Меню

Капуста брокколи когда снимать урожай

Когда нужно убирать капусту брокколи?

Своевременная уборка урожая – залог не только прекрасных вкусовых качеств продукта, но и его длительного хранения. Зрелые кочаны брокколи должны быть правильно срезаны и не повреждены первыми заморозками. При уборке капусты нужно обращать внимание не только на календарные сроки созревания, но и на основные признаки готовности головок к употреблению в пищу.

Уборка урожая брокколи

Средние сроки созревания капусты брокколи

Срок созревания капусты брокколи зависит сразу от нескольких факторов:

  • выбранного сорта;
  • региона выращивания;
  • особенностей ухода.

Средние сроки выращивания брокколи от первых всходов до сбора урожая составляют 70–110 дней. После полного созревания большинство сортов капусты брокколи имеют диаметр головок около 20 см и массу до 0,5 кг.

Важно! На внешний вид и вкусовые качества капусты сильное влияние оказывают первые заморозки, поэтому важно убрать урожай до их наступления. Это касается и поздних сортов, урожай которых собирают осенью.

Когда убирать капусту брокколи с огорода?

Главное правило уборки урожая капусты брокколи – не допустить перезревания. Ведь в этом случае все усилия по выращиванию будут напрасны. Убирают капусту брокколи, когда цветки еще не раскрылись, то есть до приобретения характерного желтого цвета, так как в этом случае полностью теряются вкусовые качества капусты.

Признаки созревания головок

Зрелые головки классических сортов брокколи имеют темно-зеленый цвет. Некоторые современные сорта могут иметь светло-желтый, белый, сизый или фиолетовый оттенок. К другим признакам созревания головок можно отнести следующие:

  • крупные бутоны на макушке и более мелкие – по бокам соцветий;
  • плотные, но не очень твердые соцветия;
  • крупные размеры – не меньше 10 см в диаметре;
  • вес не меньше 250 грамм.

Зрелые головки классических сортов брокколи

При наступлении календарного срока созревания важно ежедневно внимательно осматривать капусту, чтобы не допустить раскрытия бутонов. Перед цветением плотное соцветие распадается на несколько отдельных, поэтому в этот период нужно обязательно поспешить с уборкой.

Рекомендации по уборке урожая

Лучше всего убирать кочаны капусты брокколи в утренние часы. В этом случае стебли и соцветия будут насыщены влагой и долго не завянут. Срезать необходимо, отступив примерно 10 см ниже капустной головки. Не стоит сразу обрезать стебель капусты: после удаления центральной головки он даст боковые побеги и второй урожай.

Важно запланировать сбор урожая до понижения температуры: при показателях термометра ниже -2 °С соцветия просто перемерзнут и потеряют свои вкусовые качества.

Как хранить брокколи?

Капуста брокколи поддается длительному хранению, сохраняя бо́льшую часть витаминов и микроэлементов. Хранить свежесрезанные кочаны можно в свежем или замороженном виде, в холодильнике.

В свежем виде

Свежие кочаны брокколи – самые полезные. Хранить свежесрезанную капусту можно до 4–5 дней при условии, что на соцветии отсутствует гниль, и оно не повреждено насекомыми. Срезанные соцветия помещают в прохладное место без какой-либо предварительной обработки.

Совет! Употреблять в пищу в свежем виде можно центральные головки капусты, которые дозревают первыми, а замораживать более мелкие боковые соцветия.

В холодильнике

В холодильнике капусту брокколи можно хранить на протяжении 2–3 недель после уборки урожая. Для этого желательно выделить отдельный ящик или контейнер. В холодильнике должна поддерживаться температура не выше +10 °С и влажность около 90%. Перед помещением в холодильник соцветия внимательно осматривают, выявленных насекомых или места появления гнили аккуратно удаляют. Мыть кочаны рекомендуется непосредственно перед их приготовлением.

