Меню

Капуста брюссельская лонг айленд выращивание

Знаменитый сорт созданный селекционерами из Нью-Йорка — брюссельская капуста Лонг Айленд: отзывы и описание

Капуста брюссельская Лонг Айленд — популярный американский сорт, выведенный в Нью-Йорке в 1890 г. на островке с соответствующим названием. Овощ относится к надежным продуктивным сортам

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Скороспелый Брюсельская (кочешковая) Кулинария Сорт 90-105 0,5-0,6

Описание и характеристика сорта

Брюссельская капуста Лонг Айленд входит в скороспелую линейку сортов. Первые всходы появляются уже через 2-4 суток, собирать кочанчики можно через 85-105 дней. Капуста ценится за хорошую переносимость засухи и похолоданий.

Что следует знать о сорте:

  • масса головочек 15-20 г;
  • диаметр 3-5 см;
  • количество вилков до 100 на каждом растении;
  • высота кустиков в пределах 80-100 см;
  • вкус приятный, с нотками сладости.

Овощ применяется в различных рецептах – плоды можно добавлять в салаты, отваривать, тушить, жарить.

Преимущества и недостатки

  • засухоустойчивость и жаростойкость;
  • переносимость морозов до -12 градусов;
  • транспортабельность;
  • продуктивность;
  • привлекательный вид;
  • сопротивляемость инфекциям;
  • хорошая сохранность на побеге.

Минусы:

  • важность равномерных поливов.

Урожайность

Капуста брюссельская Лонг Айленд приносит с 1 м2 3-4 кг.

Посадка

  • в умеренных широтах с середины апреля;
  • на юге с 3-й декады марта;
  • в северной местности с последних дней апреля.

Сеять семена на рассаду в Подмосковье начинают со 2-3-й декады апреля.

Для сеянцев готовят питательную почвенную смесь, в состав включают:

  • садовый дерн;
  • перепревший компост;
  • золу;
  • верховой торф.

Деревянные ящички до прорастания держат в тепле до недели, накрывают пленкой, стеклом.

Выращивание и уход

Какие основы культивации:

  • аккуратное окучивание;
  • поливы теплой водой;
  • своевременные подкормки;
  • притенение в сильную жару;
  • рыхление после увлажнения.

Источник

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста не плод селекции, а прихоть природы. Безвестные садоводы закрепили эту странную мутацию, начав выращивать ее на территории современной Бельгии. Идеальные условия для этой культуры – долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Благодаря целебным свойствам брюссельская капуста стала популярной во всем мире.

Брюссельская капуста / Brassica oleracea var. gemmifera

Освещение: светолюбива

Почва: суглинистая, богатая органическими веществами, слабокислая или нейтральная

Полив: умеренный, в жаркую и сухую погоду обильный

Температура: лучше развивается при +18…+22°C, взрослые растения выдерживают заморозки

Меры борьбы с болезнями: использование устойчивых сортов, строгое соблюдение севооборота и всех условий выращивания.

Посев и выращивание

У брюссельской капусты большой вегетационный период (от появления всходов до сбора урожая проходит около 180 дней), поэтому ее выращивают только рассадным способом, иначе кочанчики не только не успеют вызреть, но даже не сформируются. Семена высевают в конце марта – начале апреля в парник или на укрытую пленкой грядку, в квартире в контейнерах рассада растет плохо. Через два месяца она готова к пересадке на постоянное место.

Брюссельская капуста любит свет, плодородную почву, не любит ветер, выдерживает небольшие заморозки. Все лето она ничем не будет отличаться от обычной капусты: кочанчики размером с грецкий орех образуются только к осени.

Популярные сорта

Ранние: Brilliant F1, Oliver, Допмик F1

Среднеранние: Розелла, Лонг-Айленд

Среднеспелый: Касио

Поздние: Фальстаф, Завитка

О других сортах брюссельской капусты, их особенностях и характеристиках, читайте в статье “Лучшие сорта брюссельской капусты“.

