Листовой овощ для витаминных салатов! Выращивание китайской капусты Пак-чой
Иногда так хочется порадовать свой глаз чем-то интересным и необычным, но не всегда представляется такая возможность, особенно, когда все овощи уже перепробованы. Если хочется попробовать что-то новенького, то капуста Бок-чой (часто пак-чой или бахчой), или Китайская листовая капуста – это именно то, что вам нужно.
История
Бок-чой является одной из самых древних китайских овощных культур. Она берет свое начало в Китае, где ее и другие виды капусты употреблялись более 1500 лет назад. На сегодняшний день она обрела большую популярность в Азии, а с каждым днем все больше растет заинтересованность к этому виду в Европе. Если салаты или другие блюда из пекинской или белокочанной капусты пришлись вам по вкусу, то их китайская сестрица, несомненно, сможет привлечь ваше внимание.
Описание растения
Капуста бок-чой содержит в себе множество витаминов:
- С – до 130 мг %.
- Р – до 180 мг %.
- Каротин – до 2 мг %.
Пак-чой заключает в себе до 90 мг % хлорофилла, так же она богата такими веществами: соли калия, фосфора, магния. Бок-чой содержит глюкозинолаты.
Отличительная черта китайской листовой капусты – острота и пикантность вкуса. А ее мягкие нотки и приятное послевкусие не оставит вас равнодушным.
Бок-чой относится к семейству крестоцветных овощей, она не формирует кочан и больше по своему виду напоминает пекинскую капусту. Она является раннеспелым сортом капусты, и начинает проситься к вам на стол уже спустя месяц после посадки. Ее основную массу составляют, сформированные вокруг центральной почки сочные плотно прилегающие друг к другу черешки. Листья же собраны в розетку с диаметром, обычно, около 30-40 см.
Где выращивать и как?
Так же вам не потребуется особо тщательно подготавливать грядки под посадку, и она спокойно отнесется к любому типу почвы. Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень.
Посадка
При выращивании из семян, огороднику нужно знать, как и когда сажать капусту. Семена пак-чой можно высевать на грядку конвейерным способом с апреля по август. Считается, что июль является месяцем наибольшего урожая. Так же следует отметить, если вы запланируете посадку весной, то грядку для этого растения лучше подготовить осенью.
Рекомендуется перекапывать землю одновременно вместе с заделкой зелеными удобрениями. Не обязательно перекапывать землю при повторной посадке, будет достаточно избавиться от сорняков и хорошо разрыхлить почву. Так же при посадке можно добавлять органику, а добавление древесной золы поможет подправить кислую почву. Необходимо тщательно выровнять грядку.
Бок-чой – солнцелюбива, поэтому стоит выбрать для нее хорошо освещенный участок. Нежелательно высаживать ее на местах, где находились другие овощи семейства капустных. Так как это может повлиять на риск возникновения болезней или поражения растений общими для данного семейства вредителями.
Хорошими предшественниками для пак-чой являются:
- лук;
- однолетние бобовые;
- ранние зерновые;
- тыквенные.
Рассадный метод
Если желание получить пораньше аппетитные листочки этой культуры стало главной задачей, то можно воспользоваться методом рассады и уже где-то через 15-20 дней высадить бок-чой на грядку, когда температура на грядке или теплице будет составлять около +15…+17°С.
- Советуют выращивать данный вид в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян.
- Рекомендуется высаживать семена в отдельных емкостях, при этом можно смешать грунт рассады для лучшего зеленя семян.
- После посадки растения необходимо его полить (не желательно это делать холодной водой).
- Рассаду же стоит поставить на солнечное место.
- Уход за рассадой бак-чой аналогичен – белокочанной капусты.
- Затем, когда появится 4-5 хороших листа, их можно будет пересадить на грядку в теплице или в открытый грунт.
Уход после посадки достаточно простой. Всего лишь требуются периодические поливы. Если в почву при посадке добавлялась органика, то нет необходимости в использовании других удобрений или химических веществ.
