Удобрение Калимаг: применение для роз, томатов, хвойных и других растений
Удобрение «Калимагнезия» почти не используется в производственных масштабах, но востребовано у огородников. Благодаря применению тука повышается урожайность культур, улучшается внешний вид собранных овощей, фруктов, ягод, что очень важно, если продукция идет на продажу.
Описание и состав удобрения
Сырьем для получения гранулированной или порошковой смеси служат содержащие оксид калия природные минералы. В силу особенностей состава (щелочной металл, взаимодействующий с водой и кислородом) калий в свободном виде в природе не встречается.
Минералы добывают в соляных и каинитовых месторождениях, для удобрения используют в основном шёнит. Согласно номенклатурным перечням, «Калимагнезия» — это твердое вещество сульфатов калия и магния.
Внешне представляет собой порошок или гранулированную смесь. Цвет определяется процентным соотношением входящих компонентов. Он может быть:
На упаковках также встречается название «Калимаг». Препараты этой группы незначительно различаются лишь по процентному содержанию компонентов.
«Калимагнезия» — состав удобрения (пропорции):
- сульфат калия — 16-30%;
- сульфат магния — 10-18%;
- сера — 11-17%.
На заметку! Допускается незначительное наличие хлора (не более 3%, обычно — 1%). В целом удобрение относится к бесхлорным.
Формула: K2SO4xMgSO4. Какие-то незначительные отклонения в пределах нормы критичными не считаются, на действие удобрения не влияют. «Калимаг» относится к III классу опасности, хорошо растворяется в воде. Из основных свойств отметим слабую гигроскопичность (смесь не слеживается).
Содержащее калий, магний удобрение в продажу поступает в упаковках разной фасовки — от 0,5 до 800 кг. Производители — российские и зарубежные. Фермеры и овощеводческие хозяйства закупают большие контейнеры МКР, огородники — пакеты по 1-2 кг.
Как действует удобрение
Калийно-магниевая добавка вносится в почву в виде жидких подкормок по листу и под корень, а также в сухом виде. Используется для восполнения в питании растений таких элементов, как калий, магний, сера.
Для нормального формирования завязей, клубней, повышения иммунитета и зимостойкости культур необходим калий. Элемент способствует улучшению вкуса, внешнего вида плодов, повышает лежкость при хранении.
Дефицит магния сказывается на процессах фотосинтеза. Замедляется усвоение фосфора. Для улучшения вкуса плодов, клубней, ягод, увеличения содержания витамина C магний необходим. Сера также участвует в фотосинтезе, она нужна для формирования и роста корневой системы (особенно у представителей семейства бобовых).
Недостаток любого из элементов сказывается на росте и развитии культур, приводит к снижению урожайности. Применение «Калимага» помогает решить многие проблемы: позволяет повысить количественные и качественные показатели, улучшить химический состав почвы и при этом избежать загрязнения участка вредными компонентами.
Особенности применения
Любые удобрения вносят строго по норме. «Калимагнезия» не исключение. При использовании учитывают не только пропорции, но и рекомендации по растениям, типу почв, а также их конкретные показатели.
Растения
Все культуры нуждаются в правильном питании, при этом одним нужно больше магния, другим — калия. Легкоусвояемый состав делает «Калимаг» полезным для очень большого числа растений.
- картофель;
- бахчевые культуры;
- кабачки;
- томаты;
- сладкий перец;
- баклажаны.
Хорошо отзываются на внесение минерального состава виноград, сахарная свекла, подсолнечник, редис, репчатый лук. Удобрение подходит для хвойных культур, яблонь, груш, вишни, малины, смородины, крыжовника, а также для клубники (садовой земляники), декоративных растений.
Любителям серы, среди которых бобовые и культуры семейства крестоцветных, также показано внесение «Калимагнезии». Если участок расположен на «бедных» почвах, подкормка рекомендуется для всех растений, но обязательно с четкими расчетами дозировки.
На заметку! Избыток любых элементов в питании культур не менее вреден, чем их дефицит. Передозировка серьезно сказывается на урожайности, качестве и вкусе плодов.
Почвы
«Калимагнезия» — удобрение, применяемое на грунтах определенного типа. На черноземе, карбонатных и лессовых, богатых магнием почвах, в такой добавке нет необходимости.
В то же время на торфяниках, участках с подзолистой, песчаной и супесчаной почвой, а также на грядах, расположенных в районе пойм, без дополнительных доз калия и магния не обойтись. На торфянистых и аллювиальных (пойменных) грунтах желательно применять известкование, а удобрение вносить осенью. На глине «Калимаг» используют только при признаках калийного или магниевого голодания у растений. Его чередуют с сульфатом калия (через год).
