Приспособленный к любым условиям сорт пекинской капусты — Дюймовочка: отзывы и описание
Пекинская капуста Дюймовочка – суперранний сорт, который приспособлен к выращиванию по всей стране. Кочаны хрустящие и сочные, идеально подходят для свежих блюд. Овощеводов привлекает продуктивность и выносливость капусты.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Теплица, Открытый грунт | Ультраскороспелый | Пекинская (салатная) | В свежем виде, Кулинария | Сорт | 50-55 | 1-1,5 |
Описание и характеристика сорта
Пекинская Капуста Дюймовочка является сортом со сверхранними сроками созревания. Овощ культивируется в тепличных сооружениях (под пленкой, стеклом для ультраранних урожаев), в открытой почве.
Что следует знать о капусте:
- средняя масса 1-1,6 кг;
- головки вытянуто-овальной формы;
- листья пузырчатые, гофрированные;
- пустот не бывает;
- консистенция листьев нежная, сочная;
- черешки широкие;
- кочаны полностью закрыты.
Капусту используют в свежем виде – для салатов, закусок, можно добавлять к горячим блюдам.
Преимущества и недостатки
- стойкость к стеблеванию;
- устойчивость к перепадам температур;
- значительная продуктивность;
- сопротивляемость к инфекциям;
- отличные товарные характеристики;
- нежный приятный вкус;
- хорошая самопокрывающая способность;
- дружественное созревание.
Минусы:
- нельзя затягивать сроки высаживания рассады из-за риска цветушности;
- регулярные поливы, внесение удобрений.
Урожайность
Пекинская Капуста Дюймовочка дает с 1 м2 до 5-8 кг высокотоварных кочанов.
Посадка
- первая посадка приходится на срок – первая декада апреля, высаживание в грядки с начала мая;
- второй сев с 3-й декады июня, на участок пересаживается с 5 июля.
Рассаду выращивают в отдельных контейнерах – стаканчиках, торфо-перегнойных горшочках (сеют по 2-3 семечки). Для наполнения используют дерновую смесь с компостом и торфом.
Выращивание и уход
Участок под капусту удобряют:
Поливают культуру умеренно, в теплицах поддерживают температуру 12-20 градусов.
Источник
Многолетний опыт выращивания пекинской капусты
Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.
В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.
Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.
Пекинская капуста – многообразие сортов
Я для себя условно разделила ее на группы.
Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.
Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.
Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе
Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.
Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!
Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.
К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.
Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.
Рассада пекинской капусты
Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.
Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.
Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.
Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.
Посев пекинской капусты
Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.
Мой опыт выращивания сортов
‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.
Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.
Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.
Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…
Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.
‘Ника‘ . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .
Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».
Полуоткрытые кочаны пекинской капусты
Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :
Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.
Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Песочное печенье с орехами «Мутаки» Песочное печенье с орехами «Мутаки» &.
Кто может устоять перед шоколадным Брауни? Рецепт для шокоголиков 😉 Брауни .
Абрикосовый тарт с сыром бри и розмариновым мёдом Потребуется: Пласт слоёного пресного.
Мандариновый заварной крем Очень вкусный мандариновый заварной крем можно подавать как от.
Бисквит на любом лимонаде с газом Есть ли у Вас такой рецепт бисквита? Очень он уж мне нр.
—Рубрики
- 7 шагов к успеху (23)
- Биоэнергетика (150)
- Мы- есть энергия (54)
- Что вам хочет сказать ваша Душа (25)
- Карма (17)
- женская и мужская энергии (14)
- Медитация (13)
- Учение Толтеков (12)
- Для женщин и о женщинах (270)
- Здоровье (253)
- Землетворчество (353)
- Красота (118)
- Кулинария (713)
- выпечка (218)
- сладости и десерты (150)
- блюда из овощей (77)
- интересное о продуктах (67)
- засолка и консервирование (48)
- закуски (бутерброды, тарталетки, канапе) (44)
- салаты (39)
- блюда из мяса (33)
- молоко и молочные продукты (20)
- блюда из рыбы (10)
- варенье (9)
- Мать и дитя (197)
- Мир вокруг нас (107)
- Мои размышлизмы (69)
- Приметы, гадания и прочая прелесть (27)
- Притчи, сказки (22)
- Психология (324)
- Саморазвитие (371)
- Своими руками (301)
- вязание крючком (80)
- во саду ли, в огороде (49)
- вязание спицами (25)
- декупаж (5)
- валяние (4)
- стихи (13)
- Стоит посмотреть. Фильмы (67)
- Это интересно (497)
- советы по хозяйству (155)
- бережем здоровье (85)
- постройки на участке (31)
- истории из жизни (28)
- зрелищно (26)
- обычные не обычные продукты (20)
- тайны прошлого (11)
- мистика (7)
- юмор (247)
—Метки
—Новости
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Статистика
Выращивание пекинской капусты: секреты хорошего урожая
Выращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.
Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан? Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы».
Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования
Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон). Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче. Поэтому пекинскую капусту сажают дважды: Ранне-весенняя посадка — 15-20 апреля. Летне-осенняя посадка — с 20 июля по 10 августа.
Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности. Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды. Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.
Выращивание пекинской капусты: основная агротехника
Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно — ускорение роста и сокращение периода созревания. Выращивание пекинской капусты через рассаду Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления — в конце июня.
Оптимальный способ выращивания рассады — в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.
Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях. Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.
Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают. Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.
Как выращивать пекинскую капусту без рассады
Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь — лучшие предшественники этой культуры. Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке).
В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают. Теперь можно высаживать рассаду или семена. Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.
Как ухаживать, поливать и подкормки пекинской капусты
Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания — 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать. Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.
Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).
Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.
В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).
Наконец, у крестоцветной блошки — ненасытного вредителя пекинской капусты — гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него. Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков. Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой.
Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить: настоем коровяка (1:10); настоем куриного помета (1:20); настоем травы (1:9). Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней — дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты — 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.
Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте
Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку обожают. Самые заядлые любители капустки — это крестоцветные блошки и слизни. Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней — профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.
Меры борьбы с крестоцветной блошкой:
- Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе. — Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.
- Опудривание грядки золой до появления всходов. Золу этот вредитель не жалует.
- Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты). Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.
- Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку — обмануть ее. Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.
Еще одна беда пекинки — это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно. И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.
Как харнить пекинскую капусту
Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С. Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.
Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.
Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания. Желаем вам успехов и больших урожаев!
Процитировано 11 раз
Понравилось: 1 пользователю
Источник