Капуста листовая — выращивание, посадка, размножение и уход
Описание растения
Листовая, или декоративная капуста (Brassica subspontanea), – это универсальная овощная культура семейства капустные. Ее отличительная черта – отсутствие кочана. Этот вид иначе называют кале, кейл или кудрявая.
Сложно сказать, где впервые стали культивировать листовую капусту. Одни говорят, что она появилась во Франции, другие – в Англии. Американцы утверждают, что на континент ее привезли русские купцы.
Культуру отличает зимостойкость. Не боится непродолжительных заморозков до -10°С. Благодаря этим качествам заслуживает особого внимания для выращивания поздней осенью и зимой. Растение достаточно неприхотливо, поэтому его совсем несложно культивировать на своем дачном участке. Долгое время выполняло только декоративные функции, но теперь его стали употреблять в пищу.
Большинство сортов – двулетние. В первый год активно растет зелень, а срок цветения наступает только на второй. В этот же период образуются плоды.
Кудрявую капусту условно разделяют на 2 вида:
- Кале Красная – характеризуется листьями с фиолетовым оттенком. Гамма может варьироваться от рубинового до практически черного. Считается, что эти растения обладают лучшими вкусовыми качествами.
- Кале Зеленая – получила более широкое распространение. Цвет листьев – от изумрудного до нежно-зеленого.
Размер может достигать 1 м и более в зависимости от сорта. Но бывает и низкорослая капуста. Листья большие, лировидно-перистые, преимущественно «кудрявые», немного напоминают салатные. Растения бывают разных цветов. Имеют стержневое корневище. Способ размножения – семенной.
Состав и питательная ценность
Листовая капуста – кладезь ценных элементов. Значительно превосходит другие культуры.
В ее составе обнаружены следующие компоненты:
- Витамины группы В, а также А, К, РР, С.
- Минеральные вещества – фосфор, кальций, селен, медь, железо, марганец.
- Небольшое количество жирных кислот Омега-3.
- Незаменимые аминокислоты.
- Флавоноиды.
Калорийность растения составляет 48 кКал на 100 г.
Сорта
Российские огородники чаще всего выращивают следующие виды:
- Кале красная – листья волнистые, имеют фиолетовую кайму;
- Кале зеленая – наиболее распространена, выдерживает заморозки до -15°С;
- Премьер – быстрорастущая, холодостойкая;
- Скарлетт – позднеспелая, отличается длительным вегетационным периодом;
- Тростевая – вырастает до 2 м, листовая пластина гофрированная, зеленая;
- Кале Сибирская – морозостойкая, отлично подходит для выращивания в суровых условиях;
- Дино – признана самой вкусной, имеет тонкие листовые пластины;
- Вьющаяся – часто используется для украшения участка, во вкусе присутствует легкая сладость;
- Черная Тоскана – листья морщинистые с сизым налетом.
Популярны и гибридные сорта – Рефлекс f1 и Редбор f1.
При культивировании всех сортов используется сходная агротехника и однотипные условия выращивания.
Полезные свойства и противопоказания
Положительное действие листовой капусты на здоровье человека заключается в следующем:
- насыщает организм кальцием;
- обладает противовоспалительным действием;
- антиоксидантные соединения, находящиеся в ее составе, нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки от разрушения;
- очищает организм от ядовитых веществ – шлаков и токсинов;
- благотворно влияет на органы зрения;
- улучшает состояние кожи.
Культура богата белком, поэтому способна заменить мясо в рационе вегетарианцев. Ученые признают, что регулярное употребление в пищу – хорошая профилактика рака.
Основное противопоказание к употреблению овоща – это индивидуальная непереносимость какого-либо компонента растения.
Также капуста может нанести вред при наличии следующих патологий:
- заболевания ЖКТ – гастрит, колит, язва;
- желчнокаменная и мочекаменная болезни;
- дисбактериоз.
Культура обладает сильным детоксицирующим действием, поэтому после первого употребления появляется слабость и головокружение.
Как вырастить
Под капусту отводят плодородные земли. Ее сажают и на бедной почве, но тогда хорошего урожая ждать не стоит. Нежелательно выращивать ее на одном и том же месте чаще, чем раз в 3 года. Лучшие предшественники – горох или фасоль, потому что эти растения увеличивают концентрацию азота в почве.
