Калийные удобрения своими руками для огорода – разновидности и способы приготовления
Дешевле и выгоднее сделать натуральное удобрение своими руками для огорода или клумбы. На участке всегда найдется сырье – это листья, обрезанные ветки кустарников и деревьев, гнилые фрукты, трава. В каждом из этих компонентов содержится калий, который растение запасало в течение вегетативного сезона. Нельзя позволить пропасть столь ценному компоненту.
В зависимости от того, какие условия на участке, можно выбрать вариант производства удобрений попроще или посложнее. Результат в любом случае будет положительный.
Для чего нужен калий растениям
Органические калийные удобрения своими руками – это не только экономия средств, но и подкормка, восстановление грунта гуминовыми кислотами. Эти вещества можно получить только из натуральных компонентов.
Гуматы положительно влияют на рост и развитие культур, плоды при этом имеют высокую питательную ценность – в них больше витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека.
Иммунная система растений также зависит от наличия гуминовых кислот в грунте. При достаточном количестве в почве культуры хорошо развиваются и меньше болеют. Гуминовая оболочка вокруг азота, калия и фосфора – это своеобразный пропуск в корневую систему растения.
Вот почему органические вещества дольше работают и задерживаются в грунте, чем искусственные минеральные. Поэтому органику достаточно внести один раз в три года и все культуры будут обеспечены питанием, а минеральные смеси используются каждый год.
Натуральные удобрения для огорода дают право садоводу заявить, что его продукция экологически чистая и не опасна для здоровья.
Способы получения калийных удобрений
Есть способы быстрого изготовления питательных веществ, другие требуют немного больше времени, а третьи созревают долго, но являются самыми полезными и питательными. Для их приготовления используются растительные остатки, так как именно в них накоплена основная масса калия, которая может помочь остальным культурам набраться сил и дать урожай.
Приготовление компоста
По времени, которое затрачивается на приготовление компоста – это самый длительный способ. Суть его в том, чтобы аэробные микроорганизмы, обитающие в грунте, переработали растительные остатки и превратили их в питательное вещество.
Можно попытаться ускорить процесс, добавив концентрат бактерий, которые выпускаются под разными марками, например – Байкал ЭМ-1 или Сияние. Это не единственные препараты – можно использовать и другие, только внимательно смотреть на сроки годности, так как от этого зависит качество продукта.
Видео: Делаем супер калийное удобрение из одуванчиков
Закладку в компостную кучу проводят послойно. Какие компоненты можно использовать:
- навоз или птичий помет – в нем много калия, и он остается в компосте до полного созревания;
- зеленую траву, скошенную на участке;
- картон или туалетную бумагу;
- кору деревьев, ветки, сухую листву;
- гнилые овощи и фрукты;
- овощную ботву (применяют осторожно, так как бывали случаи заражения всего компоста).
Чтобы быть уверенным в правильности приготовления, необходимо соблюдать пропорции азотных и углеродных веществ. Зелени или навоза должно быть в 4 раза меньше, чтобы процесс ферментации проходил правильно. В противном случае возможно силосование с неприятным запахом, после чего компост будет непригоден к использованию.
Выращивание сидератов и способы их применения
Сидераты – полезные растения, которые выращивают специально для последующего скашивания и внесения в грунт в качестве калийной подкормки. Это хороший способ, как сделать натуральное азотное удобрение своими руками, не затрачивая много сил.
Сидераты можно использовать по-разному:
- Посеять осенью и оставить на участке, чтобы за зиму перегнила зеленая часть и корни. Весной в почве будет достаточное количество калия и азота, а также фосфора и других нужных микроэлементов – кальция, цинка, серы, магния.
- После скашивания измельчить и перекопать с грунтом. Такой способ требует дополнительных усилий, которые не так уж и важны.
- Заложить в компост для ферментации.
- Приготовить зеленое жидкое удобрение. Для этого в бочку складывают растения и заливают водой, настаивают около 2 недель, пока не начнет бродить. Затем можно разводить с водой и поливать растения.
Кроме того, некоторые сидераты, такие как клевер, люцерна, служат отличной подкормкой для домашних животных и птиц. Выращивание с момента посева занимает 1,5 – 2 месяца. Нужно успеть срезать до цветения.
Особенным составом полезных микроэлементов отличаются бобовые культуры и крапива. Содержание азота у бобовых растений гораздо выше, чем у любого другого сидерата, а крапива имеет свойство обеззараживать грунт от патологической микрофлоры и защищать овощные культуры от грибковых болезней.
Зольные подкормки
Приготовить золу из листьев и веток – самый быстрый способ подкормить растения калием, тем более, что данный элемент питания никуда не девается, а остается в растительных остатках. Недостаток золы в том, что в ней абсолютно отсутствует азот – он весь улетучивается в процессе сжигания. Но все остальные микроэлементы присутствуют в полном объеме.
Зольные подкормки кроме калия содержат большое количество кальция, особенно, если сжигать твердые породы древесины.
Вещество перекапывают с грунтом. Лучше всего делать это осенью, чтобы микроорганизмы и дождевые черви переработали золу к моменту посадок. Через время зола превращается в полезный гумус. Весной делают жидкие подкормки – для этого литр золы заливают водой – 10 литров – и настаивают 3 – 4 дня. Затем каждый литр разводят двумя литрами воды и поливают под корень.
Золу можно добавлять в компост после его созревания, чтобы повысить питательную ценность удобрения. Закладывать сразу не рекомендуется, так как карбонаты снижают температуру внутри компостной кучи.
