Меню

Канди подкормка для пчел что это

Проверенные рецепты приготовления канди для пчел

Вещество имеет массу полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует рождаемость;
  • помогает получить здоровое потомство.

Насекомые выживают зимой благодаря канди, для пчел который просто незаменим. Их спаривание не происходит раньше положенного времени. Данный вид корма не вызывает болезней.

Виды канди

Основу массы составляют мед и сахар. Наполнители могут меняться.

Обычно пчеловоды используют подкормку с дополнительными ингредиентами в виде следующих веществ:

  • цветочная пыльца;
  • витамины и протеин;
  • тимол;
  • травяные настойки;
  • хлористый кобальт.

Все используемые добавки восстанавливают силы пчел после зимы, регулируют вещественный баланс, защищают от болезней и благоприятно влияют на расплод.

Когда давать подкормку

Важно понимать, когда давать канди для пчел. Не стоит подкармливать насекомых без надобности, иначе возникнет нагрузка на кишечник. Пчеловоды проводят подкормку весной и по зиме.

В холодное время полезное тесто используют по следующим причинам:

  • для предупреждения заболеваний;
  • не хватило заготовок корма;
  • появилась необходимость заменить кристаллизованный мед.

Канди кладут в улей раз в месяц. Если лепешку не съели в течение 4-х недель, ее меняют на новую.

Весенняя подкормка влияет на объемы производимого меда. Ее проводят после первого облета, убедившись в благополучии матки. Заканчивают подкормку по окончании весны.

Сколько канди запасать на зиму

Опытный пчеловод знает, что такое канди для пчел, но не всякий специалист может сказать, сколько корма понадобится зимой. Для одной семьи достаточно от 3 до 5 кг теста. Если приходится хранить в холодильнике много подкормки, перед закладкой в улей ее согревают в комнате. Для лечебных целей на зиму хватит 1,5-2,5 кг.

Неправильные условия хранения продукта приведут к его порче. Поэтому рекомендовано использовать свежее тесто.

Хранят подкормку на нижней полке холодильника. Использовать морозильную камеру запрещено. Приготовленную массу дают пчелам через год при условии грамотного хранения.

Рецепты приготовления канди

Купить корм можно в специализированном магазине. Если насекомых очень много, дешевле приготовить его самостоятельно. Рассмотрим популярные рецепты, которые подскажут, как сделать канди для пчел.

Сахарная помадка

Для приготовления теста без меда берут 2 кг сахара и 1 л воды. Далее поступают так:

  1. Наливают жидкость в емкость и ставят ее на огонь
  2. После закипания медленно начинают засыпать сахар
  3. Растворив первую партию, добавляют следующую и так, пока сахар не закончится.
  4. Мешают, пока состав не станет вязким.

Масса должна быть упругой консистенции, чтобы ее можно было скатать в шарик. Подкормку закладывают в улей, предварительно размяв в лепешку. Канди для пчел выкладывают на самую верхнюю решетку.

Чтобы подкормка лучше усваивалась, добавляют в состав уксус. На 1 л сахарного сиропа достаточно 0,3 г.

Необходимо следить за температурой в улье. Она должна находиться в пределах 18-20 градусов.

Традиционный рецепт

Важно знать, как сделать канди для пчел по рецепту, проверенному годами. Для приготовления корма смешивают сахарную пудру и мед в соотношении 4 к 1.

Читайте также:  Как подготовить почву под посев

При этом соблюдают следующие правила:

  1. Пудра должна быть однородная без крупных частиц. Желательно просеять ее через сито.
  2. Важно использовать мед отменного качества. Перед смешиванием его растапливают на водяной бане. Кипятить мед нельзя.
  3. Когда продукт пчеловодства станет жидким, в него постепенно засыпают сахарную пудру. В итоге должен получиться однородный состав.
  4. Проверяют готовую массу на столе. Если тесто не растекается и не липнет к рукам, значит, оно сделано правильно.
  5. Из получившейся массы катают шарики по 300 г каждый и помещают в пакеты из полиэтилена, проделывают маленькие отверстия.
  6. Выдерживают в холодильнике 24 часа и формируют из теста лепешки.