Место посадки подготавливают еще осенью. Его перекапывают, не разбивая комьев земли. Культура хорошо себя чувствует как на щелочных, так и на кислых почвах. Но не любит близкого нахождения грунтовых вод. Поэтому при необходимости обустраивают дренаж. Местность должна быть открытой. Если на ней часто дуют холодные ветры, то рассада будет нуждаться в дополнительной защите.
Если отведенные под капусту грядки раньше не удобряли, то лучше провести внесение подкормок:
- осенью – навоз или компост (1 ведро на кв.м.);
- весной – минеральные удобрения, например, нитрофоску из расчета 40 г на 1 кв.м.
Перед посадкой требуется подготовка почвы. Ее тщательно рыхлят. Верхний слой должен иметь мелкие комочки. Грядки желательно обработать 1 % раствором перманганата калия. Это вещество полезно для питания растений. Кроме того, предупреждает появление заболеваний.
Как сажать
Большинство сортов выращивают рассадным способом. Перед посадкой семян проводят замачивание – погружают их в горячую воду (до 50°С) примерно на 20 минут. Впору дополнительно закалить – сразу же обдать ледяной жидкостью. Потом поомещают во влажную ткань и выдерживают пару дней. Как только проклюнутся – приступают к посадке.
Для высаживания на рассаду больше подойдут горшки площадью до 40 кв.см.
- оптимальное расстояние – 6 см;
- глубина посева семян – 1,5 см.
Рассаду поливают редко, но обильно. Необходимо вовремя удалять сорняки. Всходы появляются приблизительно через 7–12 дней. Горшки размещают в теплице или дома. Культура способна прорасти при температуре +5°С. Но полноценное развитие происходит при +20°С.
После образования 4-5 листочков переходят к высадке в открытый грунт. Почва должна прогреться до +6-7°С. Накануне растения обильно поливают. Ростки извлекают осторожно, стараясь не повредить корень. До начала посадки лучше прикрыть их плотной тканью или пленкой, чтобы земля не пересохла. Для облечения процесса годится воспользоваться садовым совком или вилкой.
Почву предварительно хорошо увлажняют. Лучше делать не грядки, а лунки. Их глубина должны быть в 1,5 раза больше, чем ком земли. Побеги размещают через 30–40 см. Почву заделывают руками и слегка обжимают. Чтобы убедиться, что рассада хорошо сидит в земле, ее легонько тянут за лист.
Как ухаживать
Особенности ухода примерно такие же, как и у других видов капусты. Однако существуют некоторые хитрости. Культура требовательна к влажности почвы и внесению удобрений. Ее регулярно поливают, землю периодически рыхлят и не забывают удалять сорняки.
Молодую капусту поливают из лейки с распылителем на конце. Если установилась засуха, то вокруг кустов выкапывают небольшие ямки, в которые наливают воду. В период укоренения полив проводят ежедневно. Жарком летом ростки укрывают газетами, чтобы минимизировать испарение влаги. В дальнейшем растения поливают, когда подсохнет почва.
При выращивании листовой капусты избегают больших доз азота. Он снижает холодостойкость растения.
Чем следует удобрять:
- через 10 дней после посадки раствором мочевины в пропорции 1 к 10;
- через 20 дней раствором коровьего навоза в таком же соотношении;
- через месяц вносят нитрофоску (1 ст. л. на 10 л воды).
Систематически проводят обрезание увядших листьев.
Как собирать урожай
Сбор урожая начинают, когда капуста вырастет до 20 см в высоту. При этом оставляют пенек длиной не менее 5 см. Но нем будет формироваться новая зелень.
Листья срезают вовремя, пока не стали грубыми. Переросшую зелень в пищу употреблять не рекомендуется – становится слишком горькой. Ее удаляют, чтобы не препятствовала образованию новых побегов.
Хранение проводят в холодильнике, но лучше кушать свежесрезанные листья. Зелень хорошо переносит заморозку. Тогда капусту можно будет включать в меню даже зимой.
Заболевания и вредители
Культуру обычно поражают грибковые болезни, свойственные всем видам семейства капустные:
- пероноспороз;
- черная ножка;
- мучнистая роса;
- кила;
- серая и белая гниль.
Для борьбы с ними соблюдают севооборот, удаляют сорняки и пораженные листья. Готовят настойку луковой и чесночной шелухи с мылом и обрабатывают ею листья.