Зольной водой опрыскивают растения при появлении тли, рассыпают вещество возле корней, чтобы слизни не повреждали молодую зелень.
Если грунт на участке имеет щелочную реакцию, то вносить золу не рекомендуется, так как содержащийся в ней кальций еще более повысит pH, что некоторым культурам может не понравиться.
Зольные подкормки особенно актуальны перед цветением, когда калий особенно необходим для образования завязей и их наливания.
Нормы и способы внесения калия под растения
Органические калийные удобрения не нуждаются в точных дозировках и являются безопасными. Исключение составляет зола на щелочных почвах, так как избыток карбонатов может привести к плохому усвоению других питательных веществ, например, фосфора.
Жидкие подкормки вносят меньшими дозами под рассаду – примерно 0,5 литра под каждый куст, а компост – это тот же грунт, только обогащенный гуминовыми кислотами, которые усваиваются культурами по необходимости и в нужных количествах, поэтому от избытка растения не пострадают.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Народные средства подкормки с калием
Как не странно основное широко доступное органическое удобрение с калием это печная зола.
В золе содержится поташ K2CO3 еще его называют углекислый калий. Его количество сильно зависит от видах сжигаемого топлива.
Например, зола молодых лиственных растений содержит до 14% оксида калия. В старых хвойных породах его меньше.
Золу можно назвать комплексным удобрением, поскольку, кроме калия, содержит фосфор. Наличие в золе оксида калия позволяет применять ее на почвах с повышенной кислотностью.
Вторым по значимости источником органического калия является навозная жижа – это азотно-калийное удобрение быстрого действия. Применяется она в основном в качестве подкормок: ее разбавляют водой в 5–6 раз и вносят в почву после предварительного полива примерно через сутки.
Это всем хорошо известный прудовый и озерный ил. Ил – прекрасное органическое удобрение с калием, потому что по содержанию калия он уступает только печной золе. Помимо источника органического калия зола обладает еще 70 полезных для растений веществ.
Ил содержит до 30 % перегноя, до 2 % азота, 8 % калия и 5 % фосфора. Причем верхние слои ила богаче питательными веществами, чем нижние слои.
И замыкает наш импровизированный рейтинг калийных удобрений природного происхождения ржаная солома.
В ней содержится около 15 % воды и 85 % ценных питательных веществ, нужных для повышения плодородия почвы – азот, фосфор, калий, кальций, марганец, сера, бор, медь, цинк, молибден.
Однако при разложении солома теряет много азота, и еще некоторое его количество вымывается из почвы, поэтому солому лучше использовать в компостах или в виде соломенной резки.
Как мы можем убедится содержания калия в ней существенно мало по сравнению с вышеперечисленными удобрениями и составляет не более 1%.
Калий содержатся в органическом перегное, однако его количество обычно недостаточно для нормального роста растений. Больше всего этого элемента содержится в глиняных почвах его там около 3%, а меньше всего — в легких песчаных и торфяных почвах, менее 0,1%.
Если в него добавить большое количество банановой кожуры то содержания калия в перегное вырастит и мы получим более ценный субстрат. Кроме того банановая кожура благотворно влияет на томаты.
Во всех остальных случаях калий извлекается путем переработки калийных руд и природных солей. По содержанию калия лидирует сильвинит, лангбейнит и шенит (около 25%).
Жидкое травяное удобрение — содержит тем больше калия, чем больше зелёного сырья в неё заложено. Калий легко вымывается из тканей растений в водный раствор. Преимущественно богаты калием молодые растения, в том числе и обычная молодая трава независимо от нее названия.
Однако есть дикорастущие растения, которые особенно богаты калием. Это одуванчик, окопник, крапива, папоротник-орляк, тысячелистник, хвощ.
Листья одуванчика содержат 397 мг. калия на каждые 100 гр. веса зеленой массы растения. Абсолютным чемпионом по содержанию калия в наземной части растения является петрушка в ней калия ровно в 2 раза больше чем в одуванчиках. Но петрушку конечно лучше всего употреблять в пищу, а вот из одуванчиков можно приготовить первоклассное калийное удобрение.
Для этого берем 10 литровое пластиковое ведро и наполняем его на половину листьями одуванчика. А оставшееся пространство заполняем нехлорированной водой. Прям до края ведра воду конечно наливать не нужно. Потому что неудобно будет потом размешивать в данной воде сахар. Которого нужно положить туда 50 гр. и микробиологическое удобрение Байкал. Которого необходимо влить 150 мл.
После того как все перемешали ведро необходимо закрыть крышкой. Либо сделать импровизированную крышку из целлофанового пакета. Притянув его к ведру веревкой.
Когда наше удобрение приобретет специфический запах разлагающихся остатков, то оно готово к применению для подкормки растений.
Для подкормки растений этим удобрением необходимо предварительно пролить ваши посадки обычной водой. Потому что в нашем удобрении помимо элементов питания будет содержаться большое количество полезных микробов. И хочется чтобы они еще какое то время пожили в почве, а не погибли сразу.
Затем берем 1 литр нашего микробиологического удобрения из одуванчиков разводим в 10 литрах воды и поливаем наши растения.
Калий помогает растениям усваивать углекислоту из воздуха и азот из почвы. Повышает их зимостойкость и засухоустойчивость, а так же необходим растениям для создания крепкой клеточной мембраны. Содержится он преимущественно в листьях растения, а в корнях его достаточно мало.