Болезни и вредители
- Одними из самых вредоносных насекомых для семейства крестоцветные являются крестоцветные блошки. Несмотря на свои незначительные размеры, они способны уничтожить весь урожай. Начиная ранней весной, эти вредители приступают к поеданию молодых растений. Существуют некоторые действенные методы и средства в борьбе с ними:
- Эти вредители не переносят влагу, так что необходимо уделить особое внимание к поливу растений. Если овощи растут на хорошо увлажненной почве, то они превосходно защищены от крестоцветных блошек.
- Так же неплохо справиться с защитой и опыление растений любыми смесями. Начиная от раствора из жидкого мыла с древесной просеянной золой, и заканчивая обычным раствором из уксусной воды.
- Не самыми приятными гостями в капустном семействе являются огородные слизни и дождевые улитки. Они так и норовят испортить растения. Но и от них можно защититься.
Как упоминалось ранее, бок-чой устойчива к большинству болезней данного семейства.
Сбор урожая и его хранение
Сбор капусты возможен на каждом этапе развития этого растения:
- подросшие овощи нужно срезать от 1,5см – 3см над уровнем земли;
- взрослые – немного выше.
Бок-чой хранится не очень долго, поэтому лучше использовать ее сразу после сбора. Если нет возможности употребить ее сразу, не расстраивайтесь. В холодильнике эта культура может храниться несколько дней, если ее правильно подготовить. Для этого необходимо:
- разобрать, вымыть и просушить розетки;
- листья отделить от черешков.
Хранить их можно в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере. А просохшие черешки – в герметичных емкостях или пакетах.
На данный момент бок-чой не так хорошо распространена по миру. Но если у вас появится желание включить ее в свой рацион, то вы сможете вырастить ее у себя дома. Учитывая, что выращивание этого растения достаточно просто освоить. Так может быть не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться новым вкусом и богатством витаминов?
Источник
Пак-Чой (Бак-Чой) капуста. Фото, посадка и уход, выращивание
Пак или Бок чой – названия листового овоща из Китая, который выращивается повсеместно на территории стран юго-восточной Азии. На подписях к фотографиям можно увидеть такие подписи, как «черешковая», «листовая» или «китайская» капуста. Это обозначения одного и того же овоща.
Что представляет собой Пак-Чой
Бок-Чой классифицируют как сорт репы. В Европе культуру Пак-Чой называют «белым овощем». В Китае из семян добывают масло, поэтому растение часто характеризуют как масляный овощ.
Пак-Чой — капуста, фото которой можно найти в справочниках, посвященных описанию овощных культур, входит в состав семейства крестоцветных растений. В Китае, Вьетнаме, на Филиппинах пак-чой считают одним из самых популярных овощей. На западе культура стала популярной относительно недавно. Ее востребованность растет с каждым годом, так как овощ богат витаминами и микроэлементами. Химический состав позволяет использовать овощ в приготовлении блюд для ценителей здорового полезного питания.
Внешнее описание капусты пак-чой:
- Листья. Листовые пластины зеленого окраса разной степени насыщенности имеют полуовальную форму с волнистым краем. Пластины плотно прилегают друг к другу, формируя прочную розетку.
- Корневая система. Корни собраны в небольшой пучок, они малоразвиты, расположены почти на поверхности грунта. Тонкие и разветвленные корни легко повредить.
- Семена. После того, как розетка созреет, кочан формирует цветочную стрелку с мелкими бледно-желтыми цветками. По мере созревания семян происходит опадение бутонов.
Пак-Чой — капуста, фото которой свидетельствует о принадлежности к листовым овощам, раннеспелая культура. Сформированная розетка растения вытягивается от 20 до 60 см. Диаметр кочана находится в пределах границ от 40 до 45 см. Популярные сорта и виды различают по окраске листьев.
