Камыш
— Я ведь тебе не просто так звоню, проблема у меня, крах, выручай!
— Давай по порядку, чем ты занимаешься, в чем проблема, может, и нет ее вовсе, а ты за упокой души уже молитвы распеваешь.
— Есть, есть проблема. Я позарился на дармовое сырье, на камыш, у нас в лиманах этого камыша, ну просто тысячи тонн. Да еще в протоках…. К осени он сухой, только собирай, измельчай и производи топливные гранулы. Органика — она и есть органика, горит и температуру дает. Думал, что пойдет ко мне население за топливом, денежки понесет, ведь всем хочется у печки посидеть, на огонек посмотреть. Да не тут-то было. А я ведь кредит взял на линию по производству этих долбаных пеллет топливных. Представляешь, каково мне сейчас, процент даже заплатить нечем по кредиту. Куда их девать, пеллеты эти? Газ у нас провели, пока я линию ставил, да и люди знают, что я из камыша произвожу эти пеллеты, вон его камыша-то сколько, не собирается мне платить население по $100 за тонну. Во влетел.
Я задумался, впрочем, думать было нечего, нужно ставить экструдер от «Агро-стимула» и начинать производство удобрений, пока под картофель, потому что матрица под пеллеты сделана с отверстиями в диаметре 6 или 8 мм. В туководы сеялки под злаковые они не пойдут, там 3 или 4 мм в диаметре гранула нужна.
А где же он денег возьмет на экструдер, на химикаты для обогащения удобрений «минералкой»?
— У тебя в Турции знакомых нет, случайно?
— Есть, только в Турцию у меня пеллеты не берут, там цена еще ниже, мне никогда тогда не окупиться, если по $100 и то за пять лет… Турция здесь ни при чем.
— Я рекомендую купить экструдер и начать производство удобрений, проект тебе ребята из «Агро-стимула» доработают, экструдер поставят, но бесплатно они это делать не будут, в кредит тоже, тебе деньги нужны. А удобрения в четыре раза дороже стоят, чем гранулы, вот и дерзай, начинай производство удобрений. Составы тебе вышлют, описание удобрений вышлют, езжай в Турцию, ищите покупателя со своим знакомым, ищите партнера по бизнесу, бизнес-то становится привлекательным, рентабельность хорошая. И в Турции ведь никто не знает, из чего сделаны твои гуминовые удобрения, а гуматы мы получим из камыша, великолепные удобрения сделаем, на уровне мировых стандартов! Перезвонил он через неделю и рассказал, что по европейским порядкам можно 30% от годового контракта получить авансом, так они и сделали, а еще его друг взял кредит, и они закрыли кредит в России, так появился у него в Турции компаньон. Он рынок местный знает, деньги там дешевле, чем у нас, да и сертификацию проходить быстрее, чем в России. А я сидел и в очередной раз думал: сколько предпринимателей у нас не дошли до финиша и стали банкротами. Потому что на каком-то этапе перестали в себя верить, перестали искать решения для нового уровня бизнеса. А в себя нужно верить!
Источник
Камыш как удобрение для огорода
Дачник
Регистрация: 14.9.2005
Сообщений: 68
Из: Харьков
Хочу напомнить уважаемой общественности о таком материале для мульчирования как камыш.
Основное преимущество — разлагается несколько лет. В то время как скошенной травы или сорняков с грядок хватает в основном на одон сезон. Добыча камыша (это отдельный разговор) большого труда не представляет. Под деревья я раскладываю его в первозданном виде (первая картинка). Под кустарники необходимо слегка измельчать, но универсальным измельчителем (топор + бревно) выполнить это несложно и недолго. На грядки измельчать нужно то же, но поскольку здесь нужны большие объемы мульчи, то без механизации будет сложно.
[img][IMG]http://foto.rambler.ru/public/m/a/malbor02/_photos/2/1-web.jpg[/img][/img]
Другое направление использования — организация кордона (вторая картинка).
Вертикальные палочки — это мой забор. За забором дорога и непобедимые заросли пырея. Через толстый и широкий слой камыша прорваться на мою территорию сложно.
Ну и конечно же маты для укрытия виноградника зимой.
Пожалуй все.
С уважением Борис.
Источник
Стоит ли использовать тростник в качестве мульчи?
При отсутствии кусков корневища тростник не приживется. Из тростника всегда плели маты для укрытия парников. Это традиционный теплоизолирующий материал. Боятся его не стоит.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Нет. Я в Днепре. Вчера первый раз с перепугу было плюс 10, но снег и не думал таять. Сегодня днём минус десять и с ночи метёт снег.