Внесение этого элемента не только повышает урожайность сельскохозяйственных культур, но и улучшает качество плодов и зерен. Также этот элемент принимает участие в синтезе витамина C; в случае недостатка этого витамина плоды теряют цвет и аромат.
Недостаток калия вызывает множество нарушений обмена веществ у растений, ослабляется деятельность ряда ферментов, нарушается углеводный и белковый обмен, повышается затраты углеводов на дыхание. В итоге продуктивность растений падает, качество продукции снижается.
Внешне калийное голодание проявляется в первую очередь на листьях нижнего яруса. Листья преждевременно желтеют, начиная с краев, в дальнейшем края буреют, а затем отмирают и разрушаются. Вследствие чего листья выглядят, как обожженные, это явление получило название «краевой ожог».
При сильном калийном голодании побеги отмирают к концу сезона, особенно чувствителен к недостатку калия виноград.
Чрезмерное калийное питание растений также негативно отражается на их росте и развитии. Проявляется оно в возникновении между жилками листьев бледных мозаичных пятен, которые со временем буреют, а затем листья опадают.
Огурец выращивается почти на каждом дачном участке. Культивирование огурцов не требует много времени, но следует знать правила выращивания: какие существуют народные способы подкормки огурцов, как правильно поливать и ухаживать за огурцами. Многие народные средства для удобрения ваших огурцов, можно приготовить в домашних условиях, с использованием простых препаратов и продуктов.
Подкормка огурцов народными методами
Использование химических средств может привести к горчинке, пятнистости и желтизне овоща, в отличие от натуральных удобрений. Народные подкормки для всех огурцов считаются более щадящими, гарантируют сохранение здоровья при употреблении и обойдутся огороднику намного дешевле.
Огурец теплолюбивая овощная культура и следовательно, требовательна к влажности почвы и воздуха. С раннего возраста, нужно давать огурцам больше солнечного света и избавлять от сорняков. ОгуреЦ чувствителен к сквознякам и всевозможным рыхлениям, пересадкам, кислому грунту. Необходимые вещества для наилучшего развития — это азот, магний, фосфор, сера, кальций, медь, бор.
- Азот [N] — укрепляет листики и стебли, кроме того отвечает за здоровый зеленый цвет.
- Магний [Mg] — поддерживает корневую систему. При его недостатке целое растение не усваивает кальций из почвы.
- Фосфор [P] — ответственен за своевременное цветение и созревание овоща, не позволяет проявляться разноцветным пятнам.
- Сера [S] — поддерживает жизнедеятельность тканей и их целостность.
- Кальций [Ca] — придает упругость листьям, не позволяет им изгибаться и скручиваться.
- Медь [Cu] — поддерживает побеги и цветки во время развития.
- Бор [B] — предупреждает некроз ткани по краям листьев.
- Железо [Fe] — избавляет от обесцвечивания молодые листья и верхушки огурца.
Нехватка или избыток этих веществ, истребляют растение. Листья покрываются бледно-желтым окрасом, проявляется асимметрия, некротические пятна, а после этого — перестают расти и отмирают полностью.
Можно использовать практически любые народные подкормки для удобрения огурцов. Главное требование — это питательность подкормки. Основные средствами народной подкормки огурцов:
- Луковая и чесночная шелуха.
- Хлебные настои.
- Органическая зола.
- Дрожжи.
- Куриный или коровий (конский) помет.
- Крапива.
- Яичная скорлупа.
Cостав настоя определен самим названием, но следует отметить, что такие компоненты являются достаточно концентрированными, поэтому предварительно перед процедурой удобрения, настой следует разводить водой. Поливать и опрыскивать можно под корень или на сами листья растения (пропорции настоя 40 грамм шелухи к 10 литрам воды). За весь сезон достаточно подкармливать 4 раза.
Cамый простой и доступный продукт для удобрения огурцов. Один раствор готовится на 3 применения. Достаточно в ведро заложить хлеб (можно использовать сухари) больше половины объема емкости и залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой и положить сверху тяжелый предмет. Подкормка осуществляется в период от роста посадок до отмирания растения каждые две недели.
Универсальное удобрение, но полный химический состав трудно определить из-за незнания возраста переработанного растения и его развития, но ценность составляет кальций, который является эталоном упругости и твердости. Достаточно использовать органическую золу 6-7 раз в период роста: в первый раз через 10 дней после посадки, во второй раз — в начале цветения, а далее через каждые 14 дней.
- Сухая зола, которую предпочтительней использовать перед поливом.
- Зола, разбавленная водой (20 столовых ложек золы на 10 л воды и настаивать 10 дней).
Очень эффективны для быстрого роста, повышения выносливости стебля при недостатке тепла и света, повышают иммунитет растений к болезнетворным бактериям, увеличивают вегетативную массу овоща. Применять следует не более 2 раз: в первый раз через 14 дней после посадки, второй раз — после фосфорной подкормки. Для приготовления раствора, следует залить пачку дрожжей 10 литрами воды комнатной температуры на 3 дня.
Азотное удобрение, которое рекомендовано использовать 3 раза: в начале вегетации рассады (вегетация – период роста и развития), цветения и активного плодоношения в сухом или разбавленном виде. Под один корень, следует вносить около 0,5 л настоя куриного помета (в пропорции настоя 1:25).
