень, все разновидности капусты, баклажаны, фасоль, тыква, помидоры, перец.
  • из цветов: антуриумы, спатифиллумы, герберы, гортензии, каллы.
  • из плодово-ягодных культур: слива, груша, яблоня, виноград, малина, ежевика.
Читайте также:  Оборудование для производства гранулированного удобрения

Потребность в калии у земляники, крыжовника, салата, редиса, лука, смородины в полтора раза меньше.

Удобрения с калием для томатов вносятся с поливом. Эти растения нуждаются в калии для повышения качества и количества томатов. Внекорневая подкормка большим количеством удобрения приведет к развитию зеленой массы, снизив урожайность. О недостатке калия при выращивании томатов говорит невызревшая зеленая часть помидора.

Недостаток калия приводит к деформации огурцов, они становятся похожими на груши. Калийные удобрения для огурцов: древесная зола, сернокислый калий, калимагнезия. Калимагнезия применяется в качестве корневой подкормки во время цветения в комплексе с суперфосфатом (10 г/10 литров воды).

Подкормка для винограда вносится каждый год. Лучше всего использовать обычную золу, которая разводится с водой или рассыпается в сухом виде.

Виды калийных удобрений

Многие начинающие садоводы спрашивают: калийные удобрения, это какие? Существует много разновидностей. По химическому составу они делятся на сернокислые и хлоридные. По способу изготовления бывают концентрированными и сырыми. Каждый вид удобрения имеет свои достоинства и недостатки, а также особенности использования.

Хлористый калий

Наиболее распространенное удобрение, содержащее калий, хлористый калий. Это розовые кристаллы, хорошо впитывающие воду. Могут слеживаться при неправильном хранении. В составе хлористого калия имеется 40% хлора, поэтому для многих растений такую подкормку использовать не рекомендуется. Хлорсодержащие калийные удобрения для картофеля не подходят. Также хлор не любят огурцы, помидоры, фасоль, комнатные растения. А шпинат и сельдерей хорошо реагируют на подкормку хлористым калием. Вносить его нужно осенью, поскольку тогда хлор быстрее вымывается из почвы.

К недостаткам удобрения относится его способность увеличивать кислотность и накапливать соли в почве. Не подходит для применения на огороде на тяжелых почвах. В сельском хозяйстве хлористый калий вносят до высадки растений, не допуская передозировки.

Сульфат калия

Сульфат калия, или сернокислый калий, выпускается в виде мелких серых кристаллов, которые легко растворяются в воде. Не слеживается. В своем составе содержит серу, калий, кальций, магний. Сера препятствует накоплению нитратов в растении, улучшает сохранность. Эффективно использовать для подкормки овощей.

Преимущество этого удобрения — отсутствие хлора, что позволяет применять его в любое время года. Его хорошо переносят все культуры. Не рекомендован к применению на кислых почвах, поскольку вызывает перенасыщение кислотой грунта. Нельзя использовать вместе с известковыми минеральными подкормками.

Калийная соль

Калиевая (калийная) соль — это смесь размолотого сильвинита и хлористого калия. Количество калия — 40%. Высокое содержание хлора делает такое удобрение непригодным для ряда растений. Рекомендуется вносить в почву осенью методом глубокой заделки. Если земля перенасыщена влагой, можно внести весной. В летнее время года калийную соль не используют.

Натрий, который содержится в соли, хорошо воспринимается корнеплодами кормовой группы и сахарной свеклой. Калийная соль подходит и для плодово-ягодных культур. Если необходимо смешать калийную соль с другими подкормками, это нужно делать непосредственно перед внесением.

Калийная селитра

Является комплексным стимулятором роста, в составе есть азот. Удобрение легко впитывает влагу, хранить его нужно в сухом помещении, иначе превратится в камень. Вносить калийную селитру необходимо весной при посадке. Летом использовать не рекомендуется. Эффективность применения напрямую зависит от уровня кислотности. Кислая почва не усваивает азот, щелочная почва плохо усваивает калий. Лучший вариант — использование только на нейтральном грунте.

