Меню

Камера для выращивания грибов вешенка

Оптимальный микроклимат для вешенки

Создание оптимального климата

Для выращивания вешенки нужны три взаимосвязанные системы:

— увлажнения,
— обогрева,
— вентиляции.

Летом требуется еще и охлаждение, чиллером или водой из скважины.

Но домашнее производство летом не рентабельно, да и в промышленных масштабах часто работают в ноль. Электроэнергии на охлаждение и увлажнение воздуха уходит много, а стоимость вешенки летом крайне низкая.

И даже если вырастить, проблема его продать. Для сохранения товарного вида грибов необходима промышленная холодильная камера. Домашний холодильник не подходит для этих целей. Во-первых, в нем помещается мало, во-вторых, на шляпках конденсируется влага.

Почему нельзя использовать кондиционер в камере выращивания, смотрите видео внизу страницы.

Какая температура нужна в помещении для грибов

Полную технологическую карту производства с оптимальным режимом производства конкретного штамма обязан предоставить производитель мицелия. Это ваше право, как покупателя, требовать инструкцию к применению.

Температурный режим выращивания вешенки

Зависит от штамма и находится в диапазоне от:

8-12 градусов для зимних штаммов,
14-17 0 – для универсальных,
16-20 0 – для летних.

Такую температуру нужно поддерживать в камере культивирования во все сезоны. Выгонка при оптимальных условиях позволяет ускорить выход продукции. Поднимается и урожайность, ведь друзы при этом плотные, мясистые и тяжелые.

На фото справа вверху — грибы, которые выросли при низкой влажности и содержании свежего воздуха 20% от общего количества. Это мои первые грибы, выращенные в 2007 году в старом полуразваленном доме. Они были красивые, я ними гордилась. Но вы видите — шляпки очень тонкие и сростки были легкие по весу.

Летние и некоторые универсальные сорта, например, К – 17, можно вырастить и при 22-25 градусах. Это если у вас есть определенный опыт выращивания и подбора влажности для каждого конкретного штамма. И, конечно же, в этой ситуации грозди будут легче, плодовые тела тоньше и светлее.

5-7 градусов тепла – это минимальная температура, при которой вешенки еще растут, но медленно. В такой ситуации уже сложно подобрать режим влажности и достаточную скорость потоков. Если мешки стоят на стеллажах, висят далеко друг от друга, или на полу, можно просто включить вытяжку и обеспечить слабый приток наружного воздуха.

Рост вешенки прекращается при температуре ниже 0 градусов

Зимой на морозе грозди замерзают, а при размораживании снова трогаются в рост. Маленькие зачатки – примордии чаще всего погибают.

Зимой оптимальные условия, как температуру, так и влажность создать тяжелее. И не только потому, что обогрев стоит дорого. В морозном воздухе очень мало влаги, а при температуре ниже 20 градусов ее там практически нет. Поэтому нужно обеспечить такое перемешивание потоков, которое позволит работать на 60-70% рециркуляции. Не только для того, чтобы сэкономить тепло, в основном чтобы обеспечить приемлемую влажность.

Какая влажность должна быть при выращивании вешенки

Плодовое тело состоит из переплетенных гифов грибницы, содержащих воду. Поэтому в сухой атмосфере грибы не будут даже завязываться. При влажности ниже 65% шляпка желтеет, затем сморщивается и усыхает.

Увлажнение для вешенки — основа хороших урожаев. Любые скачки, избыток или недостаток увлажнения приводит к гибели примордий и дефектам плодовых тел постарше.

82- 89% — это влажность, достаточная для нормального формирования и развития грибных гроздей. Более конкретное значение зависит частично от штамма и от температуры.

Читайте также:  Геохимический индекс почв это

Что будет если вытащить грибной блок вешенки из пленки

Многие начинающие грибоводы задают этот вопрос. Для некоторых видов грибов, например, шиитаке это действительно возможно — заросшие блоки, изготовленные по стерильной технологии, освобождают от пленки и гриб плодоносить при относительной влажности воздуха 97-99%.

Но с вешенкой такое не проходит: субстрат без полиэтилена пересыхает, мицелий погибает и грозди не образуются даже при оптимальной влажности. Даже если разрезы делать слишком часто и беспорядочно, субстрат может подсохнуть настолько, что урожайность будет низкая, или плодоношении вообще не наступит.

Как сделать вентиляцию для вешенки в помещении выгонки

Вентиляция связывает воедино все системы климата.

Я сторонник классической схемы:

  • воздух из зала выращивания и с улицы перемешивается в камере смешивания,
  • нагревается теплообменником,
  • проходит через вентилятор,
  • увлажняется,
  • разводится по камере полиэтиленовыми рукавами – воздуховодами с пластиковыми стаканчиками в качестве воздушных форсунок.

