Меню

Калькуляторы для удобрений гидропоника

Калькулятор NPK Hydroodo.

Калькулятор NPK Hydroodo.

Калькулятор NPK Hydroodo(скачать) работает по принципу Алгоритма 1. Мы попытались рассчитать какое количество каждого удобрения из линейки Flora Series нам нужно добавить в период вегетации.

Подробный алгоритм выглядит следующим образом:

1. Задаем количество микроэлементов в питательном растворе.

2. Выбираем удобрения.

3. Устанавливаем уровень соответствия.

4. Делаем выбор в пользу одного из предложенных вариантов.

Шаг 1. Задаем количество микроэлементов в питательном растворе

Шаг 2. Выбираем удобрения

Шаг 3.Устанавливаем уровень соответствия

Шаг 4. Делаем выбор в пользу одного из предложенных вариантов

Итак, калькулятор Hydroodo сказал нам (последний столбик в поле с удобрениями), что следует добавлять

Flora Bloom — 2,422 мл,

Flora Gro — 0,079 мл

Flora Micro — 2, 109 мл

По его подсчётам, при такой дозировке количество элементов будет на 79% соответствовать заявленным. Самый большой недостаток будет в магнии (38%). Вы сможете добавить недостающие микроэлементы самостоятельно. Огромным плюсом данного калькулятора является его гибкость: вы можете задать любые параметры и получить несколько вариантов, выбрав при этом подходящий именно вам.

Источник

Калькулятор NPK CaMg.

Калькулятор NPK CaMg.

Калькулятор NPK CaMg(скачать) также работает по принципу Алгоритма 1. Рассмотрим один из самых популярных «стационарных» калькуляторов NPK CaMg.

Нужно отметить, что он практически не отличается от Hydroodo. Конечно, есть свои тонкости. Например, можно регулировать концентрацию раствора. Однако алгоритм на 99,9 % повторяется.

Шаг 1. Задаем количество микроэлементов в «идеальном» питательном растворе

Шаг 2. Выбираем удобрения

Если алгоритм не совсем понятен, то всегда можно посмотреть видео уроки.

Выбрав удобрения, мы подставили такое же количество миллилитров на литр, которое получили от Hydroodo. Результаты расчетов были очень близки. Однако, возникли проблемы с Кальцием (Ca), который был явно меньше нормы. Нам удалось быстро найти недочет – не совсем верные характеристики удобрений.

Такая проблема является одной из самых распространенных при использовании калькуляторов, поэтому со всей ответственностью отнеситесь к тому, чтобы ввести микроэлементы с упаковки удобрений в калькулятор.

В общем и целом, калькулятор на твёрдую 4. Очень удобно, что в самых правых столбиках посчитан дефицит и профицит микроэлементов, это позволит создать более сбалансированный раствор. Также нужно ответить, что калькулятор уже содержит готовые расчеты для некоторых удобрений, которые можно и нужно использовать.

Скачать NPK CaMg v1.27 (инструкция по применению входит в архив)

Источник

Обзор NPK калькуляторов.

Обзор NPK калькуляторов.

Люди всегда стремились упростить свою жизнь, именно так и появился обычный калькулятор.

Агрономы тоже люди и они придумали свой калькулятор удобрений для растений, который не только упрощает жизнь, но и косвенно улучшает урожай.

Такой калькулятор был назван – NPK, в честь элементов из всем известной таблицы Дмитрия Ивановича. N-Азот, P-фосфор, K-калий.

Эти элементы оказывают огромное влияние на рост и развитие растений.

Мы решили взять на себя смелость и выделить несколько калькуляторов NPK, которые помогут вам произвести правильные расчеты количества необходимых минеральных удобрений.

Выделим самые доступные и понятные калькуляторы каждого типа. Наша цель не заключается в том, чтобы найти лучшие калькуляторы, а в том, чтобы найти понятные и доступные, которые подойдут большинству.

Читайте также:  Почему во время грозы почва обогащается азотом

Суть всех НПК калькуляторов, вне зависимости от типа, сводится к одному – расчет идеального количества удобрений для того, чтобы растение получило необходимые микроэлементы. Но что значит необходимое количество? Это сколько?

Целью каждого калькулятора становится расчет такого соотношения воды и определенных компонентов минеральных удобрений, чтобы количество микроэлементов было максимально близко к значениям из таблицы на определенном этапе роста вашего растения. Довольно просто!

В современных калькуляторах представлены и другие алгоритмы расчета:

  • Алгоритм 1. Задаем необходимое количество каждого микроэлемента. Выбираем удобрения из базы или вносим данные о новых удобрениях. Калькулятор формирует «порцию» каждого удобрения, которую нужно добавить, чтобы получить желанное соотношение.
  • Алгоритм 2. Выбираем интересующие вас удобрения, формируем дозировку. Калькулятор либо уже содержит «идеальное» соотношение микроэлементов, либо его нужно внести самому, что в итоге позволяет сравнить баланс в нашей дозировке и «идеальный» баланс. В ход идет любимый «метод тыка» или метод подбора.