Улей аккуратно открывают, отгибают холстик. Подкормку кладут на рамки над клубом. Сверху располагают полиэтиленовый пакет, чтобы еда не засохла. Гнездо накрывают холстиком и закрывают улей.

Если меда нет, можно использовать вместо него сахарный сироп.

При желании пудру заменяют соевой мукой. Ее медленно разводят в воде. На 3 части сахара берут 1 часть муки.

Рецепт с сухим молоком и медом

Для приготовления понадобятся определенные компоненты:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг сухого молока;
  • 10 кг сахара.

Мед растапливают на водяной бане, затем постепенно вводят сахар. Добавляют сухое молоко и немного воды. Тесто вымешивают, перекладывают в пакет или марлю. Через сутки выдержки в холодильнике массу можно смело использовать.

Канди от нозематоза

Рецепт с тимолом и полынью пригодится пасечникам, которые предпочитают народные способы борьбы с заболеваниями. Чтобы помочь насекомым справиться с нозематозом, пчеловоды готовят специальную подкормку. Для этого в готовую массу добавляют 3 г тимола на 10 кг теста и 1 ст. ложку настойки полыни на 1 кг.

В продаже имеются готовые препараты «Ноземацид», «Ноземат». Инструкция по их применению не вызовет сложностей. В умеренных дозах эти вещества не оказывают негативного влияния на семьи.

Отзывы пчеловодов о канди

Пасечники, которые знают, что такое канди в пчеловодстве, уверены в его безвредности и эффективности. Некоторые специалисты не хотят возиться с замешиванием и предпочитают приобретать готовый корм. Сегодня не составит труда заказать нужное количество через интернет. Другие же самостоятельно выбирают ингредиенты и соблюдают технологии приготовления, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

Абсолютно все пасечники уверены в том, что канди – незаменимый корм для пчел, позволяющий повысить жизненную силу крылатых. В своих отзывах специалисты предупреждают о риске негативного воздействия на насекомых покупной пудры. В ней могут содержаться вредные вещества, например, кукурузная мука. Она отрицательно влияет на здоровье насекомых. Поэтому пудру делают самостоятельно.

Таким образом приготовление канди не требует много времени и большого опыта. Благодаря подкормке, весной можно получить здоровую и обновленную семью пчел. Главное – использовать качественные продукты и придерживаться правильной рецептуры.

Источник

Канди для пчел

Канди – это подкормка для пчел, имеющая консистенцию теста. Ее изготавливают самостоятельно или покупают, а затем используют в определенные моменты жизнедеятельности насекомых. О том, что такое канди для пчел, его разновидностях, особенностях приготовления и скармливания пойдет речь ниже в статье.

Читайте также:  Польза соломы для грядок

Что такое канди?

Подкормка для пчел

Канди – это специальная подкормка для пчел, используемая в холодное время года. По консистенции она плотная, похожа на замешенное тесто, поэтому ее можно с легкостью разместить на дне улья или в подобном месте – растекаться, как жидкость она не станет.

Есть много разнообразных типов приготовления продукта. Каждый пасечник вносит в рецепт канди что-то свое, совершенствуя подкормку, поэтому можно найти много разных рецептов, хотя основа всегда похожа. Как правило, канди включает мед или инвертированный сахар. Хотя многие специалисты считают, что добавлять мед опасно, ведь он может содержать вредные вещества, микробы, которые обычно приводят к появлению болезней в улье.

Польза канди

Альтернативой канди может служить простой сахарный сироп. У этой подкормки есть и плюсы и минусы. Главный недостаток в том, что пчелы при потреблении глюкозы становятся более активными, а в холодное время года это ни к чему хорошему не приводит кроме как к потреблению лишнего корма.

Канди имеет иной состав, нежели сахарный сироп и он по-другому действует на пчел, поэтому его рекомендуют использовать в холодное время, а сахарный сироп дают в редких случаях, как лакомство! Какова же польза канди?

  • Подкормка не побуждает семью к расплоду и лишь незначительно может повысить активность насекомых.
  • Процедура подкормки простая и не вызывает трудностей. Канди просто кладут на дно улья, в то время как сахарный сироп может во время подливания разлиться по всему улью и насекомым, в том числе.
  • Это очень хороший метод «активации» сил пчел. Весной и осенью подобная подкормка побуждает насекомых к работе после длительного отдыха (зимой) или долгой работы (летом).