Направленное движение потоков от улиточного вентилятора можно создать и без воздуховодов, используя геометрию самой комнаты и расположения рядов с грибными блоками в качестве стен – разделителей.

Но, как по мне, эта схема требует экспериментов для определения:

  • плотности загрузки,
  • частоты смены блоков,
  • расстояния между рядами — стенами и прочих моментов.

В классической схеме достаточно придерживаться рекомендаций по загрузке, расположению стеллажей и правильно рассчитать диаметры и мощность вентиляционной системы.

Тяжелый углекислый газ

Забудьте рассказы о том, что углекислый газ тяжелее воздуха и собаках, умирающих в пещерах.

Не надо ставить вытяжные вентиляторы в самом низу, чтобы лучше высасывать СО2. Еще нелепее желание сделать уклон пола в сторону этих вентиляторов, чтобы «тяжелый» диоксид углерода самотеком к ним стекался.
Даже если бы СО2 и лежал на полу в грибнице, он занимал бы не более нескольких миллиметров его поверхности.
Не верите? Посчитайте сами. Площадь пола надеюсь, считать все умеют, объем помещения тоже.
А углекислого газа возьмем, к примеру, 1000 ррм. Так как ррм – это миллионная доля от всего объема смеси газов, то 1000 – это 0,1%. В комнате 10х15х3 объем равен 450 кубов, следовательно, СО2 в нем чуть меньше, чем полкуба. Теперь распределите (можно мысленно, без формул) весь этот газ на всю площадь пола. Получите 3 мм в высоту.

А теперь подумайте – почему диоксид углерода, собственно, должен лежать на полу?

Если цель всей вентиляции как раз и заключается в том, чтобы качественно перемешать воздух!

Поэтому ставьте вытяжку чуть ниже отверстия рециркуляции, и будет вам счастье. А еще лучше – ставьте в дополнение к вытяжке гравитационные жалюзи, и регулируйте вытяжной поток по количеству свежего воздуха.
Как самому рассчитать вентиляцию – смотрите эту рубрику.

Источник

Выбор системы выращивания вешенки

Однозональная система

Имеет много преимуществ, и только один недостаток.

Сначала именно о нем – недостаток связан с глобальной постсоветской ментальностью бедности.

Я решила написать об этом с примерами для того, чтобы вы понимали, производство – это не кустарные 25 кв.м в погребе. Это – предприятие и это – серьезно!

Если вы не готовы платить специалисту за настройку вашей грибной фермы, вы будете платить за свои ошибки в десятки, а то и сотни раз больше.

Я радуюсь, что людей которые это понимают, гораздо больше, чем тех, о которых речь пойдет ниже.

Читайте также:  Токсикологический анализ почв это

Итак. Минусы однозональной системы для начинающих грибных бизнесменов – это слишком большие затраты:

  • Три недели нагревать помещение во время инкубационного периода.
  • Покупать аж 6-7 штук (!) климатических установок.
  • Ставить в каждую камеру выгонки автоматику.

Начальные затраты действительно большие

Причем не только на оборудование и автоматику. Камеры выращивания нужно отремонтировать, утеплить и поставить там стеллажи.

Кстати, меня до сих пор удивляет, что люди, которые считают что однозональная система – это дорого, ставят внутренние перегородки не из дешевого и практичного пенопласта, а из дорогих сендвич-панелей.

Хотя, знаете, мне встретились один раз грибники, для которых «слишком большими затратами» казался труд рабочего по переноске 100 мешков в день (именно столько блоков в день они делали) из инкубатора в камеру выращивания.

И поэтому они решили сделать 40 (!) комнат по 200 блоков в каждой, чтобы была однозональная система. Причем все перегородки сделали пластиковые и поставили уже в каждую комнату двери. Когда я сказала, что это плохая идея, они заявили, что у меня ж на сайте написано, что при этом способе урожайность будет выше.

Мало того, они изобрели диковинный метод обогрева – в общий коридор собирались закачивать мощным вентилятором воздух, нагретый теплообменником, а из этого коридора в каждую комнату воздух должен был подаваться отдельным маленьким вентилятором.

И другим маленьким вентилятором воздух должен был высасываться из помещения.

Работать собирались только на свежем (ну, то бишь, коридорном) воздухе, без рециркуляции.

А на инкубации, по их идее, блоки должны были сами себя обогревать. На всякий случай они собирались купить 15 ламп инфракрасных обогревателей, чтобы подогревать комнаты, находящиеся на инкубации. Какие именно предметы в этой комнате собирались нагревать лампами УФО, они вразумительно сказать не смогли, им главное было получить от меня ответ – будут ли работать эти лампы при высокой влажности.

Я на такие вопросы отвечаю всегда одинаково и достаточно резко: «Вас что, Гугл забанил?». Ведь ответ на свой вопрос они могли получить, введя в поисковую строку Гугла запрос: При какой влажности работают лампы УФО.