Карбонат калия (калий углекислый, поташ)

Карбонат калия не содержит хлор. Но он очень гигроскопичен. Способен слёживаться при малейшей влажности, терять свои свойства. Применяют в качестве удобрений редко. Иногда в поташ добавляют известь, но такая смесь приводит к изменению состояния почвы на щелочную.

Опытные огородники рекомендуют для уменьшения гигроскопичности смешивать карбонат калия с торфом в равных частях. Вносится удобрение так же, как хлористый калий. Преимущество углекислого калия — возможность использовать на кислых почвах.

Калимагнезия

Сульфат калия-магния (калимагнезия) не имеет в составе хлора. Подходит для удобрения томатов, картофеля и других овощей. Благодаря магнию рекомендуется использовать на супесчаных и песчаных землях. Удобрение не гигроскопично, его удобно использовать.

Древесная зола

Общедоступным и универсальным удобрением считается древесная зола. Она прекрасно подходит для подзолистого и тяжелого грунта, понижая его кислотность, содержащейся в ней известью. На щелочных почвах следует использовать с осторожностью.

В золе лиственных деревьев в 2 раза больше калия, чем в золе хвойных. Больше калия в золе молодых деревьев. В древесной золе нет хлора, поэтому ее хорошо воспринимают любые культуры. Ее можно смешивать с грунтом для рассады, добавлять в раствор для замачивания семян, воду для полива растений. Древесная зола вносится в сухом виде под кустарники. С азотными удобрениями, суперфосфатом, навозом использование золы запрещено.

Источник

ЗНАЧЕНИЕ КАЛИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ И ЕГО СОДЕРЖАНИЕ В ПОЧВЕ

Оглавление

Читайте также:  Чем подкормить саженец сливы

Значение калия для растений

Калий является одним из основных элементов питания, наряду с азотом и фосфором. Функция калия в растениях, как и других необходимых для них элементов, строго специфична.

Первые предположения о необходимости калия растениям выразил Ссср в 1804 г. на основании анализа золы растений, в которой всегда присутствовал калий. Затем Либих сделал вывод о необходимости применения калийных удобрений. Первые экспериментальные данные об абсолютной необходимости калия растениям были получены Сальм-Хорстмар в 1846 г.

В отличие от азота и фосфора калий не входит в состав органических соединений в растениях, а находится в клетках растений в ионной форме в виде растворимых солей в клеточном соке и частично в виде недолговечных комплексов с коллоидами цитоплазмы.

Калия значительно больше в молодых жизнеспособных частях и органах растений, чем в старых. Около 80% калия находится в клеточном соке и может легко вымываться водой (дождями и при поливе). Молодые органы растения содержат калия в 3-5 раз больше, чем старые: его больше в тех органах и тканях, где идут интенсивно процессы обмена веществ и деления клеток. При недостатке калия в питательной среде происходит отток его из старейших органов и тканей в молодые растущие органы, где он подвергается повторному использованию (реутилизации).

Культуры Продукция Содержание элементов питания
N P 2 O 5 K 2 O
Пшеница озимая Зерно 2.8 0.85 0.5
Пшеница озимая Солома 0.45 0.2 0.9
Пшеница яровая Зерно 3.4 0.85 0.6
Пшеница яровая Солома 0.67 0.2 0.75
Ячмень Зерно 2.1 0.85 0.55
Ячмень Солома 0.5 0.2 1
Кукуруза Зерно 1.91 0.57 0.37
Кукуруза Солома 0.75 0.3 1.64
Горох Зерно 4.5 1 1.25
Горох Солома 1.4 0.35 0.5
Лен Семена 4 1.35 1
Лен Солома 0.62 0.42 0.97
Подсолнечник Семена 2.61 1.39 0.96
Подсолнечник Целое растение 1.56 0.76 5.25
% на сырую массу
Картофель Клубни 0.32 0.14 0.6
Картофель Ботва 0.3 0.1 0.85
Сахарная свекла Корни 0.24 0.08 0.25
Сахарная свекла Ботва 0.35 0.1 0.5
Капуста Кочаны 0.33 0,09-0,12 0,27-0,44
Томаты Плоды 0.26 0.07 0,29-0,36

