На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Капуста доброводская пудовка урожай удачи
Описание капусты сорта Доброводская
Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно Доброводская считается наиболее подходящим сортом для квашения. Многие огородники с этим согласны, так как овощ действительно подходит для такой переработки.
В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которым посчастливилось познакомиться с этим овощем.
Характеристика капусты
Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.
Практически все семена (от разных производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах 90-95%.
Розетка листьев полуприподнятого типа. Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым налетом. Интенсивность этого налета средняя.
Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.
Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.
Производитель обещает, что при благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но не более 9 кг.
Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.
Положительные и отрицательные стороны Доброводской
Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:
Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее, Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки.
Кочаны вырастают до 10 кг.
В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
Это высокоурожайный овощ.
Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
Всхожесть семян Доброводской – 100%.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки:
Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.
Отзывы дачников
Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Капуста очень хорошая. Кочаны вырастают крупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причем квашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.
Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.
Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводская от Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошая Московская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь к Доброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишком большие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегда удобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни один кочан на моем огороде не треснул. А это плюс.
Источник
Особенности капусты Пудовая F1: свойства, преимущества, отзывы
Капуста уральской селекции Пудовая F1 — отличный сорт для любителей крупных кочанов. При должном уходе огородник может собрать с грядки 12-16-килограммовых гигантов. Несмотря на габариты, капуста сочная и не рыхлая. Больше о ее описании и технике выращивания узнаете из статьи.
Описание гибрида: селекция и особенности строения кочана
Капусту Пудовую вывели на опытных участках челябинской агрокомпании Сады России. В каталоге продукции этой торговой марки гибридный сорт появился в 2017 г. В селекционном Госреестре РФ его нет до сих пор. Хотя показатели у кочанов завидные. Масса одного плода может превысить полтора десятка килограммов. Сроки созревания сортового урожая — около 135 дней.
Совет. В связи с крупными габаритами эту белокочанную капусту предпочтительно выращивать в открытом грунте, а не в теплице.
Округлые кочаны могут приобретать овальную форму. У них зеленые листья и равномерно белый срез. Капуста сочная. Она отлично подходит для приготовления разных блюд.
Слабоустойчив к киле. По другим заболеваниям данных нет
Предоставленные производителем преимущества и недостатки
Капуста Пудовая F1 не понравится тем дачникам, которые хотят получить быстрый и ранний урожай. Зато оригинатор заявляет о высокой урожайности этого гибрида — около 16-20 кг с 1 кв. м. Отличные показатели продуктивности подкреплены другими плюсами:
Огромный размер кочанов.
Кулинарная универсальность. Мягкие и вкусные листья позволяют добавлять капусту в свежие салатные нарезки. Но особенно уральские семеноводы рекомендуют использовать урожай для квашения, засолки. Еще они называют несравнимыми по вкусу щи из этого сорта.
Высокое качество кочанов. Свои положительные характеристики крупноплодная капуста сохраняет в лежке до 4-х мес. Оптимально — подвал или погреб с температурными условиями 0…+2 ºС.
Холодоустойчивость и погодная неприхотливость на протяжении летнего сезона.
Недостатки этого белокочанного гибрида:
максимальный вес ничем не гарантирован и зависит от условий произрастания и содержания на грядке;
степень иммунной устойчивости оригинатором не раскрыта.
Особенности агротехники крупнокочанного гибрида
Капусту Пудовую можно выращивать рассадой. К пересадке на постоянное место в грунт она будет готова в возрасте 40-45 дней с момента всходов (в фазе 4-5 листочков). Придерживайтесь советов в таблице. Во время выращивания рассады остерегайтесь сквозняков.
Часть садоводов обращается к альтернативной безрассадной высадке семян. По их мнению, так проще и продуктивнее растить капусту. Процедуру можно планировать на май. К этому времени грунт уже достаточно прогреется.
Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
5-15 апреля
—
Вторая половина мая
— / конец августа-сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России
Отзывы о культуре
Оригинатор представляет мало информации о своем гибриде. В народе пока также нет широкой практики выращивания капусты Пудовая F1. Об этом свидетельствует практически полное отсутствие отзывов о ней на тематических форумах и в сообществах дачников-огородников. Светлана Лещенко из Тверской обл. показала на фото свой урожай. Женщина отметила массу самых крупных кочанов — около 12 кг каждый.
