Меню

Каменный уголь используется как удобрение

Угольная зола как удобрение – правила использования, нормы и способы приготовления подкормок для растений

Использование растительных остатков в любом виде полезно для почвы и растений. Именно растительная органика является питательной средой для размножения микроорганизмов, которые производят гуминовые вещества. В регионах, где осуществляется добыча полезных ископаемых, в частности каменного или древесного угля, возможно удобрение почвы угольной золой.

Разновидности угля

Существует несколько разновидностей угля, которые в большей или меньшей степени подходят для профилактики дефицита питательных веществ:

  • Древесный или бурый – образовался из торфяных отложений. В составе более 40% влаги, поэтому наиболее подходит для удобрения почвы. Глубина залегания около 1 км, поэтому не подвергался воздействию сверхвысоких температур и легко крошится.
  • Каменный уголь – залежи находятся на глубине около 3 км. Растительные остатки имеют темный, почти черный цвет. Содержание воды внутри около 4%. Формировались пласты при высоких температурах, поэтому имеют более плотную консистенцию.
  • Антрацит – самый ценный вид угля, добыть который можно на глубине до 6 км. Под воздействием высокого давления и температур без воздействия кислорода угольные массы слежались в очень плотные слои, разбить которые можно только специальными инструментами.

Угольная зола используется для удобрения почвы очень редко. Многие люди даже не знают о такой возможности, потому что не отапливают дома углем.

Одна из разновидностей органических отложений – минерал леонардит. Это пласты, которые еще нельзя назвать углем, так как они содержат в себе больше воды и органических веществ.

Их нельзя назвать топливом, так как горят они слабо. По сути леонардит – это мягкий бурый уголь, начальная стадия его формирования, хотя возраст исчисляется миллионами лет.

Главная ценность такого углеподобного вещества в высоком содержании гуминовых кислот. Его добывают и используют для производства гуминовых удобрений.

Состав и преимущества угольной золы

В состав различных видов угля входит большое количество микроэлементов, но главным достоинством угольной золы является высокое содержание гуминовых кислот. К примеру, в буром угле по средним показателям находится около 32% гуматов, около 25% азотных веществ, не считая кремния, серы, цинка, марганца, кальция.

Угольную золу для огорода применяют на песчаных почвах, бедных гумусом. Гуминовые кислоты – это вещества, которые не вымываются водой, поэтому растения имеют возможность питаться на протяжение всего периода вегетации.

По своему внешнему виду дробленый бурый древесный уголь как удобрение – это мелкодисперсная фракция, которую смешивают с верхним слоем почвы. Его используют как в натуральном виде, так и после сжигания. Зола древесного угля рассыпчатая и легко дробится. Куски угля или золы дольше задерживаются в грунте и не вымываются до полного разложения.

На глинистых почвах добавки угля помогают восполнить недостаток воздуха около корней растений, повышают влагоемкость, так как глина с трудом впитывает воду.

Применение угольной золы на основе бурого торфяного угля снижает содержание нитратов. Овощи, выращенные на угольных добавках, гораздо безопаснее. При этом крошка или пыль из-под антрацита и каменного угля содержит в себе канцерогенные и радиоактивные микроэлементы, повышенное содержание которых в почве может вызвать опасные заболевания у человека или домашних животных.

Это связано с особенностями формирования угольных пластов. Принято, что антрацитную пыль добавляют не более 5% от объема почвы.

Свойства вещества

Стоит уточнить, что название угольная зола не подходит к таким веществам как каменный уголь и антрацит. Дело в том, что при сгорании образуются твердые отходы. Их называют шлаком и просто выбрасывают.

Это спекшиеся выгоревшие остатки, измельчить которые в домашних условиях практически невозможно. В этом плане древесная зола выгоднее, так как не нужно затрачивать усилия на подготовку вещества.

Древесный уголь как удобрение для огорода можно измельчить и рассыпать по участку. Он мягкий и легко дробится.

Антрацит или его предшественник – каменный уголь как удобрение – лучше использовать в виде пыли, или как ее еще называют – штыб. Это вещество мелкое, не подвергавшееся сжиганию, поэтому содержит в себе все нужные питательные элементы и азот.

Читайте также:  Как положить навоз под клубнику

Макро и микроэлементы – их влияние на иммунитет растений и урожай

В состав угля входят следующие питательные компоненты, которые приносят пользу растениям:

  • фосфор в количестве 0,2%;
  • калий 0,2%;
  • кальций 3,5%.