Крапива — благодаря микроэлементам, сахару, витаминам, органическим кислотам, этот обжигающий многолетник может сослужить хорошую службу в выращивании огурцов. Для этого измельченную крапиву нужно залить кипяченой водой в эмалированной посуде. Конструкцию следует накрыть крышкой на 3-5 дней. Это необходимо для сохранения всех полезных свойств крапивы. На протяжении всех дней, рекомендуется отжимать полученную массу как можно активнее, чтобы процесс проходил более интенсивно. После — полученный настой необходимо процедить и разбавить водой (в пропорции 1:20). Улучшить действие настоя можно, используя его совместно с органической золой.
Обязательно нужно использовать не цветущую, еще молодую крапиву, и для навара не железную посуду (во избежание окисления).
Смесь поможет в развитии корневой системы
Повышает плодородие грунта и понизить уровень кислотности, улучшить поступление кислорода к корневой системе овоща. Чтобы использовать яичную скорлупу, необходимо измельчить скорлупу от 10 яиц, залить ее 1 литром кипяченый воды и поставить в темное место на 7 суток. Полученную смесь нужно разбавить водой и поливать растения один раз в неделю.
- Куриный помет в концентрации 1:20.
- Яичная скорлупа.
Вторая подкормка (8-14 дней):
Третья подкормка (15-21 день):
- Хлебные настои.
- Лук и чесночная шелуха.
Четвертая подкормка (22-28 дней):
- Органическая зола.
- Луковая и чесночная шелуха.
- Куриный помет.
Это небольшой пример использования удобрений, можно составить другой график с учетом временных ограничений, приведенных выше. Универсального плана не существует, следует исходить из наличия тех или иных удобрений.
Дешевле и выгоднее сделать натуральное удобрение своими руками для огорода или клумбы. На участке всегда найдется сырье – это листья, обрезанные ветки кустарников и деревьев, гнилые фрукты, трава. В каждом из этих компонентов содержится калий, который растение запасало в течение вегетативного сезона. Нельзя позволить пропасть столь ценному компоненту.
В зависимости от того, какие условия на участке, можно выбрать вариант производства удобрений попроще или посложнее. Результат в любом случае будет положительный.
Органические калийные удобрения своими руками – это не только экономия средств, но и подкормка, восстановление грунта гуминовыми кислотами. Эти вещества можно получить только из натуральных компонентов.
Гуматы положительно влияют на рост и развитие культур, плоды при этом имеют высокую питательную ценность – в них больше витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья человека.
Иммунная система растений также зависит от наличия гуминовых кислот в грунте. При достаточном количестве в почве культуры хорошо развиваются и меньше болеют. Гуминовая оболочка вокруг азота, калия и фосфора – это своеобразный пропуск в корневую систему растения.
Вот почему органические вещества дольше работают и задерживаются в грунте, чем искусственные минеральные. Поэтому органику достаточно внести один раз в три года и все культуры будут обеспечены питанием, а минеральные смеси используются каждый год.
Натуральные удобрения для огорода дают право садоводу заявить, что его продукция экологически чистая и не опасна для здоровья.
Есть способы быстрого изготовления питательных веществ, другие требуют немного больше времени, а третьи созревают долго, но являются самыми полезными и питательными. Для их приготовления используются растительные остатки, так как именно в них накоплена основная масса калия, которая может помочь остальным культурам набраться сил и дать урожай.
По времени, которое затрачивается на приготовление компоста – это самый длительный способ. Суть его в том, чтобы аэробные микроорганизмы, обитающие в грунте, переработали растительные остатки и превратили их в питательное вещество.
Можно попытаться ускорить процесс, добавив концентрат бактерий, которые выпускаются под разными марками, например – Байкал ЭМ-1 или Сияние. Это не единственные препараты – можно использовать и другие, только внимательно смотреть на сроки годности, так как от этого зависит качество продукта.
Видео: Делаем супер калийное удобрение из одуванчиков
Цветы притязательны к калию, при его дефиците они замедляют рост, длительность бутонизации, листики осыпаются. После зимы в плодородной смеси этот минерал должен преобладать над азотом, а осенью – наоборот. Калийные удобрения для домашних цветов:
- Сульфат калия вносят вместе с азотно-фосфорными подпитками весной и осенью.
- В пору цветения лучше применить калийную селитру.
- Актуальна в цветоводстве и древесная зола.
Минеральные препараты выпускают в жидкой, сухой (гранулы) форме, в виде палочек. Особенно актуальны комплексные составы, включающие основные минералы в том или ином процентном соответствии. Составы с большим содержанием калия и фосфора актуальны для подпитки декоративно-цветущих видов, азота – для декоративно-лиственных. Разбавляют их и выбирают дозировки по предписанию на упаковке. Подпитывают растения в пору активной вегетации, роста листьев и бутонизации.
Для поддержки растений можно изготовить калийные удобрения в домашних условиях:
- Самый свободно доступный ингредиент – древесная зола. В ней есть калий, кальций, магний, фосфор, железо и медь. Зола используется в сухой форме или разбавляется жидкостями. Для приготовления состава 25 г компонента залить 1 л воды и оставить на 8-10 суток. Полученным средством поливают растения. Огородные культуры кормят сухой золой – рассыпают ее на площадке в объеме 200 г на 1 м 2 в течение всего сезона. Золу можно класть и в лунки (горстку) при высадке растений.
- Цементная пыль тоже калийное удобрение, не включающее хлор. Подпитка (20-25 г на 1 л воды) актуальна на кислотных почвогрунтах, способна их нейтрализовать, благотворна для культур, не чутких к хлору.