Хранение капусты брокколи в холодильнике

В морозильной камере

В замороженном виде капустные кочаны могут храниться на протяжении 12 месяцев. Чтобы хранение было максимально бережным и щадящим, необходимо правильно подготовить срезанные соцветия:

  1. Кочаны промывают под проточной прохладной водой, очищают от ненужных листьев и стеблей, ломают на отдельные соцветия.
  2. Подготовленную капусту вымачивают в соленом водном растворе, который готовят в пропорции 2 ложки соли на 2 литра жидкости. Время замачивания – 30 минут, после чего брокколи вновь промывают в чистой воде. Соль позволяет избавиться от гусениц и мелких насекомых, которые могли поселиться в капусте.
  3. Соцветия опускают на 3 минуты в кипяток, для чего предварительно нагревают большую кастрюлю с водой. После этого овощ вынимают и погружают в ледяную воду (ее можно предварительно охладить в морозилке или добавить лед).
  4. Соцветия достают и дают воде стечь, после чего их можно паковать в контейнеры или пластиковые пакеты и убирать в морозильную камеру.
Читайте также:  Как считать урожай малины

Замороженная по всем правилам капуста брокколи может использоваться в супах, салатах, для приготовления овощных рагу. Молодые соцветия отлично сохраняют форму и выглядят очень аппетитно.

Источник

Брокколи. Когда собирать урожай

Приветствую всех дачников и садоводов на моем канале.

Крайний день лета радует меня и мой урожай солнышком, теплом и комфортной температурой +25 градусов.

Все цветёт, пахнет и спеет. И я всю собираю урожай, консервирую и делаю полезные заготовки на зиму.

Как делать быстрые, вкусные витаминные пакеты с заморозками я подробно описывала в своей статье ранее, кому актуально рекомендую почитать.

А сегодня хочу поделиться важной информацией касательно брокколи.

Думаю не нужно описывать какой кладезь витаминов содержится в этой необычной капусте.

У меня в огороде спеть брокколи начала с середины Августа и продлится процесс до середины Октября. Срезая раз в 2-3 дня головки, новые вырастают и спеют снова и снова.

Так вот для тех, кто сажал впервые раз и ждёт момента сбора урожая, рассказываю, когда нужно срезать урожай брокколи, чтобы она сохранила все свои полезные свойства.

Когда срезать головку капусты брокколи?

Важно не упустить момент. Головки капусты должны быть ни недозрелыми, ни перезрелыми.

Готовность к срезке в каждом регионе своя. Спеть брокколи начинает, в зависимости от сорта, на 75-110 день после появления всходов.

Признаки спелости брокколи:

1. Бутончики собраны в упругий кочан

2. Диаметр примерно с вашу ладошку

3. Соцветия темно-зеленого цвета

4. Бутоны в центре головки капусты крупнее, чем сбоку

5. Соцветия не слишком твёрдые — легко проверить лёгким надавливанием

6. И самое важное, бутоны должны быть не раскрытыми.

Если вы видите желтые раскрытые цветы на головке брокколи — капуста перезрела. Смотрите фото ниже, упустила одну капусту.

Источник

Капуста брокколи: основные правила сбора урожая и хранения

Добавить в избранное

С капустой брокколи знаком практически каждый из нас, и несмотря на то, что этот овощ вошёл в современную культуру сравнительно недавно, ему удалось основательно закрепиться в кулинарии множества стран. Хотя не каждый дачник решается на то, чтобы вырастить эту капусту на собственном участке. Считается, что брокколи довольно прихотливая культура к почвенным и климатическим условиям, поэтому культивировать её не так уж и просто. Из этой статьи вы подробно узнаете, как растёт брокколи, а также что нужно делать для успешного сбора урожая этой капусты.

Выращивание капусты брокколи

Вырастить брокколи на своём участке не так сложно, как кажется на первый взгляд, однако при этом следует обязательно определиться с типом будущей капусты. В садоводстве выделяют множество её сортов, однако все их разделяют на 2 основные группы: обычную и так называемую спаржевую.

Посадка и уход

Культивирование растения начинают с выращивания рассады, только в таком случае можно добиться полноценного вызревания капусты, независимо от погодных условий. Приступают к подготовке семян в первой половине марта.