Но они сочли, что лучше бесплатно задать этот вопрос мне.

Сразу предупредили – денег на оплату консультаций у них нет. Просто скажите нам, что неправильно. Я честно сказала – у вас всё неправильно. Но так как они уже все 40 комнат сделали, менять ничего не захотели. Даже не знаю, смогли ли они запуститься.

Еще один пример

Позвонил человек и сказал, что хочет построить с нуля предприятие на 6 инкубаторов и 12 камер по двадцать тонн субстрата в каждой.

И сразу же предложил – давайте просто обговорим мой план (типа поболтаем о том — о сем), вам же самой будет интересно обсудить такой крупный проект.

Ведь не каждый день к вам с такими планами приходят. Ну…. В общем-то, да, с такими… мягко говоря, не профессиональными схемами — не каждый день (слава богу).

Уточняю: а почему не хотите однозональную систему?

Если 20-ти тонный туннель будет – это очень удобно: занесли один раз блоки в камеру, все 20 тонн, через 55 дней после второй волны вынесли. В камеру провели дезинфекцию (санитарную обработку), и снова загрузили.

В ответ: так мы в инкубаторах в два раза плотнее их расположим – сэкономим площадь, теплоносители, и количество климатических установок: так их всего 12 нужно. Как это 12? – спрашиваю. Оказывается, в инкубатор установки не планировались, блоки ж сами себя греть должны.

Читайте также:  Томаты выращивание уход грунт

Обратите внимание, в этом плане цифрой 4 (выделила стрелкой) обозначена чистая зона. Никакого обогрева в нее проводить не собирались – искренне были уверены, что 20 тонн горячего субстрата из туннеля это помещение и так обогреют.

В высоту предполагалось сделать его шестиметровым – чтобы пар собирался сверху. Вентиляцию, кстати, тоже проводить не собирались (чтобы горячий воздух не выдувать). О том, как будут заходить люди в 30-ти градусный мороз в это помещение до открытия туннеля, они не думали.

Так же как и о том, что пар под холодным потолком будет превращаться в буквальном смысле в дождь и капать на головы бедным замороженным рабочим. Все остальные помещения вокруг чистой зоны тоже имели странные площади и назначения.

Выслушав все это, они сказали: Так нарисуйте, как правильно сделать, вам же не трудно. У вас мол, опыт большой.

Услышав, что мой «рисунок» всего первого и второго этажа будет стоить 100 долларов, они сказали, что это дорого. Я конечно, не Пикассо, но говоря «нарисуйте» они имели в виду следующее:

Вы, Лариса, продумайте логичное расположение всех помещений нашего предприятия – от субстратного цеха до конечной переработки и отгрузки. Бесплатно, разумеется.

А в проект они собирались вложить 800 тысяч долларов.

И третий (последний) пример

Прислали схему овощехранилища.

Написали, что сами все участки уже продумали и разместили, далее цитирую:

«Таким образом, от вас как специалистов хотелось бы рекомендаций с учетом исходного помещения, имеющегося сырья, задачи максимально автоматизирования процесса (с учетом целесообразности финансовых вложений). Мы не являемся специалистами в вопросах выращивания вешенки, мы ознакомились с информацией из статей (в том числе и ваших) и технической документации. В части соотношения площадей (далее идут подсчеты по площади инкубаторов и камер) получаем соотношение 2,62 то есть более 2,5 от вашего текста (идет ссылка на мою статью).

Поэтому если наши знания в чем — то не соответствуют вашим рекомендациям, прошу указать в какой части».

Я им ответила так:

«Зону утилизации рядом с чистой зоной делать категорически нельзя. И то, что у вас правильно рассчитаны коэффициенты — это не значит, что у вас на плане нет ошибок. Потому что все площади считаются не от коэффициентов, а от технологии обработки субстрата.

Моя консультация будет стоить 50 долларов и включать:

  1. Общие аспекты строительства — все работы, которые придется сделать обязательно. Чтобы вы могли подсчитать затраты.
  2. Выбор технологии обработки субстрата — я опишу все плюсы и минусы каждой, чтобы вы могли выбрать.
  3. Площадь и помещения чистой зоны
  4. Выбор системы выращивания. Я рекомендую в данном, конкретном случае однозональную».

И они перестали писать.

К чему эта статья? Это для тех, кто хочет промышленный грибной бизнес на шару.

Чтобы не объяснять каждому, пишу здесь – я не консультирую бесплатно по таким вопросам!

И с тех пор я существенно подняла цены на свои консультации.

Р.S. Технологические аспекты выбора однозональной и двузональной системы выращивания вешенки в зависимости способов изготовления субстрата, площадей и других параметров смотрите здесь.

Источник

Adblock
detector