Попробуем провести небольшой эксперимент – в каждом калькуляторе рассчитаем количество удобрений Flora Series для периода вегетации растения и сравним результаты.

Элементы в период вегетации

  • Общий Азот (N) 105,5
  • Фосфор (P) 52,8
  • Калий (K) 102,1
  • Кальций (Ca) 90,8
  • Магний (Mg) 59,0

Все изображения кликабельны. Все ссылки на скачивание прямые с нашего сайта. Без регистрации и смс. 😀

ПК-калькуляторы NPK

NPK Hydroodo

Данный калькулятор работает по принципу Алгоритма 1. Мы попытались рассчитать какое количество каждого удобрения из линейки Flora Series нам нужно добавить в период вегетации. подробнее.

NPK CaMg

Калькулятор NPK CaMg также работает по принципу Алгоритма 1. Рассмотрим один из самых популярных «стационарных» калькуляторов NPK CaMg.

Нужно отметить, что он практически не отличается от Hydroodo. Конечно, есть свои тонкости. Например, можно регулировать концентрацию раствора.

Однако алгоритм на 99,9 % повторяется.подробнее.

NPK HydroBuddy

И снова Алгоритм 1. Сразу скажем, что калькулятор отличный. Схема работы достаточно проста:

  1. Выставляем нужные значения микроэлементов.
  2. Устанавливаем объем питательного раствора.
  3. Вносим удобрения в базу данных (можно не вносить).
  4. Получаем расчеты. подробнее.

NPK ФИТО Агроном

Бредя по интернету в поисках заявленной темы, набрели на высокопарные отзывы об этом калькуляторе и решили проверить насколько он соответствует сказанному.

На самом деле, он заточен под выращивание зелени и овощей в промышленных теплицах. подробнее.

Онлайн-калькуляторы NPK

Гидропоника на практике

Сайт «Гидропоника на практике» предлагает нам простой в использовании онлайн-калькулятор.

Конечно, он неидеальный. Авторы сразу предупреждают, что он работает в тестовом режиме. Однако, он подкупает своей простотой.

Калькулятор работает по Алгоритму 2.

Сайт Ponics.ru

Данный калькулятор функционирует на основе Алгоритма 1.

Тут процесс идет в другую сторону. Вы задаете идеальное соотношение микроэлементов и объем будущего раствора.

Просите калькулятор «рассчитать». В итоге вы получите перечень элементов и их необходимое количество в граммах.

Flora SeriesPPM Calculator

Удобный в прошлом калькулятор ныне стал давать сбои.

С вычислениями все в порядке, правда сам калькулятор часто зависает, что вызывает непреодолимое желание использовать другой калькулятор.

Читайте также:  Сидераты лучшие удобрения для

У нас не получилось произвести какие-либо расчеты. Возможно, повезёт вам.

Мобильные приложения

Мобильные калькуляторы вещь неоднозначная. Да, они удобные и простые по большей части.

Но проблема в том, что большинство из них заточена только под определенную операционку IOS/Android/Windows, а самые крутые калькуляторы платные.

Ни для кого не секрет, что культура мобильных покупок в России не так хорошо развита, как хотелось бы, поэтому расстроим только бесплатные калькуляторы, которые могут быть скачены любым гровером.

Nute Calc (для iOS)

Удобный, простой и понятный калькулятор, который заточен под удобрения от General Hydroponics. Используется Алгоритм 2. подробнее.

Grow Droid (Android)

Калькулятор, как нам показалось, очень хорош, плюс ко всему, имеет множество дополнительных функций.

Честно говоря, расчет смеси питательного раствора и есть дополнительная функция. По сути Grow Droid является Grow журналом, который позволяет сделать нужные расчеты. подробнее.

Потенциальные проблемы

Проблемы, с которыми может встретиться любой гровер при использовании калькулятора.

1. Неправильные данные об удобрениях в базе калькулятора. Проведя ни 1 час на интернет просторах, в поисках НПК калькулятора, мы заметили, что данные о микроэлементах одних и тех же удобрений, но в разных калькуляторах могут различаться.

Проблема решается просто – вам нужно внести правильные данные вручную, внимательно изучив этикетку. Главное – быть начеку.

2. Базы могут быть неправильными, а могут и напрочь отсутствовать, как в HydroBuddy. Можно считать это за проблему, а можно интерпретировать это, как возможность самостоятельно создать эксклюзивный калькулятор смесей удобрений.

Как уже было сказано, придется напрячься только 1 раз, чтобы внести в базу нужные вам удобрения.

3. «Я ничего не понял». Проблема частая, но решаемая! Вам понадобится либо опытный и отзывчивый человек, либо хорошая и понятная инструкция.

Выбор редакции

Сразу скажем, что никакой рекламы тут нет и мы выбирали калькулятор только головой. Мы ни в коем случае не принижаем другие калькуляторы, а лишь выражаем наше субъективное мнение.

