Удобрение калийная соль – предназначение, целесообразность использования на разных типах почв
Три основных макроэлемента, которые участвуют во всех обменных процессах, необходимы огородным растениям для полноценного развития и плодоношения. Один из них – калий. Если азот отвечает за рост зеленой массы и является компонентом белков, фосфор стимулирует корни, то за все остальное во время вегетации отвечают калийные удобрения.
В основном их получают из природных минералов, то есть можно быть спокойным – при их внесении плоды не накапливают вредных веществ. Добыча ведется в недрах земли или в соляных озерах после их испарения.
Из наиболее известных – сильвинит и карналлит, а также калимагнезия с примесями серы и магния, а также полным отсутствием хлора, что очень нравится растениям. Хлористый калий, как еще называют соль, любят не все культуры. Хлор угнетает рост культур, если удобрение вносить весной.
Влияние на развитие растений
Чтобы понять, что такое калийная соль как удобрение, нужно понять, в каких процессах участвует данный макроэлемент:
- обмен веществ в тканях;
- продлевает жизнь растения, стимулируя выработку хлорофилла наряду с азотом;
- превращает простые сахара в полисахариды;
- способствует накоплению воды в тканях, что усиливает стойкость растений в летнюю засуху;
- повышает иммунитет, в результате чего культуры становятся устойчивыми к грибковым болезням;
- осенью вносят удобрение калийную соль для того, чтобы весной уберечь саженцы от резких перепадов температур;
- увеличивает количество цветов у овощных культур или бутонов у декоративных растений;
- благодаря применению калийной соли овощи и фрукты вырастают правильной формы и крупного размера;
- калийная соль влияет на вкусовые характеристики плодов, ягод и овощей;
- после сбора продукция долго хранится и не повреждается при перевозке на дальние расстояния.
Макроэлемент имеет преимущество – его можно вносить в любое время года, так как калийная соль не вымывается дождями и талой водой. Если калимагнезию и сернокислый калий заделывают перед посадками весной под любые культуры, то хлористые калиевые подкормки лучше вносить в грунт осенью, чтобы выветрился вредный хлор.
Многие агрономы считают его летним удобрением, в таком случае нужно следить, под какие культуры закладывать, чтобы не навредить.
Дефицит калия у растений – симптомы
Калиевое голодание определяется по краевому ожогу листьев. Сначала страдают нижние старые листья, затем дефицит добирается до молодых побегов. У дачников есть время, чтобы провести подкормку в срочном порядке.
Если не удобрить калийной солью грунт, в дальнейшем возможно осыпание цветов и завязей, так как растение не имеет сил, чтобы завязывать плоды и питать их. Калийная соль – это основной элемент питания огородных культур в период цветения, наливания и созревания плодов. В этот период его расходуется больше всего.
Не менее опасен перекорм калием. При этом ослабленные растения могут погибнуть: многолетние культуры страдают заболеваниями корневой системы, а однолетние загнивают в районе корневой шейки и полегают.
Состав и формула удобрения
Что такое калийная соль по химическому составу: формула ее KCl, но в природных минералах всегда есть незначительные примеси натрия и магния, а также серы. После добычи сырье перемалывают на мелкие фракции и рассыпают по мешкам. Выгоднее всего использовать удобрение в районе добычи, так как перевозка стоит дорого, соответственно, калийная соль дорожает.
Когда вносить и сколько
Применение калийных солей и их свойства отличаются по своему действию в зависимости от типа грунта и времени года. К примеру, на тяжелых суглинках и глинистых почвах весной требуется большее количество вещества, так как растворяется оно медленно из-за плохой проницаемости грунта влагой. На песчаниках калийные удобрения вносят маленькими дозами – делят общее количество на три раза.
При дефиците калия, особенно остром, дачники прибегают даже к внекорневому опрыскиванию, лишь бы спасти урожай. Здесь не столько боятся хлора, сколько уменьшения количества плодов и их нетоварного вида. Чтобы избежать экстренных мер, лучше заблаговременно заботиться о питании растений и заделывать калийную соль с осени под перекопку.