Практика показала, что важно учитывать не только состав грунта и «вкусовые» предпочтения культур, но и структуру удобрения.
Тип почвы | Размер фракций (вид гранул) |
Аллювиальные (пойменные) | Мелкие |
Торфяники | Средние |
Супесчаные, подзолистые | Крупные |
Песчаные | Колотые частицы |
Преимущества и недостатки
У любого минерального состава, используемого в качестве подкормок, есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств «Калимага»:
- сложный, содержащий три основных компонента, состав. Превосходит простые удобрения по эффективности;
- хорошая растворимость в воде;
- легкое применение;
- природное происхождение;
- отсутствие в составе токсичного хлора;
- хорошая усвояемость различными культурами;
- универсальность (подходит для овощных, злаковых, плодово-ягодных, декоративных культур, комнатных растений);
- использование в различное время;
- отсутствие накопления нитратов в плодах;
- неограниченный срок агрохимической годности. В открытых упаковках удобрение долго остается пригодным для применения.
При правильном использовании дает увеличение урожая на 30-40%.
- при передозировке проявляет токсичность для растений;
- по содержанию основных веществ проигрывает таким составам, как хлористый и сернокислый калий, сульфат магния;
- при повышенной влажности быстро вымывается из грунта;
- не дает эффекта на черноземе.
Правила применения
Нормы расходования удобрения определяются временем использования, способом и свойствами конкретных культур. Вносят состав сухим (рассыпают при глубокой перекопке или вспашке), готовят растворы. На упаковке «Калимагнезии» в таблице указывают точные нормы в зависимости от типа грунта.
- при вспашке или перекопке: весной — 10 г/м2, осенью — 20 г/м²;
- в приствольные круги — 20-35 г/м² (под каждый куст или взрослое дерево);
- в теплицах, парниках, тоннелях при перекопке почвы — 40-45 г/м²;
- для жидких подкормок — 20 г/л.
Приготовление раствора
При использовании удобрения в сухом виде предварительная подготовка не требуется. Для корневых и листовых жидких подкормок готовят раствор:
- Необходимую порцию гранул растворяют в горячей воде.
- Тщательно перемешивают.
- Оставляют на 2-3 дня.
- Сцеживают осадок.
- Заливают в емкости для орошения или опрыскивания.
Расход
Нормы по отдельным культурам и время внесения различаются, так как одним растениям калий и магний особенно необходим в стадии формирования плодов, другим — в течение всего периода вегетации.
Овощи
Применяют на томатах, огурцах, картофеле, капусте, свекле, моркови. Рекомендуемые схемы:
- на томатах — 15 г/м² (гранулы) вносят при перекопке в грунт весной однократно. Для жидких подкормок (4-5 раз за сезон) растворяют 20 г в 10 л воды;
- на картофеле — весной при посадке в каждую лунку вносят по 3-5 г состава, жидким раствором поливают в фазе формирования клубней — стандартная норма;
- на огурцах — в сухом виде после дождя (через 2-3 недели после высадки) примерно по 20 г на 10 м². Одновременно вносят коровяк;
- под морковь перед посевом в сухом виде — весной по 20-30 г/м²;
- под свеклу весной перед посевом — дозировка как для моркови. Также показана подкормка по листу на стадии формирования корнеплода (раствор — 25 г на 10 л воды).
Эффективно опрыскивать жидким составом грядки с луком и чесноком (на стадии утолщения головок). Дозировка: 25 г на 10 л воды.
Плодово-ягодные культуры
Показано применение тука после зимовки и в период плодоношения. Сухое удобрение весной вносят в прикорневые зоны, затем слегка рыхлят почву. Норма: 30-35 г на 1 м².
На стадии созревания плодов и ягод «Калимагнезию» вносят также в сухом виде (норма стандартная). Особенно рекомендуют такое удобрение для кустарников и деревьев, растущих на бедных почвах. Положительно реагируют на опрыскивание на стадии формирования завязей (жидкий раствор 20 г на 10 л воды) ягодные кустарники.
Декоративные культуры
Помимо общих показаний, добавку применяют при замедленном росте и развитии цветов, при измельчании бутонов, преждевременном увядании соцветий и листьев. Отлично реагируют на тук лилии, пионы, бегонии, фиалки, гортензии.
Берут стандартную норму: 25 г разводят в 10 л воды. Схема:
- обработка до начала бутонизации;
- опрыскивание в конце лета или в начале осени.
