Наслаждайтесь свежими салатами круглую осень — листовая капуста Кадет F1: отзывы и описание
Капуста листовая Кадет F1 ценится за замечательные вкусовые и товарные качества. Кустики отличаются ярко-изумрудной окраской, нарядной кудрявостью. Консистенция листьев нежная, сочная.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Позднеспелый | Листовая | В свежем виде | Гибрид | 90 | 0,7-1 |
Описание и характеристика сорта
Капуста кале Кадет F1 образует кустики, похожие на пышную зеленую шапку (настоящих головок не вырастает). Созревание начинается в поздние сроки.
Капуста курчаволистная Кадет от «Сортсемовощ» имеет такие отличительные признаки:
- позднеспелость;
- высота кустов 1 м;
- умеренная раскидистость;
- средняя масса 0,7-0,9 кг
- крупные кустики по 1-1,5 кг;
- окрашивание насыщенное зеленое;
- форма листовая.
Урожай можно снимать цельными розетками или срезать нижние листья. Уборка длится до поздней осени. Свежую сочную зелень потребляют в свежем виде, добавляют к бургерам, бутербродам, в виде закусок к гарнирам.
Преимущества и недостатки
- холодостойкость и морозоустойчивость (переносимость морозов до -15 градусов);
- стабильные урожаи;
- несклонность к пожелтению;
- равномерное продленное созревание;
- стрессоустойчивость;
- иммунитет к инфекциям;
- хорошая сохранность при перевозке;
- отличные вкусовые показатели.
Минусы:
Урожайность
С 1 м2 грядки, где растет листовая капуста Кадет F1, собирают по 3-4,5 кг.
Посадка
Семена на рассаду сеют с апреля по май. Допускается прямой сев в грядки с начала июня. Созревание происходит с июля по начало декабря.
Грядки заранее удобряют, рассаживают по 6 кустиков на 1 м (дистанция 50 на 50 см). Участки располагают в солнечном месте.
Выращивание и уход
Капуста хорошо отзывается на подкормки азотными веществами (нитроаммофоска, селитра). Поливы проводят регулярно:
- 2-3 раза в неделю;
- норма жидкости 1-2 л на 1 кустик.
Источник
Листовая капуста, что это такое. Листовая капуста
Популярные материалы
Today’s:
Листовая капуста, что это такое. Листовая капуста
Листовая капуста выращивается на садовых участках чаще всего в декоративных целях. Существует большое количество гибридов, которые пригодны для еды. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники.
Описание листовой капусты
Садоводов курчавая капуста привлекает не только декоративным внешним видом, но и высоким содержанием витаминов и полезных микроэлементов. В овоще содержатся: кальций, аскорбиновая кислота, аминокислота Омега-3 и другие.
Листовая капуста, что это такое, характеристика:
- Листовую капусту по-другому называют курчавая, браунколь, грюнколь капуста;
- Отличительной особенностью кудрявой листовой капусты является то, что она не формирует кочан. Овощ состоит из рыхлой розетки листьев;
- Розетка вырастает от 30 до 90 см в высоту. Диаметр взрослого растения может варьироваться от 50 см до 100 см;
- Листовая пластинка по структуре тонкая, но мясистая и сочная. Края листьев гофрированные, похожи на бахрому;
- Растение двухлетнее. В первый год формируются листья, на второй год овощ начинает цвести;
- Цветовая гамма листьев зависит от сорта. Она бывает зеленой, красной, бордовой, бурой, фиолетовой. Американская капуста используется, как декоративное растение;
- Растение способно выдерживать небольшие заморозки, но при сильных перепадах температуры и понижении до -15 градусов оно замедляется в росте и погибает. Листья, которые были под воздействием холода, вырастают еще вкуснее;
- Культура отличается устойчивостью к заболеваниям. Листовая капуста почти не болеет капустной мухой;
- По вкусу листья слегка горьковатые, напоминают редис. Чтобы они не горчили, их подмораживают или окунают в кипящую воду;
- Калорийность капусты составляет 50 ккал на 100 г. Продукт часто включают в диетическое меню и здоровое питание.
Капуста листовая Кадет F1. Семена НПО Сады России
НПО Сады России
Такое известное растение, как капуста , имеет много разновидностей. Есть капуста кочанная, есть капуста листовая. Листовая капуста выращивается, как декоративная. Однако, выведены гибриды, которые употребляются в пищу. Наиболее распространенная капуста листовая –капуста кале или кудрявая. Я купила семена кудрявой капусты Кадет F1.
Капуста кудрявая созревает в течение 2-2.5 месяцев после посева. Помимо содержащихся в листовой капусте полезных минералов и витаминов, такая капуста декоративна. Еще в некоторых источниках есть информация, что капуста кале содержит вещества, препятствующие возникновению и росту раковых клеток. Так как капуста листовая созревает быстро, её сеют сразу в открытый грунт . Я посеяла семена капусты Кадет F1 20 мая на грядку. Проросло несколько семян. Растение не требует особого уход а.
