Знаменитый сорт из линейки Пак-чой — капуста Китайская Ласточка: выращивание и описание
Капуста Китайская Ласточка – популярный сорт, у которого в пищу используются нежные листочки и черешки. Культивар относится к линии видов Пак-чой. Среди бонусов – отличный вкус, ценный витаминный состав. Овощ занесен в Госреестр с 2000 г.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Раннеспелый | Китайская | В свежем виде | Сорт | 130 | 1,5-3 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Китайская Ласточка — ранний сорт со сроками полного созревания спустя 35-40 суток с момента появления всходов. Культура является черешковой разновидностью, где ценность представляют листья и черешки. Они применяются в салатах, для приготовления свежих блюд и бутербродов.
Какие особенности о китайской капусте полезно знать:
- полуприподнятая розетка;
- средняя масса кустика 1,4-3 кг;
- сочные крепкие черешки (на них приходится 2/3 от кустика);
- листья гладкие, с нежной текстурой, без опушения и без жестких прожилок;
- развитые корни (растения не заваливаются).
Благодаря сочности и нежности сорт используется в питании больных и детей. Капуста имеет приятный вкус без горчинки.
Вилочки с листьями длительно сохраняются на грядках после созревания. Срезать их можно по мере необходимости.
Преимущества и недостатки
- стойкость к цветушности и пожелтению;
- холодоустойчивость;
- переносимость жары;
- ценный витаминно-минеральный состав (много аскорбинки);
- товарные качества;
- сочность и нежность продукции;
- неприхотливость в уходе.
Минусы:
- требовательность к освещению.
Урожайность
Капуста Китайская Ласточка дает с 1 м2 до 3-4 кг высокотоварных розеток.
Посадка
Культивируют капусту через рассаду (для ранних урожаев), семена сеют в горшочки. Посадку проводят с марта по апрель. Высадка в открытый грунт проводится с середины мая. Оптимальный возраст кустиков — 40-45 суток.
Аграрии советуют сажать капусту несколько раз с интервалом в 10 дней.
Выращивание и уход
Капуста нетребовательна в уходе. Правила агротехники стандартные:
- поливы в утренние или вечерние часы;
- подкормки органикой (бионастои, коровяк) и фосфорно-калийными составами;
- рыхление после поливов, прополка и удаление сорных трав.
Источник
Семена китайской капусты
Семена. Капуста китайская «Ласточка»
Ценность этого сорта капусты-зелени состоит в том, что первый сбор урожая уже можно снимать через 15 дней после появления всходов! Это один из первых видов зелени, которую так хочется поскорее вырастить по весне!
Раннеспелый. Черешковый (сортотип Пак-чой).
Период от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней. Выращивают посевом семян в грунт.
Чтобы получить ранний урожай, используют рассадный метод выращивания (обязательно в горшочках).
Растение холодостойкое, светотребовательное и в то же время устойчивое к затенению. Наиболее благоприятная температура для роста и развития 15-22 °C. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, гладкий, зеленый, без опушения. Черешок мясистый, сочный, зеленый (составляет 2/3 массы растения).
Масса одного растения 1,5-3,0 кг.
Вкусовые качества — отличные. Эта капуста очень нравится и детям, и взрослым.
Содержание аскорбиновой кислоты в черешках 24,9 мг на 100 г сырого вещества, в листьях 119,6 мг на 100 г сырого вещества.
Сорт устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам. Рекомендуется для использования листьев и черешков в домашней кулинарии.
Ценность сорта: отличные вкусовые качества, устойчивость к цветушности, высокое содержание аскорбиновой кислоты.
На фото также и семена брюссельской капусты, она тоже очень удобна: срезаем кочанчики по мере надобности (для супа, пюре, и т.д.), а капуста при этом продолжает сидеть на грядке и после первых заморозков. Лакомство, удобное для выращивания.