Примерно так, как сказали грачи
Скоро март закончится
При отсутствии кусков корневища тростник не приживется. Из тростника всегда плели маты для укрытия парников. Это традиционный теплоизолирующий материал. Боятся его не стоит.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Грибы паразитарные обитают на живых организмах. Вы же не планируете тростник выращивать. Кроме того болезни злаков не столь опасны для широколистных растений, к которым относится большинство овощей. Ваши опасения лишены оснований.
С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Источник
Чем мульчировать почву?
Таким вопросом часто задаются начинающие огородники. Ведь часто в статьях этот вопрос освещается очень бегло, а метод-то реально без особых затрат обеспечивает повышение урожайности овощей, ягод и других культур без сорняков или с их минимальным количеством и невзирая на жару. И при этом получая отменные урожаи. Особенно эффективно мульчирование почвы в сочетании с капельным поливом, разумеется, если он есть. Если же капельного полива нет – не беда, природная мульча сама по себе прекрасно защищает посадки от солнца и улучшает газовый режим в почве. Рассмотрим ее основные плюсы.
- Защищает землю от перегрева и удерживает влагу в прикорневой зоне почвы на оптимальном уровне.
- Разлагаясь, трава выделяет углекислый газ, который дополнительно усваивается растениями.
- Уменьшает или значительно подавляет развитие сорняков.
- Сохраняет наиболее важный для растений слой почвы от эрозии и смыва.
- Играет роль удобрения, если для мульчи используются органические материалы.
- Делает ваши овощи, фрукты и ягоды товарными и красивыми, предотвращая их контакт с землей при дожде или поливе.
- После созревания культуры мульчу из травы можно отправить на компостную кучу, запахать для повышения плодородия почвы органическими компонентами на будущий год или сжечь, удобрив участок минеральными компонентами.
Теперь охарактеризую разные типы мульчирования
Самый простой и доступный способ – использовать для этой цели наши ненавистные сорняки. Одуванчики, конечно, не подойдут из-за сочности и летучих семян, но вот крупные бурьяны вроде лебеды (щирицы), пырея, других подобных травок, речного тростника отлично подойдут для этой цели. Вообще, подойдет все, главное – вовремя убрать их из земли, до периода цветения, чтобы исключить возможность засевания семян. Я на своем участке смело применяю все сорняки при первых прополках в мае-июне. Единственный нюанс: крупные сорняки, вроде лебеды или амброзии, будучи вырванными с корнем и после положенные на грунт, погибают не сразу, а могут укорениться, если плохо струшена земля, и сформировать дополнительные корни из боковых корней или стебля. И дальше расти. Чтобы этого не произошло, я стараюсь раскладывать такую мульчу слоями, наподобие шифера, чтобы каждый последующий слой сорняков касался земли только побегом, а корни лежали бы на побегах предыдущего ряда. В этом случае, даже несмотря на остатки земли на корнях, сорняк гибнет окончательно и не восстанавливается. Амброзию все же желательно избегать, т.к. она содержит ядовитые для других растений вещества. Я обычно откладываю ее и сжигаю.
Сено желательно не использовать, т. к. это достаточно дорогой вариант мульчи. К тому же оно косится обычно в период максимального развития травостоя, когда в нем уже возможно появление семян быстро вегетирующих растений. Если мы не знаем, когда оно скошено или в нем большое количество семян – его лучше не использовать. Я применяю сено путем закладки в борозду с семенами только при посадке огурцов, арбузов для лучшего дренирования почвы.
Солома – простой и доступный вариант мульчирования, если рядом есть поле. Если же свободного доступа к ней нет – это достаточно дорогой способ мульчирования, как и сено.
Газонная трава – этот вариант хорошо подходит городским жителям. После стрижки газонов в парках и скверах остаются целые горы этого материала. Бери и вывози. На корм скоту такое сено подходит не всегда, а вот на мульчу легко. Только желательно траву подсушить перед применением. Поскольку трава будет лежать длительное время – ее слой должен быть не менее 3-5 см. В этом случае он будет эффективно задерживать всходы сорной растительности. Особенно хороший эффект, если под слоем такой мульчи проложить капельный полив. Только при применении этого вида покрытия необходим отступ в несколько сантиметров от стебля растения, для нормальной вентиляции. Вообще-то – это один из самых широко распространенных и удачных материалов. Единственный его минус – под ней хорошо размножаются слизни и уховертки, с которыми нужно бороться. Я считаю, что нельзя использовать только траву, растущую вблизи особо крупных автодорог. Там же, где движение менее интенсивное, уровень загрязнения тяжелыми металлами не столь велик и не превышает фона.