Основные виды | Описание |
Джой Чой | Выделяется белыми черешками, на фоне которых листовые пластины кажутся темно-зелеными. |
Ред Чой | Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, верхняя часть пластины по мере созревания приобретает красновато-фиолетовый оттенок. |
Шанхай Чой | Традиционные сорта, которые отличает насыщенность зеленых по окраске черешков и прожилок. При этом оттенок листьев остается светло-зеленым. |
Сортовые разновидности Пак-Чой объединяет общая особенность, которая касается состояния поверхностной корневой системы. Корни у капусты на протяжении всего вегетационного периода остаются тонкими и слаборазветвленными. Глубина залегания корневой системы у любого из видов не превышает 15 см.
Полезные свойства и вред
Пак-Чой относится к категории культур, 95% состава которых заполнено водой. Это диетический продукт, в 100 г. которого содержится 13 ккал. Полезные свойства определены богатым химическим составом продукта. Капуста является источником витаминов A, С, группы B и K. Листовая розетка богата повышенным количеством таких элементов, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий.
Пак-Чой (Бак-Чой) капуста имеет много полезных свойств благодаря своему составу.
Культура Пак-Чой богата клетчаткой, содержит золу, а также легко усвояемые белки и углеводы. Восточные целители знают о полезных свойствах Пак Чой на протяжении нескольких веков. Результаты современных исследований подтверждают, что овощ богат антиоксидантами. Он полезен для сосудов, нервной системы, а также для общего укрепления организма.
Полезные качества капусты Пак-Чой:
- препятствует зашлакованности организма;
- очищает сосуды от холестериновых образований;
- содействует повышению эластичности основных сосудов;
- помогает стабилизировать показатели давления;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
- благодаря содержанию антиоксидантов направленного действия, содействует регенерационным процессам внутри клеток;
- способность активизировать обновления определяет качество, которое характеризуют как оптимизацию свертываемости крови;
- оказывает благотворное влияние на кроветворение;
- повышенное содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с невысокой энергетической ценностью содействует улучшению общего состояния организма, способствует увеличению защитных иммунных сил на местном уровне.
Несмотря на разнообразные положительные качества, овощная культура может быть вредна для определенной категории людей. Овощ содержит глюкозинолаты. Это элементы, которые в малых дозах способны предотвращать онкологические заболевания. Но при употреблении больших доз глюкозинолаты могут быть токсичными для людей, у которых диагностированы серьезные заболевания. Капуста содержит фермент мирозиназа. Это фермент, содержащийся в составе овощей семейства крестоцветных.
Мирозиназа препятствуют усвоению йода, поэтому людям с диагностированными заболеваниями щитовидной железы противопоказано употребление капусты в сыром виде. Тепловая обработка полностью нейтрализует негативное влияние фермента.
Пак-Чой противопоказана для употребления людям, которые страдают патологиями, характеризующимися повышенной способностью к сгущению крови. С осторожностью следует использовать капусту для приготовления пищи тем, у кого обнаружена пищевая аллергия на овощные культуры семейства крестоцветных растений.
Популярные сорта, где купить семена
Селекционерами выведены районированные сорта капусты, которые рекомендованы для частного выращивания и использования при приготовлении пищи:
- Аленушка. Вес розетки достигает 1,8 кг. На кочане формируются темно-зеленые листья с белыми прожилками. Сорт относится к виду Джой Чой.
- Веснянка. Небольшие розетки весом до 250 г. с волнистыми светло-зелеными листьями развиваются на протяжении июня-первой половины июля. Основную ценность представляют сочные прожилки и плотные черешки.
- Витавер. Капуста с короткими черешками и мелкими листьями. Вес розетки достигает 700 г.
- Краса Востока. Розетку весом 700 г. формируют гладкие зеленые листья с черешками средней сочности.
- Пого. Это сорт капусты, розетки которых достигают веса в 2 кг. Капуста отличается повышенной сочностью черешков. Особенностью черешков является почти полное отсутствие грубых волокон.
- Чингисхан. Маленькие розетки общим весом 120 — 150 г. пригодны для приготовления салатов или легких летних супов. Небольшие розетки с гладкими ровными листьями особенно востребованы в первые недели после появления.
Капусту Пак-Чой приобретают в магазинах, специализирующихся на продажах посадочного материала. Овощ можно распознать по фотографиям, которые размещают на лицевой стороне упаковки семян. При постоянном выращивании овоща семена собирают самостоятельно после полного созревания.
