Когда, зачем и почему нужен кальций и кальциевые удобрения нашим растениями
Кальций (Ca) в почве содержится в составе других соединений — силикатов, карбонатов, фосфатов. Также он присутствует в органической части почвы в виде Ca 2+свободный катион. Растения используют его для корневого питания.
Однако зачастую количества кальция в земле не хватает для нормального развития сельскохозяйственных культур. Поэтому его вносят дополнительно в виде минеральных удобрений.
Для чего нужен элемент Ca растениям
Ca влияет на белковые и углеводные обменные процессы. Этот макроэлемент необходим растениям уже на начальных стадиях развития. Если его будет недостаточно, молодые экземпляры начнут перерабатывать другие питательные вещества из запасов (крахмал, белки). В результате они высохнут или даже погибнут.
- помогает транспортировке углеводов в клетки;
- укрепляет их стенки и скрепляет между собой;
- способствует развитию корней и зеленой массы;
- помогает противостоять многим заболеваниям;
- стимулирует активность клубеньковых бактерий, которые фиксируют азот;
- регулирует водный баланс.
Помимо этого элемент улучшает химический состав почвы, делает ее более плодородной.
В каких удобрениях содержится
Если в почве недостаточно кальция его можно внести вместе с удобрениями:
- Кальциевой селитрой — подходит для щелочных грунтов, используется для выращивания рассады. Производится в виде белых гранул, которые хорошо растворяются в воде. Кальция в этом препарате 22%. Благодаря удобрению у растений повышается иммунитет, улучшается вкус и внешний вид плодов, проникновение азота (необходим для роста и развития культур).
- Кальбитом C — жидкая легкоусвояемая смесь. Содержит Ca 15%.
- Брексил Ca — в состав входит 20% элемента. Выпускается с лигнинполикарбоксиловой кислотой.
- Вуксал Кальций — высококонцентрированное комплексное удобрение. Ca в нем 24%, азота 16%, также в составляющие входят магний, бор, железо, молибден, медь и цинк.
Полезная информация! Определить недостаток важного элемента можно по следующим признакам: торможение развития листьев, новые появляются с неправильной формой. Проявляется хлоротическая пятнистость, кончики теряют цвет, по периметру пластины загибаются, желтеют и отмирают.
При дефиците кальция растения могут даже погибнуть, поэтому при его признаках нужно срочно внести питательную смесь. При этом необходимо точно следовать дозировке, указанной на упаковке. Потому что избыток Ca вреден для растения, как и его недостаток.
Источник
Удобрения с кальцием для овощей и фруктов – эффективный инструмент для сшивки клеток против болезней!
Здоровые растения дают хороший урожай, и это очевидно. Как удобрения с кальцием помогают фруктовым, ягодным и овощным культурам выстроить естественную защиту против фитопатогенов
Элемент кальция (Ca) является пятым по распространенности элементом в земной коре и третьим по распространенности металлом после железа и алюминия. Это член группы 2 Периодической таблицы Менделеева.
Кальций наряду с магнием, бериллием, стронцием, радием и барием известен как щелочноземельный металл. Эти металлы реагируют с другими химическими веществами при стандартной температуре и давлении, обычно с общим выделением энергии. В растениях кальций является важным вторичным макроэлементом, который необходим в умеренных количествах, но выполняет очень важную роль.
Кальций — многофункциональное питательное вещество в физиологии сельскохозяйственных растений. Он необходим для формирования клеточных стенок и мембран, поглощения и доставки питательных веществ, защиты растений-хозяев от различных стрессовых факторов. Дефицит кальция может повлиять на доступность и усвоение других питательных веществ, таких как мочевина.
Если вы выращиваете яблоки, капусту, морковь, вишню, тыкву, виноград, бобовые, салат, дыни, персики, груши, перец, картофель и помидоры, обратите внимание на Ca!
Кальций относится к фиксированным или немобильным макроэлементом в растениях. После включения в органическую молекулу его нельзя мобилизовать для удовлетворения потребностей в питании в других частях растения.
