Каменистая почва для винограда
Подготовка участка к посадке винограда
Почва и ее значение для винограда. Мощное развитие корневой системы виноградного растения и ее высокая приспособляемость к окружающим условиям являются основой для культуры винограда на самых разнообразных почвах. Установлено, что корни винограда могут проникать на глубину 8 — 10 м, а в горизонтальном направлении до 4 — 6 м.
Лучшими по механическому составу почвами под виноградник являются легкие супесчаные и суглинистые почвы. Хорошие результаты получаются также при выращивании винограда на неглубоких и малогумусных песчаных почвах, подстилаемых лессом и черноземом. Виноград можно выращивать также на каменистых, хрящеватых и глинистых почвах. На засоленных почвах виноград растет очень плохо, а заболоченные почвы вообще не пригодны для его посадки. Почва, ее физические свойства, химический состав оказывают большое влияние на величину и качество урожая винограда, а также на сроки сбора и характер его использования.
На песчаных почвах виноградная лоза отличается сильным ростом, дает высокие и хорошего качества урожаи. Столовые сорта винограда накапливают в этих условиях много сахара, из винных сортов, произрастающих на песках, получаются тонкие, легкие вина с приятным букетом.
Виноград на каменистых почвах дает лучшую по качеству и с большей сахаристостью продукцию.
На хрящеватых почвах урожайность виноградных кустов выше, чем на каменистых, но сахар в ягодах накопляется медленнее. На хрящеватых почвах лучше всего выращивать сорта для производства тонких столовых вин.
Глинистые почвы лучше всего использовать для выращивания красных сортов винограда, дающих в этих условиях сильно окрашенные, полные вина. При правильном выборе сортов на глинистых почвах можно получать хорошие урожаи столового винограда вполне удовлетворительного качества.
Однако при выборе участка под виноградник необходимо учитывать и то, что любая почва может быть улучшена путем применения удобрений и соответствующей обработки.
Подготовка почвы. Приживаемость виноградных растений, их урожайность и качество продукции зависят от степени развития корневой системы. Мощные корни обеспечивают хорошее развитие надземной части кустов. Для развития сильной корневой системы в почве должно быть необходимое количество воды, воздуха, питательных веществ, должна поддерживаться определенная температура.
Перед тем как приступить к подготовке почвы, участок, выделенный для посадки винограда, очищают от пней, кустарников, деревьев, крупных камней. Поверхность его выравнивают, ямы засыпают, срезают бугры.
Если под виноградник отводится тяжелая глинистая почва, плохо пропускающая воздух и воду, то в нее для улучшения вносят дробленый камень, песок, дерновую землю или перегной, хорошо перемешивая их на всю глубину обработки. Непосредственно перед посадкой лучше всего использовать для этой цели перегной. Чтобы придать связность песчаным почвам, необходимо вносить в них навоз, чернозем.
С целью обогащения почвы питательными веществами перед перекопкой по поверхности участка разбрасывают перегной или навоз из расчета 30 — 40 кг на 10 кв. метров площади при культуре винограда на черноземах и 60 — 80 кг при выращивании его на песках. К навозу перед разбрасыванием добавляют на черноземах на 10 кв. метров 0,6 — 1 кг суперфосфата, а на кислых почвах — 1 — 1,5 кг фосфоритной муки. Во время перекопки навоз перемешивают с землей и заделывают на глубину посадки.
Предпосадочная обработка почвы. Виноград можно высаживать только на глубоко взрыхленной земле, так как корневая система виноградного растения развивается в основном в разрыхленном слое почвы, а наличие кислорода в почве является одним из условий роста корней. Поэтому под виноградник необходимо производить глубокую вспашку или перекопку почвы, так называемый плантаж. В зависимости от района выращивания винограда и типа почвы плантаж производят на различную глубину: на суглинистых почвах на 65 — 70 см, на песчаных — 75 — 80, на каменистых — 80 — 100 см.
Садить виноград можно не ранее, чем спустя 2 — 2,5 месяца после вспашки почвы, так как при посадке в неосевшую и неуплотнившуюся почву у пяток черенков образуются воздушные мешки и обрываются корни при посадке винограда саженцами. Лучше всего почву подготовлять осенью, не разбивая глыб и оставляя поверхность участка неровной, с тем, чтобы почва в течение зимы хорошо улавливала осадки. Кроме того, питательные элементы навоза, внесенного осенью, к весне успевают превратиться в доступную для виноградного растения форму.
Если обработку почвы под виноград производят весной, то вносить следует только перегной и ни в коем случае не соломистый навоз, так как высаженные виноградные растения в первый год будут страдать от недостатка азота. Для более быстрого уплотнения почвы в случае весеннего плантажа вспаханный участок заливают водой.
На небольших площадях перед перекопкой участок разбивают вдоль на две части и поперек на метровые полосы. Затем на первой половине участка в первой метровой полосе выкапывают канавку шириной в 1 м и глубиной 70 — 80 см, землю из нее выбрасывают на край участка. Затем первую канавку засыпают при копке второй метровой полосы, вторую канавку — при копке третьей полосы и т. д. Во время копки верхний слой почвы сбрасывают на дно канавки, а нижний насыпают сверху.
