Диетический сорт с необычными рельефными листьями — капуста Савойская золотая ранняя: отзывы и описание
Капуста савойская Золотая ранняя – красивый и вкусный сорт с ранним сроком созревания. Ее выращивают любители необычных салатов для потребления в свежем виде. Для квашения и прочих заготовок она не подойдет, но ее ценят за уникальные гофрированные листья и высокое содержание витаминов.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Раннеспелый | Савойская | В свежем виде, Диетическое питание, Кулинария | Сорт | 105-110 | 0,7-0,8 |
Описание и характеристика сорта
Савойская капуста Золотая ранняя была выведена в Чехии селекционерами компании Moravoseed, а в СНГ распространяет фирмы «Русский огород». Это раннеспелый сорт: от всходов до сбора кочанов проходит 106-110 дней.
Кочан полуоткрытый, с сильно гофрированными темно-зелеными листьями и небольшим восковым налетом снаружи. Прожилки нежные и тонкие. Кочерыжка средняя. Вес головок – 700-800 г, они рыхлые и неплотные. Кочаны не растрескиваются.
Вкус отличный, текстура нежная, мягче, чем у белокочанной капусты. Используется в свежем виде или для приготовления блюд.
Преимущества и недостатки
- прекрасный вкус и нежные листья;
- раннеспелость;
- диетические свойства и содержание витаминов;
- кочаны не трескаются;
- высокая урожайность.
Минусы:
Урожайность
С 1 кв.м. получают 2,8-3,2 кг кочанов.
Посадка
Семена сеют за 35-40 дней до пересадки в открытый грунт. Готовят почву с высоким содержанием торфа (не менее 7 частей торфа на 2 части дернового грунта и 1 часть песка). При кислотности субстрата выше рН 5 вносят древесную золу. Семена закаливают сначала в горячей воде (но не более 50 градусов), затем в холодной.
Рассаду держат при температуре +15-17 градусов. Она готова к высадке, когда у нее будет по 5-6 развитых листьев.
Почву весной глубоко перекапывают и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг перегноя или компоста, 1-2 стакана золы и 10-20 г минеральных удобрений. Капусту высаживают на грядках после пасленовых, тыквенных или бобовых культур.
Выращивание и уход
Через три недели после пересадки рассаду окучивают. Повторяют через 10 дней. После поливов рыхлят почву или совмещают рыхление с прополкой.
Поливают каждые 2-3 дня в жару и раз в 5-7 дней в обычное время. Сорт устойчив к засухе, но любит обильный полив. Воду отстаивают в бочках на солнце или нагревают до комнатной температуры, вносят утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей.
Подкармливают дважды. Первый раз – через 7-10 дней после высадки в грунт (вносят азотные минеральные удобрения или органику), второй – в период образования кочанов (калием и фосфором).
Источник
Посадка, уход и полезные свойства савойской капусты
Зеленые листья савойской капусты намного нежнее и слаще, чем у белокочанной родственницы, содержат на порядок больше витаминно-минеральный состав. Выращивание савойской капусты не отличается сложностью — капуста превосходно переносит морозы, устойчива к засухе и жаре, не часто болеет. Агротехнические приемы включают посадку рассады, поливы, подкормки. Ее на огромных площадях выращивают в европейских странах, и в России.
Как выращивают савойскую капусту
Капуста-кружевница родом из Средиземноморья, является двулетником, входит в семейство крестоцветных. Выращивается рассадным способом. Опыляется перекрестно. Хорошо растет на легких плодородных землях, оптимальная рн — слабокислая или нейтральная.
Савойская капуста по многим признакам напоминает белокочанную, но есть и различия:
- кочаны рыхлые, меньших размеров, внутри нежно-желтые;
- форма бывает округлая и плоскоокруглая;
- листья тоньше и имеют гофрированную текстуру. Прожилки нежесткие. По вкусу напоминают белокочанную капусту, но значительно нежнее;
- сверху присутствует легкий воскоподобный налет;
- окраска от светлых до насыщенно-зеленых и темных оттенков;
За первый год формируется кочан до одного килограмма. Через год вес головки доходит до трех килограмм. Вкус более яркий, листья нежные.
Является морозостойкой, абсолютно не капризна и неприхотлива. На этапе появления семядолей выдерживает морозы до −4 градусов. Закаленные растения не боятся похолодания до −6 градусов.