На вкус капуста похожа на салат –латук. Хотя, мне показалось, что вкус капусты кале уступает вкусу салата – латука. Постоянно выращивать такую капусту кале для использования в пищу, я не буду. С осторожностью нужно относиться к растениям, которые ранее использовались для декоративного выращивания или как кормовая культура для животных и птиц.
Кстати, такой «кудрявости», как на картинке пакетика с семенами, не было. Было немного волнистости на краешках листьев, особенно к концу сезона. Но к этому времени листья стали жесткими, хотя цветочных стрелок не образовалось.
Как практически у всех овощных и листовых культур в НПО Сады России, данная листовая капуста называется гибридом, это можно судить по значку. F1.
Видео Листовая капуста (кале, кейл)
Капуста кале рецепты салатов. Салат из деревенской капусты кале
Редко в продаже можно увидеть капусту кале. Однако, если вы ее встретили – смело покупайте, потому что сегодня я поделюсь с вами рецептом салата с капустой кале. Капуста кале больше принадлежит диким сортам капусты. Кале имеет жесткие ребра, которые не используют для приготовления, а вот ее зеленые листья вполне съедобны. Эта капуста содержит много аминокислот, девять из которых незаменимые – это гистидин, лейцин, фенилаланин, валин и другие. По сравнению с мясом, аминокислоты из кале гораздо легче извлекаются и усваиваются. Также в капусте кале содержится много витаминов и минералов, в ней очень высокое содержание витамина А и С. Немногие используют кале для приготовления блюд, а зря. Поэтому предлагаю это исправить и приготовить салат из деревенской капусты кале. Один важный момент: чтоб капуста получилась более сочной, ее надо смешать с лимонным соком, маслом и солью и дать ей постоять некоторое время. По рецепту салата из деревенской капусты кале получается 4 порции.
Чтобы приготовить салат из деревенской капусты кале нам понадобится:
капуста кале – 1 пучоклимон – 1 шт.морковь – 2 шт.зеленый лук – 2 стебелькасушеная клюква – 40 гподсолнечные семечки – 2 ст.л.оливковое масло – 4 ст.л.чеснок – 1 зубчикбальзамический уксус – 2 ст.л.дижонская горчица – 2 ч.л.свежемолотый черный перец – ½ ч.л.соль – 3/4 ч.л.
Как приготовить салат из деревенской капусты кале:
1. Промоем тщательно капусту и удалим жесткие ребра. Салатную часть порежем на крупные кусочки или можно порвать руками.2. Помоем лимон, отрежем половину и выжмем сок. Для приготовления салата нам понадобится 2 столовых ложки лимонного сока.3. Очистим чеснок и измельчим.4. Помоем морковь, очистим и нарежем тонкими кружочками. Для приготовления этого салата лучше взять молодую морковь маленького размера.5. Тщательно промоем зеленый лук, мелко его нарежем.6. Смешаем в большой миске капусту кале с лимонным соком и 1 столовой ложкой оливкового масла. Посыплем солью (1/4 ч.л.). Мнем руками капусту в течение 2 минут, чтобы она стала мягкой. Отставляем миску с капустой в сторону.7. Смешаем в небольшой посуде чеснок, бальзамический уксус, дижонскую горчицу, ½ чайной ложки соли, свежемолотый черный перец. Все тщательно перемешиваем.8. Добавляем туда 3 столовых ложки оливкового масла. Еще раз перемешиваем.9. Добавляем к капусте порезанную морковь, зеленый лук и клюкву.10. Поливаем соусом и перемешиваем.11. Посыпаем жареными подсолнечными семечками и подаем.
Салат из деревенской капусты кале готов.
Капуста редбор рецепты. Особенности выращивания листовой капусты редбор f1
Листовая капуста редбор f1 является гибридным сортом и относится к курчаволистным сортам декоративной капусты. Как и многие декоративные виды капусты она является двухлетним растением. Поэтому плодоносить она начинает только на второй год. В большинстве российских дачных участков они играют исключительно декоративную роль. Но это напрасное использование территории потому что в этом виде капусты сырого белка, сахара, витамина С и каротина содержится гораздо больше, чем в других видах капусты. Этот сорт капусты очень приятен на вкус и не требует большого количества жира для приготовления.
Этот гибрид имеет очень красивый внешний вид. Он достигает высоты 70-150см. Листья окрашены в темно-бордовый цвет и имеют форму пальмы. Высота этого растения зависит от времени года его высадки. Если нужно получить высокое растение, то семена нужно засевать уже в конце марта. Затем спустя 30-40 дней кусты капусты необходимо пересадить на постоянное место произрастания. Этот вид капусты не боится заморозков и прекрасно себя чувствует даже если его засыплет снегом. Перенеся первые заморозки листья этого растения становятся более мягкими и сочными.