Особенности посева
Пак-Чой — капуста (фото, описание, советы по посадке – информация, которую можно изучить в любом справочном разделе, посвященном огородничеству), которая выращивается одним из двух основных способов.
Рассадой
Рассадный метод предполагает посев семян во второй половине марта или начале апреля. Выращивание рассады позволяет получать ранние урожаи капусты и использовать овощ для приготовления пищи в начале лета.
Этапы выращивания капусты рассадой:
- высевание семян в небольшие отдельные горшки;
- проращивание при температуре + 22-24° и достаточном поступлении солнечного света;
- рассаживание ростков рассады через 3 недели после их появления.
Рассадные отростки высаживают на участки открытого грунта или в теплицу, используя удобную схему рассадки. Между растениями необходимо соблюдать расстояние не меньше 20 см. Если для посадки выбран сорт, у которого розетки вырастают до 1,5-2 кг, то расстояние между посадками увеличивают до 35 см.
Семенами
Второй способ – это посадка семян в открытый грунт. Основное условие посева – прогрев земли до + 3-4°.
Семена высаживают по одному из методов:
- Метод ленточно-строчный. Это прием, который предполагает, что семена накладываются на специальную ленту и укладываются в заранее выкопанные ряды.
- Луночный метод. Подготовленную для капусты гряду заранее разбивают на ряды, в каждом из рядов делают лунки. Глубина лунки составляет 2 см. Лунки повторяют через каждые 30 см. Высевание семян проводят таким образом, чтобы в каждой лунке оказалось по 2-3 семечка. После того, как семена взойдут, слабые отростки удаляют, оставляя сильные всходы.
Выращивание
Капуста Пак-Чой растет на протяжении нескольких месяцев. Опытные дачники утверждают, что при правильном уходе, соблюдении требований культуры, можно получить отличный урожай.
Выбор почвы
Капуста Пак-Чой хорошо всходит на слабокислой или нейтральной почве с повышенным содержанием органических веществ.
Грунт для посадки готовят поэтапно:
- вскапывание грядки осенью;
- внесение органических удобрений;
- проверка грунта на кислотность;
- перекопка грядки весной;
- внесение мочевины из расчета 1 ч. л. на 1 м. кВ;
- оформление борозд или лунок в зависимости от того, какой метод высаживания семян выбран.
Полив
Для полноценного роста и развития капусте необходим обильный полив. При этом следует знать, что застаивание влаги приводит к появлению инфекционных заболеваний.
Корневая система капусты расположена близко к поверхности, поэтому чрезмерное увлажнение опасно провоцированием гниения корней. Оптимальный выбор варианта полива – это применение метода дождевания.
Подкормка
Чтобы листья росли плотными и сочными, капусту подкармливают органическими удобрениями на начальном вегетационном этапе. Розетку аккуратно поливают под корень. Для этого готовят раствор коровяка из расчета: 1 часть сухого коровяка на 10 частей воды. Минеральные удобрения для Пак-Чой не рекомендованы, так как листья способны собирать нитраты.
Как выращивать в горшке
Пак-Чой можно вырастить на подоконнике в горшке при посадке осенью. Для этого необходимо подобрать горшок глубиной 30 см. На дно емкости следует уложить слой дренажа. В качестве дренажа используют мелко нарезанную кору, верхним слоем делают компост или торф.
Чтобы капуста выросла в горшке в домашних условиях, следует обеспечить культуре 6 ч солнечного света. Поливы почвы не должны быть чрезмерными, но почва на протяжении начального периода вегетации должна оставаться влажной.
Через 3 недели после появления всходов почву в горшке осторожно поливают раствором птичьего помета из расчета: 1 часть помета на 20 частей воды. Температурный режим, необходимый для домашнего выращивания, должен находиться в пределах от + 22 до + 24°.