Традиционные калийные минеральные удобрения при выверенных объемах внесения не принесут вреда человеку. Их передозировка может привести к гибели растений, ухудшению качества урожая. С особой аккуратностью следует использовать препараты с хлором – вносить их разрешено лишь по осени, чтобы хлор скорее испарился из почвы, а калий прочнее укрепился в ней.
Из всех минеральных препаратов наибольшую опасность для человека представляют азотные. Это калийная, кальциевая, аммиачная селитра. При превышении дозы они превращаются в нитраты и, попадая в организм человека, могут вызывать удушья, раковые заболевания, стать причиной отравлений. Поэтому, если при обработке растений применены комплексные калийные удобрения, в структуру которых включен и азот, то меры заделки веществ нужно строго соблюдать.
Наверное, у каждого садовода и огородника есть свой, проверенный временем рецепт натурального удобрения для растений, которым он регулярно пользуется. Таких народных рецептов существует много, мы выбрали для вас наиболее популярные, которыми дачники делятся друг с другом.
Хлебная закваска. Она прекрасно подходит для огурцов, но можно подкормить и другие овощи, например, томаты и перец. Обычное ведро примерно на две третьих заполняется корками чёрного хлеба и заливается водой. Сверху нужно придавить чем-тяжёлым, например, камнем, положенным на перевёрнутую тарелку, чтобы корки не всплывали. В тёплом месте ведро с закваской должно постоять неделю. Затем хлебное удобрение разводится водой в пропорции 1:3. Этим раствором поливают грядки весь период цветения и плодоношения. Под каждый корень огурца потребуется пол-литра удобрения.
Удобрение из золы. Конечно, следует брать натуральную золу из древесины, органики, если вы жгли мусор из пластика — обязательно выбросьте остатки горения. 1,5–2 л золы разводят в пяти литрах кипятка, тщательно перемешивают. Когда вода остывает, добавляют ещё немного воды, чтобы общее количество достигло 10 литров. Смесь настаивается сутки. На ведро чистой воды понадобится литр такой настойки на золе. Под корень томатов и клубники следует вносить по одному литру удобрения, богатого микроэлементами. Зола, кстати, также помогает против фитофторы.
Клубника хорошо плодоносит в слабокислых почвах, поэтому ей подойдёт подкормка кисломолочными продуктами, в том числе сывороткой. Можно смешать сыворотку с перегноем и золой, развести водой. Подкормка проводится под корень.
Есть удобрение и из молока. Помидоры и огурцы, растущие как в теплице, так и на открытом грунте, можно подкормить молоком. Опытные огородники советуют брать натуральное, деревенское. На ведро воды потребуется всего литр молока, так что рецепт недорогой. Удобрение вносится под корень растений. Сразу будет заметен результат — листва станет пышной и красивой, а урожай получится отменным.
Если растения отстают в росте, дачники советуют полить их таким простым раствором — на ведро воды потребуется всего 50 гр водки. Утверждается, что рецепт проверен временем, помогает не только росту овощей, но и в борьбе с вредителями.
Универсальным удобрением для всех растений выступает луковая шелуха. На пять литров кипятка нужно лишь 20 гр шелухи. Настойка должна постоять четыре дня, затем можно использовать, разводя водой.
Хотите, чтобы свёкла была сахаристой? Поливайте её раствором поваренной соли. Одна столовая ложка соли нужна на 10 л воды. Полив следует повторить два-три раза за сезон.
Если у лука перья желтоватого цвета, а их кончики стали бледными, значит вашим растениям не хватает азота. Подкормить лук в таком случае можно раствором нашатырного спирта. На 10 л воды потребуется три ложки нашатыря. Поливать таким раствором лук следует вечером, под корешок.
Травяной раствор. Лучше всего брать крапиву, но можно и другую траву. Траву рвут, рубят, складывают в деревянную или пластмассовую бочку, заливают водой. Доверху не лейте, ведь жижа при брожении будет пениться. Каждый день мешайте травяной раствор палкой. Да, запах будет неприятный, но с ним можно побороться, добавив в пенящуюся жижу несколько капель экстракта валерианы. Зелёное удобрение будет готово, когда раствор просветлеет. Это случится примерно через две недели.
Травяной настой, особенно из крапивы, обязательно следует разводить водой 1:10. Поливают под корень. Зелёное удобрение отлично подходит для сельдерея, капусты, помидоров, огурцов. А вот для лука и гороха — нет.
Удобрение для помидоров: трёхлитровая банка отстоянной воды, наливать доверху нельзя, и 100 гр дрожжей, разведённых тёплой водой. Добавьте ещё полстакана сахара. Банку следует держать в тепле, накрыв марлей и периодически взбалтывать. Брага будет готова, когда процесс брожения завершится. Литр браги разводится 10 литрами воды. Под каждый куст нужно внести литр дрожжевого удобрения. За лето помидоры можно трижды подкормить таким раствором.
Натуральное удобрение для комнатных растений: варите картофель — не выливайте отвар. В нём много крахмала, который цветы любят. Поливать, конечно же, нужно охлаждённым. Также для комнатных цветов подходит заварка из натурального кофе, которую следует разбавить водой.
Важной составляющей гарантии хорошего урожая является подкормка растений. Почвы, как правило, содержат недостаточно элементов питания. К тому же они становятся беднее в результате потребления питательных веществ растениями. Поэтому одной из основных задач садовода является восстановление питательных элементов до необходимой нормы. В этих целях используются органические и минеральные удобрения. Для того, чтобы растения смогли извлечь для себя максимум пользы, необходимо учитывать ряд факторов: состав почвы, потребность растения в тех или иных элементах на различных этапах своего развития, соблюдение правильной дозировки и оптимальных сроков внесения удобрений.
