Меню

Капуста листовая тоскана выращивание

Настоящий итальянский сорт от фирмы «ЭлитАгро» — листовая капуста Тоскана F1: отзывы и описание

Капуста листовая Тоскана F1 от «ЭлитАгро» получила название соответственно месту выведения – провинция в Италии Тоскана. Гибрид относится к кале типу, имеет кудрявую листву сочную, содержащую множество витаминов, аминокислот, антиоксидантов и минеральных элементов.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Среднеспелый Листовая В свежем виде Гибрид 110-120 0,3-0,5

Описание и характеристика сорта

Польза Тосканы F1 связана с ее благотворным воздействием на

  • органы иммунной системы;
  • сосуды и сердце;
  • а также пищеварительный тракт.

Капуста курчаволистная обладает декоративностью, имеет питательную ценность.

Сорт представлен компанией «Элитагро», имеет такие отличительные характеристики:

  • кусты низкосидящие, раскидистые;
  • листья пузырчатые, крупных размеров (длина до 50-60 см);
  • черешки укороченные, нежные;
  • вкус приятный, без горечи и остроты;
  • консистенция нежесткая, в меру сочная.

Капуста кейл Тоскана не формирует вилки, зато из мощной розетки отрастает множество крупных и удлиненных листьев. Срез для применения можно проводить по мере необходимости уже с начала лета. Основная уборка урожая приходится на сентябрь-октябрь.

Тоскану можно отваривать, нарезать в свежие блюда, запекать, тушить.

Преимущества и недостатки

  • товарность и вкусовые показатели на высоком уровне;
  • широкое применение в кулинарии;
  • целебные диетические свойства;
  • несложность агротехники;
  • выносливость к заморозкам, жаре;
  • стрессоустойчивость;
  • низкая восприимчивость к инфекциям;
  • высокая продуктивность.

Минусы:

  • потребность во влаге и солнце.

Урожайность

Капуста листовая Тоскана F1 Кале приносит с 1 м2 до 5-6 кг.

Посадка

Семена перед высеванием замачивают в теплой воде на полчаса, сажают во влажный субстрат. Бороздки прорезают на глубину до 1,5 см. Раскладывают семенной материал на расстоянии 4-5 см.

Рассаду можно выращивать дома в контейнерах, в теплицах с подогревом и без или в парниках.

30-40-дневные сеянцы рассаживают по рядкам, соблюдают ширину междурядий в 60-80 см, дистанцию между лунками в 40-50 см.

Выращивание и уход

Какие правила агротехники:

  • регулярное увлажнение (норма воды 6-8 л на 1 м2);
  • подкормки органическими растворами и комплексом минеральных веществ;
  • защита от вредителей;
  • обработка поверхности грунта.

Источник

Итальянская черная капуста Тоскана

В Италии капусту Кале, или Черную Тоскану, выращивают более 200 лет. Популярной стала эта овощная культура в Европе и Америке. По мнению западных диетологов, листья Черной пальмы – неотъемлемый компонент здорового питания. Голливудские звезды называют растение суперовощем за рекордное количество минералов и витаминный состав. Сегодня подробно поговорим о биологических особенностях, полезных свойствах и условиях выращивания сорта в домашних условиях.

Описание капусты Черная Тоскана

Черная Тоскана – овощное однолетнее растение, декоративная разновидность листовой капусты огородной безголовчатой семейства Крестоцветных (Брассиковых). Относится к кудрявой (курчаволистной), огородники называют ее Кейл, Кале, Брунколь, Грюнколь. Научная классификация – Brassica oleracea var. sabellica.

Растение не формирует кочан, питательную ценность и декоративность составляют именно кудрявые листья.

Справка. Древние греки употребляли дикорастущую кудрявую капусту в 4 веке до н. э. В Средние века эта культура получила распространение во всей Европе и Азии как самый востребованный овощ.

Черная Тоскана – результат итальянской селекции, сорт назван Неро ди Тоскана (Nero di Toscana). Имеет синонимичные названия за причудливую форму темных листьев: Черная пальма, Черная тосканская, Пальма Кале, Кавало Неро, капуста Динозавров.

Читайте также:  Природа живая мертвая почва

На фото – капуста Черная Тоскана.

Биологические особенности

Стебель плотный, крепкий. Семена мелкие, вызревают на второй год. Выращивают сорт чаще как однолетник. Куст в виде пальмы вырастает в высоту более 1 м, средняя высота растения – 1-1,5 м.

Перистые листья-гофре сочные на вкус. По форме прямые, продолговатые, встречаются ланцетные, зауженные, остроконечные. Ширина листовой пластины достигает 7-9 см, в длину листья вырастают до 55-60 см.

Поверхность листовой пластины пузырчатая, сморщенная, чуть завернутая внутрь. Окрас темно-зеленый с черным или голубовато-дымчатым отливом. Внешне листья похожи на савойскую капусту.