Фосфор влияет на формирование корневой системы, обеспечивая усвоение остальных питательных веществ. Для его растворения необходима слабокислая среда, иначе фосфаты соединяются с другими элементами и становятся недоступными для корней.

Калий – элемент плодородия. Отвечает за цветение и образование завязей. При недостатке калия растение может сбросить цветы или уже появившиеся плоды. Для подкормки растений можно вносить угольную пыль, крошку или угольную золу как удобрение.

Медь имеется в натуральном веществе, не подвергшемся сжиганию. Для растений – это мощная защита от грибковой инфекции. Железо, молибден способствуют синтезу хлорофилла и предотвращают хлороз. Бор и кальций – ускорители обмена веществ. Благодаря им растения быстрее набирают зеленую массу, а плоды созревают на 2 – 3 недели раньше.

[tip]Интересно! Еще в угле обнаружены уран, германий, галлий, ионы серебра и золота. Скорее всего их внедрение произошло на стадии образования торфа и буроугольных пластов[/tip]

Дело в том, что растворяются карбонаты долго. Поэтому их вносят в почву 1 раз в 3 года – так же, как и фосфоритную муку, получаемую из минералов. Для растворения угольного кальция нужна кислая среда. При этом на гуминовые кислоты это не оказывает негативного влияния – они являются кислотоустойчивыми соединениями.

Видео: Деревенские жители о применении угольной золы на огороде

В щелочной почве угольное удобрение малоэффективно, так как само по своей природе является щелочью. Для раскисления грунта используют пыль или мелкодисперсную крошку. Важно, чтобы почва была постоянно влажной, так как почвенная микрофлора не сможет функционировать.

Как реагируют разные типы грунта на подкормки золой

На черноземах, где количество гуминовых кислот высокое, нет особой необходимости применять золу или натуральный уголь. Больше пользы такое удобрение приносит на песчаниках, супесчаниках, суглинках и глинистых почвах.

Подзолистые грунты, где уровень кислотности высокий из-за применения минеральных комплексных удобрений, можно оздоровить и подготовить к выращиванию культурных растений. Это займет около 2 – 3 лет. Параллельно угольной золе можно применять сидераты, компост, древесную золу.

Для каких растений применяют угольный или древесный пепел

Золу древесную и угольную применяют для подкормки огородных растений, предпочитающих слабокислую или нейтральную реакцию почвы. Древесные остатки можно найти в любой местности – их получают путем сжигания веток после весенней обрезки, а листья можно заготавливать ежегодно.

Другое дело найти каменный или древесный уголь. В магазинах продают расфасованные брикеты для мангалов – можно использовать их. Стоит это удобрение недорого, поэтому оно доступно в любых количествах. После использования на природе остатки углей можно собрать и рассыпать на огороде.

Комнатным цветам при пересадке добавляют на дно дробленый уголь или смешивают его с почвой для аэрации в горшке. Органика постепенно растворяется и подпитывает цветы.

Благодаря высокому содержанию карбонатов подкормка оказывает влияние на обмен веществ у овощных и ягодных культур. Кальций способствует образованию плотных клеточных оболочек, усиливает тургор листьев и стебля. При дефиците верхушки растений белеют и отмирают, так как ионы не переносятся из старых частей в молодые побеги.

Как получить высокий урожай винограда на зольных подкормках

Для формирования крепкой виноградной лозы необходим большой объем питательных элементов – макро и микро. Ежегодно проводятся обрезки винограда, поэтому часть микроэлементов пропадает. Их нужно вносить обратно в виде удобрений.

Для этого можно применять древесную и буроугольную золу. Вносят ее методом полива, настаивая пепел на воде около недели, или заделывают сухое вещество в район корневой системы, после чего обильно поливают. Процедуру выполняют осенью или при посадке новых черенков. Азот дополнительно необходим, так как в золе его нет.

Томаты и картофель на золе

При недостатке калия картофельные клубни могут быть нормального размера, но будут пениться при варке. Одной золой добиться хорошего урожая картофеля не получится, так как в первую очередь он любит азот, потом фосфор с калием. Только на торфяных грунтах, где уровень влажности высокий, клубням для защиты от избыточной влаги нужен калий в больших количествах. В этом случае зола может помочь.