Пока нет данных о том, как выглядит капуста на грядке. Отсутствуют и сведения о биохимических особенностях ее состава. Судя по характеристикам, селекционеры разрешают высадку этой капусты на всей пригодной для хозяйства территории страны.
Уход за капустой: видео
Источник
Описание Доброводской капусты
Описание Доброводской капусты
Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.
Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.
Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.
Описание растения
Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.
Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.
Основные характеристики плодов капусты Доброводской:
форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
масса одного плода составляет 6 кг;
кочан высокий (около 20 см) и плотный;
цвет плода нежно-зеленый;
внутренняя часть при разрезе белого цвета;
кочерыжка среднего размера;
высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.
Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.
Правила выращивания
Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.
Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).
Высадка семян
Садите семена правильно
Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.
Пересадка в грунт
На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.
Рекомендации по уходу
Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.
Полив
Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.
Рыхление
После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.
Подкормка
Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.
Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.
Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.
Борьба с болезнями и вредителями
Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).
Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).
Заключение
Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.
Описание капусты сорта Доброводская
Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно Доброводская считается наиболее подходящим сортом для квашения. Многие огородники с этим согласны, так как овощ действительно подходит для такой переработки.
В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которым посчастливилось познакомиться с этим овощем.
Характеристика капусты
Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.
Практически все семена (от разных производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах 90-95%.
Розетка листьев полуприподнятого типа. Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым налетом. Интенсивность этого налета средняя.
Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.
Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.
Производитель обещает, что при благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но не более 9 кг.
Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.
Положительные и отрицательные стороны Доброводской
Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:
Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее, Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки.
Кочаны вырастают до 10 кг.
В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
Это высокоурожайный овощ.
Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
Всхожесть семян Доброводской – 100%.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки:
Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.
Отзывы дачников
Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.
Капуста очень хорошая. Кочаны вырастают крупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причем квашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.
Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводская от Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошая Московская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь к Доброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишком большие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегда удобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни один кочан на моем огороде не треснул. А это плюс.
Характеристика сортов капусты белокочанной
За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.
В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.
В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.
сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.
Семена ранней капусты
(созревает за 50-90 дней)
Адема F1: Созревание — до 60 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.
Брунсвик: Созревание — до 90 дней Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.
Дитмарская ранняя: Созревание — до 45 дней Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.
Дюма F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится) Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый
Заря F1 (гибрид) Созревание — до 45 дней Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя Характеристики — отличные вкусовые качества
Заря (сорт) Созревание — до 45 дней Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию
Июньская Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня Кочан — масса 1 кг, плотность средняя Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию
Казачок F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке
Карамба F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам
Отечественная Созревание — до 70 дней Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая Характеристики — дружное созревание кочанов
Трансфер F1 Созревание — до 55 дней Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью
Стахановка Созревание — до 85 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.
Чудо раннее F1 Созревание — до 65 дней Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества
Экспресс F1 Созревание — до 90 дней Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию
Семена капусты средней спелости
(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)
Белорусская Созревание — до 117 дней Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения
Белорусская 455 Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле
Гако Созревание — до 115 дней Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении
Дитмаршер Фрюер Созревание — до 105 дней Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность
Доброводская Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный Характеристики — вкусные, сочные листья
Золотой гектар 1432 Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве
Капорал F1 Созревание — до 100 дней Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный Характеристики — устойчив к растрескиванию
Копенгаген Маркет Созревание — до 115 дней Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.
Малахит F1 Созревание — до 110 дней Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания
Михневская Созревание — до 120 дней Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый Характеристики — долго хранится
Менза Созревание — до 120 дней Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая Характеристики — долго хранится, можно квасить
Подарок Созревание — до 115 дней Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить
Сибирячка Созревание — до 110 дней Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения
Слава 1305 Созревание — до 120 дней Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый Характеристики — урожайный, но плохо хранится
Слава грибовская 231 Созревание — до 110 дней Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения
Стахановка 1513 Созревание — до 120 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения
Альбатрос F1 Созревание — до 185 дней Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.
Амагер 611 Созревание — до 150 дней Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.
Арос F1 Созревание — до 180 дней Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый. Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.
Белоснежка Созревание — до 160 дней Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый. Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов
Бирюза Созревание — до 180 дней Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый. Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.
Бирючекутская 138 Созревание — до 160 дней Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая. Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.