Данная статья об использовании на практике калийных удобрений.
Калий относится к необходимым элементам питания любых растений. Он необходим для фотосинтеза, влияет на развитие растений, стимулирует обмен веществ, участвует в накоплении белков и углеводов.
Применение калийных удобрений значительно повышает иммунитет. Это выражается в том, что растение лучше переносит природные катаклизмы: перепады температур, засуху. Наряду с этим появляется устойчивость к грибковым болезням, растения оказывают более стойкое сопротивление различным вредителям.
Грамотное внесение калийных удобрений способствует ускорению созревания урожая.
При недостатке калия растения развиваются хуже, падает урожайность, значительно снижается качество плодов.
Дефицит калия у различных растений можно определить по ряду характерных признаков.
Признаки недостатка калия начинают проявляться по мере развития растений. Окраска листьев становится тусклой, для них становится характерен так называемый краевой ожог. Листья морщатся. Прожилки на них как бы заглубляются. Бутоны и соцветия развиваются плохо.
На конкретных примерах недостаток калия выглядит следующим образом:
- У капусты листья становятся волнистообразными и начинают загибаться вниз. Кочаны развиваются плохо.
- У помидоров листья становятся изогнутыми и морщинистыми. У красных плодов могут наблюдаться желтые вкрапления.
- У свеклы листья приобретают малиновый цвет.
- У картофеля куст развивается плохо, становится раскидистым.
- У огурцов опадают завязи, а вызревшие плоды выглядят уродливо, с узким концом.
Характерным признаком недостатка калия в плодовых деревьях является изменение окраски листьев. К середине лета они становятся красноватыми, причем начинается это с нижних листьев с постепенным переходом наверх. К осени края листовых пластин выглядят как обожженные. Плоды невзрачные, созревают неравномерно. Листопад начинается гораздо позже, чем на других деревьях. Листья начинают опадать с верхушек побегов.
У малины при дефиците калия листья как бы закручиваются внутрь, становятся морщинистыми. Часть листьев может иметь рваные края.
Листья земляники имеют красную каемку, которая постепенно приобретает бурый оттенок.
Сегодня в садоводческих магазинах можно встретить несколько видов удобрений, призванных восполнить недостаток калия:
- Сульфат калия (сернокислый калий) реализуется в форме белого кристаллоподобного порошка с серым или желтым оттенком. Прекрасно растворяется в воде, мало гигроскопичен, не склонен к слеживанию. Содержит порядка 50% калия. Может использоваться на любых почвах, поскольку в его составе отсутствует хлор.
- Поташ (калий углекислый) — удобрение с повышенной концентрацией калия (около 56%). Из-за своего свойства интенсивно подщелачивать почву, его предпочтительней применять на кислых почвах.
- Сульфат калия-магния (калимагнезия) представляет собой бело-розовую соль, содержащую до 30% калия. Особенно хороший результат дает внесение калимагнезии в песчаную и супесчаную почву, которой часто не хватает магния. Хлора практически не содержит. В основном применяется для сезонных подкормок. Калимагнезия идеальна для удобрения картофеля и других корнеплодов, поскольку калий и магний находится в ней в оптимальной пропорции. (Магний и калий в почве находятся в антагонистических отношениях, что обуславливает необходимость их совместного внесения.)
- Калимаг (калийно-магниевый концентрат) — безхлорное порошкообразное вещество бело-серого цвета, включающее около 19% калия и около 9% магния. Хороший эффект можно получить от его использования под культуры, выращиваемые на супесчаных и песчаных почках, недостаточно обеспеченных как калием, так и магнием.
- Хлористый калий состоит из мелких белых кристаллов сероватого или розоватого оттенка и содержит от 45 до 62% калия. Из всех хлорсодержащих удобрений, в этом содержание хлора минимально. Мало гигроскопичен и превосходно растворяется в воде, но предрасположен к слеживанию. Рекомендуется к применению на щелочных грунтах.
Нормы и сроки внесения удобрений обычно указаны на упаковках.
Удобрения с калием, в состав которых не входит хлор, вносят обычно весной, одновременно с предпосадочной культивацией, из расчета до 2,5 килограмма сульфата калия или до 5 килограмма калимагнезии на каждые сто квадратных метра участка (то есть до 1,25 килограмма основного действующего вещества на каждую сотку). При локальном внесении минеральных удобрений (в посадочные лунки или бороздки) их дозировки необходимо уменьшить в два раза. Замечу, что вышеозначенные нормы приведены для корнеплодных растений, а для всех прочих культур их необходимо корректировать исходя из требований их агротехники.
Калийные удобрения, в которых присутствует хлор (такие, как хлористый калий, калийная соль и пр.) лучше вносить во время осенней обработке почвы. За зиму весь хлор, который оказывает неблагоприятное воздействие на многие культуры, практически полностью вымывается талыми водами и дождями.
Для сезонных внекорневых подкормок применяют минеральные калийные и магниевые удобрения: на 8-10-литровое ведро воды берут по 20 граммов калимагнезии, либо 10 граммов сульфата калия и 13 граммов сульфата магния. На каждые 100 квадратных метров посадок расходуют около 5 литров подобного раствора.
Хочу успокоить противников минеральных удобрений. Существует прекрасное натуральное калийное удобрение, способное составить достойную конкуренцию минеральным. Это зола. Неоспоримым достоинством является присутствие в золе кроме калия еще таких важных для любого растения элементов как фосфор, кальций, магний, железо, сера, цинк и др.