Выбор сорта капусты
Подбирая капусту обращают внимание на скорость созревания. Есть сорта:
- Ранние. 100-120 дней. Венская ранняя, Петровна, Юбилейная 2170;
- Средние.120-140 дней. Мелисса, Сфера, Вертю 1340;
- Поздние.140-145 дней и более. Кружевница, Стилон, Надя.
Характеристики популярных сортов:
Название | Созревание по срокам | Особенности | |||||||||||||||||||||||||||||||
Мила | Раннее | Кочаны крупные 2 кг Хорошо плодоносит на утяжеленных землях | |||||||||||||||||||||||||||||||
Золотая ранняя | Раннее | Вес кочанов 800-900 грамм Стойкость к растрескиванию Листики сильнопузырчатые | |||||||||||||||||||||||||||||||
Компарса | Сверхраннее | Стойкость к патогенам Кочаны умеренно плотные | |||||||||||||||||||||||||||||||
Юлиус F1 | Ультрараннее | Ультраранний гибрид Масса от 1 одного до трех кг. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Сфера | Среднее | Не растрескивается Вырастает до 2-2,5 кг. | |||||||||||||||||||||||||||||||
Крома | Среднее | Вес головок около двух кг. Листочки плотные, волнистые | |||||||||||||||||||||||||||||||
Мелисса F1 | Среднее | Высокопродуктивный гибрид Средний вес 2-3 кг. Созревает в средние сроки | |||||||||||||||||||||||||||||||
Стилон | Позднее | Масса два и более кг. Морозостойкость | |||||||||||||||||||||||||||||||
Кружевница | Позднее | Нежные, тонкие гофрированные листья Головки круглые с красноватым оттенком | |||||||||||||||||||||||||||||||
Оваса F1 | Позднее | Голландский гибрид Вес в пределах 2-3 кг. Листочки крупнопузырчатые | |||||||||||||||||||||||||||||||
Веросса F1 | Позднее | Холодостойкий Успехом у земледельцев пользуются такие сорта Тасмания, Пирожковская, Бест оф олл, Глостер, Лангедейкер. Сроки посевов на рассадуКультивация савойских сортов идентична белокочанной. Выращивают традиционно — рассадным способом. Сроки высевания с учетом скороспелости сорта:
Семена прорастают уже при трех градусах. Особенности высеванияСеменной материал подвергают предварительной обработке:
Почвенный субстрат приобретают в агромагазине или готовят самостоятельно. Смесь должна быть рыхлой, легкой, питательной. В состав включают следующие компоненты:
Землю дезинфицируют путем прокаливания в духовке на протяжении 30 минут. Поливают раствором марганца или кипятка. Как правильно сеять:
Справка! До появления всходов накрывают пленкой или стеклом. Срок 5 дней-неделя. Держат, как в парнике, при температуре 18-20 градусов. Открывают для проветривания 2 раза в день. Орошают по мере необходимости. Уход за рассадойПри появлении проростков укрытие снимают. Переставляют на свет, но так чтобы температура не понижалась ниже 8-9 градусов ночью. Создание оптимальных условийДля рассады поддерживают стабильный температурный режим:
Если температура будет ниже, это скажется на качестве урожая -головки измельчают и будут неплотными. ПоливПоливают отстоянной водой комнатной температуры. Сеянцы нуждаются в орошении по мере подсыхания поверхностного слоя субстрата. Регулярно рыхлят посевы. ОсвещениеРассаде недостаточно солнечного света даже на южных окнах. Дополнительно используют фитолампы и светодиодные светильники, чтобы поддерживать освещение. Сеянцы досвечивают около 11-14 часов за сутки. ПикировкаПроводится на стадии семядольных листочков или при формировании первого настоящего листика. Сеянцы пересаживают в горшочки или стаканчики по 0,3-0,5 литра. Можно использовать для юных кустиков:
Перед процедурой обильно проливают водой, чтобы облегчить высвобождение корешков. Корни пикируют на 1/3 длины. Накануне дополнительно для профилактики черной ножки и гнилей обрабатывают медным купоросом. Почву составляют из огородного дерна, торфа и обработанных удобрениями опилок. Понадобится 1 ведро опилок и такие минералы:
Состав тщательно перемешивают и настаивают около 2 суток. Пересаженные сеянцы поливают светло-розовый 1% марганцовкой. Защищают 5-7 дней от яркого света, создавая легкую полутень. Особенности температурного режима после пикировки:
ПодкормкиДля активного роста сеянцы нуждаются в дополнительном питании. Подкормки проводят в такой последовательности:
Один литр раствора с минералами хватает для подкормок на 60 сеянцев. ЗакаливаниеК процедуре приступают за 9-10 дней до запланированной пересадки. Как правильно проводить по дням:
Растения готовы к рассаживанию при наличии 4-5 настоящих листочков. Выращивание савойской капусты на грядкеПодготовленную и укрепившуюся рассаду савойской капусты после закаливания и подкормки накануне пересадки рассаживают на стационарное место. Выбор и подготовка участкаСавойская капуста любит много света и тепла. Для грядок выбирают южные территории или юго-восточные склоны. Грядки предпочтительно ежегодно располагать в разных местах, придерживаются основ севооборота или высевают осенние сидераты. Выбирают участки:
Идеальные показатели PH 6,5-7,0. Не подходят закисленные и сильно щелочные грунты. Для улучшения дерново-подзолистых земель в них добавляют органику, золу для известкования, фосфорно-калийную комбинацию. Высаживают на грядки после определенных культур. Так лучшие предшественники это:
Нежелательные предшественники — все представители семейства крестоцветных. Савойскую капусту не сажают на грядку после любых других капустных сортов и видов:
После крестоцветных должно пройти не менее 4-5 лет, и только тогда допускается высадка капусты. Грунт начинают готовить с осени. Глубоко перекапывают, вырывают сорные травы. При необходимости известкуют. Вносят удобрения в расчете на один метр:
Перепахивают на 20 сантиметров в глубину. Нюансы посадки в открытые грядкиВ течение недели кустики не поливают. За 2-3 часа до пересадки рассаду обильно увлажняют. Это поможет при извлечении корневой системы. Придерживаются следующих расстояний для ранних сортов:
Среднеспелую капусту рассаживают по схеме 50 на 50 сантиметров. Поздние сорта располагают на расстоянии 60 на 60 сантиметров. Рассаду углубляют до семядольных листиков. Обильно поливают. В течение первых 7-10 дней до полного укоренения и приживания молодые кустики притеняют. Если есть риск возвратных заморозков, проводят дополнительное укрытие пленкой. Какие правила соблюдают во время пересадки:
Особенности поливовНа протяжении первых двух недель после высаживания поливы проводят с кратностью через 1 или 2 дня. Расход жидкости равняется 8л на 1 м2 начальный период после пересадки. Постепенно поливы урежают и доводят до одного или двух раз в неделю с учетом погодных осадков. Одновременно увеличивают вливаемый объем до 13 литров на один метр. Максимум воды требуется сортам:
Внесение удобренийЗа период вегетации савойская капуста нуждается в 3-4 подкормках. Сроки и особенности проведения:
При деформации кочанов, неправильной ассиметричной форме подкармливают специальным раствором. В 10 литрах растворяют 40 грамм сернокислого калия, всыпают два стакана золы. Кочаны ранних сортов снимают по достижении 1-1,5 кг. Для них важен быстрый прирост зеленой массы. С этой целью используют азотные составы -мочевину, аммиачную селитру, комплексные смеси с повышенным уровнем азота. Поздние сорта дополнительно подкармливают золой. Порошком припушивают поверхность грунта, основание ствола, кочаны. Народные средстваБезопасными и полезными считаются подкормки, которые можно сделать в домашних условиях. ДрожжиХороший эффект дает дрожжевая подкормка. Применяют уже при втором внесении, когда необходимо оптимизировать прирост кочана. Использовать можно дрожжи:
Смешивают 100 грамм прессованных дрожжей, 30 грамм сахара и 10 литр воды. Перед поливом рабочий раствор готовят в соотношении 1:10. Всего дрожжами удобряют не более трех раз. Пищевая содаЭффективный способ для предупреждения растрескивания кочанов. Готовят в соотношении 10 г соды и 10 л воды. Применяют для полива летом и до наступления периода сильных дождей осенью. После обработки капуста хорошо хранится до весны. Действует также, как и дрожжи. Ведро на треть заполняют измельченными кусками или сухариками. Доливают воды до полного объема. Дают настояться 1 сутки. Норма полива 1л на 1 капусту. Яичная скорлупаСлужит кладовой природного и полезного кальция. Скорлупки заготавливают заранее, просушивают. Перемалывают в