Выращивание и уход за кольраби на дачной грядке – дело хлопотное, но приятное
Экзотичный наряд заморской капусты
Специалисты считают, что необычный овощ впервые обнаружили на территории Средиземноморья. Европейские агрономы начали его культивировать в XVI веке. А через 300 лет кольраби по достоинству оценили в Германии. С тех пор растение называют немецкой капустой.
Кольраби является близкой родственницей белокочанной капусты, хотя внешне больше напоминает репу. Ее жизненный цикл длится 2 года. Сначала у культуры развивается стеблеплод шаровидной формы. А через сезон появляются соцветия и семена.
Растение имеет крупные листовые пластины, окрашенные в насыщенно-зеленый цвет. Они венчают уникальный стеблеплод. В зависимости от сорта, он окрашен в такие цвета:
Масса спелого плода достигает 150 г, диаметр около 16 см. Мякоть отличается сладковатым вкусом и маслянистой текстурой. Она всегда белого цвета. Плотная и приятно-хрустящая. Корневая система капустной репы имеет множество разветвлений, которые проникают вглубь почвы примерно на 30 см. Классический процесс выращивания и ухода за кольраби длиться примерно 70-80 дней.
Наиболее популярные сорта:
- «Виолетта» (вид устойчив к перепадам температуры);
- «Венский» (не боится засухи);
- «Гигант» (гибрид позднего созревания);
- «Колибри»;
- «Косак»
В северных регионах успешно выращивают «Пикант», «Габи», «Неженка». Сорта, плод которых окрашен в фиолетовый цвет, отличаются плотной мякотью. Такая капуста устойчива к вредителям и болезням. Длительное время сохраняет вкусовые качества. Для стеблеплодов белого цвета характера нежная мякоть.
При несвоевременном сборе урожая, кольраби обретает жесткую текстуру.
Состав и пищевая ценность
Свою популярность заморская капуста обрела благодаря богатому химическому составу. В листве и мякоти продукта содержится:
- клетчатка;
- глюкоза;
- витамины A, B, C, E, PP;
- фосфорные соединения;
- калий;
- железо.
Кроме того, кольраби выделает небольшое количество калорий. Поэтому идеально подходит для диетического питания.
Листья капустной репы являются чудесным дополнением к овощным салатам.
Народные лекари советуют употреблять плоды кольраби при запорах, высоком уровне холестерина, отечности, бронхитах. Какое счастье иметь такое чудо на своем огороде!
Выращивание и уход за кольраби
Обилие ценных компонентов, полезных свойств и пикантного вкуса культуры вызывает восхищение. Многие дачники уже получают радость, собирая богатые урожаи. Однако для достижения заветной цели, необходимо придерживаться конкретных агрономических правил. И в качестве награды 2 раза собирать урожай. Попробуем разобраться, как вырастить капусту кольраби на огороде, учитывая мнение специалистов. Технология включает несколько важных пунктов.
Подходящая территория
Успешное развитие культуры напрямую зависит от выбранного места для грядки. Агрономы советуют обращать внимание на такие показатели:
- освещенность;
- перепады температуры;
- сквозняки.
Кольраби любит просторные открытые участки, где всегда обилие солнечного света. Безусловно, она может произрастать и в затененных местах. Но в таких условиях у нее снижается урожайность.
Капустная репа успешно адаптируется к различным климатическим условиям. Однако на ее развитие пагубно влияет частый перепад температуры. Показатель ниже 5°C ускоряет появление семян. А длительная жара, приводит к одревеснению стеблеплода. Затяжные осадки вызывают глубокие трещины, что стимулирует процесс гниения.
Особое внимание следует уделять направлению ветра. Кольраби не любит места, где часто бывают сквозняки. Лучше посадить культуру с южной стороны, либо под прикрытием хозяйственных построек.
Почва и севооборот
Грамотное выращивание и уход за кольраби включает и правильный выбор грунта. Лучше всего подходит легкая плодородная почва с нейтральным показателем кислотности. Она должна иметь хороший дренаж и рассыпчатую структуру. Бедную землю обязательно обогащают перегноем, древесной золой, торфом.
На заболоченной территории выращивать кольраби агрономы не рекомендуют.
Для культуры особое значение имеют предшественники, которые были на грядке. Не стоит высаживать растение после:
В противном случае, кольраби будет под прицелом вредителей, которые уже прижились на участке. Растение обильно плодоносит после картофеля, томатов, кабачков и моркови. Удачными соседями капустной репы являются бобовые культуры или салат.
Выращивание капустной репы рассадным способом
Чтобы на столе целый сезон была кольраби, овощеводы используют два метода посадки растения. Его высевают непосредственно в открытый грунт либо выращивают через рассаду. Для получения быстрого урожая применяют второй способ. Рассмотрим его подробнее.
Прежде всего, специалисты определяют сроки высева семян. Они зависят о поставленной цели. Первую партию культуры высевают в марте. Для второй подойдет начало мая. А третью — в конце июня.
Лучше всего использовать ранние сорта культуры.
Первое, что понадобиться для выращивания капусты кольраби рассадным способом — это просторный подоконник. Здесь всегда обилие солнечного света и стабильная температура. Далее подбирают просторные контейнеры и готовят субстрат. Легче всего, почву купить в магазине. Но экономней приготовить ее самостоятельно.
Понадобиться:
Компоненты берут в одинаковом количестве. Тщательно перемешивают. Обеззараживают марганцовым раствором. После этого наполняют емкости.
На следующем этапе производят подготовку посадочного материала:
- тщательно перебирают, оставляя лишь крупные экземпляры;
- семена кладут в горячую воду на 20 минут;
- окунают на 2 минуты в холодную жидкость.