Если сплошную перекопку почвы на участке осуществить трудно, можно ограничиться ленточным плантажом, который применим и в случае пристенной культуры винограда. При ленточной перекопке ширина канавы должна достигать 70 — 80 см, а глубина — 70 — 100 см.
В крайнем случае можно высадить виноград в ямы размером 80×80 см и глубиной 60 — 70 см. При засыпке ямы верхний слой почвы также насыпают на дно, а нижний — сверху.
Перемещение почвенных слоев целесообразно, конечно, только в том случае, когда верхний слой почвы плодороднее нижнего. Однако бывают случаи, в частности на почвах с залеганием гумуса на глубине 40 — 50 см, когда перемещение слоев нежелательно. Здесь ограничиваются только глубоким рыхлением почвы. Для лучшего впитывания влаги канавы и ямы, подготовленные с осени, следует оставлять примерно на 1 /3 их глубины незасыпанными. Перед посадкой поверхность почвы на участке тщательно выравнивают.
Источник
Типы почв и сорта винограда которые им подходят Часть 2
May 26, 2018 · 5 min read
Следует избегать щелочной почвы для виноградарства
Щелочные почвы относятся к глинистым типам почв , с рН более 7. Эти почвы не имеют хорошей структуры, которая позволяет транспортировать воду и питательные вещества. Щелочные почвы могут препятствовать способности растений поглощать медь, железо и цинк, ослабляя растение. Щелочные почвы встречаются в районах с крупными отложениями карбоната натрия.
Совиньон Блан, один из немногих поклонников Кислотных Почв
Кислая почва представляет собой почву с рН менее 5. Высокая кислотность в почве может привести к дефициту питательных веществ в виноградных лозах, поскольку окисленное железо связывается фосфором и делает его недоступным для растения из-за большого количества свободного алюминия, который участвует в росте корневища . В то время как многие виды винограда не процветают в кислых почвах, Совиньон Блан, по-видимому, лучше всего растет на тонкослойных иловых почвах с высокой кислотностью, таких как сухие каменистые почвы долины Вайру в Новой Зеландии .
Кремнистые почвы составляют до 50% Виноельческих земель Бордо .
Кремнезем является композитной почвой с умеренной пористостью, состоящей из гумуса и мелких кристаллических частиц породы. Частицы породы поглощают тепло от солнца в течение дня и обеспечивают поддержание постоянной температуры в течение ночи. Регион Бордо во Франции содержит огромные винодельческие участки , состоящую из кремнистой почвы; более 50% его почвы относится к этому типу. Здесь виноград Каберне процветает из-за способности почв удерживать свою структуру и дренажировать воду, заставляя корни расти глубоко, чтобы искать питательные вещества.
Гумус не является типом почвы, но очень важен для почвы. Гумус — это состаренный или зрелый компост, и, в лучшем случае, состоит из органических материалов, которые разложились . Гумус часто наблюдается в верхних слоях почвы и имеет очень темный цвет и легкую губчатую текстуру.
Санджовезе предпочитает Илистые почвы .
Мягкие и округлые вина со средней кислотностью
Иловая почва имеет умеренно пористую , гранулированую струкруру что-то среднее между глиной и песком . Илистые почвы богаты в кварцом и полевым шпатом. Санджовезе лучше всего растет на этих неглубоких , бедных почвах, подобных тем, которые располагаются регионе Италии Тоскане . Здесь эти почвы, находятся на предгорьях и южных склонах Тосканских гор и богаты известью. В этом регионе очень разнообразный ландшафт, который благоприятствует вызреванию Санджовезе
Известковые и меловые .
Мел или известковые почвы содержат большое количество карбоната кальция на поверхности известняка, и эти почвы очень щелочные с рН от 7 до 8. Пористость почвы может варьироваться от очень грубых с известняковыми породами, присутствующими в почве, до очень тонких глинистых почв. Мелковые почвы, содержащие от умеренного до высокого уровня глины, могут быть богатыми питательными веществами и удерживать некоторую влагу. Мерло лучше всего растет в почвах с хорошей влажностью, как и в винодельческом регионе Франции Лангедок-Руссильон, расположенном в предгорьях Пиренейского Лангедока-Руссильона. Здесь почвы богаты известью и мелом .
Знамениты своими известковыми почвами такие регионы как Шампань , Бургундия , Пуйи и Сансер во Франции , производящие яркие пикантные белые вина .
Известковые почвы в Южной Роне (Франция) знамениты производством классических ронских сортов Гренаш , Мурведр и Сира.
Суглинистая почва — это та, которая обычно имеет сбалансированное количество песка, ила и глины, но может быть определена как суспесь, если она имеет больше песка или глинистого суглинка, если в нем содержится больше глины.
Когда дело доходит до гравия, сланца и вулканических почв , то стоит запомнить что камни могут изменять температуру почвы (удерживая тепло или отражая солнце), а также влияют на дренаж. В случае с Бордо (который мы упоминали выше), гравий в глинистой почве увеличивает дренаж. Синие горные сланцевые породы долины Мозеля в Германии сохраняют тепло от солнца, которое отлично подходит для прохладного климатического региона. Известно, что разрушенные вулканические почвы сохраняют воду, что может быть хорошо в засушливых регионах, таких как Лансароте в Испании.