Видео: Калий и калийные удобрения
При осеннем внесении на суглинках вносят 30 г хлористого калия, на песчаниках 20 г на квадратный метр, хотя некоторые агрономы предпочитают для песчаной почвы сернокислый калий – он более устойчив в грунте.
В природных минералах может быть разное содержание действующего вещества, поэтому при покупке калийной соли нужно прочитать инструкцию и определить нужное количество для своего участка.
Какие огородные культуры любят калийные подкормки
Ягоды – клубнику, малину, крыжовник, смородину – нельзя подкармливать весной и летом хлористым калием, потому что он угнетает их рост. Не любят хлор овощи – томаты и огурцы, а также картофель.
Есть способ, как подкормить картофель удобрением с хлором: нужно, чтобы калийная соль находилась под слоем земли, а корни развивались выше. Со временем яд выветрится, а полезное вещество осталось около корневой системы. Зеленые салаты, виноград, фасоль и горох также не выносят хлор, поэтому грядки под них готовят с осени.
Что это за удобрения (калиевые соли) особенно видно по росту свеклы, моркови, капусты. Но работают они только в комплексе с азотом и фосфором. При этом азотные моноудобрения используют весной, а калий с фосфатами осенью.
Опытному дачнику ничего не стоит рассчитать количество каждого вещества для своего огорода. Новичкам лучше пользоваться комплексными смесями, или же строго соблюдать инструкцию для применения калийной соли.
Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник
Химическая формула и свойства калийной соли
Растения нуждаются в трех макроэлементов для максимального роста и развития. Одним из них является калий. Калийная соль формула химическая — К2О. Калий (иногда называемый «поташ») представляет собой любую из различных добытых и изготовленных солей, которые содержат калий в водорастворимой форме. Поташ производится во всем мире в количествах, превышающих 30 миллионов тонн в год, а основное его применение в удобрениях. Таким образом, различные типы этих удобрений представляют собой крупнейшее промышленное использование этого элемента в мире.
Терминология
Поташ относится к соединениям калия и калиесодержащим материалам, наиболее распространенным из которых, является KCl. Термин поташ происходит от среднего голландского слова potaschen (горшок золы).
Старым способом получения K2О было собирание или производства древесной золы, выщелачивания золы и последующего выпаривания полученного раствора в больших железных горшках, оставляя белый осадок, называемый золой. Примерно 10% по массе обычной древесной золы можно извлекать в виде золы для горшка. Позже, поташ стал термином, широко применяемым для встречающихся в природе калийных солей и коммерческого продукта, полученного из них.
История получения
Калий (особенно карбонат калия) использовался в отбеливающем текстиле, производстве стекла и производстве мыла начиная с 500 г. н. э. Поташ был главным образом получен путем выщелачивания золы наземных и морских растений. Начиная с XIV века в Эфиопии был промышленно добыт первый калий. Одно из крупнейших в мире месторождений, от 140 до 150 миллионов тонн, расположен в районе Тиграй в Даллоле.
Поташ был одним из важнейших промышленных химикатов. Он был усовершенствован из пепла широколиственных деревьев и произведен в лесных районах Европы, России и Северной Америки. Первый патент США был выпущен в 1790 году Самуэлю Хопкинсу за улучшения «в создании золы и жемчужины с помощью нового аппарата и процесса». Жемчужная зола была более чистым продуктом, полученным путем кальцинированием в реверберационной печи. Калийные ямы когда-то использовались в Англии для его добычи, нужны были при изготовлении мыла, для приготовления шерсти и производства пряжи.
Еще в 1767 году калий из древесной золы был экспортирован из Канады, а экспорт калийной и жемчужной золы (поташ и известь) в 1865 году достиг 43 958 баррелей. В конце XIX века промышленность развивалась, и в Германии было создано крупномасштабное производство калия из минеральных солей. В 1943 году в Саскачеване, Канада, был обнаружен поташ в процессе бурения нефти. Активная разведка началась в 1951 году.
В 1958 году компания Potash America стала первым производителем калийных удобрений в Канаде с вводом в эксплуатацию подземного калийного помола на озере Терпение, однако из-за просачивания воды в шахте, производство прекратилось в конце 1959 года, но после ремонта добыча возобновилось в 1965 году.
