Меню

Капуста брокколи батавия f1 выращивание

Гибрид капусты брокколи Батавия F1

Капуста брокколи относится к категории самых полезных овощей в рационе человека, но при этом отличается непростой агротехникой выращивания. Оптимальным решением для частных дачников и крупных фермеров стала культивация гибридов от ведущих мировых селекционеров. Один из лучших вариантов для дачи и огорода — Батавия F1.

Описание брокколи Батавия F1

Гибрид относится к высокопродуктивным, взращивается как через рассаду, так и через посев семян в грунт.

Формирует небольшие упругие кочаны компактной формы весом до 1 кг.

Головки округлые с интенсивной темно-зеленой окраской. Структура соцветий мелкозернистая. Подходят для реализации в свежем и замороженном виде.

Характеристики

Для гибрида Батавия характерны:

  • морозостойкость и скороспелость;
  • высокая степень засухоустойчивости;
  • превосходные вкусовые качества;
  • отличная лежкость и транспортабельность;

Период созревания гибрида — 65–68 дней. Средняя урожайность — 2,5–2,7 кг/м2.

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Посадка

Оптимальная температура для развития брокколи составляет +16…+25°С. Гибридные семена не нуждаются в подготовке к посадке, но замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин» или «Гумат» стимулирует равномерную всхожесть. Набухшие семена высеивают в контейнеры на глубину 1 см с шириной междурядий в 3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30–40 дней от всходов. Оптимальные сроки по регионам:

  • южные — начало-середина марта;
  • центральные — конец марта-начало апреля;
  • северные — середина-конец апреля.

Последние сроки, в которые высаживают брокколи, — начало июля при условии организации капельного полива на участке. Плоды в таком случае получают в конце сентября-начале октября.

На заметку! Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому опытные фермеры сеют ее в индивидуальные торфяные горшочки.

Брокколи высаживают на максимально открытый, но защищенный от ветра участок. Подходящие предшественники — огурцы, горчица, помидоры, горох, морковь. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями при ширине междурядий в 50–55 см.

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки.

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

  1. На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
  2. На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
  3. После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.

Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой.

В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Совет! На грядках с сильным загрязнением после уборки предшественника вегетирующие корневищные и корнеотпрысковые сорняки обрабатывают гербицидом «Раундап» в дозе 4 л/га.

Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

  • крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
  • тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
  • капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
  • капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».
Читайте также:  Растения для заболоченой почвы

Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

Отзывы овощеводов

Многие дачники успели попробовать гибрид Батавия, знакомы с его достоинствами и недостатками на практике:

Иван, Краснодар: «Выращиваю брокколи в 3-4 этапа и непрерывно собираю соцветия в течение всего сезона. Последний урожай получаю в начале октября и использую для заморозки. Головки разбираю и фасую по пакетам — до весны лежат в морозилке отлично. Батавия F1 по сравнению с другими сортами меньше поражается вредителями».

Маргарита, Ростов-на Дону: «Занимаюсь выращиванием экологических овощей и фруктов на собственном участке. Гибрид Батавия F1 посоветовали ребята в моем Instagram-сообществе по ЗОЖ. Брокколи занимает много места, поэтому сажаю ее рядом с цветной, брюссельской капустой — ни разу не было массового заражения вредителями, соцветия плотные. Головки хорошо подходят для запекания и пюре, в салате все же грубоваты».

Марина, Тольятти: «Никогда не занималась овощеводством, но после переезда в частный сектор увлеклась огородом. Высаживала только традиционные овощи, а в этом году решила рискнуть и посадила брокколи. Семена купила в интернете, менеджер советовала гибрид Батавия, цена доступная — я согласилась. Из пакетика взошли все семена, но я переждала и ростки немного вытянулись. Пришлось долго ухаживать, но капусту с участка получила. Кочанчики небольшие, по 700–800 г, но зеленые. В следующем году хочу исправить ошибку и вырастить тот же гибрид, но к делу подойду ответственно. Хочу головки до 1,5 кг, как говорил продавец».