В естественной среде произрастания концентрация Ca составляет от 0,1 до 5% от сухой массы растения. Это то, что растения получают из почвы через поглощение корня и перемещение по ксилеме.
Кальций откладывается в клеточных стенках и мембранах. В клеточных стенках элемент играет важную роль в сшивании кислотных остатков пектина. Количество таких сшивок в клеточных стенках отвечает за уровень устойчивости растений к болезням. Так как при достаточном снабжении кальцием, большее количество сшивок кислотных остатков пектина приводит к тому, что клеточные стенки становятся более жесткими и менее пластичными. А значит, повышается устойчивость к атакам патогенов.
Кальций также связывается с фосфолипидами в клеточных мембранах и повышает стабильность мембран и структурную целостность.
При дефиците кальция, проницаемость плазматической мембраны увеличивается. В этом смысле Ca действует как регулятор проницаемости мембраны.
Низкий уровень кальция приводит к утечке клеточных ионов и метаболитов.
Кальций присутствует на наномолярных уровнях в цитозоле (жидком содержимом клеток), где играет регуляторную роль в устойчивости к абиотическим и биотическим стрессам.
Применение растворимого кальция с азотом – залог высоких урожаев!
Кальций традиционно не добавляется в почву и не формулируется специально в качестве почвенного удобрения для удовлетворения потребностей растений в Са.
Обычно его добавляют для увеличения рН почвы или как поправку грунта для улучшения структуры.
Обычные кальциевые удобрения для внесения в почву включают костную муку, хлорид кальция, нитрат кальция, тиосульфат кальция, хелатированный аминокислотами кальций, измельченные раковины устриц, гипс, известняк и двойной суперфосфат.
Однако, как известно, почвенные удобрения не срабатывают так быстро и гарантированно, как хотелось бы растениеводам.
Внекорневое внесение растворимых удобрений с кальцием – отличная альтернатива для улучшения качества урожая в течение вегетационного периода. Поэтому жидкие листовые удобрения Фолирус Кальций-Магний (плюс дополнительный азот) пользуются хорошим спросом.
Кальций увеличивает поглощение растением азота, что не только стимулирует активное развитие культуры, но и в определенной мере способствует защите экологии. За счет более эффективного использования азота, его меньше попадает в окружающую среду. Покупая Фолирус Кальций-Магний, вы вносите свой посильный вклад в борьбу с глобальным потеплением – вот такая экологическая миссия у жидких листовых удобрений производства ООО «Листерра»!
Вернемся к дефициту кальция у растения, характерному для культур, выращенных на почвах с низким pH: pH ниже 5 на минеральных почвах и pH ниже 4,8 на органических.
Низкое содержание кальциях может быть в неосветленных сильно выветрившихся кислых почвах и в почвах с высоким содержанием фосфора.
Классическими симптомами, указывающими на дефицит кальция, являются гибель точек роста, ненормально темно-зеленая листва, преждевременное опадение цветков и почек, замедление роста и ослабление стеблей, плохая лежкость плодов.
Симптомы развиваются по нарастающей, потому что кальций не может быть мобилизован из более старых тканей через флоэму для поддержки нового роста и зависит от транспирации ксилемы и транслокации кальция.
Проблема сначала проявится в молодых листьях и плодах.
У молодых растений листовых овощей могут быть коричневые симптомы ожогов.
У кукурузы растения станут чахлыми, а кончики листьев прилипнут к следующему нижнему листу, создавая вид лестницы.
Когда ткани в основном питаются флоэмой, а не ксилемой, появляются такие признаки, как вершинная гниль (перец, томаты, арбуз) и горечь у яблок.
Недостаток кальция может привести к появлению пятен в полости и задержке роста у моркови.
Другими симптомами дефицита Са являются физиологические расстройства, такие как растрескивание в томате, вишне.
Как говорилось выше, кальций играет основную роль в росте и развитии растений благодаря его функции в клеточной стенке и структуре клеточной мембраны. Кроме того, цитозольный или свободный кальций в растении функционирует как внутриклеточный вторичный защитный механизм против физиологического и биотического стрессов.