Физиологические функции калия

Физиологические функции калия в растительном организме разнообразны. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их обводненность, набухаемость и вязкость, что имеет большое значение для нормального обмена веществ в клетках, а также для повышения устойчивости растений к засухе. При недостатке калия и усилении транспирации растения быстрее теряют тургор и увядают.

Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза, окислительных процессов и образования органических кислот в растениях, участвует в углеводном и азотном обмене. При недостатке калия в растении тормозится синтез белка, в результате нарушается весь азотный обмен.

Недостаток калия особенно сильно проявляется при питании растений аммонийный азотом. Внесение высоких норм аммонийного азота при недостатке калия приводит к накоплению в растениях большого количества не переработанного аммиака, который оказывает вредное действие на растение. При недостатке калия задерживается превращение простых углеводов в более сложные (олиго- и полисахариды).

Калий повышает активность ферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности сахаразы и амилазы. Этим объясняется положительное влияние калийных удобрений на накопление крахмала в клубнях картофеля, сахара в сахарной свекле и других корнеплодах. Под влиянием калия повышается морозоустойчивость растений, что связано с большим содержанием сахаров и увеличением осмотического давления в клетках.

При достаточном калийном питании повышается устойчивость растений к различным заболеваниям, например в зерновых хлебов — к мучнистой росе и ржавчине, в овощных культур, картофеля и корнеплодов — к возбудителям гнилей. Значительно улучшает лежкость плодов и овощей. Калий положительно влияет на прочность стеблей и устойчивость растений к полеганию, на выход и качество волокна льна и конопли.

Содержание калия в клетках растения значительно выше, чем других катионов. Внутриклеточная концентрация калия в растениях в 100-1000 раз превышает его концентрацию в почвенном растворе.

Критический период в потреблении калия растениями приходится на первые 15 дней после всходов. Период максимального потребления совпадает с периодом интенсивного прироста биомассы. Поступление калия заканчивается у льна в фазу цветения, у зерновых и зернобобовых — до цветения, молочной спелости. У других культур период поступления калия в растения более растянут, и проходит в течение всего вегетационного периода (картофель, сахарная свекла, капуста).

Относительное содержание элементов минерального питания в основной и побочной продукции различных сельскохозяйственных культур определяется, прежде всего, их видовыми особенностями, но зависит также от сорта и условий выращивания. Содержание азота и фосфора значительно выше в хозяйственно ценной части урожая — зерне, корне и клубнеплодов, чем в соломе и ботве. Калия же больше содержится в соломе и ботве, чем в товарной части урожая.

Калиелюбивые культуры (сахарная и кормовая свекла, картофель, капуста и кукуруза) потребляют этот элемент гораздо больше, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и травы. Также много калия потребляет подсолнечник.

Общий вынос калия с урожаем сельскохозяйственных культур сильно различается. Это обусловлено особенностями химического состава растений, колебаниями в уровне формирования урожая и изменением его структуры.

Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений. В результате производительность растения падает, качество продукции снижается, растения начинают чаще поражаться различными болезнями.

Внешние признаки калийного голодания проявляются в побурении краев листовых пластинок — `краевом запале`. Края и кончики листьев приобретают `обожженный` вид на пластинках появляются мелкие ржавые пятна. При недостатке калия клетки растут неравномерно, что вызывает гофрированность, куполообразное закручивание листьев. В картофеле на листьях появляется также характерный бронзовый налет. Особенно часто недостаток калия проявляется при выращивании более требовательных к этому элементу картофеля, корнеплодов, капусты, силосных культур и многолетних трав. Зерновые злаки менее чувствительны к недостатку калия. Но и они при остром дефиците калия плохо кустятся, междоузлия стеблей укорачиваются, а листья, особенно нижние, вянут даже при достаточном количестве влаги в почве.

