Домашние каперсы — как вырастить?
Засухоустойчивый и светолюбивый каперсник растёт на одном месте больше 15 лет. Он размножается отводками, семенами или частями кустарника. Его зелёные, по форме напоминающие огурцы, плоды похожи на тюльпаны, когда созревают и раскрываются. А цветы необыкновенно красивы. И хотя в домашних условиях вырастить каперс тяжело, при определённых усилиях это вполне возможно.
Самое главное, что необходимо обеспечить этому кустарнику, – свет. Каперсник можно сажать под ярким солнцем и даже под прямыми лучами, но в месте, защищённом от ветра. Сами растения приземистые и медленно растут. Благодаря этому они долго живут в небольших горшках и в качестве комнатных растений очень эстетично выглядят в висящих вазах.
Теплицы и парники для своего сада можно найти на сайте unishop.by, где представлены современные системы для процветания Вашего огорода.
Размножая каперсы с помощью семян, сейте их прямо в открытую почву или в рассадный парник. Они растут даже на неплодородных грунтах, где другие культуры не выживут. Перед посадкой землю необходимо распушить, подкормить комплексным удобрением и пропахать на 27-30 см вглубь. Сажать семена нужно в марте или апреле, сохраняя расстояние между рядами 70 см, а между самими растениями в рядах – 40-50 см. Они могут выдержать понижение температуры до -8°С.
Уход за всходами заключается в рыхлении почвы и прополке сорняков. В засуху их можно полить, но не слишком – из расчёта 300 л/м 2. Если поливать каперсы часто и обильно, то их корни перестанут получать кислород. Удобрять небольшими дозами азота нужно, если растения плохо развиваются, в мае или в июле. Важно защитить молодые сходы от тли, слизняков и грибков инфекций. С приходом осени каперсы, выращиваемые в горшках, необходимо перенести в хорошо освещённое и достаточно проветриваемое помещение и поддерживать там температуру от 5 до 15°С.
Если вы решили разводить каперсы дома, помните, что пройдет несколько лет, прежде чем побеги зацветут и станут красивыми декоративными растениями. Бутоны появляются на них всё лето. Их можно начинать собирать в середине июля, пока они не длиннее 10 мм. Спустя 8-10 суток после первого сбора процесс повторяют. И так – до самой осени. Один каперсниковый куст даёт около 3 кг бутонов и ягод.
Источник
Недооцененное и перспективное для России растение каперсы
О том, что существует такое растение каперсы (Capparis), известно всем. А вот что оно собой представляет, как выглядит, знают немногие россияне. Жители же Средиземноморья используют каперсы не только для приготовления разных блюд, но и как декоративное, лекарственное растение. Имеет смысл познакомиться с культурой поближе, выяснить, где растут в России каперсы, можно ли их выращивать на даче или дома.
Самый известный куст Capparis растет в Иерусалиме прямо на знаменитой Стене Плача.
Общее описание
Каперсы (Capparis) – состоящий из 181 вида род многолетних трав, лиан, деревьев, кустарников. Систематики относят его к семейству Каперсовые, но иногда в литературе можно встретить мнение, что правильно включить род в Крестоцветные.
Некоторые виды используются как декоративные растения. Но во всем мире как декоративная, лекарственная и пищевая культура выращивается единственный вид – каперс Колючий.
Первые письменные сведения о растении дает самая древняя книга в мире – «Эпос о Гильгамеше», возраст которой не меньше 4,5 тысяч лет.
Где растут каперсы
Род распространен практически во всех тропических и субтропических зонах планеты. Считается, что родиной Capparis spinosa являются юг Европы и север Африки. Сейчас плантации каперсов заложены во многих странах Азии, Западной Европы, Северной Америки, Африки.
На постсоветском пространстве культура растет:
Растение каперсы можно выращивать в России даже в Пермской области. Правда, для этого придется приложить усилия.
Культура легко переносит засоление грунта, в природе предпочитает расти:
- у подножия и в нижнем поясе гор;
- в пустынях, состоящих по большей части из глинистых и каменистых пород.
В антропогенной среде образует заросли:
- на россыпях щебня;
- строительном мусоре;
- в развалинах.
Как выглядят растения каперсов Колючих
Capparis spinosa – травянистый многолетник со стелющимися, тонкими, ветвистыми стеблями длиной 1,5-2 м. Растет очень медленно, может выращиваться, как ампельное растение.