Источник
Посадка, выращивание и уход за китайской капустой в открытом грунте
Китайскую капусту иногда называют еще азиатской. Ее родиной является Китай, благодаря чему она и получила основное название. Это растение культивировалось там в течение 3 тысяч лет. В России и Европе о нем стало известно в конце 19 века, а широкое распространение культура получила только к концу 20 века.
Это ценный овощ для тех, кто предпочитает здоровое питание, поскольку является диетическим продуктом и содержит большое количество полезных веществ. Ее часто включают в рацион при диетическом питании.
Культуру в настоящее время выращивают не только в странах Азии, но и во многих других регионах. В настоящее время выведено несколько сортов овоща. Китайскую капусту часто путают с пекинской. Однако они весьма различны как по внешнему виду, так и по вкусу. О том, что представляет собой китайская капуста, как выращивать и ухаживать за ней, пойдет речь далее.
Плюсы и минусы выращивания китайской капусты
Такую культуру можно успешно выращивать не только в промышленных масштабах, но и на даче.
Капуста имеет ряд очевидных достоинств:
- Яркий пикантный вкус.
- Скороспелость.
- Относительная неприхотливость.
- Морозостойкость.
- Высокая урожайность.
- Длительный срок хранения плодов.
У капусты красивая декоративная розетка, поэтому она также может быть украшением дачного участка.
Характеристика и отличительные черты овоща
Созревшие плоды китайской капусты несколько меньшего размера, чем у пекинской. Растение имеет листья темно-зеленого оттенка, которые не образуют плотный кочан, а расположены на плотных стеблях вокруг основного ствола.
Как растет?
Это однолетняя, реже – двухлетняя культура. В пищу употребляют листья и черешки растения, поэтому у капусты есть еще одно название – черешковая. В созревшем виде растение имеет высоту около 30 см. Диаметр розетки приблизительно 20 см. У него крепкие мясистые листья, цвет которых – от белого до зеленого.
Когда поспевает китайская капуста
При наличии соответствующих условий можно получать урожай китайской капусты на протяжении всего года. В открытом грунте овощи получают летом и осенью.
Полезные свойства и вред
Капуста обладает бактерицидными свойствами. В Китае ее используют не только для приготовления пищи, но и для заживления ран и ожогов. В овоще содержится большое количество фолиевой кислоты. В капусте содержатся полезные аминокислоты. Калорийность у овоща низкая – всего 13 ккал на100 г. По вкусу листья напоминают шпинат. При использовании в сыром виде капуста сохраняет наибольшее количество витаминов.
Ее используют также при приготовлении блюд с термической обработкой, а также для квашения.
Включение в рацион листьев китайской капусты поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Капуста препятствует возникновению и развитию патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Листья отлично сохраняют полезные свойства на протяжении всего периода хранения.
Нельзя вводить в рацион свежие листья китайской капусты одновременно с молочными продуктами. Даже у здорового человека подобное сочетание способно вызвать расстройство в работе органов пищеварения, а у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, может спровоцировать острые боли. Нужно исключить ее из меню при колитах, отравлениях, диарее.
В больших количествах овощ способен привести к существенному снижению артериального давления. Также капуста может привести к чрезмерному газообразованию в кишечнике.
К числу недостатков следует отнести тот факт, что употреблять в пищу предпочтительно молодые побеги. Нижняя часть листьев со временем становится слишком грубой и плохо подходит для использования.
Возможные болезни и вредители культуры
Листья капусты на грядках часто поражают такие насекомые:
- клопы;
- крестоцветные блошки;
- медведка;
- огневка;
- проволочник;
- репная белянка;
- слизни;
- тля;
- цветоед;
- черешковые комары.
Избавиться от вредителей помогает опрыскивание хлорофосом и опудривание кустов древесной золой.
Растение может подвергнуться таким заболеваниям:
- Кила. Бактериальная инфекция на корнях возникает в условиях повышенной влажности или кислотности почвы.
- Серая гниль – грибковое заболевание. На листьях появляются коричневые пятна.
- Ложная мучнистая роса. Сначала на листьях появляется налет белого цвета, затем листья отпадают.