В конце 18-го и начале XIX веков производство таких удобрений обеспечивало поселенцам в Северной Америке способ получить крайне необходимые наличные деньги и кредит, поскольку они очищали лесистые земли для посевов. Чтобы в полной мере использовать свою землю, поселенцам нужно было распоряжаться избыточной древесиной. Самый простой способ добиться этого — сжечь любую древесину, ненужную для топлива или строительства. Пепел из лиственных деревьев затем можно было использовать для приготовления щебня, который можно было бы использовать для мытья или варки с целью получения ценного калия.
Лиственные породы могут образовывать золу со скоростью от 500 до 900 м³ / км2. В 1790 году пепел можно было продать от 800 до 1500 долларов США / км2 в сельском штате Нью-Йорк. Производство калийных удобрений стало крупной отраслью в Британской Северной Америке. Великобритания всегда была самым важным рынком.
Американская калийная промышленность следовала за топором лесоруба по всей стране. Примерно в 1820 году Нью-Йорк заменил Новую Англию как самый важный источник по добыче этого ценного ресурса и к 1840 году центр находился уже в Огайо. Производство калийных удобрений всегда было побочным продуктом, следуя из необходимости очистить землю для сельского хозяйства.
Большинство мировых запасов калия были отложены как морская вода в древних внутренних океанах. После испарения воды соли калия кристаллизуются в слои калийной руды. Это те места, где сегодня производится добыча калия. Отложения представляют собой природную смесь KCl и хлорида натрия (NaCl), более широко известную как поваренная соль. Со временем, когда поверхность земли изменилась, эти отложения были покрыты сотнями метров земли.
Современное производство
Сегодня большинство калийных рудников являются глубокими шахтами с глубиной до 1400 м. Другие добываются в рудниках, уложенных в горизонтальные слои в виде осадочных пород. В наземных перерабатывающих заводах KCl отделяют от смеси для получения удобрения с высоким уровнем содержания калия. Другие соли могут быть разделены различными процедурами, в результате чего получают сульфат калия и сульфат калия-магния.
Некоторые из крупнейших в мире известных калийных месторождений распространены по всему миру от Саскачевана, Канады до Пермского бассейна. Пермское месторождение бассейна включает в себя крупные шахты за пределами Карловых Вар, штат Нью-Мексико. Но самое чистое месторождение калийных удобрений в мире находится в Lea County, Нью-Мексико (недалеко от Карлсбадских месторождений), который, как считается, составляет примерно 80% чистого калия.
Канада является крупнейшим производителем, за ней следуют Россия и Беларусь. Самый значительный запас калийного калия расположен в провинции Саскачеван и контролируется Калийной корпорацией Саскачевана.
В начале XX века калийные отложения были обнаружены в Даллольской впадине в окрестностях Музели и Полумесяца вблизи Эфиопии — Эритрейской границы. Оценочные запасы составляют соответственно 173 и 12 млн т. Последнее особенно подходит для поверхностной добычи.
Недавно в Индии было изучено восстановление солей из морской воды. Во время экстракции соли из морской воды путем выпаривания, соли калия концентрируются в выдержке.
В 2013 году почти 70% производства калийных удобрений контролировались двумя группами, Canpotex и Белорусской калийной компанией. Последняя была совместным предприятием между «Беларуськали» и «Уралкалий», но 30 июля 2013 года «Уралкалий» объявил о своем закрытии.
Особенности производства
Все коммерческие месторождения калия первоначально поступают из месторождений эвапорита и часто залегают глубоко под земной поверхностью. Калийные руды, как правило, богаты хлоридом калия (KCl) и хлоридом натрия (NaCl), их обычно получают обычной добычей с шахт вместе с рудной почвой. Другие методы включают растворение горных пород и испарительных методов из рассолов.
В способе испарения горячая вода впрыскивается в калий, который растворяется, а затем закачивается на поверхность, где он концентрируется путем испарения, вызванного солнцем. Аминовые реагенты затем добавляют либо в добытые, либо в испаренные растворы. Воздушные пузырьки прилипают к амину и выплывают на поверхность, а NaCl и глина опускаются на дно. Поверхность обезжиривается амином + KCl, который затем высушивается и упаковывается для использования в качестве обогащенного калий-удобрения. Это вещество легко растворяется в воде и быстро доступно для питания растений.