Вредители также типичны для семейства крестоцветные:
- Капустная муха.
- Тля.
- Совка.
- Блошки.
- Капустный стеблевой долгоносик.
Для уничтожения вредителей не рекомендуется пользоваться химикатами, поскольку листья непосредственно употребляют в пищу. Лучше опрыскивать растения настойкой луковой шелухи с мылом или припудривать древесной золой.
В первые 3 дня после высадки землю поливают раствором хлорофоса или диазинона. Это хорошая профилактика появления капустной мухи.
Листовая капуста в декоративном садоводстве
Многие виды листовой капусты отличаются оригинальной формой листьев и расцветкой, поэтому она получила применение в ландшафтном дизайне. Ее часто используют для оформления клумб. Пик декоративности продолжается с середины июля до конца октября.
Например, сорт Редбор f1 отличается фиолетовыми кудрявыми листьями, которые растут в форме пальмы. Черная тоскана также подойдет для украшения приусадебного участка. Ее листья с сизоватым налетом выглядят очень необычно.
Использование в кулинарии
Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые листья. Их тщательно промывают и мелко режут, после чего варят, тушат или кушают в свежем виде. Их можно законсервировать на зиму.
Если зелень имеет горький вкус, то ее предварительно замораживают. Но такая особенность характерна только для переросших листьев.
Стебель не едят в чистом виде, но применяют для приготовления соков, заправок или целебных коктейлей. Если его нарезать пластинами и высушить, то получатся вегетарианские чипсы, которые употребляют с любимыми специями.
Рецепты приготовления
Из этого овоща получается аппетитный суп, который кулинары назвали португальским. Для этого понадобится:
- капуста – 300 г;
- копченая колбаса – 250 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- картофель – 3 крупных клубня;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, приправы.
- Из капустных листьев удаляют центральную жилу, складывают стопкой, потом сворачивают в рулон и режут поперек как можно тоньше.
- Варят 1,5 л бульона, доводят его до легкого кипения.
- Колбасу измельчают и обжаривают, пока не подрумянится. После этого перекладывают в миску, выстеленную бумажным полотенцем.
- Лук шинкуют и отправляют в сковороду, на которой жарили колбасу, предварительно слив лишнее масло. Его готовят до легкого румянца.
- Картофель нарезают кубиками и отправляют к луку. Продолжают обжаривать на медленном огне. Овощи периодически помешивают. Спустя 5 минут, как картофель приобретет небольшой румянец, в сковороду выдавливают чеснок.
- Приготовленные овощи высыпают в бульон, солят и варят на слабом огне, пока картофель не размягчится. На это обычно уходит около получаса.
- По истечении указанного времени кастрюлю снимают с огня и разминают картофель, пока не превратится в пюре.
- Теперь добавляют колбасу. Кастрюлю снова ставят на плиту, доводят суп до кипения и варят еще приблизительно 15 минут. Потом добавляют капусту и готовят до мягкости (примерно 5 минут). Но она должна сохранить легкую хрустинку.
Вкусное блюдо готово.
Можно приготовить сытный витаминный салат с мясом индейки.
- капуста – 100 г;
- листья салата – 50 г;
- помидоры черри – 150 г;
- филе индейки – 250 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- масло оливы – 3 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- кунжут – 1,5 ч. л.;
- белый хлеб – 100 г.
- Мясо вымачивают в соевом соусе и жарят на сковороде. После этого разделяют на небольшие продолговатые кусочки.
- Зелень шинкуют, помидоры нарезают кружочками.
- Хлеб режут кубиками и высушивают в духовке.
- Все компоненты смешивают, посыпают тертым сыром и заправляют оливковым маслом.
Блюдо подают на стол, украсив свежей зеленью.
Листовая капуста – ценная огородная культура, которая приносит большую пользу здоровью. Ее выращивание не представляет труда, поэтому каждому огороднику под силу посадить на приусадебном участке и получить хороший урожай. А хозяйка всегда приготовит из нее аппетитные блюда, которые обязательно понравятся домочадцам.
Источник
10 лучших сортов листовой капусты с описанием и характеристиками, выращивание
Главная особенность капусты – многофункциональность. Ее и тушат, и варят, консервируют, употребляют в сыром виде, и применяют в медицине и косметологии. Такой обширный спектр применения способствует ее популяризации. Однако листовая капуста отличается огромным разнообразием видов. Чтобы узнать, в чем отличие сортов, и какой лучше выбрать, рекомендуется ознакомиться с характеристиками каждого.