Живет:
- до полувека в природе;
- в культуре – около 15 лет.
У каперсов мощные корни. Взрослые экземпляры отращивают стержневые отростки, уходящие вглубь до 15 м. В природе это оправдано – в каменистых пустошах надо тянуть воду из нижних горизонтов. А вот для культурного растения представляет проблему, тем более что переувлажнения каперсы очень не любят. Поэтому и выращивают их не более 15 лет.
Листья:
- очередные;
- яйцевидной или сердцевидной формы;
- кончик заостренный;
- края гладкие, ровные;
- черешок короткий;
- прилистник с небольшой колючкой;
- цвет – темно-зеленый.
Выведена разновидность каперсов безостых (без колючек). Но применение они получили только в декоративном садоводстве, так как отличаются низкой урожайностью.
В теплых странах цветут Capparis spinosa с мая до осени. Бутоны, ради которых и выращивают культуру, выходят из пазух листьев на цветоносах длиной 3-5 см.
Венчики:
- одиночные;
- белые, при распускании – иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, увядая, приобретают светлую розовато-лиловую окраску;
- лепестков 4;
- диаметр – от 5 до 8 см;
- пестик длинный, салатного цвета;
- тычинки не уступают ему по размеру, но тоньше, розово-пурпурные, многочисленные.
Цветки каперсов распускаются на закате, держатся до середины следующего дня.
Плоды – похожие на ягоды многосемянные коробочки:
- мясистые;
- овальные;
- длиной 2-4 см;
- снаружи зеленые;
- внутри красные;
- со съедобной сладкой мякотью;
- семена бурые;
- созревают с июня по октябрь.
Хозяйственное значение каперсов
Главное назначение культуры – использование в кулинарии. Но растение обладает лекарственными свойствами, прекрасно выглядит при озеленении южных участков или парков. Цветки являются медоносами, а из корней изготавливают зеленый и коричневый красители шелка.
Использование в кулинарии
У Capparis spinosa съедобны плоды, молодые побеги, но главную ценность представляют не успевшие раскрыться бутоны. Именно их называют каперсами.
Только что сорванные бутоны в пищу не употребляют. Их сначала подвяливают, сортируют по размерам, потом:
- солят;
- маринуют;
- консервируют в смеси уксуса с растительным маслом.
На Кавказе часто для заготовок используют бутоны каперсов вместе с верхушками молодых побегов.
Перед употреблением соленые бутоны вымачивают в воде или ошпаривают кипятком. В горячие блюда добавляют перед окончанием готовки – продукт не любит длительной тепловой обработки.
Самые мелкие каперсы до 1 см – наиболее ценные и востребованные. Считается, что вкус зависит от размера:
Имеет значение место выращивания, разновидность, точный размер бутона:
- Пальму первенства прочно удерживают прованские каперсы. Мелкие Нонпарель, длиной до 7 мм считаются самыми лучшими. Немногим уступают им более крупные, по 9-11 мм Капоте.
- Капуцины занимают промежуточное положение (8-9 мм), маринуются вместе с цветоножками.
- Бутоны размером больше Капоте считаются «обыкновенными», ценятся ниже.
- Считаются особым деликатесом каперсы, выращенные на острове Санторини – тонкий вкус обусловлен вулканическим пеплом, содержащимся в грунте.
Урожайность каперсов – около 3 кг с куста.
Вкус каперсов может несколько отличаться, но в нем обязательно есть нотки:
Аромат сильный благодаря содержанию в растении горчичного масла. Его можно почувствовать, даже растерев побег.
Используют каперсы:
- как холодную закуску;
- для приготовления разнообразных соусов, в том числе, майонеза;
- как составную часть салатов;
- всегда подают с анчоусами;
- добавляют в первые, рыбные, блюда из яиц;
- сочетают с мясом, в том числе птицей, дичью;
- дополняют нарезанные кусочками сельдь или сыр;
- измельчают и готовят намазку на хлеб.
Некоторые считают, что на вкус напоминают каперсы бутоны настурции.
Зеленые плоды каперсника консервируют, как огурцы. Во Франции их даже называют корнишонами.
Спелые едят свежими, сушат, готовят:
Масло из зрелых семян используют:
- для заправки салатов;
- при медицинских массажах.