порошок. Вносят в ямки во время посадок в дозировке 1 ч. л. на одно растение. При нехватке кальциевых солей кочерыжка сохнет, становится ломкой. На листьях появляются характерные белые пятна. Картофельная кожураОчистки нарезают на мелкие кусочки, перекладывают в ведро, наливают кипяток. Настаивают 3-4 суток до размокания. Подкормку вливают во время посадок в каждую лунку -дозировка один стакан на одну ямку. Раствор не процеживают. Картофельные остатки, разлагаясь в земле, высвобождают целый ряд элементов полезных для роста капусты. Рыхление и окучиваниеСавойская капуста любит регулярное рыхление, которое сочетают с прополкой. Пока кустики молодые грунт рыхлят на глубину до 5-6 сантиметров. Постепенно рыхление проводят глубже и доходят до 12-14 сантиметров. Суховатый легкий грунт рыхлят более поверхностно. Глинистые тяжелые земли до максимальной глубины. В окружности стволов стараются не повредить корешки и рыхлят мелко. Савойскую капусту обязательно окучивают. Первый раз процедуру проводят через 20-30 дней после высадки. Поздние сорта окучивают 2 раза -первый через месяц после пересадки, второй перед смыканием рядков. Одновременно осматривают листья с двух сторон на наличие кладок яиц, возбудителей и вредных насекомых. Чтобы не допустить растрескивания, удаляют нижние листья. БолезниСавойская капуста обладает крепким иммунитетом. Но при массовых эпидемиях могут встречаться такие болезни:
Для борьбы с грибковыми болезнями на ранних стадиях проводят орошение Фитоспорином, бордосской жидкостью, препаратами на основе медного купороса. Из системных сильных фунгицидов применяют:
При чрезмерной влажности грунта рассада может заболеть черной ножкой. Чтобы этого не случилось, землю припушивают древесной золой. При заражении корневыми гнилями используют для обработки:
Средства входят в группу биологических препаратов, стимулируют выработку особой грибницы, которая угнетает рост патогенных грибков. ВредителиСавойской капустой любят полакомиться многочисленные насекомые. Опасность представляют нашествия тли, мушек, гусениц, клопов. Для обработки применяют народные средства и инсектициды. Весенняя капустная мухаДелает кладки возле стволов молодых кустиков. Вылупляющиеся личинки подгрызают корешки, проделывают отверстия в стеблях. Справиться с мушкой помогают такие препараты:
Крестоцветная блошкаОпасное насекомое — крестоцветная блошка, может нанести значительный вред рассаде. Выглядит как миниатюрный полосатый жучок. Для опрыскивания применяют Инта вир. Обрабатывают отварами горьких трав:
Капустный скрытнохоботник корневойЛичинки повреждают корни, формируют вздутия -галлы. Питаются тканями стеблей. Средств защиты до сих пор нет. Агротехники советуют во избежание инфекции вести профилактику. УборкаРаннеспелую капусту начинают собирать с конца июня. Со сбором не задерживаются во избежание растрескивания. Если есть вредители, опрыскивают капусту солевым раствором. Для этого в 10 литрах растворяют 150 грамм соли. При помощи лейки устраивают кустикам солевой душ. Позднюю капусту срезают в августе, сентябре. Можно не торопиться, кочаны отлично переносят похолодания и заморозки до −12 градусов. Идеальные условия для срезания с целью длительного хранения:
Сохраняют 3-4 нижних листа для защиты от обламывания внутренних листочков. Чтобы пролонгировать сроки хранения, проводят подкормку зольно-калийным раствором за 3-5 дней до уборки урожая. Перед сбором урожая не поливают. Как хранить:
Удобный способ сохранить урожай — подвешивание кочанов в сетке под потолком. Для каждого отдельный мешочек. Кочаны хорошо хранятся, если их обернуть бумагой и выложить на полки погреба. Еще можно уложить их в форме пирамиды, срезы направляют вверх:
Лежкость до полугода и более при создании оптимальных условий. В северных регионах со стабильными зимними морозами капуста успешно зимует на грядках под снежными сугробами. Когда возникает необходимость срезать, разгребают слой снега и достают свежие головки. Перед использованием погружают в холодную воду. Полезный овощ прекрасно дополняет рацион. Источник ➤ Adblockdetector |