Меню

Каперсы колючие условия выращивания

Домашние каперсы — как вырастить?

Засухоустойчивый и светолюбивый каперсник растёт на одном месте больше 15 лет. Он размножается отводками, семенами или частями кустарника. Его зелёные, по форме напоминающие огурцы, плоды похожи на тюльпаны, когда созревают и раскрываются. А цветы необыкновенно красивы. И хотя в домашних условиях вырастить каперс тяжело, при определённых усилиях это вполне возможно.

Самое главное, что необходимо обеспечить этому кустарнику, – свет. Каперсник можно сажать под ярким солнцем и даже под прямыми лучами, но в месте, защищённом от ветра. Сами растения приземистые и медленно растут. Благодаря этому они долго живут в небольших горшках и в качестве комнатных растений очень эстетично выглядят в висящих вазах.

Теплицы и парники для своего сада можно найти на сайте unishop.by, где представлены современные системы для процветания Вашего огорода.

Размножая каперсы с помощью семян, сейте их прямо в открытую почву или в рассадный парник. Они растут даже на неплодородных грунтах, где другие культуры не выживут. Перед посадкой землю необходимо распушить, подкормить комплексным удобрением и пропахать на 27-30 см вглубь. Сажать семена нужно в марте или апреле, сохраняя расстояние между рядами 70 см, а между самими растениями в рядах – 40-50 см. Они могут выдержать понижение температуры до -8°С.

Уход за всходами заключается в рыхлении почвы и прополке сорняков. В засуху их можно полить, но не слишком – из расчёта 300 л/м 2. Если поливать каперсы часто и обильно, то их корни перестанут получать кислород. Удобрять небольшими дозами азота нужно, если растения плохо развиваются, в мае или в июле. Важно защитить молодые сходы от тли, слизняков и грибков инфекций. С приходом осени каперсы, выращиваемые в горшках, необходимо перенести в хорошо освещённое и достаточно проветриваемое помещение и поддерживать там температуру от 5 до 15°С.

Если вы решили разводить каперсы дома, помните, что пройдет несколько лет, прежде чем побеги зацветут и станут красивыми декоративными растениями. Бутоны появляются на них всё лето. Их можно начинать собирать в середине июля, пока они не длиннее 10 мм. Спустя 8-10 суток после первого сбора процесс повторяют. И так – до самой осени. Один каперсниковый куст даёт около 3 кг бутонов и ягод.

Источник

Недооцененное и перспективное для России растение каперсы

О том, что существует такое растение каперсы (Capparis), известно всем. А вот что оно собой представляет, как выглядит, знают немногие россияне. Жители же Средиземноморья используют каперсы не только для приготовления разных блюд, но и как декоративное, лекарственное растение. Имеет смысл познакомиться с культурой поближе, выяснить, где растут в России каперсы, можно ли их выращивать на даче или дома.

Самый известный куст Capparis растет в Иерусалиме прямо на знаменитой Стене Плача.

Общее описание

Каперсы (Capparis) – состоящий из 181 вида род многолетних трав, лиан, деревьев, кустарников. Систематики относят его к семейству Каперсовые, но иногда в литературе можно встретить мнение, что правильно включить род в Крестоцветные.

Читайте также:  Урожай все согласные звуки твердые

Некоторые виды используются как декоративные растения. Но во всем мире как декоративная, лекарственная и пищевая культура выращивается единственный вид – каперс Колючий.

Первые письменные сведения о растении дает самая древняя книга в мире – «Эпос о Гильгамеше», возраст которой не меньше 4,5 тысяч лет.

Где растут каперсы

Род распространен практически во всех тропических и субтропических зонах планеты. Считается, что родиной Capparis spinosa являются юг Европы и север Африки. Сейчас плантации каперсов заложены во многих странах Азии, Западной Европы, Северной Америки, Африки.

На постсоветском пространстве культура растет:

Растение каперсы можно выращивать в России даже в Пермской области. Правда, для этого придется приложить усилия.

Культура легко переносит засоление грунта, в природе предпочитает расти:

  • у подножия и в нижнем поясе гор;
  • в пустынях, состоящих по большей части из глинистых и каменистых пород.

В антропогенной среде образует заросли:

  • на россыпях щебня;
  • строительном мусоре;
  • в развалинах.

Как выглядят растения каперсов Колючих

Capparis spinosa – травянистый многолетник со стелющимися, тонкими, ветвистыми стеблями длиной 1,5-2 м. Растет очень медленно, может выращиваться, как ампельное растение.