Заключение

Гибрид Батавия отличается повышенной стойкостью к затяжным засушливым периодам, соцветия не растрескиваются, не желтеют под прямыми лучами солнца. При соблюдении правил агротехники капуста дает 3-4 полноценных урожая в сезон и хорошо подходит для разведения начинающими огородниками.

Источник

Классический сорт от популярной компании «Престиж Ц» — капуста брокколи Батавия F1: отзывы и описание

Капуста брокколи Батавия F1 – классика среди популярных и всеми любимых овощей. Гибрид обладает отличной приспособленностью, хорошо плодоносит в различных климатических условиях, формирует товарные вкусные соцветия.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеранний Брюсельская (кочешковая) Кулинария Гибрид 95-100 0,7-2

Преимущества и недостатки

Капуста брокколи Батавия адаптирована к самым тяжелым условиям выращивания.

За сезон с одного участка при условии этапной высадки собирают урожай до 3-4 раз. Овощи отличаются гармоничным и насыщенным вкусом, горечь отсутствует.

Батавия устойчива к фузариозу и другим грибковым заболеваниям. Головки высокой плотности формируются из соцветий в любых условиях, даже в затяжные периоды жары. Урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния.

По сравнению с такими средне– и позднеспелыми культурами, как Линда и Монако, Батавия проигрывает в урожайности в 35–40% и имеет более грубую структуру соцветий.

Капуста брокколи Лорд F1

Капуста брокколи Гном богата белками, витаминами и различными элементами. Особенно в ней много фосфора и кальция. Она хороша для длительного хранения и квашения.

Фортуна

Эта капуста принадлежит к группе среднеспелых гибридов, а не сортов, поэтому семена с нее собрать не удастся. Читая отзывы, можно найти информацию, что она очень сочная и имеет нежный вкус, а потому рекомендована для употребления в свежем виде. Выдерживает легкие заморозки и хорошо хранится. В ее составе много железа, кальция, йода, витамина С и А. Средний вес плодов, которые можно собрать с единицы площади — 2,5 кг.

Партенон

Имеет плотные ровные головки, отличается приятным вкусом и используется в свежем виде. Более 3 кг можно собрать с 1 кв. м посадки.

Посадка

Оптимальная температура для развития брокколи составляет +16…+25°С. Гибридные семена не нуждаются в подготовке к посадке, но замачивание в стимуляторе роста типа «Эпин» или «Гумат» стимулирует равномерную всхожесть. Набухшие семена высеивают в контейнеры на глубину 1 см с шириной междурядий в 3 см.

Рассаду переносят в открытый грунт через 30–40 дней от всходов. Оптимальные сроки по регионам:

  • южные — начало-середина марта;
  • центральные — конец марта-начало апреля;
  • северные — середина-конец апреля.

Последние сроки, в которые высаживают брокколи, — начало июля при условии организации капельного полива на участке. Плоды в таком случае получают в конце сентября-начале октября.

На заметку! Брокколи плохо переносит пикировку, поэтому опытные фермеры сеют ее в индивидуальные торфяные горшочки.

Брокколи высаживают на максимально открытый, но защищенный от ветра участок. Подходящие предшественники — огурцы, горчица, помидоры, горох, морковь. Оптимальная схема посадки — 30 см между растениями при ширине междурядий в 50–55 см.

Читайте также:  Надо ли поливать яблони осенью после сбора урожая

Выращивание и уход

Брокколи — некапризная культура и дает хорошие урожаи из качественных семян, но требует некоторого внимания.

Полив

Культура плохо переносит жару: в таких условиях соцветия желтеют, головки становятся рыхлыми и непригодными в пищу. Оптимальный режим полива — раз в 6-7 дней, вечером или ранним утром. При наступлении жары свыше +25…+26°С частоту орошений увеличивают до 4-5 раз в неделю.

Внимание! В регионах с тяжелыми глинистыми почвами дополнительно увлажняют головки.

Удобрение

Подкармливают брокколи в обязательном порядке по схеме:

  1. На 13–15 день после высадки в грунт — раствором коровяка или куриного помета (250 г на 10 л воды, норма расхода — 1 л на м2).
  2. На 35–40 день после высадки в грунт — раствором селитры (1 спичечный коробок на ведро воды).
  3. После среза центральной головки вносят 1 л смеси под каждый куст. Для этого в 10 л воды разводят 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 30 г сульфата калия.