Гэркулес – поздний сорт. Выведен во ВНИИССОК. Высота стебля 45–60 см. На растении 20–30 кочанчиков: не очень плотные и рыхлые, диаметром 3–5 см, состоят из гофрированных листочков.

Уход и полив

Через 10 и 20 дней после посадки подкормите капусту азотным удобрением (следите, чтобы не было передозировки, а то соберете одни листья). Во второй половине лета можно подкормить калийнофосфорными удобрениями. Полив должен быть умеренным (в жару обильным), с последующим рыхлением почвы. Отмершие листья удаляют, а за месяц до сбора урожая (в начале сентября) прищипывают верхушечные почки сильно развитых растений – это остановит рост стебля и будет способствовать формированию кочанчиков. Однако прищипывать облиственные верхушки без кочанчиков у недостаточно развитых растений нельзя, это может привести к загниванию места среза и гибели всего растения.

Брюссельскую капусту не окучивают, так как первые кочанчики располагаются у основания стебля. Растения обладают мощной корневой системой, они достаточно высокие – до 1 м, их лучше подвязать к опоре.

Читайте также:  Чем можно оббить грядки

Сбор урожая

На каждом растении формируется около 40 кочанчиков, общим весом до 1 кг. Можно собирать их поштучно по мере созревания (пролежат в холодильнике 1–2 месяца) или срезать ствол целиком, когда поспеют все, и хранить 3–4 месяца. Лучший способ хранения – заморозка.

Источник

Брюссельскую капусту буду сажать всегда. Показываю какая выросла у нас. Рекомендую всем, очень вкусная и полезная

Как то, зимой, я зашла к дочери, она угостила меня очень вкусным супом с брюссельской капустой. Потом, я тоже покупала ее в супермаркетах, замороженную. Свои вкусовые качества брюссельская капуста, при заморозке не теряет.

А какие вкусные супы из нее. Суп-пюре со сливками и брюссельской капустой я бы ела каждый день. Очень она вкусная под разными соусами, и под сметанным, и под сливочным, под томатным. Очень вкусно, приготовить брюссельскую капусту с мясом. Любимое блюдо всей моей семьи.

Вот, я и решила — обязательно посажу на даче этот вкуснейший овощ. Так, как у меня опыта в таких делах нет, пришлось почитать советы бывалых огородников.

Рассаду я купила на рынке. Спросила, как сорт называется, ответили: «Брюссельская капуста». Ну, и ладно, в принципе, за ней я и пришла, купила 20 штук рассады.

Капусту, то я купила, а вот, сажать где? Под огород мне муж выделил совсем маленький участок, а вот, под свои деревья и кусты — весь двор. Я не в обиде, так, как, иногда, делаю небольшую прихватизацию. Для одного десятка рассады я определила место вдоль кустов смородины, а остальную капусту куда?

А остальную, посадила вдоль цветочной клумбы, со стороны огорода. Клумба расположена вдоль дорожки к дому, на ней достаточно высокие кустики очитков. Вот, я и подумала, что за ними капусту не видно будет. Я ошиблась, она выросла больше метра. Теперь она здорово возвышается над цветами, такое у меня украшение клумбы.

Мне очень интересно наблюдать, как растет брюссельская капуста. Сначала, это было высокое растение со множеством листьев. А где же капуста? Затем в пазухах листиков, возле ствола, стали образовываться маленькие кочанчики. Оказывается, что кочанчики начинают формироваться на 100-120 день от посева семян, но не рассады.

Стала замечать, что нижние листики желтеют и отпадают. Оказывается, это нормальный процесс. Некоторые огородники, советуют обрывать листья, оставить только верхние. Это поможет лучшему созреванию кочанчиков.

Источник

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее «многодетной» родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Читайте также:  Подкормка для ловли леща своими руками

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение
Читайте также:  Выращивание уход за картошкой

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность «дойти». Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Источник

Adblock
detector