Первое, с чего следует начать, — это подготовка семенного материала. Для этого семена брокколи на 30 минут замачивают в горячей воде (+40. +50°С), после чего семечки стерилизуют (замачивают на 15–20 минут в 2% растворе марганцовки или на 5–10 минут в 70% спирте). За сутки до посева семена проращивают, для этого на ночь их помещают в зольный настой (1 ст. л./1 л воды).

Читайте также:  Как повысит плодородие почвы с помощью дождевых червей

После этого семена можно успешно высевать. Для этого используют общие контейнеры либо индивидуальные садовые ёмкости. В общих контейнерах капусту высевают в продолговатые рядки с междурядьем в 3 см. В дальнейшем их прореживают, оставляя на 9 см² только одно растение. При выращивании в индивидуальных ёмкостях используют специальные садовые кассеты. В каждую из них помещают 2–3 семечка, из которых также оставляют только один росток. Независимо от типа ёмкости, глубина залегания семян не должна быть больше 1,5 см.

В фазе 2–3 листков капусту пикируют. Новой ёмкостью обычно служит небольшой индивидуальный горшок либо пластиковый стакан, при этом в одну такую ёмкость садят не более 1 растения. Пересадка саженцев на постоянное место проводится через 35–45 суток после появления первых входов. Благоприятный для этого период в умеренной климатической зоне наступает в конце апреля, в это время на молодой капусте развивается около 6 настоящих листков.

Для посадок выбирают открытые участки, но слегка притенённые, поскольку прямые солнечные лучи могут повредить нежные ткани растений. Отобранный участок обязательно удобряют. С осени в почву вносят известь, а за несколько недель до посадки грунт удобряют навозом, калийной селитрой и суперфосфатом. Высаживают культуру рядковым либо шахматным способом, при этом между каждым растением должно быть расстояние около 40–60 см.

Качественный уход за насаждениями — главное условие получения богатого урожая. Поливают капусту каждые 2 дня, но в жаркую погоду процедуру проводят ежедневно или дважды в день: утром и вечером. Наиболее благоприятным для этого временем считается поздний вечер или раннее утро. Поливают насаждения чистой и отстоянной водой, под корень или капельным орошением. После каждого полива грядки обязательно рыхлят.

Эта мера помогает предупредить появление сорняков, насытить корни кислородом, а также избежать застоя воды, что часто становится главной причиной загнивания корней. Проводят рыхление на глубину не более 8–10 см. Брокколи отлично отзывается на подкормки.

Проводят их на протяжении всего вегетационного периода, независимо от плодородности грунта, по следующему графику:

  1. Первую подкормку делают через 2 недели после высадки рассады. Лучше всего в этот период капуста реагирует на органические соединения, поэтому в качестве удобрений используют раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помёта (1:20).
  2. Вторую подкормку осуществляют через 2 недели после первой, тем же раствором коровяка либо птичьего помёта.
  3. Третье удобрение грядок выполняют во время активного формирования соцветий, используя для этого раствор, состоящий из 10 л воды, 40 г нитроаммофоски, 20 г нитрата аммония и 10 г сульфата калия.
  4. Четвёртую подкормку проводят через неделю после сбора первого урожая, основывая её на смеси, состоящей из 10 л воды, 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата аммония.

Как определить созревание

Сбор урожая — самый ответственный этап, однако многие овощеводы даже не представляют, когда лучше всего срезать соцветия с куста. Как известно, при перезревании плодов на них появляются ярко-жёлтые цветки, которые приводят к ухудшению ароматических свойств капусты, вплоть до полной непригодности урожая, поэтому многие фермеры спешат срезать капусту как можно раньше.

Часто это приводит к заготовке недозрелой брокколи, благодаря чему овощу не удаётся вобрать в себя витамины и питательные вещества в полной мере.

Избежать этого можно, используя следующие рекомендации по определению зрелости брокколи:

  • зрелая головка всегда имеет диаметр около 10 см;
  • готовая к сбору капуста отличается насыщенным оттенком и цветом, при этом все бутоны должны обязательно быть закрыты;
  • спелые головки всегда рыхлые, но плотные;
  • первые плоды обычно созревают через 2 месяца после появления всходов, к этому времени головка должна достигнуть веса в 400–500 г.
Читайте также:  Презентация по географии по теме почвы

Правила срезания

Правильно срезать головки брокколи — не менее важно, чем вырастить культуру.