Читайте также:  Состав почвы для фиалки окружающий мир 3 класс

Сочетание калия в лиственном пепле и кальция в угольных отходах вместе дают хороший эффект при выращивании помидоров. Дело в том, что кальция в лиственных и травяных остатках очень мало для оптимального обмена веществ. Без него плоды созревают долго и будут не настолько сладкими, стебли ослабнут и полягут.

Весной можно использовать жидкие зольные подкормки, а осенью заделывать в грунт сухое вещество. Его нужно обязательно полить, чтобы стимулировать микроорганизмы к расщеплению органики.

Спасибо, что посетили наш проект. Надеемся, статья оказалась вам полезной. Пора отдохнуть от чтения. На десерт — 3 часа очень приятной музыки для сна и медитации со звуками леса. Просто включайте фоном и наслаждайтесь 🙂


Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)
Читайте также:  Фитильный способ выращивания рассады помидор

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ЗОЛА ОТ КАМЕННОГО УГЛЯ КАК УДОБРЕНИЕ

Зола от каменного угля как удобрение используется относительно редко, поскольку в ней содержится мало элементов питания, да и те находятся в малодоступной для растений форме. Вместе с тем, и это продукт сгорания угля нельзя считать абсолютно бесполезным для огородных нужд. О способах его применения на приусадебном участке я расскажу вам в этой статье.

Каменноугольная зола стоит на последнем месте по питательности по сравнению с золой, получаемых от сжигания всех остальных разновидностей топлива. К примеру, в золе березовых поленьев содержится извести — 36,6%, калия — 13,3, фосфора — 7,1, а в золе низинного торфа: извести — 18,0%, калия — 1,45, фосфора — 3,14. При этом в золе от каменного угля содержание данных веществ составляет соответственно 2,2, 0,12 и 0,06%. Кроме того, все находящиеся в ней вещества пребывают в плохо доступной для растений форме — в виде силикатов, которые в процессе горения склеиваются в стеклообразную массу.

Однако такая зола богата окислами кремния, количество которых порой доходит до 60%. Таким образом, это вещество можно успешно использовать в качестве замены песку для осушения и разрыхления влажных и тяжелых глинистых почв. Это способствует улучшению структуры огородного грунта, увеличению его влагоемкости, и, соответственно, плодородности. Еще одно положительное свойство каменноугольной золы — в ней практически нет хлора.

Ввиду того, что угли зачастую содержат много серы, в золе могут аккумулироваться сульфаты. То есть зола от каменного угля не нормализует кислотность почвы, а смещает ее Ph в кислую сторону. В этой связи ее применение на песчаный и кислых грунтах нецелесообразно.

Совсем другое дело солонцы, в процессе мелиорации которых в почву вносят гипс, являющийся по сути сульфатом кальция. На таких грунтах сульфаты золы в ходе химических реакций вытесняют карбонаты и формируют растворимые соли. Они удаляются из верхнего плодородного слоя почвы при орошении. В результате наблюдается снижение засоленности почвы. Помимо всего прочего, сульфат-ион частично нейтрализует щелочную реакцию солонцов. При этом стоит отметить, что использовать каменноугольную золу все же рекомендуется на нейтральный и слабокислых грунтах, и желательно с параллельным внесением кальциевой селитры, карбоната и бикарбоната аммония, птичьего помета и коровяка.

Зола от каменного угля как удобрение хороша под такие культуры — активные потребители серы, как горчица, лук, разные виды капусты, чеснок, бобовые, редька, брюква, хрен. Кстати, для увеличения количества и качества урожая этих растений грядки с ними даже специально гипсуют (удобряют гипсом). Впрочем, под овощи, предъявляющие повышенные требования к почвенному питанию, вносить этот вид золы не имеет смысла, поскольку она в целом бедна на необходимые им элементы питания.

На суглинистой и тяжелосуглинистой почве каменноугольной золой почву заправляют поздней осенью и в незначительном количестве — не более 3 килограммов на каждые 100 кв. м. участка. Если древесную золу не допускается сочетать с азотсодержащими удобрениями (аммиачной селитрой, навозом), то камменноугольную можно и нужно, поскольку ионы серы связывают аммоний, тем самым уменьшая потери ценного азота. Благодаря этому свойству ее также не возбраняется добавлять в компост, но только после предварительного просеивания от запекшихся окатышей.

Источник

Adblock
detector