Разновидности канди

Канди для пчел бывает двух основных видов.

  • Первая разновидность готовится с использованием сахарной пудры и меда. Такой канди является настоящим лакомством, но как уже говорилось выше, специалисты не рекомендуют использовать мед в целях безопасности.
  • Второй тип канди делают из сахарной пудры и инвертированного сахара. По вкусу он почти не уступает первому, а в плане пользы намного лучше.

Как приготовить канди для пчел?

Канди можно купить в разных специализированных магазинах или же через интернет, но обычно пасечники делают его самостоятельно. Делать его очень просто, если есть все необходимые составляющие. При этом есть несколько рецептов, каждый из которых обладает своими качествами.

Рецепт канди с медом:

  • 73,8% сахарной пудры;
  • 26% меда жидкого;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.

Канди для пчел без меда готовится следующим образом:

  • 70% сахарной пудры;
  • 29,8% инвертированного сахара;
  • 0,18% воды;
  • 0,02% уксуса.
Читайте также:  Какая почва подойдет для ели

Важно! Если тесто не держит форму, добавляется сахарная пудра, а если оно слишком твердое – немного воды.

Это два классических рецепта канди. Что до метода приготовления то тут также нет ничего сложного. Для начала мед или сахар кладут в эмалированную посуду, добавляют немного воды и подогревают примерно до 55 градусов (сахар должен полностью растаять). После этого жидкость остужают до 40 градусов, добавляют сахарную пудру, уксус. Затем смесь вымешивается, чтобы получилась консистенция теста. Теперь нужно вывалить массу на доску и вымесить ее руками, посыпанными пудрой. Тесто месится 30 минут, чтобы в итоге стало не липким, очень густым и при этом держало форму. Теперь нужно разделить канди на удобные части и использовать по назначению.

Необычные канди

Кроме классического рецепта есть также и разновидности канди. Ниже представлены некоторые из них.

В эмалированную посуду наливается литр воды и нагревается до 60 градусов. Всыпается 2 кг сахара. При равномерном прогревании кастрюли нужно помешивать, пока сахар не растает. Когда смесь начнет кипеть ее оставляют без помешивания на 20 минут. После этого ложку окунают в сироп, затем кладут в холодную воду и если помадка от нее хорошо отстала, то смесь готова к употреблению пчелами.

  1. Если пчелам нужна перга, нужно сделать канди с мукой.

Рецепт канди с мукой не трудный. Такой продукт дается обычно весной, чтобы насекомые проснулись после зимы, стали более активными. Для приготовления нужно насыпать в воду 1 стакан муки, затем досыпать 3 стакана сахара и варить на медленном огне, помешивая. Когда смесь будет готова можно снять ее с огня и давать пчелам.

  1. Еще один популярный рецепт – подкормка с сухим молоком и медом.

В данном случае необходимо 3 кг меда, 10 кг сахарной пудры и 1 кг сухого молока. Мед подогревается, в него насыпают пудру и воду с сухим молоком. Тесто замешивается так, чтобы было не мягким и не текло. Подкормку лучше всего выдержать сутки в холодильнике, а затем уже раскладывать по ульям.

Подкормка пчел

Подкормка пчел зимой

Подкормка пчел канди может проводиться в разное время и тут все зависит от нужд пасечника. Знать, как приготовить канди для пчел нужно ранней весной, так как это и есть основная и самая важная подкормка. Именно от восстановления семьи весной зависит будущее потомство и прибыль пасечника. Подкормку проводят, когда пчелы совершат первый облет, а завершают ее ближе к лету.

Подкормка пчел зимой нужна в случае, если пчелам не хватает собственных запасов. Канди может стать для них настоящим спасением, чтобы семья не начала вымирать. Некоторые пасечники, стараясь усилить семьи в холодное время, добавляют в канди лекарственные препараты. Подкормка пчел зимой с такой добавкой будет весьма кстати и принесет лишь пользу.

Источник

Adblock
detector