Живет:

  • до полувека в природе;
  • в культуре – около 15 лет.

У каперсов мощные корни. Взрослые экземпляры отращивают стержневые отростки, уходящие вглубь до 15 м. В природе это оправдано – в каменистых пустошах надо тянуть воду из нижних горизонтов. А вот для культурного растения представляет проблему, тем более что переувлажнения каперсы очень не любят. Поэтому и выращивают их не более 15 лет.

Листья:

  • очередные;
  • яйцевидной или сердцевидной формы;
  • кончик заостренный;
  • края гладкие, ровные;
  • черешок короткий;
  • прилистник с небольшой колючкой;
  • цвет – темно-зеленый.

Выведена разновидность каперсов безостых (без колючек). Но применение они получили только в декоративном садоводстве, так как отличаются низкой урожайностью.

В теплых странах цветут Capparis spinosa с мая до осени. Бутоны, ради которых и выращивают культуру, выходят из пазух листьев на цветоносах длиной 3-5 см.

Венчики:

  • одиночные;
  • белые, при распускании – иногда с желтовато-зеленоватым оттенком, увядая, приобретают светлую розовато-лиловую окраску;
  • лепестков 4;
  • диаметр – от 5 до 8 см;
  • пестик длинный, салатного цвета;
  • тычинки не уступают ему по размеру, но тоньше, розово-пурпурные, многочисленные.

Цветки каперсов распускаются на закате, держатся до середины следующего дня.

Плоды – похожие на ягоды многосемянные коробочки:

  • мясистые;
  • овальные;
  • длиной 2-4 см;
  • снаружи зеленые;
  • внутри красные;
  • со съедобной сладкой мякотью;
  • семена бурые;
  • созревают с июня по октябрь.

Хозяйственное значение каперсов

Главное назначение культуры – использование в кулинарии. Но растение обладает лекарственными свойствами, прекрасно выглядит при озеленении южных участков или парков. Цветки являются медоносами, а из корней изготавливают зеленый и коричневый красители шелка.

Читайте также:  Заполните схему виды удобрений удобрение

Использование в кулинарии

У Capparis spinosa съедобны плоды, молодые побеги, но главную ценность представляют не успевшие раскрыться бутоны. Именно их называют каперсами.

Только что сорванные бутоны в пищу не употребляют. Их сначала подвяливают, сортируют по размерам, потом:

  • солят;
  • маринуют;
  • консервируют в смеси уксуса с растительным маслом.

На Кавказе часто для заготовок используют бутоны каперсов вместе с верхушками молодых побегов.

Перед употреблением соленые бутоны вымачивают в воде или ошпаривают кипятком. В горячие блюда добавляют перед окончанием готовки – продукт не любит длительной тепловой обработки.

Самые мелкие каперсы до 1 см – наиболее ценные и востребованные. Считается, что вкус зависит от размера:

Имеет значение место выращивания, разновидность, точный размер бутона:

  1. Пальму первенства прочно удерживают прованские каперсы. Мелкие Нонпарель, длиной до 7 мм считаются самыми лучшими. Немногим уступают им более крупные, по 9-11 мм Капоте.
  2. Капуцины занимают промежуточное положение (8-9 мм), маринуются вместе с цветоножками.
  3. Бутоны размером больше Капоте считаются «обыкновенными», ценятся ниже.
  4. Считаются особым деликатесом каперсы, выращенные на острове Санторини – тонкий вкус обусловлен вулканическим пеплом, содержащимся в грунте.

Урожайность каперсов – около 3 кг с куста.

Вкус каперсов может несколько отличаться, но в нем обязательно есть нотки:

Аромат сильный благодаря содержанию в растении горчичного масла. Его можно почувствовать, даже растерев побег.

Используют каперсы:

  • как холодную закуску;
  • для приготовления разнообразных соусов, в том числе, майонеза;
  • как составную часть салатов;
  • всегда подают с анчоусами;
  • добавляют в первые, рыбные, блюда из яиц;
  • сочетают с мясом, в том числе птицей, дичью;
  • дополняют нарезанные кусочками сельдь или сыр;
  • измельчают и готовят намазку на хлеб.

Некоторые считают, что на вкус напоминают каперсы бутоны настурции.

Зеленые плоды каперсника консервируют, как огурцы. Во Франции их даже называют корнишонами.

Спелые едят свежими, сушат, готовят:

Масло из зрелых семян используют:

  • для заправки салатов;
  • при медицинских массажах.