Характеристики сорта

Сорт отличается стабильной высокой урожайностью – до 75-80%.

Черная Тоскана совершенно не боится холода, семена прорастают при прохладных осенних или весенних температурах. Сохраняет свежесть и полезные свойства даже при понижении температуры до -18…-20°C.

Справка. Первые заморозки высвобождают сахар, вкус и текстура листьев улучшаются. В регионах с умеренным климатом капусту не убирают с грядок всю зиму.

Пищевая ценность и состав

Капуста Черная Тоскана – диетический продукт, в 100 г свежих листьев всего 49 ккал. На 85% овощ состоит из воды, в составе отсутствуют спирт и вредный холестерин.

В 100 г съедобной части содержится (в свежем или замороженном виде):

  • более 3% белка;
  • до 0,7% жира;
  • 8,01% углеводов;
  • 1,55% золы;
  • до 6% полезного сахара;
  • 0,4-0,5% крахмалистых веществ;
  • более 2% пищевых волокон.

Здоровье сердечной мышцы поддерживают полезные жирные кислоты:

  • линоленовая – 1,82 г;
  • линолевая – 1,15 г;
  • пальмитиновая – 0,08 г;
  • олеиновая – 0,05 г.

Богатый витаминный состав обеспечивает работу жизненно важных органов и систем организма, поддерживает иммунитет. Влияет на обмен веществ, состояние кожи, слизистой, формирует строение клеток.

В 100 г листьев присутствует:

  • до 240 мкг витамина А;
  • 0,8 мг холина;
  • более 120 мг витамина С;
  • 1,55 мг витамина Е;
  • до 400 мкг витамина К;
  • 0,11 г тиамина (В1);
  • 0,12 мг рибофлавина (В2);
  • более 1 мг ниацина (В3);
  • 0,8-0,9 мг пантотеновой кислоты (В5);
  • 1,25 мг пиридоксина (В6);
  • 140 мкг фолиевой кислоты (В9).

Минеральные соединения необходимы для биохимических процессов, происходящих в организме человека. Микро- и макроэлементы отвечают за здоровье костей, зубов, соединительной ткани; влияют на работу сердца, метаболизм, кроветворение; контролируют артериальное давление и водный баланс.

В 100 г капусты Черная Тоскана присутствует:

  • до 150 мг кальция;
  • 1,7 мг железа;
  • до 50 мг магния;
  • 0,67 мг марганца;
  • до 0,95 мг фосфора;
  • более 100 мг калия;
  • 0,91 мкг селена;
  • до 40 мг натрия;
  • 0,5-0,6 мг цинка.

В капусте Черная Тоскана содержится комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, обеспечивающих образование и преобразование полезного белка в организме.

Внимание! Продукт называют «новой говядиной» за высокое содержание комплекса аминокислот. 200 г овоща полноценно заменяют необходимую суточную долю белка в организме. По содержанию кальция листья Черной Тосканы соперничают с цельным молоком.

В соке и самих листьях присутствует:

  • 0,18 г аргинина и валина – отвечают за работу мозга, обеспечивают энергией организм;
  • 0,08 г гистидина – участвует в выработке белков;
  • более 0,22 г изолейцина, лизина и лейцина – отвечают за состояние сердца и сосудов, снижают сахар в крови;
  • до 0,15 г треонина – препятствует ожирению печени, поддерживает связки, мышцы, суставы;
  • более 0,3 г тирозина и фенилаланина – нормализуют работу печени, поджелудочной железы, щитовидной железы;
  • до 0,3 г аспарагиновой и глютаминовой кислоты – служат источниками энергии;
  • более 0,17 г аланина и глицина – регулируют обменные процессы;
  • 0,2 г пролина – обеспечивает здоровье мышечной ткани;
  • 0,12-0,14 г серина и тирозина – участвуют в образования ферментов.
Читайте также:  Эссе деньги это навоз если его не разбрасывать от них не будет толку

Антоцианы, пищевые индолы, каротиноиды-ксантофиллы (лютеин и зеаксантин), находящиеся в надземной части капусты Черная Тоскана, улучшают остроту зрения, защищают от свободных радикалов и ультрафиолетового излучения.

Как хранить

Черная Тоскана поддается хранению в замороженном виде, не теряет вкусовые качества и полезные вещества. Замораживают чистые, сухие, мелко порубленные листья, расфасовывая порционно в полиэтиленовые пакеты. Срок сохранности полезных веществ – до 3 месяцев.

Внимание! Недопустима повторная заморозка Черной Тосканы, т. к. весь полезный состав улетучивается.

При паровой обработке и легкой обжарке пищевая ценность и количество минералов, витаминов и полезных кислот снижается незначительно – на 10-15%.

Использование в кулинарии

Сорт Черная Тоскана популярен на родине, в Италии, также в Европе и странах Азии.