Применение для роз обязательно, так как благодаря своевременной внесенной добавке растение формирует красивые яркие бутоны, отличается пышным цветением. Также удобрение способствует повышению иммунитета, зимостойкости капризной культуры.
- корневые подкормки ранней весной и поздней осенью, в грунт возле кустов (в бороздки на расстоянии 15-20 см от стволов);
- внекорневые опрыскивания по листу — до цветения и в начале осени.
Виноград
Для этой культуры «Калимаг» — удобрение №1, так как состав способствует увеличению сахара в ягодах, улучшению вкуса, предотвращает усыхание гроздей, повышает зимостойкость кустов. Правильное внесение добавки дает ускоренное вызревание древесины, что очень важно в условиях зон умеренного климата.
Инструкция по применению (схема):
- в сухом виде (в гранулах) вносят осенью — по 20 г на 1 м²;
- в виде корневой подкормки — в период созревания, по 4-5 л стандартного рабочего раствора под каждый куст;
- внекорневые подкормки проводят 1-3 раза за сезон, интервал — 15-20 дней (с начала июля).
Аналоги
Сбалансированный по компонентам состав уникален, сформирован естественными процессами, происходящими в районах залегания природного сырья, поэтому заменить его нечем, полных аналогов «Калимагнезии» нет.
Дефицит калия можно восполнить такими добавками, как сульфат калия, хлористый калий, но необходимо учитывать восприимчивость растений к компонентам, от этого зависит эффективность их применения.
Одновременно с другими удобрениями «Калимагнезию» не применяют (плохая совместимость). Запрещено использовать состав с мочевиной, а также с любыми стимуляторами роста.
Многие дачники с недоверием относятся к минеральным удобрениям, предпочитая выращивать экологически чистый продукт. Но если правильно подбирать и применять добавки, удобрять с учетом особенностей растений, типа почв на участке, то вреда не будет, а урожай возрастет в разы.
«Калимаг» — эффективное и доступное по стоимости удобрение для всех видов растений. Оно ускоряет созревание, способствует повышению урожайности.
Семантический разбор внешних противодействий создаёт необходимость включения в производственный план целого ряда пин ап внеочередных мероприятий с учётом комплекса укрепления моральных ценностей.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2567)
- Блюда «по — КОРЕЙСКИ» (76)
- Буженина, грудинка, ветчина, мясн. рулеты, колбаса (89)
- Бутербродики, канапе (52)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (285)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (199)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (62)
- Гарнир (44)
- Голубцы (16)
- Готовим в «рукаве», фольге и т. д. (88)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (36)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (257)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (40)
- Готовим с ГРИБАМИ (76)
- Готовим в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (9)
- Для ПИКНИКА (122)
- Еда в горшочках (35)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
- ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (87)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (29)
- Золотая рыбка (125)
- Засолим рыбку (74)
- Запеканка (34)
- Зелень (10)
- Из сыра. (36)
- Готовим из тостового и чёрствого хлеба (27)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (45)
- Коптим продукты (27)
- Крупы. Каши (23)
- Курочка-ряба (232)
- в ЛАВАШе (77)
- Меню на неделю (8)
- Морепродукты (13)
- Мясо и фарш (312)
- Напитки (71)
- Овощи (166)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (20)
- Салаты и закуски (412)
- Сало (47)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (70)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (104)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (54)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (42)
- Украшаем блюда, карвинг (66)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (78)
- Холодец, Заливное (8)
- Хранение продуктов (36)
- = В Ы П Е Ч К А = (439)
- ТЕСТО (122)
- Из СЛОЁНОГО теста (49)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (35)
- Пироги (94)
- Пирожки (88)
- Пицца (35)
- Самса (10)
- И кое-что ещё . (120)
- СОВЕТЫ для выпечки (36)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2762)
- ТЕСТО (98)
- Идеальный бисквит (19)
- Красота ВЫПЕЧКИ (75)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (153)
- Из СЛОЁНОГО теста (94)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (66)
- КРЕМы для украшения выпечки (43)
- ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (30)
- МАСТИКА: секреты приготовления (11)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (601)
- Торт на СКОВОРОДЕ (41)
- Шарлотки, Пироги с фруктами и ягодами (238)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (95)
- Булочки, Слойки, Круассаны, Трубочки (254)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (162)
- Манники, Творожники, Сметанники (58)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (148)
- Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (322)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (78)
- Рулеты, Плетенки, Штрудели (102)
- Сочни (7)
- Сырники (16)
- Блины, оладушки и панкейки (69)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (16)