- Слизистый бактериоз. Это заболевание бактериальной этиологии, часто появляется в случае механических повреждений частей растения.
- Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается на семенах или на молодых ростках. В результате листья отпадают, а растение погибает.
Если грибковые заболевания успели поразить культуру в начальной стадии, то достаточно будет удалить поврежденные листья и обработать овощ. Если поражение сильное, то куст придется удалить.
Хорошей профилактической мерой будет регулярное рыхление верхнего слоя почвы и удаление сорных растений.
Необходимые условия для роста и формирования кочана
Растение неприхотливо, однако стоит знать о некоторых особенностях агротехники и учитывать их при посадке культуры и уходе за ней.
Требования к составу грунта
Грунт должен иметь нейтральный уровень кислотности, быть достаточно рыхлым, но плодородным. Место для роста растения должно быть выбрано таким образом, чтобы не было застаивания излишков воды. Также участок должен быть защищен от сильных сквозняков, поскольку у китаянки слабая корневая система.
Освещенность и температурный режим
При уходе за растениями необходимо следить за уровнем тепла и влажности. Оптимальной будет температура не выше 20 градусов. При ее повышении овощ может выпустить цветоносы.
У капусты отличная морозостойкость, однако высаживание культуры должно происходить при температуре не ниже +15 градусов. В первые недели растения на грядке нужно накрывать пленкой, чтобы защитить их от возможных весенних заморозков.
Тень или солнечное место?
Для выращивания культуры подходят хорошо освещенные территории. Некоторые сорта нормально переносят непродолжительное затемнение.
Особенности посадки
Сажать китайскую капусту можно после бобовых, картофеля, моркови, лука, чеснока. Крайне не рекомендуется производить посадку там, где ранее росли томаты. Капуста может пострадать из-за насекомых-паразитов и заболеваний этого овоща.
Не рекомендуется выращивать эту культуру на земле, где ранее был высажен редис или любой другой сорт капусты. На такую почву китаянку сажают только спустя 4 года. Выращивать овощ можно несколькими способами.
Выращивание из семян
При таком способе выращивания семенам требуется предварительная подготовка. В этом случае повышаются шансы на то, что они успешно прорастут. Семена кладут в кусок ткани или в марлю, опускают в теплую воду на 20-30 минут, затем следует их охладить в воде в течение 1-2 минут. После обработать семена специальным раствором в течение 12 часов. Если они будут высаживаться не сразу после обработки, то их следует сберегать в холодильнике при температуре -9 градусов.
Обработанные семена кладут в подготовленную увлажненную почву и закапывают на глубину 1,5 см. Капуста, выращенная семенами, созревает позднее, чем полученная с помощью рассады.
Рассадный способ
При таком способе выращивания ниже риск потери урожая. Всхожесть семян капусты составляет около 70%, рассады – 90%. Плоды появляются тоже намного раньше. Рассаду высаживают в подготовленный субстрат, который состоит из таких компонентов:
Лучше, если рассада будет помещена в торфяной горшочек. В открытую почву растение следует высаживать прямо с ним. Это очень удобно и позволяет избежать повреждений молодых растений. В один горшок следует посадить 2-3 семени. После появления первых всходов следует позаботиться о том, чтобы ростки получали достаточное количество света.
Поливать нужно в умеренных количествах. Делается это вместе с легким рыхлением почвы. За 10 дней до высадки в открытый грунт растения нужно вынести на открытый воздух, чтобы они успели адаптироваться. Слабые ростки нужно удалять, оставляя самый крепкий. За 2-3 дня до посадки на грядки необходимо прекратить полив.
Из кочерыжки
Капусту можно вырастить даже из кочерыжки. Для этого нижнюю часть срезают так, чтобы она была не менее 5 см. Срезанные листья можно использовать в пищу. Оставшуюся часть помещают в емкость с водой и ставят в прохладное, но не холодное место. Спустя некоторое время появятся корни. Растение аккуратно пересаживают в горшок, следя за тем, чтобы не были повреждены корни. Сама кочерыжка должна находиться над землей.
Источник