За 10–12 дней до уборки окончательного урожая по участку рассыпают древесную золу (1 ст. на 1 м2).

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Батавия обладает высокой стойкостью к фузариозу и не нуждается в постоянном опрыскивании грядок.
Важно помнить, что грибковые заболевания распространяются через споры, которые успешно зимуют на сорняках в грунте зимой.

В качестве профилактики гнилостных болезней участок тщательно очищают от растительных остатков и перекапывают.

Совет! На грядках с сильным загрязнением после уборки предшественника вегетирующие корневищные и корнеотпрысковые сорняки обрабатывают гербицидом «Раундап» в дозе 4 л/га.

Насекомые наносят таким посадкам гораздо больший вред. Больше всего брокколи подвергается нападениям:

  • крестоцветной блошки — помогает «Циперметрин»;
  • тли — используют «Искру-Био» или «Актеллик»;
  • капустной мухи — растения орошают «Актелликом» или «Фоксимом»;
  • капустной совки — опрыскивают «Амбушем», «Белофосом», «Ровикуртом».

Распыление красного жгучего перца между рядами капусты помогает бороться с массовым поражением посадок тлей и капустной совкой.

Укрывание брокколи лутрасилом во время лета бабочек капустной совки надежно защищает культуру от насекомых.

Лучшие сорта брокколи для Урала

В этом регионе на грядках в огороде рекомендуется высаживать брокколи с ранними и среднеранними сроками созревания.

Так как лето в этом регионе короткое, головки должны успеть вызреть. В данных климатических условиях рекомендуется растить эту овощную культуру рассадным способом.
Ниже описаны наиболее популярные разновидности брокколи для данного района.

Брокколи «Гераклион F1»

Овощное растение французской селекции. Его плотные темно-зеленые плоды имеют массу 0,45-0,55 кг.

С одного квадрата можно собирать не менее 2,4 кг урожая.

Фото капусты брокколи «Гераклион F1»

Сорт брокколи «Континеталь»

Головки данного сорта достаточно плотные, массой около 1,1 кг. Сорт образует боковые кочаны.

Для того чтобы урожай успешно созревал, в условиях Урала его выращивают в пленочных парниках.

Этот сорт не реагирует на колебания температурного режима.

Плотные темно-изумрудные головки весом около 0,2-0,25 кг с приятным вкусом. Собранный урожай может храниться в холодильнике не менее 12-14 дней.

Брокколи «Ронни f1»

Высокоурожайный сорт, выведенный итальянскими селекционерами. Головки имеют плотную структуру и серо-изумрудный окрас.

Масса одного соцветия – 0,5 кг. Боковые головки не образуются.

Сорт брокколи «Тонус»

Это раннеспелый сорт с небольшими центральными кочанами (весом около 0,2 кг) и хорошим образованием боковых побегов. Урожай нужно собирать по мере созревания, иначе кочаны могут начинать цвести.

Отзывы овощеводов

Многие дачники успели попробовать гибрид Батавия, знакомы с его достоинствами и недостатками на практике:

Иван, Краснодар: «Выращиваю брокколи в 3-4 этапа и непрерывно собираю соцветия в течение всего сезона. Последний урожай получаю в начале октября и использую для заморозки. Головки разбираю и фасую по пакетам — до весны лежат в морозилке отлично. Батавия F1 по сравнению с другими сортами меньше поражается вредителями».

Читайте также:  Комплексное удобрение для черешни

Маргарита, Ростов-на Дону: «Занимаюсь выращиванием экологических овощей и фруктов на собственном участке. Гибрид Батавия F1 посоветовали ребята в моем Instagram-сообществе по ЗОЖ. Брокколи занимает много места, поэтому сажаю ее рядом с цветной, брюссельской капустой — ни разу не было массового заражения вредителями, соцветия плотные. Головки хорошо подходят для запекания и пюре, в салате все же грубоваты».