Болезни и вредители, борьба и профилактика
Пак-Чой — капуста, фото которой легко узнаваемы, подвержена инфекционным заболеваниям грибкового типа:
- Кила. Обнаружить заболевание можно по появлению наростов на корневых отростках. Наросты забирают максимальное количество питательных веществ, поэтому надземная часть перестает расти. Грибок появляется на листовой капусте после обильных дождей или разносится насекомыми, которые обитают в почве.
- Фузариоз. Опасное заболевание, которое поражает все виды и сорта культур, относящихся к семейству крестоцветных растений. На ранней стадии развития заболевания на прожилках появляются желтые пятна, а затем они распространяются на листовые пластины. Желтые пятна становятся сухими, листья постепенно отмирают.
- Черная ножка. Грибковое заболевание, которое вызывается зараженной почвой. Черной ножкой болеет рассада, а также молодые посадки на грунте. Корни капусты быстро истончаются, становятся черными. Надземная часть, которая перестает получать питательные вещества, отмирает.
Профилактическими мерами, которые предпринимают в отношении развития грибковых заболеваний, считают контроль над кислотностью почвы. Тяжелые грунты известкуют осенью, проверяют кислотность весной. Если капуста заражена, проводят обработку биопрепаратами. Розетки опрыскивают Фитолавином или Псевдобактерином. Капусту опрыскивают там, где листья плотно соединяются в розетку.
Вредители, которые наносят урон листовой капусте:
- Крестоцветная блошка. Блошка появляется на капусте с наступлением жаркого лета. Насекомое прогрызает на листьях отверстия, нарушая систему жизнеобеспечения. Блошку отпугивают систематической обработкой листьев табачными растворами. Чтобы предотвратить нападение, почву вокруг капусты посыпают золой.
- Капустная белянка. Это насекомое, которое опасно для капусты, когда из бабочки превращается в гусеницу. Гусеницы поглощают прожилки, препятствуя циркуляции клеточного сока. Гусеницы исчезают с поверхности розеток при регулярной обработке табачным раствором или опрыскивании листовых пластин раствором хозяйственного мыла.
- Крестоцветный клоп. С наступлением тепла клоп, который зимует на растительных остатках, активизируется. Он питается клеточным соком растущих листьев. Обнаружить клопа можно по появлению на пластинах мелких проколов. Розетки обрабатывают специальными средствами направленного типа действия.
- Слизни,улитки. Нашествие улиток приходится на первый месяц лета. Каждого слизня снимают с поверхности розетки поштучно. Чтобы не допустить их нашествия, между рядами посадок раскладывают специальные приманки-ловушки.
Одним из способов профилактики нашествия насекомых считают прореживание посадок, своевременное удаление сорной травы и контроль над показателем влажности почвы.
Когда и как собирать урожай
Съедобные части капусты – листья и плотные образования розетки, которые находятся в центре овоща. Листья отделяют от стебля, нарезают или рубят ножом. Черешки розеток нарезают кружками, соломкой или делают слайсы. Свежие листья используют для приготовления салатов или сэндвичей. Черешки поджаривают на масле или тушат с добавлением воды или приправ для приготовления вторых блюд. Из сочных черешков можно сделать полноценный гарнир к мясу или курице.
Листья капусты Пак-Чой собирают через 30 дней после основных посадок, когда надземная часть представляет собой плотную розетку. Листья, которые растут более 40 дней, считаются передержанными. Они теряют сочность, а также не содержат того количества витаминов и микроэлементов, которыми богато растение на начальном этапе вегетации. Молодые листья принято срезать на 2 см. выше поверхности земли. Если листья немного переросли, то их обрезают на 3-4 см. выше корня. Чтобы сохранить листья сочными и свежими, их убирают в холодильник.
Максимальный срок хранения составляет 2 дня. Листья можно накрыть пленкой или влажным полотенцем, чтобы сохранить сочность. Капуста Пак-Чой – одна из разновидностей листовой капусты. Фотографии и описания помогают определить принадлежность сорта к одному из видов, отличающихся оттенком листовых пластин. Для частного выращивания рекомендуют выбирать районированные сорта.
Видео о капусте Пак-Чой
Обзор супер ранней капусты Пак-Чой:
Источник