Польза каперсов

Лекарственными свойствами обладает все растение. Отвар корней народная медицина использует для лечения:

  • аллергии;
  • ревматизма;
  • гепатита;
  • паралича;
  • гипертонии;
  • бруцеллеза;
  • нервных болезней;
  • чесотки.

Свежие листья и ветки отваривают, применяют, как средство:

Цветочные почки:

  • лечат сердечно-сосудистые болезни;
  • увеличивают аппетит.

Плоды помогают при проблемах:

  • с деснами;
  • щитовидной железой;
  • воспалительных процессах.

Сок или отвар распустившихся цветков:

Как вырастить каперсы на даче

Главное препятствие для распространения культуры в России – низкая морозостойкость. Наименьшая комфортная температура для каперсов в период покоя – 5-10° С. Правда, если посадить растение на южном безветренном склоне, куст старше 5 лет может выдержать до -5° С. Но недолго и без гарантии.

Еще одна проблема – близкое стояние грунтовых вод. Растение в любом случае придется размещать на пригорке. Когда корень достигнет водоносных горизонтов, каперс, с большой вероятностью, погибнет.

Но культура растет очень медленно, поэтому сначала ее можно посадить в обычный цветочный горшок диаметром 16 см, с дренажем и нижними отверстиями, наполненный субстратом для кактусов.

Читайте также:  Надо ли раскислять почву под малиной

Выращивать, как ампельное растение:

  • летом – на улице;
  • зимой – заносить в дом.

Цвести будет 2-3-летний сеянец, плодоносить начнет с 5-го года жизни. Так что урожай можно собирать довольно долго. Лучше это делать через день, чтобы бутоны не переросли.

Когда растение станет слишком большим, его пересаживают в кадку. Заполнять большую емкость покупным субстратом дорого, можно использовать его в качестве добавки к смеси гравия со строительным мусором. Важно только не забыть, что кадку на зиму придется заносить в дом, и не делать слишком тяжелой.

Требования каперсов к содержанию и уходу:

  • освещение – прямое солнце;
  • температура: летом комнатная или такая, что стоит на улице, зимой – 5-10° С;
  • полив: скудный, летом субстрат должен подсохнуть на треть, в период покоя – почти полностью;
  • подкармливают каперсы в мае и июле половинной дозой азотных удобрений после полива;
  • пересадка – когда растению станет тесно в старом горшке;
  • обрезка – санитарная, удаление сухих, больных и поломанных побегов.

Способы размножения

Если уже есть одно растение, каперсы легче всего размножить отводками. Куст хорошо ветвится, рядом можно размесить сколько угодно маленьких горшочков, в которые прикопать длинные побеги. Следующей весной их нужно просто отделить от материнского растения, пересадить в вазон диаметром 16 см.

Разделить на части можно старый куст, растущий на юге. С горшечными экземплярами такие эксперименты лучше не проводить.

Семенное размножение, с одной стороны, несложное, с другой – не гарантирует успеха. Всхожесть у посадочного материала плохая, проклюнувшиеся ростки даже у опытных цветоводов и садоводов дают выпады.

Выращивание каперсов из семян:

  1. Выдерживают посадочный материал месяц в холодильнике, поместив во влажный песок (стратификация).
  2. С марта по май набивают рассадный ящик смесью субстрата для кактусов и песка (2:1).
  3. Семена заделывают как можно реже на глубину 1 см.
  4. Поддерживают температуру 18-20° С, поливают очень аккуратно.
  5. После появления всходов обеспечивают хорошее освещение.
  6. Пикируют подросшие и окрепшие сеянцы. Вынимают из рассадного ящика ложкой вместе с комочком влажной почвы, переносят в 8-10-сантиметровый горшок с таким же субстратом.
  7. Следующей весной переваливают в постоянную емкость диаметром 16 см.

Возможные проблемы

Растения каперсы подвержены грибковым инфекциям в молодом возрасте, требуют систематических обработок, например, Фундазолом. У взрослых экземпляров иммунитет повышается, сначала хозяевам рекомендуется проводить профилактические опрыскивания только весной и осенью.

Из вредителей наибольшую опасность представляют слизни и тли. Особенно на юге, где каперсы круглый год растут в открытом грунте.

В плотной почве или из-за переливов каперсы сначала желтеют, потом погибают.

Каперсы – теплолюбивые растения, способные пережить зиму только в самых южных регионах России. Но растут очень медленно, а цвести и плодоносить начинают рано. Их можно долго содержать в небольшом горшке, как ампельную культуру, летом выносить на улицу, зимой возвращать в дом.

Источник

Adblock
detector