Листья добавляют в первые блюда и овощные рагу, их обжаривают, пассеруют, добавляют в свежие салаты, овощные питательные смузи и энергетические коктейли. Смузи и миксы с добавлением свежей рубленой зелени насыщают витаминами и контролируют вес.

В Италии готовят фирменный сытный хлебный суп Риболитта с добавлением моркови, бобов и тосканской кудрявой капусты.

В Нидерландах готовят экзотическое блюдо Стамппот: в картофельное пюре добавляют измельченную зелень капусты, подают к мясным блюдам, жареному бекону и копченым сосискам.

В Ирландии также готовят рагу из отварного картофеля и измельченной зелени. Традиционно его подают на Хэллоуин.

Известен традиционный рецепт португальского овощного супа с посеченной зеленью Черной Тосканы. Также зеленые листья подают к острым колбаскам.

В Японии выпускают специфическую добавку – концентрат этой капусты – к первым и вторым блюдам.

В Турции готовят суп с листьями Черной Тосканы.

На севере Германии походным блюдом туристов считается Кольвурст (досл. – «колбаса-капуста»). Его подают путешественникам в гостиницах и турбазах.

На западе США (штат Иллинойс) из листьев Черной пальмы делают ароматные низкокалорийные чипсы.

Правила выращивания

Черная Тоскана – неприхотливое растение, произрастающее на любом типе почвы и во всех климатических зонах. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте, на грядках или цветниках как декоративную культуру.

Читайте также:  Почвы для озимых зерновых культур

Урожайность и вкусовые качества капусты зависят от условий произрастания.

Посадка

Семена высевают прямо на грядку в конце апреля. Культура нормально переносит температуру от +4°C. Повторный посев проводят в конце августа или начале сентября.

Справка. Черная Тоскана не любит пересадку, поэтому рассадным способом сажать ее не рекомендуется.

Правила посева:

  • перекапывают грядку;
  • проделывают продольные борозды;
  • лейкой проливают ряды;
  • семена замачивают предварительно в стимулятор роста («Эпин», «Корневин» и пр.);
  • высевают негусто, после всходов прореживают на расстоянии 35-45 см;
  • заглубляют семена на 1-2 см.

Первые всходы появляются на 4 сутки после высева. Через 7-8 недель листья пригодны в пищу. За сезон кусты окучивают 2-3 раза, убирают сорняки, рыхлят землю.

Уход и основные требования капусты Черная Тоскана

Для быстрого роста и полноценного формирования декоративного куста важно соблюдать агротехнические предпочтения растения.

Освещение

Насыщенные зеленые листья формируются на открытых солнечных грядках. При достаточном освещении кусты вытягиваются до 1,5 м в высоту. В тени культура развивается медленнее, рекомендуется высаживать на южной и восточной стороне участка.

Требования к почве

Перед посадкой вносят азотные, фосфорно-калийные удобрения или органику (компост, слабо концентрированный навоз).

Важно! В кислый грунт предварительно вносят золу при перекапывании участка из расчета 0,5 кг на 1 м². Тяжелую глинистую землю смягчают древесными перепревшими опилками (0,5 садового ведра на 1 м²).

Дополнительных подкормок капуста не требует. В обедневшие почвы вносят повторно минеральные комплексы через полив. Подкормку проводят спустя 2 недели после появления ростков. Чередуют раствор мочевины (1 ст. л. на 1 ведро воды) и слабый раствор коровяка в соотношении 1:10.

Рекомендуется высаживать капусту Черная Тоскана после:

Полив

Рекомендуется регулярное увлажнение грунта, особенно в летний зной. Поливают капусту под корень 2 раза в неделю чистой отстоянной водой комнатной температуры. Для сохранения влажности грядки мульчируют сухой травой, опилками или соломой.

Сроки сбора урожая

Черная капуста вызревает за 1,5-2 месяца. Для домашних заготовок срезают нижние листья, для салатов и первых блюд – молодые листочки.

Важно! Листья рекомендуется срезать ранним утром, в это время они максимально сочные.

Молодая зелень отлично сочетается с зелеными перьями лука, молодым чесноком, помидорами и огурцами. На месте среза завязывается новая зелень.

Заключение

Капуста Черная Тоскана не только украсит сад, палисадник, цветник, но и обеспечит организм ценными минералами и витаминами. Листья остаются свежими и сочными после похолодания, их можно срезать даже после того, как выпадет снег. Растение некапризное и неприхотливое, быстро растет и развивается даже в обедневших и щелочных грунтах. Минимум света, удобрений, влаги – и желанный овощ на грядке благоухает в течение всего сезона.

Отлично хранится в морозильной камере, не теряет вкус, цвет и пользу при кратковременной термической обработке. Диетический продукт не имеет возрастных ограничений и противопоказаний. Его рекомендовано употреблять в свежем виде детям, беременным женщинам, включать в рацион спортсменам, людям, страдающим анемией, сахарным диабетом и различными патологиями пищеварительной системы.

Источник

Adblock
detector