Потребности растений
Нормальный рост и развитие растений требует больших количеств калия. Фактически на протяжении всего выращивания большинство культур содержат больше калия, чем любое другое питательное вещество, включая азот (N). Небольшие количества калия необходимы для поддержки многих важнейших ферментных процессов в растении, но очень большие количества используются для управления водными ресурсами в растении. Калий также играет жизненно важную роль в транспортировке сахаров и других продуктов фотосинтеза из листьев в органы хранения. Таким образом, достаточное количество калия необходимо для следующих целей:
Достижения полного потенциала урожайности.
- Большинство аспектов качества продукта.
- Хорошего размера и внешнего вида зерна.
- Оптимального размер клубня.
- Содержание масла и сухого вещества.
- Содержание крахмала.
- Процентное содержание сахара.
- Созревание плодов и их качество.
Многие функции калия в растении связаны с физиологическими условиями и стрессом. Эти функции разнообразны и включают в себя:
- Эффективное использование азота и воды.
- Устойчивость к засухе.
- Морозостойкость.
- Устойчивость к вредителям и болезням.
Поэтому неудивительно, что нехватка растительного поташа в почве приводит к получению более слабых, менее энергичных культур, которые подвергаются большим стрессам в трудные вегетационные периоды. В те годы, когда условия и урожайность хорошие, реакция на поташ может быть скромной, особенно для сельскохозяйственных культур, таких как злаки, но в неблагоприятные годы ее вклад в оптимальные урожаи будет значительным. Таким образом, доступный калий обеспечивает некоторую «страховку» от неблагоприятных условий в трудные вегетационные периоды.
Использование калийных удобрений
Добавление калия в почву имеет решающее значение, когда рН является щелочным. Удобрения на основе K2O увеличивает рН в почве, поэтому его нельзя использовать на кислотно-любящих растениях, таких как гортензия, азалия и рододендрон. Избыточный калий может вызвать проблемы для растений, которые предпочитают кислотные или сбалансированные pH-почвы.
Целесообразно провести почвенный анализ, чтобы убедиться, что в вашей почве недостаточно калия, прежде чем его использовать. Связь между калийными удобрениями и растениями очевидна, например, в получении более высоких урожаев фруктов и овощей, более насыщенных цветов и повышенного здоровья растений. Вы также можете использовать навоз, который имеет небольшой процент калия и относительно легкую усвояемость на корнях растений.
Свойства калийной соли
Калий не перемещается в почве более чем на пару сантиметров, поэтому важно довести его до корневой зоны растений. Избыток калия накапливается в виде соли, которая может нанести ущерб корням. Ежегодные применения компоста и навоза обычно достаточны в саду, если почва не песчаная. Песчаные почвы плохи в органическом веществе и нуждаются в подстилке листьев и других органических порах, для повышения плодородия.
Применение удобрения
На счет дозы внесения удобрений, то здесь не может быть конкретных норм, ведь любое использование удобрений должно основываться на агрохимическом анализе вашей почвы и потребностях растений. Ряд других аспектов калийной соли, удобрения, инструкция по применению, а также необходимые факторы и условия, которые необходимо учитывать перед использованием удобрений:
Структура почвы. Почвенные глыбы или другие неблагоприятные структурные проблемы могут препятствовать росту корней и, следовательно, их способности принимать питательные вещества из большого объема почвы.
- Анализ. Анализ почвы измеряет имеющиеся питательные вещества до глубины отбора проб — обычно 15 см для пахотных почв и 7,5 см для постоянных пастбищ — и в частицах почвы диаметром менее 2 мм. Важное значение здесь имеет количество питательных элементов, на основе которых составляется план по применению Калия.
- pH. Большая доля применяемого калия имеет тенденцию становиться неизменяемым на нейтральных и известковых почвах, чем на почвах с рН около 6. Добавления удобрений для улучшения состояния растений будут иметь меньшее влияние на такие почвы, и это необходимо учитывать при расчете требований к удобрениям для этих почв.
Originally posted 2018-02-18 13:51:37.
Источник