Характеристики и особенности культуры
Разновидности листовой капусты отличают оригинальный внешний вид и много полезных элементов, содержащихся в каждой из них. Растения, в зависимости от сорта, имеют разную расцветку: зеленая, красная, фиолетовая. Но все они объединены красивым кучерявым узором листьев, которые не заключены в привычный кочан, а растут раскидисто.
История селекции
В отличие от кочанной капусты, которая выведена путем долгой и кропотливой работы селекционеров, листовая образовалась в рамках естественного скрещивания. От дикого сородича кудрявый «ребенок» унаследовал неприхотливость и повышенную устойчивость к изменению климатических условий. На данный момент, несмотря на большое разнообразие, в Госреестр России включены лишь два сорта: Рефлекс и Редбор.
Внешнее описание
Листовая капуста отличается также привлекательным внешним видом и часто выращивается в декоративных целях. Высокие раскидистые кусты с кудрявыми листьями поражают цветовой палитрой. Ведь, в зависимости от сорта, расцветка варьируется от изумрудно-зеленой до насыщенно-фиолетовой. Только пак чой отличается светлыми оттенками и прилеганием листьев, от чего ее часто путают с кочанной капустой.
Популярные сорта листовой капусты
Несмотря на огромное сортовое разнообразие, популярность листовой капусты обуславливается страной и регионом распространения. В России ознакомление с различными видами овоща только набирает обороты. Так, наиболее распространенными в нашем регионе считается: Редбор, Сибирская, Кудрявая и Кале.
Редбор F1
Красивая изумрудно-фиолетовая листовая капуста, имеющая пышные листья, растущие в форме пальмы. По описаниям, растение совершенно непривередливо в уходе и радует садоводов в течение двух лет. Однако не все догадываются о съедобном назначении капусты и нередко выращивают ее исключительно в декоративных целях.
Рефлекс F1
Рефлекс F1 отличается своими листьями – густыми и пышными, имеющими насыщенный изумрудный оттенок. Средний период вызревания – 120 дней, а урожайность достигает 1,5 килограмма зелени с одного куста. Высокие показатели зимостойкости (до -15) и хороший общий иммунитет.
Тосканская Nero di Toscana
Тоскана наиболее распространена в рецептах для различных диет. Листья разрешается как отваривать, так и тушить. Разрастается в виде низкого небольшого куста, состоящего из средних темно-зеленых пупырчатых листьев.
Важно! Тоскана не терпит снижения температуры. Оптимальный режим колеблется в районе 13-16 градусов тепла.
Зеленый карлик Dwarf green curled
Название Зеленого карлика говорит за себя – растение не вырастает выше полуметра. Пользуется большой популярностью благодаря компактности, неприхотливости и высокому коэффициенту выносливости к внешним условиям. Капуста отличается стойким иммунитетом к главным характерным заболеваниям, в том числе корневой и стволовой гнили.
Кале Красная F1
Капуста кале, или иначе кейл, считается среднеспелым однолетним растением. Наиболее популярной разновидностью вида является кале Красная, которая содержит максимальное количество витаминов К, С, А и антиоксидантов, что делает ее любимицей приверженцев правильного питания. А огородники предпочитают Кале F1 также за удивительную морозостойкость. Растение выносит замерзание почвы до минус 13 градусов.
Скарлетт (Scarlett)
Высокий красивый куст с салатово-фиолетовыми листьями. Крайне морозоустойчив, а во время похолодания к расцветке добавляется синий оттенок. Размножается преимущественно семенами, путем высевания напрямую в грунт. Средний показатель урожайности – 4 килограмма с квадратного метра, это около 4-5 кустов.
Сибирская
Зеленая кучерявая кале Сибирская отличается по нескольким параметрам:
- выдерживает суровые сибирские морозы (до -25 градусов);
- устойчива к вредителям и болезням;
- имеет короткий период созревания (80 дней).
Кудрявая Тинторетто
Со стороны кудрявая капуста Тинторетто очень напоминает морской коралл насыщенного зеленого цвета с более светлыми кончиками листьев. Считается незаменимой на диетическом столе, а благодаря высокому содержанию магния и аминокислот применяется и в народной медицине – для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Растение поспевает, в среднем, за 100-110 дней и достигает килограммового веса. Отличается удивительной морозостойкостью. Выдерживает до 18 градусов ниже нуля.