Внешний вид листовой капусты редбор f1 зависит от количества солнечного света, воздействующего на растение. Большое значение имеет влажность почвы. Особенно это касается жаркого времени года. Перед посадкой этого сорта капусты необходимо хорошо удобрить участок земли на котором планируется посадить листовую капусту редбор f1.
Основные виды капусты с фото и названиями
Капуста – один из самых полезных овощей. Но, кроме привычной белокочанной капусты, существует еще множество видов овоща. Мы подготовили для вас обзорную статью, из которой вы узнаете все о распространенных видах капусты.
Вы узнаете, какими полезными свойствами обладают цветная, краснокочанная и другие виды капусты. А фото и
Виды капусты, их фото, описание и полезные свойства
В понимании большинства, капуста — это тот белокочанный овощ, который отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов. Меньшей популярностью пользуется краснокочанная капуста, но на самом деле, этими двумя видами выбор капусты не ограничивается.
На современном аграрном рынке представлен настолько широкий ассортимент этой культуры, что вы с легкостью сможете вырастить на собственной грядке и китайскую, и брюссельскую и даже пекинскую капусту. При этом практически все эти овощи культивируют рассадным методом, а у каждого вида есть свои особенности выращивания и широкий спектр полезных свойств. Далее мы детально рассмотрим основные виды капусты, которые можно выращивать в условиях умеренного климата, а их фото и детальные описания помогут вам определиться с выбором.
Белокочанная
Отлично переносит суровый холодный климат, но требует достаточно света, влаги и высокой плодородности почвы. В зависимости от сорта, белокочанная капуста отличается по форме и весу кочанов. Благодаря высокой урожайности и возможности длительного хранения, именно этот овощ считается самым распространенным в нашей стране (рисунок 1).
Рассада хорошо переносит заморозки, но сформировавшееся растение при высоких температурах (более 30 градусов) прекращает рост. На образование кочанов негативно влияет и недостаток влаги. Кроме того, растение вне зависимости от фазы выращивания, активно вытягивает из почвы питательные вещества, поэтому для выращивания большого урожая необходимо вносить дополнительные удобрения.
Рисунок 1. Белокочанная капуста на разных этапах выращивания
Овощ обладает многими полезными свойствами :
- Содержит много витамина С, который не разрушается даже при квашении, поэтому регулярное потребление помогает повысить иммунитет;
- Сок овоща используется для лечения гастритов, язвы и других болезней органов пищеварения;
- Сок этого овоща также используется в косметологии, так как обладает омолаживающим эффектом;
- Кислоты, входящие в состав овоща, способствуют похудению, не допуская превращения избыточных углеводов в жировую ткань.
Кроме того, регулярное употребление свежей или квашеной капусты помогает бороться с головными болями и бессонницей.
Краснокочанная
Внешне краснокочанные сорта отличается от белокочанных только красно-фиолетовым цветом (рисунок 2). Этот овощ также хорошо хранится, а технология выращивания совпадает. Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта, и хотя ее принято потреблять в свежем виде, она хорошо подходит для квашения и маринования.
Китайская капуста
Китайская капуста — общее название растений пекинской капусты и бок-чоя , которые широко используются в китайской кухне .
Традиционно китайскую капусту выращивали в дельте Янцзы . А во времена династии Мин натуралист, врач и фармаколог Ли Шичжэнь начал использовать эти растения в медицинских целях. Сорт, который культивировался в провинции Чжэцзян , в XIV веке был завезен на север, и вскоре урожаи пекинской капусты в северных регионах намного превысили показатели на юге. Тогда пекинская капуста была повторно завезена на юг через Великий канал Китая , и вскоре торговля данным продуктом велась по всему южному Китаю.
Пекинская капуста стала одним из основных ингредиентов знаменитого маньчжурского блюда суан каи , китайского варианта квашеной капусты . А в корейской кухне блюдо преобразовалось в кимчхи . Во время завоевания японцами Маньчжурии пекинская капуста прижилась в Японии .
Бок-чой существовал как обособленная разновидность китайской капусты в течение многих столетий. В настоящий момент оба сорта продаются в супермаркетах во многих странах Азии, Европы и Северной Америки.
Основная статья: Пекинская капуста
Пекинская капуста более популярна — в особенности за пределами Азии. У неё широкие бледно-зеленые листья с белыми стеблями, которые свернуты в рыхлый вытянутый кочан. Помимо квашения, пекинскую капусту часто используют в салатах.
Основная статья: Бок-чой
Бок-чой не образует кочана, и его темно-зеленые листья на мясистых стеблях располагаются вокруг небольшой почки. Бок-чой значительно меньше пекинской разновидности. Его готовят на пару, жарят и добавляют в супы и салаты.
Источник