Марина, Тольятти: «Никогда не занималась овощеводством, но после переезда в частный сектор увлеклась огородом. Высаживала только традиционные овощи, а в этом году решила рискнуть и посадила брокколи. Семена купила в интернете, менеджер советовала гибрид Батавия, цена доступная — я согласилась. Из пакетика взошли все семена, но я переждала и ростки немного вытянулись. Пришлось долго ухаживать, но капусту с участка получила. Кочанчики небольшие, по 700–800 г, но зеленые. В следующем году хочу исправить ошибку и вырастить тот же гибрид, но к делу подойду ответственно. Хочу головки до 1,5 кг, как говорил продавец».

Раннеспелые сорта капусты брокколи

Брокколи «Батавия f1»

Относится к ранним гибридам, с появления первых ростков до поспевания урожая может пройти до 65 суток.

Главное отличие этой капусты – большие размеры темных изумрудных уплотненных плодов с весом, достигающим 1,1-1,3 кг. С каждого м2 можно собирать 2,4-2,6 кг спелых головок. Батавия может выращиваться в экстремальных условиях, не склонна к поражению фузариозом.

Брокколи «Грин Меджик f1»

Гибридная капуста брокколи с ранним сроком созревания, выведенный французскими селекционерами, отличающийся хорошим вкусом созревающих головок.

Вес центральных плодов у Грин Меджик – около 650 г, а с одной единицы площади собирают примерно 2,1 кг. Эллиптическая основная головка достаточно плотная, ее окрас – зеленый с сероватым отливом.

Брокколи «Кудрявая голова»

Ранний сорт со сроком поспевания плодов не более 85 дней со дня прорастания семян. Плоды – крепкие, со средней плотностью, весом до 0,5 кг. После сбора основного урожая на стеблях образуется много боковых отростков. Собранный урожай может храниться в течение долгого времени.

Капуста брокколи «Лорд F1»

Сорт брокколи «Лорд» является высокоурожайным и раннеспелым.

Со дня прорастания семенного материала до срезания плодов может пройти около 55-62 дней. Листва – слегка гофрированная. Основная головка может вывешивать на 1,3-1,4 кг.

Форма плодов – плоская, слегка округлая, темно-изумрудная, головки прекрасного вкуса, хорошо могут отделяться от основного стебля. Боковые соцветия могут появляться вплоть до начала холодов, средний вес может составлять до 0,21 кг.

Сорт брокколи «Монако F1»

Среднеспелый сорт, урожай собирают через 70-80 дней после прорастания семенного материала.

Основные соцветия – округло-плоские, насыщенно-изумрудные, массой около 1,7-1,8 кг. Второй волны урожая не бывает. С каждой единицы площади собирают около 4,2 кг плодов. Обычно получают урожай дважды, выращивая рассаду «волнами».

«Тонус»

Давно выращиваемая среднеспелая капуста брокколи Тонус, спелые соцветия собирают через 76-85 суток после прорастания семенного материала.

Плоды – округлые, весом около 200 г. Их окраска – изумрудная со слегка буроватым оттенком. Боковые кочаны могут отрастать дружно, вес вторых кочанчиков – 55-65 г. С единицы площади собирают около 2 кг соцветий.

Сорт брокколи «Хронос F1»

Эта гибридная капуста брокколи выведена селекционерами из Франции. В Государственный реестр России она была включена в 2017 году.

Эта овощная культура – невысокая, соцветия – средней плотности, окраска – изумрудная с синим отливом. Масса плодов – 550-650 г. Вкусовые качества – отличные. С одной единицы площади собирают до 2,7 кг спелых соцветий.

«Фиеста»

Капуста раннего срока поспевания урожая, спелые соцветия собирают через 65-70 суток после всхода посевов.

У капусты брокколи Фиеста плоды имеют небольшие размеры, а их вес составляет 250-290 г. С единицы площади можно собрать 3-3,2 кг соцветий. На стебле образуется только одна головка.

Брокколи «Юнга F1»

Данный гибрид относится к суперранним, потому что спелые соцветия собирают через 55-59 дней

после появления ростков. Юнга выведен российскими селекционерами. Вес спелых головок составляет 210-220 г.

Урожайность гибрида Юнга невысокая – с 1 м2 можно собрать около 1,3 кг.

Источник

Adblock
detector