Обработку жидким кальцием по листу увеличивает фотосинтез за счет улучшения транспирации, увеличения проводимости в устьицах и уменьшения количества активных форм кислорода у растений, на которых отрицательно повлиял стресс.
Исследования показали, что кальция способствует выработке шоковых белков, которые вырабатываются всеми живыми организмами при воздействии жары или засухи. Эти белки защищают растение, пока системы восстановления клеток организма не восстановят повреждение.
Наконец, кальций предупреждает атаки патогенов, например, распространение эрвиний (Erwinia carotovora), вызывающих «черную ножку» у овощей и картофеля, а также фузариума остроспорового (Fusarium oxysporum), который приводит к увяданию и гнилям растений томатов.
Хотите защитить ваши растения и получить замечательный урожай? Сделайте заказ в интернет-магазине, купив жидкое листовое удобрение Фолирус Кальций-Магний по приятной цене!
Источник
5 самых простых растительных источников кальция на вашем огороде – выращивайте здоровье!
О пользе кальция для здоровья хорошо известно и многое написано. Этот микроэлемент необходим для костей и суставов, для правильной работы нервной системы и сильных мышц, для красивых волос и крепких ногтей. Обычно в качестве источника кальция рекомендуют пить козье молоко, но мы также можем выращивать и собирать растения, богатые ценным элементом
Эта статья особенно пригодится поклонникам аптекарских огородов и тем, кто любит «ленивое растениеводство», иначе говоря, включает в свой рацион и сорняки-дикоросы. Но начнем с культурных обитателей огорода.
Бок Чой
Бок Чой, холодостойкий представитель семейства капустных, преподнесет вам хрустящие стебли, в которых содержится около 105 мг кальция на 100 г порции. В переводе с китайского название означает «белый овощ», но белым будут только центральные стебли. Наружные листья имеют красивые оттенки светло-фиолетового или зеленого цвета, эффектно изгибаясь назад.
Сейте бок-чой весной и снова в конце лета для осеннего урожая, мороз только подсластит вкус. Самая распространенная схема посадки – в двойные ряды на расстоянии 25 см между рядками. При посеве семена размещайте на расстоянии 5 см, а затем проредите до 20 см. Есть и мини-разновидности, которым хватит места и в 8 см.
Бок Чой прекрасно уживается с укропом, настурцией и разной листовой зеленью. Дает высокий плотный бочкообразный кочан с бледными, тонкими и нежными листьями. Листья растут прямо вверх и нежнее, чем у кочанной капусты.
Сладкую, сочную середину можно есть как в сыром виде, так и готовить на пару, тушить, обжаривать и добавлять в супы.
Серебряная свекла
Листовая органическая зелень – неотъемлемый ингредиент здорового питания. Поэтому швейцарский мангольд (или как еще называют это растение «серебряная свекла») просто обязан появиться в вашем огороде. Он содержит около 52 мг кальция на 100 г.
Мангольд часто выращивают в прохладном климате в качестве заменителя шпината из-за его устойчивости к капризам погоды. Он выдерживает как низкие температуры, так и жару, следовательно, может давать урожай с ранней весны вплоть до заморозков.
Культура любит плодородную, хорошо дренированную почву на открытом солнце или в легкой тени. В зонах прохладного климата сеют с ранней весны до середины лета на осенний урожай, заделывая на глубину 1,5 см рядами, расположенными на расстоянии 50 см друг от друга. При прореживании соблюдают интервал 30 см.
Собирайте внешние листья по мере необходимости, когда они будут около 15 см в длину. Отрежьте листья примерно на 2,5 см от земли. Срезку проводите постоянно, чтобы растения оставались продуктивными.
Перед первым сильным морозом осенью выкопайте растения с корнями в небольшом земляном коме и переместите в самое прохладное и влажное место в доме, так вы получите урожай практически всю зиму.
Используйте зелень в пищу как приготовленную, так и сырую, а стебли готовьте отдельно, как спаржу.
Петрушка
Неприхотливая петрушка занимает свое почетное место среди растений-источников кальция: почти 140 мг кальция на каждые 100 г порции.