Брауншвайгер Созревание — до 150 дней Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый. Характеристики — устойчив к растрескиванию.
Зимовка 1474 Созревание — до 175 дней Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты. Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.
Золотой акр Созревание — до 135 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая. Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.
Колобок F1 Созревание — до 150 дней Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая. Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.
Лангедейкер Децема Созревание — до 180 дней Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая. Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.
Лежкий F1 Созревание — до 155 дней Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус. Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.
Московская поздняя Созревание — до 128 дней Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.
Надежда Созревание — до 140 дней Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус. Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.
Подарок Созревание — до 125 дней Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус. Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).
Полар Созревание — до 155 дней Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные. Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.
Сибирячка Созревание — до 140 дней Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя. Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.
Тюркис Созревание — до 180 дней Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая. Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.
Харьковская зимняя Созревание — до 160 дней Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая. Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги
Обладающий лучшим вкусом и хрусткостью сорт капусты — Доброводская: характеристика и описание
Капуста Доброводская — старый сорт. Капуста — одна из лучших для квашения, кочаны с прекрасным вкусом, высокая урожайность и крупные кочаны.
Место посадки
Сроки созревания
Вид
Предназначение
Происхождение
Период созревания
Масса
Открытый грунт
Среднепоздний
Белокочанная
В свежем виде, Засолка, Краткосрочное хранение, Кулинария, Переработка
Сорт
135-155
6-9
Описание и характеристика сорта
Капуста белокочанная Доброводская выведена в 1956 году в Чехии. Сорт среднепоздний. От высадки месячной рассады до созревания проходит 110 дней. Общий вегетационный период — 135–155 дней.
Кочаны крупные, весят около 6 кг, иногда масса достигает 9, а при усиленном поливе и подкормках — 10 кг. Овощи округлые, слегка приплюснутые, окружены большой розеткой из листьев, достигающей 80 см в диаметре. В высоту растение с головкой около 30–40 см. Наружные листья светло-зеленые, слегка волнистые, с восковым налетом. Внутри белые. Кочерыжка маленькая. Допускается механизированный сбор.
Капуста подходит для квашения, употребляется в свежем виде и кулинарии. Вкус приятный, мякоть содержит повышенное количество сахара.
Преимущества и недостатки
вкусовые качества;
урожайность и крупные массивные кочаны;
подходит для квашения;
всхожесть семян почти стопроцентная, рассада устойчива и выживает на 90–95 %;
транспортабельность;
устойчивость к некоторым болезням.
не подходит для длительного хранения;
требовательна к увлажнению.
Урожайность
С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.
Посадка
Семена сеют на рассаду в общие ящики в марте-апреле. Глубина высадки — 1 см. Проращивают в тепле при +20–24 градусах, после держат при температуре +15–17 (по ночам — до +10).
Размещают по схеме 60 на 60 см.
Выращивание и уход
Поливают обильно, но не избыточно, по необходимости. Молодым растениям нужен частый полив. После орошения рыхлят почву.
Через три недели после высадки — органикой (3 кг перегноя и 3 ведра воды на 1 кв. м).
Во время образования вилков — суперфосфатом (20 г) с аммиачной селитрой (10 г на ведро воды).
За три недели до сбора головок — раствором из 30 г нитрата калия на ведро воды.
Под куст вносят не более 1–1,5 л минеральных растворов.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт редко болеет бактериозом, фомозом, фузариозом. Черная ножка поражает капусту при избыточной сырости. Опасная болезнь — кила. Профилактика:
соблюдение севооборота — не высаживают капусту на участках, где росла другая капуста, редис и редька в минувшие 3–4 года;
лунки перед посадкой проливают раствором марганцовки;
поливают растения в меру;
регулярно подкармливают;
часто осматривают на предмет поражений;
при признаках килы уничтожают пострадавшие растения и обрабатывают оставшиеся фунгицидами, лунки проливают кипятком;
проводят профилактические опрыскивания раствором из 10 г коллоидной соли на ведро воды.
Опасные насекомые: тля, крестоцветная блошка, бабочки (совка, капустянка). С тлей борются фунгицидами с медью: «Оксихом», «Хом», которые устраняют и грибковые заболевания. Для профилактики крестоцветной блошки грунт и растения посыпают древесной золой, регулярно обновляют слой. Против бабочек и их личинок применяют инсектициды.