- Жарим во фритюре (40)
- Без ВЫПЕЧКИ (346)
- Блюда из Фруктов и Ягод (73)
- Десерт (конфеты, батончики, пудинг и т.д) (182)
- Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.) (144)
- Вафли и Хрустящие трубочки (7)
- Творим из ТВОРОГА (185)
- Сборник рецептов (39)
- Кондитерский инвентарь (15)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (304)
- Важно! (17)
- Заморозка (33)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (73)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (37)
- Из фруктов и ягод (107)
- Супчики и Салатики на зиму (8)
- Зелень (5)
- Грибочки на зиму (27)
- = К У Х Н Я = (231)
- ПОСУДА (применение и уход) (56)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (73)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (24)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (36)
- Пригодится на КУХНЕ (52)
- = У Ю Т в Д О М Е = (1003)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (300)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (17)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (95)
- Завяжем платок и галстук (27)
- Интерьер (107)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (32)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (40)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (68)
- Умная уборка (87)
- ХИМ.чистка на дому (95)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (112)
- = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (171)
- Домоводство (78)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (50)
- Разное (48)
- Пригодится в пути (4)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (766)
- Швейная машинка: уход, детали, неисправности (10)
- СОВЕТЫ для швеи (133)
- Строим ВЫКРОЙКУ (38)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (128)
- Платья, халаты и т.д. (105)
- Брюки (шорты), юбки (63)
- Нижнее бельё и Купальники (25)
- И кое-что ещё. (14)
- Мелкий ремонт одежды (25)
- Переделка из старых вещей (79)
- Постельное бельё (57)
- Шторы (пошив, коллекции) (115)
- Сумки и кошельки (47)
- Советы для ДАМ (111)
- Из остатков ткани (39)
- ПЭЧВОРК — Лоскутное шитье (63)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1688)
- КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (74)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (181)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (92)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (278)
- Инструменты, приспособления для рассады и сада (62)
- Парники, теплицы, грядки (175)
- Полив (75)
- Полезные советы для сада и огорода (66)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (193)
- ТОМАТЫ: Рассадный период (76)
- ТОМАТЫ: Уход в теплице и ОГ (329)
- ОГУРЦЫ: Рассадный период (28)
- ОГУРЦЫ: Выращивание в ОГ и Теплице (240)
- Лук и Чеснок (124)
- Ягодка (152)
- Ягодные кустарники (125)
- Плодовый сад (128)
- Зелень (11)
- Бобовые и Другие овощи (10)
- Бахча (42)
- Капуста (25)
- Картофель и Корнеплоды (98)
- Компост (23)
- Газон (7)
- Грибы (5)
- Хранение овощей и фруктов (35)
- = Ц В Е Т Ы = (894)
- Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (118)
- Однолетники (50)
- Двухлетние садовые цветы (13)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (92)
- Луковичные многолетники (59)
- Лилии (22)
- Пионы (26)
- Флоксы (15)
- Розы (144)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (46)
- Ампельные цветы (136)
- Петунии (160)
- Эустома (14)
- Фуксии (25)
- Пеларгония (Герань) (36)
- Кустарники в саду (8)
- Общие советы цветоводам (60)
- Высаживаем цветы в кашпо, на клумбу (16)
- Полив и Подкормка цветов (98)
- Кашпо, горшочки . (41)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (70)
- = М А С Т Е Р А М = (490)
- Делаем сами для дома и дачи (186)
- Делаем мебель (91)
- Переделка и декор старой мебели (36)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (24)
- Ремонт сделаем сами (86)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (10)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (60)
- Электрик (14)
- = З Д О Р О В Ь Е = (680)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (101)
- Болят ноги . (51)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (11)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (33)
- Красота — страшная сила (114)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (36)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (50)
- Позвоночник, шея и суставы (135)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда? Да . но это НЕ БЕДА! (59)
- Советы ДОКТОРА (14)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (144)
- Таблетки и мази (60)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (153)
- Общие Советы (87)
- Для Школьника (70)
- = Д Е Т Я М = (133)
- Играем и развиваемся (76)
- Мультики и фильмы (61)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1032)
- Русь, Россия, русский язык (13)
- Оnline (кино и не только. ) (141)
- ВАУ (WoW) . (9)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (350)
- КРАСОТА (263)
- Музыка, песни (95)
- СУПЕР — танцы (60)
- Хотите — верьте, хотите. (86)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (109)
- «с Кодами» (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (70)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)