Меню

Капуста пекинская харбин выращивание

Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте у себя на участке

Популярность пекинской капусты с каждым годом заметно растет, и вместе с этим появляется немало вопросов относительно ее происхождения, свойств и технологии выращивания. Любопытно, но многие считают ее чем-то вроде салатной листовой культуры, которую можно схрупать в свежем виде, сорвав с грядки. В этот раз Вы узнаете, как можно вырастить пекинскую капусту на своем участке в открытом грунте.

Не только в свежем виде

К сведению тех, кто мало знаком с этой культурой, сообщаем, что пекинская капуста по широте своих талантов ничем не уступает традиционной белокочанной. Хороша она как в вареном, тушеном и соленом виде, так и в квашеном виде и в сушеном. Любой суп, содержащий эту капусту, станет намного вкуснее, а корейцы, например, готовят на ее основе свое популярное острое блюдо под названием кимчи, которое, по сути, является аналогом нашей квашеной капусты.

Фотогалерея сортов пекинской капусты

Традиционно странами, специализирующимися на выращивании этой культуры, считаются Китай, Корея и Япония. В нашей стране до сей поры пекинскую капусту не выращивали в сколь-нибудь значимых количествах. Связано это с тем, что агротехника пекинской капусты имеет свои тонкости и хитрости, которые зачастую неправильно истолковываются нашими соотечественниками. Это вводит их в тупиковое состояние и заставляет отказаться от задумки по выращиванию капусты.

Пекинская капуста – кладезь витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму, которые сохраняются в плодах целый год.

Главная особенность пекинской капусты – это ее скороспелость и высокая продуктивность. Невероятно, но при таком коротком периоде созревания, как у нее, можно получить несколько урожаев только за один сезон. Правда, речь скорее идет об отапливаемых зимних теплицах. Но и в открытом грунте можно выращивать пекинскую капусту в два захода. Первый заканчивается в конце июля, сменяясь вторым. Чтобы вырастить хороший урожай пекинской капусты, нужно хорошо знать особенности ее выращивания. В этом мы сейчас и разберемся.

Выращивание в открытом грунте рассадным методом: весеннее летний период

В начале апреля семена капусты высевают в кассеты с размером ячейки 2х2 или 3х3см. В начале мая готовая рассада может быть посажена в открытом грунте.

Рассада пекинской капусты

На дачных грядках рассада высаживается по схеме 50х30 или 50х40см. Заглублять ее не нужно, равно как и окучивать во время выращивания.

При таком подходе капустный кочан формируется полностью, и Вы получите отличный урожай с грядок.

Весенне-летний период: посевной метод (видео)

Посев в открытый грунт осуществляется в конце апреля – начале мая. При таком выращивании капусту можно загустить на грядках, сделав расстояние между растениями в 10см.

Есть одна важная особенность этой техники выращивания. Она заключается в том, что когда листья в ряду начинают смыкаться, срезают каждый второй плод для употребления в свежем виде, в салатах и т.д. Между оставшимися растениями, таким образом, расстояние увеличивается до 20см. Однако, это не предел. Скоро листья разрастутся, и сомкнутся вновь. Тут приходит пора снова срезать каждый второй кочан, а расстояние между соседними растениями увеличится до 40см. Так Вы сможете собирать урожая весь сезон.

Посев пекинской капусты в открытый грунт

Этот способ дает Вам такую же скорострельность, как у раннеспелой белокочанной капусты.

Вне зависимости от того, используете ли Вы рассадный или посевной способ, дожидаться полного формирования кочана и появления стрелок с цветоносами не стоит – кочаны нужно срезать в промежутке между 25 и 30 июня.

Летне-осенний период

Результат такого выращивания пекинской капусты в этот период благоприятнейшим образом сказывается не только на количестве, но и на качестве. В этом случае используется только прямой посев в грунт, который производится после 20 июля. Сбор кочанов производится в конце сентября – важно успеть до осенних заморозков.

Читайте также:  Речной ил является хорошим природного удобрения

Пекинская капуста — скороспелый кладезь полезных веществ

Выращивание гребневым способом – самое важное условие в этом случае. Посадка на гребнях производится на 1-2см в глубину.

Окучивание в этом случае исключается, а во время прополки междурядий запрещается хоть сколь-нибудь подгребать почву к растениям.

Сложности выращивания

Пожалуй, главной сложностью при выращивании пекинской капусты является борьба с крестоцветной блошкой, обожающей это растение. Лучшим методом борьбы с ней является подсев культур, которые ее отпугивают. Это прежде всего чабрец, пижма, полынь, сельдерей, мята, чеснок, лук на перо и другие.

Другая сложность возникает с температурным режимом при выращивании капусты. При похолодании она начинает процесс стрелкования. Конечно, это позволяет получить семена для последующих посевов, но снижает качество получаемой продукции. К этому же самому процессу приводит и летняя жара. Поэтому внимательно отслеживайте прогноз погоды, и если неблагоприятный температурный режим неизбежен, лучше срежьте молодые кочаны для употребления в пищу, если Вы не ставите перед собой цель получить семена.

Созревшая пекинская капуста

В целом же уход за пекинской капустой не представляет особой сложности, поэтому можно смело браться за освоение этой культуры, и Вы сможете получить отличный результат в два захода за сезон, обеспечив все необходимые условия для выращивания растений.

Источник

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

Читайте также:  Удобрение суперфосфат двойной его состав

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Читайте также:  Теплицы для выращивание цитрусовых

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Adblock
detector