Чрезмерное калийное питание растений также негативно сказывается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных музыкальных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают. Поэтому оптимально разработанный план калийного питания растений в значительной степени будет влиять на производительность и качество урожая.

Калий в почве

Содержание калия (K2О) в различных почвах колеблется от 0.5 до 3% и зависит от механического состава. Больше калия содержится в глинистой фракции почвы. Поэтому тяжелые глинистые и суглинистые почвы богаче калием (2-3%), чем песчаные и супесчаные (1.5-2%). Очень бедные калием торфянистые почвы (0.03-0.05%). В большинстве суглинистых почв калия содержится 2-2.5%, то есть значительно больше, чем азота и фосфора. Общий (валовый) калий содержится:

  • в составе первичных и вторичных минералов (не менее 91%),
  • в обменно-поглощенном (0,5-2%) и необменно-поглощенном (до 9%) состояниях,
  • в виде солей почвенного раствора (0.05-0.2%),
  • в составе пожнивно-корневых остатков, микроорганизмов (до 0.05%).

По степени подвижности и доступности для растений содержащиеся в почве соединения калия можно разделить на следующие основные формы.

Необменно-поглощенный (фиксированный) калий

Bходит в состав крепких алюмосиликатных минералов, главным образом полевого шпата (ортоклаз и др.) И слюды (мусковит, биотит и др.). Калий полевого шпата малодоступен для растений. Однако под воздействием воды и растворенной в ней углекислоты, изменений температуры среды и деятельности почвенных микроорганизмов происходит постепенное разложение этих минералов с образованием растворимых солей калия. Калий мусковита и биотита доступный растениям.

Обменно-поглощенный калий

Поглощенный почвенными коллоидами, составляет 0.8-1.5% общего содержания калия в почве. Ему принадлежит основная роль в питании растений. Хорошая доступность обменного калия для растений обусловлена ​​его способностью при обмене с другими катионами легко переходить в раствор, из которого он усваивается растениями. При усвоении растениями калия из раствора новые порции его переходят из поглощенного состояния в почвенный раствор. По мере использования обменного калия этот процесс все больше замедляется, а остаточный калий все прочнее удерживается в поглощенном состоянии. Содержание обменного калия может служить показателем степени обеспеченности почвы усваиваемым калием. Обычные и мощные черноземы и сероземы богаче обменным калием, чем дерново-подзолистые почвы, особенно песчаные и супесчаные.

Водорастворимый калий

Представлен различными солями, растворимыми в почвенной влаге (нитраты, фосфаты, сульфаты, хлориды, карбонаты), которые непосредственно усваиваются растениями. Содержание его в почве обычно незначительное (около 1/10 от обменного), так как калий из раствора немедленно переходит в поглощенное состояние и потребляется растениями. В некоторых почвах водорастворимый калий (а также калий, внесенный в почву как удобрение) может поглощаться в необменной форме, в результате снижается доступность его для растений. Необменная фиксация калия, как и иона аммония, наиболее сильно выражена на черноземах и серозёмах, особенно при их попеременном увлажнении и высушивании.

Между различными формами калия в почвах существует динамическое равновесие. Количество водорастворимых форм калия может пополняться за счет обменно-поглощенных, уменьшение которых через некоторое время может возмещаться за счет фиксированной формы. Следует иметь в виду, что при внесении водорастворимых калийных удобрений их трансформация может протекать в обратном направлении. Часть калия теряется из корневого слоя за счет инфильтрации (процесса пропитки и просачивания) от 2% в тяжелых и до 5% на легких почвах от внесенного количества удобрений. Также потери могут происходить от водной или ветровой эрозии.

Итак, главным условием для поддержания оптимального баланса питательных веществ в почве, в том числе и калия, является компенсация затрат за счет применения минеральных и органических удобрений.

Источник

Adblock
detector