Зола в качестве удобрения получается при сжигании древесных и растительных отходов. Какая же считается более ценной?
Наиболее ценна зола, образующаяся при сжигании плодовых и лиственных деревьев. Из лиственных пород особенно ценится береза. Несколько уступают в этом плане хвойные.
Из растительных отходов, при сжигании которых получается наиболее полезное удобрение, необходимо упомянуть ботву картофеля, подсолнечник, солому от злаковых: ржи, пшеницы, гречихи.
Зола будет экологически чистым удобрением только в том случае, если вы одновременно с древесными и растительными остатки не сжигали другой бытовой мусор: пластик, газеты и пр.
В противном случае, вы принесете своим растением не пользу, а только навредите.
Перед тем как приступить к перекопке почвы, необходимо разбросать золу по поверхности. Оптимальная доза – сто граммов на квадратный метр.
Поскольку древесная зола содержит порядка 40 процентов извести, она одновременно с обогащением земли питательными элементами будет уменьшать кислотность почвы.
Если вы уже известковали почву, то внесение золы в почву только навредит, поскольку в этом случае будет снижена усвояемость растениями фосфора.
Немаловажно, что наряду с обогащением почвы и снижением ее кислотности при внесении золы улучшается воздухопроницаемость почвы, она становится более рыхлой, что способствует созданию благоприятных условий для развития полезных микроорганизмов.
Эффективность удобрения золой увеличится, если вы будете ее использовать совместно с торфом или перегноем в соотношении 1:4.
Противопоказано использование золы совместно с органикой. Добавление навоза, птичьего помета приведет к потере азота.
Действие золы в качестве раскислителя почвы и удобрения в среднем составляет три года.
Каждый уважающий себя дачник считает для себя правилом использовать золу при закладке компостных куч. Попеременно ею пересыпается каждый слой травы и отходов. Количество вы регулируете сами, определенных норм в этом случае не существует. Наличие золы не только обогащает компост питательными элементами, но и способствует ускорению его созревания. Известно, что при разложении органики образуются кислоты, сдерживающие созревание компоста. Внесение золы способствует его раскислению.
В этом разделе нельзя не отметить такое свойство золы как полное отсутствие хлора. Это делает ее незаменимой для растений, не выносящих присутствие этого элемента в почве. Это относится к ягодным культурам: землянике, малине, черной смородине и из овощных культур – к картофелю. Под ягодники вносят золу при перекопке из расчета 150 г на квадратный метр. Под картофель добавляют золу в лунки при посадке. Кстати внесение золы делает картошку крахмалистой и значит более вкусной.
Добавление золы в лунки при посадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов, перца, помидоров в дальнейшем обязательно скажется на их развитии и урожайности. Норма – 10-15 граммов в лунку или 100 граммов на один квадратный метр при перекопке почвы.
Никак нельзя забывать о золе, сажая рассаду капусты. Тем самым, наряду с питанием вы обезопасите растение от такой болезни как кила.
Внося золу в качестве удобрения под посадки свеклы, вы одновременно помогаете ей бороться с такими заболеваниями как гниль сердечка и хвостовая гниль.
Золу с успехом можно использовать и в вашем саду, используя для подкормки яблонь, груш, слив и вишни. С этой целью делают приствольные канавки по периметру кроны. В них насыпается зола в сухом виде или же выливается зольный настой. Затем канавки заделываются землей.
Чтобы приготовить жидкое удобрение золу заливают кипятком, из расчета двести граммов на десять литров воды. Такой раствор настаивают семь-десять дней. В таком виде питательные элементы становятся более доступными для усвоения растениями. Непосредственно перед употреблением настой необходимо хорошо размешать.
При внесении удобрений важно соблюдать правильные пропорции. Поэтому для сведения содержание золы: столовая ложка — 6 г., гранёный стакан – 100 г., литровая банка – 500 г.
Срок хранения золы не ограничен. Но это возможно только при определенных условиях. Золу необходимо хранить в закрытых емкостях, закрытых крышками, в сухом месте. Лучше всего для этого подходят деревянные ящики. Нельзя хранить золу в полиэтиленовых пакетах, так как в них конденсируется влага. Вода, попадая в золу, действует на нее губительно, вымывая все полезные вещества, в том числе и калий.
Зола, полученная от сжигания древесных и растительных отходов на костре и подвергшаяся воздействию осадков, к использованию в качестве удобрения уже не годится. Поэтому в этих целях лучше всего использовать двухсоткилограммовую бочку. Бочка после процедуры сжигания сверху накрывается до остывания золы, после чего зола убирается на хранение.
И в заключение несколько общих рекомендаций по удобрению растений:
- Подкормки растений лучше всего сочетать с поливом, или осуществлять эту процедуру после дождя. Калий лучше усваивается во влажной почве.
- Во избежание ожогов, удобрять растения лучше в пасмурную погоду или же в вечерние часы.
- Нельзя удобрять неукоренившиеся, больные растения. Создавая дополнительную нагрузку, вы навредите растениям.
- Не удобряют кустарники и деревья в стадии покоя.
Соблюдая советы и рекомендации, изложенные в статье, вы сможете добиться максимальной пользы от применения калийных удобрений.
О роли калия в жизни растений предлагаю посмотреть видео.
Практические советы. Подкормки.