Количество каждого органического соединения в почве дает почве свою специфическую КатионоОбменную емкость или КОЕ (Cation Exchange Capacity CEC ) . КОЕ почвы — это способность удерживать и переносить питательные вещества к корням виноградных лоз. Два соединения, которые поддерживают КОЕ — это глина и гумус. Почвы, которые в основном являются глиной и гумусом, очень богаты питательными веществами, а почвы с большим количеством песка или ила имеют умеренную и низкую КОЕ. Однако даже почвы с большим количеством глины и гумуса могут иметь уменьшенную КОЕ из-за вмешательства виноградарства, организмов в почве, содержания воды и дренажа. Часто почвы в винных районах сочетают в себе много почвенных особенностей, которые производят наиболее ароматное вино, например для винограда Примитиво, выращенного в Италии. Виноградники Примитиво растут лучше всего на низких и умеренно плодородных почвах, подобных тем, которые встречаются в регионе Апулия в Италии, где почва обладают замечательным красным цветом из-за высокого содержания оксида железа в глинисто-суглинистой почве, также богатой известняком.
Почему почва так важна для виноградарства, терруара и сортов
Тип почвы, на которой растет виноград, играет важную роль в развитии виноградной лозы, размерах винограда и количестве сахара в винограде, однако почвы, которые обычно считаются здоровыми, не всегда являются лучшими для производства вина . Винный виноград, выращенный в почвах, которые дают энергичный рост в лозе, обычно производит виноград со светлыми цветами, низким содержанием сахара и мягким вкусом, так как питательные вещества попадают в лозы , а не в виноград. Затем этот виноград может подвергнуться «позднему сбору», что позволяет винограду слегка подсохнуть на лозе, уменьшая содержание воды и концентрируя цвет и аромат .
Винные виноградные лозы отличаются от других сельскохозяйственных продуктов, потому что они производят лучший виноград, когда виноград испытывает стресс. Водный стресс вырабатывает высокие танины в кожице винограда и придает вяжущее качства вину, сделанному из этого винограда. Поскольку мы знаем, что виноградная лоза лучше справляется со стрессом, мы начинаем видеть, как смешанные почвы могут обеспечить лучшие условия выращивания виноградных лоз. Когда виноградные лозы подвергаются стрессу, ароматические соединения становятся концентрированными, что, в свою очередь, дает производить вина, которые обладают исключительными ароматами . Напряжение в виноградных лозах не следует принимать за лишение воды или необходимых питательных веществ, это просто означает, что эти ресурсы не всегда доступны для виноградной лозы, поэтому виноградная лоза может сосредоточиться на отправке этих ресурсов на рост и развитие винограда.
Источник
Чем каменистей, тем лучше
Виноград неприхотлив к плодородию почв. Он может хорошо расти как на высокогумосовых черноземах, так и на малоплодородных землях, то есть там, где другие культурные растения не выдерживают. Однако наиболее пригодными для него считаются щебенчатые, каменистые, супесчаные и песчаные, хорошо прогреваемые почвы.
Виноградная лоза отличается довольно высокой устойчивостью против засухи, но вместе с тем она хорошо отзывается на полив, повышая при этом урожайность и качество ягод. Однако злоупотреблять орошением не стоит, так как это обязательно вызовет вспышку грибных болезней. Излишняя влага препятствует накоплению сахаров, затягивает созревание ягод, вызревание лозы, вызывает ненужный рост пасынков.
Техника подготовки почвы и посадка винограда не представляют больших трудностей, и устройство небольшого виноградника возле дома или на даче не требует особых затрат. Гораздо большие трудности в некоторых районах, особенно в новых (с точки зрения виноградарства) вызовет приобретение качественного чистосортного посадочного материала новых устойчивых и высококачественных сортов.
Для того чтобы добиться успеха в выращивании винограда на дачном участке, нужно знать, какие требования предъявляет виноградная лоза к условиям окружающей среды, и уметь удовлетворять эти требования. Низкие урожаи винограда, плохое их качество говорят о том, что виноградарь еще не освоил агротехнику – неправильно и несвоевременно выполняет работы по уходу, с опозданием и неправильно формирует и обрезает кусты, не нормирует побегами и урожаем, не использует защит-ные мероприятия и т.д.
Также для успешного возделывания культуры винограда в северных районах с дефицитом тепла решающее значение имеет подбор сортов. Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко (г. Новочеркасск Ростовской области) специализируется на выведении зимостойких, устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды сортов, сочетающих в себе раннеспелость, высокое сахаро-накопление, вкусовые качества и товарный вид сортов винограда различного направления использования (Русвен, Виктория, Черныш, Платовский, Фея, Агат донской, Дружба и др.).
Поэтому вы можете смело сажать сорта селекции этого института на своем участке. Исключение, конечно, составят сорта от среднего до очень позднего срока созревания. Не стоит забывать и то, что в северной зоне эти сорта все до одного становятся укрывными.
Источник