Кудрявая
Кудрявая, Браунколь или Кале – это общее название однолетнего растения семейства капуста листовая. Выращивается в качестве кормовой культуры для животных, в целях декоративного украшения или на еду.
Важно! В приготовлении блюд участвуют только листья. Стебель у листовой Кале считается слишком грубым, его рекомендуется удалять перед готовкой.
Как посадить растение на участке
Чтобы добиться хорошего урожая и эстетичного внешнего вида листовой капусты, рекомендуется обратить внимание на правильную посадку и грамотный уход. Однако, в целом, выращивание растения не требует создания особых условий.
Состав грунта
Так как изначально листовая капуста – дикое растение, домашние экземпляры также не требуют специальной почвы. Однако огородники отмечают, что кусты разрастутся лучше, если почва будет отвечать следующим требованиям:
- средняя кислотность;
- наличие подкормки гумусом и навозом;
- хороший дренажный слой (песок, щебень).
Сроки и схема посадки
Зачастую семена кудрявой листовой высеивают напрямую в открытый грунт в конце апреля, как наступит оттепель. Однако, если нет возможности добраться до огородного участка, рекомендуется в конце марта-начале апреля посеять семена для рассады. Схема посадки зависит от сорта капусты. В среднем, требуется оставить до 10 сантиметров между кустами.
Уход за саженцами
Уход за саженцами кудрявой капусты проходит в классическом режиме:
- регулярный полив;
- добавление необходимых удобрений;
- профилактика болезней и вредителей.
Важно! Кале очень любит влагу. Однако рекомендуется обязательно соблюдать режим полива и не допускать скопления воды на поверхности почвы. Это вызывает появление черной ножки.
Уход за кале
Кале для лучшего разрастания рекомендуется хорошо удобрять и мульчировать после каждого полива. Это позволит избавиться от необходимости частого увлажнения. Также мульча хорошо держит влагу, устраняет необходимость постоянно рыхлить грунт и нужду убирать сорняки.
Важно! Капуста кале также имеет множество разновидностей, поэтому рекомендуется узнавать у продавца о тонкостях заботы конкретного сорта в отдельном регионе.
Пикировка
Высадка рассады в открытый грунт должна проходить очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкую корневую систему. Для этого рекомендуется рассаду высеивать в отдельные горшочки, чтобы не требовалось разделять саженцы, и можно было сразу земляным комочком пикировать в почву. Важно также не передавить черенки листочков, иначе возможно гниение и пропажа урожая.
Полив листовой культуры
Поливать листовую капусту рекомендуется по мере подсыхания верхних слоев почвы. Однако увлажнять требуется не только под корень, но также следует с помощью лейки опрыскивать кусты сверху. Важно поливать кале теплой отстоявшейся водой после захода солнца, чтобы ультрафиолет в сочетании с водной призмой не сожгли листы.
Подкормки
Подкармливать листовую капусту рекомендуется раз в 1,5-2 месяца. В качестве удобрений используется смесь из:
- животного навоза;
- куриного помета;
- золы древесной;
- травяного отвара.
Также через полчаса после внесения удобрений рекомендуется посыпать грядки сухой золой, особенное внимание требуется уделять прикорневой почве. Процедура защищает и от нашествия вредителей, и заболеваний.
Рыхление и окучивание
Окучивать капусту рекомендуется часто и тщательно, в идеале – каждый раз, на следующий день после полива, параллельно избавляясь от сорняков и слегка перекапывая землю для лучшего дренажа. Однако зачастую такой возможности у огородников нет, поэтому достаточно раз в 2-3 недели заниматься капустными грядками.
Болезни и вредители капусты кале
Листовая капуста кале отличается сильным иммунитетом против характерных заболеваний, однако не застрахована от нашествия насекомых. Особенно часто растение подвергается нападкам:
- тли обыкновенной;
- совки;
- мухи капустной;
- цветоедов.
Лечение и профилактика проводятся путем использования препаратов: Банкол, Кемифос, Фьюри, Шарпей.
Особенности сбора урожая
Листовую капусту редко используют в маринадах, поэтому огородники отдают предпочтение постепенному сбору урожая (по необходимости). Однако если требуется собрать сразу все кусты, листья можно нашинковать и заморозить.
Источник