Игорь Лядов использует 4 вида подкормок, вот они:
1. Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
Готовится настой. В 200-литровую емкость (бочку) кладется:
— лопата древесной или травяной золы;
— полведра навоза или помета;
— ведро гнилой соломы или опада листьев;
— лопату перегноя, компоста или просто садовой земли;
— лопату песка;
— литр молочной сыворотки или простокваши;
— 3 литра бражки!
Бражка готовится так: на 3 литра не хлорированной воды берется 5 ст. ложек сахара и щепотка дрожжей. Бродит 2-3 суток, потом добавляется в общий бак. До использования хранить бражку нужно в холодильнике — она ценна, пока не закисла.
В общем баке вся бодяга настаивается в течение недели. Иногда ее следует перемешивать. При использовании настой разбавляется не менее чем в два раза.
(Ю.И.Слащинин)
2. В 200 литровую бочку закладываю сорниковую траву 2/3 бочки. (можно добавить золы 2 лопаты). Заливаю водой, закрываю плёнкой сверху. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
3. В 200 литровую бочку закладываю свежий навоз, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 10.
4. В 200 литровую бочку закладываю куриный помёт, 1/3 бочки. Заливаю водой. Настаивается две недели. При использовании настоя разбавляю 1 к 20.
Хороший хозяин разглядит пользу даже в том, что другие без сожаления отправляют в мусорку. Банановая кожура, огрызки хлеба, старое варенье — цветнику, саду и огороду такие «лакомства» придутся по вкусу!
БАНАНОВЫЕ ШКУРКИ считаются отличным калийным удобрением. Зимой не выбрасывайте их, а засушивайте на весну. С началом цветения размочите, массу измельчите и удобряйте ими розы и папоротники. Если лень возиться, используйте сухие шкурки в виде мульчи. Летом складывайте их только в компостную яму. А еще некоторые овощеводы советуют закладывать банановые шкурки на дно лунок при посадке томатов.
Еще один любопытный вариант — отправлять под каждый помидорный кустик все РЫБНЫЕ ОТХОДЫ (кости, внутренности, хребты, плавники, хвосты) или мелкую рыбешку. Так почва обогащается фосфором.
Для сильных духом и «крепких носом» можно порекомендовать опыт известной тепличницы с Камчатки М. Гилевой. Делала она вот что: на берегу речки собирала гниющие тушки кеты после извлечения икры, складывала в бочку (в наших условиях в ход может пойти любая рыбная мелочевка или внутренности), а через несколько дней прямо в теплице размазывала, что получилось, по земле на грядках с растениями томатов. Амбре, конечно, соответствующий, зато, с точки зрения микробиологии и кругооборота биогенных элементов в природе, использование рыбьих останков абсолютно оправданно и рационально —разложение биомассы создает вещества, которые хорошо усваиваются корневой системой растений. Урожай на порядок больше обычного!
Самое лучшее удобрение для пиона — ИЗ ХЛЕБА. Возьмите полбуханки ржаного хлеба (или остававшиеся от обеда корочки, которые можно собирать в течение долгого времени), замочите в холодной воде, дайте настояться полдня. Разбухшую массу разбавьте ведром воды и, как только вылезут пионы из земли, — смело лейте под куст. Лучшей «еды» для этих цветов не бывает. Этой же кислой «похлебкой» можно накормить и гортензию.
Для огурчиков и клубники закваска готовится несколько иным способом: сухие хлебные корки засыпают в ведро (сколько влезет), заливают водой, придавливают содержимое чем-нибудь тяжелым (корки всплывают, когда хлеб закисает) и неделю выдерживают в тепле. Перед использованием закваску разбавляют втрое. Этим средством огурцы можно поливать раз в неделю с начала цветения до начала увядания в сентябре. К слову, если в этом рецепте заменить ржаной хлеб на пшеничный, закваска великолепно пойдет на удобрение моркови.
Еще одна своеобразная подкормка — обыкновенные ПЕКАРСКИЕ ДРОЖЖИ. Их разводят в трехлитровой банке с водой из расчета 100 г дрожжей на полстакана сахарного песка. Все аккуратно перемешивают и прикрывают марлей. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку, которой рекомендуют потчевать картофель и томаты (стакан бражки на ведро воды, по 1 литру на каждый кустик).
Отличное удобрение можно приготовить ИЗ ВАРЕНЬЯ. Для этого нужно взять 10-литровую бутыль, налить в нее 9 литров воды, добавить в нее 2 стакана прокисшего или старого варенья и три палочки дрожжей по 100 г и поставить бродить. Как только закончится брожение (в жаркий период брага готовится за неделю), бутыль закрывают тканью. Затем разводят 1 стакан браги на 10 л воды и поливают растения под корень (по литру на растение), а также опрыскивают листья. Это прекрасная внекорневая подкормка! Результат не заставляет долго ждать. Растения развиваются крепкие, сочные, плоды здоровые. Очень любят такую подкормку молодые плодовые деревья, помидоры, картофель и капуста. Томаты никогда не болеют, картофель растет крупный, разваристый, а капустные листья без всяких тлей, мошек, жуков и прочей нечисти. Подкармливают растения каждые 10 дней, брагу готовят трижды за лето.
ПОМНИТЕ, ЧТО:
— избыточное внесение
удобрений вредит;
— нельзя удобрять еще не укоренившиеся и больные растения;
— реже удобряйте растения, если они получают света меньше, чем необходимо для роста (вещества не используются в полном объеме, и земля засоляется);
— нельзя удобрять растения в жаркую погоду, необходимо избегат
Источник