Культуру легко выращивать под деревьями и кустарниками (она не боится полутени), в контейнерах и даже в цветниках вместе с розами. В любом случае, из-за кулинарных и лечебных свойств, это отличное дополнение к вашей коллекции трав в аптекарском огороде.
Поскольку петрушка прорастает медленно, что часто занимает до четырех недель, рекомендовано замачивание семян на 24 часа в теплой воде (с соком алоэ по возможности).
Сейте семена петрушки прямо в хорошо подготовленную почву рядами на 1 см глубиной и 30 см друг от друга. Полейте и накройте пленкой, чтобы ускорить всхожесть. Затем уберите покрытие и, когда саженцы станут достаточно большими, проредите на расстоянии 15 см друг от друга.
Сейте партии семян с интервалом в несколько недель, чтобы у вас был постоянный запас свежей зелени.
Петрушке нужно много воды, особенно в засушливую погоду, периодическая подкормка азотным настроем из травы, а также удаление пожелтевших листьев. Позвольте нескольким растениям зацвести для самосева и замульчируйте грядку на зиму.
Для аптекарского огорода посадите две разновидности.
Кудрявая петрушка (P. crispum) используется в основном для сушки или замораживания. Она очень декоративна и подойдет для цветника.
Для готовки нужна плоская или итальянская петрушка (P. crispum neapolitanum). У нее более глубокий вкус легче обрабатывать на разделочной доске.
Крапива двудомная
А теперь информация для ленивых. Не выбрасывайте первую зелень крапивы. В 100 г крапивы двудомной содержится 481 мг кальция – это рекордные показатели! Вы понимаете, какой ценный продукт столько лет оставляли без внимания?
Одевайтесь в прочный костюм, найдите толстые перчатки и, вооружившись секатором, делайте запасы весенней крапивы. Собирайте подольше! Ведь крапиву можно добавлять в суп, чай и даже испечь крапивный торт.
Если раньше крапиву сушили, то сейчас в моде переработка на пюре. Чтобы приготовить пюре из крапивы двудомной, снимите все листья и проварите их пару минут. Процедите и сразу же погрузите в ледяную баню, чтобы охладить. Измельчите приготовленные листья в однородную пасту в блендере — возможно, понадобится добавить 1 ст. воды для однородной консистенции. Такое пюре можно закрывать в банках для дальнейшего употребления.
Интересно, что в некоторых исследованиях врачи отмечают, что железо и микробелки, содержащиеся в крапиве, легче усваиваются женским организмом, чем мужским.
Одуванчики
Эти поставщики кальция растут буквально по всюду: содержат 187 мг на 100 г порции. Разумеется, мы не будем собирать одуванчики вдоль дорог или там, где велик риск химических загрязнителей.
Если повезет, то мы раздобудем семена культурных сортов, которые выращивают целенаправленно: арлингтонский одуванчик или французский одуванчик Монманьи, ставший уже классикой.
Овощной одуванчик вывел фермер из Монманьи Жозеф Шатлен, отсюда и название, в 1857 году. В то время одуванчики поставлялись на рынок Парижа как свежая зелень. Шатлен улучшил обычные одуванчики, создав растения с более развитой белой сердцевиной и крупными, сочными листьями. Одуванчик Монманьи известен тем, что его легко чистить, и он подходит для этиоляции (выращивания в закрытых помещениях). В принципе французские традиции одуванчиководства предполагают возделывание на крытых грядках, чтобы исключить попадание света и сделать вкус мягче.
Вот три способа уменьшить горечь даже у обыкновенных одуванчиков. 1. Выращивайте в тени, что отбелит листья. 2. Найдите полянку с одуванчиками и накройте лучшие растения картоном за несколько дней до сбора урожая. 3. Собирайте всегда молодые листья. Чем старше одуванчик – тем выше горечь.
Зелень одуванчика содержит витамин С, калий, кальций, железо, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, бета-каротин и клетчатку. На самом деле они более питательны, чем большинство фруктов и овощей, которые лежат на прилавке в супермаркете. Полезны для пищеварения, улучшают состояние печени, почек, способствуют кроветворению и похудению. Это почти идеальный супер-продукт!
Источник