Итак, редакция выбирает NPK Hydroodo. В нём подкупает то, что создатели стараются совершенствовать свое дитище, а интерфейс понятен и не требует особых знаний и умений.

Калькулятор сразу вас предупреждает, что будущий питательный раствор не совершенен и требует доработок. Более того,

Hydroodo включает в себя множество настроек и большую базу удобрений, что несомненно порадует каждого гровера, как порадовало и нас.

Как уже было сказано: он неидеален, но потенциал есть. Мы это ценим!

Источник

NPK калькулятор — ФИТО Агроном.

NPK калькулятор — ФИТО Агроном.

Пример быстрого расчета питательного раствора для гидропоники

Скачиваем файл FitoAgronom.rar. После установки и регистрации программы перед вами откроется ее основное окно.

Чтобы провести расчет, необходимо ввести уровни элементов питательного раствора. Это первая строка таблицы начальных данных.

Затем во второй строке вводится анализ воды, который автоматически вычитается из уровней макроэлементов, а результирующие числа появляются в последней строке, которая называется “Раствор”.

Все данные вводятся в миллимолях на 1 литр питательного раствора.

Вы можете ввести данные и в других единицах измерений, нажав на кнопку расширенного ввода напротив нужной строки и следуя написанным инструкциям.

Читайте также:  Загрязнение почв краткий доклад

Также вы можете загрузить пример уровня или анализа воды, нажав на кнопку напротив соответствующей строки.

Впоследствии вы сохраните ваши собственные уровни и будете загружать их в с случае необходимости.

Уровни микроэлементов (Fe, Mn, Zn, b, Cu, Mo) вводятся, загружаются и сохраняются аналогично в следующей таблице. Единица ввода: миллиграммы на литр.

Таким образом, необходимо ввести набор начальных данных расчета питательного раствора. На рисунке ниже показан пример полного заполнения, то есть ввода уровней макро- и микроэлементов, а также анализов воды и ЕС воды.

В табличке справа автоматически подсчитываются суммы анионов и катионов. (Они совпадают по цвету с соответствующими элементами, образующими ионы). В данном примере, они полностью совпадают и равны 20 миллимолям.

Следующим шагом является выбор удобрений, которые будут использоваться в расчете. Для этого необходимо проставить галочки рядом с удобрениями, которые вы хотите использовать.

Если вы пользуетесь программой впервые, рекомендуется оставить галочки напротив всех удобрений, чтобы оценить возможности компьютерного расчета.

На рисунке показан пример выбора всех удобрений. Вначале представлены все простые удобрения, потом комплексные (Акварин 1 – Акварин 16), а после — удобрения, содержащие микроэлементы.

Вводить новые удобрения и редактировать старые вы всегда можете в окне структуры хозяйства, щелкнув по первому пункту меню “Данные” слева на экране, прочитав подсказку и передвигаясь по закладкам “Общие данные”, “Состав”, “Характеристики”

Если вы ввели начальные уровни и поставили галочки напротив используемых удобрений, уже можно начинать расчет.

Однако, если вы пользуетесь программой впервые, рекомендуется почитать и настроить индивидуальные параметры расчета.

Сделать это вы можете, кликнув по пункту меню “Настройки – Индивидуальные параметры”. Перед вами должно открыться следующее окно.

Все параметры имеют ясное назначение. Особенно важно настроить такие индивидуальные характеристики, влияющие на расчет, как:

  1. Вычет HCO3 из анализов воды (по умолчанию – 1 миллимоль).
  2. Объем одного бака ( по умолчанию – 1000 литров).
  3. 3) Разбавление (по умолчанию 1:100).
  4. 4) Количественное значение HNO3 в баке А и ОЭДФ в баке Б.

Редактируйте все параметры по своему усмотрению. После завершения редактирования параметров необходимо нажать на кнопку ОК.

Теперь все готово к расчету, и мы нажимаем соответствующую кнопку посередине главного окна.

Перед вами появится следующее окно расчета и его подробностей.

Расчет уже автоматически произведен, и вам показано первое решение с минимальной погрешностью. Сверху в первой строке таблицы вы видите заданные вами уровни макроэлементов и микроэлементов.

А ниже – таблицу со всеми удобрениями, напротив которых стояли галочки. Те удобрения, которые попали в расчет, выделены голубым цветом, а их рассчитанное количество отображается в соответствующих столбцах.

Для макроэлементов все цифры показаны в миллимолях, для микроэлементов – в миллиграммах на 1 литр раствора.

Нижняя таблица на экране отображает подробности и результат распределения по бакам. Она необходима, прежде всего, для того, чтобы вы могли сами проверить результаты расчета, если у вас появится такое желание.

Но это еще далеко не все. Огромным преимуществом компьютерного расчета является его скорость и возможности получения многих вариантов.

Источник

Adblock
detector