Пока посадочный материал «остывает», стимулятор роста «Эпин» разводят водой (согласно инструкции). С помощью шумовки семена переносят в новый раствор на 12 часов. Затем хорошенько промывают под краном и помещают на сутки в холодильник. Извлекают семена в день посева за несколько часов, чтобы они, как следует, просохли.
Техника посева семян
Перед посадкой обязательно увлажняют верхний слой субстрата. С помощью миниатюрной лопатки либо пластмассовой линейки делают лунки глубиной примерно 1 см. Максимальное расстояние между рядами 3 см. Семена раскладывают по отдельности через каждые 2 см. Сверху посевы притрушивают почвой. Слегка уплотняют. Намного удобнее высевать сразу в отдельные емкости.
Процедуру легче выполнять с помощью обычного пинцета.
Уход за сеянцами
Примерно через 5 суток семена кольраби прорастают, и появляется зелень. Чтобы немного притормозить рост рассады, и она слишком не вытянулась, емкости переносят в прохладное помещение. Через неделю возвращают на прежнее место.
Для укрепления саженцев почву периодически подкармливают химическими удобрениями, которые содержат азот, калий и фосфор. Первый раз процедуру проводят при наличии 4-х настоящих листочков. Последний раз препараты вносят непосредственно перед высадкой на грядки. Поливают землю по мере высыхания верхнего слоя.
Поднявшиеся саженцы нуждаются в достаточном количестве света и воздуха. Поэтому важно понимать, когда пикировать кольраби лучше всего? Агрономы советуют проводить процедуру после появления первого листа. Перед пересадкой почву обильно увлажняют. Затем аккуратно переносят сеянцы в отдельные емкости с небольшим комом земли. Верхний слой уплотняют и помещают в помещение, где температура не выше 20°C.
Чтобы не травмировать культуру пикировкой, семена желательно высевать в тару с небольшими ячейками.
Схема посадки на грядку и грамотный уход
За 14 суток, до переноса рассады в открытый грунт, ее старательно закаляют. В помещении, где стоят контейнеры, каждый день открывают форточку. Когда на улице тепло и солнечно, их выносят на свежий воздух.
Процесс посадки кольраби в открытый грунт и уход за ней состоит из простых действий:
- на подготовленном участке выкапывают ямку;
- высыпают на дно 1 стакан древесной золы;
- добавляют мочевину (1 чайная ложка) и суперфосфат (2 столовые ложки);
- вливают воду, чтобы образовалась густая масса.
Аккуратно вынимают из емкости рассаду и помещают в лунку, старясь не травмировать корешки. Сверху засыпают сухим грунтом. Верхний слой утрамбовывают руками. Для успешного развития растения, грядку регулярно увлажняют из пульверизатора. Пропалывают междурядья, удаляя сорняки. Пи необходимости подкармливают почву.
Мы рассмотрели советы агрономов, как правильно выбрать участок для культуры. Узнали технологию подготовки семян. Усвоили, когда сажать кольраби в открытый грунт, чтобы получить двойную долю урожая. Понимаем секреты грамотного ухода. Теперь не страшно завести на огороде экзотичный плод, родом из Средиземноморья.
Источник
Кольраби: выращивание на огороде, сорта
Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 01 июля 2016 Последние правки: 06 января 2021
Капуста кольраби (лат. Brassica oleracea var. gongylodes) – двухлетнее травянистое растение, являющееся разновидностью вида капуста огородная рода Капуста семейства Капустные. Происходит растение кольраби из восточного Средиземноморья, в культуре оно известно с древних времен. Например, есть доказательства того, что кольраби культивировали в Древнем Риме. Название растения образовано от двух слов швейцарско-немецкого диалекта, означающих капуста и репа.
И с итальянского языка кольраби переводится, как капустная репа. И в самом деле, внешне кольраби напоминает репу, а ее вкус – капусту. Овощ кольраби очень популярен в Турции, Средней Азии, в Китае и Западной Европе.
Прослушать статью
Посадка и уход за кольраби
- Посадка: посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
- Полив: сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
- Подкормки: три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
- Размножение: семенное.
- Вредители: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
- Болезни: поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.
Капуста кольраби – описание
Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста, брюссельская капуста, краснокочанная капуста, цветная капуста, пекинская капуста, брокколи, редька, редис, репа. Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.
Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.
Выращивание кольраби из семян
Когда сеять кольраби на рассаду
Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня.
Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.
Выращивание рассады кольраби
Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.
Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.
Пикировка кольраби
Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC.
За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.
Посадка кольраби в открытый грунт
Когда высаживать кольраби в открытый грунт
Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.
Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель, тыква, морковь, кабачок, бобовые и томаты, а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.
Грунт для кольраби
Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.
Как сажать кольраби
Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.
Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.
Уход за кольраби
Как вырастить кольраби
Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.
Полив кольраби
Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.
После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.
Подкормка кольраби
За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.
Вредители и болезни кольраби
Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.
Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.
Обработка кольраби
Если же, несмотря на соблюдение всех правил агротехники, кольраби поразила болезнь или ее оккупировали паразиты, придется прибегнуть к обработке растений специальными препаратами. С насекомыми можно бороться такими инсектицидами, как Амбуш, Децис, Карате, Ровикурт, Корсар, и другими препаратами подобного действия.
Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.
Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.
Уборка и хранение кольраби
Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств.
Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.
Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.
В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.
Виды и сорта кольраби
Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:
- Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
- Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
- Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
- Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
- Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
- Пикант – скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
- Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
- Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
- Смак – раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.
Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.
Свойства кольраби – вред и польза
Полезные свойства кольраби
В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.
Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.
Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.
Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.
Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:
- отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
- суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
- салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
- салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты, полить маслом и перемешать.
Капуста кольраби – противопоказания
Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.
Источник