Речной тростник, который часто неверно называют кто «камышом», кто «осокой» – в большом количестве растет по берегам водоемов и на заболоченных участках. Старые стебли для мульчи не годятся из-за трудностей с уборкой и обилия семян. Поэтому зимой или весной я стараюсь тщательно сжигать их на корню. После этого быстро формируется молодая поросль, которая скашивается как обычная трава ручной косой. Большой плюс тростника – быстрый рост побега и близость влаги, поэтому косить его можно несколько раз за сезон. В свежескошенном виде он раскладывается небольшим слоем на грядках с укропом, кориандром или другими летними посадками. Высыхая, тростник образует бело-серебристый рыхлый слой, который, в меру притеняя землю, не позволяет ей пересыхать и перегреваться. В то же время не мешает всходам нашей культуры. Постепенно тростник слеживается и после уборки заделывается в землю как удобрение. Семян после него не остается.
Опилки – при использовании тяжело перегнивают и, если они свежие, закисляют почву. Поэтому необходимо использовать или старые, лежалые опилки, или вносить их небольшим слоем сугубо для защиты поверхностного слоя чернозема от прямых солнечных лучей. Это же касается и древесной коры, хотя и непрактично, однако в декоративных целях такая мульча выглядит изумительно.
В последнее время широкое распространение получили отходы грибного производства: лузга подсолнечника после выращивания вешенки. Это хорошая мульча и хорошее удобрение, т.к. вешенка относится к целлюлозоразрушающим грибам, она в процессе выращивания существенно облегчила работу другим бактериям при утилизации лузги. Кроме того, такая лузга является источником витаминов, необходимых растениям. Единственный риск – использовать такую мульчу рядом с плодовыми деревьями из-за того, что при благоприятных условиях вешенка может поселиться на любом из них. Ну, а в огороде ей расти негде, поэтому такую мульчу можно применять смело. Кроме того, после осенней перекопки она поможет почве стать более рыхлой и структурной, а значит, более плодородной.
Из искусственных материалов применяется пленка черного или белого цвета. Особенно при промышленном выращивании клубники. Пленка задерживает воду, поэтому внутри бурта формируется оптимальный режим, при условии, что применяется капельный полив. Все это существенно повышает урожай, делает его сбор удобным и практичным.
Источник
Что важно знать про камыш в саду и какой вред он несет
Первое время дачники могут не обращать особого внимания на него. Тем более, что камыш появляется только в тех местах, где есть водоем.
Многие дачники срезают его для получения мульчирования и высаживают между рядами в качестве дополнительного удобрения огорода. Но разве все так гладко?
И вот здесь каждый должен понимать, что на обычных участках чаще всего растет не камыш, а тростник. А он уже сильно вредит, плюс может сделать из любой почвы заболоченную, чего уж точно не хочет ни один садовод.
Помимо этого, его относят к классу сорняков. И если своевременно не применять меры по уничтожению, он может быстро «захватить» участок и испортить почву.
Скашивание
Самый простой метод, к которому обращаются многие садоводы, — это скашивание. Его необходимо выполнять два раза в год. Весной, когда только культура образовалась, и осенью перед наступлением холодов.
Опытные садоводы после скашивания дополнительно накрывают камыши брезентом или плотной материей, прижимая камнем. Суть методики заключается в том, что плотная ткань лишит отростки воздуха и они погибнут.
Выжигания
Метод опасный и требует тщательного анализа местности. К примеру, подпалить сухой камыш в конце лета — совсем не сложно.
Но разве каждый человек сможет контролировать огонь? Часто бывают ситуации, когда огонь перекидывается на другие культуры, соседские огороды и даже фермерские поля. Если камыш растят в большом количестве, важно во время его выжигания заранее сделать скосы, чтобы контролировать все процессы.
И самое главное — нельзя этим заниматься в одиночку. Также каждый должен понимать, что согласно существующему законодательству разводить костры запрещено.
Химические препараты
Самый простой и эффективный способ на данный момент — это использовать гербициды на участке.
Сейчас их можно встретить не так много, ведь камыш представляет собой специфическое растение, которое можно встретить далеко не на каждом участке. Поэтому среди лучших средств можно выделить:
Каждый из этих препаратов обладает сильными химическими свойствами, поэтому к его применению стоит отнестись со всей ответственностью.
К примеру, можно случайно «зацепить» и другие культуры во время его применения. Также многие дачники забывают о способах защиты, не надевая перчатки и очки. Важно соблюдать все меры, только в этом случае получится добиться необходимого результата.
Перепечатка данного материала запрещена.
Источник