Опытные огородники дают советы о том, как снимать плоды такой капусты правильно:

  • собирают плоды ранним утром, поскольку под дневным солнцем они быстро увянут;
  • к сбору и употреблению пригодны только головки соцветий, остальные части оставляют на кусте;
  • куст обрезают аккуратно, во избежание травмирования стебля, иначе это приведёт к его гибели;
  • срезают головки острым ножом, отщипывание или выламывание может привести к увяданию всего куста;
  • зимние сорта собирают до наступления заморозков, иначе урожай становится малопригодным к употреблению и переработке;
  • вторая и прочие генерации капусты вызревают в течение недели, поэтому насаждения нужно обследовать регулярно.

Сроки и правила хранения

Капуста считается скоропортящимся продуктом, который под воздействием разнообразных погодных и температурных условий мгновенно увядает и теряет свои вкусовые и товарные свойства. Однако при соблюдении низкой температуры и оптимальной влажности плоды брокколи с грядки способны храниться довольно долго. При этом необходимо обязательно учитывать особенности сорта, а также точно знать, когда убирать урожай, поскольку это напрямую влияет на его сохранность.

В свежем виде

Поскольку эта капуста увядает быстро, хранить её свежей длительное время никак не получится. Обычно при соблюдении оптимальных условий капуста хранится на протяжении нескольких недель, однако для этого после уборки урожай следует хорошо подготовить. Головки тщательно промывают в холодной воде, а потом обрезают. Это лучше всего защищает овощи от преждевременного увядания или гниения. Хранят брокколи при температуре 0. +5°С в специальном отсеке для овощей холодильника. Только здесь наблюдается необходимая для длительного хранения влажность.

Более эффективно продлить сезон употребления свежей капусты поможет точное соблюдение агротехники возделывания культуры. Это предусматривает постепенный сбор урожая на протяжении всего активного вегетационного периода. Головки срывают поочерёдно, благодаря чему брокколи поспевает небольшими порциями на протяжении всего сезона.

В замороженном виде

Считается, что брокколи к продолжительному замораживанию практически непригодна, но при благоприятных погодных условиях, когда овощ растёт и зреет довольно быстро, и его приходится собирать практически каждый день, потребность в продолжительной заморозке становится просто необходимой.

В таком случае можно сохранять капусту на протяжении 6 месяцев, что даёт возможность использовать для готовки плоды только тогда, когда это нужно. Овощ требует специальной подготовки к замораживанию, без чего в морозилке он мгновенно испортится.

Делается это так:

  1. Тщательно вымойте капусту и очистите её от сухих частей и стебля.
  2. Разделите головки на небольшие соцветия, а затем замочите их в соляном растворе (1 ст. л./1 л воды) около 30 минут.
  3. Промойте капусту под проточной водой, а затем 3 минуты отварите в кипятке.
  4. Окуните после варки горячий овощ в ледяную воду на 5 минут. В жидкость обязательно нужно положить несколько ледяных кубиков.
  5. Подсушите брокколи, а затем расфасуйте в полиэтиленовые пакеты или пищевые контейнеры.

Использование брокколи в кулинарии

Эту разновидность капусты используют в кулинарии повсеместно. Её жарят, тушат, отваривают, а также используют как основной ингредиент всевозможных блюд. Свежую капусту применяют для приготовления сезонных салатов во всевозможных вариациях. При строгой диете брокколи используют для приготовления смузи.

Она не только гармонично дополняет в напитке прочие овощные культуры, но и заряжает его ценными витаминами, минералами и питательными веществами. Нашла своё применение эта капуста и в кондитерском искусстве, где её активно используют, как начинку для всевозможных сладких пирогов и запеканок.

Чтобы обеспечить качественный и богатый урожай брокколи, при возделывании культуры обязательно следует обращать внимание не только на уход за насаждениями, но и на процесс сбора урожая. Растение является довольно хрупким, поэтому его урожай следует собирать аккуратно, только при помощи острых садовых инструментов и обязательно до цветения соцветий.

Источник

Adblock
detector