Польза каперсов
Лекарственными свойствами обладает все растение. Отвар корней народная медицина использует для лечения:
- аллергии;
- ревматизма;
- гепатита;
- паралича;
- гипертонии;
- бруцеллеза;
- нервных болезней;
- чесотки.
Свежие листья и ветки отваривают, применяют, как средство:
Цветочные почки:
- лечат сердечно-сосудистые болезни;
- увеличивают аппетит.
Плоды помогают при проблемах:
- с деснами;
- щитовидной железой;
- воспалительных процессах.
Сок или отвар распустившихся цветков:
Как вырастить каперсы на даче
Главное препятствие для распространения культуры в России – низкая морозостойкость. Наименьшая комфортная температура для каперсов в период покоя – 5-10° С. Правда, если посадить растение на южном безветренном склоне, куст старше 5 лет может выдержать до -5° С. Но недолго и без гарантии.
Еще одна проблема – близкое стояние грунтовых вод. Растение в любом случае придется размещать на пригорке. Когда корень достигнет водоносных горизонтов, каперс, с большой вероятностью, погибнет.
Но культура растет очень медленно, поэтому сначала ее можно посадить в обычный цветочный горшок диаметром 16 см, с дренажем и нижними отверстиями, наполненный субстратом для кактусов.
Выращивать, как ампельное растение:
- летом – на улице;
- зимой – заносить в дом.
Цвести будет 2-3-летний сеянец, плодоносить начнет с 5-го года жизни. Так что урожай можно собирать довольно долго. Лучше это делать через день, чтобы бутоны не переросли.
Когда растение станет слишком большим, его пересаживают в кадку. Заполнять большую емкость покупным субстратом дорого, можно использовать его в качестве добавки к смеси гравия со строительным мусором. Важно только не забыть, что кадку на зиму придется заносить в дом, и не делать слишком тяжелой.
Требования каперсов к содержанию и уходу:
- освещение – прямое солнце;
- температура: летом комнатная или такая, что стоит на улице, зимой – 5-10° С;
- полив: скудный, летом субстрат должен подсохнуть на треть, в период покоя – почти полностью;
- подкармливают каперсы в мае и июле половинной дозой азотных удобрений после полива;
- пересадка – когда растению станет тесно в старом горшке;
- обрезка – санитарная, удаление сухих, больных и поломанных побегов.
Способы размножения
Если уже есть одно растение, каперсы легче всего размножить отводками. Куст хорошо ветвится, рядом можно размесить сколько угодно маленьких горшочков, в которые прикопать длинные побеги. Следующей весной их нужно просто отделить от материнского растения, пересадить в вазон диаметром 16 см.
Разделить на части можно старый куст, растущий на юге. С горшечными экземплярами такие эксперименты лучше не проводить.
Семенное размножение, с одной стороны, несложное, с другой – не гарантирует успеха. Всхожесть у посадочного материала плохая, проклюнувшиеся ростки даже у опытных цветоводов и садоводов дают выпады.
Выращивание каперсов из семян:
- Выдерживают посадочный материал месяц в холодильнике, поместив во влажный песок (стратификация).
- С марта по май набивают рассадный ящик смесью субстрата для кактусов и песка (2:1).
- Семена заделывают как можно реже на глубину 1 см.
- Поддерживают температуру 18-20° С, поливают очень аккуратно.
- После появления всходов обеспечивают хорошее освещение.
- Пикируют подросшие и окрепшие сеянцы. Вынимают из рассадного ящика ложкой вместе с комочком влажной почвы, переносят в 8-10-сантиметровый горшок с таким же субстратом.
- Следующей весной переваливают в постоянную емкость диаметром 16 см.
Возможные проблемы
Растения каперсы подвержены грибковым инфекциям в молодом возрасте, требуют систематических обработок, например, Фундазолом. У взрослых экземпляров иммунитет повышается, сначала хозяевам рекомендуется проводить профилактические опрыскивания только весной и осенью.
Из вредителей наибольшую опасность представляют слизни и тли. Особенно на юге, где каперсы круглый год растут в открытом грунте.
В плотной почве или из-за переливов каперсы сначала желтеют, потом погибают.
Каперсы – теплолюбивые растения, способные пережить зиму только в самых южных регионах России. Но растут очень медленно, а цвести и плодоносить начинают рано. Их можно долго содержать в небольшом горшке, как ампельную культуру, летом выносить на улицу, зимой возвращать в дом.
Источник